На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 037 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Блэкаут в Европе случился из-за отсутствия российского оборудования Вот уже второй день все гадают, почему значитель...БПЛА «Бандероль»:...
  • Юрий Ильинов
    «Не то, что нужно»: Трамп разочарован требованиями Зеленского на встрече в Ватикане Президенту Дональду Трампу не хв...В Китае рассказал...
  • Юрий Ильинов
    Европа с Киевом добились своего: по Украине все решено По Украине остался только один вариант развития событий — Аме...Россия стала уник...

Нан-Мадол. Тихоокеанская Венеция

https://artsgtu

Нан-Мадол (на яз. понапе Nan Madol, букв. — «место промежуточных пространств, промежутки») — небольшой архипелаг к юго-востоку от острова Понпеи в Тихом океане, состоящий из более, чем сотни искусственных островков из базальтовых монолитов и коралловых блоков, связанных системой каналов.

 

Нан-Мадол

 

На островках Нан-Мадола находятся останки каменных дворцов, храмов, гробниц и жилых построек, возведённых между 1200 и 1500 годами н.э. До 1500 года Нан-Мадол являлся столицей местной правящей династии Сауделер[en]. Считается религиозно-культовым центром Восточной Микронезии и включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой разрушения.

 

Нан-Мадол

 

Мегалитическая культура Нан-Мадола уникальна. Единственный схожий объект — развалины города Лелу на соседнем (550 км) острове Кусаие. Известен также как «Тихоокеанская Венеция».

 

Комплекс Нан-Мадол, или Нан-Матал, в своём современном виде возник, вероятно, между 1285 и 1485 годом, во времена правления правящей династии Сауделер. При Сауделерах микронезийцы впервые начали заселять эти острова и строить здесь различные здания.

 

Нан-Мадол

 

Около 1500 года правители из династии Сауделер были отсюда изгнаны. Что именно послужило причиной — неизвестно и по сей день, однако легенда гласит, что бог грозы приложил к этому руку. По другой версии, Нан-Мадол был просто завоёван жителями соседнего острова Кусаиэ.

 

Нан-Мадол

 

В 1529 году испанский мореплаватель Альваро де Сааведра открыл архипелаг островов, позже названных Каролинскими. Уже потом, в XIX веке исследованием острова занялись европейцы и американцы, обнаружив его совершенно заброшенным. Однако, многие жители и по сей день верят, что это место населено духами.

 

Нан-Мадол

 

Часть разрушенных каменных поленниц находятся под водой рядом с берегом. Камни покрыты толстым слоем кораллов. Строения у берега находятся на глубине около 20 метров. Как известно, уровень океана в Средние века был ниже существующего всего на 1-1,5 метра. По этим признакам можно судить, что династия Сауделер скорее всего использовала остатки более древних, разрушенных ранее сооружений, форму и назначение которых ныне предположить невозможно.

 

Нан-Мадол

 

По местному преданию, братья-боги Олосопе и Олосипе, взойдя на гору увидели прекрасный подводный город — Ханимвейсо, и решили построить его отражение, только на суше. Этим отражением и стал Нан-Мадол.

 

Фундаментом для островков стал коралловый риф: на нём устанавливали друг на друга массивные базальтовые монолиты, имеющие естественную призматическую форму. Такая характерная столбчатая отдельность базальта довольно широко распространена в природе. Её возникновение связано с процессами растрескивания больших объёмов отвердевшей лавы при остывании. При этом образуются столбчатые базальтовые блоки: обычно шестигранные в сечении, реже встречаются имеющие от пяти до восьми граней.

 

Нан-Мадол

 

Для строительства Нан-Мадола были использованы тысячи таких мегалитов; некоторые из которых достигают пяти метров в длину и весят более пяти тонн. Один из угловых камней фундамента, по оценкам специалистов, весит 50 тонн. Если предположить строительный метод «тяни-толкай», то, по расчётам исследователей, сооружения были возведены усилиями огромного числа рабочих, причём, вероятно, в течение не одного столетия. По самым оптимистическим оценкам, на создание подобного комплекса должно было уйти никак не меньше 200-300 лет непрерывного каждодневного напряжения трудовых сил всего населения архипелага. Согласно одной из гипотез, базальтовые монолиты передвигали, используя в качестве опоры наклонённые стволы пальмовых деревьев.

 

Нан-Мадол

 

После Первой мировой войны новозеландский археолог Джон Браун занялся подсчётом трудозатрат, необходимых для постройки такого города. Получилось, что одних только работников нужно 10 тысяч человек, причем заниматься они должны были исключительно строительством. Браун сравнил также теоретическую урожайность доступных для ведения сельского хозяйства земель Понапе, и получилось, что для строительства Нан-Мадола на острове просто не хватило бы пищевых ресурсов.

 

До сих пор не найден ответ, каким образом огромные глыбы появились на Нан-Мадоле (возможно, доставлялись по воде на плотах с острова Сокесе).

 

Нан-Мадол

 

Польский путешественник Януш Вольневич, автор книги «Люди и атоллы», рассказывающей о его путешествии по Океании, побывал в Нан-Мадоле и высказал следующие соображения относительно строительства города:

 

«Я надолго замолчал, уйдя весь в свои мысли. Построен величественный город, думалось мне, на острове, где сейчас проживает 17 тысяч человек, а в 1855 году, как известно, население его составляло лишь 5 тысяч. В настоящее время при довольно хорошо развитой медицинской службе в радиусе 2 тысяч километров от Понапе обитает не более 15 тысяч островитян, из них способных к тяжелым работам — не более 3 тысяч. Каким же образом и с какой целью воздвигнут этот гигантский город?»

 

По некоторым признакам можно судить, что во времена Сауделеров комплекс Нан-Мадол был культовым сооружением и играл центральную роль в религиозной жизни общины.

Нан-Мадол

 

Скорее всего, главным божеством был бог грозы (что неудивительно, учитывая что здесь выпадает до 4922 мм осадков в год), вполне вероятно, являющийся аналогом полинезийскому богу Тангароа, а в священных прудах разводили морских животных. На специальной церемонии воздавали почести священному угрю, по одной из версий, кормя его варёным мясом черепах, по другой — людей. На территории комплекса стоят четыре больших мавзолея, которые прекрасно сохранились до сегодняшнего дня.

 

Нан-Мадол

 

Удалось идентифицировать храмы, гробницы и общественные здания, тюрьму для содержания узников и т. д.

 

Многие здания разрушены настолько, что установить их первоначальную высоту не представляется возможным.

 

Остров Нан-Довас

Остров Нан-Довас (Nan Dovas, букв. — «Остров Воинов») является одним из самых крупных и важнейших островов архипелага. В мирное время на острове располагался гарнизон, в периоды войн и смут остров служил своеобразной крепостью и резиденцией правящей династии. Все постройки острова окружала стена из каменных плит. По легендам местных жителей, высота стены достигала 11 метров. На острове хоронили погибших во время войн Сауделеров. Была здесь и подземная тюрьма, в которой по преданию был заточен легендарный строитель и архитектор города — Кидеумениен.

 

 

Остров Пан-Кадира

На острове Пан-Кадира (Pahn Kadira, букв. — «Остров Крокодила») располагался дворец правящего Сауделера и менее величественный дом его главного сановника. На острове сохранился личный бассейн властителя Нан-Мадола, который наполняли пресной водой, привозимой с других островов.

 

 

Остров Идед

Остров Идед (Idedh, букв. — «Остров Угря») служил главным храмом, где совершались религиозные обряды. В святилище площадью 500 метров, в специальном бассейне жил огромный морской угорь, который был объектом поклонения. Рядом находились печи, в которых жрецы приготавливали мясо, которым кормили угря. Образцы, взятые из этих печей, позволили в 1963 году, при помощи радиоуглеродного анализа, провести первую абсолютную датировку в истории города

наверх