

Трагедия Эдипа
Согласно легенде, отцу Эдипа Лаю было предсказано, что он умрет от руки собственного сына. Чтобы избежать этого, Лай решает сына убить, но младенец вопреки желанию царя вырос в горах, воспитанный пастухами, в полном неведении относительно своего рождения. Когда Эдип подрос, он, в свою очередь, вопрошает оракула о своей судьбе, и судьба эта ужасна: ему суждено убить отца и жениться на матери. В страхе и печали Эдип бежит из знакомых мест, но по дороге завязывается ссора между ним и незнакомцем. В ходе ссоры Эдип убивает незнакомца, который, как нетрудно догадаться, оказывается его отцом. Пока Эдип остается в неведении, его путь лежит дальше, он избавляет Фивы от чудовища Сфинкса, и благодарные жители дают ему в награду царство и вдову прежнего царя - его собственную мать Иокасту.
Предсказанный инцест совершается. Брак Эдипа и Иокасты был долгим, плодовитым и счастливым до того момента, как оба узнают страшную истину, опять-таки от оракула. В результате Иокаста кончает жизнь самоубийством, Эдип же выкалывает себе глаза и удаляется в изгнание. Его смерть тоже удивительна: Эдипа поглотила земля. Итак, кровосмесительный брак в данном случае является страшным преступлением, проклятием рода, несмотря даже на то, что совершается он по неведению. В мифе об Эдипе ясно отразились представления древних о невозможности инцеста.
Королевская кровь
Однако существовали и исключения из общих правил, и действовали они именно для сильных мира сего. Сейчас сложно представить себе то значение, которое как древние, так и не очень далекие наши предки, придавали чистоте крови. Даже избегая инцеста, знатные семьи, круг которых был очень ограничен, постепенно связывали себя все новыми и новыми родственными узами, становясь двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Последующие браки заключались уже между родственниками, все более и более близкими. В наибольшей степени это коснулось правящих династий. Самый древний и самый яркий пример - браки фараонов Древнего Египта. Брат и сестра, жена и муж, наиболее достойные друг друга супруги, продолжающие род фараонов в неприкосновенной чистоте крови. Тутмос II и Хатшепсут были как раз такой парой, детьми одного отца. Умирающий отец поженил брата и сестру, чтобы любимая дочь осталась на престоле, выйдя замуж за наследника. Тутмос II отличался слабым здоровьем, да и характером тоже. Поэтому в истории осталось имя Хатшепсут, женщины-фараона, после ранней смерти мужа ставшей пожизненной регентшей. Ее мудрое правление совпадает с расцветом экономики и культуры в Древнем Египте, а вот о личном счастье можно только догадываться. Скорее всего, его в таких браках и близко не было. Подобные союзы были продиктованы исключительно династическими соображениями, супруги вступали в брак еще детьми, и к достижению зрелого возраста уже изрядно друг друга ненавидели.
Прекрасная Клеопатра
Клеопатра тоже была царицей Египта. Но ко времени ее правления Египет уже потерял былую мощь (его затмил Рим) и титул Клеопатры был во многом лишь номинальным. В истории остались скандальные повести о связях Клеопатры с Цезарем и Марком Антонием, но изначально Клеопатра была выдана замуж, согласно древним египетским традициям, за собственного младшего брата Птолемея, а когда он умер, ее мужем стал следующий брат, тоже Птолемей. Братья и сестра, а точнее, их двор - они сами ведь были еще детьми, - вели напряженную политическую борьбу и люто ненавидели друг друга. Интимные отношения не связывали Клеопатру с ее мужьями, недалекими и слабыми Птолемеями, и вскоре молодая царица стала любовницей 52-летнего Цезаря, чья поддержка сразу упрочила ее положение.
Агриппина. Все средства хороши
Клеопатра, в конце концов, умерла не своей смертью, ей пришлось покончить с собой, чтобы не идти за триумфальной колесницей Октавиана - единственного, кого ей не удалось покорить. Ее судьба чем-то схожа с судьбой Агриппины Младшей - матери Нерона. Агриппина была очень красива, и, оставшись вдовой, поставила себе целью удачно выйти замуж еще раз. Объектом приложения ее усилий стал император Клавдий, который одновременно приходился ей дядей. Агриппину это не останавливало, и ей удалось добиться своего. Пожилой Клавдий не смог устоять, за что и поплатился. Если Агриппине и инцест был нипочем, то и перед убийством она не долго колебалась. Клавдий вскоре был отравлен, а на престол Агриппина всеми правдами и неправдами возвела своего сына, Нерона.
Казалось бы, теперь Агриппина достигла желаемого, но судьба судила иначе: сын кровосмесительницы оказался достоин своей матери, и после нескольких неудачных попыток умертвил свою мать, положив таким образом начало ужасным зверствам своего царствования. Римский двор в то время был крайне развращен, позади были оргии Калигулы, жившего в связи с собственной сестрой, и, собственно, кровосмешением никого было не удивить. Но постепенно, медленно зрел протест, выразившийся в крайнем аскетизме молодого христианства и последующем падении могучего Рима.
Древние династии свято блюли чистоту крови, но приводило это только к одному - к отсутствию нормальной семейной жизни и вырождению. Продолжительность жизни и состояние здоровья, а главное, ума "богоподобных" оставляли желать лучшего. Отдельные яркие вспышки - явление сильных и талантливых правителей - становились все реже и со временем прекращались совершенно. Наступал упадок, а затем окончательное вымирание, прекращение рода и смена династии. Подобная судьба ожидала и династии Нового времени, где кровосмешение не было столь явным и близким, однако постепенно неминуемо давало о себе знать в виде ослабления умственных способностей, частого проявления наследственных болезней у детей. Исторический опыт оказался бесполезным: урок не был извлечен и кровосмешение продолжало приносить свои страшные плоды.
Многие великие деятели, оставившие как хороший, так и ужасный след в истории человечества, родились в результате кровосмесительной связи или сами вступали в близкородственный брак.
"Малыш" Анри де Тулуз-Лотрек
Знаменитый художник Тулуз-Лотрек происходил из старинной дворянской семьи. Его родители были близкими родственниками, двоюродными братом и сестрой. В результате такого кровосмешения родился сын Анри, наделенный грузом наследственных заболеваний. Прозвище "Малыш" не случайно. Тулуз-Лотрек был уродлив: очень маленького роста, с большой головой, с трудом передвигающийся на ногах. Хилое здоровье не позволило художнику прожить долгую жизнь, но тем не менее за свои 37 лет Тулуз-Лотрек успел сделать существенный вклад в искусство, показав миру свой собственный, оригинально увиденный образ женщины. Помимо тяжкого недуга, кровосмешение наделило Тулуз-Лотрека гениальными способностями.
Две стороны медали
Великий Альберт Эйнштейн был женат вторым браком на собственной двоюродной сестре Эльзе. Эльза до этого была вдовой, воспитывала детей от первого мужа, и когда Эйнштейн тяжело заболел, преданно за ним ухаживала. Привязанность переросла в более близкие отношения, завершившиеся браком. К счастью, детей от этого брака не было. Именно к счастью, поскольку гениальность Эйнштейна, принесшая благо человечеству, была тяжелым бременем для самого ученого, чей младший сын страдал тяжелым нервным заболеванием и много времени провел в психиатрических клиниках.
Результат инцеста непредсказуем. В близкородственном браке может родиться как гений, так и чудовище, и самое главное, что тонкая грань, разделяющая два этих понятия, еще более призрачна, чем нам кажется. Достаточно только упомянуть, что Адольф Гитлер, столь яро порицавший кровосмешение, был плодом кровосмесительного брака своего отца и его жены, приходившейся ему одновременно дочерью двоюродной сестры. Более того, единственной более-менее искренней привязанностью Гитлера была его любовь к Гели Раубаль, собственной племяннице. Таким образом, нарушение законов природы однажды ведет к последующим искажениям и аномалиям. Если же обратиться к нашей многострадальной истории, то окажется, что в родословной В. И. Ленина также присутствует инцест: его бабка предположительно была родной дочерью своего мужа.
Человечество не случайно всеми способами ограждало себя от инцеста. Последствия его неминуемо были плачевны - вызывали тяжелые отклонения, и даже гениальность не оправдывает подобных экспериментов, являясь, как известно, одним из проявлений шизофрении. В современном мире склонность к инцесту считается психической аномалией и подлежит лечению. История же разворачивает перед нами противоречивый, трагический перечень близкородственных браков, заставляющий лишний раз изумиться безумию людей и мудрости природы.
Загадочная огромная комета размером с планету летит к центру Солнечной системы
Астрономы обнаружили огромный объект, приближающийся к Солнцу. Орбите этого объекта более 600 тысяч лет.
Несколько лет назад ученые провели исследования темной энергии и обнаружили крупный объект, которому впоследствии было присвоено обозначение Object 2014 UN271.

По предварительным данным, размер этого объекта составляет от 100 до 370 километров. По мнению ученых, это своеобразный аналог карликовой планеты или кометы.
Космическое тело 2014 UN271 является одним из самых больших объектов в облаке Оорта и больше, чем огромная комета Сарабат C / 1729 P1. Астроном-любитель Сэм Дин сказал на форуме Minor Planet List (MPML), что объект «больше похож на карликовую планету».
Interesting discovery: 2014 UN271- a 100 km object from DECam.
Perihelion 2031 Jan 28
a = 5416.99752 +/- 228 AU
e = 0.9979808 +/- 8.56e-5
Incl. 95.53003 +/- 0.00023
Period = 398692 years!
H = 7.8
q = 10.9377353 +/- 0.000814 AU
Q = 10823.0573 +/- 459 AU— T. Marshall Eubanks
Считается, что космическое тело 2014 UN271 путешествует между центром Солнечной системы и облаком Оорта более 612190 лет.
Для лучшего понимания — это примерно столько же времени, сколько прошло между появлением неандертальцев и сегодняшним днем.
Крайне редко объект, который обычно вращается по такой далекой орбите, может попасть во внутреннюю часть Солнечной системы, поэтому этот предстоящий визит будет исключительной возможностью для астрономов изучить, как выглядит космический камень, такой как 2014 UN271, без необходимости запускать космический зонд и ждать годы. который потребуется для его путешествия.
Многие исследователи заинтересовались этим загадочным объектом и теперь делают различные прогнозы относительно его предстоящего приближения к Солнцу.
Облако Оорта — это гипотетическая сферическая область Солнечной системы, являющаяся источником долгопериодических комет. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.
Сейчас UN271 2014 находится на расстоянии 22 астрономических единиц от Солнца (1 а.е. — расстояние от Земли до Солнца). Ожидается, что в 2031 году объект пролетит на расстоянии 10,9 а. от нашей звезды, немного достигнув орбиты Сатурна.
Какие рабы в Древнем Риме стоили дороже всего?

«Галл, здоровый, грамотный, умеет петь, 800 денариев».
Надпись на табличке, висевшей на шее древнеримского раба, выставленного на продажу.

Эта надпись очень показательна. Подобная табличка была не слишком большой, а буквы на ней — крупными, чтобы рекламная надпись была хорошо видна покупателям. Продавец кратко перечислил самые главные достоинства своего товара. Рассмотрим их по порядку.

Прежде всего, ценность раба определялась его происхождением. Дорого стоили греки, египтяне и другие цивилизованные, по римским представлениям, люди. Самыми дешёвыми были дикари из Германии или Британии. Они считались дерзкими, склонными к мятежу, побегу и прочим преступлениям, мало кто рисковал их покупать. В данном случае раб — выходец из Галлии, то есть хоть и варвар, но романизированный.

На втором месте — здоровье. Катон Старший в наставлении по ведению хозяйства рекомендовал избавляться от «старых быков, больного скота, хворых овец, старых повозок, железного лома, старого раба, больного раба и вообще всего ненужного». Больные рабы плохо работают и могут умереть в любой момент. Врачей к рабам обычно не вызывали, ведь медицинские услуги стоили больших денег. Поэтому каждый покупатель придирчиво оценивал состояние здоровья выбранного им раба.

Далее упоминается о том, что раб владеет грамотой. Вряд ли данный конкретный раб был способен самостоятельно писать какие-то умные тексты, в противном случае его цена была бы намного выше. Скорее всего, максимум, что он мог — разобрать надпись на вывеске или прочитать название товара на ценнике. Но и это было немало, поскольку такого раба можно самостоятельно отправить за покупками. Грамотность существенно повышала цену раба, поэтому продавцы обязательно писали о ней в списке достоинств.

Не забыл продавец сообщить о том, что продаваемый им галл умеет петь. Очень сомнительно, чтобы он знал много песен или обладал музыкальным слухом. В подобном случае его бы и продавали как певца, за намного более высокую цену. Но уже сам факт, что этот раб в принципе может что-то спеть, независимо от его вокальных данных (о том, что такую песню можно слушать, не испытывая при этом острое желание заткнуть уши, продавец ничего не пишет), также повышал ценность раба.

Этот конкретный раб не слишком дорогой, но и весьма недёшев. Обычный здоровый и сильный молодой мужчина на древнеримском рынке рабов продавался за 500 денариев. Грамотность и умение петь, как видим, добавили к его ценнику 300 денариев. Но, судя по порядку цены, данный раб всё же относился к категории обычных рабочих. То есть был пригоден для сельскохозяйственных работ, мог трудиться подмастерьем, но сам никаким ремеслом не владел, иначе это было бы обязательно указано. Рабы-специалисты (виноградари, кузнецы и т.д.) стоили намного дороже, цены на них начинались с двух тысяч денариев.

Но в любом случае раб, исполняющий какую-то ремесленную работу, не мог стоить слишком дорого. Покупка такого раба являлась вложением средств в производство, их покупали хозяева мастерских и мелких ферм, весьма прижимистые и не склонные переплачивать. Действительно дорогие рабы интересовали совсем другую категорию покупателей — богачей, не жалевших любых средств на роскошь, которой можно похвастаться перед соседями. К подобной роскоши относились, в том числе, ценные рабы.

Элитным товаром были учителя греческого языка, философии, риторики. Такой раб мог стоить и десятки тысяч, причём подобная цена вполне окупалась. Например, известный оратор Цицерон отправил своего сына на обучение в Грецию, к лучшим учителям, и платил 25 тысяч за каждый год учёбы. Если кто-то из патрициев захотел бы дать своим сыновьям качественное образование и купил четверых рабов-учителей по цене 10 тысяч денариев за каждого, он бы потратил меньше, чем Цицерон за два года. И его рабы могли бы учить нескольких детей, к тому же дети при этом оставались бы дома, под присмотром родителей.

Ещё дороже ценились рабы-артисты, в совершенстве владеющие каким-то умением: танцоры, певцы, музыканты. Юная флейтистка, не отличавшаяся красотой, продавалась за 4 тысячи денариев. А самыми дорогими были красивые молодые рабы и рабыни, в особенности экзотической внешности, при этом обладающие какими-либо артистическими талантами. Поскольку подобный товар покупался только самыми богатыми людьми Рима и, как правило, на аукционах, то цена могла быть сколь угодно высокой. Даже начальная цена порой составляла 25 тысяч денариев, а в ходе торгов она могла вырасти до сотен тысяч.
«Узник космоса». Сергей Крикалев
В мае 1991 года советские космонавты Анатолий Арцебарский, Сергей Крикалев, а также астронавт из Великобритании Хелен Шарман, отправились к космической станции «МИР» на ракете «Союз». Тогда никто на планете Земля, в том числе и те, кто отправлял этих трех людей в космос, и подумать не могли, что через полгода на политической карте мира произойдут грандиозные изменения.
Не думал об этом и Сергей Крикалев. Советский гражданин не знал, что когда он вернется домой, огромная страна, в которой он прожил 33 года, распадется на 15 независимых государств, а его родной город Ленинград переименуют в Санкт-Петербург. Сергей Крикалев, по сути, станет последним гражданином Советского союза, человеком, который улетел из СССР, а вернулся в новое государство — Россию.

После распада СССР в отечественной космонавтике начался хаос:
- новое руководство России столкнулось с проблемами содержания орбитальной станции «МИР», которая досталась стране «по наследству»;
- произошли споры с Казахстаном касательно космодрома Байконур, ведь теперь космодром находился на территории другой страны;
- появились разногласия с заокеанскими партнерами: ведь нарушались контракты по отправке астронавтов в космос.
Постепенно проблему международного сотрудничества в области космонавтики СССР и США удалось решить: страны подписали документ, который положил начало строительству Международной космической станции. Но оставались неразрешенными другие задачи.
Пока Крикалев находился в космосе, на огромном участке планеты, который когда-то назывался СССР, происходили события раз и навсегда изменившие судьбы граждан некогда могучей державы.
18 мая 1991 года
В отличие от Юрия Гагарина, Сергей Крикалев не был народным любимцем. Большинство соотечественников даже не знали его имени (наверняка, и сегодня многие не знают). Да и сам космонавт не стремился к популярности, всеобщему вниманию.
Когда в 1985 году командование Советского Союза потеряло связь со своей космической станцией «Салют-7», Крикалев работал в наземной группе, которую планировали привлечь для орбитальной миссии спасения. Как участник этой группы Крикалев прошел подготовку к космическому полету, и в ноябре 1988 года он впервые отправился в космос: в составе экипажа «Союз ТМ-7» полетел к станции «МИР», кстати, за этот полет ему присвоили Героя СССР.
Через три года Крикалев полетел к «МИРу» во второй раз. Хелен Шарман — первая женщина-астронавт Великобритании, которая входила в состав экипажа, в одном из своих интервью рассказывала:
«Он всегда говорил, что в космосе чувствует себя как дома. Сергей любил невесомость, а еще он летал, как птица: от одного конца станции к другому не касаясь стен, пола. Большинство космонавтов коротали часы за чтением книг, а Крикалев глядел в иллюминатор на Землю»
Спустя неделю пребывания на орбите Шарман вернулась домой вместе с предыдущем экипажем, а Крикалев и Арцебарский остались на советской станции. Космонавты должны были провести на орбите 5 месяцев; за это время 6 раз выйти в открытый космос и выполнить серию научных экспериментов.

Пока Крикалев работал на станции, на его родине разворачивались судьбоносные события.
К лету 1991 года политика генерального секретаря СССР Михаила Горбачева привела к развалу коммунистического государства и образованию новых независимых государств. Одной из таких стран стал Казахстан, где находился космодром Байконур. После распада Советского Союза космопорт перешел в собственность Казахстана, и, чтобы не идти на конфликт с Алма-Атой (город оставался столицей до 1997 года), Москва предложила место сменщика Крикалева на «МИРе» казахстанскому космонавту. Точно было неизвестно, когда следующий корабль отправится на орбиту.
Крикалев согласился остаться на станции на неопределенный срок, несмотря на риск для здоровья. Известно, что во время длительного пребывания в космосе повышается вероятность заболевания раком, может произойти атрофия мышц, потеря костной ткани, могут возникнуть проблемы с иммунной системой. Крикалев знал об опасностях и позже поделился своим впечатлением со СМИ.
«Думал ли я, хватит ли у меня сил, чтобы выжить до завершения программы? Я сомневался»
19 августа 1991 года
Во второй половине августа 1991 года на Красной площади появились танки. Начинался государственный переворот, или, как его еще называют в истории, «августовский путч». Горбачев в тот момент был в отпуске. По радио людям передали о добровольной отставке Горбачева по состоянию здоровья, но многие граждане вышли на улицы, чтобы выразить протест против такого хода событий.

Через пару дней после начала путча судьба СССР была решена. Постепенно друг за другом страны выходили из состава Советского Союза и объявляли о своей независимости.
Крикалев, который в это время работал на станции «МИР», по радиосвязи общался со своей женой Еленой, и она сообщала ему все, что происходило на улицах Москвы.
2 октября 1991 года
Когда срок пребывания Крикалева на станции подошел к концу, инженеры отправили к «МИРу» корабль «Союз ТМ-13» с двумя космонавтами и одним астронавтом на борту: Александром Волковым, казахстанцем Токтаром Аубакировым и австрийцем Францем Фибеком. Это был последний пилотируемый космический полет советской программы.
Единственный человек, у которого имелся опыт космических полетов в составе нового экипажа, был Волков. Через неделю власти приняли решения вернуть Фибека, Арцебарского и космонавта из Казахстана домой.
На станции оставались Волков и Крикалев. Чем больше проходило времени, тем большим становился дефицит денежных средств. В новой стране начался экономический и политический кризис. Некоторые СМИ писали, что в российском правительстве даже шли разговоры о продаже орбитальной станции.

Если бы космонавты решили вернуться домой раньше срока, обслуживание и работа станции были бы окончательно прекращены, станция стала бы необитаема. Поэтому Волков и Крикалев остались.
25 декабря 1991 года
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР, а уже через день Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования Советского Союза. Это событие поставило последнюю точку в Холодной войне между Советским Союзом и США. В то время президентом США был Джордж Буш-старший. Хотя его страна и добилась значительных успехов в «Гонке вооружений», все же он был обеспокоен будущим американской космонавтики: оставалась неясной судьба станции «МИР» и космодрома Байконур, который NASA использовало для полетов в космос.

«...мы будем строить отношения с руководителями России и других республик с должным уважением и открытостью, в том числе сотрудничать и в космической отрасли» — заявил прессе Джордж Буш-старший 25 декабря 1991 года
В странах бывшего СССР ученые и ракетостроители с мировым именами теперь были заняты не строительством ракет, а поиском способа прокормить себя и свою семью. Такие государства, как Иран, Индия ни раз пытались переманить этих специалистов к себе на службу за большие деньги. Как утверждают некоторые историки, американским чиновникам важно было сохранить российскую космонавтику, так как в те годы американцы зависели от советских «Союзов». За кулисами представители США и России заключали сделки, и Америка вкладывала доллары в космическую отрасль новой страны.
«Я прекрасно понимал, в каком положении находится Россия. Я прекрасно понимал, в каком положении нахожусь я на высоте 350 км. Мы должны были спасти нашу космонавтику, поэтому я оставался на станции», — в одном из интервью рассказывал Сергей Крикалев
25 марта 1992 года
Крикалев и Волков вернулись на Землю 25 марта 1992 года — уже в Российскую Федерацию. За этот полет Крикалев был удостоен звания Героя России. За 10 месяцев пребывания на орбите (тогда это был рекорд) космонавт облетел Землю примерно 5000 раз.
17 июня 1992 года
Через несколько месяцев после возвращения Крикалева, Борис Ельцин и Джордж Буш-старший встретились в Вашингтоне, чтобы подписать документ, положивший начало программе «Шаттл-МИР». Это совместная космическая программа России и Америки, в рамках которой российские космонавты доставлялись на орбиту «Шаттлами», а американские астронавты проводили экспедиции на орбитальной станции «МИР».

Крикалев почти сразу вернулся к тренировкам и отправился в США, чтобы подготовиться к первому совместному американо-российскому полету на «Шаттле», который состоялся в 1994 году. Крикалев стал первым российским космонавтом, совершившим полет на американском корабле.
В одном видеоинтервью на вопрос, тяжело ли ему было, космонавт ответил:
«Непривычная обстановка, совершенно другая техника, коллеги все иностранцы, чужой язык…Так ведь и им было непросто!»
Вскоре после этого США и Россия объединят свои усилия в реализации нового проекта — Международной космической станции.
В 2001 году «МИР» российские инженеры затопят в Тихом океане.
Post Scriptum
За свою карьеру Крикалев:
- 6 раз побывал на орбите. Последний раз в 2005 году, тогда космонавт летал к МКС;
- налетал чуть больше 803 суток;
- 8 раз выходил в открытый космос, суммарная продолжительность составила чуть более 41 часа.
Долгое время Крикалев занимал в «Роскосмосе» должность исполнительного директора по пилотируемым программам, он был единственным космонавтом в руководстве этой госкорпорации. Однако в июне 2021 года его сняли с этой должности, как писали многие СМИ «из-за критики съемок на МКС». Позже Рогозин опроверг эту информацию. Недавно стало известно, что в ближайшие месяцы Крикалев может возглавить «новую организацию, которая будет отвечать за деятельность МКС».
---------

Брак родителей Хуаны, Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской положил начало объединению Испании в единое государство, которое удалось завершить лишь их внуку, Карлу V. Духовником Изабеллы был небезызвестный инквизитор Торквемада, поэтому неудивительно, что она воспитывала дочь фанатичной католичкой.

Родители Хуаны завершили Реконкисту, отвоевав у мавров их последний оплот на Пиренейском полуострове — Гранаду. Фанатичная приверженность католичеству переросла у королевской четы в религиозную нетерпимость, которая при всей своей неприглядности стала причиной множества географических открытий. Идея обращения других народов в христианство, заставляла Фердинанда и Изабеллу организовывать одну экспедицию за другой.
Фанатичность королевской четы наложила отпечаток на судьбы их дочерей Екатерины и Хуаны. Екатерина, жена английского короля Генриха VIII, сильно любит своего непутевого мужа, прощает ему все выходки и до последнего борется за свой брак, не давая развод. В итоге Генрих избавляется не только от жены, но вместе с ней и от католичества.

Хуана не рассматривалась как наследница кастильского престола. Девочка была третьей из пяти выживших детей королевской четы, которой удалось произвести на свет в общей сложности десять отпрысков. Воспитывали Хуану в строгости и с таким понятием как роскошь она знакома не была.
В 17 лет Хуану выдают замуж за эрцгерцога Филиппа Австрийского, которого за его внешность прозвали Филиппом Красивым. Он был сыном императора Священной Римской империи Максимилиана I и правил в Бургундии. При дворе Филиппа царили совсем иные нравы, чем при кастильском. Молодой эрцгерцог был большим любителем женщин, пирушек и охоты.
Все европейские браки в ту пору заключались исключительно с политическими целями, но с Хуаной было все сложнее — она с первого взгляда влюбилась в своего Филиппа и чувство ее было таким же фанатичным, как и вера. Девушке казалось, что супруг отвечает ей взаимностью — он был мил, ласков и заботлив.

Но это продлилось немногим дольше медового месяца. Вскоре Филипп Красивый начал избегать общества законной супруги, а потом и вовсе закрутил очередной роман с фрейлиной. Было очевидно, что Хуана раздражала мужа своей набожностью, ревностью и навязчивостью.
Сама Хуана чувствовала себя очень одиноко — все, кроме мужа, были настроены против нее. Придворных отпугивали религиозность девушки и ее отказ участвовать в придворных развлечениях. Кроме этого, за женой Филиппа замечали неконтролируемые вспышки гнева, которые сигнализировали о ее пошатнувшейся психике.
Но долго тосковать Хуане не пришлось, так как вскоре умер Хуан Астурийский — ее старший брат и основной наследник кастильского престола. Следующей в очереди за короной была принцесса Изабелла Астурийская, но и она отдала Богу душу всего год спустя, во время родов. Таким образом, совсем неожиданно, наследницей короны стала Хуана.

Будущая королева возвращается домой с мужем и двумя детьми, родившимися за время их брака. Но Хуана глубоко разочаровала Фердинанда и Изабеллу — она совершенно не интересовалась государственными делами и ее любовь к Филиппу начала приобретать маниакальный оттенок.
Родители начавшей терять разум наследницы престола с тревогой заметили, что Филипп Красивый сам не прочь занять престол, но его взгляды на внешнюю политику мало устраивали кастильских монархов. Эрцгерцог страстно желал союза с Францией, с которой Испания как раз находилась в состоянии войны.
Желая обезопасить себя и свое королевство, Изабелла Кастильская пишет завещание, в котором наследницей престола указывается именно Хуана. На тот случай, если она окажется недееспособной, королем должен был стать Фердинанд, а вовсе не Филипп Красивый.

Самого Филиппа деликатно, но настойчиво удерживали при дворе. Каждый раз, когда он со своими приближенными пытался покинуть Кастилию, у него под различными предлогами изымали лошадей. Далеко не с первой попытки эрцгерцогу удалось сбежать из Кастилии и он вернулся в Бургундию, к своим дружкам и любовницам.
Из-за расставания с мужем психическое состояние Хуаны ухудшилось и она, будучи беременна очередным ребенком, решила отправиться к мужу. Обезумевшую женщину не останавливало даже то, что для этого нужно было пересечь Францию, с которой воевала ее страна.
Родители не могли допустить этого сумасбродного поступка и заточили Хуану в замке. Там жена Филиппа проводила время в молитвах, прерываясь лишь для того, чтобы впасть в очередную истерику или начать биться головой о стену. В заточении женщина родила третьего ребенка — Фердинанда.

Рождение сына никак не повлияло на Хуану — она начала отказываться от еды, перестала мыться и впала в тяжелую депрессию. Убедившись, что повлиять на дочь не удастся, Фердинанд и Изабелла отпускают ее в Бургундию. Нужно сказать, что Филипп, со своей стороны, также требовал воссоединения с супругой, хотя понять его логику в этом случае совсем непросто.
Встреча после длительной разлуки сделала Хуану счастливой на считаные дни. Вскоре Филипп снова взялся за старое и абсолютно перестал замечать супругу. В его жизни появилась новая фаворитка, занимавшая все его внимание. Не желая терпеть измены мужа, Хуана напала на соперницу с ножницами, отрезав ей волосы и исполосовав лицо. Филипп был в ярости от этого поступка, ударил жену и посадил ее под замок.
Женщина непрерывно кричала, требуя к себе мужа, и всем стало абсолютно ясно, что она безумна. Впрочем, хитрого Филиппа это обстоятельство только обрадовало — он понимал, что если его сумасшедшая жена станет королевой, фактически управлять Кастилией будет он.

Для Филиппа Красивого все складывается как нельзя лучше — умирает Изабелла Кастильская и, согласно ее завещанию, королевой должна стать Хуана. Филипп Красивый вместе с женой и детьми снова отправляется в Испанию. Перед тем как выдвинуться в путь, эрцгерцогу пришлось выполнить немало безумных требований супруги, одним из которых стал полный отказ от женщин в их свите.
Хуану признали королевой, но, как и следовало ожидать, править она не хотела и не могла. Поэтому между ее мужем и отцом разгорелась борьба за власть, при этом Хуана снова осталась не у дел. Ее муж больше не бегал по любовницам, зато посвятил всего себя придворным интригам.
Борьба продолжалась год и закончилась очень неожиданно. Молодой, цветущий Филипп Красивый неожиданно заболевает оспой и умирает. События, последовавшие вслед за этим, и дали повод современникам и потомкам называть Хуану I Кастильскую «Безумной».

Королева категорически запретила хоронить мужа и несколько дней рыдала у его гроба. Несмотря на то что Хуана была снова беременна, ее не удалось забрать от тела супруга даже силой. Ненадолго она опомнилась, когда труп начал разлагаться и распространять зловоние. Тогда безутешная вдова приказала его забальзамировать и подготовить к перевозке через всю страну в Гранаду, где находилась фамильная усыпальница.
Огромная похоронная процессия выдвинулась в длительное путешествие, при этом Хуана неотлучно находилась у гроба. Историки утверждают, что до похорон гроб вскрывали как минимум четыре раза. Дважды безумная королева хотела убедиться что тело ее любимого на месте, один раз в день рождения дочери и еще перед самым погребением.
Но если верить легенде — Хуана каждую ночь открывала гроб и припадала к останкам супруга. Она не расставалась с трупом 8 месяцев, что привело к слухам не только о сумасшествии, но и о некрофилии. При этом королева продолжала ревновать мужа к любым женщинам, оказавшимся рядом с гробом.

Однажды, во время ночевки в одном из женских монастырей, Хуану пронзила мысль, что возле ее любимого так много незамужних женщин. Она немедленно приказала прервать отдых и продолжить путь ночью. Во время путешествия Хуана родила дочку, но это обстоятельство прервало ее скорбное путешествие лишь на пару месяцев.
Но до Гранады Хуане Кастильской не было суждено доехать. В пути ее настиг отец, Фердинанд, который по завещанию должен был принять бразды правления в случае смерти или недееспособности дочери. Он забрал Хуану и младенца и отвез в замок Тордесильяс, где заточил в башне, подальше от чужих глаз.
Екатерина Австрийская, последний ребенок Филиппа Красивого, оказалась в заключении вместе с сумасшедшей матерью. Все попытки отобрать ребенка у женщины не принесли успеха. Мать и дочь жили в условиях жуткой антисанитарии — они не мылись и питались лишь хлебом и козьим сыром.

О Хуане и Екатерине вспомнили, когда Фердинанд Католик умер и на престол взошел Карл, старший сын безумной королевы. Вместе с сестрой Элеонорой он впервые за долгие годы решил проведать свою мать и, возможно, дать ей свободу. Но увидев, в каком состоянии находится его мать, король сказал такие слова:
Эти слова Карла стали приговором Хуане — она провела остаток своих дней в замке Тордесильяс. Ее младшая дочь, Екатерина Австрийская, была освобождена из заточения, уже будучи девицей на выданье. Удивительно, но долгие годы проведенные наедине с безумной матерью почти не сказались на ее психическом состоянии. Лишь первое время за девушкой замечали некоторые странности, но затем она полностью адаптировалась к нормальной жизни.
Древняя искусственная пещера на Кавказе
ДРЕВНЯЯ РУКОТВОРНАЯ ПЕЩЕРА НА КАВКАЗЕ – ГЕНЕРАТОР НЕИЗВЕСТНОЙ ЭНЕРГИИ?
Древний знак мистической свастики — символ света, солнца и благополучия встречается на камнях древнего Кавказа. Обнаружены такие знаки и в районе кабардино-балкарского села Заюково в Баксанском ущелье. Высеченные в камне рядом со свастиками современные, как их называют арабские, цифры ясно дают понять, что эти знаки не были вырублены древними ариями, населявшими когда-то регион.
Зато здесь побывали другие арийцы, и намного позже. Горная дивизия нацистов «Эдельвейс» до этих мест не дошла. Однако, по свидетельствам современников, представители «Аненербе» — насквозь мистической организации, встроенной, однако, в структуру СС и нацизма, активно прошлись по всей занятой фашистами части Кавказа. Оккультисты и мистики в погонах искали подтверждений своей человеконенавистнической теории о превосходстве арийской расы и жаждали обладания древними могучими артефактами. Ходили слухи, что они искали «чашу Грааля», якобы спрятанную в одной из Кавказских пещер. Видимо, именно эти люди и помечали своим гербом наиболее заинтересовавшие их места.В наши дни на эти символы обратили внимание местные энтузиасты краеведения Мария и Виктор Котляровы. В районе расположения свастик в Баксанском ущелье и была открыта подземная пещера, которая, возможно, станет одним из величайших открытий последнего времени. Попасть в пещеру не так-то просто, для этого нужно обладать хорошими навыками альпиниста.
Вход в пещеру находится на высоте примерно тысячи метров над уровнем моря, и представляет собой уходящее в толщу скал отверстие размером приблизительно сорок сантиметров на метр двадцать. Дальше вглубь горы уходит вертикальная шахта, спуститься в которую можно только по веревке. Шахта узкая, и без психологической подготовки, воспитанной длительными занятиями спелеологией, попытка спуска может вызвать психологические срывы. На первом этапе стены шахты состоят из двух монолитных каменных плит, стоящих вертикально, две другие стены выложены мелким камнем. Никакие звуки в толщу горных пород не проникают, и гнетущая тишина также мощно давит на психику исследователя.
На глубине девяти метров шахта имеет излом – небольшой горизонтальный лаз, вновь обрывающийся в пропасть. Еще через двадцать три метра новый излом и новый вертикальный спуск.
Общая глубина шахты достигает восьмидесяти метров, и время погружения даже у опытных специалистов организации «Космопоиск» составляет не менее часа. Сотрудники этой экспедиции окрестили комплекс туннелей, ведущий вглубь горы, «бутылочным горлышком». Зал, в который попадает исследователь, достигнув дна, они назвали «флягой». Этот зал представляет собой большое абсолютно темное помещение, в котором в свете фонарей можно обнаружить огромную колонну, как бы парящую в воздухе. Колонна не достигает потолка пещеры и не и не упирается в ее дно, она прикреплена к стене лишь своей задней гранью, соединение это вроде бы ненадежно, тем не менее, как предполагают ученые она «парит» таким образом уже около пяти тысяч лет.
Из мрачного и величественного зала этой грандиозной пещеры в толщу скал уходят множественные туннели. Все они для перемещения человека абсолютно не годятся. В самые широкие можно разве что всунуть голову и попытаться разглядеть, куда они ведут, а в узкие с трудом просовывается рука. Ученые «Космопоиска» надеются в дальнейшем исследовать их с использованием новейшей, в том числе и сейсмической аппаратуры.
Пока же основным открытием является то, что пещера является… рукотворной! Стены ее выложены каменными блоками, примерно соответствующими использованным при строительстве знаменитых египетских пирамид. Вес каждого «камешка» составляет примерно двести тонн.
Пять тысяч лет назад загадочный народ, населявший эти места, построил это сооружение. Он счел необходимым провести гигантские инженерные работы. Были перемещены и уложены в узких проходах гигантские каменные блоки. Зачем занимались этим древние жители Кавказа — составляет одну из величайших тайн.
Впрочем, ряд исследователей считают, что изначально это сооружение находилось на поверхности. Об этом, в частности, могут свидетельствовать стены «фляги». Одна из них неровная и шершавая, то есть такая, какова обычно поверхность скал. Три другие стены сложены из гигантских каменных блоков, между которыми не то, что лезвие ножа, но и иголка не проходит.
Ученые считают, что сооружение некогда было пристроено к скале. Когда же строители его забросили и покинули, оно тысячелетиями засыпалось падающими с гор камнями, а осадочные породы скрепляли эти камни с прочностью, превосходящей лучшие современные цементы. Однако, даже при условии, что стройка проводилась на поверхности, все равно совершенно непонятно, каким образом эти огромные каменные монолиты перемещались и укладывались один на другой. Известный нам уровень развития техники древних позволяет утверждать, что это совершенно невозможно. Тем не менее, сооружение это можно увидеть и пощупать.
Найденная пещера была сразу окрещена «подземным городом», и исследователи начали искать помещения для проживания людей. Однако, выяснилось, что пещера в Баксанском ущелье для проживания человека абсолютно не приспособлена.
Исследователь «Космопоиска» Вадим Чернобров считает, что так должно и быть. По его мнению, это вовсе не жилище, а древний производственный комплекс, некий аналог современных промышленных предприятий, вот только, что же он мог производить — неясно. Чернобров уверен, что это древнейший генератор и резонатор забытых в наше время энергий. Так ли это — вопрос дальнейших тщательных и многолетних исследований. Метод аналогий в данном случае использован быть не может – нигде на Земле ничего подобного не находили.
Свежие комментарии