Культурология
Охраняющие ложе, или кастрация как залог блестящего будущего
Когда речь заходит о евнухах, воображение тут же рисует слуг-блюстителей порядка в гаремах султанов. Считается, что кастрировать мужчин стали при дворе персидского царя Кира, однако в Китае подобная практика существовала задолго до этого.
Более того, некоторые родители добровольно отдавали мальчиков на эту болезненную процедуру, надеясь, что тех ждет блестящее будущее...
Историки считают, что обычай кастрации мужчин присутствовал в Персии с незапамятных времен. Мужского достоинства сначала лишали пленников. Согласно историческим хроникам Ксенофонта, Кир II заметил, что кастраты становятся равнодушными к женщинам, а от этого не имеют желания заводить семьи и привязываются к своим хозяевам. Персидские правители, желавшие сохранить «в чистоте» царскую родословную, делали евнухов охранниками своих гаремов.
![Персидский царь Кир II](https://r4.mt.ru/r2/photo6339/20331552776-0/jpg/bp.jpeg)
Мальчиков или мужчин кастрировали разными способам. В первом случае отрезали половой член, оставляя только яички, а во втором – удаляли все. В XIX веке англичанин Картер Стент подробно описал процедуру кастрации, которую он увидел в Китае: «Операцию выполняют следующим образом. Нижнюю часть живота и верхнюю часть бедер туго перебинтовывают, чтобы предупредить излишне обильное кровотечение.
![Процедура кастрации](https://r1.mt.ru/r2/photoA63D/20223844172-0/jpg/bp.jpeg)
Затем удаляемые части тела трижды промывают горячей перечной водой и отрезают под самое основание небольшим кривым ножом, напоминающим серп. По завершении дела рану накрывают бумагой, намоченной в холодной воде, и тщательно забинтовывают.
Пациента, поддерживаемого двумя помощниками, заставляют ходить по комнате 2-3 часа, после чего позволяют лечь, но запрещают что-либо пить в течение трех суток. На четвертый день снимают повязку и страдалец, наконец-то, может облегчиться. Если это получается, значит, он вне опасности, если нет - он обречен на мучительную смерть, так как проходы его уже распухли и ничто его уже не спасет».
Как полагал царь Кир II, если из буйного жеребца сделать мерина, то он становится гораздо покладистее, но силы и работоспособности от этого не теряет и не убегает от своего хозяина. Так происходит и с людьми. Евнухов часто презирали и насмехались над ними. От этого их могли защитить только хозяева, поэтому кастраты служили им верно.
![Китайские евнухи в Запретном городе](https://r2.mt.ru/r2/photoD75B/20669989870-0/jpg/bp.jpeg)
Как ни странно, но многие мужчины становились евнухами добровольно, особенно в Китае. Некоторых сыновей родители отдавали к императорскому двору, мечтая, что те смогут устроить свою жизнь. Те, кто был поумнее, успешно поднимались по карьерной лестнице. Так, кастрат Тайцзиян разработал систему орошения земель в Китае, а Лю Чин взял в свои руки бразды правления при юном императоре Ви-Цу в период с 1505 по 1510 гг.
Когда евнухам удавалось достичь высоких чинов в военном деле или при административном аппарате, они объединялись в своеобразные кланы, заставляя других с ними считаться. Несмотря на то, что, получая власть, евнухи тешили свое честолюбие, все же уязвленное самолюбие и причисление к людям «второго сорта» делало их крайне жестокими.
![Музыкальная интерлюдия в гареме. Фаби...](https://r3.mt.ru/r2/photo16EF/20116135568-0/jpg/bp.jpeg)
Евнух Гао Лиши при императоре Сюань Цзуне дослужился до должности его личного телохранителя и советника по делам безопасности государства. Как-то раз правитель приказал своему верному слуге расправиться с буддийскими монахами. То, что с ними сделал кастрат, выглядело очень жутко. Он приказал отрезать гениталии монахов, сварить их и заставить монахинь (бхикшуни) съесть их. А у женщин отрезали грудь, сварили в котлах и отдали мужчинам.
![Китайские евнухи](https://r1.mt.ru/r2/photo4C9A/20339208417-0/jpg/bp.jpeg)
Другой евнух того же императора Ван Фейен создал «Дворец желанных чудовищ». В нем были собраны женщины с различными изъянами: карлицы, горбатые, безрукие, кривые. На их фоне евнух уже не считал себя таким ущербным.
-ö-ö-
Цветы зла — блистательные авантюристки
Роковая женщина, или femme fatale, — что это за подвид такой, существует ли он в природе или это нечто иное, подобное киношно-литературной мистификации? А то и вовсе карикатура: мол, демоническая женщина – это та, которая «носит черный бархатный подрясник, цепочку на лбу, стилет за воротником, чётки на локте и портрет Оскара Уайльда на левой подвязке».
Смеяться, конечно, можно сколько угодно, но в истории роковые дамы и выдающиеся авантюристки встречались и не раз. Причём, отнюдь не все из них обладали яркими природными данными, что однако не мешало им обольщать мужчин всех рангов и в буквальном смысле сводить их с ума.
Сонька Золотая Ручка
Об этой виртуозной воровке не слышал разве что ленивый. Какими только громкими эпитетами её не награждали: и королева преступного мира, и звезда мирового криминала. Говорят, что воры до сих пор почитают Соньку, приносят ей на могилу монеты и свежие цветы, попутно прося у неё лучшей доли. В южном морском городе, на второй родине необычной героини, даже водят отдельную экскурсию под названием «Криминальная Одесса», где рассказывают в том числе и о похождениях этой бойкой барышни с Молдаванки.
Виктор Мережко в 2007 году снял сериал о Соньке и, несмотря на его уверения в том, что картина не претендует на достоверность, образ легендарной воровки прорисован вполне себе симпатично. Эта женщина умерла более века назад, но разговоры о ней не утихают, «бабушка отечественного криминала» не теряет своих рейтингов и вдохновляет самых разных творческих личностей.
![Сонька Золотая Ручка](https://r5.mt.ru/r2/photoB62D/20231499813-0/jpg/bp.jpeg)
Невероятно, но факт: у криминального таланта есть свои почитатели не только в воровском мире. Несмотря на всю эту шумиху и известность, как это ни парадоксально, Сонька Золотая Ручка остаётся весьма загадочной личностью: достоверных фактов из её биографии катастрофически мало, всё остальное — слухи, домыслы и мифы. Отбывала ли Сонька каторгу, где она похоронена, — на эти вопросы нет конкретных ответов.
Софья Блювштейн, она же Шейндля-Сура Лейбова Соломониак, родилась в местечке Повонзки Варшавского уезда. Криминал тёк у Сонечки буквально в крови, ведь её семья тоже отличалась более, чем авантюрным складом характера. Родня Соломониак чем только не занималась: и скупкой краденого, и контрабандой. В общем, всем тем, чем и принято заниматься людям подобного склада, не стихи же писать и прятать засушенные розы в надушенный девичий дневничок.
Сонька, как и положено еврейской барышне, вышла замуж в 18 лет и уже через год подарила мужу Исааку Розенбаду дочурку, наречённую именем Сура-Ривка. На этом, впрочем, благопристойная часть биографии легендарной воровки заканчивается. Спустя 5 месяцев после рождения дочери Сонька собрала Исааковы денежки, сделала мужу ручкой и отправилась покорять северную Пальмиру.
Почему же об этой ветреной воровке и авантюристке говорят и по сей день? А всё дело в том, что у Соньки Золотой Ручки были и другие таланты, кроме криминального: она — дитя трущоб, прекрасно знала светский этикет, без труда освоила французский и немецкий языки, хорошо играла на фортепьяно. Ну, просто девушка из высшего общества, даже у аристократов не вызывало сомнений, что перед ними баронесса, виконтесса или графиня.
![Марлен Дитрих в роли Софьи Блювштейн](https://r2.mt.ru/r2/photo637C/20677645511-0/jpg/bp.jpeg)
Марлен Дитрих в роли Софьи Блювштейн в фильме «Желание», 1936
Разумеется, все эти таланты пригодились Соньке в её неправедных делах. Нет сомнений, что из неё получилась бы прекрасная актриса, но судьба распорядилась по-другому. Её воображаемыми театральными подмостками стали ювелирные магазины, где разворачивались настоящие представления.
Богато одетая Сонечка – сама благопристойность не вызывала никаких подозрений: ну, выбирает дама себе колечко с бриллиантом и что тут такого? Работники магазина, наоборот, даже лебезили перед «важной гостьей», всячески стараясь ей угодить, показать весь ассортимент товаров. В этот момент подключались верные пажи Соньки, отвлекающие внимание продавцов, а Золотая Ручка уже прятала камушки под свои длинные ноготки, а более крупные украшения молниеносно заменяла фальшивками.
Был у неё и ещё один излюбленный приём, получивший название «Гутен морген»: одетая с иголочки Соня ранним утром проникала в гостиничные номера, и пока постояльцы находились в объятиях Морфея, Золотая Ручка обирала их как липку.
Действовала она бесшумно, потому что всегда надевала войлочные туфли. Если же кто-то из гостей просыпался, наша героиня вскидывала бровки, картинно краснела и извинялась: ошиблась, мол, дверью. Или лучезарно улыбаясь, присаживалась на краешек кровати. Природное обаяние и чары на тот момент не подводили Золотую Ручку ни разу.
![Софья Блювштейн](https://r2.mt.ru/r2/photo2DA5/20123791209-0/jpg/bp.jpeg)
Если верить немногочисленным свидетельствам, то Сонька не была красоткой — 153 см роста, рябоватое лицо, но зато любовников у Золотой Ручки было полно. На их количество не повлияли и два её последующих брака — со старым евреем Шеломом Школьником и с картонным шулером Блювштейном, которому она родила двух дочерей. Сонька расставалась с супругами уже отработанным на Розенбаде методом — прихватывала мужнины денежки и была такова.
Золотая Ручка орудовала в Петербурге, Москве, Одессе, за границей. Как только дело начинало пахнуть жареным, Сонечка тут же меняла место дислокации, ища всё новые и новые криминальные просторы. Однажды её всё же поймали, но неунывающая Золотая Ручка пустила в ход свои чары: то байку весёлую расскажет, то стихи на разных языках начнёт читать. Надзиратель не устоял и помог виртуозной воровке бежать.
Её поймали в Лейпциге, хотели выдать российскому посольству, но оно такому «подарку» было совсем не радо. Впрочем, и там, за границей, Сонечка умудрилась очаровать своих надзирателей и опять уйти от уголовной ответственности.
Но колесо фортуны в определённый момент повернулось в другую сторону. Говорят, что Золотую Ручку сгубил молодой альфонс Володя Кочубчик, постоянно требовавший от любовницы всё больше денег. Опасные предприятия на этот раз привели Соньку к самому настоящему суду. Но от своих криминальных наклонностей Золотая Ручка уже не могла отказаться. Она неоднократно сбегала из ссылки и, говорят, соблазнила очередного надзирателя.
![Заковка Соньки Золотой Ручки в кандалы](https://r4.mt.ru/r2/photo6552/20793009756-0/jpg/bp.jpeg)
Заковка Соньки Золотой Ручки в кандалы, 1881
Впрочем, в этом усомнился Антон Павлович Чехов, побывавший на Сахалине, где Соня отбывала наказание: «Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное. Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков».
Многие разделяли эту точку зрения, ведь по Европе прокатилась волна похожих как две капли воды преступлений, и опять шерше ля фам, и воровка якобы даже назвалась Софьей. Так это или нет – никто не знает.
О последних годах жизни и смерти популярной воровки почти ничего не известно. Одни говорят, что она скончалась от простуды на Сахалине, другие — что инкогнито жила в Одессе, а третьи уверены, что проживала она в Москве у дочек, актрис Малого театра.
Известно только, что могила Соньки находится на Ваганьковском кладбище, однако кто там покоится на самом деле, опять же, неясно. Софья Блювштейн, она же Золотая Ручка, оставила огромное количество вопросов и, видимо, этим и вдохновляет деятелей искусства на поиск ответов о её жизни и судьбе.
Ольга фон Штейн
Ольга фон Штейн — великая комбинаторша, первоклассная вымогательница, преемница Соньки Золотой Ручки. Говорят, что те самые преступления, потрясшие Европу, пока Сонька была на каторге, приписывают именно этой петербургской авантюристке, копировавшей криминальный почерк известной воровки.
Она была приятельницей градоначальника Виктора Вильгельмовича фон Валя и Константина Петровича Победоносцева — главного советника Александра III и Николая II. Фон Штейн обирала как простых граждан (в отличие, кстати, от Золотой Ручки), так и богачей.
Ювелирная фирма Фаберже, торговых дом Елисеевых, мебельная фабрика «Мельцер и Ко», — кто только не пострадал от алчной Ольги Григорьевны. Один из петербургских домов мод лишился 17 тысяч рублей из-за страсти фон Штейн к новым платьям и шляпкам.
Ольга Зельдовна (впоследствии Григорьевна) Сегалович родилась в 1869 году в Стрельне в семье ювелира. И всё бы хорошо (профессия-то хлебная!), но недворянское происхождение фактически ставило крест на её успешном замужестве.
Сегалович промаялась до 25 лет: тогда её взял замуж престарелый профессор-арфист Цабель, но красотка-жена не собиралась чахнуть в его унылом обществе, тем более, что молодые и состоятельные поклонники кружились рядышком, как пчёлы вокруг улья. И Оленька как-то сразу вошла во вкус и привыкла жить на широкую ногу. Бедняга Цабель надеялся, что супруга одумается, но в конце концов сдался и после 7 лет брака подал на развод.
У Ольги Григорьевны же всё шло как по маслу. Она недолго думая вышла за статского советника фон Штейна, владельца огромного дома на Литейном, в котором стали бывать представители петербургской элиты: градоначальники, сенаторы, обер-прокуроры.
Фон Штейн наконец-то стала жить так, как и хотела: светские рауты, дорогие костюмы, внимание состоятельных граждан. Но недаром говорят, что деньги развращают. Ольга Зельдовна, как та старуха из сказки о рыбаке и рыбке — ей уже всего было мало.
Фон Штейн, как и её старшая «коллега» по криминальному цеху Сонька Золотая Ручка, могла запудрить мозг любому. Мужчины млели, таяли, словно леденцы в тёплых ладошках, теряли рассудок, а Оленька тянула свои изящные ручки к их кошелькам.
Она ворочала не только деньгами и драгоценностями, но и полотнами Рубенса и, как говорят, даже угоняла автомобили. Фон Штейн устраивала благотворительные балы и лотереи в пользу богоугодных заведений, разумеется, не жертвуя им ни копеечки. Она дурила голову честным работникам: при устройстве на службу они должны были внести денежный залог, дабы подтвердить свою добропорядочность. Разумеется, вся сумма уходила на прихоти коварной фон Штейн.
Самым вопиющим случаем стала история почтенного старика Петра Девятова, который влез в долги, чтобы устроиться завхозом лазарета. Но Ольга Григорьевна без зазрения совести прибрала к рукам его 4 тысячи рублей и была непреклонна, несмотря на все просьбы отставного фельдфебеля.
![Ольга фон Штейн](https://r3.mt.ru/r2/photo3970/20462228303-0/jpg/bp.jpeg)
Старик не выдержал таких унижений и спустя месяц скончался от удара на руках собственной дочери. Как раз после этого правоохранительные органы и решили взяться за наглую генеральшу фон Штейн, но не тут-то было, ведь у неё было немало заступников и влиятельных покровителей.
Престижный адвокат фон Штейн Яков Пергамент организовал её побег за границу с артистичным переодеванием в мужской костюм. Ольга Григорьевна оказалась в Нью-Йорке, где продолжила жить на широкую ногу, обосновавшись в гостинице Waldorf-Astoria. А вот примерный семьянин и блестящий адвокат Пергамент был лишён права заниматься профессиональной деятельностью и в конце концов покончил с собой. Впрочем, Штейн это с рук не сошло, российская полиция не дремала и всё-таки добилась её экстрадиции на родину.
В 1907 году зарвавшуюся Ольгу Григорьевну опять судили, но приговор был на удивление мягким. Фон Штейн отправилась в ссылку — город Остров Псковской области, где давала концерты аж за 50 рублей. В 1914 году фон Штейн вернулась в Петербург, стала баронессой Остен–Сакен и продолжила криминальную деятельность, за которую была опять осуждена.
Сменилась власть, но Ольга Григорьевна осталась прежней: на этот раз она занялась нелегальной переправкой за границу несогласных с большевиками граждан. «Баронесса» отбирала все их денежки и фамильные драгоценности, обещала устроить «всё побыстрее» и была такова.
Но с советской властью шутки плохи: Остен-Сакен угодила под трибунал и, казалось, сидеть бы ей в тюрьме до второго пришествия, но срок скостили до 5, а потом и до 3 лет, которые она не отсидела.
Хотите верьте, хотите нет, но 60-летняя авантюристка влюбила в себя начальника колонии Кротова, который был младше её в два раза. Вместе они бежали в Москву, где открыли очередную липовую контору. Но столичный угрозыск со временем вычислил криминальных любовников. В момент ареста Кротов был смертельно ранен, а Ольга Григорьевна получила свой пятый срок.
![Карикатура](https://r1.mt.ru/r2/photoDF6F/20800665397-0/jpg/bp.jpeg)
Карикатура из «Петербургской газеты», 1908
Вероятно, фон Штейн и в 80 лет могла бы виртуозно надувать, а затем обольщать начальника тюрьмы. Кстати, ходили слухи, что пятый срок она опять не отсидела и якобы видели Ольгу Григорьевну, живую, здоровую, весёлую, на Сенном рынке, где она залихватски продавала хрустящую квашеную капусту.
Удивительно, но эта надувательница и авантюристка при любой власти умудрялась выходить сухой из воды. Ольга фон Штейн-Остен-Сакен умерла в блокадном Ленинграде, но её своеобразная слава и по сей день поражает своими масштабами.
Мария Тарновская
Пожалуй, самая опасная, коварная, циничная и кровожадная из всех этих криминальных дам — Мария Тарновская, аристократка, дочь графа О`Рурка, бывшего в родстве с королями Стюартами. Она всегда шла по головам и была патологически жестока к своим любовникам: её 22-летний поклонник Владимир Шталь покончил с собой у киевского анатомического театра после ночи с роковой красоткой.
Кто-то резонно может заметить: мало ли что могло прийти в голову человеку, тем более и время было соответствующее — мужчины дерутся на дуэлях, дамы падают в обморок.
Но тут всё было гораздо более изощрённо: Мария Николаевна поставила юному Шталю условие – сразу после ночи с ней он должен был покончить с собой, предварительно застраховав свою жизнь на 50 тысяч рублей в её пользу. Владимир поклялся в этом на могиле матери Тарновской и сдержал своё обещание.
![Мария Тарновская](https://r4.mt.ru/r2/photo74B5/20246811095-0/jpg/bp.jpeg)
Но это был далеко не единственный кошмарный эпизод. Мария вообще была этаким суккубом, душащим мужчин, чего только она не вытворяла: и тушила папиросы о руки любовников, и заставляла вытатуировывать их своё имя, и сталкивала их лбами с предыдущими возлюбленными.
Замашки у Тарновской были явно не аристократические, скорее – уголовные. Но в целом, эта без преувеличения демоническая женщина являла собой декадентский дух эпохи и даже вдохновляла деятелей искусства.
«Король русских поэтов» Игорь Северянин посвятил ей сонет, в котором Тарновская предстаёт в многослойном образе «голубки, кошечки, змеи и романтика». Символист Валерий Брюсов написал повесть «Последние страницы из дневника женщины», героиня которой во многом напоминает киевскую аристократку.
![Мария Тарновская](https://r4.mt.ru/r2/photo2169/20916029642-0/jpg/bp.jpeg)
Итальянская писательница Анна Виванти об этой киевской фурии написала роман «Цирцея» . Любопытно, что его относят к самым ранним феминистским романам, то есть Тарновская – это такой чёрный ангел мести, наказывающий мужчин за их грехи. Сюжет «Цирцеи», кстати, лёг в основу немого фильма.
О её жизни ставились пьесы. Неслыханная популярность для кровожадной авантюристки. Да что там говорить, сам Лукино Висконти хотел снять о ней фильм, правда, задумке не суждено было сбыться, но зато какой интерес к личности. Это, впрочем, не столь удивительно, ведь Тарновская умудрилась «наследить» не только в отечестве, но и в Венеции.
Сначала она транжирила денежки (80 тысяч) своего любовника Доната Прилукова, некогда талантливого адвоката и примерного семьянина, но как только средства закончились, Мария Николаевна придумала новый преступный план. В поле её зрения попал состоятельный вдовец – граф Комаровский, который, конечно, не устоял против чар Тарновской.
![Мария Тарновская](https://r1.mt.ru/r2/photoC14B/20362175340-0/jpg/bp.jpeg)
Впрочем, равнодушных к ней не было, вот как описывали Тарновскую очевидцы: «Необычайно высокого роста, худощавая, элегантно одетая, с благородными чертами лица и сверкавшими жизнью, невероятно живыми глазами, всегда смеющаяся, кокетливая, находчивая и разговорчивая даже в тяжелые минуты».
На свою беду граф Комаровский познакомил Марию Николаевну со своим другом — губернским секретарем Николаем Наумовым, ставшим ещё одним звеном в преступной цепи. Тарновская принудила 23-летнего юношу стать убийцей своего старшего товарища, на кону были 500 тысяч рублей.
![Kарабинер сопровождает М. Тарновскую в суд](https://r2.mt.ru/r2/photo0504/20031393887-0/jpg/bp.jpeg)
Kарабинер сопровождает М. Тарновскую в суд. Венеция
Мария Николаевна как всегда надеялась выйти сухой из воды, но не тут-то было: несчастный киллер поведал полиции истинные мотивы преступления. Тарновская, Прилуков и швейцарка Элиза Перье, посвящённая в суть дела, оказались на скамье подсудимых. Справедливость восторжествовала.
Был суд присяжных, больше похожий на театральное представление. Мария Николаевна в очередной раз пыталась изобразить из себя жертву, вот её слова: «Разве я, в самом деле, авантюристка, преступница, убийца, какой меня изображают? Если я не являюсь конкуренткой на приз за добродетель, то все, по крайней мере, убедятся, что я больная слабая женщина, а не мегера и демоническая натура».
Но присяжные были глухи к жалобам Тарновской, её осудили на 8 лет исправительных работ на соляных промыслах. О дальнейшей судьбе коварной авантюристки известно не так много: говорят, что в неё влюбился миллионер и увёз её в Америку. Однако так это или нет – как всегда неясно, ведь дело касается авантюристки.
-ö-ö-
Пять двоек Ванги: чего надо бояться 22.12.2020
Предсказание болгарской провидицы и в самом деле может сбыться... День пяти двоек – 22.12.2020 – и без Ванги «давил» на человечество своим нумерологическим величием, вызывая тревогу, которая невольно возникала в предвкушении чего-то неведомого. А тут и она – прославленная болгарская провидица - подлила, что называется масла в огонь. Не сама, конечно. Вангелия Пандева Гуштерова, более известная как «баба Ванга», умерла в 1996 году. Ее «секретное пророчество» обнародовал в эфире Первого канала некто Сергей Косторной - журналист, назвавший себя близким знакомым провидицы. То ли сам от неё услышал, то ли узнал от бабушкиного племянника - Огняна Стоянова...
Суть такова: давным-давно – чуть ли не в 80-е годы прошлого века – Ванга пугала пятью двойками, которых не миновать в далеком будущем, а именно 22 декабря 2020 года, когда произойдет нечто страшное. Что конкретно? До конца не ясно. Мол, случатся катастрофические события, от которых пострадает всё человечество. То ли астероид упадет, то ли начнется небывало сильная солнечная буря – показания очевидцев тут расходятся.
Провидица зачем-то просила держать её предсказание в секрете и сообщить о надвигающейся беде в непосредственной близости от неё. Что и было сделано.
Человечество – не всё, конечно, но наиболее мнительное его меньшинство, получив подтверждение своим страхам, напряглось пуще прежнего. И успокоить его, увы, невозможно по объективным причинам. Не исключено, что пророчество Ванги сбудется. Даже если его выдумали «знакомые», а она сама ничего такого никому не говорила.
Бояться астероида не стоит. Они все на учете – особенно крупные, которые способны нанести существенный вред. Никого из них астрономы не ждут в гости. В день пяти двоек гостей вообще не будет – ни больших, ни маленьких. Ближайший пролетит мимо Земли 23 декабря, но окажется в 5 раз дальше, чем Луна.
![Удар астероида вряд ли грозит нам в д...](https://r3.mt.ru/r13/photo68EC/20522943801-0/jpg/bp.jpeg)
А вот от катастрофической вспышки на Солнце лучше бы не зарекаться. Серьезные гелеофизики начали ждать её еще 11 лет назад после «пророчества» американской Академии наук (NAS). В 2009 году ученые обнародовали доклад: «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия», в котором объяснили, что наше светило способно устроить электромагнитную бурю небывалой разрушительной силы. От неё сгорят электрические сети по всей планете, а трансформаторы – в первую очередь. Человечество погрузится во мрак.
Позднее астрономы стали пугать вообще чудовищной вспышкой – супервспышкой, которая в тысячи раз превзойдет по мощности «обычные» солнечные. Мол, и такая возможна. От неё уже не провода поплавятся, а всё живое сгорит.
Получается, что ученые, если и не повторяют за Вангой, то хотя бы солидарны с ней. Или с её знакомыми. Их «пророчество» может сбыться в любой день – хоть 22.12.2020. Тем более, что Солнце вступило в очередной цикл своей активности – то есть, будет частить со вспышками.
![А вот Солнце может всех спалить](https://r3.mt.ru/r13/photo4365/20746016650-0/jpg/bp.jpeg)
Ванга и пандемия
На глобальную эпидемию Ванга намекала еще в 70-е годы прошлого века. Предрекала её на конец первого десятилетия нынешнего века. Как, собственно, и произошло. Пророчествовала, что болезнь стремительно охватит все континенты и унесет множество жизней - до 100 миллионов. Что сбылось пока частично: болеют во всём мире, но к 100 миллионам приближается число зараженных, жертв – чуть больше полутора миллионов.
Однако мало, кто знает: Ванга говорила, что эпидемия «нового вирусного заболевания» начнется в Африке. Китай вообще не поминала. Но об этом сейчас предпочитают не вспоминать. Обращают внимание на другое: бабушка обещала, что вакцина против нагрянувшей заразы появится через год. А это почти 100-процентное «попадание». Как раз за год вакцина и была создана.
Как тут, в итоге, не согласиться с тем, что, бабушка все-таки предсказала пандемию COVID-9? Как не поверить и в другие пророчества, которые ей приписывают в последнее время? Якобы Ванга утверждала, что пандемия пойдет на спад к середине весны 2020 года. Она и пошла. Правда, потом вернулась второй волной – о чём в бабушкиных прогнозах уже ничего нет.
Дай бог, чтобы Ванга не ошиблась в главном, заверяя, что «Россия справится». Перспективы пока обнадеживающие – по крайней мере, наша страна стала первой, создавшей вакцину от коронавируса. Спасибо Центру имени Гамалеи. Ну, и Ванге, которая, похоже, верила в наших ученых.
КСТАТИ
Страшно, еще страшнее
Декабрьский день 22.12.2020 – не единственный такой нумерологический. Ничем не уступал ему в мистическом смысле февральский день 22.02.2020 – те же пять двоек. Однако ими никто так тогда не пугал. И человечество почему-то не насторожилось. Лишь к концу года опомнилось.
Но если сейчас неспокойно, то каково будет через два года? Когда выпадут аж шесть двоек - 22.02.2022 и 22.12.2022. Кстати, в этот год по пять двоек будет каждый месяц, кроме тех, конечно, когда двоек будет шесть.
Но самое суровое испытание ждет наших потомков, которым предстоит пережить семь двоек 22.02.2222 и 22.12.2222. Страшно даже подумать, как они справятся.
К ДЕЛУ ВРОДЕ БЫ НЕ ОТНОСИТСЯ, НО…
22 декабря 2020 года Юпитер и Сатурн сольются на небе в одну «звезду»
Соединение Юпитера и Сатурна произойдет 21 декабря. Но 22 декабря – в день пяти пятерок – планеты будут всё еще вместе на небосводе. Можно и в это вложить мистический смысл – мол, гиганты Солнечной системы с удвоенной силой станут на нас действовать. Однако вряд ли.
![Юпитер и Сатурн сблизятся накануне дн...](https://r3.mt.ru/r13/photo14CE/20969089499-0/jpg/bp.jpeg)
Соединение – явление, конечно же, иллюзорное. «Рядом» планеты окажутся зрительно - исключительно для тех, кто на них смотрит. Они выстроятся почти в одну линию с Землей по одну с ней сторону от Солнца, но физически останутся очень далекими друг от друга. Юпитер будет в 5 астрономических единицах от нашей планеты, Сатурн – в 10. Астрономическая единица (АИ) – это расстояние от Земли до Солнца
-ö-ö-
Московский городской суд продлевает срок содержания Евгения Адамова под стражей
Сегодня Московский городской суд продлили срок содержания Евгения Адамова под стражей.
Напомним, что Евгений Адамов был задержан год назад в Швейцарии по запросу Соединенных Штатов Америки, которые обвиняют его в хищении более чем девяти миллионов долларов, выделенных России на модернизацию систем ядерной безопасности.
В декабре прошлого года экс-министр Адамов был выдан России, где его обвиняют в хищении и злоупотреблении должностными полномочиями,
-ö-ö-
В столице Югры отпразднуют День славянской письменности
24 мая Россия отмечает День славянской письменности и культуры. В этом году по совместному решению Министерства культуры и массовых коммуникаций, Русской православной церкви, Федерального агентства по культуре и кинематографии и правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры основные торжества пройдут в Ханты-Мансийске. В 2005 году столицей праздника был Новочеркасск, в 2004 году гостей принимала Самара.
Концертную программу на центральной площади Ханты-Мансийска откроет торжественная "Ода Кириллу и Мефодию" в исполнении сводного хора. В концерте примут участие Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, хор и оркестр Новосибирского государственного театра оперы и балета, ансамбль "Белорусские Песняры" и другие коллективы.
Также выступят лауреаты международных конкурсов Борис Струлев (виолончель) и Елена Мечетина (фортепиано), народный артист России Алексей Петренко. Всего в представлении будут участвовать более 600 артистов. Дирижер - народный артист России Игорь Раевский,
Свежие комментарии