На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Чочия
    Всё правильно, только, наверное не стоит останавливаться на ИЛ-76. Полагаю, что под модернизацию ✈️ как транспортника...Бомбардировщик-ра...
  • Юрий Ильинов
    МИД РФ пригрозил атаковать объекты Великобритании в случае применения британских ракет для ударов по территории Росси...Бомбардировщик-ра...
  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43016429305/Skaz-o-tom-kak-amerikantsyi-Novyiy-Zavet-otmenili?utm_referrer=mirtesen.ruБомбардировки без...

Разбираемся, зачем Нацгвардии США стелс-истребители 5-го поколения F-35

Илья Полонский

 

Разбираемся, зачем Нацгвардии США стелс-истребители 5-го поколения F-35


Истребители F-35 находятся на вооружении не только Военно-воздушных сил США, но и американской Национальной гвардии. Возникает вопрос, зачем, по сути Внутренним войскам США, нацгвардейцам, собственные стелс-истребители?


Первые самолеты пятого поколения F-35 поступили на вооружение Национальной гвардии США чуть менее года назад, в сентябре 2019 года. 19 сентября на базе Национальной гвардии Вермонта в Берлингтоне состоялась торжественная передача истребителей 158-му истребительному крылу авиации Национальной гвардии. Представители корпорации Lockheed Martin отметили гордость за то, что поставили летчикам Национальной гвардии уже пятое поколение самолетов.

Основные задачи авиации Национальной гвардии США


Американскую Национальную гвардию иногда сравнивают с советскими и российскими Внутренними войсками и современной Росгвардией. Но на самом деле, это не совсем корректное сравнение. Национальная гвардия США, включая и ее авиационную часть – Воздушную гвардию США, являет собой скорее действующий резерв вооруженных сил и решает целый спектр задач, не свойственных полицейским формированиям. Эти задачи, в частности, объясняют и необходимость наличия в составе Национальной гвардии США не просто авиационных подразделений, а воздушных сил, оснащенных современными самолетами-истребителями.

Главная боевая задача Воздушной гвардии США – защита американского воздушного пространства, то есть она выполняет функции авиации ПВО. Патрулирование воздушного пространства, защита важнейших объектов на территории США, перехват воздушных судов – успешное выполнение этих задач требует от Воздушной гвардии США особого внимания к своему авиапарку.

В состав Воздушной гвардии США входит 81 авиационное крыло, которые распределены между штатами в пропорциях от 1 до 5 авиакрыльев на каждый штат, в зависимости от его важности и наличия объектов на его территории. Кроме того, авиация Национальной гвардии регулярно участвует в боевых операциях за пределами США. Так, летчики Воздушной гвардии, как составной части Нацгвардии США, сражались в Корее, Вьетнаме, Ираке, Афганистане и участвовали во многих других конфликтах.

Поэтому на вооружении Воздушной гвардии США состоят все типы самолетов, используемые и ВВС США, за исключением стратегических бомбардировщиков. Но нельзя не отметить тот факт, что авиационная техника в подразделения Воздушной гвардии обычно поступала значительно позже, чем в ВВС и авиацию ВМС, поэтому сейчас основу воздушной мощи Национальной гвардии по-прежнему составляют устаревающие Boeing F-15C/D и Lockheed Martin F-16.


Первую эскадрилью F-35A командование решило передать Воздушной гвардии Вермонта. Ожидается, что она заменит самолеты F-16C/D, которые в настоящее время находятся на вооружении авиации Национальной гвардии. Поскольку полеты на F-35 потребуют от пилотов новых навыков, организована переподготовка летчиков Воздушной гвардии в учебном центре. В 2023 году американское руководство планирует оснастить F-35A истребительные крылья Воздушной гвардии в штате Висконсин и штате Алабама, а затем поставить новые самолеты эскадрильям в Айдахо, Мичигане, Флориде и Техасе.

Чем вызвана необходимость поставок F-35


Очевидно, что появление F-35 в составе авиационных подразделений Национальной гвардии повысит их боеспособность и, соответственно, защищенность американского воздушного пространства. В частности, благодаря появлению F-35, Национальная гвардия сможет перехватывать самые современные вражеские воздушные объекты в случае их появления в небе над американской территорией.

Поскольку сейчас американское руководство рассматривает в качестве вероятных противников Россию и Китай, Воздушная гвардия должна обладать самолетами, способными противостоять российской и китайской авиации. Так как потенциал ВВС КНР и РФ растет, авиации Нацгвардии США приходится соответствовать вызовам времени.
Также повысится и боевой потенциал авиации Нацгвардии в случае ее использования за пределами США, где ей может понадобиться решать самые разнообразные задачи – от ударов по объектам противника до противоборства в воздухе с самолетами государств, обозначаемых США как противники.

С-400 и другое оружие: как Россия может помочь Ирану


На днях представитель МИД России заявил, что после снятия пятилетнего оружейного эмбарго Совета Безопасности ООН, могут начаться переговоры о поставках вооружений и военной техники в Иран. Хотя США уже заявили о намерении продлить эмбарго. Но какое российское оружие помогло бы иранским властям оградить страну от многочисленных рисков?


ПВО и береговая оборона


Одно из самых важных направлений в военной сфере, которое необходимо развивать Ирану, чтобы максимально обезопасить себя – противовоздушная и противоракетная оборона. Сейчас у Ирана есть несколько важных проблем в сфере противовоздушной обороны.

Во-первых, значительная часть ЗРК была приобретена у разных поставщиков еще во время Холодной войны и сейчас просто устарела. В дивизионах С-200 из 6 пусковых установок в строю по 1-2.

Во-вторых, современных средств ПВО у Ирана мало. Так, самыми мощными являются С-300ПМУ-2 «Фаворит». В 2016 году Иран закупил у России 4 дивизиона этих ЗРК. Но защитить с их помощью всю довольно большую территорию страны невозможно. Поэтому ЗРК С-300ПМУ-2 и ЗРК «Тор-М1» используются для прикрытия ядерных объектов.

В-третьих, ЗРК иранского производства пока не выпускаются в достаточном количестве. Эти проблемы, конечно, не умаляют того факта, что Иран обладает одной из самых развитых систем противовоздушной обороны не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Но модернизировать и развивать эту систему в любом случае необходимо.


Таким образом, Иран нуждается в современных зенитных ракетных комплексах уровня ЗРК С-400. Тем более, Россия поставила С-400 давней сопернице Ирана Турции. Другое дело, что против поставок С-400 Ирану будет очень серьезно возражать Израиль, с которым у Москвы также неплохие отношения. Но в Тегеране, конечно, в любом случае захотят приобрести С-400.

Береговая оборона – еще одно важнейшее для Ирана направление. Дело в том, что США и их союзники, включая Саудовскую Аравию, угрожают Ирану, в первую очередь, с юга – со стороны Персидского залива. В случае начала конфликта противник начнет наносить удары по иранскому побережью.

Сейчас Иран, не располагающий современными средствами береговой обороны, защищает свои морские границы с помощью большого количества морских мин. Но мощь иранской береговой обороны может значительно возрасти, если стране после завершения эмбарго удастся приобрести российские береговые ракетные комплексы «Бастион», которые помогут прикрыть иранское побережье.

Авиапарк: какие самолеты помогут Ирану


По мнению многих военных экспертов, Иран обязательно уделит внимание и модернизации авиапарка своих военно-воздушных сил. Ведь ВВС – одно из слабых мест в системе обороны исламской республики. Связано это обстоятельство, в первую очередь, с устареванием авиатехники.

Если говорить о самолетах, которые могли бы значительно изменить лицо современных иранских ВВС, то это, безусловно, истребитель поколения «4++» МиГ-35, тяжелый истребитель Су-30СМ, истребитель Су-57 в его экспортном варианте. Впрочем, если говорить о приобретении Су-57, то здесь все упрется, конечно, в финансовый вопрос.

Что же касается Су-30СМ или Су-35, то если такие самолеты появятся в составе иранских ВВС, последние получат преимущества практически над всеми остальными странами региона, так как самолет по многим характеристикам превосходит истребители, находящиеся на вооружении потенциальных противников Ирана на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии и Израиля. Если же у Тегерана хватит денег на Су-57, то он точно обеспечит себе полное превосходство в воздухе над всеми машинами противника, за исключением небольшого количества находящихся в районе Персидского залива американских F-22 Raptor.

Танки для сухопутных войск и подлодки для флота


Иран, как и другие страны Ближнего и Среднего Востока, всегда уделял большое внимание развитию сухопутных войск, в первую очередь – наращиванию танковой мощи. Напомним, что сейчас основу танковых войск Ирана составляют российские танки Т-72, но власти страны понимают необходимость дальнейшей модернизации парка бронированной техники. Самый вероятный кандидат на покупку – российский танк Т-90С. В Иране им давно интересуются, отмечая хорошие боевые возможности танка и его низкую стоимость сравнительно с иными аналогами.

Впрочем, заместитель главкома сухопутных войск Ирана генерал Киомарс Хейдари, говоря о возможных перспективах приобретения российских танков Т-90, отметил, что Ирану интересно не только купить танки российского производства, но и получить технологии их производства, чтобы наладить сборку техники уже на иранских предприятиях.

Помимо перечисленных вооружений, не исключено, что Иран захочет приобрести у России и дизель-электрические подводные лодки. Атомные субмарины Россия Ирану вряд ли поставит, о чем свидетельствуют неоднократно озвученные иранскими властями планы строительства собственных иранских АПЛ. Сейчас на вооружении иранского подводного флота стоят, в том числе, и субмарины класса «Кило», производившиеся еще в Советском Союзе.

Таким образом, в случае снятия эмбарго, которое истекает в октябре 2020 года, Иран получит возможность приобретать российское вооружение. Можно не сомневаться в том, что какие-то контракты будут заключены вскоре после прекращения эмбарго, а какие-то вызовут ожесточенное противодействие со стороны региональных противников Ирана. Но вряд ли в данном случае Россия поступится своими интересами – и финансовыми, и военно-политическими. Хотя прецеденты в отношениях с тем же Ираном бывали. Да и США с Израилем сделают все, чтобы эмбарго продлить. Мало того, в случае с возможными намерениями по С-400 упор будет сделан на случай с нанесением удара иранским расчётом по украинскому авиалайнеру.

Чем можно подбить бронемашину «Росомаха» армии Польши: уязвимость и защита


Польша собирается продлить контракт на поставки KTO Rosomak – знаменитой «Росомахи». В этой связи остается актуальным вопрос о том, как и из чего можно подбивать эти бронированные машины, находящиеся на вооружении Войска Польского и армий ряда других государств.


«Росомаха» представляет собой колесную бронированную машину, разработанную финской компанией «Патрия» в 2001 году. В 2003 году Польша заключила с финской компанией контракт на поставку 997 «Росомах». Модульная конструкция позволяет модифицировать бронемашину в зависимости от предполагаемого предназначения: есть «Росомахи» - боевые машины пехоты, инженерной и химической разведки, командно-штабные машины, медицинские машины и так далее.

Базовая модификация KTO Rosomak, используемая в польской армии, отличается отсутствием дополнительного бронирования. В своей основной версии боевая машина имеет баллистическую защиту 60 градусов башни на уровне 4, остальную защиту на уровне 3 по стандартам STANAG 4569, применяемым в НАТО для оценки защищенности легких бронированных машин.

Это означает, что бронемашина защищена от осколков артиллерийских снарядов, пуль, противопехотных наземных мин. Фактически уровень защиты базовой модификации бронемашины мало чем отличается от уровня защиты колесных бронемашин Striker, используемых в американской армии.

В то же время, «Росомаха» остается уязвимой для боеприпасов, защита от которых предусмотрена более высокими уровнями – 4-м, 5-м и 6-м по стандарту STANAG 4569. То есть, бронемашину можно подбить бронебойным подкалиберным снарядом, бронебойным оперенным подкалиберным снарядом, осколочно-фугасным снарядом. Учитывая, что характеристики уровней защиты KTO Rosomak в целом совпадают с американской боевой машиной Stryker, можно обратиться к опыту использования последних вооруженными силами США в многочисленных конфликтах.


Так, во время войны в Ираке бронемашины Stryker показали себя далеко не с лучшей стороны в плане защищенности. Иракские солдаты спокойно подбивали «Страйкеры» из РПГ-7. Попадание из гранатомёта бронемашина выдержать не могла, в итоге именно экипажи «Страйкеров» несли очень серьезные потери. В Афганистане имел место точно такой же сценарий: экипажи «Страйкеров» несли тяжелые потери, а бронемашины часто подбивали из старых противотанковых гранатометов.

Таким образом, реальные боевые действия показали – лёгкие колесные бронемашины нуждаются в дополнительной защите. Усилить защиту «Росомах» потребовала даже польская общественность, раскритиковавшая в свое время бронемашину как опасную для польских солдат.

Поэтому «афганская» версия бронемашины «Росомаха», модифицированная специально для участия польского контингента в боевых действиях в Афганистане, уже обладает дополнительным бронированием израильского производства.

Баллистическая защита в «Росомахах» «афганской» версии была усилена до полного уровня 4 на всей бронемашине. Также была усилена передняя броня, что позволило обеспечить защиту от гранат РПГ-7. И действительно, в Афганистане имели место случаи, когда польские бронемашины с дополнительной защитой выдерживали попадания гранат РПГ-7.

Однако в любом случае, как и остальные колесные бронемашины, «Росомаха» может использоваться либо против нерегулярных формирований со слабым вооружением, либо, если речь идет о боевых действиях против более серьезного противника, при солидной поддержке авиации, танковых частей и артиллерии. Обеспечивая надежную защиту от пуль, «Росомахи» в базовой модификации (не «афганской») беззащитны против РПГ, а во всех модификациях – против более тяжелого вооружения.

Картина дня

наверх