На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов5 августа, 7:26
    Пойдет русское топливо: Германия получила одобрение ЕС на строительство двадцати газовых электростанций Представител...Карта боевых дейс...
  • Юрий Ильинов4 августа, 10:57
    Поддержка «на волоске»: инсайдер раскрыл, что остановит помощь США для ВСУ На Украине предостерегли власти от потери...27 километров до ...
  • Юрий Ильинов3 августа, 18:45
    Конец СВО приближается: прекращение боевых действий началось с Европы – Bloomberg Ультиматум Дональда Трампа в адрес...AP: Китай готовит...

Курдские отряды в Сирии задержали боевика ИГИЛ - гражданина Украины

https://topwar.ru/152308-kurdskie-otrjady-v-sirii-zaderzhali...

Курдские отряды в Сирии задержали боевика ИГИЛ - гражданина Украины

Курдские отряды самообороны продолжают публиковать через подконтрольные медиаресурсы данные о пленённых на днях боевиках ИГИЛ (*запрещено в России) и их пособниках.
Пресс-центр курдского вооружённого формирования YPG сообщает о том, что среди арестованных – гражданин Украины. Речь идёт о 27-летнем мужчине по имени Аскар Зарманбетов.

Курдские отряды в Сирии задержали боевика ИГИЛ - гражданина Украины



Несколько лет назад он прибыл в Сирию через территорию Турцию. Впоследствии примкнул к джихадистам и получил новое имя – Абу Дауд Нуга.

Ранее сообщалось, что среди пленённых игиловцев есть граждане США, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Германии и других стран.

Примечательно, что арестованному боевику ИГИЛ* - выходцу из Соединённых Штатов Америки – 16 лет. В системе боевиков он получили имя Абу-Сулейман аль-Амрики. В каком возрасте он примкнул к террористической организации и как оказался в Сирии, на данный момент не сообщается.

На этом фоне турецкая газета "Hurriyet" пишет о том, что на встрече с советником президента США Джоном Болтоном власти Турции попросили осуществить передачу турецкой армии американских военных баз на территории Сирийского Курдистана. Это вызвало болезненную реакцию у курдского населения севера Сирии. По последним данным, в северной части САР располагаются 22 американских военных объекта. С территории некоторых из них войска США выведены.

ЗАВИСИМОСТИ КИТАЯ ОТ США ПРИШЕЛ КОНЕЦ

Зависимости Китая от США пришел конец

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернативного мирового устройства.
Речь об инициативе «Один пояс — один путь», охватывающую 68 стран и 40% мирового ВВП.

С конца 70-х, с момента начала реформ Дэн Сяопина, по нынешнее время среднегодовой рост ВВП Китая составил 9,7%. Ни одна страна мира не может похвастаться такими показателями. У тех же США – рост за этот период менее 3%. И если в 1980-м году ВВП Китая был впловину меньше американского, то сегодня он уже почти догнал американцев, а по некоторым источникам и перегнал, прыгнув за описываемый период с 8-го места минимум на 2-е.

Где производство, там и наука. Расходы на НТП в Китае приближаются к 500 млрд долларов в год и почти равны американским. С учетом темпов роста, КНР скоро обгонит США и в этом вопросе. Поднебесная лидирует по объемам инвестиций в финтех и приближается к лидерству по этому показателю в сферах робототехники, биотехники, образовательных технологий, виртуальной реальности, беспилотников и искусственного интеллекта.

Количество рано или поздно обязательно переходит в качество. Нынешняя продукция Китая – уже далеко не дешевый во всех отношениях ширпотреб 90-х. Понятно, что для стартапов очевидные преимущества в стране со 160 городами-миллионниками (в США их 10) и пятилетками государственного экономического планирования. Над этими пятилетками смеялись апологеты «свободного рынка» во время перестройки в СССР и продолжают смеяться сегодня. Но цифры неумолимо показывают – кто был прав.

Что касается e-commerce, то к 2016 году объем электронных платежей в Китае в 11 раз превысил американский и оказался выше совокупного объема электронных сделок в таких могучих экономиках как Франция, Германия, Япония, Великобритаия.

Между прочим, в том числе и рынок электронных платежей выводит КНР на усиление сотрудничества с африканскими странами, где эта услуга крайне популярна, т.к. большинство населения не имеет нормального доступа к традицонным банковским услугам и ритейлу.

Так, по данным созданного при поддержке Шанхайского института стратегических исследований «Чуньцю» сайта Гуаньча, «в 2017 году товарооборот между КНР и африканскими государствами составлял примерно 170 миллиардов долларов, но по прогнозам к 2035 году он превысит товарооборот между Китаем и США, сделав Африку крупнейшим торговым партнером КНР». Мало того, аналитики издания убеждены, что «в следующие 20 лет именно Африка станет главным мировым потребителем».

Конечно, такие грандиозные планы развития требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует и проект альтернативного гегемонии США мирового устройства. Речь идет об инициативе «Один пояс — один путь», охватывающую 68 стран и 40% мирового ВВП, а это больше, чем в свое время СЭВ со всеми ассоциированными членами и наблюдателями.

В докладе Си Цзиньпина на 19-м съезде КПК отмечено, что признавая руководящую роль марксизма, страна находится на рубеже трансформации модели развития и будет ориентироваться на передовые технологии, НТП, а партия продолжит создавать «великую научно-технологическую державу, страну-лидера по качеству продукции». Не будем сейчас сравнивать сказанное генсеком КПК с концепцией «великой энергетической державы» — это тема отдельная. Скажем лишь, что пока в 80-90-е гг. предприятия с американским капиталом в Китае производили конкурентный благодаря дешевой рабочей силе и низким требованиям к экологической и ресурсной безопасности ширпотреб, оставляя высокотехнологичную нишу «белому господину», всех все устраивало.

Но теперь, когда ситуация в корне изменилась, США не могут не реагировать.

Вот только знаменитое «Make America Great Again» с разговорами о необходимости возвращения производства в штаты – это от лукавого и скорее для предвыборной агитации, нежели в качестве реальной концепции развития. Вывоз капитала – жизненная необходимость империалистических буржуазных стран. На этом базируется их экономическое могущество. Если бы проблему сохранения лидерства можно было бы решить с помощью изоляционизма и протекционизма, промышленная Германия начала XX века не стала бы развязывать мировую войну, но у нее не было колоний для вывоза капитала, а потому ей некуда было развиваться дальше.

И что делать теряющему не только экономическое, но и идеологическое лидерство Вашингтону? Пытаться хотя бы временно сдержать противника. Вот и начались обвинения КНР в «государственном капитализме» (как будто это что-то плохое) и промышленном шпионаже. Поступили даже предложения ограничить доступ китайским студентам в американские университеты, а то вдруг что-нибудь секретное украдут. Комитет по иностранным инвестициям вдруг занялся проверками китайских вложений в американские компании, то есть по факту препятствованием, получающим деньги из Китая фирмам, вкладывать их в бизнес в США.

Сенаторы Том Коттон и Марко Рубио прямо выразились по поводу законопроекта о контроле за иностранными инвестициями: «данный законопроект знакомит нас с угрозой, исходящей со стороны КНР, и предотвращает скупку ими наших ключевых технологий, ведь эти технологии нужны нам, чтобы стать самой значимой в мире державой». Какая ирония, американцы бились за уничтожение коммунистического СССР под лозунгом блага свободной конкуренции, и вот, приблизительно к годовщине столетия первой в мире социалистической революции, вдруг оказалось, что в этой самой свободной конкуренции более эффективен и побеждает как раз коммунистический Китай и теперь именно США приходится для выживания закрываться «антиконкурентными» решениями.

Например, введением 25% пошлины на группу китайских товаров стоимостью в 50 млрд долларов и 10% пошлины на товары стоимостью 200 млрд долларов. Китай в ответ обложил пошлинами все, что только можно, и отказался от закупок американской нефти, а КНР в этом году стала, ни много ни мало, 2-м по объемам покупателем американских углеводородов (20% всего экспорта нефти США).

Китай в принципе мог с равной степенью вероятности как пойти на успупки, так и упереться рогом. Это Трамп, судя по его Твиттеру («если ты в минусе на 500 млрд долларов, ты просто не можешь проиграть!»), был уверен, что большая зависимость Китая от американского рынка – залог контроля и КНР от взаимных санкций и повышения пошлин проиграет гораздо больше. Но так ли это на самом деле?

Интересно, что одинаковые сомнения в этом вопросе высказывают как китайские, так и американские эксперты. Да, конечно в 2017 году США импортировали из Китая товаров на 506 млрд долларов, а обратно отправили на 131 млрд. Кстати, это значит, что «Трамп в минусе», не на 500 млрд, а на 375 млрд. Совсем небольшая, разница, о которой забыл американский президент, превышает годовые доходы большинства государств Восточной Европы, не говоря уже об Азии и Африке. А ведь есть еще и положительное сальдо по услугам, коих штаты продали Китаю на 38 млрд больше, чем у него купили. И все-таки сумма велика.

Однако, Foreign Policy признает, что а) большая часть китайского экспорта в США – это товары с множеством зарубежных деталей и компонентов; б) Оставшийся экспорт – детали и комплектующие для американских производителей.

Первый пункт означает следующее:

Из 50 млрд долларов стоимости товаров, на которые наложена пошлина в 25%, 26 млрд – это электроника, в которой существенную долю составляют иностранные компоненты. Сокращение такого экспорта на четверть, т.е. до 6,5 млрд – это в самом худшем случае снизит рост ВВП Китая с 6,8% до 6,75%. Всего же пошлины сократят экспорт максимум на 12,5 млрд долларов, что снизит ВВП до 6,1% в год. Согласитесь, это было бы катастрофой, скажем, для России с ее 1,5%, но Китай такое падение, пожалуй, переживет.

Касательно второго пункта:

57 американских компаний из топ-500 с наибольшей капитализацией делают 10% закупок в Китае. А американская оборонная промышленность не может обойтись не только без китайских редкоземельных металлов для электроники и химических веществ для ракетной техники, но и даже без некоторых комплектующих для оборонных систем. Если возрастет стоимость китайских комплектующих для промышленности внутри США, это обязательно скажется на рабочих местах, зарплатах и даже на стоимости потребительских товаров начиная от обуви и заканчивая бытовой техникой. Как мы уже выяснили, падение ВВП на 0,7% Китай переживет, а вот переживет ли Трамп следующие выборы при недовольстве населения безработицей и ростом цен?

Что же касается «опасных» китайских инвестиций, которые в том числе покрывают раздувшийся почти до 780 млрд долларов бюджетный дефицит США, без них придется повышать учетную ставку, а это сильно усложнит обслуживание госдолга и вызовет инфляцию. Ну а если вырастут ставки по ипотеке… В конце концов, Трамп не может без одобрения конгресса увеличить и так огромный госдолг для покрытия потерь своей промышленности, а вот у КПК есть средства для компенсации пострадавшим от торговой войны отраслям.

В то же время КНР не так уж и сильно зависит от американских товаров. С «Боинга» всегда можно пересесть на «Эйрбас», сою можно покупать у входящей в БРИКС Бразилии (кстати, американские фермеры из-за торговой войны уже пострадали от снижения цен на сою, которой Китай закупает на 12,8 млрд долларов), а нефть (американские поставки составляют всего 3% от потребности) у Ирана или России.

Говорить, что Китай критически зависит от США больше нельзя.

Энергопоражение Эстонии: отказ от РФ грозит Прибалтике большими потерями

Эстония в угоду Евросоюзу не только отказывается от партнерства с РФ, но и лишается возможности к самостоятельному существованию.

Страны Прибалтики оказались в весьма сложной энергетической ситуации, когда согласились на реализацию плана ЕС по отказу от сотрудничества с РФ, что сейчас грозит государствам данного региона еще большими потерями. Так, согласно сообщению информпортала DELFI, приверженность антироссийской деятельности обернулось для Эстонии энергопоражением своей собственной энергетической отрасли экономики.
В свою очередь, источником отмечается, что концерн Eesti Energia в обозримом будущем лишится около четверти производственных мощностей, достигающих порядка 2000 мегаватт. Причиной резкого сокращения энергогенерирующих возможностей Эстонии станет исполнение директивы ЕС о промышленных выбросах, в рамках которого лишь в текущем 2019 году произойдет сокращение энергомощностей этой корпорации на 200 мегаватт. При этом данный процесс сокращения эстонской национальной энергогенерации завершиться к 2030 году, когда концерн и лишиться четверти своих мощностей. «Это очень большое изменение», - прокомментировал данную ситуацию член правления Eesti Energia Райне Пайо, пояснив, что подобная ситуация с сокращением возможностей страны наблюдалось лишь в начале века.
Таким образом, можно наблюдать, что столь значительное сокращение генерирующих возможностей Эстонии на фоне тотального отказа Прибалтики от БРЭЛЛ (единое энергокольцо Белоруссии, России, Эстонии, Литвы и Латвии), а также сотрудничества с РФ, в реальности крайне негативно сказывается на уровне энергонезависимости эстонцев. В итоге эстонские потребители сейчас вынуждены за свой счет идти к энергетическому рабству от стран Евросоюза, а тем временем Калининградская область уже фактически обрела энергонезависимость, и российская сторона в любой момент, уже без ущерба для своей национальной экономики, может отключить Прибалтику от БРЭЛЛ.

Крупнокалиберная пушка системы Новикова - Мокряка

В данный момент идёт подготовка к судебному процессу по делу украинских моряков, нарушивших границу Российской Федерации в Чёрном море. Данная провокация украинской стороной и Западом до сих пор трактуется как пиратский захват судов российскими кораблями. Поэтому на подмостки театра абсурда выходят всё новые артисты. Одним из них оказался российский адвокат Илья Новиков. Для начала гражданин Новиков долго нагнетал одиозность вокруг своей фигуры в этом деле громкими заявлениями в весьма специфических СМИ (готов защищать украинских моряков от «кровавого Мордора»). И вот звёздный час Новикова настал.

После первой же встречи с подсудимыми на радио «Эхо Москвы» (а где же ещё?) Илья Сергеевич заявил:
«По наблюдениям моего подзащитного Романа Мокряка (командир артиллерийского катера «Бердянск»), было израсходовано что-то около 1200 снарядов... Стрелял пограничный корабль «Изумруд».



Крупнокалиберная пушка системы Новикова - Мокряка


Для отползающих от хохота товарищей Новиков добавил, что против украинских катеров были применены «крупнокалиберные пушки». Правды ради, чтобы не прослыть даже у аудитории «Эха» неизлечимым персонажем, Илья каждый раз добавлял, что весь этот сюрреализм он доводит до широких масс исключительно со слов подсудимых. Однако адвокат не забывал вставлять свои комментарии. Он, никогда не служивший в армии, отметил: «Я, вообще, замечал, что военные люди довольно легкомысленные». Руководствуясь каким опытом этот гражданин делал такие выводы, остаётся загадкой.

И тут возникает вопрос: с чего бы начать? Начнём с объективных тактико-технических характеристик тех объектов, о которых так заразительно бездарно или же умышленно глупо рассуждает Новиков.

Начнём с совершенно незнакомого термина «крупнокалиберная пушка». Существует ли такое словосочетание в природе? Нет. Прилагательное «крупнокалиберный» принято относить к пулемётам. Так уж сложилось. Видимо, даже эта простая истина большому специалисту в военной области Новикову неведома. Но что-то же имелось в виду под этим зубодробительным термином…

А вот что! Патрульные корабли проекта 22460 (шифр «Охотник», в проектном бюро «Северное ПКБ» — класс «Рубин»), к которым и относится упомянутый адвокатом «Изумруд», в самом деле имеет артиллерийское вооружение. Оно состоит из одной 30-мм АУ АК-630М и двух 12,7-мм пулеметов «Корд». С пулемётами «Корд» всё понятно, взглянем на АК-630М.


АК-630

АК-630М является шестиствольной 30-мм автоматической артиллерийской установкой. Предназначена данная установка для самообороны кораблей от воздушных целей на дистанции 4000 м и от лёгких надводных объектов на дистанции до 5000 м. При всём уважении к Василию Грязеву и Аркадию Шипунову, разработавшим предка этого замечательного вооружения ещё в начале второй половины 20 века, на «крупнокалиберную пушку» данная установка не тянет. Или у «украинского» страха глаза настолько велики?

Теперь осталось решить вопрос с количеством снарядов, выпущенных по «несчастному катеру». Тут следует уточнить личность Романа Мокряка, который вместо командования катером, видимо, подсчитывал российские боеприпасы. Напомню, именно этот гражданин совсем недавно толкал пламенные речи по украинскому ТВ о «волчьих стаях», якобы способных пустить российский флот на дно. И, как это часто бывает у нациствующих «свидомых», именно Роман после первого же огня на поражения сначала положил «Бердянск» в дрейф, а потом запросил помощи у «агрессора».

Скорострельность АУ АК-630М, по официальным данным Тульского машиностроительного завода, который и производит установки, составляет от 4 до 5 тысяч выстрелов в минуту. При этом боекомплект в магазине составляет 2000, а дополнительный боекомплект в бункере не превышает тысячи.

Но самое интересное, что «героический» «Бердянск», коим командовал подзащитный Новикова, хоть официально и считается бронированным артиллерийским катером, но несёт лишь лёгкую броню, способную выдержать лишь пули калибра 7,62 мм. То есть, в какой бы либерально-истеричной манере Илья Сергеевич ни пытался преподнести провокацию украинских кораблей в Чёрном море, цифра в 1200 выпущенных снарядов противоречит логике даже незнакомого с военной техникой человека. Ведь даже одна десятая удачных попаданий отправила бы это корыто на черноморское дно. Видимо, велика вера гражданина Новикова в умственные способности паствы «Эха Москвы».


Задержанные катера и буксир в Керчи. Читатель сам может оценить "чудовищные" последствия "варварского" расстрела


Однако стоит отдельно рассказать о самом Илье Сергеевиче Новикове. По сути, он является своеобразным адвокатским наследием Марка Захаровича Фейгина. Патологический сквернослов и истерик Фейгин в апреле прошлого года вылетел из Адвокатской палаты Москвы. С тех пор Марк Захарович пробавляется тем, что на регулярной основе пополняет санкционные списки для США, т.е. занимается написанием доносов на граждан Российской Федерации.

Прежде чем заняться столь доходной, видимо, деятельностью, Фейгин успел, к примеру, отметиться защитой хулиганок из «Pussy Riot». Но даже эти неадекватные гражданки из-за специфического характера Марка удрали от него что есть мочи, дабы не получить ещё больший срок. Позже Фейгин совместно с Новиковым «трудились» над процессом Надежды Савченко. Забегая вперёд, стоит отметить, что Надежде, ныне глохнущей в украинской тюрьме, а в недавнем прошлом бывшей героиней Украины, в итоге до обмена присудили 22 года заключения. Именно на том процессе Марк и Илья по старой оппозиционной традиции вусмерть перессорились, обвиняя друг друга в работе «на Кремль».

После тех событий, когда Фейгина перестали звать на какие-либо эфиры, опасаясь хамских выходок, переходную палочку либерально-оппозиционного хамства принял Илья Сергеевич. Сначала Илья отметился, назвав официального представители МИД Российской Федерации Марию Захарову представительницей древнейшей профессии. Несмотря на моё, мягко говоря, неоднозначное отношение к Марии Владимировне, подобные безосновательные высказывания в адрес прекрасного пола оскорбляют только говорящего подобные вещи мужчину, которому присутствующие настоящие мужчины должны были сделать физическое замечание.


Илья Новиков

Однако это было только началом. Звание дебошира и хама от оппозиции требует усилий и постоянной работы. Посему Илья Сергеевич имеет одну очень любопытную привычку. Вступая в политический диспут на улице, Новиков предпочитает доказывать свою правоту бейсбольной битой. Особенно когда у оппонента нет столь же весомых аргументов. После этих «диспутов» Илью обычно везут в изолятор, однако, как и любого «российского» оппозиционера, быстро выпускают на волю.

Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что предстоящий судебный процесс по делу украинских моряков со стороны защиты будет представлять собой политизированный фарс. Судьба подзащитных адвокатов от оппозиционной политики будет интересовать меньше всего. Но шума и гама будет много. Нас, возможно, ждут различные митинги в защиту украинских преступников. И также, возможно, из околополитической безвестности всплывёт гражданка Ахеджакова, некогда так трогательно защищавшая Надежду Савченко и полностью забывшая о своей Наденьке, стоило последней оказаться в украинской тюрьме.
Рекомендуем
Популярное
наверх