На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    Да, можно и разные параллельные города и века⚠️🐯Как русские город...
  • Алексей Чочия
    До сих пор наши подводные корабли никем не превзойдены и никто и никогда не превзойдет.Залп из-под воды:...
  • Алексей Чочия
    Служил срочную, был на наших подводных крейсерах- ракетоносцах. БДРы, Варшавянки - это шедевры Советского союза!Залп из-под воды:...

Как шапка богатырей стала буденовкой

https://x-files

 

Как шапка богатырей стала буденовкой

Помните картину Виктора Васнецова «Богатыри»? Три героя, смотрящие в даль, готовы отразить любую опасность, угрожающую стране. Казалось бы, что общего может быть в одежде древнерусских богатырей и советских воинов? Оказывается, шапка. Предлагаем вам узнать историю знаменитой буденовки, которая раньше и вовсе называлась богатыркой и была совсем не советской вещью.

..

Споры о шапке

История редкой вещи никем не оспаривается, и буденовка не исключение. Некоторые эксперты утверждают, что это типично советская вещь, созданная в 1918 году для зарождающейся РККА. Другие историки настаивают, что происхождение знаменитой шапки совсем иное: ее должны были использовать для парада Победы в Берлине, где должна была пройти Русская императорская армия. Кто же прав? Давайте попробуем разобраться.

Рисунки Васнецова: именно такой должн...
Рисунки Васнецова: именно такой должна была быть парадная форма победоносной Русской императорской армии

Как шапка богатырей стала буденовкой
Путаница в названиях

До нашего времени действительно сохранился приказ 1918 года, в котором дается распоряжение о создании новой военной формы. Для такой серьезной задачи были привлечены художники: Б. М. Кустодиев, В. М. Васнецов, М. Д. Езучевский и другие. На работу им было отведено меньше четырех недель.

Художники справились с поставленной задачей, и вскоре разработанный ими вариант формы появился в отряде красногвардейцев, который отправлялся в расположение войск Михаила Фрунзе. Очень напоминавший богатырскую шапку головной убор тут же был окрещен военными богатыркой, а еще фрунзевкой. Кстати, у сил Буденого в то время и формы-то еще не было. Так что и название «буденовка» появилось, как вы видите, намного позже, далеко не сразу.

Официально буденовка именовалось прос...
Официально буденовка именовалось просто «зимний головной убор»


Решение, принятое из практичных соображений

Но тут всплывает один интересный факт. Существуют документы, подтверждающие, что на интендантских складах уже давно лежала новенькая форма, созданная по эскизам Виктора Васнецова на концерне Николая Второва. И сделана она была по заказу императора для вышеуказанного парада Победы. Форма как раз и представляла собой достаточно длинные шинели, суконные шлемы, походящие на богатырские шеломы, и прочее. Поэтому ряд историков как раз и считает, что эта форма была передана при организации ЧК его сотрудниками. Причем воспоминания в пользу этой версии нередко встречались в мемуарах эмигрантов. И эта теория действительно больше похожа на правду. Очень уж непохоже то одеяние красноармейцев на советскую форму, в ней прослеживаются явные древнерусские мотивы. Да и мысль о том, что в разрушенной стране экстренно разработали и пошили форму для армии, когда денег и так было в обрез, кажется, как минимум, малореальной. Существует предположение, что Троцкий придумал использовать как раз одежду, изготовленную концерном Второва, но немного ее модернизировать, доработать. Но это касалось уже больше символики, а не общего внешнего вида.

Позже буденовка ассоциировалась исклю...
Позже буденовка ассоциировалась исключительно с Красной армией, стала ее символом


Позже знаменитая шапка получила название «буденовка», и именно оно закрепилось в народной памяти. А что изначально этот головной убор должен был навевать мысль о шлеме древнерусских богатырей и прославлять Русь, как-то никто уже не вспоминал. Разве что мы с вами сегодня...

=0=0=

Мастера без маскировки

Хамелеон

Мало кто из животных выглядит так инопланетно, как хамелеон: скрюченные лапки со сросшимися пальцами, образующими своеобразные «клешни», наросты на голове и теле, свёрнутый в спираль хвост, глаза-бинокли. К тому же, назовите хоть кого-то на суше, кто умеет столь же мастерски менять окраску. Правда, причины этого немного иные, чем мы привыкли считать.

Хамелеон

Начнем с, пожалуй, самого ошеломительного факта, который только можно рассказать о хамелеонах, — они не меняют цвет для маскировки. Вообще не меняют, разве что совпадёт по чистой случайности. Представьте, как эта информация поразила биологов, долго изучавших несколько видов этих древесных рептилий.

Хамелеон

Ладно, когда дело касается привлечения самок, но зачастую окрас шкуры меняется просто по настроению владельца. Это не только не помогает хамелеонам защититься от хищников, напротив, даже изрядно мешает. Напуганный хамелеон вполне способен поменять цвет с «родного» изумрудно-зелёного на какой-то оттенок поярче и быть замеченным среди листвы.

Хамелеон

Ещё смешнее этот факт становится, когда выясняется, насколько продвинутые биотехнологии используются для механизма камуфляжа. Под пигментными клетками кожи хамелеона расположен ещё один слой клеток, содержащий нанокристаллы, упорядоченные в виде треугольной решётки. Под давлением и воздействием химических соединений, кристаллы становятся управляемыми, и со сменой расстояния между ними меняется и цвет шкуры.

Хамелеон

К счастью для древесных раззяв и пофигистов, эволюция наградила их не только маскировкой, но и рядом других чрезвычайно полезных качеств. Возможно, именно потому они до сих пор не вымерли и способны удивлять человечество своей нелогичностью. Пусть камуфляж на смарку, зато зрение — хоть куда.

Хамелеон

Столь выразительно вращающиеся глаза-бинокли у хамелеонов не для красоты, они реально используют их, направляя в разные стороны, чтобы выследить добычу. Когда та оказывается в прицеле, хамелеоны демонстрируют еще одну безумную способность — огромный язык (длиннее тела хозяина в 1,5-2 раза), вылетает изо рта со скоростью пули, присоска на конце накрепко приклеивает жертву, и через долю секунды та оказывается во рту хамелеона.

Хамелеон

Данный способ охоты не только чрезвычайно эффективен, но и совершенно уникален — ни один живой организм на Земле не может похвастаться ничем подобным. Как хамелеон выбрасывает язык с такой скоростью? Почему добыча захватывается так надежно? И наконец, что позволяет языку молниеносно вернуться назад?

На первый и последний вопрос отвечает замечательный механизм под языком хамелеона – особая косточка, окруженная эластичной соединительной тканью, расположенная в кольцевой «спусковой» мышце. Совместно мышца и косточка работают как идеально сжатая пружина, разжимаясь и сокращаясь в нужные моменты выброса и втягивания языка.

Хамелеон

Что до захвата добычи, то дело тут не только в присоске на кончике, но и невероятно клейкой слюне, выделяемой хамелеоном специально перед атакой. Эта слюна примерно в 400 раз более вязкая, чем у человека, и в мгновение, когда надо приклеить жертву, ведет себя как твердое тело, а не жидкость.

Чем меньше хамелеон, тем больше он полагается на атаку языком. Самые маленькие представители вида – Rhampholeon spinosus, ящерки всего в 4 сантиметра длиной, охотятся с языком, превышающим длину их тела в 2,5 раза.

Хамелеон

Они выстреливают им со скоростью до 100 км/ч со смертоносной точностью, но вынуждены долго отдыхать после каждой попытки. Напротив, крупнейшие из хамелеонов — Furcifer oustaleti, вырастающие до 60 сантиметров, охотятся со значительно меньшей скоростью и точностью, зато проводят целую серию атак.

Хамелеон

Хамелеоны — ребята теплолюбивые, в основном заселяющие леса Африки и Мадагаскара. Неудивительно, что о древесных обитателях легенды в основном слагали африканские племена. Правда, разнообразием эти истории не блещут, в основном популярностью пользуется пересказ одного и того же мифа, столь же странного, как и сами хамелеоны.

Хамелеон

Однажды бог-творец народа банту пытался понять, должны ли люди жить вечно или умирать? Тогда он послал двух гонцов — хамелеона и ящерицу — с двумя кардинально разными посланиями, о жизни и о смерти. Разумеется, медленный хамелеон нес весточку о вечном существовании, тогда как юркая ящерица торопилась доставить человечеству привычный скорбный удел.

Хамелеон

С тех пор банту терпеть не могут ни копуш-хамелеонов, ни торопыг-ящериц, периодически убивая и тех, и других в отместку за потерю бессмертия. Иные варианты этого мифа включают в себя завистливую ящерицу, нагло навравшую людям до прихода хамелеона, гонку в обратном направлении, когда посланников отправляли сами люди, и еще ряд историй с незначительными изменениями.

Хамелеон

Легенда о ящерице и хамелеоне была настолько популярной, что ей даже пользовались христианские миссионеры. Они представляли Иисуса как некоего божественного хамелеона, несущего человечеству благую весть о вечной жизни. Идея отчетливо попахивала сумасшествием и даже ересью, но вполне сработала, та как привычный образ на «ура» заманивал несговорчивых ранее банту на проповеди. Получается, ящерица в адаптированном мифе должна была олицетворять Сатану? Пожалуй, в некоторые глубины лучше не заглядывать.

Хамелеон

Некоторые хамелеоны выглядят исключительно грозно, демонстрируя внешность, более подходящую динозаврам. Многочисленные рога, выросты, воротники, бугры на шкуре. Но во всем этом не больше практического смысла, чем в потрясающем механизме камуфляжа. Основное назначение специфических атрибутов — бороться за самок с другими хамелеонами, да и то далеко не насмерть.

Хамелеон

Сперва два самца начинают активно менять цвет, пытаясь напугать друг друга, раздуваются и грозно шипят. Затем они начинают бодаться рогами и кусаться, не нанося при этом сопернику никакого вреда, зато очень эффектно смотрясь в глазах самок. Чистый реслинг, показуха без крови и повреждений, что, в целом, довольно гуманно для всех участников.

Хамелеоны

К слову о динозаврах: учитывая потрясающие приспособления хамелеонов, может показаться, что они получили их в ходе эволюции совсем недавно. Но нет, древнейшие из них обитали еще в меловом периоде, более чем сто миллионов лет назад. И по образу жизни они мало чем отличались от современных сородичей, никаких тебе огромных размеров и ядовитых клыков. Так что африканцам не пристало сердиться на неспешность хамелеона, ведь его предки столь же медленно ползали по доисторическим деревьям, когда человечества не было даже в проекте.

Хамелеон

Традиционно для многих уязвимых видов, мы влияем на существование хамелеонов значительно сильнее, чем самые грозные хищники. Нет лесов — нет хамелеонов, а тропики люди вырубают с ужасающей скоростью. Ситуацию немного оправдывает то, что хамелеоны прекрасно приживаются в неволе, являясь одними из самых благодарных питомцев из всех рептилий.

Хамелеон

Быть может, они привыкают к людям по старой памяти, наконец-то обставив в чем-то проворных ящериц. И по сей день шепчут своим новым друзьям послание о вечной жизни безразмерным хамелеоньим языком.

=0=0=

Запредельный уровень полигональной кладки в древнем мире

Запредельный уровень полигональной кладки в древнем мире

Сегодня статья об очередном шедевре архитектуры из Азии, а именно – Камбоджийском храме «Байон». Его уникальность в том, что практически весь комплекс создан по технологии полигональной кладки, что означает, что многотонные блоки были идеально подогнаны, чего люди XII века просто не могли сделать собственноручно...

Правда историки никак не хотят признавать данные сооружения полигональными – видимо, они хотят, чтобы полигональность оставалась изюминкой перу – а то, что подобную кладку находят по всему миру, их просто не интересует. Короче говоря, мы опять сталкиваемся с очередным игнорированием фактов, хоть и не таким критическим. Вопрос, как в различно время, никак несвязанные племена умудрялись строить одинаковые сооружения остается открытым.

Перед тем, как продолжить, немного расскажу о самом храме. Храм Байон состоит из 54 башен, на которых изображены лица и различные эмоции. Благодаря этим башням, Камбодже стал лидером среди мест Юго-Восточной Азии, куда туристы хотят попасть первым делом. По некоторым данным, лицо модели принадлежит королю Джаявармана, который имел 54 эмоции.


Примечательно, что Джаяварману приписывают большинство красивейших объектов построенных по всей Азии, а это весьма внушительный список. И скорей всего это очередные выдумки историков, иначе как имея в распоряжении меньше людей, чем у какого-то фараона, Джаяварман смог застроить «целый мир»?

И как такого великого застройщика смог забыть мир? Ведь, буквально, практически сразу после его смерти, столица из которой он правил стала заброшена людьми. Возможно жителей спугнул приемник почившего правителя? Или может это очередное переписывание истории?


В итоге храм зарастал джунглями несколько столетий, пока один археолог из Франции чудом не обнаружил его посреди зарослей.

В итоге храм веками зарастал джунглями, пока на него не наткнулся один археолог из Франции, который позже сказал:

Деревья словно сами расступались, они будто вели меня выкладывая передо мной дорогу к храму. Это была какая-то магия.


Вернёмся к самим статуям.

Каждая из них сложена из нескольких каменных блоков – скорей всего гранитных. И как вы уже поняли, собраны они по полигональной системе, т.е без раствора и зазоров. Причем все блоки разных размеров, и складывается впечатление, лица выбивали на них уже позже.

И если это так, то ненужно объяснять, что при малейшей ошибке, все сооружение приходилось бы разбирать и пересобирать по новой. Ох уж эти древние мастера с их непревзойденными навыками работы с молотками и зубилом...


Лично мне это больше напоминает станок ЧПУ, на которых делают современные украшения.

Также существуют множество легенд, в которых рассказывается, что иногда эмоции статуй меняются, а их глаза то открыты, то закрыты.

P.S: Некоторые исследователи считают, что все эти статуи, это лишь самая верхушка, и что под ними находятся еще более старые сооружения.

=0=0=

В Антарктике борются с японскими китобоями

Активисты австралийской природоохранной организации «Sea Shepherd» открыли сезон противостояния японским китобоям, которые каждый год приплывают в Антарктику и якобы в научных целях истребляют сотни китов.

В свою очередь, японские «охотники» не сидят, сложа руки. Так, во вторник судно дальнего гидроакустического наблюдения, которое собирает данные для китобоев, преследовало защитников живых существ.

Японцы даже решились атаковать членов природоохранной организации. К счастью, в столкновении обошлось без жертв. Но «охотники» угрожают продолжить атаки и потопить судно активистов, если те и дальше будут мешать охоте.

Премьер-министры Японии и Австралии встречались на этой неделе, и Йукио Хатояма попросил своего коллегу «унять» членов природоохранительной организации «Sea Shepherd», назвав при этом их действия «саботажем», сообщает isra.com.

=0=0=

Сборная России в итоговом списке ФИФА на 12 месте

В итоговом рейтинге 2009 года Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) сборная России заняла 12-е место. Набрав 1026 очков, она поднялась по сравнению с прошлым месяцем на одну позицию.

Сборная Испании, совсем не удивительно, стала лучшей командой года, оставшись на вершине списка с 1627 очками. Вторая строчка досталась сборной Бразилии, у нее 1568 очков, третья позиция у команды Нидерландов с 1288 очками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кстати, испанцы удостаиваются места на вершине списка второй раз подряд. В этом году они выиграли 15 матчей из 16.

=0=0=

США являются самой SMS-зависимой страной

Больше всего sms-сообщений в западном мире отправляют жители США. На втором месте с большим отставанием идут британцы, свидетельствуют результаты международного исследования, проведенного британским регулирующим органом в сфере телекоммуникаций Ofcom. Специалисты компании изучили состояние телекоммуникаций и электронных СМИ за 2008 год в 12 ведущих развитых странах мира, а также в четырех странах группы БРИК - Бразилии, России, Индии и Китае.

За прошлый год американцы стали безусловными лидерами в западном мире, отослав 830 миллиардов sms-посланий своим собеседникам. На втором месте с большим отрывом идут отправившие 83 миллиарда сообщений британцы. Однако по среднему количеству сообщений, отосланных с одного номера, британцы уступили не только жителям США, но также ирландцам и полякам.

Картина дня

наверх