На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо за комментарий. Другие мои группы-сайты-каналы: "Приветствуем Вас на сайте Галактика", "Друзья", "Славянская ...«ИКОНА» – инфракр...
  • Алексей Чочия
    Такие научные мысли нужно ни здесь писать и не для всех.«ИКОНА» – инфракр...
  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...

Экономика будущего - 25. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ГАРМОНИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Экономика будущего - 25. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ГАРМОНИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Нет более верного и действенного способа ниспровержения основ существующего строя, чем подрыв (его) денежной системы

Дж. М. Кейнс [1]

А. Труд и деньги

Как должна меняться ныне действующая финансовая система, чтобы она могла избавиться от перечисленных выше изъянов и соответствовать требованиям гармоничных производственных отношений?

Для понимания этого обратим внимание на следующие обстоятельства:

1. Поскольку деньги созданы в качестве универсальных посредников при обмене товарами при общественном разделении труда, их следует очистить от других навязанных им функций. То есть принять изначально, что всякого рода неопределённости, неэквивалентности и другие сопутствующие им явления являются злом для общества и не способствуют его процветанию. В противном случае деньги содействуют расцвету эксплуатации, усложняют экономическую теорию и практику, портят регуляторы, препятствуют устойчивой работе всего хозяйственного организма. Делают его конъюнктурным, нестабильным и низкопродуктивным.

2. Экономика призвана служить не отдельным лицам, кланам, сословиям, пролетариям или бизнесменам, а всему обществу в целом. Причём целью экономики является производство только предметов потребления, а все другие продукты труда входят в них как составные части [2]..

3. Поскольку сами по себе ни капитал, ни собственность, ни природные ресурсы без оплодотворения их трудом ничего не создают, без него эти факторы не работают. В самом деле, всё создаётся трудом и только труд делает их продуктивными, ценными, привлекательными, полезными. Поэтому следует согласиться с выводом в статье [3]., что стоимость создаётся только человеческим трудом. Более того, «стоимость вообще есть не что иное, как труд, воплощённый в товаре» (К. Маркс [4]). При этом производительным является всякий труд, который признаётся общественно необходимым.

4. В отличие от других факторов обеспечения денег, только трудовой напрямую завязан на товарную массу, которую он произвёл. А значит при сбалансированной финансовой системе суммарная цена товаров и услуг, которыми обмениваются товаропроизводители, будет неизменно равняться общей стоимости, создаваемой общественным трудом (!).

5. Отсюда следует, что номинал денег определяется их трудовым содержанием вне зависимости от того, в какой форме оно себя проявляет. Причём всего общества в целом, а не какой-то его части. Поскольку все без исключения товары, как уже отмечалось, создаются совокупным трудом всех работающих. И это не зависит от того, как устанавливается их содержание в текущий момент: золотом, биржевым торгами или ещё чем либо.

Исходя из этих принципов, логично положить, что за 1 час среднего в государстве труда создаётся стоимость, измеряемая, как пример, десятью рублями [5]. В таком случае деньги делаются фиксированными мерами стоимости и одновременно — мерилами труда. Более того, деньги становятся общественным олицетворением стоимости (!) и тогда требуемое их количество для бездефицитного денежного обращения нетрудно подсчитать. Так, если среднегодовой объём труда в России полагать равным 170 миллиардам человеко-часов, а стоимость, создаваемая человеком за 1 час, измеряется 10 рублям, тогда количество денег, требуемых для обслуживания всей созданной в государстве потребительской массы, с учётом скорости её оборота, будет равно 1.7 триллионов рублей.

При этом деньги получают твёрдое трудовое обеспечение стабильнее даже, чем наделение их золотым содержанием, поскольку цена золота меняется, а объём труда определяется только численностью рабочей силы. А значит финансовые манипуляции с деньгами, афёры и обесценивание их станут невозможными. Их нельзя будет оторвать от трудовых ресурсов, а значит они привязываются к создаваемой обществом товарной массе и не смогут использоваться для извлечения дохода, не связанного с человеческим трудом. При этом дефицит денег исключён, их будет ровно столько, сколько требует рынок, ни больше, но и не меньше. А поэтому если при постоянном количестве денег цены каких-то товаров окажутся завышенными, тогда у других товаров — обязательно заниженными. Поскольку продать можно лишь такое количество товаров, за сколько их способны приобрести покупатели. И это создаст надёжные условия для полноценной, справедливой рыночной торговли.

Нечто подобное наблюдалось в социалистической системе хозяйствования, в которой каждое предприятие имело фиксированное штатное расписание и наделялось соответствующим ему фондом заработанной платы. И таким образом устанавливался твёрдый трудовой эквивалент денег, что делало советские деньги защищёнными от всех внешних поползновений. До тех пор, пока это соотношение не стали менять по конъюнктурным соображениям.

Переоценить данное предложение невозможно. В самом деле, мировой опыт свидетельствует о том, что чем стабильнее денежная единица страны, тем лучше работает её экономика. Так, несмотря на то, что общая численность древней Римской ойкумены достигала 50 миллионов человек, только использование единой и неизменной общеимперской монеты (динария или «золотого») обеспечивало в ней порядок и процветание. Византия, благодаря запрету заёмной системы, более 600 лет поддерживала неизменной стоимость солида — своей денежной единицы. Это позволяло ей успешно развивать свою экономику в рамках православной христианской культуры.

Таким образом, только при наличии обеспеченных трудом стабильных денег возникает возможность долгосрочного предвидения экономической ситуации, стратегического управления и планирования. Появляются «длинные» деньги, требуемые для реализации важных для общества, но не всегда коммерчески выгодных проектов.

Но очевидно, что для гармонизации финансовой системы только этого недостаточно.

Б. Скорость денежного оборота и её зависимость от состояния экономики

— I —

С другой стороны, почему требуемое количество денег не может быть обеспечено в рамках ныне действующей финансовой системы? Отчего их дефицит и все связанные с ним изъяны современной экономики неизбежны? Ведь на самом деле деньги представляют собой не реально существующие материальные ценности, нефть, газ или зерно, а виртуальные условности, которые можно напечатать в любом количестве. Как в этих условиях может возникнуть денежный дефицит и куда они деваются?

Чтобы в данном феномене разобраться, воспользуемся основным статистическим соотношением денежного обращения (формулой Фишера):

Т х Цср = D х Vср

Здесь литерой Т обозначена фигурирующая на рынке товарная масса, Цср — средняя её цена, D — денежная масса, а Vср — средняя скорость её оборота за рассматриваемый промежуток времени. То есть показано, как товарная масса связана с требуемой для её рыночного обслуживания денежной массой.

 

Если принимать во внимание указанное выражение, тогда известная последовательность товарно-денежного обмена для эквивалентных товарно-рыночных отношений между субъектами А и Б, требуемая для работы гармоничной экономики, должно исполняться следующее равенство:

ТА х ЦАср = D х Vср ТБ х ЦБср

Оно демонстрирует, что суммарные стоимостные соотношения, которыми обмениваются между собой участники рыночного товарообмена с учётом всех их затрат, могут и призваны быть равными. А деньги на самом деле выступают лишь посредником, облегчающим данный процесс.

В приведённых выражениях наиболее информативным показателем является скорость денежного обращения. Что это за показатель и от чего зависит его величина?

Для понимания этого выделим четыре сектора экономики с заведомо разными скоростями денежного оборота. Среди них наиболее отчётливо просматриваются следующие (рис. 1 [5] — [12]). Стрелками здесь обозначены финансовые потоки, перемещающиеся между указанными секторами и внутри них.

Рис. 1. Денежные потоки, перемещаемые в современной экономике

1. Торговля, услуги, финансы, посредничество, криминал. Данным сектором не только осуществляется распределение всей поступающей на рынок товарной массы, но и обеспечивается прохождение основных денежных потоков. В нём фигурируют теневая и виртуальная экономики, обращаются спекулятивные и криминальные деньги, отмываются незаконные доходы. Причём немалая часть указанных функций не связана напрямую с исполнением общественно полезных обязанностей, не требует больших затрат времени и труда, а поэтому здесь товарно-денежные потоки самые быстрые и достигают 30 — 50 оборотов в год. В связи с этим указанный сектор в наибольшей мере влияет на величину средней скорости денежного оборота в стране и приносит наибольший доход.

2. Реальное производство, в котором скорость оборота денег лимитируется продолжительностью производственного цикла. Как пример, если корабль строится в течение двух лет, именно таковой и является длительность оборота вкладываемых в него средств. А пирожками можно торговать ежедневно. Если урожай снимается раз в году, быстрее в сельском хозяйстве деньги оборачиваться не могут. Отсюда следует, что скорость оборота денег в данном секторе не может быть высокой в принципе. Причём чем технологически сложнее продукция, тем длительнее срок её изготовления, медленнее скорость финансового оборота и меньше доходность задействованных для её обслуживания денег. В самом деле, в изготовлении автомобиля, как конечного продукта труда, принимают участие металлурги, химики, электротехники, учёные, строители и др., то есть все отрасли хозяйства, показанные на рис. 1 в статье [13]. И всем им для работы нужны рыночные посредники т.е. деньги.

В развитых экономиках в большей мере реализуется общественное разделение и кооперация труда, а значит сложнее их организация, медленнее перемещаются в них суммарные денежные потоки. Большие ресурсы и время тратятся на разработку новых технологий и оборудования, на глубокую переработку сырья и на выпуск товаров с большой добавленной стоимостью. А в неразвитых странах упор делается на товары с малой переработкой, на добычу и экспорт слабообработанного сырья, на кустарное производство и на низкий уровень кооперации. И таким способом повышается скорость денежного оборота, увеличивается их доходность. Отсюда следует, что по мере совершенствования производства эта скорость будет становиться меньше. А значит стремление к увеличению доходности денег будет вступать во всё большее противоречие с общественной пользой.

3 — инновационный сектор, который осуществляет вклад в экономику в виде научных достижений, знаний, обученных кадров, передовых технологий, дорог, защитных сооружений, природоохранных мер и прочего. Он отвечает за демографию, за здоровье нации, за физическое, нравственное, интеллектуальное и духовное воспитание молодого поколения, за жизнь всех проживающих в стране людей. Именно данный сектор призван предоставлять производству всё нужное ему для продуктивной работы. Здесь производственный цикл весьма длителен и скорость денег составляет примерно один оборот за 5 — 10 лет. Поэтому чем большим является удельный вес данного сектора, тем медленнее оборачиваются в стране деньги и меньше их доходность.

4. Сектор накопления. В нём конденсируются амортизационные и инвестиционные ресурсы предприятий, денежные сбережения граждан, накапливаются их пенсионные средства, хранятся деньги страхователей. Поэтому данный сектор в результате медленности в нём денег (примерно 1 оборот за 10 - 20 лет) служит естественным резервуаром для финансирования длительных инновационных проектов, для денежного обеспечения коммерчески невыгодных, но нужных стране работ. Однако в современной экономике он сделался всего лишь дешёвым источником денег опять-таки для коммерческих проектов.

В этой связи деньги, пущенные в свободное плавание, с неизбежностью устремляются туда, где их оборачиваемость, а значит и доходность выше. То есть в финансовые учреждения, в торговлю, посредничество, криминал. А производственный и инновационный сектора остаются без обслуживающих их денег. Поэтому попытки обеспечить их средствами путём вбрасывания дополнительной массы денег оказываются безрезультатными. Вне зависимости от того, какие административные препоны для этого ни ставятся, деньги обходят их и попадают всё в тот же первый сектор, в котором их уже достаточно много. Неудивительно, что именно данное обстоятельство и провоцирует инфляцию.

— II —

Средняя скорость оборота денег зависит, в первую очередь, от состояния экономики и от её способности безинфляционно перерабатывать денежные ресурсы в различных их формах. В самом деле, рассмотрим коэффициенты монетаризации экономик разных стран (отношение ВВП к денежному агрегату М2, т.е. обратную величину от скорости денежного оборота). Такие данные приведены в Таблице 1. Здесь и далее для получения информации использовались статистические сборники, в том числе [14] — [19].

Таблица 1. Коэффициент монетаризации экономик некоторых стран мира (М2/ВВП % на конец года).
Таблица 1. Коэффициент монетаризации экономик некоторых стран мира (М2/ВВП % на конец года).

Из таблицы следует, что чем динамичнее развивается страна, тем большую денежную массу её экономика способна перерабатывать без инфляции (!). Для подтверждения данного тезиса рассмотрим средние скорости оборота денег в различных странах мира. При этом напоминаем, что скорость денежного оборота обратно пропорциональна коэффициенту монетизации. Указанные сведения приведены в Таблице 2.

Таблица 2. Средние скорости оборота денег в 2007 году
Таблица 2. Средние скорости оборота денег в 2007 году

И объясняется невысокая скорость оборота денег в развитых странах тем, что в эффективной экономике деньги в основном работают в производстве и в инновационном секторе, в которых их скорость невелика, а не в распределении, где она максимальна. Чтобы это наглядно продемонстрировать, рассмотрим особенности динамики средней скорости денежного оборота в России (рис. 2).

Рис. 2. Скорости денежного оборота России по годам
Рис. 2. Скорости денежного оборота России по годам

Понятно, что доход, приносимый деньгами, оказывается тем большим, чем быстрее они оборачиваются. Из графика следует, что в самые лихие годы, когда инфляция и правовой беспредел буквально уничтожали всё реальное в стране, деньги в ней оборачивались самым быстрым образом и их доходность была наивысшей. Однако по мере становления хоть какого-то внятного порядка указанная скорость стала убывать.

Вместе с тем очевидно, что если деньги исчезнут вовсе, тогда никакой инфляции точно не будет. Неудивительно поэтому, что антиинфляционная политика правительства и ЦБ РФ, реализующая данный способ её подавления, обернулась демонетизацией российской экономики — «очевидным уродливым явлением, противоречащим прогнозам, выработанным в контексте теоретических установок традиционной макроэкономики. ˂˃ … очевидно, что мы имеем дело со специфической монетарной динамикой, которая, несмотря на любые расчёты, была порождена политикой, сознательно понизившей уровень ликвидности экономики» (Тэрджен Л. [20]). Причём дефицит денег является разрушительным для страны, но для кого-то не бескорыстным.

В самом деле, по итогам 2019 года российский банковский сектор получил невиданную ранее прибыль 1.7 трлн руб. Трудно оценить, какой ущерб в условиях нарастающей стагнации производства был нанесён этим доходом реальной экономике, но не вызывает сомнений, что он существенно превышает указанную сумму. Представьте только, как развернулось бы производство страны, не будь у него финансовых затруднений, вызванных дефицитом денег ради получения банками указанной прибыли! То есть здесь налицо явное несовпадение целей банковского сектора и реальной экономики.

— III —

Подводя итог, можно утверждать, что чем быстрее оборачиваются деньги, т.е. чем их меньше, тем значительнее приносимая ими прибыль владельцам денег и хуже работает экономика (!). Отсюда следует, что собственники капитала заинтересованы в том, чтобы денег в экономике не хватало. А значит чем хуже идут дела в стране, тем им выгоднее (!).

В этой связи один из главных тезисов монетаристов, согласно которому главной причиной инфляции является избыток денег в экономике, а не её низкопродуктивное состояние, является несостоятельным. И пример недавнего одномоментного вброса долларов, осуществлённый Штатами без инфляции, наглядно это демонстрирует. Из-за этого, как следует из результатов Таблицы 7, уровень монетизации России значительно ниже, чем у развитых стран.

Как это проявляется на практике? Чтобы это продемонстрировать, рассмотрим данные о том, как различные отрасли хозяйства России обеспечены живыми деньгами (Таблица 3 [21]).

Таблица 3. Коэффициент обеспеченности предприятий России собственными оборотными средствами на 1 января по годам, %
Таблица 3. Коэффициент обеспеченности предприятий России собственными оборотными средствами на 1 января по годам, %

Из Таблицы 3 следует, что подавляющая часть современных российских предприятий реального сектора экономики не только не имеет требуемых для их полноценной работы оборотных средств, но все в долгах. Это объясняется, в первую очередь, тем, что немалая часть новых собственников приватизировала предприятия не для работы на них, а для личного обогащения. А поэтому наиболее ликвидные активы они используют не для производства, а для собственных нужд, продавая новейшее оборудование, строя себе коттеджи, покупая острова и дворцы. Из-за этого предприятия для работы вынуждены пользоваться дорогими кредитами, чужими деньгами, денежными суррогатами, взаиморасчётами и неплатежами. И это в значительной мере понижает их конкурентоспособность.

В результате, как сообщил Председатель Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности К. Бабкин, чистая прибыль предприятий реального сектора России вчетверо меньше их расходов на обслуживание кредитов. Таким образом, реальный сектор может тратить на своё обеспечение лишь 20% от им заработанного. И только в период 1992—1999 гг. обеспеченность потребностей российской экономики деньгами снизилась в 12 раз.

Таким образом, ситуация уже вышла из-под контроля отдельных предприятий и для её разрешения требуется целевое государственное вмешательство. Но таковое даже не просматривается. А как иначе в рыночных условиях могут полноценно работать производственные предприятии без оборотных средств, не имея возможности без посредников организовать кооперацию с другими предприятиями, платить проценты, заработанные платы, налоги, рассчитываться за сырьё, полуфабрикаты и энергию?!

Неудивительно поэтому, что удельный вес убыточных предприятий в России уже достиг 40% (официально он признаётся равным всего 8%) [22].

Отсюда следует, что одной из приоритетных задач административного управления является приведение реальной экономики к такому состоянию, при котором она сможет безинфляционно потреблять наибольшее количество денег при наименьшей скорости их оборота. И обеспечивать реальный сектор экономики требуемыми ему для продуктивной работы средствами.

В. Учреждение надежно работающей финансовой системы

Ознакомившись с жизнью на Земле, инопланетяне спросили у землян: — «Почему у вас так много мусора, бедных и больных?»

— «Потому, что на всё не хватает денег» — ответили им.

— «Покажите, где вы добываете столь ценный продукт, и тогда, пользуясь нашими технологиями, мы поможем вам сделать так, чтобы его хватало на всё и всем».

— «Мы сами их печатаем!».

— »?????????!».

После этого инопланетяне перестали считать землян разумными существами.

Притча

— I —

Из предыдущего раздела следует, что использование одних и тех же денег в разных секторах экономики с неизбежностью приводит к неравномерности их распределения между данными секторами. И никакие административные или рыночные регуляторы изменить ситуацию здесь не могут. Деньги, пущенные в свободное плавание, всегда оказываются там, где они приносят наибольший доход. В этой связи целесообразно разделить денежные потоки, обслуживающие производство и потребление. А это можно сделать только использованием для них разных форм денег с неодинаковым функциональным предназначением.

В самом деле, практика работы советской финансовой системы показала, что если от моноликости денег отказаться, т.е. сделать так, чтобы производственный и потребительский рынки обслуживались разными деньгами, тогда многие изъяны нынешнего денежного обращения исчезают. Поэтому в процессе кредитной реформы 1929 — 1930 годов в СССР была построена двухконтурная денежная модель. В ней безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. При этом безналичные деньги обеспечивали функционирование производства, строительства, промышленности, сельского хозяйства, науки, образования. А применимость наличных денег ограничивалась розничной торговлей.

В таких условиях у безналичных денег была отнята функция накопления и преобразования их в сокровища. И это в полной мере отвечало логике социалистического хозяйства, в котором деньги призваны были служить общественной пользе, а не извлечению личных доходов. Безналичные деньги невозможно было украсть, давать ими взятки, конвертировать в валюту, поскольку их нельзя тратить на рынке. Их можно было использовать только по прямому назначению — для обеспечения хозяйственных связей между производственными предприятиями.

Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько требовалось ей и насколько позволяли её трудовые возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику, когда это было нужно, и изымались из неё, когда надобность в них исчезала. При этом никакой инфляции, роста цен не наблюдалось, потому что безналичные деньги, обслуживающие производство, не могли перетекать в потребительский контур и создавать там проблемы.

Причём жёсткая привязка денег к труду, которая имела место в социалистической экономике (фонды заработной платы предприятий строго соответствовали их штатным расписаниям) прикрепляла их к производственному циклу, придавала им смысл, вес, устойчивость. Лишала присущей современным деньгам лёгкости, безответственности. Заставляла их по серьёзному служить делу, а не следовать своей легкомысленной прихоти. Деньги вводились в жёсткие постромки служения обществу и проблем с ними оказывалось значительно меньше. Это делало деньги устойчивыми, независимыми как от международной конъюнктуры, от агрессивной экспансии мирового капитала, так и от собственных катаклизмов. А разве иначе могла бы выживать советская экономика в окружении мощных и агрессивных соседей?!

Можно спорить о преимуществах и недостатках различных экономических формаций, однако представляется несомненным, что советская денежная система была более совершенной, чем нынешняя капиталистическая. Она работала с надёжностью качелей, никакой задержки или массового воровства, нецелевого расходования средств не существовало. Инфляция практически отсутствовала. При этом деньги нигде не «зависали», денежного дефицита не было вовсе, их хватало на самые смелые проекты. Они надёжно обслуживали товарооборот и не создавали в нём проблем. Однако внедрив в процессе реформы архаичную денежную систему, страна эти преимущества, естественно, утратила.

Советский опыт организации двухконтурного денежного обращения и его результаты не могли остаться незамеченными. В этой связи нечто подобное по инициативе доктора Шахта, министра экономики Германии, было внедрено в ней в 1935 году. Для подготовки к войне стране нужно было много денег, которых у неё фактически не было. И тогда он предложил ввести векселя под названием «бондов», которые использовались только для выплат компаниям по производству вооружений и гарантировались государством.

Для этого несколько крупных компаний (Krupp, Siemens, Rheinmetall, Guthoffnungshutte) создали Металлургическое исследовательское общество МЕФО (ME FO, Metallurgische Forschungsgesellschaft) с уставным капиталом всего 1 млн марок. А Рейхсбанк взял на себя все его обязательства по ценным бумагам, неограниченно приобретая бонды, которыми государство расплачивалось с поставщиками вооружения. Они принимались всеми немецкими банками, а затем погашались Рейхсбанком. Общий объём таких «денег» оценивался в 12 миллиардов марок. Однако они не фигурировали ни в бюллетенях национального банка, ни в государственном бюджете.

Это позволило сохранять в тайне масштабы подготовки Германии к войне и вести её без особых денежных затруднений. Ликвидировать безработицу и существенно повысить жизненный уровень населения. Таким образом, деньги получались как бы из ничего, но, тем не менее, успешно работали для решения всех государственных задач, какими бы преступными они ни были. Позволили избежать инфляции до самого краха нацистской Германии [23], [24].

И в наше время Китай использует двухконтурную модель денежного обращения, аналогичную советской. В какой-то степени подобным образом работает механизм денежной эмиссии США. Согласно ему, все деньги, которые американская денежная система выпускает, проходят через государственный контроль. В результате 95% долларов эмитируется под покупку облигаций американского казначейства и идёт на финансирование бюджета США. Поэтому у американцев такая эффективная экономическая политика, мощные расходы на НИОКР, военно-промышленные возможности. Причём всё это основано на эмиссии денег, обеспеченных лишь долговыми обязательствами США [25].

— II —

Рассмотрим возможность использования данного опыта в современных рыночных реалиях. Очевидно, что в нынешней ситуации невозможно обеспечивать этот процесс с помощью административного управления, как в СССР. А требуются самосогласованные, автоматически управляемые инструменты, работающие в условиях действия рыночных регуляторов.

В этой связи обратим внимание на то обстоятельство, что вся деятельность людей подчинена двум гигантским циклам, в одном из которых деньги зарабатываются, а в другом — расходуются. В первом из них потребительские товары производятся, а во втором — потребляются. А поэтому вполне логично, как в финансовой системе СССР, использовать два вида денег, одни из которых предназначены для обслуживания только производственного рынка, а другие — только для рынка потребительского.

При этом все производственные расходы хозяйственных субъектов: все средства производства, комплектующие, энергия, наука, строительство, станки, оборудование, транспорт, торговля и др. (см. рис. 1 статьи [13]), требуемые для производства и сбыта предметов потребления, будут оплачиваться производственными деньгами. А потребительский денежный контур обеспечивает расходование денег на покупку потребительских товаров, которые производственный сектор отгружает на рынок.

Тогда ключевой проблемой становится организация взаимодействия обоих денежных потоков. Очевидно, что без их увязки, без естественной трансформации одного вида денег в другой образуемая таким образом финансовая система нормально работать не сможет. Каждый из видов работающих таким образом денег не способен существовать без другого и не обеспечивать нормальное функционирование всей финансовой системы. Если в советское время для этого использовалось жёсткое административное регулирование, то в рыночных реалиях данная проблема должна решаться автоматически.

В этой связи обратим внимание ещё на один важный аспект рассматриваемой проблемы. В нормально скоординированной экономике, т.е. при нулевом сальдо внешней торговли, суммы, которые выплачивает потребительский сектор производственному, неизменно равны общей стоимости предметов потребления, передаваемых производственным сектором потребительскому. Иначе говоря, производитель потребительских товаров и услуг (а именно они и являются целью всякой человеческой деятельности [26]) выручает ровно столько денег, за сколько их приобретает потребитель (!). А иного и быть не может. Поэтому массы денег, обслуживающих потребительский и производственный рынки, с учётом скоростей их оборота в указанных секторах, в любых случаях оказываются одинаковыми (!!!).

При этом суммарная стоимость товаров и услуг, фигурирующих как на производственном, так и на потребительском рынках, оказывается равной реально создаваемому национальному доходу НД (!). То есть под «национальным доходом» здесь уже понимается вся вновь созданная в стране стоимость за определённый промежуток времени, например за год. А не конгломерат из заработной платы, рентных доходов, процентов по потребительским кредитам, прибылей корпораций и чистого дохода собственников, как в нынешней форме его исчисления.

Более того, при жёсткой привязке номинала денег к труду данный показатель становится фиксированным параметром государства, определяемым лишь величиной его трудовых ресурсов (!). И возникающий таким образом инвариант открывает множество возможностей для надёжного планирования и регулирования экономики, для устойчивости всей хозяйственной жизни страны.

Данное обстоятельство позволяет организовать саморегулируемое функционирование обоих рынков денежного обращения и естественное преобразование одних видов денег в другие в рыночных условиях. При этом часть безналичных денег возвращается обратно в производственный круг обращения, т.е. в предприятия, изготавливающие средства производства, энергию, комплектующие и др. А часть — меняется через Банк на наличные, как показано на рис. 3.

Рис. 3. Кругооборот денег в производственном и в потребительском кругах обращения

Рис. 3. Кругооборот денег в производственном и в потребительском кругах обращения

Таким образом, на потребительском рынке часть наличных денег расходуется на приобретение изделий у предприятий, изготавливающих товары народного потребления, а остальные возвращаются обратно на свой же рынок. И этим не только обеспечивается самопроизвольный и эквивалентный перевод денег из одной формы в другую, но и сохраняются разные скорости их оборота. Это делает оба вида денег равнозначными, спрос на них и предложение окажутся взаимно увязанными. А поэтому рыночный обмен их друг на друга будет осуществляться автоматически, без необходимости прямого административного вмешательства и без какого-либо дисконта (!).

Связующим звеном обоих финансовых рынков служит Государственный Банк. Именно им технически осуществляется, по необходимости, перевод одних денег в другие и наоборот. Отсюда Госбанк становится одним из важнейших инструментов общественного регулирования предприятиями любой формы собственности в рыночных условиях. Её сердцем, а не ординарной ростовщической конторой. А принимая во внимание, что с точки зрения капиталоёмкости предприятия сильно разняться между собой, поэтому для более оперативного перераспределения средств между ними потребуются специализированные негосударственные банки, которые сумеют конденсировать деньги одних предприятий и передавать их другим. Причём эти банки призваны быть целевыми и обеспечивать бесперебойную работу наиболее важных отраслей народного хозяйства, как это практиковалось в Советском Союзе, а не просто приносить доход, как сейчас.

Понятно, что для этого необходимо внедрить в экономику специфические безналичные деньги, которых сейчас в ней нет. В самом деле, нынешние безналичные деньги мало чем отличаются от наличных, поскольку они не завязаны на конкретные функции и легко переходят из производственного сектора в потребительский и обратно. А поскольку доходность денег во втором из них выше, чем в первом, большая часть всех денег оказывается именно в нём. При этом производственный сектор страдает от их недостатка. В этой связи можно считать, что безналичные деньги в стране сейчас практически отсутствуют и их можно взять как бы из воздуха. И это не приведёт к инфляции, поскольку реальных денег в экономике России для нормального функционирования её экономики на самом деле не достаёт (см. Таблицы 8 — 10 настоящей статьи).

А поэтому если суммарный объём денег в стране увеличить, но пойдут они только в реальный сектор, экономика от этого лишь выиграет. Вместе с тем чем надёжнее обеспечено денежными знаками реальное производство, тем успешнее работает вся экономика. И наоборот, что ярко продемонстрировал результат реформы в России 90-х годов. Таким образом, позитивные возможности управления деньгами сейчас сильно недооценены.

При этом отметим, что предложенная схема денежного обращения аналогична кровеносной системе человеческого организма, в которой роль малого круга кровообращения эквивалентна производственному рынку. На нём кровь обогащается кислородом точно так, как по мере прохождения производственного круга безналичные деньги замещаются изготавливаемыми с их помощью предметами потребления. А роль большого круга кровообращения исполняет потребительский рынок (кровь отдаёт кислород организму точно так, как товары передают населению свои потребительские качества и при этом преобразуются в наличные деньги, которые затем обмениваются на безналичные деньги в Госбанке).

Таким образом, предложенная схема финансового обращения в такой же мере соответствует высокоразвитому производству, как кровеносная система человека — самому совершенному природному организму. А значит, она является естественной, эффективной и предельно надёжной. Опирается на опыт, накопленный при работе советской финансовой системы и других успешных мировых валют.

Отсюда, с учётом всего изложенного, при рыночном регулировании отношений между указанными контурами денежного обращения, в гармоничной экономике оказываются справедливыми следующие равенства:

Т1 х Ц1 = Т2 х Ц2 = D1 х V1 = D2 х V2 = N х Сд = НД.

Здесь параметры Т1,2 описывают всю потребительскую (1) и производственную (2) товарные массы в стране, Ц1,2 — их средние цены, D1,2 — денежные массы, обслуживающие каждый из кругов обращения, а V1,2 — средние скорости денежного оборота в них. N — численность рабочей силы, помноженная на среднее рабочее время каждого работника за год. А Сд представляет собой денежный эквивалент труда, т.е. постоянный стоимостный номинал денег, соответствующий одному часу общественного труда, как было предложено в разделе А. настоящей статьи. Отсюда следует, что если по каким-либо причинам труд в каком-то государстве оказывается избыточным, тогда в нём уменьшается количество рабочих дней или часов в году, а не возникает безработица, как сейчас.

Как уже отмечалось, НД представляет собой национальный доход, т.е. всю вновь созданную в стране стоимость за один год. И подчёркивает, что в действительности стоимость создаётся только человеческим трудом. Таким образом, в гармоничной экономике данный параметр описывается суммарной стоимостью предметов потребления, создаваемых общественным трудом. Он равен объёму денежной массы, с учётом скорости её оборота, работающему либо на потребительском, либо на производственном рынках. А поэтому при постоянстве трудовых ресурсов общества эта величина оказывается на самом деле фиксированной.

Указанный показатель отличается от общепринятого, в котором учитываются стоимости как потребительских товаров, так и производственных. Принимаются во внимание и результаты созидательного труда, и паразитического (процент по потребительским кредитам, прибыли корпораций, чистый доход собственников, рентные, криминальные доходы и др.). В результате такой мешанины рассматриваемый здесь НД окажется существенно меньшим, чем ныне устанавливаемый.

Данный критерий в СССР подразумевал примерно то же, что и здесь, но включал он в себя лишь труд работников материального производства. А поскольку цены были стабильными, поэтому он рос только вместе с товарной массой, т.е. при увеличении производительности труда. В капиталистической и постколониальной экономиках НД повышается и с ростом товарной массы, и цен, и доходов, всего и вся. В гармоничной экономике стабильным считается величина национального дохода, а поэтому увеличение ОПТ, т.е. уменьшение трудоёмкости изделий, будет сопровождаться понижением их цен, как должно оно быть.

Из приведённого уравнения следует, что средние заработки работающих определяются той частью валового национального продукта, который соответствует трудовому вкладу работников в общую копилку государства. А значит вся стоимость, создаваемая обществом, является его доходом (с входящими в него зарплатой, налогами, фондом расширенного производства и прибылью). Откуда следует теоретическая возможность внедрения принципа оплаты по труду. А как этот доход распределяется на самом деле, зависит от используемых в стране производственных отношений. Подробно об этом в следующих статьях.

— III —

Таким образом, работоспособность предлагаемой финансовой системы обеспечивается многократно. С одной стороны, её устойчивости способствует использование таких объективных показателей, как численность рабочей силы, среднее время её работы, фиксированный трудовой эквивалент денег и неизменность величины создаваемого национального дохода страны. А с другой — наличие большого числа тождеств, которые должны исполняться неукоснительно, отклонение от которых позволит легко обнаружить и откорректировать отвечающие за это факторы.

При этом обратим внимание, что объём денежной массы и скорость её оборота обычно не выступают независимо друг от друга, но работают всегда сообща. Отсюда для анализа денежного обращения имеет смысл использовать их произведение, т.е. ввести новый денежный параметр, который условно назовём «эффективная денежная масса» и будет равным Do = D х V . Данный критерий обладает собственными преимуществами. Так, в процессе борьбы с кароновирусом и введения всеобщего карантина деловая активность бизнеса резко упала, а с нею понизилась и скорость денежного оборота. И это было чревато не только существенным сокращением внутреннего рынка, но и лишением возможности быстрого его восстановления, что нанесло бы непоправимый вред всей экономике. В этой связи увеличением объём денежной массы на несколько триллионов долларов и раздачей их населению правительство США не позволило резко сократиться эффективной денежной массе и таким образом защитило свой платёжеспособный внутренний рынок в новых экстремальных условиях. И примерно то же сделало Правительство М. Мишустина в России.

Кроме того, из приведённого выше уравнения следует, что D1 D2 = V2 / V1. То есть массы денег, обслуживающих потребительский и производственный сектора в рыночной экономике, оказываются обратно пропорциональными средним скоростям их оборота. А поскольку в качестве итоговой товарной массы в обоих секторах экономики выступают одни и те же предметы потребления, которые одними продаются, а другими — покупаются, получается, что T1 ≡ T2. Отсюда средние цены товаров в обоих секторах экономики не могут не быть одинаковыми, т. е. в действительности Ц1  Ц2. И это служит дополнительным подтверждением необходимости и возможности соблюдения эквивалентности рыночного товарообмена между всеми хозяйственными субъектами.

При этом обратим внимание ещё на одно важное обстоятельство. Принципиальной разницы между наличными и безналичными деньгами здесь нет. Просто одни из них целевым образом используются для производства, а другие — для потребления. В то же время в данных решениях нигде не фигурирует требование, чтобы деньги в производственном и в потребительском кругах обращения были разными. Отсюда можно сделать вывод, что всё изложенное работает и в нынешней экономике (!). И не зависит от того, известно оно или нет, сознательно им пользуются либо оно скрывается под спудом корыстных или искренних заблуждений.

Удивляться этому не приходится, поскольку рассмотренные здесь инварианты вытекают из природы реальной экономики, а другой на самом деле не существует. Являются продуктом логики и последовательных рассуждений, а не плодом устаревшего исторического опыта или оторванных от жизни манипуляций. Поэтому они могут быть применены и для анализа нынешнего состояния хозяйств. И не только России, но и всех других стран мира [27] — [31].

Отсюда, пользуясь статистическими данными, представленными в справочниках Росстата, а также на сайтах [32] — [35], установим динамику денежного эквивалента труда в современной России Сд, измеряемую в рублях и в долларах США. Для этого будем использовать среднедушевые доходы работающих россиян, полагая, что они примерно в 2 раза больше средних доходов всего населения (из-за учёта неработающих членов семей). А среднее количество рабочих часов одного работающего примем равным 2000 часам/год. Тогда получаем зависимости, показанные на рис. 4. Такое применение статистических данных, разумеется, не является строгим, однако других более корректных показателей сейчас нет. С другой стороны, все используемые величины рассчитывались по одним и тем же методикам, а поэтому их динамика неплохо отражает сравнительное состояние исследуемых процессов.

Рис. 4. Значения денежного эквивалента труда Сд в рублях с учётом и без учёта их инфляции, а также в долларах США с учётом их инфляции

Рис. 4. Значения денежного эквивалента труда Сд в рублях с учётом и без учёта их инфляции, а также в долларах США с учётом их инфляции

Из полученных графиков следует, что за рассмотренные 15 лет рублёвый эквивалент труда вырос с 50 руб/час до 512 руб/час или до 126 руб/час с учётом инфляции. За то же время долларовый эквивалент труда с учётом инфляции увеличился с $1.77 до $8.71 в час. Причём если доллар за это время реально подешевел на 34%, то рубль — более чем в 4 раза.

Для стимулирования работников в настоящее время увеличивают их заработки. Однако рост зарплат при этом аннулируется инфляцией так, что при прочих равных условиях соотношение между ними остаётся неизменным. В этой связи используемые ныне стимулы для работающих оказываются скорее психологическими, чем фактическими. Вместе с тем при фиксированном количестве денег увеличение производительности труда ведёт к сокращению себестоимости продукции. А поэтому логичнее предположить, что рост зарплат должен обеспечиваться не увеличением числа денежных знаков, требуемых для обслуживания существующей товарной массы, а сокращением цен на продукцию.

При этом, как было в СССР, сокращение себестоимости какой-либо продукции ведёт к уменьшению затрат всех тех, кто этой продукцией пользуется. Отсюда возникает положительный синергетический эффект, при котором улучшение работы одного предприятия стимулирует всё общественное производство. В отличие от ситуации, когда снижение себестоимости при изготовлении каких-то товаров приводит к увеличению прибыли только одного предприятия и не сказывается на работе всех других товаропроизводителей. То есть в этом случае общественное производство на самом деле оказывается не фрагментарным, а консолидированным, взаимоувязанным, интегральным, как оно и есть в действительности.

Полученные значения показателя эквивалента труда можно использовать не только для анализа состояния всей экономики страны как целого, для изучения работы отдельных её отраслей, предприятий, но и многого другого.

Г. Организация равноправной внешней торговли государств

С другой стороны, всякая страна не может успешно развиваться без торговых связей с другими странами. И здесь первостепенное значение приобретает внешнеторговый курс её валюты. В соответствии с принципами рыночного фундаментализма, все финансовые проблемы сейчас разрешают путём сопоставления спроса и предложения денег. Поэтому в настоящее время их сравнительный курс устанавливается путём торгов на валютных биржах, в которых участвует несколько сотен «игроков», заинтересованных только в собственной выгоде, а также воздействием глобальных финансовых воротил на этот процесс. Из-за этого какой-либо объективности в такой оценке нет и быть не может. Как пример, с начала 2014 года курс российского рубля по сравнению с долларом всего за несколько дней упал более чем в 2 раза. Можно ли считать, будто российская экономика за это время деградировала в такой же степени? А если это не так, тогда каков реальный смысл устанавливаемых таким образом валютных курсов?

Вместе с тем от курса валюты существенно зависит вся внутренняя и внешняя жизнь государств, состояние их экономик, эквивалентность обмена товарами. В результате от такого «порядка» страдает вся система торговли и международного разделения труда. Очевидно, что существующий способ установления денежных курсов является поистине абсурдным. Он не только делает их оценку необъективной, но и позволяет легко управлять данным процессом извне, делает деньги крайне ранимыми. Наносит громадный ущерб одним странам и предоставляет значительные преференции другим.

При внедрении предложенной формы денег эта проблема разрешается простым и естественным образом. Для этого принимаем во внимание, что всякий товарно-денежный обмен на самом деле является бартерным, т.е. конечным итогом его является замещение одних товарных масс другими. А деньги служат лишь прослойкой между ними, способствующей облегчению их обмена друг на друга. В этой связи чтобы данная торговля была справедливой и равноправной, суммарные стоимости обмениваемых между государствами товаров должны быть одинаковыми. То есть «… покупки уравновешиваются с обеих сторон таким образом, что их обоюдное действие сводится к обмену ценностей на равную ценность» (Ф. Кене [36]). А если это не так, тогда внешняя торговля стран становится неэквивалентной и нарушаются все рыночные реалии.

Действительно, ослеплённое стремлением получать возможно большее положительное сальдо внешней торговли, нынешнее российское правительство всячески способствует его росту. В результате в некоторые годы это сальдо достигало 2/3 от всего государственного экспорта. То есть из России вывозились вполне конвертируемые товары, а в ответ привозились ничем не обеспеченные зелёные картинки себестоимостью 4 цента за одну стодолларовую купюру. Которые обратно по различным каналам переправлялись за рубеж.

Таким образом, в реальности получалось так, что российские товары продавались всего за треть их стоимости. А возникающие таким образом «лишние» деньги по тем или иным каналам оседали за границей. Не будь этого, такого положительного сальдо не было бы вовсе, реальные стоимости вывозимых и ввозимых товаров были бы одинаковы. Неудивительно поэтому, что в развитых странах с более мудрыми правительствами внешнеторговое сальдо в большинстве случаев отрицательно.

Для страны наиболее комфортным является условие, при котором сальдо её внешней торговли равно нулю. Тогда ни она, ни её никто не эксплуатирует, создавая проблемы в будущем. Все инструменты в ней сбалансированы, предсказуемость, а значит и управляемость максимальна, экономика не лишена ни логики, ни порядка.

Но для этого суммарные цены продаваемых товаров, выраженные в валютных курсах торговых партнёров, должны быть равными. С учётом, разумеется, взаимных турпотоков. Как пример, если Франция продаёт России 1000 рубашек, 500 коров и 200 станков суммарной стоимостью 200 млн франков, а Россия Франции — 1000 т. нефти, 500 т. зерна и 5000 т. удобрений, общая стоимость которых исчисляется 1 млрд. рублей, тогда естественное соотношение их валют получается равным 1 млрд руб / 0.2 млрд франков = 5 рублей за 1 франк.

Заметим, что представленный таким образом курс валют разных государств близок к Паритету их покупательной способности (ППС), который рассчитывается по ценам одной и той же корзины товаров в национальных валютах по сравнению с таковыми в долларах США. Кстати, именно этот механизм был предложен пятью российскими экономистами и семью ведущими экономистами США (среди них нобелевские лауреаты К. Эрроу, Л. Клейн, В. Леонтьев, Р. Солоу и Дж. Тобин) [37] для установления справедливого курса рубля в начале нашей «перестройки». А не биржевые торги.

Наше предложение отличается тем, что здесь в расчёт принимаются только товары, которыми конкретные страны обмениваются между собой с учётом их внутренних цен, таможенных пошлин, экспортных и импортных ограничений, транспортных расходов. Устанавливаются реальным товарообменом между торговыми партнёрами впрямую, а не с участием кого-то третьего, выступающего пристрастным арбитром. Не формируются искусственных образом путём валютных торгов и использованием дополнительной прослойки из каких-либо сторонних денег.

Таким образом, реальный сопоставительный курс валют разных стран устанавливается сальдо их взаимной торговли. Если он положителен, значит валюта недооценена и государство проигрывает от такой торговли. А если отрицателен — тогда валюта её переоценена и она от этого выигрывает. Но при этом все внутренние инструменты в ней оказываются несбалансированными со всеми вытекающими из этого последствиями. И только если данное сальдо является сбалансированным, т.е. нулевым, торговые отношения между странами оказываются равноправными, сопоставительные курсы валют соответствуют истинным их значениям.

Данная оценка валютных курсов различных стран является объективной и не зависит от каких-либо внешних обстоятельств. Она отображает реальные соотношения денежных потоков торговых партнёров, а не виртуальные, которые не связаны напрямую с истинным состоянием их экономик или с внешнеторговым оборотом. Становится зримым сопоставимый показатель общественной производительности труда в разных странах. Он не зависит от валют каких-либо третьих стран и легко корректируется при изменении обстановки. Устанавливается между торговыми партнёрами напрямую, без посредников. И в то же время может применяться при взаимной торговле с несколькими странами.

При этом отметим, что здесь нет ограничений на масштаб системы, а поэтому описанная структура денежного обращения способна работать в любой достаточно крупной пространственной или производственной кооперации. И отображает тот очевидный факт, что для расцвета всякого общественного производства его внешнеторговый оборот с партнёрами должен быть равноправным и соответствовать реальному его состоянию. И тогда в полной мере заработает рынок, главной целью которого является обеспечение эквивалентного товарообмена между торговыми резидентами, а не извлечение дармового дохода.

Предложенная система с теми или иными вариациями может применяться как во всём государстве в целом, так и в отдельных его хозяйственных структурах и отраслях, в крупных городах, регионах, внутри достаточно больших предприятий и объединений. Более того, именно так её и следует внедрять. И это сохраняет одну и ту же форму взаимодействия любых торговых партнеров, отвечает условию Подобия, требуемому для работы высокоорганизованных экономических систем (см. статью [38]). И так создаёт дополнительные возможности для равноправной международной и внутренней торговли.

Д. Результаты внедрения новой финансовой системы

Использование трудового обеспечения рубля и безналичных денег для обслуживания реальной экономики, сбалансированность курса национальных валют предоставляет множество преимуществ, позволяет разрешить громадное число проблем. В частности, из осознания того, что деньги обладают объективным трудовым обеспечением, последует понимание природы и других уродливых явлений, таких как безработица, коррупция, перераспределение богатств, виртуальная экономика и разорительное сальдо внешней торговли. А именно:

1. Отсутствие оборотных средств уже перестанет служить проблемой для работы производственных предприятий. Ведь им, по большому счёту, нужны не деньги, а всё то, что на них требуется приобрести для работы: сырьё, оборудование, энергия, рабочая сила. А каким способом они будут оплачиваться, не имеет для них значения. Важно, что предприятия сумеют вовремя и в полном объёме расплачиваться безналичными деньгами за поставляемые им комплектующие и электроэнергию, тепло и полуфабрикаты, платить налоги, обменивать на наличные деньги для выплаты зарплат и т. д. В результате полномасштабный товарно-рыночный оборот начнёт надёжно работать не только в сфере распределения, но и производства. Как наличные, так и безналичные деньги смогут оборачиваться без риска потери, задержки или нецелевого расходования. Эффективность реальной экономики от этого повысится многократно.

Это не приведёт к каким-либо инфляционным рискам. В самом деле, вернёмся к данным о средней скорости денежного оборота разных стран, помещённым в Таблице 9. Принимая во внимание, что объём денег, фигурирующих в реальной экономике, по сравнению с ВВП примерно равен обратной величине от средней скорости оборота, в настоящее время в России для нормального функционирования экономики не хватает, поэтому дополнительные безналичные деньги позволят заполнить тот вакуум, который реально образовался.

2. Безналичные деньги будет невозможно оторвать от трудовых ресурсов, украсть, без производственной необходимости обменять на иностранную валюту, давать ими взятки, укрывать от налогообложения. Поэтому такие деньги, наряду со всем прочим, будут служить мощным фактором оздоровления экономики и всего делового климата в стране. Они приведут к исчезновению денежного источника коррупции, к выводу предприятий из теневого бизнеса. А поскольку деньги безналичные тесно завязаны на деньги наличные, данное обстоятельство будет способствовать оздоровлению всей хозяйственной жизни в стране.

3. Деньги утратят свою сверхлёгкость, будут тесно привязаны к реальному труду. А значит они перестанут вести себя как ни за что не отвечающая и ни к чему не привязанная субстанция. Сделаются фиксированными средствами обмена результатами труда при разветвлённом разделении его функций. А когда стабильны деньги — стабильно всё.

4. Появятся «длинные» деньги, требуемые для реализации нужных для населения и государства, но некоммерческих проектов. Исчезнут не облагаемые налогами «деньги в конвертах», которыми ныне расплачивается немалая часть российских предприятий со своими работниками. Всё это увеличит налогооблагаемую базу, повысит эффективность деятельности налоговых служб и т. д.

5. Зарубежные инвестиции уже будут требоваться только в виде оборудования, технологий и комплектующих, а внедрять их уже можно будет с помощью собственных денег. В таком случае сделается актуальной задача не поиска инвесторов, а привлечения в те или иные структуры рабочей силы. Сейчас же всё наоборот: будут деньги, будут и работники.

6. Исчезнет дефицит средств как для производственного, так и для потребительского секторов экономики. Они смогут развиваться в соответствии с объективными своими возможностями, рыночный спрос будет соответствовать товарному предложению. Конкуренция между предприятиями сделается равноправной.

7. Торговля с внешними партнёрами станет сбалансированной. Воздействие «внешних игроков» на экономику исчезнет. Из-за этого повысится стабильность развития страны, защищённость её от всякого рода финансовых и иных махинаций и санкций.

Производственные платёжные средства могут иметь электронную форму и предоставляться в любом виде, не запрещённом законодательством. В том числе в виде взаиморасчётов предприятий и организаций, зачётного стандарта, гарантийных, страховых свидетельств, платёжных векселей, сертификатов или иных финансовых инструментов. Причём фискальное значение вводимых таким образом денег не является целью проекта. Поэтому выгода государства или другой организационной структуры от их передачи предприятиям в качестве безналичных денег будет заключаться, в первую очередь, не в увеличении его дохода, а в повышении эффективности работы всех звеньев хозяйства.

Такие деньги могут передаваться предприятиям в виде беспроцентных, а иногда и безвозвратных кредитов. Это не только позволит организовать полноценные рыночные отношения в производственном круге обращения, наладить работу предприятий в соответствии с их конкурентными возможностями, предоставит всем людям возможность работать и достойно жить, но и получать громадные доходы. За счёт них сокращать налоговые нагрузки, увеличивать бюджетные поступления как страны в целом, так и всех её регионов. В результате дефицит государственного и местных бюджетов сделается невозможным. Денег в стране будет достаточно для любых самых смелых инноваций, которые обеспечены рабочей силой.

При таком подходе существенно возрастёт роль и изменятся функции банков. Они станут равноправными участниками денежно-хозяйственного процесса, а не ни за что не отвечающим ростовщическими конторами. Тогда процент за кредит, как и у всех других хозяйственных резидентов, будет ограничен их собственными расходами и рисками обслуживания при проведении денежных операций. Это не явится чем-то особенным. Так, японские и многие западные банки предоставляют своим отечественным клиентам кредиты за минимальный едва окупающий их обслуживание и даже отрицательный процент, а в некоторых мусульманских странах с соотечественников процент не берётся вовсе. Тем не менее, неплохо живут!

И так оно и должно быть. Противоестественно, когда главной целью банков — сердца финансовой системы — становится собственное благополучие, а не обслуживание общественного организма, для которого они предназначены и соками которого питаются. При реализации изложенного благоденствие банков уже будет невозможно, если оно достигается за счёт государства или населения, как сейчас. Им придётся на самом деле деньги зарабатывать, служить важнейшим инструментом успешной работы реальных товарно-рыночных отношений. В результате деньги станут работниками, а не сокровищами, не инструментами эксплуатации и безответственности.

В результате изложенного исчезнет безработицаинфляция, дефляция. Понизится социальная напряжённость. Жизненный уровень населения начнёт стабильно повышаться.

При этом отметим, что все перечисленные преимущества достигаются не путём каких-то целевых действий, махинаций, а с помощью системообразующего денежного фактора. А значит они получаются автоматически. И так же действуют все другие системообразующие факторы!

Оценки показывают, что только за счёт внедрения указанных денег и лучшей работы реальной экономики бюджет страны буквально за несколько лет по крайней мере удвоится. А единственное, чем заплатит за это государство, будет обеспеченность его предприятий оборотными средствами, исчезновение коррупции, бюджетного дефицита, возрождение национальной экономики, ликвидация безработицы и повышение жизненного уровня всех людей, проживающих на его территории. Путём повышения общественной производительности труда.

Это не приведёт к возникновению социальных катаклизмов, к переделам собственности или к необходимости наказания всех, преступивших закон. А всего лишь изменением правил функционирования финансовой системы, созданием условий для эффективного труда, политической волей и соответствующими законодательными актами.

Представленная форма денежного обращения описана в нескольких книгах, статьях, в том числе [39], [40] и др., а также в ряде докладов автора на всероссийских и международных конференциях. И нашла понимание.

Литература

1. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. (J. Keynes. The General Theory of Employment, Interest and Money) — М.: Эксмо, 2007. — 960 с;

2. Чабанов В.Е. Экономика будущего -7. Кардинальная цель гармоничной экономики. 

3. Чабанов В.Е. Экономика будущего - 23. Труд и его характеристики. 

4. Маркс К. Капитал, т.3, гл. L с. 948;

5. Чабанов В. Е. Экономика XXI века или третий путь развития. — СПб, БХВ, 2007. — 735 с.;

6. Чабанов В. Е. Введение в фундаментальную экономику. — СПб, Политехнический университет, 2010. — 296 с.;

7. Чабанов В. Е. Начала фундаментальной экономики. — М.: Экономика, 2011. — 181 с.;

8. Чабанов В. Е. Теоретические основы фундаментальной экономики. — North Carolina, USA. Lulu Press, Inc. Raleigh, 2015. — 374 с. 

9. Чабанов В. Е. Альтернативная экономика или Новый миропорядок. — Lulu Press, Inc. Raleigh, North Carolina, USA, 2017 г., 334 с.;

10. Чабанов В. Е. Гармоничная экономика или Новый миропорядок. / Изд. решение по лицензии Ridero, 2018. 518 с.;

11. Chabanov Vladimir/ Harmonious Economics щr the World Order. Изд. решение по лицензии Ridero, 2018. 449 p;

12. Чабанов В. Е. Экономика Коммунизма. — Изд. решение по лицензии Ridero, 2020. 605 с.;

13. Чабанов В.Е. Экономика будущего – 8. Структура продуктивной экономики. 

14. Мюррей Н. Ротбард. Человек, экономика и государство. — Лос-Анджелес: Nash, 1970. — 941 с.;

15. Экономическая теория на пороге ХХІ века. /Финансовая экономика. / Под ред. Ю. М. Осипова и др. — М.: Юристь, 2001, т.4. 704 с.;

16. Гильбо Е. В., Соколов В. С., Проект федерального бюджета Российской Федерации на 1995 г. и федеральных бюджетных ассигнований на 1996—2000 гг;

17. Невидимов Д. Религия Денег или лекарство от Рыночной Экономики. 2003. — 735 с. Источник: iwolga. narod.ru;

18. Бессонова О. Э. Институты раздаточной экономики России: ретроспективный анализ. — М.: ИЭ и ОПП СО РАН, 1997 — 76 с.;

19. OECD il. ibeuey, World Bank, World Economic Indicatorvestorc;

20. Тэрджен Л. Какая экономическая политика нужна России — монетаристская или кейнсианская? // Проблемы теории и практики управления. 1995, №2;

21. Федеральная служба Государственной статистики. Центральная база статистических данных — gks.ru;

22. Клейн Л., Норт Д., Абалкин Л., Арбатов Г., Богомолов О., Львов Д. и др. Новая экономическая политика для России. Источник: rusref.nm.ru;

23. Шверин фон Крозиг Как финансировалась Вторая мировая война. / В кн.: Итоги второй мировой войны. — М.: Иностранная литература, 1957. — С. 418—442;

24. traditio. wiki›Мефо-вексель;

25. Глазьев С. Ю. Размышления о состоянии экономической безопасности России. Источник: 

26. Чабанов В.Е. Экономика будущего – 7. Кардинальная цель гармоничной экономики. 

27. Chabanov V. «Organization of a harmonious financial system» Part 1/ International Scientific & Research Journal/ «The World Scientists» №3. November 2014. Р. 25 — 28;

28. Чабанов В. Е. «Современные деньги и их особенности». Доклад на Санкт-Петербургском экономическом конгрессе «Форсайт «Россия», 23.03. 2015;

29. Чабанов В. Е. «Особенности работы финансовой системы России в условиях санкций». Доклад на Санкт-Петербургском экономическом конгрессе «Форсайт «Россия», 29.03.2016;

30. Чабанов В. Е. «Финансовая система России в условиях санкций», Доклад на Круглом столе: « «Управленческая миссия кредитно-финансовой системы социального государства: вампир или инструмент макроэкономического управления инновационным развитием?!», Москва, 31.03.2016;

31. Prof. Vladimir Chabanov Fundamental Economics. VII World Scientific Congress Geneva, 5 — 7 September 2016;

32. Росстат. Годовые данные в текущих ценах (1995 — 2010);

33. Был ли СССР Россией? Источник: ateism.ru;

34. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ;

35. МВФ статистика ВВП. Источник: kaifanw.club;

36. Кенэ Ф. Избранные экономические произведения. — М.: Соцэкгиз, 1960.;

37. Сапир Ж. Российский крах. — М.: Альфа-Принт, 1998. — 173 с.;

38. Чабанов В.Е. Экономика будущего - 22. Общая теория экономических систем. 

39. Чабанов В. Е. Эволюция денег в условиях финансового кризиса. — Spirit of Time (Дух времени), 2010, №5. — С. 6 — 10;

40. Чабанов В. Е. Финансовая система и особенности её оптимизации. // СПб.: Экономическое возрожденiе Россiи, 2014, №2 (40). — С. 75 — 84.

Чабанов Владимир Емельянович

Чабанов Владимир Емельянович

Картина дня

наверх