Футбольная война между Гондурасом и Сальвадором
Драки футбольных фанатов столь обыденное явление, что ими сложно кого-нибудь удивить, но в 1969 году встреча двух команд из Латинской Америки закончилась настоящей войной с применением артиллерии и авиации. Боевые действия между Гондурасом и Сальвадором длились четверо суток и унесли жизни нескольких тысяч человек.
Поводом к военному конфликту стали игры плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу. Команды Гондураса и Сальвадора должны были провести по одной встрече в гостях и по одной на своей территории. В случае равного результата по победам и поражениям окончательную точку должен был поставить ещё один матч на территории третьей страны.
Опасный плей-офф
Первая встреча состоялась 8 июня в столице Гондураса Тегусигальпе и закончилась со счётом 1:0 в пользу хозяев. Событию предавалось такое политическое значение, что на нём присутствовали главы обоих государств. Команды играли с полной самоотдачей и практически на равных. Лишь на последних минутах нападающий из Гондураса Роберто Кардона забил победный мяч.
Футбольные фанаты Сальвадора пережили проигрыш крайне болезненно. Одна из молодых болельщиц, «не выдержав позора своей страны», даже совершила самоубийство, выстрелив в себя из отцовского пистолета. Трагическую историю экзальтированной фанатки широко растиражировала сальвадорская пресса. Газетчики обеих стран вообще активно подливали масла в огонь, культивируя в статьях взаимную ненависть.
Ответный матч состоялся 15 июня. Сальвадор был готов на всё, лишь бы добиться реванша. В ночь перед игрой «случайно» загорелась гостиница, в которой разместили команду гостей. Футболисты практически в одних трусах оказались на улице. Неудивительно, что на следующий день погорельцы «продули» со счётом 3:0.
После игры по улицам Сан-Сальвадора прокатилась волна беспорядков. Хозяева праздновали победу битьём витрин и болельщиков из Гондураса, а также сожжениями их национального флага. Гондурас ответил нападениями на живших на его территории сальвадорцев. Под раздачу попали даже два вице-консула. До сих пор нет точных сведений о том, сколько граждан Сальвадора в те дни было убито или ранено, а сколько было вынуждено спасаться бегством через границу.
Третий матч состоялся 27 июня в Мехико, на стадионе «Ацтек». Волевую победу с минимальным преимуществом одержала сборная Сальвадора. Решающий гол был забит на 101-й минуте, в дополнительное время. Буквально сразу после игры на улицах мексиканской столицы вспыхнула кровавая вакханалия.
Сами мы не местные…
По сути дела, конфликт между двумя государствами назревал уже давно, и футбол не имел к этому никакого отношения. Дело в том, что крестьяне из небольшого Сальвадора в какой-то момент начали самовольно пересекать границу более крупного, но менее экономически развитого соседа и незаконно заселять пустующие земли. Гондурас, как мог, пытался перекрыть поток, но число нелегальных переселенцев неумолимо росло и к моменту футбольной войны составляло то ли 100, то ли 300 тысяч человек. Это, само собой, вызывало крайнее недовольство у жителей Гондураса, опасавшихся отторжения их территорий. Таким образом, футбол явился лишь спусковым крючком конфликта. Страны давно были готовы воевать.
Ещё за три дня до решающего матча Сальвадор объявил чрезвычайное положение и начал мобилизацию резервистов. Гондурас, сразу после проигрыша на футбольном поле, ответил соседу разрывом дипломатических отношений и тоже стал готовиться к баталиям. Перчатки были брошены.
Судью на мясо!
3 июля произошли первые инциденты в воздушном пространстве. Стороны прощупывали друг друга и стягивали подразделения к границе. На момент конфликта сухопутные силы обоих государств примерно равнялись по численности, хотя сальвадорские военные были лучше вооружены и обучены. Гондурас же делал ставку на свои военно-воздушные силы.
Авиация каждой из «банановых республик» состояла из старых поршневых самолётов времён Второй мировой войны, купленных в США, но ВВС Гондураса по качеству и количеству воздушных машин, а также по уровню подготовки пилотов серьёзно превосходили оппонентов.
14 июля гондурасские самолёты атаковали аэродромы противника. Сальвадорцы нанесли ответные авиационные удары по населённым пунктам и скоплениям боевых частей. Компенсируя нехватку бомбардировщиков, воюющие буквально «на коленке» переделывали транспортные самолёты DC-3, снабжая их устройствами для бомбометания. Одновременно с обменом бомбовыми ударами сухопутные войска Сальвадора перешли в наступление и вторглись в пределы Гондураса.
Сначала наземная операция разворачивалась более чем успешно: батальоны генерала Хосе Медрано быстро продвигались вглубь вражеской территории, захватывая города и посёлки. До Тегусигальпы оставалось не больше суточного перехода, но тут Гондурас начал бомбить нефтехранилища и нефтеперегонные заводы Сальвадора, чем очень быстро поставил его армию перед острой проблемой нехватки топлива.
Уже к 18 июля наступление захлебнулось. Тогда же Организация американских государств (ОАГ) предложила проект урегулирования конфликта и разведения войск. Стороны, в целом, были согласны, но у каждой имелись поправки к договору. Перемирие продлилось шесть часов, затем стрельба и авиаудары возобновились. 19 июля сальвадорцы даже захватили столицу департамента Окотепеке, город Нуэва-Окотепеке, который штурмовали с 17 июля.
К 20 июля боевые действия по большей части прекратились, хотя армия Сальвадора продолжала удерживать 400 квадратных километров территории Гондураса и десять крупных населённых пунктов. В это же самое время сальвадорские печатные издания разразились серией публикаций, якобы документально обосновывающих права их страны на занятые земли противника. Через несколько дней президент Сальвадора Фидель Санчес Эрнандес официально заявил о готовности вывести войска, но в обмен на выполнение ряда требований и гарантии безопасности для сальвадорцев, проживающих в Гондурасе.
Всю следующую неделю Санчес сопротивлялся призывам ОАГ и требовал от Гондураса выплаты репараций, но затем был вынужден уступить: с одной стороны на него давили угрозами экономических санкций, с другой — обещали разместить в Гондурасе миссию по контролю за безопасностью сальвадорских граждан. В конце июля — начале августа армия Сальвадора покинула оккупированные области.
Нулевой результат
Конфликт Сальвадора и Гондураса называют «100-часовой войной», поскольку его горячая фаза действительно продлилась всего четверо суток. А ещё эта война считается последним крупномасштабным столкновением, в котором использовались винтомоторные самолёты, выпущенные в период Второй мировой войны.
В боевых операциях с обеих сторон участвовало 10 танков, 12 броневиков и четыре десятка самолётов, из которых 11 были сбиты или вышли из строя. Но пусть читателя не обманывает несерьёзность упоминаемых цифр, война остаётся войной, и на ней умирают люди. По разным источникам, в ходе столкновений погибло от двух до шести тысяч человек, 15 тысяч получили увечья и ранения. При этом большинство жертв составили мирные жители. От 60 до 130 тысяч сальвадорцев были вынуждены бросить свои дома в Гондурасе и вернуться в Сальвадор, что спровоцировало рост безработицы в перенаселённой стране, обострило земельный вопрос и вызвало скачок социальной напряжённости. В 1970-х годах именно это привело к массовым протестным выступлениям, вылившимся в затяжную гражданскую войну.
Впрочем, не выиграл от конфликта и Гондурас. Полное прекращение двусторонней торговли и закрытие границы нанесло значительный ущерб и его экономике. Кроме того, пограничные стычки, длившиеся ещё семь лет, постоянно дестабилизировали отношения между соседями, что тоже не способствовало процветанию. Только в 1976 году «футбольные бойцы» подписали договор о демилитаризации пограничной зоны.
Единственным положительным следствием сальвадоро-гондурасских событий 1969 года можно, пожалуй, считать завоёванную Сальвадором путёвку на чемпионат мира 1970 года. Однако и здесь это центральноамериканское государство не добилось успеха и в число победителей не вышло.
В.Штерн
=0=0=
Малоизвестные факты о магии и суевериях в Древнем Риме
Суеверия и магия увлекали людей ещё на заре цивилизации. Не стал исключением и Древний Рим. Казалось бы, развитие образования и науки должны были избавить человечество от суеверий, но на самом деле они существуют и сегодня. В данном обзоре речь пойдет о том влиянии, которое оказывали суеверия и магия на жизнь древнеримского общества.
Магия, суеверия и медицина
Некоторые из медицинских знаний в Древнем Риме были тесно связаны с магией и суевериями. Плиний Старший в своих сочинениях упомянул несколько советов, касающихся здоровья, которые сегодня трудно даже воспринимать всерьез (сразу стоит оговориться, что их ни в коем случае нельзя повторять). К примеру, употребление свежей человеческой крови, как полагали некоторые римские врачи, является эффективным средством для лечения эпилепсии. Ссадины и ушибы обрабатывали навозом кабана, который собирали весной и сушили. Также для этих целей мог использоваться свежий навоз.
Тем, кто хотел усилить или подавить сексуальное желание, рекомендовалось употребить мочу человека, в которой утонула ящерица. Еще одним средством являлся помет улиток и голубей, смешанный с оливковым маслом и вином. А иногда римляне носили в качестве амулета правое яичко петуха, завернутое в баранью кожу.
Землеройка
К беременности в Древнем Риме относились с существенной опаской. И причины для этого были более, чем очевидны: число женщин, которые умерли в результате родов, было большим, чем число мужчин, погибших на войне. В результате, «дефицит женщин, подходящих для брака», всегда являлся проблемой в Риме. Поэтому не удивительно, что в Риме ходило несколько советов относительно беременности.
Плиний Старший советовал следующее: «Если взять камень или какой-нибудь другой метательный снаряд, которым были убиты три живых существа (человек, дикий кабан и медведь) с трех ударов, и бросить его на крышу дома, в котором есть беременная женщина, то она сразу же родит. Если кто-то хочет ребенка с черными глазами, то мать должна съесть землеройку во время беременности».
Оборотни
Среди древних римлян ходило много историй о людях, которые могли превращаться в животных и других существ. Вот только одна из них: «Мы пришли к могилам, и мой друг пошел, чтобы убрать надгробие, а я любовался звездами и тихонько напевал. Потом, когда я посмотрел на моего спутника, оказалось, что он снял с себя всю одежду и положил ее на обочину дороги. Я стоял ни живой, ни мертвый, не понимая, что происходит. Он в это время встал в круг из своей одежды и внезапно превратился в волка. Не думайте, что я шучу, мне просто нет смысла лгать…. » (Петроний «Сатирикон»). Неудивительно, что римляне верили в подобные истории.
Колдовство
Римские ведьмы
Еще задолго до времен Средневековья колдовство было известно римлянам. Существует известный отрывок в римской литературе, описывающий гротескный ритуал в исполнении ведьм, которые варили любовное зелье, чтобы приворожить человека по имени Варус. Детали этого ритуала описаны римским поэтом Горацием («Эподы»), жившим в первом веке до нашей эры.
Мальчик знатного происхождения был похищен ведьмами, которые закопали его в землю по подбородок и поставили рядом с ним еду так, чтобы он не мог добраться до нее. Ведьмы надеялись, что мальчик умрет от голодной смерти, а его печень увеличится в результате голодания. Печень мальчика была ключевым ингредиентом для любовного зелья.
Толкование снов
Как и почти во всех других культурах, некоторые римляне твердо верили в то, что сны могут предсказывать будущее. Во втором веке нашей эры, Артемидор Далдис написал работу под названием «Толкование сновидений» в пяти книгах. Некоторые из способов, которыми он интерпретировал смысл сновидений являются довольно специфическими и любопытными: «Если снится репа, брюква или тыква, то это предвещает разочарование в надеждах, поскольку эти овощи при всей их массивности не имеют питательной ценности. Они могут знаменовать операцию или ранение холодным оружием, поскольку эти овощи нарезают ломтиками. Если снится, что ешь книгу, то это знаменует хороший заработок для учителей, а для остальных означает внезапную смерть».
Предсказания по внутренностям животных
В древнеримских документах записаны сотни методов предсказаний. Искусство приносить в жертву животных и читать будущее по их внутренностям практиковалось не только в Древнем Риме, но и во многих других культурах. Это магическое искусство было известно римлянам, как гаруспиция, а люди, обученные этому искусству, назывались гаруспиками. Цицерон («О Пророчествах») утверждает, что Ганнибал, известный карфагенский полководец, который бросил вызов Риму во время Второй Пунической войны, был экспертом в этой технике.
Астрология
Император Тиберий
Попытка предсказать события на основе положения небесных тел также широко практиковались в Древнем Риме. Некоторые римские императоры, включая Тиберия, Домициана и Адриана, верили в гадание и астрологию и даже сами обучались ей. Дион Кассий («Римская история») утверждает, что у Тиберия был свой личный астролог, с которым он советовался перед принятием любого важного решения.
Щит Марса
Бог войны Марс / Wenceslaus Hollar
Римляне считали, что бог Юпитер лично вручил щит бога Марса Нуму Помпилию (легендарному второму правителю Рима). Эта реликвия была известна как «Ancile». Считалось, что если священному щиту Ancile нанести ущерб каким-либо образом, то от этого пострадает и народ Рима. Другими словами, процветание Рима зависит от целостности Ancile. Поэтому было решено, что самым безопасным местом для хранения этой реликвии является храм Марса.
Нимфа Эгерия посоветовала царю Рима создать одиннадцать идентичных копий щита, чтобы запутать потенциальных воров. За охрану щита отвечали салии — жреческая коллегия, состоявшая из 12 жрецов бога Марса и 12 жрецов бога Квирина.
Король рощи
Rex Nemorensis / Davide Molino
Шокирующий ритуал происходил в роще богини Дианы в Ариции, к югу от Рима, вдоль Аппийской дороги (дороги, соединяющей Рим с Капуей), на берегу озера Неми. В Роще Дианы был священник, известный как Rex Nemorensis. Те, кто занимал эту должность, всегда были беглыми рабами, которые становились священниками, убивая предыдущего хранителя рощи. Поэтому Rex Nemorensis всегда носил с собой меч, в ожидании следующего, кто бросит вызов.
Воображаемые звери
В произведениях древнеримских писателей зачастую были описаны несколько воображаемых животных. Интересно, что большинство этих зверей были экзотическими. Плиний («Естественная история») описывает наполовину человека, наполовину лошадь — животное, названное гиппокентавром. Более того, он утверждает, что якобы лично видел одного из этих зверей, отправленных из Египта императору Клавдию внутри контейнера, заполненного медом.
Элиан также описывает некоторые специфические виды однорогих ослов и лошадей, найденных в Индии. Сосуды для питья, изготовленные из рога этого животного, имели уникальное свойство: если в них налить яд, то он утрачивает свою силу. Элиан («О животных») сообщает о существовании амфисбены — змеи с головами на обоих концах тела.
=0=0=
Ворвавшись в город Львов 30 июня 1941 г., немецкие захватчики объявили Львовскую область «дистриктом Галиции» и ввели в ней так называемый «новый порядок» безудержного грабежа, насилий, пыток, массовых расстрелов и убийств мирного населения.
Чтобы унизить человеческое достоинство, немцы прибегали к самым изощренным истязаниям арестованных ученых, а затем расстреливали их... В июле 1941 года эсэсовцы привели 20 человек, среди них — 4 профессора, адвокаты, врачи. Среди приведенных было 5–6 женщин. Эсэсовцы заставили их языком и губами мыть лестницы в семи подъездах 4-этажного дома. После того как все лестницы были вымыты, этих же людей заставили собирать на дворе губами мусор... Весь собранный мусор нужно было перенести в одно место двора...
Гауптштурмфюрер СС Гебауэр установил в Яновском лагере систему зверского истребления людей, которую потом, после его перевода на новую должность, «совершенствовали» коменданты лагеря оберштурмфюрер СС Густав Вильгауз и гауптштурмфюрер СС Франц Варцок.
«Я лично видел, — сообщил комиссии бывший заключенный лагеря Аш, — как гауптштурмфюрер СС Фриц Гебауэр душил женщин и детей, а мужчин зимой замораживал в бочках с водой. Бочки наполнялись водой, жертвам связывали руки и ноги и опускали в воду. Обреченные находились в бочке до полного замерзания».
По показаниям многочисленных свидетелей — советских военнопленных, а также французских подданных, находившихся в немецких лагерях, установлено, что немецкие бандиты изобретали самые изощренные методы истребления людей, причем все это считалось у них делом особой чести и поощрялось главным военным командованием и правительством. Гауптштурмфюрер СС Франц Варцок, например, любил подвешивать заключенных за ноги к столбам и так оставлять их до наступления смерти; оберштурмфюрер Рокита лично распарывал заключенным животы; начальник следственной части Яновского лагеря Гайне просверливал тела заключенных палкой или куском железа, плоскогубцами вырывал у женщин ногти, затем раздевал свои жертвы, подвешивал их за волосы, раскачивал и стрелял по «движущейся мишени».
Комендант Яновского лагеря оберштурмфюрер Вильгауз ради спорта и для удовольствия жены и дочери систематически стрелял из автомата с балкона канцелярии лагеря в заключенных, работавших в мастерских, потом передавал автомат своей жене, и она также стреляла. Иногда, чтобы доставить удовольствие своей 9-летней дочери, Вильгауз заставлял подбрасывать в воздух 2–4-летних детей и стрелял в них. Дочь аплодировала и кричала: «Папа, еще, папа, еще!» — и он стрелял.
Заключенные в лагере истреблялись без всякого повода, часто на спор. Свидетельница Киршнер Р. С. сообщила следственной комиссии, что комиссар гестапо Вепке поспорил с другими палачами лагеря о том, что он одним ударом секиры разрубит мальчика. Те ему не поверили. Тогда он поймал на улице 10-летнего мальчика, поставил его на колени, заставил сложить руки ладонями вместе и пригнуть к ним голову, примерился, поправил голову мальчика и ударом секиры разрубил его вдоль туловища. Гитлеровцы горячо поздравляли Вепке, крепко пожимали ему руки, хвалили.
Бог есть? Ученые поставили теорию Дарвина под сомнение
В США продолжается кардинальное переосмысление основ мироздания. Более 500 американских ученых подписали документ, в котором выразили свое скептическое отношение к дарвиновской теории эволюции.
«Мы сомневаемся в теории естественного отбора. Мы считаем своим долгом просить научные круги провести ряд дополнительных, более углубленных исследований теории Дарвина», говорится в обращении.
По мнению скептически настроенных ученых, жизнь на земле слишком сложный процесс, чтобы ее происхождение и дальнейшее развитие можно было вместить в узкие рамки дарвиновской теории эволюции.
Под документом оставили свои подписи пятьсот четырнадцать ученых, из них сто пятьдесят четыре биолога, семьдесят шесть химиков и шестьдесят три физика, остальные «подписанты» заняты в смежных областях науки.
Между тем недавно Американская ассоциация за прогресс науки (AAAS) пригласила более 300 учителей, к которым она обратилась с просьбой о поддержке.
Цель – изгнать учение о «разумном плане» из образовательных программ. Согласно этой теории, поддерживаемой некоторыми религиозными группами, жизнь слишком сложна, чтобы обойтись в своем развитии без помощи внешней силы, например, Бога.
В декабре на судебном процессе в Харрисбурге (Пенсильвания) судья постановил, что эта теория, поскольку она не является научной и ставит своей целью пропаганду христианства, должна быть исключена из школьного курса биологии. Победа эта была символической: судебное решение не является обязательным для всех американских учебных заведений. Поэтому в августе штат Канзас решил ввести теорию «разумного плана» в школьную программу под предлогом, что «эволюцию признают многие ученые, но некоторые ставят ее под сомнение», и «важно, чтобы ученики знали об этих дебатах».
Джордж Буш подхватил этот аргумент, выразив в августе мнение, что «преподавать нужно и то и другое», чтобы «люди поняли суть дебатов». Вероятно, это происходит неспроста.
С начала девяностых вокруг Буша формируется окружение из евангелистов и католиков, действующих в качестве его советников. Один из них - отец Ричард Джон Нейхауз, который до 1988 года был лютеранским пастором, а с 1991 превратился в католического священника, - настолько приближенная к Бушу фигура, что по утверждению журнала «Time», «как никто другой помогает президенту формулировать религиозные идеи».
Главный вопрос для Нейхауза - как направить на путь истинный нацию вероотступников после более чем векового культурного разложения. Ответ дается простой: необходимо руководить ею в моральном плане даже вопреки ее собственным замыслам. Наука должна быть основана на вере, а не наоборот. Вот лозунг новой революции.
Образование здесь играет ключевую роль. В середине августа, незадолго до урагана «Катрина» на «круглом столе» в Техасе, Буш признал себя сторонником того, чтобы в школе изучали на равных теорию эволюции Дарвина и «теорию разумного вмешательства».
Пять лет назад Буш принадлежал к тем, кого принято именовать креационистами, то есть, считал, что Адам был создан из праха земного, а жизнь в него вдохнул Господь Бог, как учит вторая глава Бытия.
Известно, что в США креацинистов более трети - почти столько же, сколько сторонников теории Дарвина об эволюции видов. Учение Библии, согласно Бушу, следовало воспринимать буквально. Несколько месяцев назад Нейхауз заставил его поменять свою точку зрения.
Венский архиепископ Кристоф Шенборн в начале июля изложил принципы «разумного вмешательства», которые Буш с энтузиазмом принял. Это не опровержение Дарвина, но религиозная корректировка его теорий.
По утверждению Шенборна, в эволюции видов есть пробелы, объяснить которые невозможно иначе, как вмешательством божественной руки. Только так можно понять ту пропасть, которая лежит между простейшими микроорганизмами и, к примеру, сложнейшим устройством человеческого глаза. Эволюция существует, но направляет ее Господь.
Нейхауз представил данную концепцию президенту в упрощенной, доступной для него версии и добился мгновенной поддержки.
В то время как политики ведут теологические споры, ученые из Калифорнийского университета опровергают некоторые постулаты Дарвина на практике.
Эксперименты, проведённые исследователями в вулканических источниках, показали - теория Дарвина о том, что жизнь зародилась в подобных условиях, не верна.
Теория заключалась в том, что жизнь могла образоваться в «маленьких тёплых лужах», которые прежде всего ассоциируются с горячими источниками в вулканической местности Камчатки и горы Лассен в Калифорнии.
По словам Дэвида Димера, руководителя исследований, полученные результаты свидетельствуют, что тёплые кислые воды с содержанием глины не соответствуют условиям, необходимым для возникновения простейших живых организмов. Он также добавил, что аминокислоты, ДНК и фосфаты настолько сильно «прилипают» к частичкам глины, что химическое взаимодействие между ними становится невозможным.
Доктор Макс Бернстайн из института SETI (поиска внеземных цивилизаций) в США считает, что возможно компоненты, необходимые для зарождения жизни, попали на нашу планету с космической пылью. Профессор Моника Гради из Британского открытого университета в свою очередь не исключает возможность марсианского происхождения жизни на Земле.
Свежие комментарии