На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Посмотрите на нищенские пенсии наших стариков, на установленный прожиточный минимум, МРОТ и задайтесь вопросом? Почем...Возможна ли в Рос...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Пока в России не будет уголовной ответственности политикам, чиновникам, "народным" избранникам, за антинародные закон...Правительство осо...
  • Юрий Ильинов
    Над авиабазой в Великобритании замечены неизвестные беспилотники Стало известно, что авиабаза Лейкенхит (Lakenheath)...Правительство осо...

Зачем плавали аргонавты в Колхиду?

Зачем плавали аргонавты в Колхиду?

Зачем плавали аргонавты в Колхиду?

История об аргонавтах, отправившихся на поиски золотого руна, - один из самых старых мифов Древней Греции. Некоторые эпизоды встречаются ещё у Гомера, который говорит о подвигах Ясона и компании как о чем-то известном всему эллинскому миру. Однако первый связный рассказ о приключениях команды «Арго» принадлежит Аполлонию Родосскому, а к тому времени - IV век до н.

э. - многие детали этого похода основательно подзабылись. В том числе стёрлась из памяти истинная цель плавания аргонавтов...

Вечные загадки

История аргонавтов берёт начало в Фессалии. Тамошний царь Афамант полюбил Нефелу — богиню облаков. Она родила ему сына Фрикса и дочь Геллу. Но счастье было недолгим: Афамант бросил Нефелу и взял в жены дочь фиванского царя Кадма Ино. То ли тот помог завоевать ему соседнюю страну, то ли оказался ещё чем-то полезен.
Вскоре для Фессалии настали тяжёлые времена. Страну поразили засуха, голод и другие бедствия. Коварная Ино убедила Амафеста, что единственный способ умилостивить богов — принести в жертву Фрикса и Геллу. На самом деле мачеха просто хотела избавиться от пасынка и падчерицы, чтобы расчистить дорогу к трону для своих отпрысков. Но о её замыслах прознала Нефела.
Она послала в дар своим детям золотого барана, чтобы он мог в случае опасности унести их куда-нибудь подальше. Так и случилось, но, к несчастью, Гелла не удержалась на летящем баране и упала в море. С тех пор оно стало по-гречески называться Геллеспонт (современный пролив Дарданеллы). Фрикс же добрался до Колхиды, где правил могущественный царь Аэт.
Колхи не любили чужаков, к тому же их напугал баран, умевший летать. Но Фрикс уговорил Аэта предоставить ему убежище, принеся барана в жертву и подарив царю его шкуру — руно. Затем следы Фрикса затерялись где-то в скифских степях, а руно для колхов стало магическим талисманом, обеспечивавшим благополучие их народа.
Его поместили в святилище посреди священной рощи бога войны Ареса, под охраной свирепого дракона. Если в стране начинались сложности, Аэт извлекал руно, опускал его в золотоносную реку, и волшебная шкура притягивала частички золота. Так царь колхов пополнял казну и справлялся с трудностями. Благодаря подарку Фрикса он стал самым богатым правителем известного грекам мира.

Миссия невыполнима?

Время шло. Потомки Афаманта основали могущественный город Иолк, ставший столицей сильного царства. Но покоя в нём не было: после смерти царя Кретея трон, вопреки старшинству, захватил не его родной сын Ясон, а приёмный — Пелий. Свергнутый наследник не стал бороться за власть, а удалился в маленький портовый городок.
Однако своего сына, тоже Ясона, он спрятал в горах, где тот и рос.
Когда юноше пора было переходить во взрослую жизнь, его воспитатель — кентавр Хирон — открыл Ясону тайну его происхождения. Тот немедленно явился в Иолк и потребовал у постаревшего Пелия восстановления справедливости. От поединка с молодым оппонентом узурпатор уклонился, но пообещал вернуть ему трон при выполнении одного условия.
Пелий рассказал Ясону историю золотого барана, а заодно поведал, что к нему явился дух Фрикса, наказавший вернуть руно. Это должно было избавить Фессалию от множества бедствий, охвативших страну. Однако Пелий понимал, что практически отправляет Ясона в один конец. Даже если бы он смог победить огромную армию колхов, то наверняка сложил бы голову в схватке с драконом, охранявшим рощу Ареса.
Тем не менее Ясон не впал в отчаяние. Он был предупреждён о предстоящей миссии богиней Герой, которую случайно повстречал по дороге в Иолк. Та в своё время была жестоко оскорблена Пелием и жаждала мщения. Гера дала Ясону несколько полезных советов, а также раскрыла природу руна. Кроме того, богиня предупредила Ясона, что в Колхиде он встретит дочь тамошнего царя Медею, которая поможет ему не только заполучить руно, но и наказать Пелия.
Оставалось только набрать команду и построить корабль. По поводу первого античные авторы расходятся. По мнению одних, аргонавтов было 50, у других фигурирует цифра 60 или 40. Список участников похода тоже разнится. Среди них Геракл, Орфей, Кастор и Поллукс, сыновья Посейдона, Гефеста, Ареса, Гермеса, Гелиоса. В общем, лучшие представители «греческого мира».
Корабль же для экспедиции построил Арг (отсюда название судна) — дальний родственник Фрикса — при помощи богини Афины, которая вставила в носовую часть корпуса кусочек священного векового дуба, шелестом листьев передающего волю богов. С такой поддержкой даже невыполнимая миссия была обречена на успех.

Хождение за три моря

Аргонавты преодолели три моря: Средиземное, Мраморное и Чёрное, побывали на острове Лемнос, в Ливии, Праиндоевропейский корень, произносящийся как «пол», означал «жёлтый, зелёный, яркий». От него в современной Пропонтиде, Вифинии, выдержали множество сражений с людьми и сказочными тварями и в конце концов достигли берегов Колхиды. По дороге ряды участников экспедиции поредели. Кто-то, как Полифем, остался обживать просторы Малой Азии, кто-то пал в бою, а Геракл, например, откололся от похода, отправившись выручать пропавшего друга.
Достигнув Колхиды, Ясон отправился к Аэту, всё ещё правившему этой страной, договариваться о передаче ему руна. Царь придумал для героя сложнейшее задание. Ясон запряг в плуг огнедышащих быков, вспахал священное поле Ареса, засеял драконьими зубами, а когда из них выросли воины — победил их. Однако Аэт и не думал отдавать руно.
Если бы не его дочь Медея, влюбившаяся в Ясона с первого взгляда, не видать бы ему заветной шкуры. А так она просто усыпила дракона, и они вместе похитили руно. После этого аргонавтам пришлось бежать из Колхиды и пережить не меньше приключений, чем по пути туда. По дороге Ясон и Медея поженились и вместе вернулись в Иолк.
Там аргонавты расстались, дав клятву собираться раз в четыре года в память о своём подвиге. Кстати, именно так, по преданию, зародились Олимпийские игры. Руно же принесло эллинам неслыханное процветание, ознаменовав окончание «тёмных веков». Ясон, правда, правителем Иолка так и не стал — рассорился с Медеей и отправился в изгнание.
Если обобщить все версии истории аргонавтов, то получается, что они отправились в путешествие незадолго до Троянской войны. В то время греки не были ещё опытными мореплавателями и только начинали осваивать Средиземноморье. Могли ли они пуститься в опаснейшее путешествие из-за шкуры барана, будь она хоть трижды золотой? Сомнительно. Значит, мы имеем дело с иносказанием. Но в чём его смысл?

«Шкуры со смыслом»

Большинство историков ни в какое руно не верят. Миф о походе аргонавтов считают аллегорическим пересказом древнегреческих географических открытий, отголоском их связей с Кавказом и Крымом, Малой Азией и Ливией. Руно в таком случае — не более чем литературный инструмент: должна же быть цель у дальнего плавания.
Однако напомним, что в древности книги писались на обработанной телячьей или овечьей коже — пергаменте. Стоили такие «шкуры со смыслом» дороже золота, так что название «Золотое руно» обретает совершенно иное значение. Получается, что Ясон со товарищи искали какую-то важную рукопись. В эту версию вписывается процветание Эллады после её обретения. Ведь, как известно, знания куда дороже золота.
Кстати, если уж говорить о книгах, за которыми отправились аргонавты, можно вспомнить золотые пластины скифов или сантии даков, тоже пластины с письменами. На них руническими символами и рисунками зашифрована масса информации, в том числе о тайнах мироздания, географии, природе и многом другом. Тогда совершенно логично, что Ясон отправился на поиски именно на берега Чёрного моря.
Только искал он не золотое руно, а золотые руны. Оно означает «тайна», «тайное знание», секрет. Символы, выгравированные на золотых пластинах, обладали великой силой. Ведь они содержали в себе мудрость предков, раскрывали законы мироустройства и смысл жизни.
Между прочим, греки и позже интересовались скифами. Старались поддерживать с ними дружественные отношения, в отличие от многих других развитых народов не называли их варварами. Вероятно, эллины считали, что кочевники Причерноморья так и остаются хранителями древнего знания, высеченного рунами на золотых табличках.

Б.Шаров

=0=0=

Тайны подземелий 51-го квартала

Бункер

Недалеко от закрытого города Лесной, на севере Свердловской области, в глухой уральской тайге располагается заброшенный военный городок – квартал 51. В период своего расцвета здешние окрестности охранили солдаты, а допуск внутрь секретного поселения был строго ограничен.

Причиной тому служила цель существования данного объекта – производство и хранение компонентов к ядерным ракетам. Ныне 51-й квартал заброшен и доступен для посещения всем желающим.

 

Тайны подземелий 51-го квартала
Фото: Алексей Калинин

 

История 51-го квартала началась в далеком 1954 году, когда объект стал частью секретного города под кодовым названием «Свердловск-45», ныне город Лесной. Вплоть до 1991 года там аккумулировались секреты и тайны нашей страны, но с окончанием «холодной войны» и развалом СССР квартал 51-й прекратил свое существование.

Войсковая часть была расформирована, охрана снята, а всё более или менее ценное оборудование вывезено. То, что было оставлено на территории военного городка, быстро исчезло — растащили «металлисты» (сборщики металлома).

Тайны подземелий 51-го квартала

51-й квартал стал поселком-призраком, затерянным в глухой уральской тайге. К сожалению, доподлинно неизвестно, чем конкретно занимались военные специалисты в периметре военно-технического центра. По информации из открытого доступа, что можно найти на просторах сети Интернет, становится понятно, что здесь размещался весьма серьезный и крайне важный объект.

На территории секретной войсковой части собирали и хранили различные специзделия, которые в случае чрезвычайной ситуации должны были сыграть свою роль в ядерном противостоянии сверхдержав. Речь идет о конструкционных элементах баллистических ракет, а также средствах перевозки и доставке к сборочному цеху их боевых частей.

51-й квартал был укомплектован весьма хорошо и серьезно охранялся. Кроме нескольких подразделений охраны, автоматизированных систем безопасности контроля доступа, в окрестностях располагалась система ПВО.

Бункер

Местные жители были хорошо осведомлены, что за нарушение пропускного режима наказание могло быть весьма суровым: начиная от административной или уголовной ответственности и заканчивая пулей, так как патруль мог стрелять на поражение без предупредительных оповещений.

Как полагается секретному объекту, в 51-ом квартале все самое интересное разворачивалось под землей, во-первых, так было проще поддерживать секретность от вездесущих американских спутников-шпионов, а, во-вторых, безопасней для окружающих, так как все работы велись с крайне опасными материалами.

Бункер

Бункер расположен под поселком, и самое удивительное, что до сих пор часть этого колоссального сооружения сохранилась. Попасть в подземный центр секретного квартала можно через три различных лаза.

Бункер удивляет своими масштабами, так как представляет собой разветвленную сеть подземных коммуникаций достаточно больших размеров, то есть подходивших под реализацию задач, которые стояли перед военными специалистами – сборка и ремонт составных частей баллистических ракет.

Бункер

Все переходы подземелий затоплены водой, так что узнать настоящие масштабы подземелий 51-го квартала вряд ли удастся, а их тайна остается сокрытой даже спустя почти тридцать лет с того момента, как объект перестал быть частью военной мощи страны.

=0=0=

Сентрейлия - город который горит (подземный пожар)

Сентрейлия - город который горит (подземный пожар)

В 2006 году на экраны вышел фильм ужасов «Сайлент Хнлл», который сразу же завоевал сердца миллионов зрителей. Однако мало кто знает, что у страшного города, о котором рассказывается в картине, есть реально существующий прототип. Им стала Сентрейлия - поселение в штате Пенсильвания (США). Сегодня его вполне можно назвать городом-призраком, где не осталось ни одного жителя. Однако говорят, что на засыпанных серым пеплом улицах Сентрейлии сегодня иногда встречаются другие загадочные обитатели...

Пророчество отца-основателя

Глядя на пустынные, покрытые пеплом улочки современной Сентрейлии, трудно поверить, что ещё пятьдесят лет назад это был процветающий город. А как же иначе, если стоял он на богатом месторождении угля, запасов которого могло хватить на несколько веков.
Однако первые поселенцы, основавшие здесь в первой половине XIX столетия крохотный посёлок Ревущий Ручей, даже не подозревали об этом. Популярность же их селению принесла таверна «Бычья голова», открытая тут в 1841 году Неким Джонатаном Фаустом. Как бы там ни было, но уже через десять лет этим местечком и хранящимися под ним недрами заинтересовалась одна из угледобывающих компаний США. Вскоре руководство данной фирмы прислало сюда своего представителя — горного инженера Александра Риа, который и стал отцом-основателем Сентрейлии. Благодаря его бурной деятельности Ревущий Ручей буквально преобразился. К 1868 году это был уже процветающий шахтёрский городок с несколькими храмами, школами, гостиницами и салунами, почтовым отделением и банком.
А вскоре он получил и новое имя — Сентрейлия.
Надо сказать, что судьба Александра Риа сложилась плачевно. 17 октября 1868 года инженер был ограблен и убит бандитами из тайного общества «Молли Магуайерс» на въезде в созданный им город. Говорят, что в последние минуты своей жизни отец-основатель проклял Сентрейлию, произнеся роковые слова: «Гореть вам всем в адском огне!». Они стали пророческими.

Роковая уборка

Но пророчество Александра Риа сбылось лишь спустя сто лет. Всё это время город процветал благодаря бесперебойной работе угольных шахт, и к середине XX века его население насчитывало две тысячи человек. А погубило Сентрейлию банальное разгильдяйство.
В 1962 году город готовился к национальному празднику — Дню памяти американских солдат. В связи с этим событием местные власти решили добросовестно прибраться на улицах Сентрейлии, а собранный мусор свалили в старую угольную шахту близ кладбища «Одд-Феллоуз». Чтобы окончательно расправиться с бытовыми отходами, отцы города наняли пятерых пожарных, чтобы те сожгли хлам, а затем профессионально затушили его остатки. Вот только огнеборцы недобросовестно отнеслись к своим обязанностям. После окончания уборки мусор продолжал ещё какое-то время тлеть в шахте, что привело «возгоранию оставшегося там угля.
Сначала никто не придал этому особого значения. А между тем подземный огонь набирал силу, перемещаясь на соседние пласты угля.

«Сюрпризы» адского пламени

Трудно поверить, но местные власти забили тревогу только в… 1979 году. И поспособствовало этому следующее обстоятельство. Владелец одной из местных заправок решил проверить температуру в подземном резервуаре с бензином. Вытащив градусник, он ужаснулся полученным показаниям — около 80 градусов по Цельсию! А это означало, что город буквально стоит на пороховой бочке.
Однако эвакуация граждан Сентреилии была начата лишь спустя пару лет, и толчком к ней послужило вот что. Летом 1981 года 12-летний мальчик Тодд Домбоски играл во дворе своего дома, когда под его ногами разверзлась земля! Буквально в считанные секунды лужайку «разрезала» трещина глубиной в 45 метров. В последнее мгновение ребёнку удалось ухватиться за корень дерева, после чего вовремя подоспевший брат вытащил его из образовавшейся пропасти.


Только тогда местные власти стали принимать экстренные меры по спасению жителей Сентреилии. Изначально они всё же решили попытаться затушить пожар, бушевавший под городом, но оказалось, что для этого потребуется более полумиллиарда долларов.
В 1984 году Конгресс США выделил на переселение граждан Сентреилии в близлежащие городки 42 миллиона долларов, и вскоре жизнь на её улицах замерла. Но все же несколько обитателей отказались покидать родной кров. Среди них были мэр города, священник католического храма и потомственный шахтёр, чьи предки не одно десятилетие трудились в местных угольных шахтах. В 2007 году список граждан города-призрака насчитывал девять человек. Сегодня же Сентрейлия окончательно опустела.

«Убирайтесь отсюда!»

Сегодня улицы Сентреилии напоминают декорации к фильму ужасов. Над городом постоянно висит густой туман, асфальтовое покрытие усыпано ямами и трещинами, из которых вырываются ядовитый дым и пепел. В некоторых местах поверхность земли раскалена так сильно, что ступив на неё, можно легко лишиться подошв.
Но все же эти обстоятельства не останавливают туристов-экстремалов, которых буквально притягивают улочки «геенны огненной». Не пугают их и призраки, поселившиеся в опустевшем городе, о чём рассказывает множество побывавших здесь людей.
Так, смельчаки, отважившиеся прогуляться по Сентреилии, утверждают, что видели, как по её улицам время от времени медленно проезжает пожарная машина 80-х годов прошлого века. Кроме того, у некоторых уцелевших домов (большинство строений были разобраны после переселения горожан) можно встретить людей, спешно пакующих вещи в багажники автомобилей. Однако стоит приблизиться к ним, как те, выкрикнув одну только фразу: «Убирайтесь отсюда!», тут же растворяются в воздухе. И это лишь самые незначительные чудеса современной Сентреилии.
В 1998 году двое молодых людей, приехавших сюда в поисках острых ощущений, решили прогуляться по одному из городских кладбищ. Каково же было удивление экстремалов, когда они увидели, как из трещины в земле вышли двое мужчин в шахтёрских касках. Привидения не спеша стали приближаться к онемевшим от ужаса туристам, а затем неожиданно исчезли.


Надолго запомнилась поездка в Сентрейлию и Скотту Сейлору, посетившему город-призрак спустя несколько месяцев после описанного выше происшествия. Когда молодой человек прогуливался возле кладбища «Одд-Феллоуз», его внимание привлёк небольшой холм, из которого валил густой дым. После того как Скотт остановился, чтобы рассмотреть это место, из-под земли раздался громкий голос: «Убирайся Отсюда!». Парень, не желая искушать судьбу, тут же последовал «подземному» совету, однако успел услышать ещё одну брошенную ему фразу: «Зачем? Зачем вы это сделали?!».
Позднее Скотт узнал, что заинтересовавший его холм находился рядом с шахтой, где начался роковой пожар, погубивший Сентрейлию.
Не менее яркие впечатления от города-призрака остались и у молодой пары, решившей исследовать один из уцелевших здесь домов. Войдя в него, туристы вдруг услышали, как кто-то спускается по лестнице со второго этажа. Старые ступеньки громко скрипели, и звук шагов был отчетлив, вот только сам человек оставался невидимым. Вскоре скрип ступенек резко оборвался, и молодые люди поспешили покинуть жилище призрака-невидимки.
Однако рассказы о подобных чудесах не удивляют исследователей паранормальных явлений. Эзотерики считают, что жизнь в Сентреилии продолжается. Вот только отделяет её от людей некая грань, заглядывать за которую любопытным не рекомендуется.

=0=0=

В Москве похищена морская свинка

На юго-востоке Москвы совершено дерзкое ограбление. Неизвестный взломал дверь квартиры и украл у хозяев морскую свинку.

Инцидент произошел во вторник. Интересно, что вор ранее уже пытался проникнуть в квартиру дома №23 на улице Трофимова, но его спугнули. Второй раз домушнику удалось довершить начатое, причем в тот же день. Кроме клетки с морской свинкой вор ничего не взял.

Никто из соседей похитителя свинки в глаза не видел. Хозяева квартиры даже представить не могут, кому понадобилось красть грызуна рыже-пегого окраса. Три года назад зверька родители купили на рынке за гроши на забаву маленькой дочке. Грызун по кличке Борька жил в просторной клетке и, как многие его собратья, лакомился омлетом, огурцами и укропом,

Сотрудники милиции назвали это самой необычной кражей за последнее время, пишет "МК".

=0=0=

В Москве перекроют движение транспорта из-за бегунов

В Москве в субботу 17 июня Олимпийский проспект будет частично закрыт для проезда транспорта, в том числе общественного, из-за проведения спортивных мероприятий, посвященных празднованию Дня бега.

"В субботу Госавтоинспекция ограничит движение транспорта, в том числе и общественного, по Олимпийскому проспекту от улицы Дурова до улицы Трифоновская", сказал представитель ГИБДД.

Ограничения вводятся с 09:00 до 15:00 часов. Рекомендуемые пути объезда - улицы Советской армии, Щепкина и проспект Мира, сообщают "Вести".

=0=0=

Загадочные трубки возрастом 150 000 лет могут переписать историю Китая

Загадочные трубки возрастом 150 000 лет могут переписать историю Китая

В китайской провинции Цинхай недалеко от горы Байгун находится загадочная пирамида с тремя пещерами, ведущими к соленому озеру. Под дном озера и на берегу проложены железные трубы разного размера, некоторые из которых размером с зубочистку, возраст которых составляет около 150 000 лет. Китайских историков ставит в тупик то, что этот район был заселен людьми примерно 30 000 лет назад. По словам историков, люди, которые здесь жили, были кочевниками, поэтому маловероятно, что они потратили время на установку водопровода. Остается 120 000-летний разрыв в вопросе, «кто здесь прокладывал железную трубу?»...

Пришельцы?

Да, это надуманная возможность, но Китайская академия общественных наук её не исключает. Научный сотрудник Ян Цзи сказал агентству Синьхуа, что пирамида, возможно, была построена разумными существами. Он не отверг теорию о том, что древние инопланетяне могут быть ответственны за это, как полную чушь, но сказал: «Это стоит изучить, и наука должна будет определить, есть ли здесь какая-то правда». Итак, теперь, когда мы избавились от обязательной теории космических пришельцев, как насчет более вероятных теорий?

Исследование труб началось в 2002 году, когда некоторые исследователи полагали, что они были оставлены доисторической цивилизацией, чьи технологии позже были потеряны для людей, которые переселились в этот район.

Вокруг труб, ведущих к этой местности из земли торчат «камни странной формы», которые еще больше сбивают с толку историков.


Это вообще трубы?

Эти странные камни просто торчат из земли, а трубы нельзя отнести к какой-либо известной цивилизации. Ученые даже не совсем уверены, из чего они сделаны. Хотя считается, что трубы в основном состоят из железа, глава местного правительства Делинга сказал журналистам, что «трубы» были подвергнуты анализу на местном плавильном заводе и 8 процентов их состава не удалось идентифицировать. Оставшийся материал представлял собой комбинацию оксида железа, диоксида кремния и оксида кальция, которые являются побочными продуктами длительного взаимодействия железа с окружающим песчаником.

В 2007 году было обнаружено, что некоторые из трубок также имеют следы радиации.

Последняя теория состоит в том, что это даже не трубы, а окаменелые корни деревьев. Аналогичные структуры были найдены в Луизиане, и ученые обнаружили растительное вещество в некоторых китайских «трубах», и оно очень похоже на древесные кольца. По одной геологической теории, при определенных температурах и при определенных химических условиях корни деревьев могут превращаться в горные породы и со временем трансформироваться в железные образования.

Итак, это трубы, проложенные древним племенем или космическими пришельцами? Или это результат того, что богатая железом магма пробивалась сквозь землю в трещины, или просто окаменевшие корни деревьев? Как бы то ни было, «оопарт» (неуместный артефакт), безусловно, является источником недоумения и удивления как для традиционных ученых, так и для историков.

=0=0=

В "европейской" части Стамбула прогремел взрыв

В Стамбуле прогремел взрыв. По предварительной информации, ранения получили четыре человека.

ЧП произошло в районе Эминоню, который расположен в "европейской" части города. Там находятся, в частности, два причала для паромов местного сообщения, крупная транспортная развязка, рынок и многолюдная площадь. Причина взрыва устанавливаются,

=0=0=

Стань другом Абрамовича. Получи яхту в подарок!

Российский предприниматель Роман Абрамович сделал роскошный подарок своему партнеру по бизнесу Евгению Швидлеру, подарив яхту Le Grand Bleu.

Как пишет британский таблоид The Sun, 39-летний российский мультимиллиардер передал роскошную яхту Le Grand Bleu своему партнеру по бизнесу Евгению Швидлеру в качестве благодарности за хорошую работу. 41-летний Швидлер тоже является миллиардером и уже владеет роскошной яхтой. Именно он организовал для олигарха покупку за 140 млн фунтов футбольного клуба "Челси". Швидлер заседает в правлении клуба, а ранее возглавлял компанию "Сибнефть".

Один осведомленный источник на условиях анонимности рассказал британским журналистам: "Роман знает Евгения уже 20 лет, и он один из немногих людей, которым он доверяет. Он никогда не забудет ту роль, которую Евгений сыграл в реализации его мечты выиграть чемпионат Англии". "Роман хотел отблагодарить его и подумал сделать это, подарив одну из своих яхт. Евгений был в восторге, хотя сказал Роману, что не ожидал такой щедрости", - добавил источник,

Картина дня

наверх