Рейтары: убийцы рыцарства
Революционном изменении в сражениях второй половины XVI в. - стало появление рейтаров. Революционность их состояла вовсе не в том, что с их появлением вся конница собрала вещички и исчезла со сцены истории, а в том, что именно они смогли постепенно убрать из битв жандармов.
Основная функция рейтаров в том и состояла, чтобы аннигилировать последних «рыцарей», прекрасно переживших появление аркебузиров...
Выполнив это предназначение, рейтары и исчезли в XVII веке. При этом победы рейтар над жандармами были возможны не только благодаря пистолетам, но и благодаря максимально возможной численности (не путать с дешевизной: чисто по деньгам нанимать рейтар выходило намного накладнее, чем жандармов). Восполнение рейтар было чисто денежной проблемой, а страх опять потерять 800 жандармов, как при Дрё (сплошь герцоги, графы, маркизы и бароны), сильно сковывал инициативу командиров. Вторым их плюсом на поле боя было успешное прореживание пикинёрского строя, лишённого огневой поддержки, как это было при Дрё, но подобным консерватизмом к концу XVI века отличались только швейцарцы. Что же касается натиска, а не стрельбы издалека, то тут рейтары были опасны только для уже расстроенной или дрогнувшей пехоты. Ни рейтары, ни потерявшие копья жандармы не могли сломать дисциплинированную и готовую их принять на пики пехоту. А больше всего рейтары были полезны в «der kleine krieg» — в рейдах, небольших стычках, где никто не ходил строем, а исход боя вполне решали пистолеты и мобильность.

Для удешевления в начале XVI века наряду с жандармами стали набирать кирасиров. Изначально у них были неполные латы , покрывавшие две трети тела — с головы до колен. К XIX веку постепенно от доспехов остались только шлем и кираса. Вплоть до середины XVI века кирасирская тактика не отличалась от традиционной рыцарской, и использовала в качестве основного оружия таранный удар копьём. В 80-годы XV века колесцовый замок, позволивший обойтись без горящего фитиля и создать всегда готовые к бою пистолеты. Изначально они были доступны лишь высшей аристократии, т.е. жандармерии, но середине XVI века пистолеты становятся массовыми. Начиная с середины XVI века, кирасирская тактика стала основываться на применении пистолетов. ТО ЕСТЬ ВАЖНАЯ ПОПРАВКА, НЕ СРАЗУ БЫЛО ТАК. Очень быстро к тактике, основанной на использовании пистолетов, перешли рейтары – всадники с более легкими латами, чем кирасиры, появившиеся в середине XVI века. К началу тридцатилетней войны сложилась следующая тактика видов кавалерии – жандармы наносили таранный удар копьями, произведя при приближении к строю пехоты единственный выстрел из пистолета – для того, чтобы проделать бреши в строю. Кирасиры и рейтары, подъехав вплотную к пехоте, стреляли из пистолетов в упор. Основная разница между кирасирами и рейтарами сводилась к тому, что рейтары обычно методично залп за залпом расстреливали пехоту, сменяя ряды и перезаряжая пистолеты (кароколирование). В то время как у кирасиров на столь методичный расстрел не всегда хватало терпения и дисциплины, и они часто врубались в пехоту раньше, чем это делали рейтары.
Томский аэропорт. Дружной командой прилетели на съемки фильма о комплексе пирамид под Томском.
Съемки на территории комплекса пирамид. В центре угловой октаэдр - генератор энергетических векторов (ребер) энергетической пирамиды комплекса.
У депутатов в Швеции нет ни ассистентов, ни авто, ни даже пенсий: как живут «бедные» слуги народа
Уже около 30 лет страны бывшего Союза пытаются хоть как-то наладить собственную жизнь, догоняя весь остальной мир небольшими шажками. Однако между нашими странами и теми, что занимают первые строчки мировых рейтингов, огромная пропасть.
Одной из лучших стран для жизни по праву считается Швеция, да и вообще скандинавы сделали многое для своего комфортного существования. Конечно, разница в менталитете существенная, но только в нём ли дело? Например, шведские депутаты — это нечто невероятное для нас.
Простые люди
Суть демократии в том, чтобы выбрать лучших среди равных и дать им в руки бразды правления. Не уверены, лучших ли выбирают шведы, но депутаты не становятся частью элитного общества, которому абсолютна чужда жизнь простых людей.
«Мы обычные граждане. Не имеет смысла предоставлять особые привилегии парламентариям, потому что наша задача — представлять граждан и знать реальность, в которой они живут. Представление граждан само по себе является привилегией, поскольку у нас есть возможность влиять на курс страны», — сказал в интервью член социал-демократической партии Пер-Арне Хокассон.
Автопарк
В собственности парламента есть всего три авто: для президента, премьера и его заместителей, причем используются машины лишь для официальных мероприятий. Депутаты добираются до работы на общественном транспорте, государство ежегодно выдает им проездной.
Только премьер-министр имеет право пользоваться автомобилем, да и тот принадлежит службе госбезопасности. Хотя любой депутат может попросить авто, если на то есть веская причина. В целом парламентарии даже не пользуются такси, только если ситуация требует именно такого решения.
Зарплата
До 1957 года депутаты не получали ни копейки, пока парламентом не было установлено, что «ни один гражданин не может быть лишен возможности стать депутатом в силу экономических причин». Сегодня зарплата депутата составляет порядка 40 000 крон, что сопоставимо с зарплатой учителя начальных классов.
Депутаты не могут повысить себе зарплату, для этого существует независимый комитет Riksdagens Arvodesnämd. В него входит президент в качестве судьи и еще два человека, обычно это журналисты или бывшие чиновники.
Квартиры
Для членов парламента не из Стокгольма предусмотрены государственные квартиры. Это однокомнатное жилье площадью около 45 квадратных метров, где обычно одна комната служит и спальней, и гостиной. Обслуживание квартиры проводят сами депутаты, за госсчет предусмотрена лишь одна ежегодная уборка.
Квартира предназначена лишь для проживания члена парламента, его семья не имеет права там жить, по крайней мере, бесплатно. Даже за ночевку родственника депутат должен будет заплатить государству.
Ресторан
В здании парламента нет никого, кто напоминал бы официанта. Каждый депутат сам покупает себе кофе и еду, а также обязан сам вернуть всю использованную посуду на место.
Да не просто вернуть, а предварительно вымыть ее. Всё это никак не возмещается, а отобедать в дорогом ресторане за государственные деньги — это и вовсе нонсенс.
Армия секретарей
Ни один из депутатов не имеет права на собственного секретаря или ассистента. Каждая партия получает от государства некоторую сумму на формирование партийного секретариата, который трудится на благо всех сразу.
Никто из членов партии не может привлечь кого-либо из секретарей для удовлетворения личных нужд. А это значит, что шведские депутаты сами составляют расписание, назначают встречи и бегают за кофе.
Пенсии
О пожизненной пенсии бывшим политикам в Швеции тоже не слышали. Экс-депутату выплачивается своеобразное выходное пособие в размере 85 % его зарплаты в течение двух лет. Но, чтобы получать его и на второй год, необходимо доказать, что ты действительно находишься в поисках новой работы.
Если человек получает другой мандат, он автоматически лишается пособия. А региональные политики не то что пенсию, аже зарплату не видят. На местном уровне политическая активность приравнивается к дополнительной деятельности и не оплачивается.
В Швеции государственная служба не считается чем-то престижным, потому и идут туда не особенно охотно. Например, не так давно премьер-министр отказался от должности, и долгое время его кресло пустовало, пока парламент практически насильно не усадил туда бывшего министра финансов. Чем более успешно государство, тем менее престижно работать на него, — таков закон.
Свежие комментарии