На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо. Действительно, Израиль строит сугубо национальное государство, уничтожая Палестину. Глобализация - концлагер...Упадок Запада, «в...
  • Владимир Акулов
    Коммунисты  хотели    НА  ВСЕЙ  ЗЕМЛЕ   создать  бесклассовое  коммунистическое  общество...Глобалисты-торгаши    тож...Упадок Запада, «в...
  • Юрий Ильинов
    Стали известны детали биографии Цинтулы, стрелявшего в Фицо Стрелявший в премьер-министра Словакии Роберта Фицо 71-л...Упадок Запада, «в...

Японские «банзай-атаки»: бессмысленное самоубийство или грамотная тактика?

Японские «банзай-атаки»: бессмысленное самоубийство или грамотная тактика?

Термином «банзай» чаще называют абсолютно бессмысленные с тактической точки зрения самоубийственные лобовые атаки методом «людской волны». Японская пехота сделала их своей визитной карточкой. Но так ли это было на самом деле?
Своим названием эти атаки обязаны японскому боевому кличу «Тэнно хэйка бандзай!», то есть «да здравствует император!» А первым «классическим» случаем банзай-атаки традиционно считается бой на реке Тенару (на самом деле — на реке Илу) на острове Гуадалканал.

И он же является отличным примером того, что с этими банзай-атаками «не всё так однозначно». Поэтому рассмотрим его подробней.

Нас мало, но мы…

Седьмого августа 1942 года американская морская пехота высадилась на Гуадалканале и захватила там стратегический важный японский аэродром. На море японцы отреагировали быстро и жёстко, а вот пехоты у них поблизости не было. Лишь 18 августа, задействовав все имевшиеся быстроходные транспорты, они смогли доставить на остров всего 916 бойцов — меньше половины так называемого «отряда Итики».
Это была отборная штурмовая часть на базе усиленного пехотного батальона, переформированная и подготовленная специально для морских десантов. Вторая половина «отряда Итики» плюс батальон морпехов могли прибыть лишь через неделю уже в составе большого конвоя. Время было дорого, и командир отряда полковник Киёнао Итики решил сразу двигаться в сторону аэродрома.

Полковник Киёнао Итики и аэрофотосним...
Полковник Киёнао Итики и аэрофотоснимок района будущего боя. У крыла самолёта видна та самая песчаная коса, вокруг которой и развернулись основные события

Японские «банзай-атаки»: бессмысленное самоубийство или грамотная тактика?
Родная разведка сообщила о противнике: «От двух до десяти тысяч». Но вторая цифра была, скорее, перестраховкой, а реально японцы исходили из того, что в районе аэродрома им противостоит от силы полк, вынужденный держать довольно большой периметр. Поэтому, обнаружив 20 августа восточную границу этого периметра, проходившую по реке Илу, полковник решил прорвать его своими силами в ночной атаке.

Тактика в примерах

Возможно, кого-то это удивит, но основным способом ведения наступательных действий в японских уставах и наставлениях значилась вовсе не фронтальная штыковая атака, а фланговый обход или охват. Схема боя у реки Илу (из японских источников) как раз напоминает иллюстрацию последнего приёма из учебника по тактике.

Схема марша отряда Итики от места выс...
Схема марша отряда Итики от места высадки (снизу) и собственно боя (сверху). Иллюстрация из «Сэнси сосё», официального японского многотомника по истории Тихоокеанской войны


Две роты при поддержке артиллерии, пулемётов и миномётов обозначают наступление через реку, на самом деле даже не пытаясь её форсировать. Они отвлекают на себя внимание и не дают противнику маневрировать резервами. А третья рота в это время пытается выйти во фланг по песчаной косе в устье Илу. Ещё одна рота и подразделения усиления — в резерве.
Проблема полковника Итики заключалась в том, что у американцев на Гуадалканале уже имелось целых 11 тысяч человек, а о прибытии японского десанта они узнали ещё в день его высадки. Серьёзно оголив периметр, американцы сконцентрировали на рубеже реки Илу четыре батальона, плюс один в резерве, то есть около пяти тысяч морпехов — и использовали двое суток на оборудование позиций.
Командовали ими тоже далеко не идиоты. На уязвимом левом фланге построили ещё отсечную позицию с пулемётными точками и даже противотанковыми пушками с картечными выстрелами. А прибрежную песчаную косу заранее пристреляли 75-мм и 105-мм гаубицами.

Против лома нет приёма

В результате прорывавшаяся по этой косе японская рота попала в классический «огневой мешок». Несмотря на тяжёлые потери, японцы ухитрились прорваться к отсечной позиции и в рукопашной схватке захватить часть окопов и пулемётных точек. Чтобы выбить их оттуда, американцам пришлось вводить в бой резерв.
Полковник Итики всё ещё не имел представления о противостоящих ему силах. Единственное, что он знал, — первая атака почти удалась. Поэтому он приказал перенести огонь миномётов и 70-мм пушек на выявленную позицию и повторить атаку, задействовав уже свой резерв. На этот раз японцы пытались обойти отсечную позицию по воде, прикрываясь косой. Но и эту атаку отбили.
Командир отряда начал собирать своих людей для отхода. Тем временем наступило утро, и американцы перешли в контратаку. Пользуясь лучшим знанием местности, они отрезали японцам пути отступления, а затем при поддержке артиллерии, танков и авиации прижали к берегу моря и уничтожили.

После боя. В левом углу и дальше по о...
После боя. В левом углу и дальше по опушке кокосовой плантации видны дзоты отсечной позиции, которые штурмовали погибшие японские пехотинцы


Из окружения вырвалось лишь три десятка японцев, а около 780 человек, включая командира, остались лежать на берегу. В подавляющем большинстве они погибли во время ликвидации мини-котла, а вовсе не во время «самоубийственных атак». Да, совсем забыл — во время этих атак японцы действительно кричали «Тэнно хэйка бандзай!»

Не всё то золото, что блестит

В общем, значительная часть боевых эпизодов, которые принято считать банзай-атаками, на самом деле были вынужденными или невынужденными — если пользоваться теннисной терминологией — тактическими ошибками конкретных японских командиров. И не имели ничего общего с «самурайским стремлением к смерти» и прочими проявлениями загадочной японской души.
А ещё их периодически придумывали сами союзники для оправдания уже собственных ошибок. В результате появлялись описания в стиле:

«Сэр, жёлтые ублюдки пёрли на нас толпами и орали свой „банзай!“. Мы косили их штабелями, стволы плавились, пулемётчик Джо сошёл с ума. Но их было слишком много, они завалили нас трупами, и мы вынуждены были отойти, сэр!»

 

Японские воздушные десантники во врем...
Японские воздушные десантники во время боя за аэродром в районе города Палембанг


Особенно забавно читать подобное про события, например, 14 февраля 1942 года у города Палембанг на острове Суматра, где 340 японских парашютистов с лёгким оружием захватили объекты, обороняемые более чем двумя тысячами британцев и голландцев, у которых были артиллерия, зенитные автоматы, пулемёты и броневики. При этом японцы потеряли аж 29 человек убитыми. Видимо, полегли в ходе банзай‑атак.

Помирать - так с музыкой!

На заключительном этапе войны начались уже «настоящие» банзай-атаки. Это происходило в том случае, когда часть или подразделение оказывались в безвыходной ситуации — как правило, в окружении, с минимумом боеприпасов и даже просто еды. Сдача в плен не рассматривалась в принципе, поэтому оставались лишь три варианта дальнейших действий: тупо дожидаться, пока противник тебя уничтожит; прижать к животу гранату и покончить с собой; погибнуть в безнадёжной атаке, имея при этом шанс прихватить с собой на тот свет хотя бы одного врага, а если совсем повезёт — то и вырваться из окружения.

В большинстве случаев японцы выбирали третий вариант


Происходило это с разным успехом. Если это можно, конечно, назвать успехом. В случае боёв на острове Атту на Алеутском архипелаге запертым у бухты Чичагова остаткам японского гарнизона 23 мая 1943 года удалось даже прорвать линию окружения и устроить рукопашную на тыловых позициях американцев. Из около тысячи японцев, участвовавших в атаке, погибли более 800. Потери их противников были почти в четыре раза меньше.

Японские солдаты, погибшие при прорыв...
Японские солдаты, погибшие при прорыве из окружения на острове Атту


В ходе обороны острова Сайпан окружённым японцам удалось продать свои жизни подороже. Седьмого июля 1944 года около 2500 человек, оставшихся от 30-тысячного гарнизона, атаковали американские позиции. Причём у значительного числа атакующих даже не было патронов. В ходе 15-часового боя они практически все погибли. Общие потери американцев составили 451 человек убитыми и 600 ранеными.
Подобные «размены» могут показаться очень неравноценными. Однако стоит помнить, что в случае «конвенционной» обороны американцы в обоих случаях перемололи бы окружённых дистанционно — авиацией и артиллерией, — не понеся при этом вообще никаких потерь.

Остров Сайпан. Бульдозер копает братс...
Остров Сайпан. Бульдозер копает братскую могилу для японских солдат, лежащих слева


Эти редкие, буквально единичные случаи в массовом сознании превратились в единственный тактический приём, известный японской армии, которая, если что и умела, так это героически «заваливать трупами». Ничего не напоминает?
Кто-то считает это идиотским фанатизмом, кто-то — наоборот, высочайшим проявлением «японского духа». Но лучше всё же знать, как оно было на самом деле.

 Н.Колядко

=0=0=

Византийский храм в Судаке, о котором молчат летописи

Византийский храм в Судаке

Сенсационную находку в окрестностях города Судак (Сураж) сделала группа археологов Института археологии Крыма РАН. В марте 2016 года местные жители наткнулись в лесу на фрагмент кладки. Историки, обследовавшие находку, определили, что это — часть культового здания и уже в мае археологи приступили к раскопкам.

Почти полгода продолжались археологические работы, открывшие миру самый большой из известных на сегодняшний день византийский православный собор, аналогов которому нет на всём полуострове. Удивительно то, что об этом соборе молчали летописи, не было никаких сведений о православном храме и в записях средневековых путешественников.

Византийский храм в Судаке

Во второй половине XIX века составлялось подробное описание всех христианских храмов Судака. В сборник вошли все действующие православные соборы и уже разрушенные святыни, от которых остались одни руины. Очень странно, что и в это подробное описание найденный в окрестностях Судака храм не попал.

Директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко рассказал, что описание всех христианских храмов Судака составлял архиепископ Херсонский и Таврический Гавриил. Среди храмов Судака есть только краткое упоминание, что в семи верстах от Токлука (ныне село Богатовка) рядом с источником есть развалины христианского храма. Найденный археологами храм находится максимум в 1,5 верстах, но никак не семи.

Византийский храм в Судаке

То ли речь идёт об этом храме у источника, то ли учёные обнаружили другое культовое здание, пока невозможно сказать точно. Единственный намёк на то, что это место было связано с каким-то собором, даёт его греческое название — Килиса-Кая (греч. ekklisía-βουνό) — «церковная гора».

Сегодня византийский храм раскопан внутри полностью, ясна его конструкция. Площадь сооружения — около 200 квадратных метров. Учёные предполагают, что эта находка представляет собой лишь часть большого культового комплекса, скорее всего, монастыря.

 

Византийский храм в Судаке

 

Можно с уверенностью сказать, что храм был покинут в 1475 году — во время турецкого завоевания Крыма. Об этом свидетельствуют найденные на раскопках монеты, осколки керамики, части турецких стрел и следы пожара. Историки считают, что называть точную дату строительства храма пока рано, необходимо провести археологические раскопки всего большого культового комплекса.

Директор Института археологии Крыма Вадим Майко объясняет:

Дело в том, что все культовые сооружения, в отличие от жилых и хозяйственных построек, постоянно чистились. По этой причине находок со времени строительства и начала использования храма обычно бывает очень мало. Именно, поэтому невозможно установить точный возраст ни одного раскопанного в Судаке храма.

В каком году был построен византийский храм, покинутый в 1475 году, возможно, подскажут самые ранние находки, относящиеся к первой половине XIII века и обнаруженные не в самом храме, а снаружи. Можно утверждать, что к этому времени храм уже существовал. Ясно также, что это самый большой христианский храм своего времени на территории Крыма. Все армянские церкви возле Старого Крыма, например, Сурб-Хач (Святой Крест) второй половины XIV века меньше по размерам.

Византийский храм в Судаке

Учёные Русского географического общества провели геосканирование и обнаружили, что здание собора стоит на фундаменте более древнего строения, а вблизи него землей затянуто ещё несколько сооружений. Возможно, в скале есть и монашеские кельи. Сейчас уже понятно, что 10 столетий назад на этом месте существовал целый монастырский комплекс. Вполне возможно, это древний монастырь Иоанна Златоуста.

=0=0=

Медный свиток Мёртвого моря, потерянные сокровища фараона Эхнатона и золото пришельцев

Между 1947 и 1956 годами в Кумране, на Западном берегу реки Иордан, в Израиле было найдено несколько древних религиозных текстов, написанных на иврите. Эти рукописи широко известны как Свитки Мертвого моря. Среди этих текстов самым необычным и странным является «Медный свиток», найденный в Пещере-3. Этот свиток считается самым старым библейским текстом, созданным человеком.

Медный свиток Мертвого моря в Иорданском музее
Медный свиток Мертвого моря в Иорданском музее

С другой стороны, Медный свиток – единственный древний текст, «написанный» на металле (медный лист), а не на пергаменте (коже) или папирусе, и теперь он выставлен в Иорданском музее в Аммане. Самая интересная сторона этого исторического свитка заключается в том, что большинство его частей все еще остаются загадочными для археологов.

Потерянное сокровище медного свитка

В 1956 году, когда английский археолог Джон Аллегро впервые расшифровал этот текст, он обнаружил, что это был своего рода загадочный список, содержащий секретные места спрятанных сокровищ, а не просто религиозный манускрипт. Есть упоминания о 64 таких местах, где хранятся сокровища на сумму около 200 млрд долларов.

Медный свиток Мёртвого моря, потерянные сокровища фараона Эхнатона и золото пришельцев
«Сорок два таланта лежат под лестницей в соляной яме… Шестьдесят пять слитков золота лежат на третьей террасе в пещере старого дома … Семьдесят талантов заключены в деревянные сосуды, которые находятся в погребальной камере во дворе Матиа. В пятнадцати локтях от восточных ворот находится вместилище. Десять талантов лежат в канале вместилища... Шесть серебряных слитков лежат на краю скалы, которая находится под восточной стеной вместилища. Вход в вместилище находится под большим каменным порогом. Выкопайте яму на четыре локтя в северном углу вместилища, что к востоку от Кохлита. Там будет двадцать два таланта серебряных монет». – (DSS 3Q15, col. II, перевод Hack and Carey.)

Многие считают, что Медный свиток был изготовлен и привезен из Иерусалима, поскольку в его тексте несколько раз упоминается «Дом Бога». И многие потратили свою жизнь, пытаясь найти потерянное сокровище в Иерусалиме, но оно так и не было найдено. Может быть, потерянное сокровище Медного свитка все еще спрятано где-то в Иерусалиме, а может, оно лежит в другой части этого мира.

Археолог Роберт Фезер и секрет Медного свитка

Роберт Фезер и его книга «Тайна медного свитка Кумрана»
Роберт Фезер и его книга «Тайна медного свитка Кумрана»

Известный археолог и металлург Роберт Фезер уже несколько десятилетий занимается исследованием медного свитка Мертвого моря. Он является редактором журнала «Металлург», автором книг «Тайны медного свитка Кумрана» и «Тайного посвящения Иисуса в Кумране».

Фезер считает, что Медный свиток на самом деле не из Израиля, потому что израильтяне не измеряли золото в «килограммах», и в тексте он обнаружил 14 греческих букв в различных строках письма, указывая, что он не был создан в Израиле.

По его словам, лист на 99,9% состоит из меди, которая встречается только в одном месте этого мира, а именно в Египте. Таким образом, Фезер считает, что Медный свиток на самом деле не был изготовлен в Иерусалиме, он каким-то образом был привезен из Египта, который находится в 1000 км от того места, где он был обнаружен в Израиле.

Позже, после детального анализа текста, были обнаружены некоторые египетские слова, такие как «Нахал», «Хактаг» и т.д., каждое из которых буквально означает «большая река». Но дело в том, что в Иерусалиме или в так называемом «Зуре» в то время не было рек. С другой стороны, была только одна река, название которой повторяется снова и снова в истории, это Нил, расположенный в Египте.

Что еще более странно, Фезер обнаружил, что первые 10 греческих букв, найденных в тексте, тайно передают имя «Эхнатон». И он понял, что Медный свиток на самом деле повествует о древнем египетском городе под названием Амарна, который в свое время был столицей фараона Эхнатона.

Эпоха Атона в Египте

Считается, что Эхнатон был единственным фараоном в Египте, который отрицал всех богов, говоря: «Бог един, и это Атон», что на греческом языке означает «Солнце». Древние историки считают, что Атон был не просто символическим богом, он был единственным богом, которого Эхнатон или другие египтяне видели в небе собственными глазами.

Эхнатон и другие атонисты поклонялись солнечному диску. Мы можем видеть на некоторых древних настенных рисунках в Египте., как некий шар спускается с неба к египтянам

По мнению теоретиков древних астронавтов, это изображение странного шара из другого мира, скорее всего, внеземной объект, такой как НЛО или сферический инопланетный космический корабль.

Атон: настенное искусство в египетскую эпоху
Атон: настенное искусство в египетскую эпоху

В древнюю египетскую эпоху, до того, как Эхнатон стал фараоном, египтяне относились к своему фараону как к богу. Эхнатон полностью изменил их систему верований, назвав себя «Живым Богом».

Странная тайна фараона Эхнатона

Эхнатон действительно был самым необычным персонажем в истории Египта. Его череп был длиннее, чем у любого другого обычного человека, живот торчал наружу, а ноги были слишком тонкими. Из-за такой необычной внешности многие считали, что он не из этого мира. А последняя часть его жизни была такой же загадочной, как сегодня Медный свиток.

После смерти фараона Эхнатона египтяне приложили огромные усилия, чтобы полностью стереть его существование из истории Египта. В ходе этого процесса они удалили все имена и изображения Эхнатона со стен Дома Бога (Храма).

Медный свиток Мёртвого моря, потерянные сокровища фараона Эхнатона и золото пришельцев

Тайна гробницы Эхнатона

В 1932 году, когда британский историк Джон Пендлбери обнаружил гробницу Эхнатона, не было ни единого свидетельства, что в этой гробнице покоится именно Эхнатон, и некоторые полагают, что он был похоронен в Долине царей. Лишь недавно историки узнали, что предполагаемая гробница действительно не принадлежит Эхнатону. Теперь кажется, что фараон Эхнатон просто бесследно исчез, не оставив и следа в этом мире.

Фактически, историки считают, что если его гробница будет найдена, будет обнаружено большое количество сокровищ – более ценных, чем сокровища Тутанхамона. Во всех египетских тайнах «гробница Эхнатона» также является важной темой, и если его мумия когда-либо будет обнаружена, то можно будет ответить на вопросы: «Принадлежал ли Эхнатон к этому миру или его происхождение было инопланетным?».

История богов и золота

В шумерских рукописях упоминаются времена, когда люди в изобилии собирали золото для своих богов. Согласно этим текстам, большинство людей были созданы именно для этой работы, и это не только в шумерской цивилизации, есть некоторые ссылки на те же самые истории в разных культурах по всему миру.

В то время факт состоит в том, что они не могли использовать собранное золото; и почти все золото, упомянутое в этих текстах, никогда не было найдено. Теперь у нас возникает ряд вопросов: «Где сейчас все золото? Неужели Бог забрал золото в другое место, например на другую планету? Если нет, то он все еще на этой планете? Итак, где же он находится на Земле? Что на самом деле Бог делал с этим золотом?»

Использование золота в передовых технологиях

Все мы знаем, что золото – это хорошо проводящий и полезный металл, необходимый для любой современной технологии. В настоящее время золото широко используется в различных электронных устройствах, таких как телефоны, компьютеры, космические корабли и т.д., то есть там, где до сих пор ему нет другой доступной замены.

Заключение

Возможно, сокровища (золото) действительно использовались в космических кораблях и другом высокотехнологичном передовом оборудовании, или это была золотодобыча других разумных существ, и всё золото позже было переправлено на другую планету. Или, может быть, сокровища из Медного свитка все еще спрятаны где-то внутри не найденной гробницы Эхнатона.

Если это так, то совсем не безосновательно думать, что сокровища, которые будут там найдены, будут не только золотом, но и некоторыми более драгоценными и ценными вещами, которые находятся за пределами нашего воображения!

=0=0=

Распределение ролей в порнофильмах или как женщины эксплуатируют мужчин

Спросите любого человека, какая роль отводится женщине в порнографических фильмах. Подавляющее большинство, если не каждый, ответит, что в порнокартинах женщина выступают лишь в качестве сексуальных объектов, эксплуатируемых мужчинами. И будут абсолютно не правы.

Идея изучить порнофильмы и сравнить, каким образом в них представлены мужчины и женщины пришла в голову профессору Алану МакКии из университета Квинсленд. Он проанализировал 50 порно-бестселлеров, продающихся в Австралии. Отмечались такие вещи, как: кто именно инициировал секс, чьему удовольствию оказывалось больше внимания, говорили ли люди о том, чего они хотят во время секса, а также с чьей перспективы производилась съемка. Выводы, которые сделал профессор были весьма неожиданными.

Оказывается, мужчины вовсе не эксплуатируют женщин. Скорее, наоборот. Профессору МакКии оставалось лишь в недоумении развести рукам: «Мы были удивлены тем, насколько большую активность и стремление к контролю показывали женщины в этих фильмах». Мы увидели, что господствующая тенденция в порнографии на сегодняшний день не представляет женщин как сексуальные объекты, которых используют, напротив, они показаны как главные и активно действующие лица».

Были проанализированы также и сюжеты фильмов порнографического содержания. В результате оказалось, что все секс-хиты объединяло следующее: их сюжеты были вполне реалистичны. То есть зрителей привлекают секс-приключения, которые в принципе могли бы случится и с ними, например, секс между, начальником и подчиненной, между водителем и пассажиркой, между тренером по фитнесу и его подопечной.

Также было опрошено 320 человек, покупающих порнофильмы, среди которых оказалось: 20% - молодых женщин, 33% - женатых молодых мужчин, 93% из всех опрошенных верят в равенство полов, а 63% считают себя людьми религиозными. Данное исследование, считает профессор МакКии, полностью разрушает стереотип о том, что типичный покупатель порнографии это непременно «грязный старикашка в плаще».

В последнее время среди любителей фильмов откровенного характера, стремительно растет увлечение он-лайн порнографией. По оценкам американских статистиков ежедневно во всемирной паутине появляется 266 новых порносайтов. Сейчас в сети действует около 70 тысяч подобных сайтов, совокупный годовой доход которых составляет $1 млрд. Американский исследователь Алвин Купер выяснил, что примерно 10% пользователей Интернета постоянно посещают сайты с "клубничкой". На эти цели они тратят, в среднем, три часа в неделю. По оценкам Sexual Recovery Institute, до 60% всех посещений в Интернете имеет сексуальную подоплеку. По данным исследовательской фирмы The Fortino Group, в США в ходе примерно 30% бракоразводных процессов используется аргумент, что супруг или супруга постоянно посещает сайты сексуальной направленности.

Картина дня

наверх