Интересная газета. Магия и мистика

Мастерская Мастера
И через пять столетий загадки и тайны гения эпохи Возрождения не перестают удивлять наших современников.
Итальянские исследователи недавно обнаружили тайную мастерскую Леонардо да Винчи. Она находится в здании мужского монастыря Св. Аннунциаты в самом центре Флоренции. Монахи из ордена Служителей Девы Марии сдавали некоторые монастырские комнаты именитым гостям. О существовании мастерской было известно давно из разных документов, известно было также, что Леонардо останавливался в этом монастыре. Но искусно запечатанные комнаты обнаружить было непросто. За распечатанной дверью оказалась лестница, датируемая 1430 годом, работы флорентийского скульптора и архитектора Мичелоццо Бартоломео. Эта лестница вела в пять комнат, в которых обитал Леонардо со своими учениками. В обители великому ученому были предложены отличные условия, поскольку он был уже знаменит. Самая большая комната с двумя окнами была спальней. Кроме нее, была еще смежная потайная комната, где Мастер работал сам. Остальные комнаты служили мастерской для Леонардо и его учеников, которых было 5-6 человек. Некоторые подробности говорят о том, что в их числе был и повар.
Местонахождение мастерской было идеальным. Монастырская библиотека содержала коллекцию из почти 5000 рукописей, очень интересовавших да Винчи. Неподалеку находился госпиталь Св. Марии, где он мог заниматься анатомированием трупов.
Бесспорным доказательством того, что в мастерской занимался Леонардо, стали находящиеся в ней фрески. Они вызывают ассоциации с другими работами мастера с первого взгляда. Компьютерные исследования эти ассоциации целиком подтверждают.
Кстати сказать, семья богатого купца Франческо де Джокондо имела в монастыре Св.Аннуциаты часовню. Вполне возможно, что именно в монастыре великий живописец повстречал жену купца, Лизу Черардини. Молодая женщина послужила художнику моделью для написания знаменитой Джоконды.
Он или она?
Над разгадкой тайны улыбки Моны Лизы исследователи бьются уже много лет. Едва ли не каждый год находится ученый, сообщающий: Тайна раскрыта! Некоторые считают, что разница восприятия выражения лица Джоконды зависит от личных психических качеств каждого. Кому-то оно кажется грустным, кому-то задумчивым, кому-то лукавым, кому-то даже злобным. А некоторые считают, что Джоконда вовсе даже и не улыбается! Другие ученые считают, что дело в особенностях художественной манеры автора. Якобы Леонардо так по-особому накладывал краски, что лицо Моны Лизы постоянно меняется. Многие настаивают на том, что художник изобразил на полотне себя в женском обличье, оттого и получился такой странный эффект.
Есть версия, что художник, который якобы был бисексуалом, нарисовал не себя, а своего ученика и помощника Джиана Джакомо Капротти, который находился рядом с ним в течение 26 лет. В пользу этой версии приводят тот факт, что Леонардо оставил эту картину ему в наследство, когда скончался в 1519 году.
Отдельного внимания требуют мнения медиков. Стоматолог и по совместительству эксперт по живописи Джозеф Борковски считает, что выражение лица Моны Лизы типично для людей, потерявших передние зубы. А японский доктор На-камура обнаружил поражение уголка левого глаза Джоконды и сделал вывод, что она предрасположена к сердечным заболеваниям и страдает астмой. Еще одну версию - о параличе лицевого нерва - выдвинули отоларинголог Азур из Окленда и датский врач Финн Беккер-Христи-ансен, который предложил обратить внимание на то, что Джоконда правой стороной улыбается, а левой гримасничает. Кроме того, он обнаружил у Моны Лизы даже симптомы идиотизма, мотивируя их непропорциональностью пальцев и отсутствием гибкости в руке. Зато, по мнению британского врача Кеннета Кила, на портрете просто-напросто передано умиротворенное состояние беременной женщины.
Говорят...
...что именно модели Джоконды великий художник обязан своей смертью. Что многочасовые изнурительные сеансы с ней извели великого мастера, поскольку сама модель оказалась биовампиром. Об этом говорят и поныне. Как только картина была написана, великого художника не стало.
Мы не умеем читать!
Всем известно, что Леонардо был левшой, писал справа налево в зеркальном изображении. Ранние его записи абсолютно не читаемы, но со временем зеркальное письмо Леонардо обрело определенную форму, характерный, хотя и малоразборчивый почерк. Установив начертания отдельных букв, некоторые исследователи научились читать его обыкновенно, справа налево. Казалось бы - ключ найден! Но неразборчивость почерка - это полбеды. Леонардо еще имел привычку писать по слуховому методу, то разделял слоги одного слова, то неожиданно слеплял несколько слов в одно. Прибавьте к этому необъятность знаний, доступных только специалистам разных областей. Все это не могло не вводить исследователей в заблуждения. Вот поэтому почти все тайны гения остаются для человечества неразгаданными.
Загадки без отгадок
Среди прозаических произведений Леонардо есть загадочные "Предсказания", представляющие собой своеобразную игру в загадки и разгадки. Скорее всего, он готовил их для развлечения придворного или светского общества. Леонардо давал словесное описание явления, верное отдельными признаками, которое, по возможности, расходилось с сутью описываемого. При этом самая обыденная вещь превращалась в свою противоположность. Слушатель же должен был узнать вещь и назвать ее по имени. Задача да Винчи в том и состояла, чтобы, с одной стороны, как можно больше разъединить описание признаков вещи с действительным ее обликом, а с другой - не разорвать связи между ними.
Вот, например, как Леонардо да Винчи зашифровал загадку "О запеленутых младенцах": "О морские города! Я вижу вас, ваших граждан, как женщин, так и мужчин, туго связанных крепкими узами по рукам и ногам людьми, которые не будут понимать ваших речей, и вы сможете облегчать ваши страдания и утрату свободы лишь в слезных жалобах, вздыхая и сетуя промеж самих себя, ибо тот, кто связал вас, вас не поймет, ни вы их не поймете".
Нечто подобное было написано им о сосущих детях: "Многие Франческо, Доминико и Бенедетто будут есть то, что не раз поедалось другими по соседству, и пройдет много месяцев, пока они смогут говорить".
"О, сколько будет таких, которым не будет дозволено родиться", - так писал он о яйцах, из которых не вылупятся цыплята.
Во многих загадках имеется зашифрованный пророческий смысл. Исследователи считают, что некоторые головоломки им удалось разгадать. К примеру:
"Будет по воздуху носиться зловещий пернатый род; они нападут на людей и зверей и будут питаться ими с великим криком. Они наполнят свое чрево алой кровью" - предсказание, считают знатоки, очень похоже на создание воздушных летательных аппаратов, самолетов и вертолетов.
"Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать" - что это, как не предсказание изобретения телефонной, телеграфной и радиосвязи?
"Многих можно будет видеть несущимися на больших животных в быстром беге на погибель собственной жизни и на скорейшую смерть. По земле будут видны животные разного цвета, несущие людей к уничтожению их жизни" - автомобили и всевозможная бронетехника.
"Много будет таких, кто будет двигаться один против другого, держа в руках острое железо; они не будут причинять друг другу иного вреда, кроме усталости, ибо насколько один будет нагибаться вперед, настолько другой будет отклоняться назад. Но горе тому, кто попадет на середину между ними, потому что он в конце концов окажется разрезанным на куски" - двуручная пила.
"Много будет таких, кто будет свежевать свою мать, переворачивая на ней ее кожу, используя для этого ужасного зверя" - сельскохозяйственные машины. К этому же относится и другое изречение: "Видно будет, как переворачивают землю вверх дном и смотрят на противоположные полусферы и открывают норы свирепейших зверей".
"Шкуры животных будут выводить людей из молчания с великими криками и ругательствами" - мячи для спортивных игр сделаны из кожи.
А вот предсказания о возможных катаклизмах, связанных с потеплением: "Морская вода поднимется на высокие вершины гор, к небесам, и снова упадет на жилища людей. Видно будет, как самые большие деревья лесов будут несомы неистовством ветра с востока на запад".
Но есть у Леонардо да Винчи и такие загадки, перед которыми исследователи теряются. Может быть, вам удастся расшифровать их?
- Разверзнется... Выйдут из земли звери, облеченные в тьму, которые с удивительными наскоками будут наскакивать на человеческую породу, а она зверскими укусами, с пролитием крови будет ими пожираться.
- Люди будут ходить, и не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит.
- Будут погублены бесчисленные жизни, и в земле будут сделаны бесчисленные дыры. Тогда большая часть людей, оставшихся в живых, выбросит вон из своих домов прибереженное ими пропитание на вольную добычу птицам и наземным животным, нисколько о нем не заботясь. Люди будут выбрасывать из собственных домов те припасы, которые предназначались для поддержания их жизни.
- Вернется время Ирода, ибо невинные младенцы будут отняты у своих кормилиц и умрут от великих ранений от руки жестоких людей.
- Много будет таких народов, которые будут прятать себя, своих детей и свои припасы в глубине темных пещер, и там, во мраке, они будут кормить себя и свою семью в течение многих месяцев без всякого искусственного или природного света.
- Видно будет, как в воздухе на огромнейшей высоте огромные змеи сражаются с птицами.
- Большей части мужского рода не будет дозволено размножаться, так как у них будут отняты семенники.
Поспешишь - людей насмешишь
Леонардо да Винчи никогда не спешил закончить произведение. Он считал, что незаконченность - обязательное качество жизни.
Окончить - значит убить! Медлительность творца была удивительной, он писал свои полотна годами. Мог сделать два-три мазка и удалиться на много дней из города, например, благоустраивать долины Ломбардии или создавать аппарат для ходьбы по воде. Почти каждое из его значительных произведений - "незавершенка". Многие были испорчены водой, огнем, варварским обращением, но художник никогда не исправлял повреждений, словно давал право жизни вмешиваться в его творчество, что-то подправлять.
Добро = Зло
Создавая фреску "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Иисус должен воплощать Добро, а Иуда, решивший предать его на этой трапезе, - Зло.
Леонардо много раз прерывал работу, отправляясь на поиски натурщиков. Однажды, слушая церковный хор, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после долгих поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не было, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Человек толком не понимал, что происходит, и где он находится, а Леонардо запечатлевал на холсте лицо человека, погрязшего в грехах. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного пришел в себя, подошел к полотну и вскричал:
- Я уже видел эту картину раньше!
- Когда? - удивился Леонардо.
- Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа...
Изобретения гения
Леонардо был прекрасным фокусником (современники называли его магом). Он мог вызывать из кипящей жидкости многоцветное пламя, вливая в нее вино; легко превращал белое вино в красное; одним ударом ломал трость, концы которой положены на два стакана, не разбив ни один из них; наносил на конец пера немного своей слюны - и надпись на бумаге становится черной. Чудеса, которые показывал Леонардо, настолько впечатляли современников, что его всерьез подозревали в служении "черной магии". К тому же возле гения постоянно находились странные, сомнительной нравственности личности, вроде Томазо Джованни Мазини, известного под псевдонимом Зороастр де Перетола, - хорошего механика, ювелира и одновременно адепта тайных наук...
Леонардо многое шифровал, чтобы его идеи раскрывались постепенно, по мере того, как человечество до них "дозреет". Ученые спустя пять столетий после смерти Леонардо да Винчи, сумели разобраться в проекте его самодвижущейся тележки и построить ее. Это изобретение можно смело назвать предшественником современного автомобиля.
Сделанные да Винчи изобретения и открытия охватывают все области знания (их более 50!), полностью предвосхищая направления развития современной цивилизации. В 1499 году Леонардо для встречи французского короля Людовика XII сконструировал деревянного механического льва, который, сделав несколько шагов, распахивал свою грудную клетку и показывал внутренности, "заполненные лилиями". Ученый является изобретателем скафандра, подводной лодки, парохода, ластов. У него есть рукопись, в которой показывается возможность погружения на большую глубину без скафандра благодаря использованию особой газовой смеси (секрет которой он сознательно уничтожил). Чтобы ее изобрести, необходимо было хорошо разбираться в биохимических процессах человеческого организма, которые совершенно не были известны в то время! Это он первым предложил устанавливать на бронированных кораблях батареи огнестрельных орудий (подал идею броненосца!), изобрел вертолет, велосипед, планер, парашют, танк, пулемет, отравляющие газы, дымовую завесу для войск, увеличительное стекло (за 100 лет до Галилея!). Да Винчи изобрел текстильные машины, ткацкие станки, машины для изготовления иголок, мощные подъемные краны, системы осушения болот посредством труб, арочные мосты. Он создал чертежи воротов, рычагов и винтов, предназначенных поднимать огромные тяжести, - механизмы, которых не было в его время. Поразительно, что Леонардо подробно описывает эти машины и механизмы, хотя их и невозможно было сделать в то время из-за того, что тогда не знали шарикоподшипников (но сам Леонардо знал это - сохранился соответствующий рисунок). Иногда кажется, что да Винчи просто хотел узнать как можно больше об этом мире, коллекционируя информацию. Зачем она ему была нужна в таком виде и в таком количестве? Ответа на этот вопрос он не оставил.
Встреча исследователя с таинственным «1000-летним» жрецом Майя, который якобы охраняет сокровища Майя
Роберт Б. Стейси Джадд, родившийся в 1884 году, был английским архитектором и энтузиастом цивилизации майя. Он известен тем, что спроектировал здание в стиле возрождения майя, отель «Ацтек», построенный в 1924 году на трассе 66 в Монровии, Южная Калифорния. Он также был исследователем и писателем, на его счету множество работ. Архитектура, особенно архитектура майя, была основной темой его трудов. Одна из его недатированных работ под названием «Отшельник из Лолтуна» повествует о его встрече с таинственным отшельником, когда он и его проводники безнадежно заблудились в глубинах пещер Лолтуна. Эта встреча также была позже освещена в газете Modesto News-Herald 3 января 1931 года в статье под названием «Тайна отшельника пещеры Лолтун».
Пещера Лолтун расположена примерно в 5 км к югу от Окскуцкаба в Юкатане, Мексика, и является местом цивилизации майя, относящейся к поздней преклассической эпохе.
Длина пещеры Лолтун составляет около двух километров, а свидетельства датируются около 10 000 до н.э. На языке майя слово «Лол-тун» означает «цветочный камень». Именно в эту пещеру Роберт Б. Стейси-Джадд и его три проводника из числа коренных майя, Антон, Тавис и вакеро (погонщик скота или ковбой на лошади), отправились для исследования. После долгого путешествия они остановились на отдых в асиенде (дом в поместье) Таби и на следующее утро отправились в Лолтун.
По словам Стейси Джадда, это была его пятая экспедиция, пытавшаяся исследовать Лолтун. Добравшись туда, они вошли в пещеру, которая вела в обширную полость, полную сталагмитов и сталактитов.
От пещеры, которую Стейси-Джадд называет центральной, шло множество проходов, ведущих в дальнейшие глубины. Там, куда мог проникать солнечный свет, росли растения и дерево, которое тянулось к крыше за светом. Он оставил свое оборудование в центральной каверне и решил исследовать остальную часть подземелья, установив ряд базовых точек для ориентира.
Пройдя дальше в один из проходов, он поместил своего первого проводника туда, откуда открывался вид на освещенную часть пещеры. Пройдя еще дальше, он использовал свой голос, чтобы создать вторую связь между ним и первым проводником, и поместил второго проводника туда, где голос был только слышен. Вместе с третьим проводником, Антоном, он прошел еще глубже, в другую огромную пещеру.
Когда они оказались внутри пещеры, Стейси-Джадда посетило предчувствие, и он как раз успел увести себя и Антона в безопасное место, когда огромная груда камней упала с потолка прямо на то место, где они находились раньше. Но из-за звука первый проводник покинул свой пост, чтобы спасти их, потеряв единственный способ вернуться назад.
После обвала Стейси-Джадд и Антон проделали обратный путь ко второму проводнику, который был напуган тем, что с ними произошло. Пока Стейси-Джадд раздумывал, в какую сторону идти дальше, они услышали, как к ним бежит первый проводник. Чтобы сэкономить ресурсы, он погасил факелы, которые несли майя, и использовал только свой электрический фонарик.
Они начали повторять свой путь, насколько это было возможно. Через некоторое расстояние он поставил одного из проводников на позицию с факелом, а на еще большем расстоянии поставил двух других. Затем он продолжил путь один, поддерживая голосовую связь. Он достиг узкого отверстия и протиснулся через него. Эта пещера, расположенная немного дальше того места, где он стоял, была около пятидесяти футов в высоту и имела неопределенную глубину. Когда он уже собирался вернуться назад, он увидел нечто такое, что заставило его остановиться.
Примерно в двадцати пяти футах над своим уровнем Стейси-Джадд заметил маленькую точку света, медленно поднимающуюся из огромной груды камней, и, к его полному удивлению, за ней последовала голова и человеческие очертания.
Когда очертания полностью прояснились, он увидел, что это был очень старый человек, одетый в белый халат, из одной ткани, накинутый как туника, а нижняя часть халата была засунута между ног и подпоясана. На голове у него была шапочка из тыквы, из-под которой виднелись седые волосы. Хотя он выглядел очень худым, с кожей, свободно свисавшей на тело, он был сильным, здоровым и умственно активным. В руках у него была масляная лампа из двойной тыквы, свет которой и напугал Стейси Джадда.
Он не мог понять, как кто-то может находиться в подземной пещере среди таких необитаемых джунглей, ведь, как он позже выяснил, ни правительственные чиновники, ни его проводник не знали, что кто-то живет ближе, чем Асиенда Таби. Тогда он позвал Антона, который позвал остальных.
Его проводники смогли поговорить со стариком и передали Стейси-Джадду с помощью знаков, что это жрец майя, которому более тысячи лет и которому доверена охрана сокровищ майя.
Хотя Стейси-Джадд знал, что возраст был преувеличен, он чувствовал, что старику, должно быть, больше ста лет. Старик был почти слеп, и он осторожно гладил руками лицо и одежду Стейси-Джадда, вероятно, чтобы узнать, как он выглядит. По словам Стейси-Джадда, его проводник сообщил ему, что старик живет гораздо ниже того уровня, по которому они шли. Также он добавил, что старик питается дикими орехами, ягодами, фруктами и травами, которые он собирает в лесу.
В этот момент Стейси-Джадд взглянул на часы и обнаружил, что они блуждают уже пять с половиной часов. Затем старик начал вести их через другие проходы и, наконец, привел в большую пещеру, в которой находилось их оборудование.
Независимо от того, действительно ли в этой встрече есть что-то мистическое или нет, письмо Стейси-Джадда и его заметки — это захватывающее чтение о приключении в пещерах знаменитой цивилизации.
Смерть и позор Мамая. А нечего было веру православную трогать

История эта интригующая, захватывающая, плотно запечатанная со всех сторон сладкой патокой… хм, полной недостоверности в описании исторических событий. Которые относятся к литературно-фантастическому жанру «Памятники Куликовского цикла». Не нужно брюзжать и вскидываться нервно: «Кругом ложь и обман!». Это простая традиция лишь.
В средневековом (и сегодня не прекращающемся) русском общественном сознании образ любого врага тускл, незначителен и убог — если рисуется только в военном или политическом контексте. С ранних византийских времён русские князья и обслуживающие их придворные летописцы (потом — историографы царские) использовали популярную манеру изложения материала. Любой серьёзный враг обязательно должен быть враждебен не только к самой Руси и его государю. Он обязан животной ненавистью пылать к её главной скрепе — православной вере.
Если речь о Мамае,
то он самый пострадавший от монастырских писателей персонаж русской истории. Именуемый не иначе как «поганый». Или даже «пес поганый». В противовес этому мировому злу выступают русские князья. Летописями и «памятниками Куликовского цикла» обласканные благочестивыми защитниками православной веры. «Сказание о Мамаевом побоище» вообще занесло до неприличия. Религиозный аспект просто затмевает любой историзм Куликовской битвы. Великий князь, какие-то там удельные Рюриковичи и Ольгердовичи… та пёс с ними, обождут.
Главными идейными и духовными предводителями борьбы с Мамаем выступают два столпа Веры: митрополит Киприан и игумен Сергий Радонежский. Серебряную медаль почета получает только после них — Дмитрий Донской. Очень-очень благоверный князь, покровитель церкви и защитник христовой веры. «Бронза» — у прочих участников Побоища, «заступников церкви и истинной веры» князя Владимира Андреевича Серпуховского, Дмитрия Боброка Волынского.
Даже Андрей и Дмитрий Ольгердовичи — несгибаемые православные борцы. Несмотря на кровное родство с литовским князем Ягайло. Который «поганый» с Мамаем на пару. Само воинство русское в «Сказании о Мамаевом побоище» названо «отроками Давидовыми». Хороший литературный приём, отсылающий читателя к библейскому сюжету. Где «поганое воинство» Мамая стоит понимать под филистимлянами.

Теперь проза. В летописях находится только один эпизод, позволяющий подчинённых Мамая (не его лично) заподозрить во враждебности к институту Православия. Когда в Нижнем Новгороде посольство беклярбека под предводительством Сарай-аки в 1375 году… было окружено возмущённой их бесчинствами толпой. Спасая свою жизнь, ордынцы… «едва не поразили» стрелой епископа суздальского и нижегородского Дионисия.
Мужа (говорят) расчётливого, железной воли, действительно предводителя того бунта. Был ярым сторонником полного разрыва отношений с Ордой. Хоть Золотой, хоть «Мамаевой». Назначен был церковным клиром — митрополитом после смерти регента Алексия. В противовес попу Митяю, ставленнику Дмитрия Донского. Благословлён Сергием Радонежским. Обозначил серьёзный конфликт между теократией православной и светской властью.
Впервые «пылать ненавистью» к православию Мамай начинает в «Повести о Митяе». Там описана судьба придворного гламурного священника Михаила-Митяя. Которого против всех правил (недостаток образования и вопреки завещанию бывшего митрополита Алексия) Великий князь Дмитрий Иванович Московский усадил на митрополичий стол. В этой беллетристики дана такая характеристика:
Митяй «ятъ бысть… Мамаем и не много державъ его пакы отпусти и».

Очень интересно. Авторы «Повести…» как-то упускают один важный момент: чем в итоге закончилось пребывание Митяя у беклярбека Мамая. А ведь он получил из рук мамаевского «ручного хана» Мухаммада (Туляка) — «тарханный ярлык». Который подтверждал все небывалые привилегии русской церкви. Продолжилась практика всех государей Золотой Орды. Хотя Мамай остро нуждался в деньгах тогда. Ярлык сей сохранился в дословных списках, если что.
Даже многие современные исследователи предпочитают не замечать его. Не упоминать факта, что перед отбытием Митяя в Константинополь, тот немало провел у Мамая времени. Упускают намеренно другой эпизод. Неудавшийся митрополит предпочёл отправиться на утверждение своей кандидатуры в Царьграде через земли «гонителя православия». Митяй ещё до поездки через «Мамаеву Орду» имел на руках «охранный ярлык», чтобы беспрепятственно ездить по татарским землям. Пусть с хитрым Донским у Мамая временами не ладилось, он всегда пытался найти общий язык с сепаратистами Московского княжества. Действуя через теократию русской церкви. Свято блюдя её корыстные интересы.
Самое громкое обвинение Мамая в покушении на религиозные ценности русского народа находятся, конечно же, в «Памятниках Куликовского цикла». Тут оторвались на татарине по полной. Вся эта литература утверждает: главным намерением беклярбека было уничтожение православной веры.
«Поидемъ на русского князя и на всю Русскую землю, яко же при Батый цари бывши, и христианьство потеряемъ, и церкви божиа попалимъ огнемъ, а законъ ихъ погубимъ, а кровь християньску прольем».

Здесь ничего особенного. Скорее всего, это отголоски той истерики слухов, которые гремели с каждого аналоя перед Куликовской битвой. Чтобы «поднять на борьбу» население. Хоть как-то объяснить народишку, что «защищать» родную землю требуется не на её рубежах… а далеко во владениях Золотой Орды. Мамай стал жупелом. Не просто политический противник Руси, но яростный иноверец и язычник. Есть любопытные трактовки эпитетов в «Сказании о Мамаевом побоище», где Мамай вообще представлен волхвом-оборотнем. Вполне доказательные.
Трудная и славная победа Дмитрия Донского над Мамаем в религиозной трактовке безоговорочна, предопределена Богом. Сам Господь заступился за приверженцев истинной веры, помог в борьбе с небывало многочисленным злом.
«И по сих же въ 9 час дне призре господь милостивыма очима на вси князи руские и на крепка воеводы, и на вся христианы, дръзнувше за христианство и не устрашишася яко велиции ратници. Видешя бо верни яко въ 9 час бьющееся аггели погагают христианомъ.
И святыхъ мученик полкъ, и воина Георгиа, и славнаго Дмитриа, и великых князей тезоименитых Бориса и Глеба. В них же бе воевода съвръшенаго плъка небесных вой архистратигъ Михаил…».
Кое-кого из восторженных попов занесло, они упоминают о небесной помощи Дмитрию Донскому со стороны его предка Александра Невского. В духовном стихе о Дмитрии Солунском (святом покровителе Дмитрия Донского) присутствует утверждение, что именно этот святой «отогнал… неверного Мамая во его страну порубежную».
Дошла до наших дней легенда о явлении перед Куликовской битвой иконы Николая Чудотворца. Как знак божьей помощи князю Дмитрию. Мамай же, осознав на поле боя численность и качество «небесного подкрепления», спускающемуся в расположение русских полков, горестно запричитал:
«Великъ богъ христианескъ и велика сила его! Братие измаиловичи, безаконнии агаряне, побежите неготовыми дорогами».

Особый перебор литературный, доказывающий противостояние православной Руси и языческой Мамаевой Орды, — это участие в Куликовской битве двух монахов-схимников, Пересвета и Осляби. Якобы направленных на помощь Дмитрию Ивановичу Московскому самим Сергием Радонежским, самым знаменитым святителем Руси.
Обобщая кратко эпизод поединка Пересвета и Челубея, зафиксируем только несколько факторов его вымысла. Монах с оружием в руках — явление совершенно экстраординарное, духовенству было категорически запрещено брать его в руки. Особенно «чернецам-схимникам». По сохранившимся документам конца XIV века, Пересвет и Ослябя не были монахами. А действующими боярами. Причём, на службе литовца Дмитрия Ольгердовича Брянского. Автор «Задонщины» вообще заговаривается: называет Пересвета «чернецом», но его герой «поскакивает на своем борзом коне, а злаченым доспехом посвечивает». Доспех? Монашеский? Без комментариев…
Особая религиозная окраска присутствует в описании смерти Мамая. В одной из летописей конца XVI века приведена такая версия гибели беклярбека:
«Мамай побеже и прибеже въ Кафу. И тамо позна его некш Фрязинъ, и поведа многимъ, что Христiанству многа зла учинилъ, и тамо его убиша».
Какой веры
был Мамай, доподлинно неизвестно. Уже писал в других материалах цикла. В «памятниках Куликовского …» этот вопрос тоже как-то… не освещен. Хотя знали выдумщики в рясах, скорее всего. Сначала есть намеки мусульманского вероисповедания Мамая, но потом патриотическая литература скатывается в яростную характеристику — язычник!
Но не «бесермен». Хотя логично предположить именно это, ведь исламизация довольно уверенно шла по Золотой Орде, имевшей со времен Узбека статус мусульманской державы официально. Как к этому относились сами «татарове»? Да никак, резались самозабвенно и по религиозному вопросу. Язычники против мусульман, несториане и буддисты — против всех.
В «памятниках» встречается несколько упоминаний о мусульманстве самого Мамая и его «войска поганого». Беклярбек называет его так: «братие измаиловичи, безаконнии агаряне». В «Сказании о Мамаевом побоище» он «нача призывати» не только языческих богов, но и «великого пособника Махъмета». К «Магмету» взывают его воины. Окончательную «точку» в вопросе ставит «Слово о житии и преставлении» Дмитрия Донского. Там Мамаю приписано намерение заменить православие на Руси — исламом.

Почему не прояснили вопрос окончательно с верой Мамая? Думаю, во время написания сказочных «памятников Куликовского цикла» на русской службе находилось немало выходцев из Золотой Орды. Ещё со времен внуков Батыя на русскую службу стали уходить. Позже, во времена заката Улуса Джучи, поток стал полноводным. Многие приходили мусульманами, но лямку ратную тянули исправно, хоть знатных степных родов были. Авторы «памятников», заказчики из числа русских князей, тактично старались не вызывать их недовольство. Бесновато напирая на другое вероисповедание Мамая.
К тому же, даже такие ревностные мусульмане, как Великие Ханы Золотой Орды Берке, Узбек, Джанибек… были очень справедливы. Не притесняли Православие, раз за разом выдавая ему «тарханные грамоты». Характеристика Мамая как мусульманина была бы неубедительна. Не поверили бы такому. Ислам Дикого Поля никогда не конфликтовал с христианством Руси. Наоборот, находил необычные и органичные способы мирно уживаться. В отличие от смертельной вражды католиков с ближневосточными мусульманами.
И само собой, припиши Мамаю неудержимую агрессию истового поборника имени «Магмета» — как быть с христианскими его «союзниками неисчислимыми», армянами да «фрязями»? Совсем дичь получится. Поэтому… пусть будет язычником. Волхвом каким-нибудь. Которые ещё бродили по окраинам Руси XIV века.

Смерть Мамая.
Тут тоже сплошная религиозная политика. «Памятники Куликовского цикла» настаивают: беклярбек был наймитом Кафы, торговой (и католической само собой) Республики. Мамай после того, как главные эмиры Золотой Орды были перекуплены Тохтамышем, — бежит в Крым. Там был убит местными «фрягами», возжелавшими поживиться его казной. Даже доказательство есть, фотографическое почти. В Лицевом летописном своде имеется яркая и впечатляющая миниатюра о гибели Мамая в Кафе.

Другие источники, «Задонщина» и «Краткая летописная повесть…» (более ранние документы), отвергают версию убийства Мамая в Кафе. Приписывая смерть «поганого пса» от рук нукеров Тохтамыша. Это наиболее вероятным видится. Потому что Москва узнала о его смерти именно от послов Золотой Орды в 1381-ом году. Сиживал в Сарай-Берке уже почти год — Тохтамыш. Сгинь Мамай в Крыму… да ещё от рук Генуи, Русь об этом известили бы. Постоянно челноками снующие в Кафу купцы, так называемые «сурожане». Их прописка была в Судаке, который был колонией генуэзцев.
Весть о смерти беклярбека золотоордынский хан получил раньше, чем население южного берега Крыма? Что-то не того… Мамай был загнан окончательно Тохтамышем, умерщвлён его сторонниками или воинами. Задолбал за два десятка лет своей активностью Улус Джучи. Его способность возрождаться птицей Фениксом была хорошо известна. Генуе он не мешал, хоть отношения были напряжёнными всегда. Какой смысл его убивать? А как поведёт себя новый временщик в Сарае… поди угадай ещё.

«Памятники…» ставили перед собой совсем другую задачу идеологическую, назначая генуэзцев убийцами Мамая. Смерть «поганого» жителями Кафы должна символизировать позорное завершение карьеры. В парадигме сговора с Генуей, за которой обязательно маячит мрачная фигура в папской тиаре из Ватикана. Жестокость бессмысленная. Потерпевший поражение «католический наймит» не нужен более, от него избавляются цинично и подло.
Гибель одного беспринципного и коварного авантюриста от рук хозяев и покровителей, таких же циничных… чем не воспитательный мотив? Закономерное событие. Вот что бывает с теми, кто замахивается на веру православную. Особенно Лев Николаевич Гумилев в теме этой умиляет. Без тени сомнения написав:
«Мамая прикончили его союзники — генуэзцы, просвещенные итальянцы, полагавшие, что с диким татарином можно не считаться».
Непонятно какими источниками пользуясь, даже подробности можно найти этой версии. Творчески развить летописные сообщения. Историк начала XIX века Михайлов живописал: Мамай после разгрома на Калке Тохтамышем… некоторое время даже жил в Кафе «под другими именем». Потом неудачно за лепешкой сходил в тандырную, был опознан и убит. Есть современные трактовки, зачитаешься. Мамай был зарезан генуэзцами за трусость. Бежал с Куликова поля, оставив «чёрную пехоту» Кафы гибнуть под русскими мечами.
Выводы.
О литературном злодействе Мамая, его ненависти к вере православной говорить не будем. Байка, она и в Эфиопии — байка. Но подумать над стойким мифом «смерти в Кафе» можно, «напёрстки» даже наполнить. Версия хоть трудно, но нащупывается. Являясь симбиозом реальных фактов и бродячих «сюжетов» изустных рассказчиков.
К фактам отнесем упоминание об упорном преследовании Мамая воинами Тохтамыша. Вполне правдоподобно видится его попытка пересидеть лихое время в колонии Генуи. Однако «Памятники Куликовского цикла» тут же сбоят, начинают противоречить себе. Пишут о крайней враждебности к нему генуэзцев:
«Побежи ты, поганый Момаи, от насъ по заденеш и нам от земли Рускои».

Фактом является и то, что отношения Мамая с торгашами были напряжённые. Мотивы отказать ему в помощи, несомненно, были. Но вот убивать… Не верится. Очень уж эффективно он решал совместные вопросы, двадцать лет охраняя собственные и генуэзские барыши от лихолетья Великой Замятни. Тохтамыш еще тогда был никто, звали его — никак. Не раз битый Урус-Ханом выскочка. Версию с поддержкой Тамерлана тоже в топку отнесу. С этим гениальным авантюристом у Генуи сразу дела не заладились. Доходов их немалых лишил Великий Амир, под себя маршруты Великого Шелкового Пути подмяв.
«Бродячие сюжеты» сказителей тоже долго искать не нужно. Мотив незатейлив: могущественный властитель, потерпев поражение от более сильного врага, пытается спастись. Но вероломство приютившего его «третьего лица» продиктовано жадностью и желанием поквитаться за былые унижения. Примеры бесчисленны, появились в ещё до-античные времена. Так гибнет древнегреческий Тесей (подло сброшен со скалы царем Ликомедом), поверив в гостеприимство бывшего союзника.
Так сгинул последний фараон Египта Нектанеб II, погибший где-то в Нубии. Сирийский царь Александр Балас, персидский шахиншах Бахрам Чубин… и так далее. Средневековые авторы не очень-то заморачивались с канвой повествования, использовали знакомые любому простолюдину понятийные смыслы. Мифы о Мамае, на неимоверно сильной пинковой тяге от Ивана III и его преемников, не очень критично собирались, обобщались, дополнялись простецки и незатейливо. Вот и получилась полная противоречий анти-историческая белиберда.

Вплоть до вопиющих противоречий. Русские летописцы сообщают: Мамай, бежит от Тохтамыша, потеряв казну и даже собственный гарем:
«Царь же Тохтамышь… шед взя Орду Мамаеву и царици его и казны его и улусъ весь пойма».
А потом другие источники «памятников…» плетут байки, на казну генуэзцы позарились. За то и прибили несчастного беклярбека. Конечно же, самое главное противоречие во всей этой разухабистой сказке — какая-то мелкая концовочка. Средневековые и современные мифотворцы сначала свои байки раздувают неимоверно: Мамай «великое зло», автор самых грандиозных козней против Руси и православия (похлеще Батыя). Заключивший самый опасный союз с католиками в истории.
Деятель неимоверного масштаба… гибнет от рук мелких преступников, позарившихся на мешочек с монетками. Ещё недавно он правит судьбами всей Восточной Европы, мыслит учинить геноцид по религиозному признаку, держит в кулаке самого страшного степного хищника — Золотую Орду… армии в 300 тысяч рыл собирает. А после поражения вдруг разом теряет интерес к большой политике. Трусливо скребется в ворота Кафы. Но его наниматели «фряги» ещё трусливее. Позарились на кубышку… Тьфу!
Слово ставшее плотью, или Бог, воплощённый в материи. Часть I
Христианин верит, что «всё было создано Словом Божьим». Восточный верующий придерживается того, что Звук был создающим фактором в творческом процессе. Оба утверждают, что это Слово или Звук, изображается как Второе Лицо божественной Троицы. Этот Звук, или Слово, привёл материю Солнечной системы в особую активность. Ему предшествовало дуновение Отца, которое создало первоначальное движение, или вибрацию. В начале дуновение Жизни, затем Слово – и возникло всё Сущее.
Идея Потерянного Слова была сохранена для нас в Масонстве. Идея является Словом первого аспекта, аспекта Духа. Только посвящённый третьей степени (в христианской терминологии это посвящение Преображения) может действительно начать его поиск. Найти его может только освобождённая Душа.
И пока Великое Существование, являющее собой совокупность всех форм и всех состояний сознания, продолжает произносить космическое АУМ, до тех пор и будет существовать объективная материальная Солнечная система.
Говорить о столь высоких смыслах, исходящих из мира причин, можно только в категориях сил и энергий. Силы и энергии не связаны с сознанием. Они существовали и до человека, но фактор или метод их познания возможен только с помощью метафизики, которая оперирует сознанием. Если мы о них говорим, то уже включаем сознание.
Пять – это символ творения. Пять – это символ Планетарного Логоса. Он есть Троица, так как соединяет в Себе Три Божественных Аспекта.
Вертикальная линия есть мужской принцип, горизонтальная — женский; из соединения этих двух в точке пересечения образуется КРЕСТ, древнейший символ в египетской истории богов. Это ключ от Небес, который держит в руках Изида в виде «креста с рукояткой» и обозначающий жизнь и бессмертие. Этот ключ запечатывает двери в храм Великого Знания.
Краткая история пятиконечной
звезды и её значений
Пятиконечная звезда – известный символ, дошедший до нас с глубокой древности. Звёзды касаются состояний сознания. Египтяне придавали огромное значение пяти и шестиконечным звёздам, это макрокосм и микрокосм одновременно. Они всегда были связаны с вечностью и космическим порядком. Этот символ можно найти и в древней науке каббале, где он имеет значение Мессии. Евреи ассоциировали пентаграмму с данным Моисею самим Богом Пятикнижием. В религии ислама пятиконечная звезда выражает пять столпов мудрости и пять намазов, которые должен делать правоверный.
Слово «пентаграмма» имеет греческие корни. «Пенте» (πέντε) по-гречески – пять, а «грамми» (γραμμή) – линия. В Элладу этот знак попал из Месопотамии. Древние философы, орфеисты, египтяне – члены группы «Хранителей тайны», тамплиеры, древние гностики, имевшие особое представление о мире, также связаны с пятилучевой звездой. Их общий символ – пентаграмма. Они рисовали ее на своих гербах, щитах и печатях. Она присутствует на ордене рыцарей-вифлеемитов, или, как его ещё называли, «Вифлеемском ордене», или «ордене крестоносцев красной звезды на синем» – его гербом была красная пентаграмма на синем поле.
В их учении считалось, что весь мир состоит из пяти элементов, а именно: Огня, Воды, Воздуха, Земли и Духа. Значение знака заключается в олицетворении жизни и её проявлении в природе. В результате пифагорейская пентаграмма символизировала микрокосм и духовную работу человека, проявляющуюся в материальном мире, и означала «Великое Деланье».

О том, как Святая инквизиция превратилась в Конгрегацию доктрины веры
Конгрегация доктрины веры — одно из ведомств Римской курии (или одна из дикастерий Святого престола) — является наследницей Святой инквизиции, но, конечно, очень сильно от нее отличается.
Оба учреждения являются детищами своего времени. Инквизиция родилась в Средние века, когда Католическая церковь имела огромное политическое влияние, большое папское государство и собственную армию. В те времена инквизиция была трибуналом, который наказывал еретиков, отлучал от церкви христиан, не выполнявших решений папы, преследовал евреев и имел право применять смертную казнь.
В 1542 году для более эффективной борьбы с лютеранством папа Павел III преобразовал инквизицию в Верховную священную конгрегацию римской и вселенской инквизиции, а в 1908 году при папе Пие X она стала называться Верховной священной конгрегацией Святой канцелярии. Ее власть была по-прежнему велика, а функции оставались в первую очередь карательными, но смертную казнь она уже не применяла. Одной из задач Конгрегации в то время было составление «Индекса запрещенных книг» (Index librorum prohibitorum) — то есть книг, которые объявлялись опасными во всех католических государствах (в список включили, например, книги, написанные либеральными католическими учеными в XIX веке, во времена Рисорджименто, движения за объединение Италии). «Индекс запрещенных книг» был упразднен в 1966 году.

Современная дикастерия была создана папой Павлом VI в 1965 году. К этому времени Святой престол потерял значительную часть своей политической власти, а II Ватиканский собор 1962–1965 годов обновил католическую церковь — сделал ее более современной, открыл к диалогу с разными христианскими конфессиями и другими религиями. Сегодня Конгрегация доктрины веры — главная дикастерия Ватикана, отвечающая за ортодоксальность католической церкви и ее продвижение (но в менее репрессивной форме, чем это делала Святая инквизиция). Как сформулировал в 1988 году Иоанн Павел II в Pastor Bonus («Добрый пастырь» — апостольская конституция, инициировавшая реформы в управлении Святым престолом), она должна «повсюду в католическом мире продвигать и охранять доктрину веры и морали; по этой причине все, что любым способом касается вопросов веры, находится в пределах ее компетенции».
Основное отличие Конгрегации от Святой инквизиции заключается в том, что ее власть — исключительно догматическая — распространяется на католические университеты, монашеские ордена, католических политиков и на случаи отлучения от церкви, а не на все общество, как это было раньше.

О том, чем занимается Конгрегация доктрины веры
Дикастерия имеет три отделения: теологическую комиссию, библейскую комиссию и особую комиссию по трактовке вопросов, касающихся семейной жизни (это своего рода суд последней инстанции). Ее юрисдикция достаточно широка: она курирует теологическую работу католических университетов всего мира, и если возникают сомнения в чьей-то ортодоксальности, может провести своего рода «процесс» над подозреваемым теологом и даже наложить на него санкции (это может быть предупреждение, временный запрет на публикации или временный запрет на преподавание в католическом университете). За время правления Кароля Войтылы (папы Иоанна Павла II) и Йозефа Ратцингера (папы Бенедикта XVI) подобным наказаниям были подвергнуты семь богословов. Интересно, что четверо из них были иезуитами — как и избранный после Ратцингера папа Франциск (Хорхе Марио Бергольо, избранный папой в 2013 году, является первым в истории папой-иезуитом и первым папой-монахом со времен Григория XVI).
Кроме того, Конгрегация высказывает свое мнение о том, может ли тот или иной подвижник быть причислен к лику святых, проверяет сообщения о чудесах, решает вопросы о допуске в католическое духовенство людей, перешедших из других конфессий, а также отлучает от церкви или снимает экскоммуникацию. Например, именно Конгрегация доктрины веры приняла решение о том, каким образом реинтегрировать участников ультраконсервативного движения Марселя Лефевра (Марсель Лефевр — католический архиепископ, в 1970 году основавший Священническое братство св. Пия X, в которое вошли католики, отказавшиеся принять решения II Ватиканского собора и последовавшие за ними реформы. В 1988 году он рукоположил четырех епископов без согласия папы и был отлучен от церкви вместе с рукоположенными) — они были отлучены при папе Иоанне Павле II, а снято отлучение было при Бенедикте XVI.
Еще одна задача Конгрегации — рассмотрение «преступлений против веры, нравственности и таинств». Сюда, помимо прочего, относятся расследования сексуальных преступлений священников в отношении несовершеннолетних, поскольку в прошлом подобные злоупотребления часто случались во время исповедей (об этом пишет Джон Корнуэлл в книге «Темная камера: Тайная история исповеди»).

О том, как папы влияют на Конгрегацию доктрины веры
Йозеф Ратцингер постоянно увеличивал роль Конгрегации в расследовании сексуальных преступлений священнослужителей — сначала в качестве префекта Конгрегации доктрины веры (он занимал этот пост при Иоанне Павле II), а затем и в качестве Римского Папы. Папа Франциск продолжил вести эту линию и еще больше расширил полномочия Конгрегации в этих вопросах: он разрешил суду Ватикана открывать уголовные дела против своих сотрудников (недавно так произошло с бывшим папским нунцием в Доминиканской Республике архиепископом Юзефом Веселовским).
Йозеф Ратцингер вообще известен своей консервативностью. Когда он возглавлял Конгрегацию, она вынесла осуждение масонству (и каждому католику, имеющему к нему отношение) и латиноамериканской теологии освобождения (причем дважды, поскольку школа считалась слишком близкой к марксизму) (Теология освобождения — течение в римско-католической церкви, получившее широкое распространение в Латинской Америке. Сформировалось после II Ватиканского собора, в 1950–1960-е годы. Одной из задач церкви видит защиту бедных и избавление развивающихся стран от экономической, социальной и политической несправедливости), критиковала легализацию однополых браков, выступала против рукоположения женщин в священники и признания крещения мормонской церковью, выпустила документ, в котором утверждалось, что спасение возможно только для католиков, и документ, указывающий политикам-католикам, как следует себя вести, обсуждая законы, касающиеся таких вопросов, как семейные ценности и аборты.
Будучи кардиналом, Ратцингер пытался преследовать серийного насильника Марсиаля Масиеля, мексиканского священника и основателя ордена Легионеров Христа. Иоанн Павел II не стал возбуждать против него дело, и Масиель был осужден только после того, как Ратцингер был избран папой. Но интересно, что были и обратные случаи, когда Ратцингер, будучи префектом Конгрегации доктрины веры, не стремился осуждать еретических богословов, а Иоанн Павел II решил, что они все же должны быть наказаны.
Сегодняшний папа Франциск очень ортодоксален. Еще когда он был архиепископом в Буэнос-Айресе, его обвиняли в излишнем консерватизме. Особенно он выделялся там на фоне теологов освобождения. Но он епископ, а не богослов, и при этом иезуит. А иезуиты традиционно занимаются тем, что приближают католическую доктрину к жизни людей, в том числе людей из других культур, равнодушных к Богу и враждебных Церкви. То есть главная задача папы Франциска — приближение не католической доктрины, а Церкви к людям, которые в этом нуждаются, даже если это приводит к возникновению противоречий. Поэтому, с его точки зрения, Конгрегация доктрины веры, хоть и должна способствовать католической ортодоксии, но без наказания «народа Божьего». Он как-то сказал на частной встрече с латиноамериканскими религиозными деятелями (встреча была закрытой, но слова папы тем не менее попали в прессу): «Люди будут делать ошибки, они будут оступаться, но это пройдет! Может быть, даже вам однажды придет письмо из Конгрегации доктрины, в котором будет написано, что вы сказали что-то не так. Но не волнуйтесь. Объясните, что можете объяснить, и двигайтесь вперед». Поэтому, по сравнению с Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI, у Франциска несколько другое представление о том, что должна представлять собой Конгрегация доктрины веры. Он постоянно напоминает, что «доктринальная конгрегация Ватикана больше не является верховной».
О конфликте между папой Франциском и префектом Конгрегации доктрины веры
Cаму Конгрегацию доктрины веры сейчас возглавляет немецкий теолог Герхард Людвиг Мюллер. Они с папой очень сильно расходятся во многих вопросах. Например, папа Франциск созвал два собора (один из них состоялся в октябре 2014 года, другой пройдет в октябре 2015-го), чтобы обновить католическое отношение к семье. На этих соборах должно быть принято решение, следует ли допускать к причастию разведенных и вновь вступивших в брак людей. Сейчас католическое учение об этом ничего не говорит. Сам папа Франциск никогда публично по этому поводу не высказывался, но он назначил кардинала Вальтера Каспера представлять его на встрече кардиналов всего мира, а мнение Каспера на этот счет известно. Он считает, что после покаяния эти люди могут быть допущены к причастию — так же, как в православии. Мюллер же говорит, что это невозможно, потому что в Евангелии сказано, что брак нерасторжим. Это два совершенно разных подхода: более доктринальный, негибкий подход Мюллера и более мягкий и милосердный подход папы, который говорит, что Церковь должна играть роль «полевого госпиталя» для «раненых».

Якопо Скарамуцци последние десять лет работает в итальянском информационном агентстве Askanews, и восемь из них в основном пишет о Ватикане. Кроме того, он работает на сайте Vatican Insider, созданном газетой La Stampa, и в католическом журнале Jesus. В качестве эксперта по вопросам Римской курии давал комментарии каналам BBC, CBS, RAI, Ard и Al Jazeera, газетам Libération и Le Monde и информационным агентствам Associated Press и Agence France-Presse.
Россия и США начали войну против инопланетян?
Как сообщает сайт BBC 18 июня 2021-го года ВМФ США провели «полные ударные шоковые испытания» авианосца USS Gerald R. Ford. В непосредственной близости от корабля взорвали приблизительно 20 тонн тротила для проверки способности корабля противостоять условиям боя:
Взрыв был произведен в 170 километрах от побережья Флориды и получился настолько мощный, что USGS зафиксировала землетрясение магнитудой 3.9 баллов:
Как сообщается, по окончании испытаний корабль вернется в сухой док для модернизации, технического обслуживания и ремонта.
История у Пентагона получилась очень замечательная и очень интересная, однако, кое-какие сальдо и бульдо не складываются. Так, USS Gerald R. Ford спущен на воду 9 ноября 2013 года. Естественно, авианосец был еще не достроен, но как раз этот факт и делает желательными разного рода шоковые испытания, чтобы учесть ошибки проектирования. Но вместо немедленной проверки на живучесть авианосец ввели в состав флота в 2017-м году, он бороздил моря пять лет, пошел в серию и на стапелях уже шутки три – и тут вдруг флот решил его испытать. На американцев это не очень похоже.
Второй скользкий момент – место теста, которое как раз попадает в Бермудский треугольник:
Как все мы хорошо знаем в Бермудском треугольнике живут инопланетяне. Живут мирно, никого не трогают, а если их случайно кто-то побеспокоит – пропадают корабли и исчезают с радаров самолеты. А тут зеленых человечков не просто побеспокоили, а устроили им подводный взрыв, от которого в сотнях километров в важных инопланетных лабораториях задребезжала посуда. Кто же так нехорошо поступает?
Наконец, третий непонятный момент – наличие довольно серьезного флота Российской Федерации в Тихом океане, причем не где-то в Тихом океане, а в 65-ти километрах от Гонолулу:
Естественно, вся эта ситуация вызывает определенную обеспокоенность у конспирологов. Объяснений происходящего предлагается два.
а) Военные реально готовятся к реальной войне, которая планируется очень скоро. Отсюда эти спонтанные шоковые тесты, странные маневры флота РФ, который обходил Гонолулу десятой дорогой даже во времена СССР. У американцев там главная база в Тихом океане и район боевого дежурства стратегических ракетоносцев. По неписанному правилу корабли СССР никогда не совались в Ирландское море, в Гонолулу и в Бискайский залив, где дежурят французы. Соответственно корабли NATO обходили десятой дорогой районы патрулирования советских ПЛАРБ ибо как бы чего не вышло. Исключения были только во времена Карибского кризиса, войны Судного дня и так далее. Поэтому сейчас, надо полагать, или назревает Карибский кризис 2, или очередная война Судного дня.
б) На протяжении последних пяти лет хардкорные конспирологи периодически декламировали странам и народам подробнейшие отчеты о ходе уничтожения то каких-то тоннелей с армиями педофилов, то каких-то совместных баз с инопланетянами и так далее. Говорили даже, что войны идут на Юпитере и на Марсе. Фактов никогда не предъявлял никаких, но М4.0 в Бермудстком треугольнике – это уже объективный факт, поэтому все может быть, может быть Пентагон и РФ решили слегка подергать за яйца инопланетян. Попутно, очевидно, китайцы и Индия тоже где-то проводят подводные взрывы.
Какая из версий более правильная мы не знаем, но при любом варианты взрывы в морях будут продолжаться. Возможно, в ближайшее время мы увидим и “шоковый тест” на пару мегатонн, так что следим за развитием событий.
Свежие комментарии