Магия рук
Человек должен уделять своим рукам, пальцам рук а также манипуляции пальцев рук, которые могут оказать вам неоспоримую пользу.
Первая речь, которую имел человек — была речь жестов и мимики. Как известно, глухонемые используют речь жестов, поскольку соотносятся к Времени до звукового общения.
Очень полезна гимнастика для пальцев. А если во время выполнения асаны вам захочется как-то соединить пальцы, не противьтесь этому побуждению! Это проявление вашей внутренней мудрости.
Упражнения для пальчиков
Все магические действия осуществляются при помощи рук и пальцев рук.
Во время сна нередко бывают случаи помертвения — затекания каких-либо пальцев. Это явление возникает, когда человек выходит на свой Ка — энергетический поток, но не в силах его оживить, т.е. его жизненной энергии не хватает, чтобы расколдовать свою очарованную форму, слиться с ней воедино. Другими словами, вместо того, чтобы получить свою жизненную силу, человек ее теряет.
Уменьшить потери и разомкнуть замыкание вашей формы можно следующим образом:
— последовательно смыкать каждый пальчик с большим пальцем той же руки и дожидаться энерготока. Если палец не двигается, поставить его насильственно.
— Если энерготок не восстанавливается, произвести массаж пальцев и повторить процедуру.
— Сомкнуть пальцы левой руки с пальцами правой руки, образовав мостик.
— Ежедневно делать гимнастику для кистей рук и пальцев. Такие упражнения способствуют очищению энергетических каналов от засорения и заторов, которые появляются при общем искажении вашего поля в результате ошибочного разрешения Программы Образа, когда вы «очаровались» своими КА. Как это происходит, легко понять, если поставить пальчик на лед в морозильнике. Сначала — ничего, а потом уже поздно.
Соединение пальцев каждой из рук производит следующую работу:
— мизинца, или 5 пальца с большим — очищает живой поток наполнения матричного Образа;
— безымянного, или 4 пальца с большим — воссоединяет атманические потоки жизненной силы предков (левая рука) или потомков (правая рука) с матричными Учебными Образами человека;
— среднего, или 3 пальца с большим — настраивает Временную Форму на соответствующий ей матричный Образ;
— указательный, или 2 палец с большим — очищает Духовную природу Образа, что очень важно для очищения Сущностей от ментальных паразитов.
Соединение пальцев одной руки с пальцами другой производит следующую работу:
— мизинцев — настройку сердечной деятельности Мужского и Женского Начала, что нормализует работу Единого сердца, позволяя питаться жизненной силой собственной Личности;
— безымянных — воссоединяет линии предков с линиями потомков, уточняя общие энергохарактеристики маршрута;
— средних — нейтрализует перекосы пола, что снижает сексуальные искажения;
— указательных — воссоединяет Духовную природу Бога и Господа;
— больших — корректирует матриксы (Программы преобразования матриц в Образ в клеточной структуре человека);
— всех пальцев вместе «мостиком» — приведение всего миропостроения Личности человека к Миру Лада. Такое соединение очень полезно для наполнения светом своих сосудов.
Как снять чужой негатив
Любая вещь, приготовленный продукт питания, несёт на себе отпечаток энергетики человека, или группы людей, которые ее исполнили, сделали. Если пища или вещь были сделаны с теплом, любовью, вниманием, она принесёт вам добро, расширит ваши возможности, позволит вам выглядеть нарядно, проявить свои лучшие качества. А если нет?
Ведь всё, что человек делает своими руками, уже несёт в себе его магию, его энергетический отпечаток. Не всегда, к сожалению, этот отпечаток чистый и добрый. Поэтому лучше обезопасить свой дом и мир, и, если у вас нет возможности, по каким-то причинам, провести полноценное расколдовывание-очищение, можно просто провести круговым движением над тарелкой, или над предметом ладонью, как бы собирая сор в ладонь, и быстро проведя всеми пальцами правой руки, начиная от мизинца, по большому пальцу правой руки, (движение, напоминающее испанские пощёлкивания, но мягко и без щелчка), сделать сброс вниз. Хорошо еще, если возможно, нанести трижды небольшой Крест над этим предметом или едой.
Если невозможно, то можно ограничиться сбросом. Это действие, в отличие от магического очищения с Молитвой, не преобразит информационный поток, но погасит его агрессивность, утихомирит, смирит.
Как снять головокружение
Соединяя ногтевые пластинки большого и указательного пальца, можно снять головокружение. Для этого нужно поставить соединённые таким образом пальцы правой руки на кончик носа, и, полностью распрямляя руку вниз, протянуть, как если бы вы шили иголкой, большую петлю, и через верх вернуть опять к носу. Такая овальная петля получается. Повторить несколько раз, пока не станет легче.
Как исправить вкус воды
Соединением большого и указательного пальцев можно исправить качество воды, если после чистки и кипячения она всё еще остаётся мерзкой на вкус. Для этого с предельной силой сжимаем вместе эти пальцы правой руки и в пространство над водой, параллельно плоскости воды, трижды, очень тщательно, как бы вгрызаясь в ткань, вырисовываем букву «С». В завершении третьей буквы, пальцы расслабляем, но не разжимаем, и делаем лёгкий сброс вниз, напоминающий запятую. Нанести крест над водой, привлекая, тем самым, божественное покровительство.
Гимнастика и массаж пальцев
Не пренебрегайте массажем и гимнастикой пальцев. Пальцы должны быть тёплыми и мягкими.
Если они у вас холодные — это свидетельство о том, что ваша Личность слишком удалена от данного тела, или и вовсе спит в анабиозе. Это плохо. Тогда у вас работают только автоматические Программы, вы не строите свою жизнь сознательно, вас несёт по чужим Сценариям, как маленькую лодчонку. Надо срочно принимать меры по своему спасению! И первое из них — массаж и гимнастика для пальцев.
Массаж пальцев можно проводить и не раз в день, в любое время, в транспорте, на работе — когда у вас выдалась минутка, когда ваши руки не заняты. Хорошо также включать свои Времена, слегка надавливая на каждую фалангу по центру большим и матричным пальцем одновременно снизу и сверху. А затем повторить процедуру сбоку.
Завершив нажатием духовного пальца на кончик активизируемого пальца. Хорошо прохлопывать и просто громко хлопать в ладони, массировать и растирать запястье, которое является декой вашей внутренней Лиры.
Лучшим видом гимнастики является, конечно, игра на каких-либо музыкальных инструментах. Поэтому этому полезно учиться. И, если хочется, никогда не поздно.
Но, если вы не умеете, можно имитировать игру на инструменте, «аккомпанируя» любимой мелодии. Вращение кистями «веретено» должно исполняться с большой скоростью — чем быстрее, тем лучше на уровне диафрагмы с постепенным выведением рук вверх.
Ну, и любые упражнения, которые вы знаете, или сможете придумать для себя. Полезно упражнять руки и кисти рук эспандером, хорошо вращать шары из камня и просто мячики, разминать кисти с помощью мячиков.
Любовь пальчиков
Еще хочется сказать о любви пальчиками. Как-то смотрела не слишком понравившийся фильм про инопланетян, даже содержание и название не помню. Но там был эпизод, который нас сильно позабавил. Сексом эти инопланетяне занимались, соединяя и поглаживая пальчиком о пальчик партнёра. Сидели мы как-то рядышком с моей половинкой, и пришло мне в голову попробовать такой вариант общения.
Рекомендую и вам! Во-первых, каждый пальчик реагирует по-разному на соединение. Большой с большим или указательным или средним и т.д. Мы попробовали все варианты. Но некоторые соотнесения доставляли удивительное наполнение нежностью, счастьем, тихим смехом, радостью. Это увлекательный опыт! Если у вас есть близкий любимый человек — попробуйте!
Десерт
Джо Байден и трансгендерная «душа Америки» …
Чтиво выходного дня, будет немало истории и пофилософствуем чуть. Третьи сутки пылают страницы (особенно американские станицы), весь мир … немного смущён (мягко говоря) после заявления Джозефа Роббинетовича, что «трансгендеры формируют душу нации». Суровые политологи мысленно сплюнули и академическим скучным языком сообщили: таким образом Демократическая партия США собирает и консолидирует свой электорат. Поставив в единую колонну сексуальных, расовых, культурных «индивидуалистов» еще и этих несчастных людей.
Не буду по-мужицки прямо, из-под сени русской берёзки комментировать событие из опасений лишиться канала, но отмечу: большая часть Америки посчитало заявление Байдена оскорблением, нанесенным американскому народу, у которого (в подавляющем большинстве) совсем другая душа. С другими символами, историческими персонажами, народными героями. Но, не суть. Пусть сами янки разбираются со своими политиками, давно потерявшими в своём лицемерии, двойных стандартах, нездоровом мессианстве и вселенском обмане любые берега здравомыслия.
Град-на-Холме
Многие Читатели спрашивают, при этом совершенно искренне удивляясь … куда исчезла привычная, пусть немного враждебная нам, но по-человечески понятная Америка великих писателей, литераторов, интеллектуалов, музыкантов, ярких политических деятелей. А их место заняла иррациональная, агрессивная, сотканная из великой лжи и подмены базовых понятий цивилизации – странная политическая элита.
Сегодня старательно прячущаяся за спиной старого человека, которому искренне хочется мороженки с шоколадной крошкой (это говорится от души ведь!), но его заставляют ходить по синим меткам, бороться с трапами самолётов, и говорить чудовищные вещи, противоречащие человеческим законам нравственности и морали, международного права, даже простой линейной логики. Откуда взялись эти «национальные интересы» Града-на-Холме, когда любая часть планеты объявляется законной добычей «правил американской демократии».
А кто не согласен с утверждением – погибает или подвергается колоссальному военно-политическому давлению. Всё имеет начало, как не трудно догадаться. И вершится именем Всевышнего. Именно здесь нужно искать истоки повадок американской элиты и части населения США. Где с первого дня существования поселений, оторванные от родины, переплывшие океан ради лучшей доли колонисты, американские политики, их идеологи старались подвести некий базис под идеи собственного государственного строительства, его будущего.
А поскольку времена были давние, истовая религиозность яростно боролась с прогрессом свободной мысли – нужна была духовная основа. Об этом уже горячо спорили обитатели немногочисленных шести штатов, тогда ещё британской колонии под названием Новая Англия. Публика там собралась конфессионально разношёрстная, но к вере относящаяся довольно серьёзно. А тамошние элиты порой имели неплохое классическое образование, прекрасно зная: любая новая цивилизация начинается с религиозной идеи. Как сказал Бьюкенен в книге «Смерть Запада» (настоятельно рекомендую):
«цивилизации возникали из религии, а когда традиционные верования по тем или иным причинам перестали оказывать влияние на общество, нации погибали»
Самым мощным религиозным ядром в среде переселенцев Новой Англии стали так называемые пуритане (английские протестанты, не признававшие авторитета официальной англиканской церкви, последователи кальвинизма). Хотите называйте их адептами экстремистского течения в протестантизме, хотите – религиозной сектой мессианского толка, лично предпочитаю второе. Их главными отличительными признаками были: вера в собственную богоизбранность, мессианскую роль на «Новой земле под Новым небом».
Буквально через поколение американцы плотно «подсели» на проповедников-пуритан, искренне верили, что их земля подарена самим Всевышним с особым наказом: новый народ обязан построить «рай на земле». Или, что чаще звучало – «Город на Холме». Историк Шлезигер много писал на эту тему, точно выхватывая психотип первого пуританина-американца: бешено энергичного, фанатичного, отрицавшего прошлое и мечтающего абсолютно всё построить с «чистого листа». Какова конечная цель? Конечно же, спасти заблудшее в грехах человечество, прямиком идущее к гибели. В принципе, глядя на Старушку тех веков – правда.
Среди пуритан Америки не всё сначала было гладко, их рядах можно отыскать немало образованных, трезвомыслящих и даже великих людей. Типа судьи-пуританина Сэмюэла Сьюэлла из Массачусетса, задолго до Гражданской Войны осудившего рабство и работорговлю, разобравшего в своих трактатах всю порочность, двуличность и лицемерие «белых верующих людей», придумавших целые тома оправданий для этого позорного явления. Особо досталось от него законникам, приравнявших судебной казуистикой негров к «двуногому скоту» или вещам.
Можно вспомнить другого великого пуританина, первым выступившего за отделение Церкви от государства, пастора Роджера Уильямса. Едва прибыв в Новый Свет в 1631-м году, он точно подметил, что колонисты … пошли куда-то не совсем туда в своём мессианстве, грубо нарушают многие установки Святого Писания, признанными нерушимыми в Англии. И обвинил своих собратьев по пуританству … в грехе фарисейства.
Кто запамятовал, фарисеи – плоть от плоти самого явления «мессианства», экстремистского течения в иудаизме, борющегося против оккупации Рима. Главенствующей доктриной было ожидание Мессии (второго Царя Давида), который народ Израиля поднимет на революционную борьбу против захватчиков и подарит ему свободу. Но … появился кто появился, кроткий Назаретянин разочаровал фарисеев мирной проповедью, отказался бороться с римлянами мечом. За что и поплатился на кресте.
Последователи Роджера Уильямса попытались идеи своего изгнанного из Новой Англии учителя развить, вступили в богословские споры с Верховным Судом и Синодом духовенства Новой Англии. Указывали, что колонисты святые цели стремятся достигать неправедными средствами. Всевышний не благословлял их творить беззакония, нарушать установление «нет для Меня ни эллина, ни иудея … », одобрять работорговлю и заниматься истреблением коренного населения.
И что о «рае на земле» тоже ни слова не говорил, лишь о Небесном Царстве. И уж совсем полной ересью, нарушением христианской эсхатологии, стало назначением себя «избранным народом», который обязан всех остальных вразумить, либо – истребить.
Перерождение
Если в английских землях пуритане жили с оглядкой, им постоянно прилетало то государства, то от англиканской церкви, их ханжество, лицемерие, непробиваемую упёртость громили лучшие умы Королевства –в Новой Англии никто не мешал развернуться «богоизбранности». Прежняя рачительность и умеренность пуритан превратилась в запредельную жадность, скопидомство, накопление богатств стало смыслом жизни, а следом появилась бьющая в глаза посвящённых роскошь, ранее яростно пуританами осуждаемая.
Нет, повадки английской аристократии в псовыми охотами и величественными замками не появились, но успешного пуританина, его жену и детей глаз в толпе выхватывал безошибочно: лучшее английское сукно, воздушные китайские или индийские ткани консервативных нарядов, богато инкрустированные трости, добротная обувь. Неказистые внешне особнячки Бостона были внутри настоящими музейными сокровищницами, с дорогой отделкой редким деревом, столовым золотом-серебром, роскошными приёмами «для своих».
Очень скоро слово «пуританин» стало синонимом понятия алчного хищника, денежного мешка, эксплуататора себе подобных, коих свет не видывал. А когда прибывающие кальвинисты из Королевства пытались делать замечания, получали в ответ очень саркастическое оправдание: «мы грешим, бесспорно, но не наслаждаемся этим». Так появился первый идеологический камень в фундаменте лицемерия американской элиты.
А вторым стал непреложный закон – необходимо спасать свой капитал столь же истово, как и бессмертную душу. Томас Маколей, английский государственный деятель, поэт, историк и ректор университета Глазго насмотрелся на прибывающих из Нового света «переродившихся пуритан», сказочно разбогатевших и небывало высокомерных, ведущих себя словно третьесортные актёры на деревенской ярмарке:
«колонист-пуританин резко отличался от прочих походкою, платьем, нависшими волосами, угрюмой торжественностью лица, возведенными к небу очами, гнусавым произношением, но всего более особой речью, ибо при всяком случае употреблял слова из Священного Писания… »
Так и повелось, захватив всю полноту судебной и политической власти в молодых США, пуритане устроили карнавал ханжества и лицемерия. Проводить семейные торжества за пределами дома – преступление. Шумной компанией выезжать на охоту – преступление. Играть в шахматы, на клавесине с открытом окном, появиться с накрахмаленной манишкой или манжетами – вызов нравственности общества и … преступление.
А уж как законники-пуритане боролись с картинными галереями, концерт-холлами, нарядами и манерами замужних и незамужних дам, театрами, католическими церквями с органами, кабаре, варьете, развлечениями в салунах – это отдельная и многотомная история Америки. Калейдоскоп лицемерия, показного ханжества и двойных стандартов. Поскольку за стенами своих неприметных особняков народившаяся американская элита вела себя ... словно наступили последние дни античного мира.
Нет, мазать квачем всех пуритан поостерегусь, как и положено любой секте, построенной на изначально ложной или извращённой духовной основе – они начали стремительно распадаться на множество течений. Остались образцы воздержания, настоящей христианской благодетели и милосердия, нестяжатели и кристально честные пуритане. Уезжавшие из больших городов, строившие свои скромные и трудолюбивые общины.
По сей день в существуют фермерские и академические прослойки, есть потомственные военные. Храбрые и набожные, в их среде по сей день главный символ бесстрашия и верности долгу – икона Армии Конфедерации времён Гражданской войны, истовый пуританин и генерал Томас «Каменная стена» Джексон. Есть научная и закрытая среда теологов, университетских высоколобых профессоров, тоже потомственных пуритан. Но они являются тем исключением, подтверждающим правило – чистый и незамутнённый кальвинизм из религиозной идеи переродился в политическую. Крайне идеологизированную и мессианскую.
Гегемония
Прошло не так много времени, в ХХ век Америка входила с жуткой мешаниной «американской национальной культуры», построенной на десятках элитарных сект, перевёрнутой христианской теологии, либеральной философской мысли. Но главное осталось, тщательно культивировалось со времён Новой Англии: США являются мессианской страной, обязанной обрести лидерство сначала в своей части света, а по оказии – во всём мире. Простой американский народ смотрел на своих политиков и общественных деятелей сначала с удивлением, но после первой мировой войны сам уверовал в исключительность.
«Мы пришли спасти мир, дав ему свободу и справедливость!» - так сформулировал в 1918-м году «национальную идею» президент США Вильсон. А другой американский лидер Трумэн, отдавший приказ о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, доктрину уточнил: «судьба возложила на американский народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром». Чуть споткнувшись на Джоне Кеннеди, предлагавшем с агрессивной гегемонией завязывать, Америка продолжила свой мессианский путь, дойдя до апогея в лице Рейгана, с его Божиим Промыслом, «империями Добра и Зла», крестовым походом на СССР.
Автор легендарного «Моби Дика», писатель Герман Мелвилл ещё в конце XIX века обосновал американскую исключительность, его цитату в школах детишки наизусть заучивают по сей день:
«Мы, американцы, особые, избранные люди, мы - Израиль нашего времени; мы несём ковчег свободы миру. Бог предопределил, а человечество ожидает, что мы свершим нечто великое. Остальные нации должны оказаться позади нас. Мы достаточно долго скептически относились к себе и сомневались, действительно ли пришел политический мессия. Но он пришел в нас»
Так что не нужно насмехаться над манерой американских президентов, всех без исключения политических деятелей сыпать в речах высокопарными мессианскими, для нас кажущимися банальными и смешными – однотипными лозунгами, пустыми штампами, какими-то завиральными конструкциями о «торжестве американской демократии», «миропорядке, построенном на правилах» и проч.
Такова их политическая культура, корнями уходящая к первым пуританам-колонистам. Фанатичным и двуличным, со словами на устах о «богоизбранности». Религиозная идея сектантов плавно перетекла в сначала в прецедентное юридическое право (когда каждый пуританин-судья сам себе законотворец), следом – в общественное сознание, а с ХХ века мессианство стало основой политической культуры.
А когда элитарные круги США ударились в масонство с его идеями тайного контроля над миром, замкнули своё перекрёстно опыляющееся потомство в немногочисленных закрытых частных школах, колледжах и университетах с разнообразными тайными «Лигами Плюща» … сформировалась каста несменяемых кланов в политике, общественной жизни, СМИ, бизнесе, промышленности, власти, судебной системе и тд.
Секта?
Никто не будет спорить, что США с первого дня была преимущественно протестантской страной, а её первыми элитами – наиболее радикальные представители этого религиозного течения, пуритане. Даже сегодня более 60% населения считают себя верующими, посещающими по случаю или регулярно церкви более сотни протестантских конфессий. А теперь перевернём монетку и ответим на простой вопрос – что есть Реформация Лютера и Кальвина, породившая явление? Отказ от традиционного христианства, отрицание нескольких фундаментальных его основ.
Чтобы не ударяться в теологические дебри, предложу ознакомиться с некоторыми положениями одного любопытного Закона, принятого во Франции в 2001-м году, в нём перечислены главные признаки «псевдо-христианских» организаций (сект). Там найдём «дестабилизацию сознания вовлеченных», «навязывание адептам необходимости разрыва всех связей с прежним окружением», «вербовку детей и молодёжи», «нарушение этических норм, ранее установленных в обществе» и тд.
Монетку возвращаем в прежнее положение и вспоминаем начало статьи. Про «трансгендерную душу Америки», новомодном тренде ультра-либеральной американской политической элиты. А до этого – ЛГБТ, БЛМ, «культурные войны отмены» и всё остальное, начиная с толерантности и «нулевой терпимости». Это и есть признаки любой секты, когда появляется ложный пророк или кумир (порождения американской поп-культуры, не путать с настоящей культурой), следом его поднимают до небес некритичные СМИ, а потом явление становится общественно-политическим трендом, обязательным к исполнению.
Немедля (как во времена пуританского судебного засилья) пресекаются любые противоположные точки зрения, их выразители шельмуются и попадают в разряд каких-нибудь «-фобов», исключаются из публичного пространства, новому явлению прописываются «правила». А следом они обретают материю законов. Так устроена сегодняшняя Америка, так изобретательно живёт нынешняя элита Града-на-Холме.
Уже не знающая что и придумать, чтобы узаконить нормы и правила собственного закрытого клуба. И распространить эти крайне сомнительные с точки морали, нравственности, здравого смысла и традиционных устоев явления – сначала на всю страну, а затем и мир.
Выводы
Есть тысячелетиями проверенный духовно-исторический опыт человечества: религия (либо её суррогат) формирует цивилизацию, отвечает за общее здоровье общества. Особенно если законы такой религии одобряются и продвигаются государством. Не рискну ставить конечный диагноз американскому, для этого нужно там жить, чувствовать материю человеческих отношений, глубоко разбираться в глубинных процессах, а не строить анализ на выхваченных случайно фактах.
То, что политические элиты США недужат крайними формами сектантства самого дурного пуританского извода – объективная реальность. Когда своего коня римский император Калигула делает сенатором при молчаливом одобрении патрициев, а президентом ядерной сверхдержавы назначают ограниченно дееспособного несчастного старика, начинающего оскорблять свой народ – то явления одного порядка, освященные убеждением собственной непогрешимости и вседозволенности. С лицемерием и непримиримостью к другой точке зрения, помноженным на агрессивное мессианство религиозного характера.
Стал американский народ «богоизбранным», как истово того желали в своё время первые пуритане? По внешним признакам государственного могущества – вполне может быть, никто не оспаривает мировое господство США после «холодной войны». Любой несогласный сметается с политической доски мира, колеблющиеся подвергаются давлению, слышат в свой адрес угрозы, душатся экономически или расшатываются революциями. А с трибун гремят циничные лозунги о демократии, правах человека, свободе выбора. Фарисейство, тонкая или грубая ложь, двойные стандарты. Подкреплённые насилием, подкупом, шантажом. Гегемония.
Интеллектуал, политический деятель и писатель Патрик Бьюкенен, большой друг президента Никсона и Генри Киссинджера, назвавший в 1990 году Конгресс и Сенат США «территорией, оккупированной Израилем», автор скандального труда «Смерть Запада» предупреждал: дальнейший отход Америки от устоев даже пуританской христианской морали закончится сатанизмом, а затем фашизмом. Что США со времён позднего Рейгана начала опасные игры с «культурами отмены»:
«Америка швырнула за борт этический компас, по которому республика держала путь в течение двухсот лет, теперь плывет наугад. Курс прокладывает только разум, Божественным Откровением пренебрегая. Отцы-основатели предупреждали, что это мост в никуда. Ни одна страна не может оставаться свободной, если она лишается добродетели при отсутствие веры»
Предложил этот мыслитель из строгой католической семьи рецепт спасения? Нет, лишь зафиксировал, что процесс зашел слишком далеко, духовное поле США полностью утратило целостность. Шанс на спасение был, когда президент Джон Кеннеди и его брат Роберт, бывший Генеральным прокурором США – пытались начать общественный диалог и оградить публичное поле и систему образования от влияния сотен псевдо-религиозных сект. Именно из них впоследствии проросли «ультралиберальные ценности», заразившие американские элиты. И без того небезгрешные, живущие в переродившемся пуританстве.
Так что не будем удивляться словам, поступкам и повадкам американского политикума, то их традиции и законы воспроизводства собственных институтов власти. Первые пуритане Новой Англии говорили о своей богоизбранности, мечтали о мировом господстве их «новой Земли под новым Небом». Объективно, их потомки аккуратно все предначертания выполнили. В том числе, благодаря заложенной ещё в XIX веке политической, общественной, судебной системе. И общественным сознанием «двойных стандартов», оправдывающих любое преступление настоящего американца против коллективных «индейцев».
Пока система напряжённо работала вовне, консолидируя американский народ и ослабляя все прочие государства – дела шли хорошо. Но бумеранги имеют правило возвращаться, а общественные отношения – развиваться. Энергия двуличной гегемонии и двойных стандартов ударилась о традиционализм миллиардов «туземцев», волна вернулась назад, в родную гавань. Неожиданно здесь став тупиком социальных взаимодействий, стремительно их разрушая.
Америка рассыпалась на тысячи больших сект и миллион малых, продолжает хаотично распадаться, узаконенный индивидуализм – опасная штука, со времён Содома Гоморры оканчивающийся одинаково. Не знаю, как полтора процента официальных трансгендеров США могут быть «душой нации», в голову просто не помещается, но … кто мы такие, чтобы опровергать целого президента США, ему виднее. Только для таких заявлений необходимо хозяину Овального Кабинета прочесть хотя бы пару научно-популярных медицинских брошюр «для чайников».
Узнать, что хирургически или медикаментозно редуцированные человеческие организмы сталкиваются в 90% случаев с жуткими психическими отклонениями, непреодолимыми физиологическими патологиями, потерей человеческой эмпатии, определяющей разницу всего двух полов – мужского и женского. Итог обычно стандартный для таких атомов «американской души»: стерилизация, депрессия, аддикция, тяжкая психиатрия или самоубийство. Пуританская переродившаяся мораль достигла своего логичного апогея, теперь «богоизбранные» имеют право вмешаться в Божий промысел и Его творение. Скучная история, особенно когда знаешь, чем она закончится.
ß
Конференции Координационного центра помощи Новороссии «Дронница» – безусловный успех на «весьма проблемном поле»
дискредитируют партийно-политическую работу,
флотскую печать и наносят исключительный вред
делу большевистского воспитания масс.
Замнарком ВМФ СССР и начальник ГПУ ВМФ
армейский комиссар 2-го ранга И. В. Рогов
Д. Лысаковский («Гудвин», КЦПН)
Говоря о состоявшейся 11 марта конференции «Медиа-Дронница» (Москва, Сколково) и ее остром «медийном шлейфе» (в т. ч. в зарубежных – вражеских СМИ), целесообразно взглянуть на ситуацию сверху и в ретроспективе – в виде общей обстановки и на фоне ее, – уже истории конференций «Дронница» Координационного Центра Помощи Новороссии (КЦПН).
Первая «Дронница» в Великом Новгороде, сентябрь 2022
Проведенный в начале сентября 2022 года в Великом Новгороде первый всероссийский слёт операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Дронница» оказался событием не просто нерядовым, но и по целому ряду острых вопросов системообразующим – как в части технической и волонтерской работы, так и организационной (в т. ч. и в части взаимодействия с государственными структурами).
В течение пяти дней фронтовые и гражданские операторы БПЛА, инструкторы, представители КЦПН, ОПСБ и разработчиков, а также те, кто ещё только начинает управлять квадрокоптером, учились и активно дискутировали по тематике перспектив и вопросов боевого применения БПЛА.
Программа слета имела два «вектора» – «полевой» (практическая отработка и соревнования команд) и «штабной» (лекторий специалистов, дискуссии в городе). Несмотря на «территориальную разобщенность» между ними, имела место активная связь, когда после окончания «официальной части» днем желающие приглашались на ночные обсуждения по тематике на берегу с «полевиками».
Говоря о БПЛА и тематике слета, необходимо отметить как саму необъятность всего комплекса вопросов БПЛА, так и разумную конкретность и комплексность тематики слета (т. е. концентрации на наиболее актуальных вопросах и реально и эффективно отрабатываемых общественными и волонтерскими организациями). Это тематика применения тактических БПЛА – в первую очередь квадрокоптеров, и оснащения ими тактических подразделений низового звена.
Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил России (2004–2008 годы) генерал армии Юрий Балуевский в интервью 11 августа 2022 года:
Стало возможным применение артиллерии с обычными снарядами с точностью и эффективностью, сопоставимой со стрельбой высокоточными боеприпасами. В том числе резко снизилось требуемое для поражения число снарядов и орудий…
Квадрокоптер Mavic стал подлинным символом современной войны в принципе. То же самое можно сказать и о БЛА самолетного типа, таких как «Орлан-10»…»
Следует отметить, что планы развития робототехнических комплексов в Минобороны до недавнего времени вообще не предусматривали «роботизации снизу» (сколько-нибудь серьезного насыщения ими подразделений). И это при том, что о необходимости этого прямо заявлялось рядом представителей командования ВС РФ еще в конце 2000-х годов (например, генералами Скоковым, Шамановым, Теплинским). И здесь проблема не только и столько в косности нашей военной науки (как раз здесь были определенные поисковые исследования), сколько в «концептуальном тупике» и нерешенности целого ряда принципиальных вопросов развития боевых средств Вооруженных сил, утвержденных, однако, уже «высокими подписями» – на фоне чего большая часть новаций разбивалась о «все решения уже приняты» и «этого нет в утвержденной программе (концепции)».
В результате сегодня имеем, что вместо запутавшихся в трех соснах военных теоретиков вперед решительно выходят волонтеры и практики из войск.
Жесткое осознание в ходе боевых действий роли БПЛА в нынешних боевых действиях привело к массовым поставкам в армию беспилотников, как госструктурами, так и (большей частью) силами волонтёров. Сразу же обнаружилась другая проблема: острейший дефицит квалифицированных операторов, причем не просто способных управлять дроном, а именно в боевых условиях – т. е. решать боевые задачи. В связи с этим начали организовываться различные учебные центры и программы по быстрому обучению и подготовке пилотов. Очевидная необходимость обмена опытом, «крупномасштабного совещания» по тематике, в значительной мере и стала отправной точкой первой «Дронницы».
Идея проведения такого слета принадлежала политологу Алексею Чадаеву и Александру Любимову («Акелла», руководитель КЦПН), впрочем, его необходимость была очевидна всем причастным к тематике, что называется – «идея висела в воздухе».
А вот в то, что мероприятие получилось настолько эффективным, немалую роль сыграли заинтересованные представители ряда государственных структур (называть все их здесь не будем), начиная с губернатора Новгородской области, предоставившей площадку (и еще какую!) для проведения слёта (место проведения «полевой» и финальной части слёта – окрестности Рюрикова городища – где в 862 году возникла Русская государственность).
Крайне интересным и острым было выступление экс-командира 4-й бригады ЛНР Петра Аркадьевича Бирюкова, позывной «Аркадьич».
Несколько высказываний, начиная с ключевого:
И оценка текущей ситуации, и «установка на работу»:
Каждый из вас, людей инициативных должен учить своих командиров… очень неплохо самому себе написать боевой приказ. Сказать: «Ты, сержант, полковник… при выполнении боевой задачи…» И пошло: общая обстановка и все остальное по пунктам. Вот тогда вы сможете сформулировать и заставить командиров сформулировать это…
Этому не учили офицеров и не учат до сих пор…
Здесь как раз та самая инициатива снизу или сбоку, как хотите, она очень важна.
В перерыве остро прозвучало «неплановое», короткое выступление летчика-штурмовика, участника боевых действий в Афганистане, с большим боевым опытом, и касалось оно крайне жесткого и трагического момента – нанесения мощного и точного удара группой наших штурмовиков по нашему же посту – из-за халатности офицера наведения, не обновившего своевременно обстановку (ведущий группы фактическую обстановку имел, неоднократно запрашивал уточнение и подтверждение удара, но дезориентированная «земля» подтвердила удар). В результате последовавшего расследования был осужден человек, но не фактический виновник трагедии. С учетом масштабов «дружественного огня» («френдли файр») в СВО, пример из актуального афганского опыта был жестким и очень внимательно был воспринят аудиторией.
К этому же можно добавить достаточно «провокационный» и «тяжелый» пункт программы конференции (включенный по инициативе А. Любимова) – рассказы опытных операторов БПЛА на этот раз не о достижениях, а о своих ошибках – в т. ч. и достаточно тяжелых, и повлекших потери (и выводов и уроков из них). Получился непростой, «нервный», но нужный и весьма поучительный разговор.
Очень большую роль для эффективного применения тяжелого оружия и наших сил играют средства управления. По этой тематике было несколько выступлений, одним из наиболее интересных из которых стало выступление лица, ранее писавшего в живом журнале под ником dragon_first и в СМИ крайне интересные и профессиональные статьи по тематике автоматизированных систем управления (АСУ) войсками.
Из открытого письма dragon_first чуть более десяти лет назад:
1. Основной и главной целью АСУВ тактического звена необходимо определить создание надежно работающей системы… принцип «от простого к сложному». Сначала – реализовать возможность для командира просто, но при этом максимально быстро визуализировать свое решение (замысел)… Сам процесс анализа и оценки обстановки, синтеза замысла и решения пока оставьте мозгу (опыту, интуиции, предвидению) командира.
2. Далее необходимо замкнуть разведывательно-огневой контур для всех (включая средства РЭБ, ПВО и армейской авиации) подсистем управления через подсистему командира и штаба.
3. Добиться создания эффективно функционирующей системы связи в звене дивизия (бригада)-полк-батальон-рота-взвод. Плюнуть пока на скорость передачи данных и обеспечить в первую очередь надежность связи с максимально возможной дальностью… сделать станции для построения самоорганизующихся радиосетей.
4. Добиться полноценной работы системы сбора данных о своих войсках (ситуационная осведомленность). Начав при этом с корректного геопространственного положения объектов автобронетехники и отдельных солдат…
5. Сделать эффективную систему опознавания «свой-чужой»… решить, наконец, вопрос как будет дистанционно уничтожаться информация на компе, захваченном противником.
И только реализовав все эти пункты, начать мечтать о системах поддержки принятия решения… и прочем светлом будущем, в котором машина станет не только… но и советы командиру подавать…
С момента написания и публикации этих строк прошло более 12 лет, и сегодня вполне очевидно, кто в этой дискуссии был прав, и где оказалась широко разрекламированная ЕСУ ТЗ…
Автор категорически рекомендует всем интересующими тематикой внимательно изучить сохранившиеся остатки (после некоторых действий «жирных котов» нашего ОПК, обидевшихся на жесткую критику, «раз и навсегда решить вопрос» с автором) этой дискуссии в сети и его статьи в НВО («АСУВ в Алабино: желаемое и действительное» и «Компьютеру давно пора прийти на смену карандашу в руках штабного офицера»). В этой ситуации спасением, опять же, становится «инициатива снизу» (подкрепленная ресурсами волонтерских и некоторых других организаций).
Одним из острых вопросов «Дронницы» была борьба с БПЛА противника, с прямым включением командира отряда «охотников за БПЛА» TF Surricats И. Мангушева, только вышедшего с «передка» с охоты на БПЛА противника.
Видео прямой трансляции И. Мангушева на «Дроннице», фраза на 39:20:
И в последующем обсуждении – автора этой статьи.
Примечание: в связи с крайней остротой темы борьбы с БПЛА, автор подробно вернется к этому вопросу в одной из ближайших статей.
В завершающей части «Дронницы» команды операторов БПЛА соревновались между собой в выполнении заданий, максимально приближенных к боевым.
Триумф – «Акелла» (А. Любимов) с победившей командой:
В результате получилось удивительно успешное и эффективное мероприятие, прошедшее на большом «драйве» и имевшее реальные, серьезные и положительные, технические и организационные последствия.
Вторая «IT-Дронница», декабрь 2022
Необходимо… разработать и внедрить программные продукты и аппаратные решения, позволяющие с максимальной скоростью и точностью использовать данные разведки для поражения целей… проведение совещания IT-разработчиков в формате «проектной сессии», где будут представлены лучшие из имеющихся продуктов, уже используемых на фронте – «Ветерок», «Артблокнот» и другие, а также перспективные разработки…
Только возникнув, идея «технического совещания», с учетом количества и остроты рассматриваемых вопросов, де-факто превратилась в полномасштабную закрытую конференцию, проведенную в «форс-мажорном режиме» (большое количество желающих и острых вопросов входило в явное противоречие с самым концом декабря).
Третья «Дронница» – семинар «Современное мышление на войне и после войны. Сложный мир 2020-х годов», февраль 2023
Александр Любимов:
Война за будущее пришла в наши дома, семьи и офисы, а не только в города Украины и приграничные территории России. И, прежде всего, это – война за будущее мышление… Семинар – это практикум погружения в большие времена, сложные данные, сильные позиции, стратегические и оперативные схемы.
Семинар проводился Сергем и Еленой Переслегиными. Автор (и не только автор) не согласен с некоторыми историческими оценками С. Переслегина (и это не раз и не два вызывало в процессе мероприятия острые дискуссии). Более того, сам формат и методика мероприятия вызвали, скажем так, серьезную дискуссию в кулуарах.
Однако в процессе (это стало ясно уже в течение первого дня) и в итоге пришло понимание эффективности практикума Переслегиных. Не вдаваясь в подробности методик, они сводились к различным способам анализа проблемных вопросов (от узких по тематике робототехнических комплексов до военно-политических) и последующего синтеза на основе этого – уже под конкретные задачи.
Параллельно этому, и днем и ночью, шла активная работа по «основной тематике «Дронницы» и КЦПН.
Что касается «дискуссий по формату» мероприятия, то определенным ответом на этот вопрос является комментарий Андрея Морозова («Мурз»):
Форум «Медиа-Дронница»
Выступление руководителя КЦПН Александра Любимова на открытии форума:
Острая дискуссия (вызвавшая немалый резонанс, в т. ч. в зарубежных ресурсах) началась практически с первых минут (Соловьев SolovievLive, переслано от Primakov evgenyprimakov):
На последнюю фразу этой оценки стоит обратить особое внимание (к ней мы еще вернемся).
Возвращаясь к острой дискуссии в самом начале конференции и ее «медийному резонансу», стоит привести «трепанацию ситуации» от Алексея Чадаева:
1. В выступлении Игорь Ашманов критикует то, как у нас в принципе организовано взаимодействие и координация между различными структурами по информационной работе, говоря о том, что каждое ведомство, по сути, ведёт свою собственную «линию»…
2. Мария Захарова отвечает ему за себя и за свою сферу ответственности, вполне честно описав свои границы возможностей и инструментарий… Она возражает Ашманову по поводу его идеи создать некое единое «Совинформбюро», в том числе и говоря, что в этом случае таким, как Игорь, не было бы никакой возможности вот так свободно высказывать мнение…
3. Прозвучавшая в ходе диалога фраза про элиты была произнесена в контексте предыдущего выступления Захаровой, посвящённого тому, как каждый для себя делает личный выбор, на чьей он стороне. Однако эта фраза далее вырывается из контекста и публикуется западными СМИ с заголовками «в российских элитах война, президент бессилен…» и т. п.
4. Практически сразу эти публикации репостятся «Брифом» и другими уже в упаковке полноформатного административного доноса на Захарову, в очевидном расчёте на то, что за такие откровения ей в обязательном порядке «прилетит» по аппаратной линии. Расчёт довольно точный и с хорошим знанием того, как у нас что работает…
Ключевой, вызвавшей острый резонанс (и полностью перевранный смысл ее и самой дискуссии на западных ресурсах), стала фраза Марии Захаровой:
Врезка с враньём западных ресурсов (с логотипом FAKE) на фото с конференции:
Собственно, да. А что этого кто-то не знает (не видит)? Что, это «не так»? Разумеется, так! И у нас «наверху» действительно есть те, кто готов на капитуляцию и «договорнячки» на любых условиях, есть те, кто до сих пор витает в «стране розовых пони», но есть и те, кто понимает обстановку, остроту ситуации и работает на Победу.
Здесь стоит еще раз вернуться к оценке произошедшего А. Чадаевым:
Необходимо, чтобы честный и прямой диалог между первыми и вторыми, во-первых, существовал и продолжался.
Во-вторых, чтобы сформировалась устойчивая культура игнорирования информатак на него с «той» стороны.
И в-третьих, чтобы честный рассказ людей «при исполнении» о том, как на их участке фронта обстоят дела, что есть, что делается, чего не хватает и где нужна наша помощь, не приводил для них к проблемам, а наоборот, всячески поощрялся.
От себя добавлю: произошедшее – хорошая иллюстрация к прозвучавшей на конференции фразе М. Захаровой о деградации западных СМИ и практически утрате ими (когда-то реально существовавших) этических принципов.
Горячая дискуссия, начавшись на пленарной сессии, продолжилась в сессиях.
Секция «Волонтеры», модераторами были сам А. Любимов и В. Грубник:
Секция «История», модератор – директор фонда «Я помню» Артём Драбкин. Тема доклада модератора была «Издание исторических книг отечественных авторов в англоязычных издательствах. Как продвигать наше видение истории на западную аудиторию». Далее было много интересного. И горячего. Порой «весьма горячего». Увы, одновременно находиться в нескольких местах, чтобы лично присутствовать, было невозможно. Максимум на что хватило – интересные, острые (но, увы, короткие) беседы в кулуарах с Александром Поволоцким и Федором Лисицыным.
Отдельно хотелось бы отметить участие в «Медиа-Дроннице» молодого историка Николая Смирнова, особым интересом которого является тематика пропаганды и контрпропаганды во время Великой Отечественной войны (например, серия роликов на портале «Тактик-Медиа»), незадолго до этого получившего возможность применить свои знания по тематике на практике в зоне СВО (и поделившемся этим с участниками в допустимом объеме).
Секция «Философия», модератор – Алексей Чадаев. Говорили, что там было интересно, но с учетом массы «горящей информации» по другим секциям (и активных дискуссий в перерывах и кулуарах – далеко выходящих за «официальную программу») «временных ресурсов» не хватило.
Аналогично получилось с «Технологией», так что просто процитирую организаторов:
Наиболее интересным (по сути – ключевым мероприятием всей конференции) была работа в секции «Цифра» (модератор Игорь Ашманов – президент ГК «Ашманов и партнеры»).
Интервью с ним севастопольского агентства ForPost на «Медиа-Дроннице»:
Коротко прозвучавшие тезисы:
Итоговая фраза выступления Игоря Станиславовича:
Интересно выступали и остальные участники дискуссии (а еще интереснее было «непубличное» – уже в кулуарах).
Однако работа в секции «Медиа» (несмотря на название самой конференции «Медиа-Дронница») оказалась не просто нулевой, а «системно-провальной» – что, однако, ярко высветило состояние и проблемы «официальных» СМИ.
Модератором секции «Медиа» являлся Михал Вьюгин (URA.RU). Увы, несмотря на то, что он (к сожалению) является автору земляком, вникнуть в его «портфолио» и подготовиться (с учетом этого), «как-то не догадалось» (в противном случае участие автора было бы гораздо более жестким и действенным).
«Оценка обстановки» от вначале присутствовавшего на сессии Ростислава Мокренко (RostislavDDD):
Собственно, по Кириллу, «мы уже победили» – смотрите его интервью «Форпосту»:
Выступление «представителя регионального СМИ» о том, как после начала СВО они переименовали себя в «ЧВК» (для того чтобы «почувствовать себя крутыми») и подали (неудачно) на президентский грант, стоит упомянуть только в силу значительного бестолково убитого на него времени.
Называя вещи своими именами, представители «официальных СМИ», до и в ходе СВО полностью провалившие информационную работу (но уверенные, что «все хорошо, прекрасная маркиза» – «мобилизация же успешно состоялась!»), намеренно сорвали саму возможность серьезных дискуссий по тематике и намеренно тянули время (в т. ч. прямо заявляя об этом).
На этом фоне особенно выглядит отлично подготовленное и очень актуальное выступление о военных кино- и видеорепортерах Сергея Белоуса, автора (вместе с Максимом Фадеевым) исключительно хорошего документального фильма «Призраки. Солдаты забытой войны».
На фоне откровенного «размазывания каши по тарелке» представителями как «региональных», так и «топовых» СМИ ранее, времени на выступление Белоусова уже не хватало, и оно получилось «скомканным» (с неоднократными «ускорениями» («Быстрее!») от модератора).
Соответственно, обсуждения тематики выступления практически не было, а обсудить там было что – масса актуальных и острых вопросов СВО, только «слегка затронутых карандашом» в выступлении С. Белоуса (например, темы массовых операторов и гоу-про камер в войсках, грамотно разработанных и утвержденных правил их применения – в т. ч. для документирования своих действий и противника).
Время, однако, нашлось на просто удивительное выступление молодого человека (фамилию называть не будем, может он все-таки задумается о своих поступках) о якобы «провале российского «Телеграмма» и категорической необходимости поставить все независимые каналы под единый контроль с раздачей соответствующих методичек (один из кадров этого «прекрасного доклада» приведен на врезке слева).
Позволю привести короткий диалог с ним:
– Я к ней хорошо отношусь, у нее много денег… я ей письмо написал.
– Спасибо, вопросов больше не имею…
Обсуждения на сессиях и в кулуарах конференции (справа – секция «Медиа»):
Все это (и попытка модератора вытащить «дохлый лубок» себя и своих коллег как «итог» работы сессии) получило соответствующую жесткую оценку в самом конце «Медиа-Дронницы», уже при подведении итогов (включая бурный смех в зале).
Здесь остается только повторить фразу из интервью В. Грубника на конференции:
Сообщения для печати должны отличаться безусловной правдивостью; у тыла очень много связей с фронтом; он скоро отдаст себе отчет о допускаемых в бюллетенях искажениях истины, и прежде всего пострадает доверие, которым пользуется высшее командование и которое ему необходимо, чтобы справиться со своей тяжкой задачей.
Т. е. это требование к высшему руководству!
А теперь о том, какой должна быть эта работа.
О «режимных требованиях»:
Легче всего проникать в важнейшие стратегические тайны тех государств, где не делается различия между действительно секретными данными и такими секретами, какие, по своей природе, являются общим достоянием…
И далее:
Только высшее командование компетентно признать отсутствие в данном описании военного секрета, и только оно может прорывать заграждения военной цензуры. Последняя необходима, но бюрократический подход к цензуре убивает в населении интерес к войне и, опутывая все в действиях армии анонимностью, повышает наглость бездельников и понижает порыв лучших работников…
В то же время сообщения иногда должны разрывать покров анонимности и тайны, окружающий действия войск и отдельных начальников. Когда операция уже развернулась и близится к концу, неприятель успевает дать себе отчет о большинстве действующих против него частей.
Раскрытие подвигов отдельных дивизий и полков, указание фамилий отличившихся вождей представляет лучшую награду, которую высшее командование может дать героическим частям и их начальникам, причем эта награда явится и очень важным стимулом для других напрягать свои усилия до крайности.
При этом, с учетом происходящего в «Арбатском военном округе», порой возникает вопрос – а сегодня Свечина (и других теоретиков) в военных академиях вообще изучают?
Без комментариев, просто фото.
Увы, в значительной мере непонимание (до сих пор) значительной частью общества остроты военно-политической ситуации является в т. ч. следствием «эффективной» (в кавычках) работы официальных СМИ и органов Минобороны, отвечающих за это.
О западных (и частично мировых) СМИ, заваленных сегодня укропропагандой:
Следующая цитата из «Стратегии» Свечина прямо про «жесты доброй воли» типа оставления Змеиного, Херсона или «гуманитарного заплыва ВСУ» на глазах наших воинов.
Здесь уместно вспомнить приказ № 227, который, несмотря на крайне жесткие формулировки, оказал значительное мобилизующее влияние на войска. Сегодня нам снова остро нужен «приказ № 227»!
Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и начальника Главного политуправления ВМФ армейского комиссара 2-го ранга И. В. Рогова:
Собственно, реализацию изложенного в учебнике А. А. Свечина мы видели в годы Великой Отечественной, в т. ч. и в работе многократно упомянутого на «Медиа-Дроннице» «Совинформбюро».
Т. е. то, что было написано в «Стратегии» – это не «теоретические мудрствования», а прямое руководство к действиям (и эффективным действиям).
Увы, в ходе обсуждений на конференции не раз и не два слышал (причем в т. ч. от крупных фигур в медиа):
И здесь есть еще один аспект, и очень нехороший: в целом крайне низкий уровень знания военных вопросов и дела в наших СМИ (отдельная «песня» – это военная «дичь» от большей части медийных «экспертов» (в кавычках), постоянно вываливаемая на головы зрителей и читателей). Этот «лубок» (густо замешанный на дремучем невежестве) не смогли поколебать даже острые проблемы, вскрытые в ходе СВО.
Качественная аналитика и ответственность в наших СМИ, увы, редкость.
Далее этот безграмотный «лубок» в СМИ попадает через «хитрые руки» референтов (по принципу «не огорчать начальника острым докладом») в уже совершенно «рафинированном» виде на доклад (в т. ч. «самым первым» лицам), и именно это вместе с докладами «тех, кому положено» (аналогичными по «достоверности»), формируют там совершенно ложную картину обстановки, не имеющую отношения к реальности.
И это в т. ч. для принципиальных вопросов, реально идущей сейчас схватки не на жизнь, а на смерть!
При этом необходимо отметить, что внимательным наблюдателям давно и почти сразу было ясно то, что события идут к большой войне.
Заявление г. Собчака об этом начала 90-х гг. вспоминать не будем. Заслуживает внимания эпизод в «Пастуховских четвергах» на «Эхо Москвы» в декабре 2021 года, когда г. Венедиктов, на фразу г. Пастухова о том, что реальные кукловоды ожидаемой войны находятся не в Москве, просто «взвился»:
Поняв, видимо, что сказал слишком много, г. Пастухов в ответ смог лишь выдавить:
Однако гораздо интереснее посмотреть, что поэтому есть с «другой стороны».
Например, г. Арестович (еще 2009 год!):
Здесь стоит привести слова Ашманова:
Замечу от себя по Арестовичу, что, несмотря на заявлявшееся им в свое время «в идеале с Россией» (и всей его скандальности), ориентация (во всех нюансах смысла этого слова) у него абсолютно прозападная, и он не просто соучастник разыгрываемого западом кровавого спектакля, но и один из непосредственных организаторов этого.
Т. е. обстановка в принципе ясна. Увы, но только на уровне «внимательной части общества» (и того, что «в набат» сегодня бьют только отдельные его представители).
Вместе с тем кое-что было сказано (в самом начале СВО), пусть и в весьма неопределенных формулировках. Президент Российской Федерации В. В. Путин, 24.02.2022 года:
…Мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины.
И здесь стоит напомнить, что эта задача реально ставилась – вплоть до конкретных задач конкретным структурам и лицам на захват правительственного квартала в Киеве! А вот почему этого не состоялось, некоторые должностные лица сейчас стремятся усиленно «забыть» и «замести под ковер».
P. S.
1. Алексей Чадаев:
2. Работа идет. Только один из последних отчетов КЦПН: Мы обучили выпуск курсантов Михайловской военной академии.
3. Просто внимательно прочитайте, последнее – «в набат бьет» А. Морозов («Медиа-Дронницы» «Действительно плохие новости»).
4. А теперь документ (его и А. Любимова) 2019 г. – доклад КЦПН: «Как Россия проигрывает войну на Донбассе» .
5. Выскажу пожелания по следующей «Дроннице». Нам нужен «беспилотный Ред Флег» («Ред Флег» – специализированные учения ВВС США и их союзников и партнеров с преодолением противодействия максимально реально воссозданного противника Exercise_Red_Flag ), т. е. резкое увеличение объема и сложности тактический обстановки, уровня противодействия «противника» – не только соответствующего фактическому, но и прогнозируемому (с учетом его реального уровня и возможностей). Все это с теоретической и практической частью. Частично это совпадает с уже задуманным руководством КЦПН (или пока существующим только на этапе идеи).
Пожелаем им успехов в реализации идей и работе!
Обойтись без «измов»
Первобытная эпоха длилась больше миллиона лет. И все это время люди занимались борьбой с природой. У них не было классов, эксплуатации человека человеком, то есть одно сплошное благорастворение в плане отношений между людьми. Хотя уже появилась культура – религия, одежда, украшения, сложная внутриплеменная иерархия… Правда, на этом рисунке из учебника по истории для 5 класса они пока что ещё совсем дикие…
и размышления сердца моего – знание.
Псалтирь, 48:4
Проблемы исторического познания. Обсуждение статьи «Три эпохи и шесть периодов в истории рыцарского вооружения» от 26 марта 2023 года превратилось, как, собственно, я и ожидал, в интереснейшую дискуссию о том, что есть феодализм. Причем читатели ВО проявили немалую эрудицию, рассматривая вопрос о том, что собой представляет рыцарство в качестве составляющей феодальной эпохи, что не могло меня не порадовать. Причем настолько, что я не могу не привести здесь некоторые из комментариев, которые мне особенно запомнились, и надеюсь, что их авторы не будут на меня за это в обиде. Единственно, я позволил себе чуть-чуть некоторые подправить, чтобы они более понятным образом воспринимались читателями.
Korsar4 (Сергей). Рыцарь – европейский продукт. Хотя прототипы можно разыскать в любой цивилизации.
Paul3390 (Павел). В VIII веке на востоке уже была тяжёлая кавалерия. В Европах рыцари только-только проклёвывались...
Mihaylov (Mihaylov). Кстати, а почему бы не наскрести на феодализм, скажем, в микенском обществе? Там даже не полуфеодализм, а вполне себе феодальный строй получается.
Эдуард Ващенко (Эдуард). Без гибели рода никакое государство не появится, нигде в Европе мы не видим, чтобы на базе рода возник фьев, феод или поместье. Для феодала, кроме «кольчуги», коня и «испомещения», нужны еще и феодальнозависимые.
Выдача земли за службу, или прав собирать доходы – это методологически феодализмом не является.
Рыцарь – это уникальное европейское явление: сплав социальной специфики (христианство, внешние угрозы и создание системы существования общества, феодализм) плюс технологии (кольчуга, латы и конь).
Наличие катафрактария или катафракта, которые мы наблюдаем с античности, не является признаком «рыцаря» в его конкретном значении.
3x3zsave (Антон). Я бы начал с экономики.
Начнем?
Древний Египет – колыбель цивилизации. И чего там только не было. Вот такие, например, храмы. А к ним были приписаны мастерские, где работали свободные египтяне, не рабы, получавшие за это жалование. За забором… Аналог наших советских «шарашек»?! И к какой формации отнести их труд? Рабовладение? Феодализм? Капитализм? А ещё рядовых египтян в Древнем царстве отправляли на строительство пирамид на три месяца. Наши студенты в колхозах работали осенью меньше, но ведь должен же был иметь место хотя бы какой-то прогресс за все эти тысячелетия…
Замечательно, не правда ли? Правда, лично я в первую очередь обратил внимание на комментарии читателя под ником Paul3390 (Павел), поскольку он затронул очень интересную тему, касающуюся того, что рыцарство как явление, возникло именно на Востоке, и уже впоследствии перекочевало в Европу. Он попытался доказательно отстаивать свою точку зрения, но у него это получилось не слишком убедительно. А не получилось это, прежде всего, потому, что… ну не знаком человек с историографией по этому вопросу, как нашей российской (и советской в том числе), так и зарубежной.
Дело в том, что вопрос этот рассматривался ещё в эпоху СССР на страницах очень солидного издания – журнала РАН «Вопросы истории». Статья называлась «Восточное рыцарство (в сравнении с западным)», 1986, № 10, автор А. С. Юнусов.
Помнится, эта статья своей аргументированностью произвела на меня сильное впечатление, но в 1986 году я рыцарством ещё не занимался и отложил её до лучших времен. Видимо, предчувствовал, что она мне непременно понадобится в будущем. И эти времена наступили в 1997 году, когда в издательстве «Просвещение» у меня вышла первая книга на рыцарскую тему: «Рыцари Средневековья». В ней были две последние главы: «Рыцари Востока» и «Рыцари индейцы». Но надо же было такому случиться, что издательство допустило перерасход страниц, и все книги, которые именно в этот момент готовились к печати, были сокращены на… определенное количество страниц. Вот так моя книга, например, лишилась этих последних двух глав и ещё некоторого объема последней оставшейся главы, что заметно по тексту.
Приглядитесь к этим рисункам, сделанным по настенным рельефам в гробницах (мастабах) египетских чиновников. Развитое производство, развитая экономика. Но где рабы? А они появились лишь в эпоху Нового царства
И опять же, все, что ни случается – все к лучшему. В итоге эта глава разрослась до целой книги – «Рыцари Востока», вышедшей в издательстве «Поматур» на основе макета издательства «Просвещение» в 2002 году.
Ну и на ВО об этом тоже было несколько материалов. В частности, в 2017 году здесь вышел материал «Рыцари из «Шахнаме» , с красивыми иллюстрациями и отрывками из поэмы Фирдоуси, которую он закончил в 991 году, а начал писать, естественно, значительно раньше.
Типичные доспехи «в три четверти», то есть только до колен, принадлежали генерал-лейтенанту, графу Адольфу фон Шварценбергу (1547–1600). Изготовлены около 1590 г. в Милане мастером Помпео делла Чеза. И вот что интересно, к тому времени, когда появились рыцари вот в таких доспехах, в Нидерландах уже вовсю бушевала первая буржуазная революция, то есть даже официально феодализм доживал там последние годы… Дрезденская оружейная палата.
На этом можно было бы и остановиться, если бы не одно важное обстоятельство.
Речь в комментариях касалась не только сравнения восточного рыцарства с западным, но также и размытости формулировок самого понятия феодализм. И вот на это мне бы хотелось обратить особое внимание.
Комментатор Mihaylov (Mihaylov) нашел его даже в критомикенском обществе. Но также размыты и все прочие характеристики пяти известных нам общественно-экономических формаций. В Древнем Египте, например, род давно погиб, и там было государство, которому принадлежала вся земля. А рабов долгое время было так мало, что они даже назывались «живые убитые». То есть изначально эту потенциальную рабсилу просто убивали. И какой же тогда был строй в Древнем Египте?
Или возьмем США в 1861 году… Развитый капитализм на Севере и рабовладение на Юге. Рабство! Но в США его хотя бы отменили в 1863 году. В Бразилии – вспомним любимый в нашей стране в 90-е сериал «Рабыня Изаура» – его отменили значительно позже, а именно в 1888 году. То есть там существовал рабовладельческий строй?!
Откроем любой российский школьный учебник, где речь идет о событиях в России в первой половине XIX века. И там будет параграф: «Развитие капитализма в России». Но ведь в России в это время существовало крепостное право, то есть был феодализм. Значит – он развивался подспудно?
И речь, получается, идет всего лишь о процентах того или иного явления. Каких больше?! А если 50х50? Тогда как? Феодало-капитализм?
Турниры-развлечения феодальной знати проходили вплоть до конца XVI века. Когда капиталистический напор окончательно покончил с феодализмом не только в Голландии, но и в Англии. Дрезденская оружейная палата.
«Рабы с хижинами» (колоны) были в рабовладельческом Риме, и это те же крепостные, но рабами, причем самыми настоящими, торговали и славяне в раннефеодальный период нашей истории. Раб Вампа был у феодала Седрика Саксонского из «Айвенго», а будущий капитан Блад за участие в восстании Монмута был сослан в Америку в качестве «белого раба», хотя в Англии
Свежие комментарии