

Единственная из всех гор на планете, она имеет форму правильной четырехгранной пирамиды, склоны которой ориентированы по сторонам света. Но вершина ее не острая, а округлая. Покрытая шапкой вечного льда, она сияет как огромный кристалл. Сама же гора "сидит" в центре раскрытого "бутона" восьмилепесткового лотоса, образованного окружающими ее причудливо изогнутыми гладкими скалами фиолетового цвета. "Тело" Кайласа сложено из тринадцати горизонтальных ступенчатых слоев, а они, в свою очередь, делятся на сотни более мелких.
Каждый из склонов горы называют лицом. Южный от вершины до подножия и аккурат посередине прорезан ровной прямой расщелиной. Слоистые террасы образуют на стенах трещины гигантскую каменную лестницу. На закате игра теней создает на поверхности южной стороны Кайласа изображение знака свастики - солнцеворота. Этот древнейший символ Духовной Силы виден за десятки километров! Точно такая же свастика находится на вершине горы. Здесь она образована хребтами Кайласа и руслами истоков четырех великих рек Азии, берущих свое начало на ледниковой шапке горы: Инд - с севера, Карнапи (приток Ганга) - с юга, Сатледж - с запада, Брахмапутра - с востока. Эти потоки снабжают водой половину территории всей Азии! Какую информацию несут они всему живому с вершины священной горы? Какую энергетическую силу? А может быть, чье-то послание?..

Никто не знает истинной высоты Кайласа. Замеры показывают, что она ежегодно меняется: гора то "подрастает" на несколько десятков метров, то становится ниже. Средняя амплитуда "дыхания" Кайласа - 6666 метров! Считается, что три шестерки - "число зверя", но в библейском Апокалипсисе сказано, что это - и число человека. А в эзотерических учениях три шестерки являются выражением высшего творческого начала Космоса и символизируют силу Божественного Разума. Четыре же шестерки - знак Абсолюта.
Необычный вид Кайласа, невероятные явления, происходящие в его окрестностях, сделали таинственную гору главным местом паломничества в Азии и священным Центром четырех религий, объединяющих около миллиарда человек. Тибетские буддисты называют Кайлас Ганг Римпоче ("драгоценный камень") и видят в нем "пуп Мира". Индусы считают его олицетворением мифологической горы Меру - Космологического Центра Вселенной. В древних текстах Кайлас назван "мировой колонной", покрытой золотом и драгоценными камнями, вокруг которой крутится все мироздание. Последователи индийской религии джайнов поклоняются Кайласу как месту, где наступило духовное прозрение их первого пророка - Махавиры, познавшего иллюзорность явного Мира.
Буддизм пришел в Тибет из Индии. Коренной же религией этих мест является бон-язычество, которому уже больше девяти тысяч лет. По преданию, основатель бон-язычества Тонпа Шенраб спустился с неба на Кайлас и основал Шамг-Шунг - духовный центр древнейшей империи Бонпо, которая когда-то простиралась от Аравийского полуострова до Древнего Китая. В священных текстах бон-религии Кайлас называется Юндрунг Гутсек - "девятиэтажная гора-свастика". Говорится в тех текстах также о том, что никогда обычный человек не сможет подняться на священный Кайлас и узнать тайну связи нашей планеты с Космическим Разумом.
Действительно, после того как китайцы открыли Тибет для посещения иностранцами, на Кайлас состоялось несколько европейских, американских и японских экспедиций, оснащенных самыми современными приборами и оборудованием. Однако все попытки восхождения на эту относительно невысокую, по альпинистским меркам, гору закончились полным крахом: никто не только не смог подняться на Кайлас, но и абсолютно все участники восхождения умерли мучительной смертью сразу после спуска. Больше того: ни один самолет никогда не пролетал над загадочной горой, и ни одна космическая станция не смогла сделать четких фотоснимков этих мест!
Поскольку подъем к вершине невозможен также из-за категорического запрета местных властей, паломники совершают ритуальный круговой обход горы - кору. Такое движение (по кругу вращения Солнца) символизирует причастность верующего к круговороту времени и судьбы. Паломники знают: Кайлас является естественной природной мандалой, медитация у которой приводит к измененному состоянию сознания (трансу) и открывает путь в иные миры.
Внешняя сторона этого пути (поиски физической смерти на склонах Кайласа), расчленение тел и "похороны в небо" - склёвывание останков орлами-ягнятниками - для непосвященного выглядят ужасающе. Однако многие приходят сюда в поисках именно такой участи. Внутренняя, запретная кора к "сердцу" Кайласа совершается раз в 60 лет, когда в жизни горы наступает особый период.
Ученые «поверили» предсказаниям Эдгара Кейси
Исследователи уверены, что пророчества американского мистика и пророка Эдгара Кейси о роли России в качестве «ковчега Ноя» начали сбываться.
Кейси считал, что после грядущей смены магнитных полюсов Сибирь превратится в новый центр человеческой цивилизации. По мнению прорицателя, произойдут эти события в 21 веке.
Международная команда ученых, в числе которых исследователи из США, Великобритании, Дании и Франции, косвенно подтверждают, что землетрясения, извержения вулканов и наводнения стали происходить намного чаще. Ученые не исключают, что дело в грядущей смене магнитных полюсов Земли, о чем и говорил Эдгар Кейси. Уже сейчас можно наблюдать как происходят климатические изменения, из-за чего проливные дожди обрушиваются на засушливые территории, которые были таковыми тысячелетиями.
В случае, если данная тенденция сохранится, то предсказания Кейси окажутся верными, и нас, скорее всего, ждет перемена магнитных полюсов и последующее смещение земной коры. Многие мегаполисы, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес и другие города, будут просто стерты с лица Земли. Япония и прочие островные государства окажутся под водой. При этом исследователи не исключают, что происходящие на Земле катастрофические события могут быть лишь случайным совпадением.
С другой стороны, существует ли грань, преодолев которую человек начинает действовать? Обычно о пророчествах начинают вспоминать только после того, как они сбываются. Может оказаться так, что вспоминать о них будет уже некому.
Там можно жить: планеты, куда можно переселиться или где найдутся братья по разуму

Все мы иногда задаемся логичным вопросом, могут ли люди жить на других планетах? Вселенная не просто огромна, а скорее всего даже бесконечна, поэтому и шансов найти планеты, на которых возможна жизнь, тоже бесконечно высоки.
Немалая часть фантастики (да и журналистики) посвящена встречам с братьями по разуму из других звездных систем. НЛО, CETI, «Зона 51»… Кто не слышал о них? Но все же — есть ли жизнь в других мирах? Какой она может быть? Как и где искать планеты, на которых возможна жизнь?
Ответы, казалось бы, просты: вероятно, планета должна иметь твердые поверхности — материки и острова и, конечно, воду. Почти наверняка, имеет значение расстояние от планеты до звезды. Но это довольно абстрактные рассуждения. И, конечно, надо помнить, что разумная жизнь может иметь биологию, совершенно отличную от человека. И, значит, там, где такой жизни хорошо, человеку может быть очень плохо.
Выходит, планета, куда можно будет переселиться человечеству в будущем, должна напоминать нашу Землю. И братья по разуму, похожие на нас, тоже должны обитать на таких планетах.
Вот планеты, на которых возможна жизнь и о которых уже известно науке.
Марс
Конечно, в первую очередь о нашем ближайшем соседе. Подходящая сила тяжести, подходящее расстояние о звезды. Возможно, удастся чуть увеличить гравитацию для удержания более плотной атмосферы. Если понадобится искать новый дом — отличное решение.
Kepler-438b
Светило — звездный карлик в созвездии Лира, Расстояние до Земли — 470 световых лет. Имеет планетную систему. Планета — вторая от звездного карлика. Вероятно, есть твердая поверхность и, возможно, вода.
Kepler-296e
Пятая от своего светила планета, размером вдвое больше Земли. Находится в «обитаемой зоне». Присутствует твердая поверхность.
Kepler-62e
Звезда с планетной системой. Расстояние от Земли — 1200 световых лет. Пятая от звезды планета имеет влажный климат, наблюдались облака, вероятно — мир водный. Период обращения вокруг звезды 122 дня. Планета размером напоминает Землю — всего в 1,5 раза больше. Теоретически, на такой планете уже может быть жизнь. Для землян планета, увы, малопригодна.
Gliese 832 c
Третья планета от светила. Здесь вероятна смена времен года. Планета, скорее всего, имеет подобные Земле температурные характеристики. Ученые предполагают, что на ней уже может развиться жизнь.
Kepler-283c
Третья планета системы звезды, расстояние до Солнца — 1740 световых лет. Полный оборот планеты вокруг звезды — около 3 земных месяцев. Подобно Земле, планета входит в «обитаемую зоны» своего светила.
Gliese 180 c
Звезда с планетной системой находится достаточно близко — 38 световых лет от Солнца. Размер планеты в «обитаемой зоне» в 6 раз больше Земли. И, значит, достаточно высокое для человека тяготение.
Kepler-440b
Звезда — оранжевый карлик. Вторая от светила планета, находится в «обитаемой зоне», период обращения — 101 день. Возможно, планета подобна Юпитеру — огромный газовый шар. В этом случае, для землян она не пригодна.
Kepler-1638b
Вторая планета звезды Kepler-1638. Звезда напоминает Солнце, размер всего на 60 % больше. Примерно во столько же больше эта экзопланета. На ней вероятно наличие воды, и ученые считают, что эта планета больше других экзопланет подходит для человека.
LHS 1140 b
Еще одна вторая планета, входящая в систему красного карлика LHS 1140. Размерами в 8,5 раз превышает Землю, период обращения вокруг звезды — 25 суток. Вероятность существования жизни на планете невысока.
TRAPPIST-1g
TRAPPIST-1 — очень интересная звезда из созвездия Водолея. Расстояние до Солнца — всего 40 световых лет. Вокруг нее вращается планетная система, где сразу 4 планеты входят в «обитаемую зону». TRAPPIST-1g — одна из них, вращается, повернувшись к звезде только одной стороной (как Луна).
Luyten b
Звезда Luyten находится совсем близко к Земле — всего 12 световых лет. Вторая планета, с высокой долей вероятности, имеет биологическую жизнь. Планета в 3 раза больше Земли. По мнению многих ученых — биологическая жизнь уже разумна и, возможно, стоит посылать сообщения на эту планету.
Kepler-186f
Это была первая из найденных экзопланет земного типа. Правда, ее точные размеры еще не известны. Период обращения вокруг светила — 130 дней. Планета находится в «обитаемой зоне» звезды. Расстояние же от Солнца до звезды Kepler-186 — 500 световых лет.
Kepler-62f
Звезда в созвездии Лиры в 1200 световых годах от Солнца. Планета вращается в «обитаемой зоне» с полным оборотом 267 дней. Размен планеты —в 1,5 раза больше Земли. Вероятно, имеет твердую поверхности и воду.
Wolf 1061c
Светило — красный карлик в созвездии Змееносца в 14 световых годах от Солнца. Период обращения планеты — 18 суток. Планета на очень похожа на Землю — большая масса, вращение в гравитационном захвате светила. Однако вероятность существования жизни на ней высока.
Kepler-452b
И звезда и планета чрезвычайно напоминают Солнце и Землю. Планета входит в «обитаемую зону» звезды, с периодом обращения 385 суток. Вероятно, такую планету можно будет заселить землянам. Если, конечно, на ней уже не развилась своя разумная жизнь.
Gliese 667 C c
Третья планета системы. Звезда находится на расстоянии 23 световых года от Солнца. На планете высокая гравитация, свет от звезды — тусклый, так как светило относится к красным карликам.
Proxima Centauri b
И завершается наш обзор знаменитой Проксимой Центавра. Звезда всего в 4 световых годах, то есть просто рядом с Солнцем. Проксима имеет планетную систему, в которой есть и планета, находящаяся в «обитаемой зоне». Средняя температура на поверхности планеты — минус 40 °С. Правда, от Проксима может идти чрезвычайно жесткое излучение. Если на планете не развилась уже собственная, устойчивая к высоким уровням радиации жизнь, то человек с помощью развитых технологий сможет эту планету колонизировать.
Видео по теме:
Блогер рассказал о поездке на перевал Дятлова
Дмитрий Масленников в эфире передачи «Вечерний Ургант» рассказал фанатам о своей поездке на перевал Дятлова. Блогера сопровождали профессиональные альпинисты. Масленников снимает необычный контент. Он выискивает страшные места, такие как заброшенные психбольницы или дома с привидениям, чтобы провести в нем ночь. Конечно, место гибели группы Дятлова он пропустить не мог, ведь оно до сих пор окутано тайнами. Версий случившегося много: от нападения инопланетян до испытаний загадочного оружия.
Масленников долго разбирался в истории, подготовив для своего YouTube-канала сразу три выпуска. Блогер гордится проделанной работой, так как перебрал огромный пласт информации, лично поговорил со свидетелями, побывал на месте гибели ребят. «Мы попали в снежную бурю, а наши инструкторы испугались и слиняли. Нам пришлось спускаться самим, а у двух ребят, кстати, астма. Я взял камеру и стал записывать для родителей прощальную речь, так как понимал всю серьезность сложившейся ситуации», — вспомнил Масленников.

Учёные до сих пор ломают голову, куда могло исчезнуть огромное устройство, разбившееся в горах Тянь-Шаня в Киргизии. Совсем недавно российские уфологи провели там несколько экспедиций. Предоставленные данные и отчёты о проделанной работе возбуждают всё больший интерес к этому мистическому происшествию.
28 августа 1991 года на полуострове Мангышлак в воздухе радарами был зарегистрирован гигантский аппарат, появившийся практически из пустоты. Двигался объект на юго-восток над Каспийским морем, не отвечая на запросы военных. Длина объекта составляла приблизительно 600 метров, а диаметр около 110 метров. Высота полета НЛО была около 6500 метров, скорость около 10 000 км/ч. Операторы посылали запросы, но ответ так и не был дан. Многие операторы только могли догадываться, что это НЛО. Через несколько минут, чтобы перестраховаться, они обратились с вопросом о незапланированном запуске ракеты к космодрому в Капустином яру. Однако космодром, как оказалось, не производил никаких запусков, и уже запеленговав непонятный объект, также вел за ним наблюдение.

Немедленно информация была передана в Прикаспийскую часть противовоздушной обороны. Сразу четыре истребителя с двух аэродромов поднялись в воздух и направились в сторону объекта. Была поставлена четкая и конкретная задача: распознать, что за объект летит над Аральским побережьем и заставить его приземлиться на указанном аэродроме, а в случае отказа стрелять на поражение. Всё шло по плану, пилоты совершенно четко видели объект, пытались установить с ним связь, послали приказ приземлиться, однако со стороны НЛО никакой реакции не последовало.
Позже пилоты рассказывали, что по форме объект напоминал огромную сигару или большой аэростат с тусклым корпусом, от которого не отражался свет. Спереди по обе стороны у него было два иллюминатора, а хвост был разрисован какими-то зелеными значками. НЛО двигался совершенно спокойно и уверенно, не проявляя никакой агрессии.
Командование аэродрома провело экстренную летучку, на которой разработали план дальнейших действий. Для того чтобы заставить неизвестный аэростат приземлиться, было решено открыть огонь вдоль его движения. Для этого истребители должны были пристроиться с двух сторон от НЛО и, двигаясь рядом с ним, стрелять из пушек. Так и поступили, истребители приблизились к НЛО на 800 метров и приготовились к операции.
Однако запланированная операция закончилась, так и не начавшись. Как только истребители попытались подлететь к объекту ближе, чем на 500 метров, все их радиоприборы и вооружение немедленно испортились. А неопознанный летающий объект тем временем сделал несколько извилистых движений, и за считанные минуты набрал просто нереальную фантастическую скорость от 30 000 км/ч до 70 000 км/ч. И это было зафиксировано несколькими радарами в различных местах. А еще спустя несколько минут объект вообще исчез с экранов радаров.
Но история не закончилась.
В 1991 году поползли слухи, что в ущелье Шайтан-Мазар потерпел крушение НЛО огромных размеров. Исследователь Эмиль Бачурин собрал группу научных сотрудников со станции слежения за неопознанными летающими объектами и отправился на поиски места и объекта аварии. Но из-за неблагоприятных погодных условий в горах они так и не смогли добраться до пункта назначения, и были вынуждены вернуться обратно. Тогда для того, чтобы собрать остатки НЛО, на это место был послан военный вертолет, который потерпел крушение по совершенно загадочным причинам.
Исследовательская станция в Казахстане начала подготовку новой экспедиции к месту аварии.
Две исследовательские команды были доставлены на место катастрофы и начинали своё восхождение в горы. По мере того, как исследователи приближались к неопознанному объекту, они испытывали все более и более странные ощущения. К примеру, у одних появлялось чувство тревоги и неописуемая усталость, у других страх, депрессия и слабость. Чем ближе становился НЛО, тем сильнее приборы регистрировали избыточное статическое электричество, поэтому волосы в полном смысле слова становились дыбом.
Вскоре и сами измерительные приборы вышли из строя и давали неверные результаты. На расстоянии в 1,5 километра определить азимут и размер НЛО с помощью привезенных приборов исследователи уже не смогли. Компасы вели себя достаточно странно. Их магнитные стрелки говорили о том, что НЛО ориентирован с юга на север, однако в реальности ориентация была с востока на запад.
Еще большая чертовщина происходила с магнитометрами. На расстоянии около 800 метров от объекта они показывали, что магнитного поля в данном месте вообще нет. Это подтвердили и исследования проб горных пород, взятых около НЛО, которые оказались совершенно размагниченными. Что стало причиной размагничивания? Это для ученых осталось загадкой, Некоторые из них предполагают, что это результат выделения огромного количества энергии неизвестного объекта.
Кроме выше описанных бед, еще и все электронные часы начали показывать на своих циферблатах нули уже на расстоянии около полутора километров от объекта. А механические часы показывали каждые свое время. Да и остальные датчики вышли из строя.
Использовать кварцевый генератор не удались. Попытки запечатлеть все увиденное на фото или видеопленку не принесли успеха, потому что вся пленка в итоге оказалась засвеченной.
Давайте всё же попробуем разобраться с тем, что же на самом деле произошло с этим загадочным объектом? Учёные предполагают, что огромный объект летел на очень низкой высоте в горах с сумасшедшей скоростью и зацепился нижней частью корпуса за скалу. По оставленному огромному следу сделали вывод, что после удара объект еще скользил по ровной горной площадке больше километра. Два практически равных по величине осколка корабля наталкивают на мысль о том, что вероятнее всего взрыв прогремел в центре корабля.
Внутри НЛО исследователи явно рассмотрели многоярусную конструкцию и опорные каркасы. Кто или что управляло кораблём, остаётся загадкой. Были ли на борту НЛО инопланетяне или им управляли компьютерные программы? Неизвестно.
Что касается его происхождения, на этот счёт высказывались самые разнообразные предположения. Начиная с гипотезы о том, что аварию потерпел аэростат, который работал на ядерном топливе, заканчивая теорией о провальном запуске нового международного космического устройства. В то время как исследователи кропотливо продолжали собирать информацию и изучать полученные данные, российские СМИ хранили молчание об этом странном событии в горах Тянь-Шаня.
Спустя семь лет после случившегося, Николай Субботин со своей исследовательской группой вновь отправился в научную экспедицию в горы. Но на месте катастрофы их ждал неприятный сюрприз - наделавший столько шума неопознанный летающий объект попросту испарился! Единственным доказательством его существования осталось 20-метровое углубление, образовавшееся от взрыва. Все измерительные приборы работали с отменной точностью, вопреки сведениям предыдущих экспедиций 1991 года. Ученые заподозрили, что на месте катастрофы побывали военные и вывезли обломки НЛО, не забыв при этом уничтожить и все его следы. Субботин и его команда несколько раз поднимались в воздух и делали фото и видеосъемки странных линий, которые были похожи на аэродромные полосы для посадки самолетов.
Что же мы имеем в конечном итоге? Практически ничего. Обломков космического корабля нет, каких-либо аномалий с измерительными приборами не обнаружено, очевидных следов падения нет. Разве что ожоги на правой руке Эмиля Бачурина, которые он получил еще во время той странной экспедиции в 1992 году.
Сама же "Могила дьявола" всегда являлась местом, пользующимся недоброй репутацией у местных жителей. Возможно, это неспроста?
Вход в подземный мир — Колодец Тора
Омытый тихоокеанскими водами американский штат Орегон – живописная территория, покрытая густыми девственными лесами, живописными озерами и красивыми горными вершинами. Благодаря западному расположению, обеспечивающему роскошные закаты солнца, ему присвоили еще одно название – “штат солнечного заката”.
Много запоминающихся природных достопримечательностей можно встретить на орегонском побережье, однако звание самого впечатляющего заслуженно носит уникальное образование, именуемое Колодцем Тора.
Данное творение природы, расположившееся на мысе Перпетуа в центральной части побережья штата Орегон, представляет собой каменную воронку глубиной несколько метров, которая во время приливов, отливов или штормовых ветров, когда водную гладь рассекают бушующие волны, превращается в настоящий фонтан, взрывающийся миллионами соленых брызг.
Самое сильное впечатление оказывает стекающая внутрь колодца вода, создающая картинные пейзажи на фоне других достопримечательностей мыса Перпетуа и заходящего светила. При этом Колодец Тора становится похожим на уходящие глубоко на дно таинственные врата в подземный мир.
Природные представления начинаются на мысе примерно за час до прилива: выныривая из глубин, бурлящая вода поднимается на высоту до шести метров и обрушивается обратно в воронку, создавая чарующие шумовые эффекты и визуальные картины, достойные кисти живописца. Этот факт сделал природное образование своеобразным местом паломничества фотографов со всего мира. Несмотря на опасность, которую несет непредсказуемый колодец, отважные охотники за удачными кадрами приближаются к нему на довольно близкое расстояние, хотя в один миг большая волна может обрушиться на смельчака и смыть его в океанскую пучину. Подобраться к воронке очень сложно из-за сильного ветра и мокрых камней, на которых очень легко поскользнуться.
Особенный драматизм ландшафты орегонского мыса приобретают в зимний период, когда интенсивность приливов и отливов достигает своего максимума. Во время таких мощных движений водных масс брызги могут достигать наблюдателей, стоящих на расстоянии десяти метров от кромки океана.
Свое название Колодец Тора получил благодаря древней легенде. По преданию, много-много лет назад в данном месте встречалась одна влюбленная пара. Но однажды их идиллия была нарушена – девушка приревновала своего возлюбленного и лишила его жизни. Бог Тор, увидевший все с небес, в гневе превратил кровь молодого человека в раскаленную лаву, символизирующую пыл его любви, которая и прожгла в земле глубокую дыру, унеся в недра планеты тело погибшего юноши. Так, до сегодняшних дней зияет в земле отверстие, напоминая людям о разрушительной силе ревности, которая может уничтожить даже самые искренние и светлые чувства.
Удивляет тот факт, что до сих пор ученые не пришли к единому мнению, объясняющему происхождение воронки, и не изучили, что находится в ее глубинах. Аквалангисты не рискуют погружаться в неизведанную пучину, так как сильное течение может унести в сеть подводных пещер, с которыми, скорее всего, связан колодец. Такая мрачная загадочность Колодца Тора манит к побережью Орегона огромное количество любопытных путешественников со всего мира.
Недалеко от орегонской жемчужины расположен информационный центр для туристов Cape Perpetua Visitor Centre, предлагающий смотровую площадку, на которой можно насладиться видами тихоокеанского побережья, окаймляющего североамериканский штат. Там же туристов предупреждают об опасности, которую несет главная местная достопримечательность. Работники центра настойчиво рекомендуют не приближаться к побережью во время интенсивных приливов.
Добраться до расположенного на северо-западе США таинственного природного образования можно двигаясь по автомагистрали 101 (Oregon Coast Hwy). Наиболее близко к Колодцу Тора лежат такие крупные города, как Флоренс (35 км) и Уолдпорт (43 км). Автобусное сообщение между этими городами находится не на самом высоком уровне, поэтому полагаться на него следует только в крайнем случае. Лучше всего добираться до мыса Перпетуа на арендованном автомобиле.
Свежие комментарии