На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо за комментарий. Другие мои группы-сайты-каналы: "Приветствуем Вас на сайте Галактика", "Друзья", "Славянская ...«ИКОНА» – инфракр...
  • Алексей Чочия
    Такие научные мысли нужно ни здесь писать и не для всех.«ИКОНА» – инфракр...
  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...

Трагическая история наследника одного из самых влиятельных и богатых людей в мире

Научпоп. Наука для всех

 

Трагическая история наследника одного из самых влиятельных и богатых людей в мире

Быть правнуком Джона Рокфеллера, первого в мире долларового миллиардера, фактически означало вести сладкую жизнь до глубокой старости в окружении горничных, шоферов и прочей прислуги. Родившийся в 1938 году в семье банкира Нельсона Рокфеллера сын Майкл гарантированно мог позволить себе выбирать образ жизни и занятия по душе...

Добрым делом для семьи Рокфеллеров были траты на благотворительность. Кроме прочего, семейство поддерживало Институт антропологии, в котором Майкл полюбил пропадать с юных лет. Он объявил отцу, что желает стать ученым, и не встретил никаких возражений со стороны финансового воротилы. Чтобы иметь хорошее образование парень поступил в Гарвард и в 1960 году получил диплом.

Больше всего молодого выпускника Гарварда привлекала самостоятельная экспедиция в Океанию, где на островах, особенно Папуа-Новая Гвинея, имелось достаточно мест, не затронутых цивилизацией. Обычному, даже маститому, ученому пришлось бы найти спонсоров для дальнего путешествия, но не Майклу - ему было вполне достаточно воспользоваться деньгами, выделенными отцом. А средств Нельсон Рокфеллер на научный успех своего отпрыска не пожалел.

В экспедицию Майкл Рокфеллер отправился в компании с голландским этнографом Рене Вассингом. Осенью молодые ученые уже вовсю действовали на просторах Нидерландской Новой Гвинеи (ныне эта половина острова входит в состав Индонезии), где колониальные власти прилагали огромные усилия, чтобы удержать территорию в подчинении метрополии. Местным руководителям только этнографической экспедиции, лезущей в непроходимые джунгли центра острова, не хватало. Но фамилия и чековая книжка Рокфеллера могли преодолеть любую преграду.

Экспедиция в Новой Гвинее, 1961 год. ...
Экспедиция в Новой Гвинее, 1961 год. Майкл Рокфеллер в первом ряду второй слева

Трагическая история наследника одного из самых влиятельных и богатых людей в мире
Компаньоны по науке наняли двух местных проводников Симона и Лео и занялись изысканиями. Майкл и Рене выменивали предметы культуры и быта папуасов, точно так же, как Лемюэль Гулливер обогащался за счет стекляшек. Все бы ничего, но изыскателей особенно интересовали разукрашенные черепа, за которые Майкл Рокфеллер щедро выдавал попуасам по несколько ножей и топоров. Так что коллекция была собрана изрядная и, во многом, уникальная. Она позднее создала экспозицию Музее первобытного искусства в Нью-Йорке.

Однако Майкла Рокфеллера более всего интересовали высушенные и разукрашенные черепа «кишу», добыть которые он намеревался у людоедских племен асматов (Асмат представляет собой огромное болото поросшее джунглями площадью около 19 000 кв. км). Правда, туземцы отговаривали Рокфеллера и Вассинга от поездки к племенам Асмата, говоря, что согласно их верованиям душа человеческая переходит к тому, кто съел этого человека. Шаман одного из племен и вовсе заявил Майклу, что тот обязан отказаться от опасной поездки, поскольку видит на лице собеседника «маску смерти».

Но в 1961 году даже для Майкла Рокфеллера приобрести хорошую моторную лодку, находясь у туземцев Папуа-Новой Гвинеи оказалось делом невозможным. В ноябре 1961 года экспедиция находилась в порту Агац. Там, недолго думая, Рокфеллер купил у папуасов самодельную лодку, навесил к ней мотор и был готов отправится в путь вверх по реке Сунгаи Асевет. Река эта вполне судоходная, да еще и с широкими берегами и кишащая крокодилами. По другой версии Майкл и вовсе соорудил катамаран из 2 каноэ и приладил к нему мотор.

Всем было очевидно, что самодельное судно перегружено имуществом экспедиции и 4 мужчинами. Но другого транспорта все равно найти не представлялось возможным, и 17 ноября искатели приключений на пятую точку отправились по реке. Поначалу плавание длилось неплохо, но затем навстречу попался бурный поток и волны залили мотор.

 

Майкл Рокфеллер с туземцами. Новая Гв...
Майкл Рокфеллер с туземцами. Новая Гвинея


Утлое суденышко с заглохшим мотором, да еще перегруженное, было ненадежным убежищем, однако река с крокодилами казалась еще опаснее. Но лодка грозила перевернуться, и Лео с Симоном, как проводники, обвешавшись для плавучести канистрами, поплыли к берегу, до которого было примерно 3 км. Мужчинам удалось доплыть до берега, но они сами заблудились в джунглях. Проводников спасатели нашли спустя несколько дней. К счастью, живыми.

Между тем, самодельная моторная лодка перевернулась, Вассинг и Рокфеллер спасались, держась за корпус. А помощи все не было, ведь проводники заблудились и сами. 19 ноября Майкл сообщил напарнику, что попробует вплавь добраться до берега. Вассинг на подобную авантюру не решился, мрачная перспектива попасть на обед к крокодилам его не устраивала. Голландец оказался прав — его обнаружил гидросамолет ВМС Нидерландов, а затем спасла шхуна Тасман. А вот Майкла Рокфеллера обнаружить не удалось.

Майкл Рокфеллер
Майкл Рокфеллер


Когда Вассинг рассказал о произошедшем, то среди колониальных властей поднялось большое волнение. Если бы пропал их соотечественник, а Майкл остался на перевернутой лодке и был спасен, то, конечно, спасательная экспедиция была бы организована. Но без большого напряга. А тут пропал отпрыск одного из могущественнейших семейств мира.

На поиски были брошены почти все ресурсы, что имелись в распоряжении нидерландских колониальных властей. Вот только возможности их были невелики. Через несколько дней на Новую Гвинею прибыл Нельсон Рокфеллер, а вслед за ним и куча репортеров. Теперь поиски развернулись по полной программе. Но спустя неделю их пришлось свернуть, поскольку никаких следов Майкла Рокфеллера так и не было обнаружено.

По результатам поисковой операции было выдвинуто несколько версий: Майкл Рокфеллер попросту утонул; был съеден крокодилами; добрался до берега, но заблудился и умер где-то в джунглях.

Однако, пожалуй, самой распространенной почему-то считается версия, что ученый добрался до берега, и таки встретился с желанными его душе асматами. После чего «добродушные» туземцы употребили ученого в пищу, а череп молодого человека пополнил чью-то коллекцию куши, которую так мечтал собрать сам Майкл Рокфеллер.


В поддержку последней версии было написано несколько книг, в которых рассказывалось, что члены того или иного племени сообщали, что поймали и даже съели, белого мужчину у которого были железные глаза ( а ведь Майкл носил очки в металлической оправе). Но такие рассказы проверить их не представляется возможным. И все же, даже если колониальным властям удалось найти племя, скушавшее Майкла Рокфеллера, то вполне понятно их молчание. Метрополия предпринимала отчаянные усилия, чтобы удержать Папуа-Новую Гвинею в качестве колонии и ссора с могущественными Рокфеллерами Нидерландам была совершенно ни к чему.

Итак, исчезновение Майкла Рокфеллера продолжает оставаться одной из главных загадок ХХ века...

=0=0=

Царица Пальмиры

Зенобия

Царица Пальмиры Зенобия, которую называли «самой благородной и красивой из всех женщин Востока», была упряма, требовательна, разумна и очень образована. Все восточные народы и даже египтяне испытывали ужас перед ней.

Пальмирой римляне назвали благодатный оазис среди каменистой пустыни, что раскинулся на территории современной Сирии. В тени разросшихся финиковых пальм находили отдых и утоляли жажду прозрачной студеной водой торговцы, везущие товар из Индии, Персии, Китая в страны Средиземноморья. В разбитых для ночлега шатрах заключались сделки. Постепенно оазис стал застраиваться и поначалу назывался Тадмор — город финиковых пальм.

Пальмира

Торговые города растут и богатеют быстро. В Тадморе появились храмы, торговые ряды, богатые дома. Во времена завоеваний Александра Македонского город финиковых пальм стал драгоценной крупицей его необъятной империи. А к I веку до нашей эры вошел в состав Римской империи, став окраиной, пограничным оплотом самого могущественного государства.

Пальмира

Тогда-то новые хозяева и переименовали Тадмор, и стал он «просто» Пальмирой — городом пальм без фиников, хотя до начала XXI века именно финики являлись основной статьей экспорта тех мест, а вытяжка из них там называется финиковым медом. В 129 году римский император Адриан наделил оазис пальм правами вольного города. Но Пальмира и без того ощущала себя вполне вольготно — чудесным островом в безжизненном море пустыни.

На случай вторжения чужих, город имел свою армию, и пальмирские лучники считались лучшими в римском войске. Обороняя себя, окраинный город стерег границы Римской империи. Потому, не жалея средств, римляне проложили в Пальмиру хорошие дороги, сохранившиеся, кстати, до сих пор.

Пальмира

Год от года торговый град расцветал чудесным экзотическим цветком, в котором причудливым образом сквозь восточные традиции проросли веяния античности. Наивысшего расцвета город пальм достиг в III веке, когда к власти пришел консул Оденат, внук римского сенатора, унаследовавший от своего отца титул «князя Пальмирского».

И угораздило же Одената жениться на Зенобии. Она считала себя потомком Птолемеев, родственницей самой Клеопатры. Известно, что Зенобия знала египетский язык и была приверженкой египетской культуры. Но Одената волновало другое: она была восхитительной женщиной. Однако ему скоро пришлось узнать, что его избранница не только невероятно красива, но и коварна.

Пальмира

В 267 году Оденат и его сын от другой женщины Герод, были убиты двоюродным братом Одената Меонием. Согласно Требеллию Поллиону, это было сделано по наущению Зенобии, которая хотела, чтобы ее сын Вабаллат стал наследником Одената вместо Герода.

После убийства мужа, Зенобия возвела на престол малолетнего сына Вабаллата и приняла бразды правления от его имени, объявив себя царицей Востока. Будучи высокообразованной женщиной, Зенобия пригласила философа-неоплатоника Лонгина для воспитания сына, а затем назначила его министром.

После того, как император Галлиен отказал ее сыну в подтверждении титулов, дарованных Оденату, Зенобия объявила о независимости от Рима. Она привлекла к себе в союзники персов и другие восточные народы и, вступив на путь завоевательной политики, за короткое время подчинила своей власти всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет.

 

Царица Зенобия
Царица Зенобия обращается к своим солдатам / Джованни Баттиста Тьеполо, 1725-1730

 

Зенобия была отличным воином. Современные ей историки говорили, что «из двух мужчин Зенобия — лучший мужчина», что являлось одним из лучших комплиментов в то время. Она могла пройти пешком вместе с солдатами несколько миль без отдыха, а в битвах всегда была среди воюющих. На предисламском Востоке присутствие женщины в битве считалось покровительством богинь и вселяло в воинов смелость.

Военные победы и усиливавшееся влияние Зенобии встревожили Рим, и император Аврелиан решил выступить против ее армии. Война была нелегкой и затяжной, но, в конце концов, римские войска подступили к Пальмире, и возглавлявший армию Аврелиан послал Зенобии письмо с предложением сдаться и обещанием прощения, но получил гордый и высокомерный отказ.

 

Царица Зенобия
Царица Зенобия перед императором Аврелианом / Джованни Баттиста Тьеполо, 1717

 

Тогда Аврелиан со всех сторон осадил Пальмиру. Решительный полководец перехватил отряды, которые были посланы персами на помощь Зенобии, подкупил конные отряды сарацинов и армян и, действуя то жестоко, то мягко, привлек их на свою сторону.

Наконец, пустив в ход большие силы, он победил эту могущественнейшую женщину. Когда побежденная Зенобия пыталась ночью бежать из города на беговых верблюдах к персам, она была захвачена посланной вдогонку конницей и передана в руки Аврелиана, который вернулся в Рим как победитель. Во время триумфального шествия императора Зенобию в золотых цепях провели через Рим.

 

Триумф императора Аврелиана
Триумф императора Аврелиана / Джованни Баттиста Тьеполо, 1718

 

Аврелиан сохранил Зенобии жизнь и подарил ей поместье в окрестностях Рима около Тибура (совр. Тиволи). Зенобия вновь вышла замуж за одного из римских сенаторов и хотя прожила недолго, потомки ее остались в Италии и пользовались достаточной известностью.

Едва оправившись от поражения, Пальмира вновь восстала. Сторонники царицы опять захватили там власть и возвели на трон отца Зенобии — Антиоха. Аврелиан вернулся в город, во второй раз захватил его, сровнял с землей городские стены, разрушил часть храмов и полностью разграбил столицу оазиса. Все сокровища храмов вывезли в Рим, где был воздвигнут храм Юпитера, куда их и передали.

Пальмира

В одну ночь опустела Пальмира, дома и храмы которой были разрушены, а жители или перебиты, или уведены в рабство. К этому городу уже никогда не вернулось былое величие. От него остались лишь древние величественные постройки: храмы, театры, базар, триумфальные арки и колоннады.

=0=0=

Версия о предназначении древних амфитеатров. И это не теплоэлектростанции...

Версия о предназначении древних амфитеатров. И это не теплоэлектростанции...

На территории Греции, Турции, Туниса, да и по всему побережью Средиземного моря расположено большое количество древних амфитеатров, в которых разыгрывались трагедии и комедии древних же авторов. Эфрипида, Софокла, Аристофана, Эсхила и других. А еще там проводились гладиаторские бои. Однако это не действительное их предназначение, по моему некоторых учёных. Потому что они имели более реальное практическое применение. Технического плана...

Альтернативными исследователями выдвинуто несколько предположений, чем же являлись на самом деле древние амфитеатры. Но я проанализирую только одну из них - версию теплоэлектростанции как наиболее приемлемую. Но я не совсем с ней согласен и позже объясню почему. Ну и само собой, расскажу о своей версии. Хотя сначала, как всегда, представлю исторические данные и официальные объяснения, что же такое амфитеатры.

В истории амфитеатры описываются как античные для массовых зрелищ постройки, представляющие собой круглый театр без крыши. Я понимаю - стадион без крыши, хотя сейчас и стадионы стали делать крытые, но вот театр не представляю. Вы можете, конечно, возразить, ведь в Турции и Греции постоянно светит солнце и дождливые дни бывают редко. Редко, да метко. Ведь дождь может пойти в любой день, на который назначен спектакль. Что же зрителям сидеть под дождем? И это только один фактор против театра.

Амфитеатр в Мире, Демре, Турция
Амфитеатр в Мире, Демре, Турция


Второй - многие из них построены на больших высотах, где ходят только горные козы. Забавно было бы посмотреть, как дамы в длинных туниках туда лезут. А есть и такие, к которым без альпинистского снаряжения вообще не подобраться.

 

Театр в Пергаме, Греция, в горах
Театр в Пергаме, Греция, в горах


Тем не менее, историки рассказывают, что спектакли там проводились с завидным постоянством, чего я отрицать не буду. Потому что древние греки отлично приспособили постройки, сделанные еще до них более древней цивилизацией. И все свои праздники, ритуальные события и состязания от Олимпийских до Пифийских игр сопровождали театральными спектаклями. Даже устраивали соревнования музыкантов, поэтов и философов. Ну молодцы, что сказать.

Однако форма амфитеатра наводит на иные мысли в свете новых технологий, которых достигла наша современная цивилизация. Одна из таких теорий - это теплоэлектростанция. Нашел ее на одном сайте по ссылке, которую ставлю под картинкой ниже. Кому интересно, можете посмотреть сами. Достаточно разумная версия. Смысл ее в том, что если на все ступени поставить зеркала или листы жести и направить лучи солнца в одну точку, то получится солнечная печь, примером которой служат реальные установки во Франции и Узбекистане.

Комплекс «Солнце» в предгорьях Тянь-Ш...
Комплекс «Солнце» в предгорьях Тянь-Шаня на высоте 1050 м


Но как видно, для этого не нужно перед параболическим зеркалом ставить ряды зеркал по окружности. В Узбекистане они стоят просто рядами. То есть нет смысла делать форму полукруга. К тому же есть амфитеатры полностью круглые.

Амфитеатр в Сиракузах
Амфитеатр в Сиракузах


Где здесь можно поместить фокусирующую установку? С какой-то одной стороны нельзя, тогда солнце будет светить ей в тыл и смысл ее работы теряется. Поэтому я считаю, что версия не рабочая, хотя и интересная. Поэтому предлагаю свою. Это место установки телескопа или системы наблюдения за космосом древней высокоразвитой цивилизации.

Недавно в сети промелькнула информация о телескопе "Аресибо", вышедшем из строя в конце 2020 г. по вполне естественным причинам. В августе один из тросов, на котором держался подвижный облучатель антенны, оборвался, а в следующем месяце не выдержал еще один трос, и упала инструментальная платформа. Из-за разрушений пострадало главное зеркало - в нем образовался разлом размером в 30 м.

Общий вид телескопа «Аресибо»
Общий вид телескопа «Аресибо»

 

Повреждение главного зеркала
Повреждение главного зеркала


Проверки показали, что в дальнейшем использовать радиотелескоп будет небезопасно, а попытки починить его могут угрожать жизни рабочих, поэтому от ремонта решили отказаться. Вот фото телескопа до его поломки.

Такой вид был изначально. Диаметр 305 м
Такой вид был изначально. Диаметр 305 м


305-метровый радиотелескоп «Аресибо» можно было навести на определенную точку в небе с помощью перемещения подвижного облучателя антенны, подвешенного на 18-ти тросах.

Облучатель антенны
Облучатель антенны


Телескоп построили в Пуэрто-Рико в 1963 г. и с его помощью астрономы впервые отправили в космос радиосообщение в 1974 г., однако ответа не получили. Зато смогли открыть первые планеты за пределами Солнечной системы. Причем известно, что изначально «Аресибо» строили при поддержке вооруженных сил США, чтобы он мог помочь в исследованиях и разработках системы защиты от баллистических ракет различных классов.

Телескоп «Аресибо»
Телескоп «Аресибо»


Вот это важно. Думаю, что древняя цивилизация использовала свои космические установки почти для этого же с учетом, что кроме баллистических ракет могли прилетать и неопознанные объекты другой цивилизации.

Что в нем напоминает древнегреческие амфитеатры? То, что он круглый. Смешно? Ну может быть. Но что интересно, ниже видно, что для его установки убирали скалы вокруг. Не совсем так, как в амфитеатрах ступенями, но явно и технологии другие были. Так что все может быть.

Под телескоп даже убрали часть скалы
Под телескоп даже убрали часть скалы


А тут на развалинах телескопа видна внизу ровная площадка с остатками каких-то опор. Совсем как в некоторых разрушенных амфитеатрах.

Развалины телескопа снизу
Развалины телескопа снизу


Кстати, интересно отличие римского и греческого амфитеатра. Римский представлял собой круглую или овальную арену, окруженную рядами сидений и высокими стенами. А греческий углублялся в землю. Примером римского амфитеатра служит знаменитый Колизей. Надеюсь, вы его представляете. А вот китайский телескоп "Небесное око" диаметром 500 м, еще недостроенный. Не напоминает Колизей?

«Небесное око», FAST, Китай. Диаметр 500 м


Или амфитеатр в Помпеях?

Амфитеатр в Помпеях
Амфитеатр в Помпеях


А еще скажу, что когда сравнивал римские и греческие амфитеатры, пришла такая мысль. Вокруг древнего строения, именуемого амфитеатром с ареной и сиденьями, в более позднее время (и даже соглашусь, что римскими императорами) построены стены. То есть местные правители благополучно приспособили оставшееся наследие древней цивилизации в своих меркантильных целях. А что? Строить арену и сиденья уже не нужно. Так что вполне пригодное применение в античные времена. И думаю, что так оно и было. Самое интересное, что ряды сидений даже не отполированы, как например, коридоры в пирамиде Хеопса.

Скамьи совсем не похожи на места для ...
Скамьи совсем не похожи на места для сидений. Амфитеатр в Мире, Демре, Турция


А следовало бы, ведь сидеть на неровных ступенях совсем неудобно. Или правителям было все равно, на чем сидит чернь? Вряд ли. Да даже и так. Но со временем они все равно бы отполировались, а этого нигде нет. Значит, никому это было не нужно? А потому, что предназначение у них совсем другое.

=0=0=

Социальные сети воспитывают нарциссов

Споры нарциссизма заразили большую часть современного общества. В мире фальшивых реалити-шоу и отфотошопленных моделей в журналах, в мире, где друзья предпочитают общаться через Facebook, а не лицом к лицу, это, впрочем, не удивительно. О становлении нарциссизма поколения 1980-х и 1990-х годов, спорно названного "Поколением Я", или милленианцами, написано уже прилично. Не так давно профессор Жан Твенге продублировал исследование своих предшественников и сделал неутешительный вывод.

В своей работе "Эпидемия нарциссизма: жизнь в эпоху самопровозглашения" Твенге отмечает, что из данных, полученным от 37 тысяч студентов, следует, что распространение нарциссизма схоже с темпами набора американцами лишнего веса. Самолюбование действительно стало очередной эпидемией.

Ряд последних исследований доказывает печальную тенденцию: для школьников и студентов внешние, показные ценности сегодня приобрели куда большее значение, чем внутренний мир. Милленианцы превыше всего ставят деньги, имидж и славу, нежели чем общность, привязанность и самосознание. Так кто же виноват в распространении бацилл нарциссизма?

Многие назначили козлом отпущения Марка Цукерберга и его детище Facebook. За последние пару лет было проведено множество исследований относительно связи между социальной сетью и самолюбованием. Как выяснилось, пользователи, набравшие больше всего баллов в "анкете самовлюбленности", имеют больше друзей в Facebook, чаще отмечают себя на фотографиях и гораздо активнее обновляют свои статуссы. По словам Лоры Буффади, научного сотрудника испанского Universidad de Dueto, нарциссы сидят в социальных сетях по той причине, что искренне верят: окружающие крайне заинтересованы в том, как они живут, — вот они и оповещают общественность о каждом своем шаге.

В целом, все социальные сети поощряют саморекламу, поскольку контент создают сами пользователи. Проблема здесь заключается в том, что почти каждый создает не соответствующий действительности автопортрет. Фотографии пользователи выбирают только самые удачные, в статусах пишут только самые интересные новости. Конечно, так происходит не всегда, но нереальная солнечная картинка, которую рисуют многие "сетевики", может оказать негативное психологическое воздействие на их онлайн-друзей. Так, сравнительно свежие исследования показали, что чем больше времени студенты проводят в социальных сетях, тем более они склонны думать, что другие живут более счастливой и интересной жизнью. Сравнивая себя с другими, подсевший на Facebook студент делает выводы не в свою пользу, и его самооценка стремительно снижается.

Хотя Facebook, безусловно, является идеальной платформой для нарциссов, было бы ошибкой утверждать, что именно эта социальная сеть вызвала всплеск самолюбования. Исследователь Шон Бергман отмечает, что, согласно данным психологических исследований, личность ребенка практически полностью формируется уже к семи годам, а поскольку политика Facebook предполагает регистрацию пользователей, достигших как минимум 13-летнего возраста, то это не социальные сети плодят нарциссов, а они сами стремятся туда, чтобы явить себя миру.

Истина, делает вывод психолог Лиза Файерстоун, заключается в том, что рост нарциссизма среди милленианцев связан больше с "домашней" социальной сетью, нежели чем с детищем Цукерберга. В последние несколько десятилетий родители принялись соревноваться друг с другом в "мерянии детьми". Учителя, пытаясь привить ребенку здоровую самооценку, приносят своими похвалами больше вреда, чем пользы. На самом же деле дети, которые понимают, что их хвалят ни за что, очень переживают из-за этого и чувствуют себя более уязвимыми — это доказано. Адекватная самооценка рождается только тогда, когда ребенка хвалят за реальные достижения.

Файерстоун отмечает принципиальную разницу между нарциссизмом и самооценкой. Последняя отличается тем, что она основывается на личных достижениях и завоеваниях, здоровой системе ценностей и заботливом отношения к другим. Самолюбование, напротив, произрастает из боязни неудачи и слабости, ориентации на собственную персону, нездорового желания казаться лучше и подспудного чувства неполноценности. Последнее особенно важно: поколение милленианцев воспитывалось в почтении к форме, а не содержанию. Культура потребления и стремление удовлетворить любую свою сиюминутную прихоть оказала весьма негативное влияние на тех, кому сейчас по 20-30 лет.

В своей последней книге The Self Under Siege, написанной в соавторстве с отцом, Лиза говорит о важности взращивания в детях здоровой самооценки. Чтобы маленький человек чувствовал себя уверенно, родители должны научиться отличать эмоциональный голод от истинной любви. Реальная любовь — это тепло, ласка и ориентированность на потребности ребенка, а также готовность стать для него путеводной звездой, помощником и проводником общечеловеческих ценностей. Только в этих условиях родители вырастят адекватного человека, а не нарцисса.

=0=0=

Британцы готовятся к зомби-апокалипсису

В случае апокалипсиса и нашествия нежити британская армия будет всеми силами стараться "вернуть Англию к ее довоенной славе". Такие планы, кроме шуток, вынашивает британское правительство. Сведения об этом появились после того, как один любопытный британец направил властям запрос — в соответствии с законами о свободе доступа к информации.

Что интересно, непосредственно Министерство обороны не будет разрабатывать план противодействия зомби — эта обязанность возложена на секретариат Кабмина. Военные же будут оказывать посильную помощь гражданским властям, но брать на себя инициативу — ни-ни.

Почему британцев так беспокоит зомби-апокалипсис, непонятно — все сроки для конца света уже прошли. Однако волноваться жители Туманного Альбиона начали еще в прошлом году. К примеру, представители городского совета Бристоля в ответ на обращение горожан заявили, что на случай вторжения у них уже есть внутренний документ под грифом "совершенно секретно", регламентирующий порядок действий. В частности, теле- и радиоведущие скажут некие кодовые слова, которые дадут госслужащим понять, что атака зомби уже началась. Кроме того, им раздали инструкции по технике безопасности и тактике ведения боя. А во внутренней сети городского совета выложен каталог экипировки — от защитных костюмов до оружия.

Штаты тоже не остались в стороне. Калифорнийская компания HALO Corp., специализирующаяся на вопросах национальной безопасности, решила включить стратегию противостояния зомби в свой ежегодный план борьбы с терроризмом. Над стратегией работали более тысячи человек — полицейские, военнослужащие и медики. А в прошлом году Центр по контролю и профилактике заболеваний выпустил руководство по выживанию. Вот что советуют специалисты.

1. Никто не спасет тебя, так что не жди помощи. Первое, что сделает правительство в случае нашествия зомби, — соврет тебе или оставит в неизвестности. Не жди Супермена. Возьми с собой еды, сколько поместится в пакет, оружие и выходи на улицу, особенно если ты живешь в густонаселенном районе.

2. Борись, как зверь. Когда дело касается твоей жизни, тебе придется приложить все силы для ее спасения. Атакуй, как загнанная в угол крыса.

3. Лучшая защита — ломы и оружие ближнего боя. Для защиты необходимы предметы, которыми можно размозжить зомби голову, например, ломы и бейсбольные биты. Однако лучше всего взять самурайский меч и не забыть точильный камень.

4. Огнестрельное оружие — для охоты, а не для зомби. Забудь про то, что ты видел в фильмах, ты не ворошиловский стрелок. Прибереги патроны на случай охоты — если еда закончится, тебе придется побегать за дичью. Если же тебе не терпится пострелять по зомби, используй картечь — у нее больший, чем у пули, радиус поражения.

5. Не бойся убивать. Человек, оказавшийся в ситуации, которой он ну никак не ожидал, слишком боится убивать и поэтому умирает сам. Шансов выжить при зомби-апокалипсисе больше у того, кто не боится расправиться с нежитью.

6. Будь начеку. Ты все время должен быть в состоянии боевой готовности. Зомби тихо разговаривают и тихо ходят, поэтому если ты проявишь беспечность, то не заметишь, как они окружат тебя.

7. Умей распознавать признаки заражения. Кого-то из твоих близких укусили? Он обязательно станет зомби и попытается убить тебя. Ты должен знать, как вычислить покусанных. Зомби-вирус передается через царапины и укусы, а симптомы заражения похожи на симптомы гриппа.

8. Носи одежду с длинными рукавами, перчатки и маску. Больше всего укусов и царапин приходится на руки, и даже капелька крови, попавшая тебе в глаз, может вызвать заражение. Твоя задача — максимально защитить свое тело. Если у тебя нет защитного костюма, то лучше всего подойдет джинсовая ткань — она самая плотная. Жаль, что 80-е закончились: куртки тогда были знатные.

9. Работай в команде. Чтобы выжить, тебе нужна группа единомышленников: пока одни будут спать, другие будут вести наблюдение. Лишняя пара глаз никогда не помешает.

10. Никуда не ходи один. Даже если вы все спрятались в тесном подвале и тебе не терпится отправиться на разведку — не рвись геройствовать. Чем дольше тебе удастся продержаться со своей группой, тем больше шансов остаться в живых.

11. Держись подальше от населенных пунктов. Причины две: там, где много людей, скоро будет много зомби, а люди будут отчаянно бороться за ресурсы, так что лучше в это не ввязываться.

12. Живые опаснее мертвых. Зомби предсказуемы и глупы. Люди эгоистичны и хитры. Все твои знакомые, безусловно, приятные и воспитанные люди, но когда дело дойдет до удовлетворения их жизненных потребностей, они превратятся в стаю стервятников.

13. Дети и старики — ненужный балласт. В мире постапокалипсиса им нет места. Дети громко плачут, старики медленно ходят, за всеми из них тяжело ухаживать в экстремальных условиях. Конечно, всегда нужно оставаться человеком, но всех не спасешь, поэтому заботься, в первую очередь, о своих родственниках.

14. Бензин — для костра, а не для машины. Любое топливо, которым ты располагаешь, лучше использовать для разведения огня, который отпугнет зомби.

15. Копай рвы. Зомби могут подняться только по лестнице, отвесные склоны им не одолеть. Изо рва им тоже не выбраться, к тому же они слишком тупы, чтобы обходить провалы стороной. Поэтому лучше накопать вокруг своего убежища как можно больше ям.

16. Позаботься о своих ногах. В неудобной обуви далеко не убежишь, а если ты поранишься, то можешь подхватить инфекцию.

17. Сохраняй молчание. Громкий шум привлечет полчища незваных гостей. Ниндзя быть не обязательно — просто постарайся избегать скрипящего, шуршащего и так далее.

18. Подумай о запасном выходе. Это может быть черная лестница, балкон соседей, да хоть веревка из простыней, свешенная из окна. Если ты окажешься в ловушке, у тебя останется только два варианта: биться или умереть.

19. Не пей. Трезвый ум — залог успеха. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, а воду придется экономить.

20. Держись поближе к воде. Вода — ресурс еще более важный, чем еда. Не обязательно обосновываться около пруда или реки, достаточно будет источника или ручейка. Помни, что обезвоживание убьет тебя быстрее, чем зомби-вирус.

21. Не будь параноиком, будь наготове. Спрячь свою шапочку из фольги. Никакого зомби-вируса нет. Все эти памятки — общая рекомендация на случай ЧП, будь то пандемия или коллапс энергосетей.

=0=0=

Сингапур - страна людей без эмоций

Благодаря прорывам Сингапура в области финансов, электроники и других отраслей, экономика страны за последние десять лет выросла почти в два раза. Государство с населением в 5,3 миллиона человек стало одним из богатейших в мире. Однако сингапурцы не спешат радоваться. Похоже, им вообще чужды эмоции. У них не принято демонстрировать свои чувства.

Компания Gallup не так давно провела в 140 странах исследование на тему того, как люди оценивают свою жизнь. Первое место в номинации "неэмоциональность" досталось Сингапуру. Сингапурцы по своей сухости обогнали эмоциональных жителей бывших союзных республик (литовцев, украинцев, белорусов, грузин) и россиян. Гнев, боль или другие негативные эмоции сингапурцы не показывают — равно как и радость: смеются они тоже редко.

"Если оценивать Сингапур по традиционным показателям, это будет страна с одними из лучших перспектив в мире, — говорит Джон Клифтон, партнер Gallup в Вашингтоне. — Но если оценивать страну с точки зрения того, что делает жизнь стоящей штукой, все окажется не так здорово".

Как Gallup измерил уровень удовлетворенности граждан своей жизнью? Очень просто: респондентам предлагалось оценить его по шкале от нуля до десяти. Самыми довольными стали датчане, в конце списка оказались жители Того, государства в Западной Африке. Больше всего пессимистов живет в Греции: на вопрос о том, хуже или лучше было жить пять лет назад, именно греки чаще всего заявляли о том, что раньше-де и трава была зеленее, и кризис не казался таким страшным.

А вот больше всего стресса, боли, печали, беспокойства и гнева испытывают иракцы. Самыми эмоциональными признаны филиппинцы — 60 процентов опрошенных отметили, что радуются жизни. На втором месте — жители Сальвадора, самой густонаселенной страны Центральной Америки (57 процентов), на третьем — Бахрейна (56 процентов).

Четвертое место делят между собой Оман и Колумбия, набравшие по 55 процентов. А замыкают пятерку "счастливчиков" сразу несколько стран с 54 процентами: Чили, Коста-Рика, Канада, Гватемала, Боливия, Эквадор, Доминикана, Перу, Никарагуа и США. На вопросы касательно негативных переживаний "да" ответили не так уж и много сингапурцев. Но и на вопросы о счастье — "Вы вчера улыбались?", "Узнали ли вы за день что-то интересное?", "Вы чувствуете себя отдохнувшими?", — они в большинстве своем ответили отрицательно. "Да" сказали только 36 процентов сингапурцев.

Клифтон объясняет суровый настрой жителей Сингапура их неудовлетворенностью работой. По данным Gallup, только ничтожные два процента работающих сингапурцев считают, что они занимают подходящую им должность. В среднем же по миру этот показатель составляет 11 процентов. Сами сингапурцы с готовностью признают, что у них имеются проблемы. Ли Бона, 29-летний помощник менеджера Международного аэропорта Чанги, завоевавшего славу одного из лучших в мире, говорит, что в школах ученикам не дают думать о себе, как о личности. "Когда тебя учат не отличаться от остальных, ты менее склонен выражать себя", — поясняет он.

Поэтому и Ли, и другие сингапурцы чувствуют себя некомфортно, когда пытаются выразить то, что они думают и чувствуют. Власти страны готовы бороться с таким положением дел. В августе прошлого года премьер-министр Ли Сянь Лун в своей речи, адресованной родителям-"тиграм", попросил: "Пожалуйста, не отнимайте у детей их детство! Если домашних заданий не будет, это не так уж и плохо!"

Но прогресс идет медленно. Сингапурцы все еще относятся ко всему слишком серьезно и не умеют расслабляться. "Мы даже хлопаем тихо. Я был на концертах, где люди не аплодировали по-настоящему", — констатирует сингапурец Ван.

Картина дня

наверх