Гибель «Титаника» и другие самые невероятные совпадения в истории
Совпадения в нашей жизни - не такая уж редкость. Обычно мы относим их к случайностям. Но иногда они бывают такими шокирующими, что создается впечатление: не иначе это вмешательство неведомых сил. Вот некоторые самые удивительные совпадения, имевшие место в истории.
..
Наполеон и Святая Елена
На последней странице одной из школьных тетрадей Наполеона Бонапарта была обнаружена запись: «Св. Елена - маленький остров». 36 лет спустя после того, как она была сделана, великий император и полководец скончался именно на острове Святой Елены.
Двойник короля
Итальянский монарх Умберто I как-то обедал в небольшом ресторанчике в городе Монца. Обслуживал его сам хозяин заведения. Приглядевшись к нему, король с изумлением обнаружил, что ресторатор как две капли воды похож на него самого! Умберто заговорил с хозяином. Оказалось, что, кроме внешности, есть и другие совпадения. Так, и монарх, и владелец ресторана появились на свет в одном и том же городе и в один и тот же день - 14 марта 1844 года. И королеву, и жену ресторатора звали одинаковым именем – Маргарита. И еще одно совпадение: двойник короля открыл свое заведение в день, когда Умберто короновали. Все это показалось королю крайне забавным. Он решил следить за судьбой двойника, и вот в 1900 году узнал, что тот погиб: причиной стал случайный выстрел. Умберто отправился выразить соболезнования семье покойного, но по пути был насмерть сражен пулей анархиста.
Наследник убитого игрока
В 1858 году некий Роберт Фоллон выиграл в салуне в покер 600 долларов. Один из игроков обвинил его в шулерстве и застрелил. Никто из присутствующих не осмелился взять выигрыш убитого или занять его место за карточным столом. Но по правилам игру нужно было довести до конца. Тогда партнеры убитого решили пригласить за стол первого встречного. Вскоре они нашли на улице молодого человека, который согласился играть с ними, на деньги предшественника. Новичку повезло и он поднял сумму выигрыша до 2 200 долларов. Тем временем прибыла полиция, вызванная хозяином заведения в связи с убийством Фоллона. Главные подозреваемые были арестованы, а деньги Фоллона полицейские распорядились передать ближайшим родным покойного. И тут выяснилось, что приведенный с улицы удачливый новичок был… сыном Роберта Фоллона, который, правда, не видел своего отца более семи лет!
Невезучий Ричард Паркер
Эдгар По в 1838 году написал рассказ о потерпевших кораблекрушение моряках, которых много дней носило по морю и которые, в конец оголодав, решили убить и съесть самого молодого члена их экипажа – юнгу по имени Ричард Паркер.
А в 1884 году в море обнаружили ялик с тремя жертвами кораблекрушения, которые поведали, что изначально их было четверо. И четвертый, юнга Ричард Паркер, был съеден доведенными до отчаяния более взрослыми товарищами. Допросы показали, что рассказа По никто из матросов не читал.
Рок «Титаника»
В 1898 году был опубликован роман Моргана Робертсона «Тщетность». Речь в нем шла о крушении корабля под названием «Титан». После того как в апреле 1912 года потерпел крушение лайнер «Титаник», оказалось, что между сюжетом книги и историей реального корабля много общего. Кроме схожих названий, оба судна считались непотопляемыми, оба налетели на айсберг, и к тому же некоторые параметры «Титана» и «Титаника» (размеры судна, число винтов, скорость, водоизмещение) во многом совпадали.
Преследуемый молнией
История французского майора Саммерфорда поистине удивительна. Его злоключения начались в 1918 году, когда в него впервые ударила молния. Несчастный упал с коня, и у него парализовало нижнюю часть тела, ниже пояса. Но через какое-то время состояние Саммерфорда улучшилось. В 1924 году он отправляется с друзьями на рыбалку, где их застигает гроза и они прячутся под деревом. Но в дерево попадает молния, причем поражает она одного лишь Саммерфорда. Майор опять на несколько лет оказывается прикованным к постели.
В 1930 году он наконец встал на ноги. И как-то раз прогуливался в парке, когда началась гроза. В него снова угодила молния. На этот раз оправиться бедняге не удалось: после двух лет паралича Саммерфорд скончался. В 1934 году молния разрушила надгробие, установленное на его могиле.
Два мистера Брисона
В конце 1950-х годов некий Джордж Д. Брисон был по делам в Кентукки и остановился в гостинице под названием «Brown Hotel». После того как ему выдали ключ от №307, бизнесмен на всякий случай осведомился, не приходила ли на его имя какая-нибудь корреспонденция. Портье тут же вручил ему письмо, адресованное мистеру Джорджу Д. Брисону, проживающему в номере 307. Но откуда отправитель мог заранее знать, где именно остановится Брисон? Оказалось, что адресатом был другой человек с точно таким же именем и фамилией, останавливавшийся в том же номере незадолго до нашего героя!
Жанна в огне
В 1992 году французский художник Рене Шарбонно работал над картиной «Жанна д’Арк на костре». В качестве натурщицы ему позировала студентка химического факультета Жанна Ленуа. На другой день после того, как картина была окончена, в университетской лаборатории, где в это время находилась одна только Жанна, начался пожар. Девушка сгорела заживо, подобно Орлеанской деве, которую она изображала.
=0=0=
В Бразилии найдена древнейшая жертва ритуального обезглавливания
На территории центральной части Бразилии были обнаружены свидетельства древних погребальных ритуалов с отсечением головы. В 2007 году при проведении работ в пещере Лапа до Санто (Lapa do Santo) ученые выявили захоронение, состоящее из множества костей, отделенного от тела черепа, челюстей, шести шейных позвонков, а также двух отрубленных рук.
Используя метод масс-спектрометрии, специалисты определили, череп из Лапы до Санто был захоронен примерно 9 тысяч лет назад, что делает его самым древним свидетельством существования практики человеческих жертвоприношений среди индейцев Америки.
Ученые обратили внимание на ряд особенностей, которые могли быть связаны с исполнением тех или иных ритуалов. Так, отрубленные руки были положены на лицо покойника, одна из которых была повернута вниз, а другая – вверх. Челюсти и шейные позвонки, в свою очередь, имели следы ударов и глубоких надрезов.
Судя по небольшому износу зубов, обладатель черепа был молодым мужчиной, а «рисунок» части повреждений на позвонках и челюстях говорит о том, что они были оставлены одним и тем же каменным топором, которым отрубалась голова жертвы.
Другие царапины на поверхности черепа рассказали ученым о том, что жители пещеры не только отрубили голову жертве, но и частично освободили ее череп от мягких тканей, что опять же является свидетельством того, что эти останки — это след ритуального убийства, а не трофей одного из воинов, живших в Лапе до Санто.
В пользу этого говорит и то, что доли изотопов ряда щелочных металлов в костях жертвы, в местной воде и в породах пещеры были одинаковыми. Иными словами, владелец головы был местным жителем, а не индейцем из какого-то другого племени, с которым могли воевать обитатели данной пещеры.
Пещера Лапа до Санто привлекает внимание исследователей не впервые. Так, в 2000-е годы там были найдены самые древние останки человека разумного из всех когда-либо обнаруженных на территории Южной Америки. Там же ученые выявили наскальные фрески.
Предполагается, что пещера Лапа до Санто могла быть заселена 12 тысяч лет назад. При условии, что догадки ученых верны, находка может стать древнейшим доказательством существования ритуала отсечения головы в Новом свете. Кроме того, она ясно дает понять, что палеоиндейцы имели сложные погребальные ритуалы.
=0=0=
Первые жертвы новой техники
Всё когда-то случается впервые. Имена первопроходцев, изобретателей, учёных, совершивших великие открытия, почти всегда на слуху. Но кто помнит имена людей, ставших первыми жертвами новейшей техники или трагических событий, повлиявших на ход истории? Попробуем вспомнить...
Катастрофа в морской пучине
Испытания первых подводных лодок унесли немало жизней отважных моряков, но пальма первенства здесь принадлежит английскому изобретателю Джону Дею. В 1774 году он, заняв 350 фунтов стерлингов, переоборудовал списанный военный шлюп «Мария» в субмарину, в которой намеревался провести 24 часа на глубине около 330 футов (около 100 метров). Эксперимент проводился в гавани города Плимут. Подводную лодку прикрепили цепью к фрегату «Орфеус», капитан которого после суток ожидания, как и было договорено, попытался поднять субмарину. Когда до поверхности оставалось около 9 метров, цепь лопнула, и подлодка сгинула в морской пучине вместе с горе-изобретателем. Правда, исследователи полагают, что легко одетый Джон Дей погиб от холода в первые часы после погружения. Но установить истину вряд ли когда-нибудь удастся.
В России же пионерами трагических событий, связанных с подводными лодками, стали моряки субмарины «Дельфин» во главе с лейтенантом Анатолием Ниловичем Черкасовым. Первая официально зачисленная в состав отечественного флота подводная лодка затонула во время ходовых испытаний, унеся жизни 12 человек, включая командира.
Гибель на дороге
Первой жертвой автокатастрофы стала 44-летняя мать двоих детей Бриджит Дрисколл. 17 августа 1896 года её на лондонской улице задавил служащий «Англо-французской автомобильной компании» Артур Эдселл. Его задачей была демонстрация публике новинки компании. Молодой человек сильно превысил скорость. По словам очевидцев, он разогнался до 8 миль (около 13 километров) в час вместо положенных четырёх и при этом болтал с молодой леди, сидевшей на пассажирском сиденье. Кстати, водительский стаж Эдселла составлял менее месяца, и ему, конечно же, не стоило лихачить. Но, видимо, Артуру хотелось произвести впечатление на молодую пассажирку.
Артура Эдселла судили судом присяжных, который вынес странный вердикт: «Это была случайная смерть. Миссис Бриджит Дрисколл стало жертвой собственной неосторожности. Обвиняемого следует освободить из-под стражи в зале суда».
Погибшая действительно вышла на проезжую часть, не поглядев по сторонам, а когда заметила перед собой «чудо техники», пыталась отбиться от него зонтиком.
Когда оправдательный приговор был зачитан, судья сказал:
— Уверен, такое больше никогда не случится.
Его бы слова, как говорится, да Богу в уши…
Трагедия на железке
В 1815 году в Англии произошла первая в мире железнодорожная катастрофа с человеческими жертвами. Паровоз, созданный инженером Уильямом Брунтоном, развивал скорость порядка 4 километров в час. Изобретатель решил увеличить скорость за счёт повышения давления в паровом котле. Во время испытаний котёл взорвался прямо посреди толпы, которая наблюдала за движением поезда. От полученных ранений в больнице скончались 13 человек, а вот на месте погиб машинист Даррет Бейл. Его-то и принято считать первой жертвой железной дороги.
Правда, за этот «почётный» титул с Бейлом спорит член британского парламента Уильям Хаскинссон. Дело в том, что катастрофа 1815 года произошла всё-таки не на магистрали, а в ходе испытаний. А вот Хаскинссон погиб в 1830 году под колёсами обычного поезда. 60-летний парламентарий перебегал пути, не обращая внимания на приближающийся состав, и колесо паровоза раздробило ему ногу. 4 августа Хаскинссон скончался в больнице, и многие исследователи железнодорожных катастроф отдают пальму первенства именно ему.
А вот в Российской империи «первопроходцем» стал племянник великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева Николай Николаевич, погибший 29 июня 1882 года в катастрофе близ деревни Кукуевка (Тульская губерния). Тогда проливные дожди размыли насыпь, и семь вагонов поезда рухнули в образовавшуюся воронку. Правда, помимо Николая Николаевича погиб ещё 41 человек, но их имён история не сохранила.
Рухнувшие с высоты
В 1908 году произошла первая в мире воздушная трагедия, унёсшая человеческую жизнь. Тогда разбился самолёт одного из пионеров авиации Орвилла Райта. Сам пилот выжил, а вот его пассажир погиб. К сожалению, история не сохранила его имя…
С юных лет он буквально грезил воздухоплаванием. В 1910-м перспективного офицера отправили во Францию в авиационную школу Анри Фармана. В сентябре того же года, получив диплом лётчика, он выступал на празднике воздухоплавания в Петербурге. Мациевичу передали пожелание шефа российской авиации великого князя Александра Михайловича «показать какое-нибудь достижение». Лев Макарович решил подняться на максимальную высоту.
24 сентября в шесть часов вечера его аэроплан «Фарман» развалился в воздухе. Пилот разбился насмерть. Мациевич официально признан первой жертвой авиакатастрофы в России. Смерть отважного лётчика не прошла даром. Она настолько потрясла изобретателя и инженера Глеба Котельникова, что он разработал первый парашют, в дальнейшем спасший немало жизней авиаторов.
=0=0=
Саммит ШОС: Китай предлагает стать "добрыми соседями"
В Шанхае проходит юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На заключительном заседании подписан ряд документов, а также утверждена программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом.
Среди подписанных документов - декларация пятилетия Организации, заявление глав государств-членов ШОС по международной информационной безопасности, решение об утверждении Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы. Было также подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования.
Кроме того, председатель КНР Ху Цзиньтао внес предложение подписать в рамках Организации многосторонний договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
"Я предлагаю подписать в рамках ШОС долгосрочный Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве", - сказал глава китайского государства в своем выступлении на заседании, которое проходит в расширенном составе с участием стран-членов и наблюдателей ШОС.
В заседании принимают участие главы шестерки членов ШОС - России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, лидеры государств-наблюдателей при ШОС - Индии, Ирана, Монголии, Пакистана, Афганистана, исполнительный секретарь ШОС и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, а также министры иностранных дел,
=0=0=
В Ленобласти объявлено штормовое предупреждение
На востоке Ленинградской области ожидается ухудшение погоды: грозы и усиление ветра. По области объявлено штормовое предупреждение.
Как сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Петербургу со ссылкой на местный Гидрометцентр, на востоке области с 12.00-15.00 возможны грозы, порывы ветра местами будут достигать до 20 м/с,
=0=0=
Келлская книга
У всех верующих на Земле есть свои священные книги. У христиан - Библия, у мусульман - Коран, у иудеев - Танах. И чем они древнее, тем большую ценность имеют. Но среди всего многообразия этих Божественных артефактов так называемая Келлская книга занимает особое место...
Каждый день по две страницы
Эта уникальная книга хранится в Ирландии, в библиотеке Дублинского университета. И не под семью замками, как можно было бы подумать. Реликвия выставлена для всеобщего обозрения в специальном зале, и от зрителей её отделяет всего лишь пуленепробиваемое стекло. Каждый день переворачиваются две её страницы, так что, приходя сюда ежедневно, в течение 170 дней вы сможете просмотреть всю книгу целиком. Но помните: главное, на что нужно обратить внимание, — это её иллюстрации и орнаменты. Ведь именно художественное оформление Келлской книги делает её одним из самых поразительных чудес, дошедших до нас из Средневековья.
Некоторые исследователи предлагали называть книгу не Келлской, а Айонской, поскольку именно монахи с этого удалённого шотландского острова создали её в 800 году. Ну а монастырь, в котором они жили и трудились, был основан ещё раньше — в VI веке. Заложил его святой Колумба, из-за чего книгу долгое время называли Евангелием святого Колумба.
Келлская книга щедро украшена изящными миниатюрами и орнаментами. Благодаря великолепной технике исполнения и красоте узоров многие исследователи называют её наиболее значительным произведением средневекового ирландского искусства. Кроме того, книга содержит четыре Евангелия на латинском языке, вступление и толкования, украшенные огромным количеством цветных узоров и миниатюр.
На первый взгляд ничего особенного в этой книге нет. Это тексты четырёх Евангелий известных канонических евангелистов, которые монахи в различных монастырях Европы в Средние века переписывали многие тысячи раз. Поразительно другое: этот шедевр был создан на самой окраине тогдашнего цивилизованного мира! Монахи ютились в крошечных каменных хижинах, их окружали голые скалы, чахлая трава, с утра до вечера дул холодный ветер с моря. Более бедную и мрачную обстановку трудно себе даже представить.
Норманны, воры и Кромвель…
А ведь, кроме враждебных сил природы, были ещё и викинги-норманны, частенько грабившие беззащитные монастыри. Когда в 806 году в ходе очередного нападения викинги убили 68 монахов, оставшиеся в живых перебрались в монастырь города Келлс. Всё-таки города тогда имели высокие стены. И конечно же, они взяли с собой созданный ими манускрипт. Просто удивительно, что книгу не сожгли или не похитили норманны, а за всю свою более чем тысячелетнюю историю она потеряла всего 60 страниц.
В 1006 году Келлская книга была украдена прямо из церкви монастыря. «Анналы Ульстера» сообщают, что через два месяца и 20 дней её нашли, спрятанную подслоем дёрна.
В ходе завоевания Ирландии Кромвелем город Келлс был разрушен, и в 1653 году реликвию отправили на сохранение в Дублин, где она наконец-то нашла надёжное пристанище в Тринити-колледже. Там её по сей день берегут как зеницу ока.
Работа ангела
А сколько труда было вложено в создание артефакта! — в нём 680 страниц, и на один только пергамент для книги потребовалось 185 телячьих шкурок, которые тщательно и бережно выделывали лучшие мастера. Текст имеется не на всех страницах, но те, на которых он есть, обязательно причудливо оформлены. Уголки на некоторых страницах украшены прекрасными кельтскими узорами. Изображены все четыре символа евангелистов — орёл, телёнок, человек и лев, причём каждый с крыльями — с шестью, с четырьмя, с двумя.
Удивляют и другие изображения, которым просто нет числа. Все линии исключительно тонкие, полные переплетений и связок, а краски такие свежие и яркие, словно их нанесли на пергамент только вчера. Неудивительно, что ещё в XII веке находились люди, утверждавшие, что сия книга — работа ангела, но никак не человека.
Иллюстрации Келлской книги действительно впечатляют. Самые красивые — те, что украшают заглавные страницы четырёх Евангелий. Но даже среди них пальму первенства держит заглавная страница Евангелия от Иоанна. Здесь всего лишь одна фраза, которая означает: «В начале было Слово». Тут можно увидеть фигуру святого Иоанна с книгой в руке, а справа от него — человека с бокалом вина. Он пьян и не замечает, что к нему приближается зубастый монстр. Что это? Намёк на вред пьянства или пороки, которых мы не замечаем?
Страница со знаками Chi Ro — первыми буквами имени Христа — целиком покрыта невероятно сложным по композиции и детально прописанным узором. Сколько на него ни смотри, будут видны все новые и новые нюансы. Заполнен каждый кусочек свободного пространства. И это невероятно! Поневоле задаёшься вопросом: а зачем этих узоров так много? Можно ведь было и попроще что-нибудь нарисовать, хуже бы не стало. В одном из таких узоров, площадью всего в один квадратный дюйм, белая полоска весьма затейливым образом 158 раз пересекается с тёмным бордюром. А некоторые из узоров можно рассмотреть только при помощи лупы. Но была ли лупа у монахов, которые все это рисовали?
А вот обычная бытовая сценка: в углу страницы нарисована выдра, поймавшая рыбу. Опять некий символ? Или монах-художник нарисовал то, что увидел… разнообразия ради?
Почему так много животных?
На страницах средневековых манускриптов нередко можно увидеть самые удивительные изображения. Это и фантастические животные, и растения, и даже гибриды тех и других. Фантазия художников-иллюстраторов была весьма буйной даже в тех случаях, когда они иллюстрировали Библию. Келлская книга в этом плане тоже не исключение. Животных тут целый зоопарк. Павлины, львы, змеи, кошки, зайцы, козы. Какую смысловую нагрузку несут их изображения? Понятно, что кошки могли жить при монастыре и охотиться на грызунов, подбирающихся к монастырским запасам. Козы паслись рядом и давали молоко, чем и заслужили благосклонность иллюстраторов. А вот какой смысл был в изображении двух львов в тексте Евангелия от Матфея, где речь идёт о предательстве Иуды?
По мнению исследователей манускрипта и его иллюстраций, в данном случае львы могли символизировать главных персонажей — Христа и Иуду. Тем более что один лев изображён кусающим второго. И как знать, может быть, разгадывать рисунок приходится лишь нам с вами, а людям того времени многое объяснялось изустно, и они, взглянув на иллюстрацию, сразу же понимали, о чём идёт речь?
Секрет монахов
Главная тайна Келлской книги заключается в её красках. Почему через 1200 лет они совеем не потускнели и сохраняют свою яркость? Известно, что в те времена использовались самые разные натуральные пигменты, поскольку иных тогда и не было. Так, синий краситель добывали из индиго или вайды, которые росли на севере Европы. В качестве жёлтой краски использовали аурипигмент (жёлтый сульфид мышьяка), а в качестве красной — киноварь (серу, растворенную в ртути) и крокоит — красную свинцовую руду. Применяли средневековью художники и зелёную ярь-медянку, и синюю ляпис-лазурь. Но вот вопрос: на чём их разводили и как наносили? Почему они выдержали сырость и холод веков и даже сегодня практически не осыпаются и не стираются? Как монахи сумели этого добиться, неизвестно и по сей день…
=0=0=
Британец "отблагодарил" коллегу ядовитым тарантулом
В Великобритании признан виновным сотрудник магазина, который перед уходом с работы по собственному желанию преподнес коллеге неожиданный подарок. Он отправил ей посылку с ядовитым пауком тарантулом.
22-летний житель Лестера Малон Гектор, работник одного из филиалов розничной сети магазинов одежды и товаров для дома Marks & Spencer, отправил посылку с экземпляром редкого мексиканского красноколенного тарантула, и в тот же день передал руководству заявление об уходе.
Получательница подарка, Сюзана Гриффин, физически не пострадала, но очень испугалась при виде жуткого насекомого. Персонал компании немедленно вызвал сотрудников Королевского общества защиты животных, которые поспешили увезти паука.
«Идея была очень глупая. Эти пауки - не самые опасные. Но для человека, страдающего острой аллергической реакцией, все могло бы закончится более чем плачевно. В любом случае, я думаю, женщина серьезно испугалась», - говорит представитель общества.
Размах лап этих не самых симпатичных существ достигает 25 сантиметров, тело покрыто темно-коричневым волосом, а сочленения ног отмечены красно-оранжевыми пятнами. Каждая лапа заканчивается двумя когтями, с помощью которых эти пауки с легкостью взбираются на деревья. По словам специалистов, мексиканские тарантулы редко пускают в ход зубы, но вот щетинки вполне могут оказаться для кого-то ядовитыми.
Любителю розыгрышей Гектору было предъявлено обвинение в том, что он подверг опасности жизни нескольких людей. Меру пресечения определит суд. При этом сам обвиняемый так и не рассказал, чем же ему так насолила его коллега, сообщает РБК.
=0=0=
12-летний британец сломал грабителю нос
В Великобритании 12-летний мальчик сломал нос грабителю, покушавшемуся на мобильный телефон.
Как предполагают в полиции, злоумышленник увидел одинокого мальчика на безлюдной улице и решил, что нашел себе легкую добычу. Грабитель выпрыгнул из-за кустов и потребовал у школьника его телефон. Однако ребенок не растерялся перед 180-метровым бандитом, тут же принял боевую стойку и затеял потасовку.
Юный британец ударил грабителя по лицу, после чего тот вынужден был спасаться бегством. Преступник сел в припаркованную неподалеку машину и быстро ретировался, сообщает РБК.
«По словам школьника, после удара он услышал характерный хруст и увидел, как пошла кровь. Так что я думаю, там не обошлось без перелома», - говорит сотрудник полиции. Стражи порядка пока не знают, какого возраста был нападавший. Но судя по тому, что бандит скрылся на машине, ему не меньше 17 лет. Злоумышленник объявлен в розыск.
Свежие комментарии