На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...

Выдающиеся личности, которые могли бы изменить мир, но погибли на «Титанике»

https://x-files

 

Выдающиеся личности, которые могли бы изменить мир, но погибли на «Титанике»

Самая масштабная морская катастрофа начала 20 века унесла жизни 1490 человек, среди которых было немало людей, способных повлиять на ход истории. Почему они оказались на злополучном пароходе? Все просто - рейс, который совершал самый большой, самый комфортабельный, самый быстрый и самый… безопасный лайнер, привлек множество самых известных и неординарных личностей планеты.
«Титаник», считавшийся венцом технической мысли, принял на свой несчастливый борт цвет бизнеса, науки и искусства. Купить билет на гигантский пароход могли себе позволить немногие, поэтому и получилось так, что в плавание отправились люди обеспеченные и состоявшиеся в своей области. Промышленники, инженеры, писатели, дипломаты, спортсмены, артисты и ученые - в каютах парохода разместились лучшие представители американского и европейского общества. Многим из этих людей занять место в спасательной шлюпке не позволила гордость и чувство ответственности.

Бенджамин Гуггенхайм

В наши дни Гуггенхаймы известны как меценаты, покровители искусств и основатели знаменитого на весь мир музея в Нью-Йорке. Но чтобы иметь возможность вкладывать деньги в прекрасное, эта семья должна была их сначала заработать. Свой капитал Гуггенхаймы построили на горнодобывающей отрасли, а точнее, на медных рудниках. Бенджамин, один из наиболее ярких представителей своей семьи, стал миллионером, выпуская насосное оборудование.

Выдающиеся личности, которые могли бы изменить мир, но погибли на «Титанике»
Магнат планировал вернуться в США на другом пароходе, но судьбе было угодно распорядиться именно так. Когда судно начало тонуть, Бенджамин Гуггенхайм и сопровождавший его камердинер не стали искать спасения на верхних палубах, среди шлюпок и паникующих толп. Они неспешно надели лучшие фраки и остались в своей роскошной каюте, предпочитая умереть как истинные джентльмены.

Джон Джейкоб Астор IV

Семейный клан предпринимателей по фамилии Астор сколотил свое многомиллионное состояние на добыче и продаже пушнины, а приумножил его операциями с недвижимостью. Джон Астор IV считался самым богатым человеком своего времени с состоянием 58 млрд долларов.


Он был многогранной личностью и, кроме бизнеса, занимался наукой. Астор работал над созданием эффективных, компактных и надежных воздушных турбин. Кроме этого, предприниматель писал фантастические романы и покровительствовал молодым талантам.

Генри Форбс Джулиан

Британский металлург и ученый Герни Форбс Джулиан был известен еще и как страстный исследователь Черного континента. Работая на рудниках в колониях, этот незаурядный человек находил время писать научные труды по технологии горнодобывающего дела и металлургии, оформлял патенты на изобретения и объездил немало таинственных уголков Центральной и Южной Африки.


Еще одним страстным увлечением Генри Форбса Джулиана была археология, а точнее — артефакты древней Мексики.

Уильям Томас Стед

Блестящий британский журналист, создавший такое актуальное сегодня направление как журналистское расследование. Используя опасную инсценировку, которая впоследствии стоила ему свободы, Стеду удалось привлечь внимание общественности к проблеме детской проституции.


Его расследование дало толчок к изменению возраста совершеннолетия в Британии с 13 на 16 лет. В 1912 году Уильям Стед был номинирован на Нобелевскую премию.

Жак Хит Фатрелл

Автор остросюжетных детективов Жак Фатрелл написал более 40 рассказов и повестей о сыщике Августе ван Дьюзене. Жака сравнивали с Конан Дойлем, а его герой соперничал по популярности с самим Шерлоком Холмсом. В 1912 году один из самых известных в США писателей отправился с супругой в Европу, чтобы встретиться с издателями.


Окрыленный несколькими удачными контрактами, Фатрелл решил не мелочиться и приобрел билеты на самый роскошный океанский лайнер, чтобы вернуться как подобает триумфатору.

Фрэнсис Дэвид Милле

Фрэнсис Милле был одним из лучших журналистов своего времени. Его работа репортером, а затем редактором в газете Boston Courier вывела американскую журналистику на новый качественный уровень.


Кроме этого, Милле был талантливым живописцем. Еще при жизни автора его картины выставлялись в музее Метрополитен в Нью-Йорке и в лондонской галерее Тейт.

Квигг Эдмунд Бакстер

Прекрасный хоккеист Квигг Эдмунд Бакстер играл за монреальский клуб Shamrocks. Тренеры и болельщики души не чаяли в молодом спортсмене и считали, что в 24 года у молодого голкипера все впереди.


Но судьбе было угодно, чтобы Бакстер купил билет именно на «Титаник». Вместе со спортсменом в плавание отправились его невеста, сестра и мать. Хоккеист посадил женщин в шлюпку, а сам навсегда остался на борту злополучного парохода.

Исидор и Ида Штраус

Богатая нью-йоркская семья Штраусов известна своими внушительными пожертвованиями на нужды искусства. Исидор Штраус сам начал свой бизнес с нуля и стал не только богатым, но и очень влиятельным американцем.


Его избрали в Конгресс, где промышленник сумел реализовать идею общества взаимопомощи наемных работников. Этот своеобразный профсоюз помог выжить десяткам тысяч рабочих с невысокими доходами, преимущественно эмигрантам.

Дэниел Уорнер Марвин

Сыну основателя компании Mutoscope and Biograph Дениэлу Марвину было всего 18 лет, но уже в этом возрасте юноша успел зарекомендовать себя как талантливый инженер.


Вместе с отцом парень участвовал в создании киносъемочного аппарата, который стал альтернативой устройству, предложенному Эдисоном. Дэниэл возвращался из Европы в США со своей беременной супругой, которая спаслась. Фирма Марвинов существует и сейчас — она носит название Biograph.

Майор Арчибальд Батт

Военный помощник президента Уильяма Тафта и советник президента Теодора Рузвельта, майор Арчибальд Батт был талантливым дипломатом и надежным хранителем тайн американского правительства.


Этот человек, верный долгу и своей стране, оставил после себя дневники, позволившие потомкам понять особенности политики двух президентов США и точно описавшие их характеры.

-ö--ö-

Кремлёвские звёзды

Кремлёвские звёзды

Осенью 1935 года было приказано долго жить последнему символу русской монархии — двуглавым орлам, находившимся на верхушках шатров кремлёвских башен с XVII века. Примерно раз в столетие медных позолоченных орлов меняли, как и менялось изображение государственного герба. На момент снятия орлов все они были разного года изготовления: самый старый орёл Троицкой башни — 1870 года, самый новый — Спасской башни — 1912 года.

 

Спасская башня и мавзолей Ленина, 1925 год
Спасская башня и мавзолей Ленина, 1925 год

 

После Октябрьской революции о необходимости демонтажа двуглавых орлов с кремлёвских башен неоднократно говорил В. И. Ленин. Было несколько предложений по замене гербовых орлов — простыми флажками, как на других башнях, гербами СССР, золочёными эмблемами с серпом и молотом. Но в итоге решили установить звёзды.

20 июня 1930 года управделами СНК СССР Горбунов написал секретарю президиума ЦИК СССР А. С. Енукидзе:

В. И. Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена — я лично это подтверждаю. Я думаю, что неплохо бы эти орлы снять и заменить их флажками. Для чего нам сохранять эти символы царизма?

C коммунистическим приветом, Горбунов.

В выписке из протокола заседания секретариата ЦИК СССР от 13 декабря 1931 года есть упоминание о предложении включить в смету на 1932 год 95 тыс. рублей на расходы по снятию с кремлёвских башен орлов и замене их гербами СССР. Однако лишь в августе 1935 года выходит постановление Политбюро: «Совет народных комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях кремлёвской стены и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом».

Снять двуглавых орлов с башен Кремля и закрепить на них звёзды было делом непростым. Высота самой низкой башни, Боровицкой — 52 метра, самой высокой, Троицкой — 72 метра. В то время не было больших высотных кранов, которые помогли бы выполнить данную операцию.

Специалистами всесоюзной конторы «Стальпроммеханизация» были разработаны краны, которые устанавливались прямо на верхних ярусах башен. Через башенные окна у основания шатров строились прочные платформы-консоли, на которых и собирали краны. Работы по установке кранов и демонтажу орлов заняли две недели.

 

Двуглавые орлы
Двуглавые орлы, снятые с Никольской и Боровицкой башен, в ЦПКиО им. Горького, 23 октября 1935 года

 

18 октября 1935 года все 4 двуглавых орла с башен Кремля были сняты. Из-за старой конструкции орла с Троицкой башни его пришлось разбирать прямо на верхушке башни. Работы по снятию орлов и поднятию звёзд проводились опытными верхолазами под руководством и контролем оперативного отдела НКВД и коменданта Кремля Ткалуна. Убедившись, что орлы ценности не представляют, первый заместитель наркома НКВД обратился с письмом к Л. М. Кагановичу: «Прошу Вашего распоряжения: Выдать НКВД СССР для золочения кремлёвских звёзд 67,9 килограмма золота. Золотое покрытие орлов будет снято и сдано Госбанку».

23 октября 1935 года звёзды доставили в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и установили на постаментах, обитых кумачом. На обзор москвичей и гостей столицы предстали новые символы государственной власти, переливающиеся золотом и уральскими самоцветами. Рядом с искрящимися от света прожекторов золотыми звёздами поставили снятых орлов с содранным золотом, отправленных на следующий день в переплавку.

 

Звезды для кремлевских башен

 

Новые самоцветные звёзды весили около тонны. Шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен не были рассчитаны на такую нагрузку, поэтому их пришлось изнутри укрепить металлическими опорами и штырями, на которые и планировалось насадить звёзды. Внутри шатра Боровицкой башни установили металлическую пирамиду с опорным штырем для звезды. На вершине Троицкой башни установили прочный металлический стакан. Шатёр Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось полностью разбирать и возводить заново.

24 октября большое количество москвичей собралось на Красной площади, чтобы посмотреть на водружение пятиконечной звезды на Спасскую башню. 25 октября пятиконечная звезда была установлена на шпиле Троицкой башни, 26 и 27 октября на Никольской и Боровицкой башнях.

 

Звезды для кремлевских башен

 

Звезды Спасской и Никольской башен были одинаковыми по величине. Расстояние между концами их лучей составляло 4,5 метра. Звезды Троицкой и Боровицкой башен были меньше. Расстояние между концами их лучей составляло соответственно 4 и 3,5 метра.

Первые звёзды, установленные в октябре 1935 года, были из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. Для золочения 130 м² листовой меди были специально построены гальванические цеха. В центре звезды уральскими самоцветами был выложен серп и молот — символ Советской России, покрытый золотом толщиной 20 мкм.

Рисунок ни на одной из звёзд не повторялся. Звезду на Спасской башне украшали лучи, расходящиеся из центра к вершинам. Лучи звезды, установленной на Троицкой башне, были выполнены в виде колосьев. На Боровицкой башне узор повторял контур самой пятиконечной звезды. Звезда Никольской башни была гладкой, без рисунка.

 

Звезды для кремлевских башен

 

Однако очень скоро звёзды потеряли свою первоначальную красоту. Копоть, пыль и грязь московского воздуха, смешиваясь с осадками, заставили самоцветы потускнеть, а золото потеряло свой блеск, несмотря на освещающие их прожекторы. К тому же, они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за своих размеров. Звёзды получились слишком большими и визуально тяжело нависали над башнями. Звезда, которая в 1935—1937 годах находилась на Спасской башне Московского кремля, позднее была установлена на шпиле Северного речного вокзала.

В мае 1937 года принято решение вместо потерявших блеск самоцветных звёзд установить новые звёзды — светящиеся, изготовленные из рубинового стекла. Рубиновое стекло было сварено по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина на стекольном заводе в Константиновке. Нужно было сварить 500 квадратных метров рубинового стекла, для чего была придумана новая технология — «селеновый рубин». До этого для достижения нужного цвета в стекло добавляли золото, которое проигрывало селену в себестоимости и насыщенности цвета.

Звезды для кремлевских башен

2 ноября 1937 года новые рубиновые звезды зажглись над Кремлём. К четырём башням со звёздами прибавилась ещё одна, не имевшая ранее окончания в виде орла, — Водовзводная. В отличие от самоцветных звёзд, рубиновые имеют только 3 разных рисунка (Спасская, Троицкая и Боровицкая — одинаковые по рисунку), а каркас каждой звезды — многогранная пирамида. Каждый луч Спасской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной имеет по 8, а Никольской башни — 12 граней.

В основании каждой звезды установлены специальные подшипники, чтобы они, несмотря на свой вес (более 1 тонны), могли вращаться как флюгер. «Оправа» звёзд выполнена из специальной нержавеющей стали производства подмосковного завода «Электросталь».

Каждая из пяти звёзд имеет двойное остекление: внутреннее — из молочного стекла, которое хорошо рассеивает свет, и наружное — из рубинового, толщиной 6-7 мм. Сделано это со следующей целью: на ярком солнечном свете красный цвет звёзд казался бы чёрным. Поэтому внутри звезд поместили слой стекла молочно-белого цвета, которое позволяло звездам смотреться ярко и вдобавок делало незаметными нити накаливания ламп. Звёзды имеют разные размеры: на Водовзводной размах лучей — 3 м, на Боровицкой — 3,2 м, на Троицкой — 3,5 м, на Спасской и Никольской — 3,75 м.

 

Звезды Кремля

 

Во время Великой Отечественной войны звёзды потушили и зачехлили брезентом, так как они были очень хорошим ориентиром для вражеской авиации. Когда сняли защитную маскировку, стали видны осколочные повреждения от зенитной батареи ПВО Москвы среднего и малого калибров, располагавшейся в районе Большого сквера Кремля. Звёзды сняли и опустили на землю для ремонта. Полную реставрацию завершили к Новому 1946 году. В марте звёзды снова подняли на башни.

Совершенно по-новому на этот раз остеклили звезды. По специальному рецепту, разработанному Н. С. Шпиговым, было изготовлено трёхслойное рубиновое стекло. Сначала из расплавленного рубинового стекла выдувалась колба, которую покрывали расплавленным хрусталем, а затем молочным стеклом. Сваренный таким образом «слоеный» цилиндр разрезался и выправлялся в листы. Трёхслойное стекло изготовили на стекольном заводе «Красный Май» в Вышнем Волочке. Заново был позолочен стальной каркас. Когда звёзды снова зажгли, они стали ещё ярче и нарядней.

 

Перед подъемом отреставрированной звезды на Троицкую башню
Перед подъемом отреставрированной звезды на Троицкую башню, март 1946 год

 

Звездам не грозит отключение электричества, поскольку их энергоснабжение производится автономно. Изготовлены лампы на Петергофском заводе точных технических камней. В каждой лампе смонтированы две нити накаливания, включённые параллельно, поэтому даже при перегорании одной из них лампа не перестанет светить. а на пульт управления поступит сигнал о неисправности. Для смены ламп к звезде не надо подниматься, лампа спускается вниз на специальной штанге прямо через подшипник. На всю процедуру требуется 30-35 минут. Мощность электроламп в звёздах на Спасской, Троицкой, Никольской башнях — 5 кВт, на Боровицкой и Водовзводной — 3,7 кВт.

 

Лампы кремлевских звезд

 

Для предохранения звёзд от перегрева была разработана вентиляционная система, состоящая из фильтра для очистки воздуха и двух вентиляторов, один из которых является резервным. Перебои в электроснабжении не страшны для рубиновых звёзд, так как они имеют автономное питание.

Моют звёзды, как правило, каждые 5 лет. Ежемесячно для поддержания надёжной работы вспомогательного оборудования проводятся плановые профилактические работы. Более серьёзные работы проводятся каждые 8 лет.

Второй раз за свою историю звёзды были погашены в 1996 году во время съёмок сцены ночной Москвы для фильма «Сибирский цирюльник» по личной просьбе режиссёра Никиты Михалкова.

-ö-ö-

Французский хаос: детские шалости или столкновение цивилизаций?

Горячие новости. Итак, чем нас потчуют на этот раз? Ага, во Франции уже больше десяти дней продолжаются беспорядки. Формулировка достаточно размытая, в целом явно отражающая желание французских властей закрыть глаза на проблему, имеющую вполне логичную подоплеку. Между тем, обыватели, тесно столкнувшиеся с «беспорядками», называют их не иначе как боевые действия и просят ввести в зоны конфликта войска и «комендантский час».

Что и кто за этим стоит, задаются вопросом многие и ждут исчерпывающего ответа. Вряд ли дождутся, истина как всегда где-то рядом и может оказаться настолько пугающей, что проще тянуть до последнего и по-детски верить в чудеса, что само рассосется и придет в норму.

Началось, все гораздо раньше, когда Европа, испытывающая нехватку в человеческих ресурсах, открыла ворота гастербайтерам и эмигрантам разных мастей, распространив на них любимое завоевание под названием либеральные ценности. Европейцы оказались недальновидными, более того, похоже, что пресыщенные сладкой жизнью, они потеряли чувство самосохранения. То, что одни считают сильными качествами – демократия, соблюдение прав человека, другим кажется смешным проявлением слабости. Налицо столкновение двух культур, двух цивилизаций. И вот мы имеем стайки нерешительных полицейских на французских улицах и подростков с арабскими лицами, открыто насмехающихся над властью, сжигающих ультрасовременную школу, как символ западного мировоззрения.

Сначала полыхнуло в парижском предместье Клиши-су-Буа . Волнения начались после гибели двух подростков. Убегая от полиции, они, перебравшись через ограду электроподстанции, упали на трансформатор тока высокого напряжения. Несчастный случай спровоцировал один из самых больших бунтов во Франции за последнее десятилетие. Затем беспорядки перекинулись на соседние города - Бонди, Нейи-сюр-Марн, Монфермей и другие, в которых в основном живут иммигранты из арабских и африканских стран. В этих пригородах, где безработица среди молодежи достигает 50%, банды подростков на протяжении последних лет терроризировали население.

Молодые люди, вооруженные железными прутьями и бейсбольными битами, громят магазины, учреждения, поджигают автомобили и мусорные баки, забрасывают полицейских камнями и бутылками с горючей смесью и даже применяют огнестрельное оружие.

Большинство бунтующих – мусульмане из стран Магриба, а также Сенегала, Турции и других. Только в ночь на 7 ноября в результате беспорядков в иммигрантских кварталах Франции сожжены более 1400 автомобилей, ранены 34 полицейских и задержаны 186 человек. Регулярному нападению подвергаются школы, детские сады, полицейские участки, рестораны, магазины.

Между тем в Лансе на севере страны, а также в г. Сет на юге мусульманские молодчики подожгли несколько церквей. В парижском пригороде Коломбе хулиганы забросали камнями автобус, в результате чего с травмой головы попал в больницу годовалый ребенок. Еще в одном парижском пригороде Сент-Морис участники беспорядков подожгли медицинский центр

Более того, беспорядки распространились за пределы Франции - от немецкой границы до Атлантики и Средиземного моря, от Страсбурга на востоке до Нанта на западе, Тулузы, Марселя и Ниццы на юге.

В районе Южного вокзала Брюсселя, который связывает бельгийскую столицу железнодорожным сообщением с Парижем, в ночь на понедельник неизвестные сожгли пять автомобилей. Также пять автомобилей сожжены в Берлине.

Как решат проблему разрастающегося хаоса власти Франции и прилегающих территорий сказать сложно. Ясно одно, упущено время. Ведь подобные конфликты необходимо решать быстро и радикальными методами. Люди, разговаривающие на языке насилия, не понимают ласковых увещеваний.

Картина дня

наверх