На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Россия и Китай задумали проект со злейшим врагом США под их боком На фоне торговой войны, которую Америка объявила м...День специалиста ...
  • сергей козьменко
    аФтор, ты свидомляндец ? Не В а НА Украине.И вот на этом про...
  • Александр Шедный
    Лично я не очень бы огорчился, если бы эту мразь постигла участь Березовского. А возможности понять Россию в академич...Дело Чубайса: поч...

У человека обнаружены следы неизвестного ДНК

https://x-files

 

У человека обнаружены следы неизвестного ДНК
Недавно американские исследователи выявили в ДНК человека следы неизвестного ранее предка. Судя по всему, древние сапиенсы скрещивались не только с неандертальцами и денисовцами, но и с кем-то еще. Вероятно, с Homo erectus - его геном до сих пор не расшифрован.
Ученые и раньше упоминали о загадочном архаичном виде, оставившем примесь в ДНК меланезийцев и современных африканцев. Кто этот таинственный гоминид и что от него унаследовали современные люди?

Чужие гены

В 2016 году специалисты из Университета Техаса (США) на ежегодном собрании Американского общества генетики человека заявили: в ДНК меланезийцев, живущих на островах Тихого океана, найдены следы неизвестных науке гоминид. К такому выводу привело сравнение их генома с ДНК неандертальцев, денисовцев и африканцев.
Исследователи собирались выяснить, какой процент генов мы унаследовали от вымерших Homo. И неожиданно открыли, что значительная часть древних генов, считавшихся денисовскими, на самом деле принадлежит другому виду человека.
В том же году похожие выводы — независимо от американцев — сделали датские ученые. Проанализировав около сотни геномов жителей Папуа — Новой Гвинеи и австралийских аборигенов, они заметили примесь архаичной ДНК. На первый взгляд она напоминала денисовскую, но, судя по некоторым отличиям, речь шла об ином виде гоминид.

В 2016 году ученые обнаружили в ДНК м...
В 2016 году ученые обнаружили в ДНК меланезийцев следы вымершего предка, который мог относиться к неописанному пока виду гоминид
У человека обнаружены следы неизвестного ДНК
Следы неведомых людей

Исследования 2016 года вызывали много вопросов: геном современного человека, у которого искали чужеродные гены, специалисты сравнивали с ДНК тех, от кого он их мог получить.
К тому времени геном неандертальцев уже хорошо изучили, а вот главным источником информации о денисовских людях оставались кость фаланги пальца и несколько зубов из алтайской пещеры. Учитывая, что с Homo sapiens, как считается, смешались денисовцы, жившие на юге Азии или востоке Индонезии — далекие популяции часто отличаются друг от друга, — следы таинственного гоминида вполне могли принадлежать именно им.

Ученые считают, что Homo sapiens и пр...
Ученые считают, что Homo sapiens и предковая по отношению к ним популяция несколько раз скрещивались с представителями других видов Homo. Благодаря этому в ДНК современных людей есть участки, унаследованные и от неандертальцев, и от денисовцев

Однако четыре года спустя исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) предложили новую методику поиска древней примеси в ДНК современных людей. Знать геном того, от кого она унаследована, уже не требовалось. То есть ученые могли обнаружить следы гибридизации наших предков с вымершими видами Homo, от которых не осталось ничего — ни костей, ни зубов, ни орудий труда.
Первые, на ком испытали новый подход, — западноафриканские народы йоруба и менде. Эксперты проанализировали 405 их полных геномов и выделили от двух до 19 процентов неизвестной ранее архаичной ДНК. Значит, предки современных африканцев скрещивались с видами людей, которые отделились от общего ствола около 625 тысяч лет назад — до появления неандертальцев и денисовцев.

Предки западноафриканского племени йо...
Предки западноафриканского племени йоруба скрещивались с неизвестными пока видами людей, которые отделились от общего ствола около 625 тысяч лет назад

Демографическое моделирование показало: гибридизация проходила не позднее 43 тысяч лет назад — примерно в то время, когда в Европе неандертальцы стали смешиваться с Homo sapiens.
Правда, за что именно отвечают гены, переданные таинственным предком, и какую роль они сыграли в выживании западноафриканских народов, пока не понятно.

Загадочный предок

Полгода спустя ученые из Корнеллского университета (США) применили похожую методику при анализе геномов двух неандертальцев, одного денисовца и двух современных людей. В результате выяснилось: древние гоминиды разных видов вступали в половые отношения и обменивались генами всякий раз, когда две группы пересекались во времени и пространстве. Случаев скрещивания, скорее всего, больше, чем принято считать.
Так, неандертальцы испытывали сексуальный интерес не только к сапиенсам: примерно 200-300 тысяч лет назад они смешались с неизвестным древним видом гоминид и унаследовали от них почти три процента генома.

Судя по последним данным, денисовцы и...
Судя по последним данным, денисовцы и неандертальцы скрещивались с гоминидами неизвестного вида, которые отделились от общего ствола еще до их появления (на рисунке обозначены как "неизвестный предок"). Благодаря непосредственной гибридизации (на рисунке обозначена сплошными стрелками) в ДНК неандертальцев и денисовцев появились гены, унаследованные от этого загадочного древнего существа. Кроме того, эти участки ДНК передались и Homo sapiens — через скрещивание с неандертальцами и денисовскими людьми (передача генов через "вторые руки" обозначена на рисунке пунктирными стрелками)

Кроме того, следы гибридизации нашли и в ДНК денисовского человека — один процент генома достался ему от таинственного архаичного родственника. А затем благодаря скрещиванию денисовцев и Homо sapiens 15 процентов этих генов передались современным людям.
Авторы работы предполагают, что речь идет о Homo erectus — непосредственном предке сапиенсов, который мог жить на территории Евразии одновременно с ранними неандертальцами и денисовцами. Правда, доказать это невозможно: исследователи пока не получили и не секвенировали его ДНК.

В “Слове о полку Игореве” тоже написано про Нибиру?

 

Как сообщает spaceweather со ссылкой на Канадского фотографа Harlan Thomas, проживающего в Альберте, 8 февраля 2021-го года этот Харлан (профессиональный фотограф закатов!) сфотографировал закат, которого никогда раньше не видел даже на картинках:

В “Слове о полку Игореве” тоже написано про Нибиру?

На первый взгляд ничего необычного как бы нет – Солнце стоит за облаком, которое и размазывает картинку. Но, как пишет этот Харлан – облаков по линии наблюдения не было, небо было ясное до горизонта. Отсюда и его шок с последующими вопросами к адептам из spaceweather.

Адепты посовещались и сказали, что это просто было “тонкое облако”. То есть оно как бы облако, но его невидно, поскольку оно тонкое. Ход мысли интересный, так что наверняка скоро мы узнаем и об открытии других чудесных облаков. Тем временем в Британии 4-го февраля:

В “Слове о полку Игореве” тоже написано про Нибиру?

Сент-Луис, Миссури (проживание автора ролика) 4 февраля:

Не будем утверждать, что на каждом фото и видео запечатлена Нибиру – такого не может быть, поскольку размеры “второго солнца” нестабильны, расстояние до Солнца непостоянно и так далее. Но или с оптическими свойствами атмосферы, или вообще где-то в космосе определено что-то происходит, в результате чего люди начинают видеть то, что не видели никогда. Но что происходит?

Как знают наши постоянные читатели, мы уже несколько лет время от времени пишем о так называемом “цикле Нибиру” – сериям землетрясений, которые наблюдаются с периодичностью 47 дней и связаны скорее всего с движением вокруг Нибиру некоего очень массивного спутника. The End Times Forecaster – первооткрыватель этого цикла (про спутник немного позже уже додумали мы) внимательно за этими циклами следит и накануне предупреждал, что в период 25 января – 14 февраля где бахнет. И бахнуло оно в районе Новой Каледонии, где только афтершоки были по М7.0:

В “Слове о полку Игореве” тоже написано про Нибиру?

А до этого в мире с землетрясениями было так:

В “Слове о полку Игореве” тоже написано про Нибиру?

То есть мало того, что цикл The End Times Forecaster подтверждается, но они еще и как-то плотно идут – эти землетрясения бегают по литосфере какими-то зигзагами где бахнет основная разрядка – непонятно. Однако, к чему все оно идет достаточно хорошо поясняют даже разные древние тексты, которые, увы, мало кто читал. Читаем “Слово о полку Игореве”:

Другаго дни велми рано
кровавыя зори светъ поведаютъ;
чръныя тучя с моря идутъ,
хотятъ прикрыти 4 солнца,
а въ нихъ трепещуть синии млънии.

На самом деле, что это “Слово о полку Игореве”, что “Задонщина”, что все остальные “древние летописи” – это, конечно, великий цирк, который требует отдельного пояснения. В центре сюжета там как бы неудачный поход некоего князя Игоря Святославича на каких-то половцев, случившийся аж в 1185 году. Однако, самая старая бумажка, на которой все это написано, датируется где-то 1791-1812 годами.

История её началась с того, что в 1791 году некто А. И. Мусин–Пушкин был назначен обер–прокурором Святейшего Синода и стал собирать по стране древние рукописи, в которых и нарыл это самое “Слово”. Написано оно было на русско-татарском суржике, который Мусин знал плохо и потому при переписке летописи начал менять знакомые слова на русские, что привело к ряду казусов и нелепостей. Например, господин Мусин пишет:

На реце на Каяле тьма светъ покрыла:
по Рускон земли прострошася
Половици, аки пардуже гнездо,
и въ море погрузиста,
и великое буйство подасть Хинови.
Уже снесеся хула на хвалу…

Для историков и филологов последующих столетий эти аки пардуже гнездо представляли собой неразрешимую загадку, о которых разбило черепа много филологов. Но на самом деле там все проще.

«Ак пардажи уй» – это в переводе с тюрских языков буквально «бело–занавесный шатер» или, синоним – «ханская походная ставка», поскольку в белом шатре жил только хан. Господин Мусин увидело знакомое слово «уй», то есть «гнездо» (тюркское), заменил – и получилось «аки пардуже гнездо паки иже херувимы».

Не очень, понятно, почему ставка русского князя называлась ханской, но это объясняют, например разные “Буй туръ Всеволодъ”, “Аты буй Рюриче и Давиде!”, что дебилушки всегда трактовали как “буйный тур”, сравнивая князя с превращавшимся в быка Зевсом. Однако, дословно буйтур = буй–туре – это, в переводе с тюрксих языков значит «высокий господин» и «высоко именитый» (аты буй) соответственно.

И таких тюркизмов в летописи было, похоже, полно, чего стоит «изъ Киева дорискаше до куръ Тмутороканя». Об этих курах тоже спорили двести лет, хотя есть такое слово “курган”. По татарски это “крепость”, а “кура” – это стена.

Вот такой с этим Мусиным-Пушкиным цирк и потому всем бы хотелось оригинал увидеть и посмотреть, чего там Пушки насочинял. Но оригинала нет, он… сгорел в пожаре 1812-го года. Там же сгорела и “Задонщина”, копия которой всплыла в середине XIX века. Остались только цитаты из Корана на древних доспехах, все написано по арабски:

В “Слове о полку Игореве” тоже написано про Нибиру?

Так же есть еще интересные всякие вещи, которые сохранились в языке и перечислению которых господин Н.Н. Вашкевич посвятил целую книжку (Системные языки мозга). В ней он разбирает всякие непонятные слова и выражения, которые мы используем. Например, выражение “устал, как собака”. Что она значит становится понятным, если знать, что по-арабски “сабека” – это скаковая лошадь, что “абракадабра” – это не абракадабра, а слово “заклинание”, что выражение “вешать лапшу” на слух араба воспринимается как слово “обманывать”. И таких примеров Вашкевич приводит море. Но, вернемся к

чръныя тучя с моря идутъ,
хотятъ прикрыти 4 солнца,
а въ нихъ трепещуть синии млънии

Что это? Тонкие облака из Альберты или приход Нибиру и вулканические молнии?

В кирилице, на которой написано “Слово”, арабских цифр не существовало, это все нарисовал Мусин. В реале там была черточка над одной из букв, которая и показывала цифру:

В “Слове о полку Игореве” тоже написано про Нибиру?

Летопись была старенькая, Мусин-Пушкин был переписчик недобросовестный, поэтому сколько там было солнц(черточек) – два, четыре, восемь или семь – никто не знает. Все пишут четыре, ну и ладно – все равно это больше, чем одно, так что можно думать про гало. Но какое гало, если там были тучи и оттуда лупили молнии!? И там эти “гало” наблюдали весь поход, что ни стоянка – то небо черное, то два солнца или луны, то еще какие-то чудеса в атмосфере и литосфере.

Можно думать, конечно, что все это приврал летописец, чтобы, так сказать, усилить накал страстей – специальных эффектов тогда не знали, да и кина тоже. Но такими же специальными эффектами сопровождаются другие эпические походы других императоров, римских консулов, ханов и разных царей, летописи о которых тоже всплыли где-то в XIX веке или чуть ранее. Что это, снова специальные эффекты? Как это еще объяснить? Объяснение этим всем казусам существует единственное, оно очевидно и заключается в следующем.

Где-то 500 плюс/минус лет назад Земля пережила очередной цикл катаклизма, связанный с проходом Нибиру. Выжило народа немного, технологический откат был колоссальный, тем не менее люди, как только повылезали из подземелий вернулись к своему излюбленному занятию – выяснению, кто из них главный. Выясняли это путем махания саблями в битвах на реках типа реки Каяла, где протекала которая так никто и не знает, как никто не знает откуда и куда ходил этот князь Игорь. Может он и не князь был, а какой-то хан из какой-то Орды, или все действо вообще протекало где-то в Италии. Грамотных после Потопа осталось мало, поэтому воспевать походы брали тех, что есть и они сочиняли они на какой-то немыслимой смеси диалектов. То же самое было и с мастерами, которые ковали доспехи – каждый писал там, что умел.

Это и была эпоха, которую мы себе представляем, как средневековье. Длилась она не сильно долго, поэтому Потоп хоть и прошел, но эффекты Нибиру сохранились – частые землетрясения, несколько солнц в небе, вулканические молнии и так далее. Но где-то лет 300 назад все более или менее устаканилось, города начали постепенно раскапывать, в городах появились цари и те стали заказывать создание фентезийного мира разным писателям мусиным-пушкиным и художникам алексеевым:

В “Слове о полку Игореве” тоже написано про Нибиру?

Это как бы Красная Площадь. В год написания картины (где-то 1800-й) она такой явно не была, но ров, который в ней нарисован и который фигурирует в летописях, должен был иметь глубину где-то 80 метров, что бы его заполнила вода из Москва-реки. Таких рвов в природе не существует, но царю картинка понравилась и он стал показывать её детишкам.

Тем не менее, нельзя сказать, что все сюжеты и все картины авторы придумали. У них были реальные источники, которые повествовали о “средневековье” предшествующих двухсот лет. Скорее всего там как-то упоминалась и тема Нибиру, которую странам и народам цари решили не показывать. Именно в этих целях все источники – летописи, рукописи, иногда даже огромные готические соборы – спалили в великих пожарах Лондона, в пожаре Москвы 1812-го года и так далее. И теперь весь официальный исторический мир пользуется тем, что сочинили мусины-пушкины где-то в 1800-м году в современном летоисчислении. То есть Платон был как бы грек и жил где-то на горе в Афинах и есть даже его труды, но все труды написаны году так в 1750-м, а более ранние как бы утеряны или сгорели. И вся официальная история какая-то только такая – переписанная и тщательно отфильтрованная. И очень свежая.

И нам бы оно как бы до лампочки – пусть официалы верят в какие хотят сказки, но проблема в том, что история, похоже, повторяется – приближается цикл прохода Нибиру с новым погружением в “средние века”. И когда все это закончится, когда отгремит Третья мировая война – люди в кольчугах и в шкурах снова соберутся на битву при Каяле и начнут выяснять, кто главный. А потом новые мусины-пушкины всех прославят, так что следим за развитием событий.

 

Трезвость – норма жизни: ВОЗ намерен ввести запрет для женщин на употребление алкоголя

«Классический идиотизм». «Сексизм, патернализм и ограничение свободы». А еще – обвинение в запугивании населения «самым безответственным образом». Всё это – свежие комментарии в западной прессе о Всемирной Организации Здравоохранения, на которую обрушилась масса критики после публикации новой инициативы.

А именно – глобальной стратегии по сокращению употребления алкоголя. Как утверждается, если мировые государства возьмут план на вооружение, то через несколько лет получится улучшить жизнь чуть ли не миллиарда людей.

Правда, в числе прочих, безусловно, полезных советов, ВОЗ предлагает одну меру, которая, собственно, и вызвала гнев общественности. Касается женщин «детородного возраста». То есть, как минимум, от 18 до 45. И всем им, согласно рекомендации организации, следует запретить употреблять спиртное.

Конечно, всё это подается не как директива, а как идея – для законодателей различных стран. Однако, такая категоричность в отношении женщин и алкоголя – явно осталась непонятой большинством. А почему вообще такая инициатива возникла – и сработает ли?

Чарка вина – не прибавит ума. Это, если вкратце, словами русской народной пословицы о рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения. Чтобы усилить эффект – предлагают посмотреть новый ролик, где пьют только женщины.

Казалось бы, ничего нового в посыле. В одной стране – пьют много, калечат себя и других. В другой – трезвые жители, яркие краски, солнечный день. Пропаганда ЗОЖ понятна, но всё же она возмутила общественность. Мол, слишком радикально во Всемирной Организации Здравоохранения подошли к здоровью женщин. Получается, любой, в возрасте от 18 до сорока лет будет фактически велено оставаться трезвенником – на всякий случай, если она забеременеет.

«Здесь нужно скорее изначально воспитывать в семье правильно, доносить ценности здоровья и рассказывать про вред алкоголя, а вот ущемлять и запрещать точно бесполезно. Будут находить нелегальные пути. На мой взгляд, нужно следить именно за качеством продукции, за возрастом. Можно с 21-го года увеличить возраст, как это делают в других странах, но точно не запрещать», – уверена Любовь Орлова, общественный деятель.

О тотальном запрете речи не идёт. Женщины в документе упоминаются четыре раза. Несколько раз в статистике, что употребление алкоголя негативно сказывается на рождении детей. Отдельным абзацем прописано, чтобы уделили особое внимание профилактике среди беременных и женщин детородного возраста. В конце подытожили, что самая безопасная стратегия – полный отказ от горячительных напитков. За эту фразу и зацепились те, кто сейчас обвиняют ВОЗ в сексизме.

«В этом документе, по большому счёту, нет жёсткого акцента на женщинах, детях, подростках. Этот документ про здоровье, про людей, про досрочные смерти. Всемирная Организация Здравоохранения говорит о том, что, несмотря на то, что цифры увеличиваются, тех, кто вообще воздерживается от употребления в любом виде, но всё же цифры довольно большие и среднеевропейская продолжительность жизни могла быть на год больше. Не 79 с половиной, а 80 с половиной лет», – поясняет Денис Руденко, член Союза сомелье и экспертов России, основатель и ведущий крупнейшего дегустационного винного клуба.

По статистике той же самой ВОЗ – на пять-шесть мужчин приходится одна женщина, употребляющая алкоголь. Те, которые готовятся иметь детей, вообще должны отказаться от горячительного. Это уже общие рекомендации врачей. Народный принцип «один бокал вина в день можно» – специалисты отрицают.

«Эти рамки сузились, потому что очень многие трактуют неправильно. Я сам давал интервью и опирался на эти дозы ВОЗ, которые разрешённые были – очень многие из контекста выхватывали, что я пропагандирую. Говорили: он, наверное, лобби алкогольное представляет. У нас не понимают. К сожалению, из крайности в крайность. И по факту: женщинам детородного возраста лучше вообще не употреблять алкоголь», – считает Алексей Казанцев, психиатр-нарколог.

По факту – известная истина, люди сами должны осознавать все риски и вред. Но с другой стороны – почему ещё раз о здоровом образе жизни не напомнить?

 

Поразительные совпадения в мировой истории

 

Этот мир наполнен причудливыми событиями и необычными совпадениями. Согласно Википедии, «совпадение» — это совокупность двух или более событий или условий, тесно связанных по времени, пространству, форме или другим ассоциациям, которые вряд ли будут иметь связь как причина к следствию или как следствие общей причины, в пределах понимания наблюдателем или наблюдателями того, какая причина и какие следствия может вызвать.

Поразительные совпадения в мировой истории

Эти правдивые истории — всего лишь несколько примеров удивительных и необычных совпадений, произошедших по всему миру:

В 1626, торговец рыбой из Кембриджа, Англия, вытащил из живота пойманной рыбы еще читаемую книгу (переплетенную парусиной). Это оказался теологический трактат, написанный Джоном Фритом сто лет назад.

Из-за писаний Фрита его сожгли на костре как еретика в 1533 году. Рукопись была написана, когда Фрит был заключен в тюрьму в Оксфорде в подвале, используемом для хранения рыбы, где другие заключенные на самом деле умерли от стенок.

Чтобы почтить обстоятельства ее создания и выпуска, книга была переиздана в 1627 году как «Vox Piscis», буквально «Голос рыбы», и книга не была сожжена.

У Эдгара Аллана По 1838 г. рассказ под названием «Рассказ Артура Гордона Пима из Нантакета». Есть история о том, как трое голодающих выживших после кораблекрушения убили своего товарища по имени Ричард Паркер. Несколько десятилетий спустя, в 1884 году, трое настоящих моряков, потерпевших крушение, предстали перед судом за убийство четвертого моряка, его также звали Ричард Паркер, и его тоже съели.

В 1883 г.брошенная любовником Генри Зигландом женщина из Техаса покончила с собой из огнестрельного оружия. Стремясь отомстить, ее брат пошел за Зигландом — однако он не знал, что его первая пуля промазала и попала в дерево, — а затем покончил с собой. Тридцать лет спустя, в 1913 году, Генри Зигланд решил свалить то же дерево динамитом, после чего давно потерянная пуля. Подвергнутая взрывом, пуля, наконец, попала в цель со второй попытки, в голову Зигланда, мгновенно убив его.

28 июля 1900 г.Случайно зайдя в ресторан за пределами Милана, король Италии Умберто I был удивлен, увидев своего двойника (владельца ресторана) в лице и других физических проявлениях.

Его также звали Умберто, он родился в том же городе с таким же днем ​​рождения (14 марта 1844 г.). Оба мужчины женились на женщинах по имени Маргарита в один и тот же день (22 апреля 1868 года) и у обоих родились сыновья по имени Витторио. Они дважды были награждены за храбрость и оба раза на одних и тех же церемониях (один раз в 1866 году, а второй — в 1870 году).

День коронации короля Умберто I был тем же днем, когда владелец ресторана открыл свой ресторан. Когда владелец ресторана ушел за едой, изумленный король Умберто провозгласил: «Я намерен сделать этого человека кавальером короны Италии завтра».

Но когда на следующий день он спросил о своем двойнике, король был шокирован, узнав, что его застрелили. В следующий момент погиб и Роял Умберто, в него трижды выстрелил убийца.

в 1920-е годы, в необычно пустом поезде в Перу трое англичан с удивлением обнаружили, что у них одинаковое имя: первого человека зовут Бингхэм, второго человека зовут Пауэлл, а третий сказал: «Хотите верьте, хотите нет, господа, я». м Бингем Пауэлл ».



6 июня, 1944 г.В месяц, предшествующий вторжению союзников в Европу, решения к разгадкам лондонских ежедневных телеграфных кроссвордов включали: «Нептун», «Омаха», «Юта», «Шелковица» и «Оверлорд». Все эти слова были совершенно секретными кодовыми словами дня Д, и все они были опубликованы по чистой случайности.

В 1953 г.В 1953 году в лондонском отеле «Савой» обозреватель газеты Ирв Купсине был поражен, обнаружив предметы, принадлежащие его старому другу, импресарио Гарри Ханнину. Двумя днями позже Купсине получил письмо от Гарри Ханнина: «Вы никогда не поверите, но я только что открыл здесь ящик и нашел галстук с вашим именем, когда я останавливался в отеле Meurice в Париже».

В 1985 г., произошла автокатастрофа, имя жертвы — Джон Стотт, свидетелем которой является Бернард Стотт, расследование проводил полицейский Тина Стотт, и под управлением дежурного сержанта Уолтера Стотта, и эти четверо не были родственниками.

 

Ясак: какой ежегодный налог заставляли платить русских крестьян монголо-татары
Ясак: какой ежегодный налог заставляли платить русских крестьян монголо-татары
В 1237-1242 годах монголо-татары завоевали почти всю Восточную Европу. После потери суверенитета русские княжества, как и другие покоренные земли, стали платить дань Золотой Орде. Так продолжалось до 1480 года. Причем многие историки оценивают налоговый гнет Орды по-разному. Одни источники утверждают, что тягота ордынских податей была неподъемным грузом для русских крестьян. Другие специалисты, напротив, считают размер ордынской дани вполне адекватным...

Обложили почти всех

Самое первое упоминание о сборе налогов в пользу монгольских ханов датировано 1245 годом. В Новгородской летописи историки нашли такие строки: «И сочтоша в число, и начаша на них дань имати». Речь идет о переписи населения Руси, организованной завоевателями, чтобы определить количество населения, подлежащего налогообложению. Такие статистические подсчеты монголы провели во всех княжествах вскоре после установления своей власти.
Несколько лет потребовалось представителям Золотой Орды, чтобы упорядочить работу по сбору дани. Не обходилось без эксцессов, разумеется. Жители протестовали, устраивали восстания, убивали баскаков - сборщиков дани. Но эти народные бунты подавлялись порой самими князьями, не желавшими вызывать гнев монголов. В конце XIII века все население Руси было пересчитано, а на территории местных княжеств монголы создали 43 налоговых округа (тьмы).
Поначалу, испытывая дефицит кадров, монголы поручали сбор дани с русских княжеств откупщикам. Как правило, богатые люди вносили в казну Золотой Орды определенную сумму, а взамен получали право на обложение налогами населения какой-то конкретной территории. Но эта практика оказалась порочной. Жадные откупщики практически грабили жителей Руси, провоцируя бунты. Поэтому в начале XIV века сбор дани был поручен самим князьям.
Примечательно, что до монгольского нашествия большинство русских не платили никаких податей. Поэтому недовольство людей было велико. Единственное сословие, которое налоговые нововведения никак не затронули, было духовенство. Во всех завоеванных странах потомки Чингисхана стремились добиться лояльности священнослужителей, независимо от их религии - такова была политика.

Ясак

Основным налогом, взимаемым завоевателями, был так называемый «ясак» (выход). Его платили крестьяне и ремесленники. Изначально размер данной подати составлял одну десятую часть дохода каждой семьи и выплачивался продуктами и товарами. Например, новгородцы могли отдавать ордынскому баскаку как серебро, так и шкуры куниц. Но вскоре натуральный выход был заменен на его денежный эквивалент.
Известно, что в 1275 году жители северо-востока Руси каждый год вынуждены были платить правителям Золотой Орды по полугривне с каждой сохи (то есть с крестьянского хозяйства, подворья). Причем серебряная гривна в ту пору весила 150-200 г. Получается, что одна семья ежегодно отдавала монголам 75-100 г серебра. Не так уж и мало, но и непосильным налоговым бременем не назвать.

Тамга

Торговцы всех мастей платили тамгу. Именно от названия данной подати произошло русское слово «таможня». Примечательно, что этот налог мог взиматься как с капитала, так и с годового оборота каждого конкретного купца. Размер монгольской тамги не идет ни в какое сравнение с современными ставками торговых налогов, акцизов и сборов. Очевидно, правители Золотой Орды стремились поддерживать деловую активность на завоеванных ими территориях.
Судите сами. Купцы из Персии и Центральной Азии с каждых 240 динаров своего капитала должны были заплатить в монгольскую казну 1 динар. А если тамга взималась с оборота, то она варьировалась в пределах 3-5%, в зависимости от географического расположения конкретного города и наличия там оживленных торговых путей.
Учитывая обеспеченность купцов, размер данной подати рассчитывался не в серебре, как с крестьян и ремесленников, а в золоте. Влиятельные «олигархи» того времени облагались налогом индивидуально, а представители мелкого и среднего бизнеса выплачивали тамгу коллективно, объединяясь в ассоциации.

Другие налоги

1. Ям

Помимо двух вышеупомянутых податей, составлявших главную часть всех доходов Золотой Орды, монголы собирали множество других. Так, на содержание почтовых станций, укомплектованных лошадьми, взимался ям. Впоследствии от этого слова образовалось название ямской службы.

2. Корм

Жители Руси также должны были гостеприимно принимать ханских послов. Им предоставлялся «корм» – средства на личные нужды и содержание приближенных. Разумеется, приветствовалось подношение различных даров влиятельным представителям Золотой Орды.

3. Подарки

Каждый князь, отправляясь в ставку хана, привозил с собой не только собранное серебро и золото, но и ценные вещи, предметы роскоши, предназначавшиеся для самого правителя, его советников и родственников.

4. Туска

Само по себе тюркское слово tuzghu означает «подарки и подношения прибывшим». В Новгородской летописи имеется такая запись: «И было великое смятение в Новгороде, когда проклятые татары собрали туску и причинили много зла людям в сельской местности». Эти драматические события датированы 1259 годом.
Как выяснили историки, годом ранее новгородцы устроили бунт, не желая участвовать в переписи населения: люди понимали, что как только их количество будет подсчитано, начнется сбор дани. Тогда монголы отправились в Новгород брать туску силой и наказали бунтовщиков.

5. Запросы

Время от времени с русских княжеств собирались «запросы» на различные нужды. Обычно речь шла о финансировании военных операций, часто совершаемых монгольской армией совместно с княжескими дружинами.

6. Кулуш

За возможность не отправлять сыновей рекрутами в монгольскую армию их родители выплачивали кулуш.

Так сколько?

Как подсчитали историки, помножив размер налогов на численность населения Руси, каждый год монголо-татарского ига обходился жителям всех местных княжеств примерно в 12-14 тысяч рублей, что приблизительно равнялось 1,5 тонны серебра.
Это сравнительно немного, ведь покоренные монголами китайские провинции давали в три раза больше дохода. А южная империя Сун откупалась от возможных набегов, ежегодно выплачивая монголам 7,5 тонны серебра и отправляя целые караваны верблюдов, груженных шелковыми тканями. Другими словами, налоги всего Китая превышали 12 тонн драгоценного металла. Правда, Поднебесная уже в те годы была заметно многолюднее других стран.
Если говорить об отдельных княжествах, то суммы варьировались в зависимости от численности населения и многих других обстоятельств. Так, в середине XIV века Владимирские земли каждый год платили монголам 5 тысяч рублей, а Суздальско-Нижегородское княжество – 1,5 тысячи рублей. Новгородские и Тверские земли отдавали по 2 тысячи; город Москва – 1 280 рублей.
Для сравнения: в то время город Астрахань (Хаджитархан), через который шла оживленная торговля между востоком и западом, ежегодно выплачивал в ордынскую казну 60 тысяч алтын, что эквивалентно 1 800 рублям.
Итак, монгольская дань была ощутимой, но не непосильной. К тому же русские княжества часто задерживали выплаты, местное население бунтовало. А во второй половине XV века, когда Золотая Орда начала терять былое военное могущество, русские деньги уже годами не поступали в бюджет завоевателей.

О чем афонская икона предупреждает мир?

 

В ноябре 2019-го года (с 20 по 23 ноября) в храме Кельи Святой Троицы на Афоне было зарегистрировано удивительное явление – самопроизвольные движения иконы Христа как Первосвященника:

Первыми свидетелями чуда стали только монахи храма, которые сначала всему удивились, но решили, что “это ветер”. Однако, когда колебания продолжились, и стали наблюдаться и в декабре, и в январе следующего года, и месяцы спустя – народ забеспокоился и стал бегать вокруг иконы с приборами. Замеряли ветер, землетрясения, магнитные поля и прочее, что могло привести икону в движение. Не нашли ничего, а между тем икона вот так вот колеблется ДО СИХ ПОР.

А августе 2020-го года греки пишут про это следующее: Около 9 месяцев назад я был лично проинформирован о чудесном событии, которое произошло в течение трех дней на Афоне, а именно в Святой Келии Святой Троицы на горе Афон.

Я был проинформирован как в письменной, так и в устной форме, что икона Красивых врат Храма Святой Келии, изображающая Христа как Первосвященника, двигалась в течение трех дней, с 20 по 23 ноября 2019 года. В четверг Святого Лазаря, перед Пасхой этого года, образ Первосвященника снова начал двигаться, на этот раз постоянно, ежедневно.

Как сообщил мне старец Келии иеромонах Георгий, этот факт констатировал настоятель монастыря Старейшина Продромос из Великой Лавры, отцы из многих келий и скитов на горе Афон, командир и заместитель командира полицейского управления Кариеса и, наконец, несколько мирских паломников, прошедших в Святую келью.

Из-за загруженности я лично не смог сразу посетить Святую Келью, что я сделал в эти дни, чтобы узнать для себя об этом замечательном событии, и я был очень удивлен. Образ Первосвященника движется медленно, неуклонно, без объяснения естественных причин или вмешательства человека.

О чем афонская икона предупреждает мир?

Конечно, как сообщил мне старейшина Георгий, это было установлено с самого начала властями Афона, которые зафиксировали это событие. Характерно, что была предпринята попытка остановить движение иконы (и лично мною), которое, остановившись, снова возобновлялось само по себе.

Кроме того, вокруг Красивых Врат были поставлены свечи, чтобы исследовать поток воздуха, в результате чего пламя оставалось неподвижным, а икона двигалась.

С благословения старейшины Георгия мы, насколько могли, снимали на видео это замечательное событие, используя мобильный телефон, что мы цитируем ниже как убедительное доказательство чуда.

Примечание: мы так же заметили, что икона Первосвященника иногда движется громко, а иногда более спокойно.

Видео греки приводят и там видно самое главное – храм очень, очень бедный и скромный, что исключает какие-то фокусы монахов с целью привлечения паломников. Обычно такими “чудесами” славится Ватикан, поэтому, чем шире физиономии у попов, ставшими свидетелями того или иного чуда – тем шире познания этих граждан в прикладной физике и химии. Но здесь, судя по кадрам, все по-честному.

Кроме того, темой заинтересовались греческие газетки, которым наверняка было бы в кайф развенчать очередной бред темных средневековых людей. Журналисты прибежали с дорогими камерами и научными приборами, но так и ничего не нашли.

Наконец, что самое главное – в эфир не пошел ни сюжет, снятый этими телевизионными клоунами, ни сюжеты, снятые на мобильный телефон самими монахами. Молчат все попы, как воды в рот набрали. Причем, ладно молчат в Ватикане – там конкурирующая фирма, но молчат и в РПЦ, и разные “борцы со злом” в православном сообществе. Все сконцентрировались на вакцинах и навальном, больше никого и ничего не интересует. То есть похоже, что дана команда на замалчивание ЧУДА.

Чудеса бывают разные. Чудеса бывают хорошие, когда возле икон оживают сухие цветы, а бывают чудеса плохие, когда иконы и статуи плачут. В данном случае чудо, как нам кажется, явно не предвещает никаких добрых перемен. Да и самое его первое появление как-то странно совпало по времени с началом пандемии – в Китае все ведь завертелось как раз в ноябре 2019-го.

Насколько сейчас можно судить по сообщениям людей, читающих греческую прессу – движение иконы продолжается, поэтому то, о чем знамение предупреждает еще впереди. Что впереди – пока можно только гадать, так что продолжаем следить за развитием событий.

О чем афонская икона предупреждает мир?

наверх