На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Топчий
    Пока же ситуация стара как мир. Бизнес отдельно – цели спецоперации отдельно. И надежды на то, что производители дейс...Из доставщиков в ...
  • Иван Ураганов
    Лучше бы делать роботы на гусенечном ходу,проходимость лучше.Из доставщиков в ...
  • Воробей
    Толковый анализ.Информационно-пси...

Сигирия: история с низкой социальной ответственностью

Сигирия: история с низкой социальной ответственностью
Как однажды сказала моя давняя школьная учительница: «История – это наука-проститутка». Но я считаю, что определение это будет звучать куда более точнее, если объединить его с другой известной цитатой и, перефразируя, сказать, что история – наука с низкой социальной ответственностью. Слишком часто историю либо переписывают в угоду современным трендам или заказам, либо интерпретируют на свой лад, привнося в последовательность событий чьё-то субъективное мнение. Впоследствии разобраться в том, какие события имели место быть, а что является лишь чьей-то оценкой или выдумкой, становится неимоверно трудно или даже невозможно...

В итоге при отсутствии документов и хроник событий, история превращается в нагромождение конфликтующих друг с другом версий, разбивая их сторонников на противоборствующие лагери. Тем самым, утрачивая свои базовые принципы, история теряет связь с наукой и превращается в объект веры.

Сигирия
Сигирия
Сигирия: история с низкой социальной ответственностью
Безусловно, история – это полноценная наука. И специалисты, проводящие сотни и тысячи часов в архивах, сравнивая и обобщая документы, вызывают восхищение своей кропотливой и честной деятельностью. В то же время, история как наука слишком незащищена от информационных кампаний, призванных изменить картину прошлого. Кампаний как стихийных, так и намеренных.


Думаю, что каждый сможет привести примеры подобного искажения исторических фактов. Современное же развитие информационных технологий, новые тренды и вызовы времени лишь усиливают и без того шаткие позиции объективных историков и археологов.

Яркий пример подобной трансформации истории произошёл 1500 лет назад на острове Цейлон (современная Шри-Ланка).


В конце V века нашей эры сингальский принц Кашьяпа I организовал военный переворот, в результате которого он сверг своего отца, действующего и весьма уважаемого короля Датусену. Несмотря на то, что Кашьяпа был старшим сыном короля, по происхождению он не имел права наследования престола, так как был рождён от женщины более низкой касты. Следующим королём Анурадхапуры должен был стать младший сводный брат Кашьяпы – принц Мугалан, чья мать была королевских кровей.


Пленив отца, Кашьяпа потребовал от него передачи не только власти, но и всех сокровищ. Однако Датусену ответил сыну, что единственным сокровищем, которым он обладает является построенная по приказу царя масштабная ирригационная система. Разозлившись, Кашьяпа приказал казнить своего отца, замуровав, по одной из версий, короля заживо в стену.

Не сумев найти общего языка с религиозными общинами Анурадхапуры и закрепив за собой прозвище «отцеубийцы», Кашьяпа, опасаясь восстаний, перенёс столицу в Сигирию, где на вершине 160 метровой скалы приказал построить себе дворец. Новоявленный король также хотел добраться и до своего младшего брата, законного наследника трона, но тот своевременно бежал в Южную Индию вместе с матерью.


У подножия Сигирии были выстроены защитные валы и рвы. Однако, кроме этого, вокруг скалы-резиденции Кашьяпы разбили сады, бассейны и фонтаны.


Кашьяпа I правил страной с 479 (по другим данным с 473) по 495 годы нашей эры. За это время принц Мугалан, заручившись поддержкой индийцев, собрал войско и вторгся в королевство Анурадхапура. Войско Кашьяпы I было разбито, а сам король-отцеубийца повержен.

Король Мугалан, перенёс столицу обратно в город Анурадхапура, а крепость Сигирию, вместе с прилегающей территорией, передал в пользование буддистским монахам. Тем самым восстановив историческую справедливость.

Анурадхапура
Анурадхапура

История поучительная. Из неё можно было бы даже сделать хороший кинофильм со счастливым концом. Однако есть другая версия событий, произошедших на территории современной Шри-Ланки полтора тысячелетия назад. Версия, которая не просто отличается, но переворачивает все происходившие тогда события с ног на голову.

Итак, вторая версия.

Король Датусену, следуя наставлениям своего советника Махи Брахмана, должен был построить дворец на вершине скалы. В качестве финансирования этого мероприятия советник рекомендовал собрать со всех жителей Анурадхапуры дань в знак уважения и преданности властителю.


Тем временем, преследуя свои собственные цели, зять Датусены, объявил войну королю Анурадхапуры. Он послал во главе своего войска неугодного ему по религиозным соображениям мужа своей сестры во главе малочисленного войска. Узнав об этом, Датусену сделал тоже самое со своим старшим сыном, предложив тому возглавить ещё более малочисленную армию. Видя всё более нарастающий конфликт между сыновьями, король таким образом решил избавиться от одного из принцев.


Однако замыслу королей не суждено было сбыться. Предводители обеих армий узнали о предательстве и постарались использовать ситуацию в свою пользу. В результате целой вереницы политических интриг и предательств, Кашьяпа вынужден был покинуть королевство.

Спустя 7 месяцев, принц Кашьяпа собрал собственную армию и вторгся в пределы королевства Анурадхапура. По невыясненным обстоятельствам, войска Кашьяпы зашли в тыл армии короля Датусену, вставшей на защиту от вторжения. Будучи уверенным, что во главе войска стоит его младший брат, Кашьяпа разгромил армию Датусену. Не дожидаясь окончания битвы, король, уже понимая её исход, решил покончить с собой.


При такой версии Кашьяпа, конечно же, тоже послужил причиной смерти своего отца, однако достаточно косвенной. Кроме того, на месте кремации Датусену позже Кашьяпа приказал выстроить ступу.

После победы над королевской армией Датусену без боя занял столицу Анурадхапуру. Став королём, Кашьяпа предложил младшему брату разрешить их многолетний конфликт и в качестве подтверждения своих намерений - статус регента. Принц Мугалан отказался и к тому времени уже покинул территорию королевства.


Одним из первых масштабных проектов нового короля стала постройку дворца на скале, о котором мечтал его отец. Для этого он провёл ряд экономических и религиозных реформ, которые понравились далеко не всем. Особенно сильно ополчились против монарха духовенство, назвав Кашьяпу предводителем демонов.


Кашьяпа построил новые порты на острове и наладил торговлю с соседними государствами. Однако такое стремительное развитие соседа и утрата торговли с некоторыми своими рынками вызвало недовольство у Магараджи Индии. И тот пообещал проживавшему на территории его страны принцу Мугалану проспонсировать военный поход против Кашьяпы.

И поход состоялся, но уже после смерти Кашьяпы I . Воспользовавшись противоречиями между королём и крупным военачальником армии Анурадхапуру по совместительству бывшим ещё и братом жены короля, принц Мугалан завербовал чиновника и, по-видимому, королеву. По крайней мере, Кашьяпа внезапно сильно заболел и скончался после того, как провёл ночь на вершине скалы. По некоторым данным король был отравлен собственной супругой.

"Царское ложе" на вершине Сигирии

После смерти Кашьяпы I на престол взошёл его сын, также Кашьяпа. Этому назначению немало поспособствовал главнокомандующий королевским войском – генерал Сулаксмана.

Правление нового короля было недолгим. Войско Мугалана атаковало королевство. Сулаксмана пал, а Кашьяпа младший бежал в Индию, где позже умер в изгнании.


Мугала же взошёл на трон, вернул столицу обратно в город Анурадхапуру и женился на вдове Кашьяпы I .

Подобная версия события рассказывет уже не о героическом сюжете восстановления справедливости, а о сложных политических и религиозных интригах, жертвой которых и стал, в конечном итоге, король Кашьяпа I .




Интересно ещё и то, что несмотря на регулярное упоминание Сигирии в хрониках и желании как Датусену, так и Кашьяпы построить там комплекс сооружений, включая дворец, в источниках нет упоминания о масштабном строительстве.


Несколько разновидностей архитектурных стилей в пределах комплекса может свидетельствовать о том, что на территории Сигирии существовала не одна культура. В качестве версии существует и такая, согласно которой Кашьяпа лишь части реставрировал уже существовавший до него комплекс. А дворца на вершине скалы никогда и не было. Как не была Сигирия и полноценной столицей государства Анурадхапура, пусть и на протяжении всего полутора десятков лет.


Вызывает сомнение и главная достопримечательность Сигирии – львиные ворота. Местные жители считают, что когда-то вся скала имела рукотворную форму гигантского льва, изображая это на всевозможных сувенирах. Сейчас уже сложно определить, было ли здесь что-то, кроме этих лап, но одно ясно точно - ко льву это не имеет никакого отношения. Лапы скорее всего принадлежат неизвестной рептилии.


Кто и когда построил «львиные ворота» на данный момент достоверно неизвестно. После их обнаружения, лапы отреставрировали. На камне отчётливо видны следы ручного инструмента. Однако в каком виде они представили перед их повторными первооткрывателями сейчас можно судить только по редким фотографиям.


Историю всегда пишут победители, поэтому так ли всё было на самом деле или нет, сказать сложно. И всё-таки очень похоже на то, что в Сигирии Кашьяпа строил свои сооружения не на пустом месте, а на более древних развалинах. Свидетельства этому, хоть и косвенные, на плато и вокруг него есть. И если так, то в Сигирии проявляется очень недобрая историческая ирония: используя чужой фундамент, Кашьяпа создавал свои дворцы и сады, а спустя 1500 лет, фундамент уже Кашьяпы используют другие строители - муравьи, отстраивая здесь свою неприступную крепость.


Книга имён нашей цивилизации бесконечна. Но имена забываются, как вместе с закатом той или иной культуры забываются все её взлёты и падения. Остаются лишь следы и затянувшиеся, повинуясь неуловимой магии времени, шрамы, оставленные в качестве напоминания будущим поколениям о давно ушедших событиях, тень которых затерялась где-то в бесконечных коридорах Аида.


Все мы живём на фундаментах ушедших эпох, порой даже не задумываясь об этом, как эти самые муравьи, лишь используя доступный культурно-материальный пласт, веками накапливаемый историческими процессами.





Автор: С.Дешевой
-

Пришельцы как хозяева Земли

-

Наверное, каждый человек на земле когда – либо слышал об НЛО и пришельцах, то есть о внеземных цивилизациях. Многим людям даже удавалось их увидеть, вступить в непосредственный контакт, сделать множество фотоснимков и видеозаписей. В результате все это говорит о том, что пришельцы посещают Землю не так уж и давно. Существует довольно много фактов, которые из очень древних веков подтверждают существование внеземных цивилизаций на Земле. Среди них можно выделить наскальные рисунки, необычайные постройки, находки, которым приписывают внеземное происхождение. Они пролежали под землей миллионы лет, и так или иначе это свидетельствует о существовании пришельцев.
пришельцы
Интересно было бы знать, откуда 200 миллионов лет назад, в земле мог взяться болт или летающая тарелка, что через 30 лет после крушения была найдена ледниках Антарктиды. Подобных находок существует множество, и они являются весомыми доказательствами. Можно предположить, что пришельцы на своих высокоскоростных аппаратах, появились задолго до человечества. Причем они прилетают сюда по своим делам и, совсем от нас не скрываются, а даже наоборот показывают себя хозяевами. А может быть оно так и есть, а мы всего лишь гости на этой планете. Может мы всего лишь подопытные кролики, с которыми проводят эксперименты.

Каждый день, из разных уголков Земли поступают сообщения об НЛО. Чаще всего оно появляется недалеко от массовых скоплений народа, некоторых событий, исследований, военных объектов, космических станций. Каждый год миллионы людей бесследно пропадают, а интересно куда? А может пришельцы похищают людей ради исследования человеческого сознания и тела, но почему, же люди им так интересны? Возможно, что мы вымирающий вид, и нас изучают пока еще не поздно. А может мы для них враги или напротив, они нам хотят помочь.

-

Почему слово «русский» пишется с двумя «с»

Этноним «русский», на первый взгляд, выглядит исконным, ведь он образован от древнего слова «Русь». Но оказывается, не все так просто. В старинных летописях, религиозных текстах и официальных документах данный этноним писался с одной буквой «с». И лишь с начала XVIII в. нынешняя форма слова постепенно стала общеупотребительной. Причем, жители нашей страны начали называться русскими не без влияния западных соседей.

Самоназвание народа

С древних времен существовали следующие самоназвания народа: русичи, русины, русаки, русы, русяне. Женщину часто именовали руска, а ребенка могли ласково назвать русачком. Об этом доктор филологических наук Елена Зиновьева написала в статье «Этнонимы русин, русак и русский в обиходном языке Московской Руси XVI-XVII вв.», которая вышла в журнале «Русин» (№ 1 за 2017 г.).

Обычные люди называли себя русинами или русаками. Причем, первый вариант чаще использовался в книжной речи и официальных документах, а второй – относился к разговорному языку. Так, в написанном в XV в. «Хожении за три моря» Афанасия Никитина есть фраза: «Ханъ у меня взял жерепца, а увЪдал, что яз не бесерменинъ, русинъ».

А «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» (XVII в.) содержит следующее наставление: «Ты ведь, Михайлович, русак, а не грек. Говори своим природным языком; не уничижай его и в церкви, и в дому, и в пословицах».

Сейчас русинами именуют себя лишь представители небольшой этнической группы, населяющей Карпаты, а русаками вообще прозвали зайцев.

Византийское влияние

Известный историк Александр Соловьев считал, что название нашей страны было придумано извне. Такое мнение ученый высказал в статье «Византийское имя России», которая опубликована в журнале «Византийский временник» (том XII, 1957 г.).

Автор отметил, что «… византийцы (и германский двор) слышали в имени Руси гласную «о»». И поскольку в греческом и латинском языках к названию страны традиционно добавляется окончание «-ia» (Италия, Ликия, Галлия и т.п.), то и самоназвание Русь превратилось в Ρωσία (Rosia). Это слово было зафиксировано еще в эпоху Константина VII Багрянородного (905-959 гг.) и с тех пор традиционно использовалось в деловых и религиозных текстах.

Но в нашей стране вплоть до конца XV в. во всех официальных документах и памятниках литературы сохранялись традиционные формы: Русь, Руськая земля, русины. Хотя в редчайших случаях стало появляться еще одно название – Русия, которое изначально возникло на Балканах, среди южных славян.

И лишь переезд в Москву византийской принцессы Зои (Софьи) Палеолог, состоявшийся в 1472 г., привел к распространению греческого варианта названия нашей страны среди столичной элиты. Произошло это под влиянием византийских дипломатов и богословов, вместе с которыми прибыла богатая библиотека – часть приданого царской невесты. Поэтому уже в 1485 г. «Летописец Еллинский и Римский» применяет к московским правителям прошлого титул «великий князь всея Росии».

Две буквы вместо одной

«Известно, что западноевропейские источники уже с XI в. называют нашу страну Russia, Ruscia, Ruzzia, реже Ruthenia», – написал историк А.В. Соловьев.

Так, немецкий историк Оттон Фрейзингенский процитировал письмо византийского императора Иоанна II Комнина к германскому королю Конраду III, датированное 1142 г. В этом послании есть фраза: «de causa quae facta sunt (sic) in Rossia» (причина которой кроется в России).

А во французском летописном памятнике «История Иерусалима» (XII в.) сообщается, что в рядах рыцарей-крестоносцев во время сражения под Никеей были воины «de Polaine, de Rossie, de Norwegre» (из Польши, России и Норвегии).

И на мореходной карте Анжелино Долорто (Дульсерта), созданной в 1339 г. на Мальорке, изображена страна Rossia с городами Ростовом, Москвой и Рязанью. Так же наше отечество названо и на многих других картах.

Вероятно, западноевропейские хронисты и географы просто перевели на свои языки византийское слово Ρωσία. Но откуда же тогда взялось двойное S? Ответ на этот вопрос весьма прост: в латинской транскрипции одна буква S читается как звук «З», а чтобы получить «С» нужно написать SS.

Например, если взглянуть на русско-немецкую таблицу транслитерации, размещенную на любом сайте для переводчиков, то можно увидеть, что русской букве «З» соответствует одна S, а букве «С» – SS. То есть, фамилия Герасимов по-немецки и на любом другом языке германской группы пишется как Gerassimov, а Морозов – как Morosov.

Поэтому, переводя греческое слово Ρωσία, западные авторы использовали сдвоенную S, чтобы точно передать название нашей страны.

Затем, как это часто бывает, книжники из восточноевропейских стран просто переняли устоявшееся на Западе написание. Так в некоторых случаях поступали и византийцы. Например, философ Никифор Григора и писатель Георгий Сфрандзи в XIV и XV вв. называли нашу страну Ρωσσία.

Страна и народ

В самой же Москве и на подвластной ей территории вплоть до XVIII в. существовали разные варианты написания: Росия, Русия, Росея или даже Расея. И все они, очевидно, содержали лишь одну букву «С». Так, Иван Грозный часто называл себя царем росийским. А грамота об избрании Михаила Федоровича Романова в 1613 г. содержит фразу: «… на все великие и преславные государства Росийскаго царствия».

В XVII в. слово «Росия» постепенно вытеснило из официального языка такие устаревшие названия как «Русь» и «Руськая земля». А сами люди к этому времени почти перестали называть себя русаками или русинами, и все чаще стали именоваться рускими. Например, в судебных документах, получивших общее название «Кунгурские акты», в 1675 г. была сделана запись: «Приводной татаринъ деревни Карьевы Ирыспайка Актаевъ въ роспросЬ сказалъ: въ прошломъ де во 183 году онъ Ирыспайка съ товарыщи, пять человЬкъ, украли быка у рускихъ людей на СтепановЬ ГородищЬ».

А в 1696 г. кунгурские правоохранители установили: «Да онъ же Елфимко сказалъ: въ прошломъ же де въ 202 году татаринъ Кинка приЬжжалъ съ товарыщемъ къ нему жъ ПетрушкЬ Огниву съ товары-щемъ, а съ рускимъ ли де человекомъ или съ татариномъ, того онъ Елфимко не вЬдаетъ».

И во многих других документах XVII в. использованы словосочетания «руский человек» или «руские люди». Причем, только с одной «с».

Переняли у Запада

А тем временем книжники многих стран Восточной Европы использовали западное написание названия нашей страны – с двумя S. Так делали, например, в Речи Посполитой. Известно, что в 1600-1608 гг. униатский священнослужитель Ипатий Потей назывался митрополитом всея России.

После Переяславской рады 1654 г. большая часть современной Украины была присоединена к Русскому царству. С этого момента влияние киевских ученых-книжников на их московских коллег заметно усилилось. Западные соседи писали название нашей страны с двумя «С». Например, архимандрит Киево-Печерской лавры Иннокентий Гизель в своей исторической работе «Синопсис» (1674 г.) утверждал, что существует лишь единый «народ Российский». И со временем в Москве переняли такую орфографию.

«Появляются все новые варианты царского титула. Так, на знамени 1690 г. Иоанн и Петр Алексеевичи названы не только «Словенороссийские самодержцы», но и «всея Великия и Малыя и Белыя России» (с двумя с)», – написал А.В. Соловьев в своей вышеназванной статье.

Новое название нашей страны окончательно закрепилось, как орфографическое правило, при Петре I, который был сторонником многих западноевропейских традиций. Затем в течение всего XVIII в. слова «Россия» и «русский» окончательно вошли как в официальный, так и в разговорный язык. А в качестве образца высокого штиля в художественной литературе стало использоваться величавое «росс» – слово с оттенком византийской старины.

Как-то не по-русски

Впрочем, некоторые авторитетные филологи признавали, что сдвоенная буква «С» в этнониме жителей нашей страны, действительно, не соответствует внутренней логике русского языка. Отмечал этот факт и известный лингвист Владимир Даль. В «Толковом словаре живого великорусского языка» он указал в качестве традиционных разговорных этнонимов такие слова как «русак» и «русачка».

«Встарь писали Правда Руская; только Польша прозвала нас Россией, россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кириллицу свою и пишем русский», – так В.И. Даль объяснил свою позицию по данному вопросу.

-

Секретные города: способен ли человек жить под землей?

 

В фантастическом романе «Метро 2033» писатель Дмитрий Глуховский рассказывает о том, как после ядерной войны жители Москвы начали жить под землей. Во время чтения у некоторых людей мог возникнуть вопрос — а способны ли люди обитать под земной поверхностью? Автор книги «Андеграунд: Человеческая история в мирах под нашими ногами» Уилл Хант (Will Hunt) считает, что человеческий организм не готов к жизни в таких условиях.

Но при этом он признает, что на протяжении истории люди время от времени действительно были вынуждены уходить под землю. Более того, на нашей планете до сих пор существуют подземные города с обставленными мебелью квартирами. Думаю, мне удалось вас заинтриговать, поэтому давайте не будем тянуть и узнаем, в каких случаях люди выбирали подземную жизнь и о каких именно городах я упомянул.

Секретные города: способен ли человек жить под землей?Подземное жилище в австралийском городе Кубер-Педи.

Люди, живущие под землей

Словами Уилла Ханта недавно поделилось научное издание Science Alert. Писатель отметил, что в ходе истории людям действительно приходилось уходить под землю. Причин для этого было много, и вот самые основные из них:

  • во-первых, люди строили подземные жилища из-за отсутствия строительных материалов;
  • во-вторых, подземные дома помогали людям спрятаться от жары или от холода;
  • в-третьих, вырытые в земле укрытия позволяли спастись от врагов.
  • Чаще всего подземные жилища строились в древности. Местом для строительства обычно выбирались всевозможные холмы с мягкой породой — так их было легче рыть. По мнению Уилла Ханта, вырытые в земле жилища популярны даже сегодня:

Они очень распространены. Строящих пещерные жилища людей вы можете встретить по всему миру, — отметил писатель.

По данным издания Smithsonian, половина населения австралийского города Кубер-Педи уже давно живет в землянках или высеченных в холмах ямах. А в Нью-Йорке, Лас-Вегасе и других крупных городах нищие люди используют для жилья канализации и другие элементы подземной инфраструктуры.

Секретные города: способен ли человек жить под землей?Туннель в австралийском подземном туннеле Кубер-Педи

В некоторых густонаселенных городах уже давно обсуждается официальное строительство подземных жилищ. По мнению доцента кафедры психологии Ноттингемского университета Ын Хи Ли (Eun Hee Lee), жизнь под землей не должна вызывать у людей негативных психологических эффектов. Но это только при условии, что размеры комнат, уровень освещения и другие характеристики окружающей среды будут такими же, как на поверхности.

Чтобы обеспечить пригодные для жизни условия, в подземных жилищах можно установить световые колодцы, через которые в комнаты будет проникать солнечный свет. Также можно использовать светоотражающую краску, которая в теории способна предотвратить возникновение депрессии. Но на данный момент люди категорически не согласны жить в подземных жилищах.

Секретные города: способен ли человек жить под землей?Подземный ресторан в городе Кубер-Педи.

Подземные города нашей планеты

Но что насчет уже существующих подземных городов, о которых я упомянул в начале статьи? Речь идет о местности Каппадокия, которая расположена на территории современной Турции. Это место славится наличием подземных городов, которые были построены примерно в I веке до нашей эры. Самым крупным из них является Деринкую, название которого можно перевести как «глубокий колодец». Это место было открыто в 1963 и уже через два года стало доступно для посещения туристами.

Известно, что в этом месте люди на протяжении многих веков скрывались от врагов и прочих опасностей. Город глубиной до 60 метров мог вполне вместить до 20 000 людей вместе с домашним скотом. И это при том, что на данный момент исследователи смогли изучить только около 15% всей площади города. По предварительным данным, его размеры могут составлять 4 на 4 километра.

Секретные города: способен ли человек жить под землей?Воздушные шары над Каппадокией.

Подземный город удалось построить благодаря тому, что местность состоит из вулканического туфа, который легко поддается обработке и твердеет на воздухе. На территории поселения есть жилые помещения, вентиляционные шахты, колодцы и даже церкви. По некоторым данным, в Деринкую было даже кладбище. В мирное время входы в город были открыты, но в случае приближения врагов они закрывались огромными валунами. Даже если враги оказывались внутри, они не могли найти выход наружу — город имеет сложную систему коридоров.

Секретные города: способен ли человек жить под землей?Проходы внутри города Деринкую.

На данный момент ученые не могут точно сказать, сколько времени люди проводили под землей. Одни исследователи уверены, что они пребывали там очень долгое время и выбирались наружу только для возделывания полей. А другие группы ученых считают, подземный город использовался только во время набегов. Лично я думаю, что местные жители проводили под землей много времени — иначе зачем им было нужно так много помещений разного предназначения?

Небольшая экскурсия по городу Деринкую

Под конец хочу напомнить, что недавно во Франции был проведен эксперимент Deep Time. В его рамках группа из 15 человек спустилась в глубины пещеры Ломбривс и провела там 40 дней.

-

Пересадка головы другому человеку. Есть ли шансы?
Пересадка головы другому человеку. Есть ли шансы?
История трансплантологии насчитывает уже более 100 лет и почти все это время ученые проводили опыты не только над пересадкой отдельных органов тела, но и головы. Вероятно, для многих этот факт станет полной неожиданностью, ведь подобные эксперименты, кажется, граничат с фантастикой. Однако такие опыты проводились в прошлом, и проводятся по сей день. Так что сюжет научно-фантастического романа Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» вот-вот может стать чем-то вполне реальным. Так возможна ли трансплантация такой важной части тела как голова? И что в таком случае испытает человек, который получит новое тело?

Первые опыты по трансплантации головы

Первопроходцем в данном деле был американский ученый Чарльз Клод Гатри. В мае 1908 года он произвел трансплантацию головы одной собаки на туловище другой. Последняя теперь стала двухголовой.

Вторую голову пришили к шее, и она находилась в перевернутом состоянии. А артерии были соединены так, чтобы кровь шла сначала через пересаженную голову, а затем через голову животного-реципиента. После того, как собаку-донора обезглавили, а затем восстановили кровообращение в мозг посредством соединения артерий, прошло 20 минут.

Гатри удалось отметить кое-какие реакции и движения пересаженной головы. Но, несмотря на это, собаку все же пришлось усыпить, так ее состояние спустя несколько часов заметно ухудшилось.

Другим более успешным подобным экспериментом был опыт хирурга Владимира Демихова. Операция по пересадке головы была проведена так же на собаках и состоялась в 1954 году. Так как хирург использовал специальный аппарат, который сшивал кровеносные сосуды, кровоснабжение легких, сердца и мозга удалось восстановить гораздо быстрее.

Владимир Демихов
Владимир Демихов

В общей сложности, он произвел трансплантацию 20 голов щенков на туловища больших собак. Точнее пересаживалась не только лишь голова, но и часть груди: передние лапы, легкие и пищевод. Такие собаки существовали недолго: от 2 до 6 дней, максимальный срок – почти месяц.

Следующий опыт по трансплантации головы производился уже на обезьянах. Данной операцией руководил нейрохирург Роберт Уайт. В марте 1970 года команда хирургов произвела трансплантацию головы от одной обезьяны к другой.

При этом реципиент был так же обезглавлен. Чтобы предотвратить снижение объема циркулирующей крови, артерии и вены, после отделения головы от тела прижигались, а кровоснабжение мозга обеспечивал специальный аппарат. Согласно показаниям приборов, мозг оставался в активном состоянии.

После этого все артерии и вены стали очень быстро сшивать с телом второй обезьяны, чтобы избежать отмирания мозга. Данный эксперимент можно было считать успешным, так как животное имело визуальное и слуховое восприятия, а через несколько дней после пересадки уже питалось из ложечки. С ее стороны даже была предпринята попытка отомстить врачу, укусив его за руку.

Несмотря на это, обезьянка все же прожила довольно недолго. Однако Роберт Уайт был настроен оптимистично и утверждал, что последующая трансплантация головы будет сделана человеку.

Трансплантация человеческой головы

Первым хирургом, который вызвался провести столь фантастически-сложную операцию, стал Серджио Канаверо. В 2013 году он заявил о своем желании сделать это. А в ноябре 2017 года под контролем Канаверо провели первую трансплантацию головы человеку, правда, и донором и реципиентом являлись мертвые люди.

Вся работа была осуществлена группой китайских нейрохирургов под предводительством Канаверо, который позднее заявил, что результаты его вполне удовлетворили, так как удалось восстановить позвоночник, кровеносные сосуды и нервы. Несмотря на такое смелое заявление, его китайский сотрудник Жень Сяопинь предпочел не называть данную процедуру операцией, так как это всего лишь модель реального хирургического вмешательства.

Помимо этого, Канаверо провел ряд других операций на собаках и мышах. Их результаты он разместил в открытом доступе в интернете. Чтобы восстановить спинной мозг ученый вводил животным полиэтиленгликоль, способствующий восстановлению нейронных связей.

Следующую пересадку планировали провести живому человеку. Добровольцем хотел стать российский программист Валерий Спиридонов, который страдает спинальной мышечной атрофией. Операция была запланирована на декабрь 2017 года, однако все же не состоялась.

Серджио Канаверо
Серджио Канаверо

Причина в разных источниках представляется по-разному. Но одно ясно точно: пока что Канаверо и его группа не готовы к столь сложной операции на живом человеческом теле. Кроме того, остаются открытыми многие этические вопросы.

Непонятно, кто является в этом случае донором, а кто – реципиентом, так как тело составляет около 80% от всего организма. Однако голова считается более важной частью, так как в ней находится мозг, который формирует личность человека.

С другой стороны ученые не знают, как поведет себя мозг при трансплантации в чужое тело. Ему придется ориентироваться на другой организм, устанавливать новые связи, адаптироваться. А согласно последним открытиям, личность человека формирует не только головной мозг, но и энтеральная нервная система, которая находится в кишечнике.

Кроме того, 95% серотонина, гормона отвечающего за настроение, вырабатывается именно кишечником. Личность человека формирует также особый состав микробиомы, который у каждого индивидуален. Такое несоответствие мозга с телом, по мнению некоторых ученых, может привести к неизвестным прежде уровням безумия.
-

Германия вывезла из Афганистана десятки тысяч литров пива раньше людей

 

По данным таблоида, правительство заказало дополнительные транспортные самолеты с целью доставить в Германию 340 бутылок вина и почти 65 тысяч бочек пива.

Власти Германии решили сначала вывезти из Афганистана большое количество пива и вина, а затем уже людей, пишет издание Bild.

По данным таблоида, правительство заказало дополнительные транспортные самолеты с целью доставить в Германию 340 бутылок вина и почти 65 тысяч бочек пива. Общий объем алкоголя составляет 22 500 литров.

Германия вывезла из Афганистана десятки тысяч литров пива раньше людей

Подчеркивается, что из Афганистана вывозят остатки спиртного, которое использовали на базе Бундесвера в городе Мазари-Шариф. При этом немецкие власти решили не вывозить тысячи афганских граждан, которые рисковали своей жизнью, работая с иностранцами.

«Это позор, что GIZ (Общество по международному сотрудничеству), министерство по экономическому сотрудничеству и МИД не позаботились о своих людях. Так с людьми обращаться нельзя», — приводит Bild слова представителя Свободной демократической партии Германии.

За день до выхода материала в Bild канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ планирует эвакуировать до 10 тысяч афганцев. В первую очередь хотят помочь тем, кто сотрудничал с немецкими военными.Эвакуация иностранных сотрудников, в том числе дипломатов, и работавших на иностранные миссии афганцев уже несколько дней проводится только через единственный в Кабуле аэропорт. В нем всегда происходит столпотворение людей, давка и стрельба.

Обстановка в Афганистане сильно обострилась из-за захвата страны радикальным движением «Талибан» (запрещенная в РФ организация). Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса «Талибана» Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.

* Деятельность движения «Талибан», признанного решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года террористической организацией, в России запрещена.

Картина дня

наверх