На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Масштабная стройка охватила всю Россию Прифронтовая Авдеевка, которая совсем недавно еще была зоной боевых действий, ...Бомбардировки без...
  • Юрий Ильинов
    Укры вредят: "СИ Сергей Иванютин 4 МАЯ, 8:11 фоменкО, никто не сомневается, что ты укр."Хочу прочитать книги
  • Сергей Иванютин
    фоменкО, никто не сомневается, что ты укр.Победа на Чёрном ...

Лавкрафтовские ужасы в пустыне : раскрыта тайна "адского колодца" в Йемене

Лавкрафтовские ужасы в пустыне : раскрыта тайна "адского колодца" в Йемене
Загадочный зияющий провал посреди пустыни испокон веков наводил ужас на местных жителей, и до сих пор ещё никому не удавалось добраться до самого дна. По крайней мере, живым.

Бархут — так это отверстие называется в Йемене. Это слово из древнего, давно умершего химьяритского языка, оно означает "джинны". В принципе, можно перевести и как "духи", потому что джинн — это и есть мифический злой или добрый дух.

Колодцу миллионы лет, так что легенды о нём вполне могли ходить задолго до возникновения ислама (а это, напомним, VII век). В священной же истории мусульман сказано, что пророк Мухаммед называл Бархут наихудшим источником воды на Земле, и именно потому, что в нём обитают джинны вкупе с душами неверующих. А двоюродный брат пророка Али предрёк, что когда-нибудь все эти души оттуда явятся, и это станет последним днём для человечества. Впоследствии к этому мрачному описанию добавилось множество соответствующих эпизодов: то какой-то правитель решил спрятать в Бархут свои сокровища (логично — им самое место среди грешников и разной нечисти), то кого-то в эту дыру "засосало", то некий путник надумал из этого колодца напиться с фатальными последствиями. Да ещё и запах оттуда идёт просто устрашающий. Так что особо суеверные даже слово "Бархут" произносить боялись. А некоторые и до сих пор боятся. Как рассказал Лайфу один из жителей столицы Йемена Саны, в XXI столетии довольно много его соотечественников по-прежнему убеждены в том, что на востоке страны, недалеко от границы с Оманом, в пустыне Аль-Махра расположен вход в ад.

Лавкрафтовские ужасы в пустыне : раскрыта тайна "адского колодца" в Йемене
Впрочем, насчёт летального исхода в целом вполне правдоподобно, только не в том смысле, что "засосёт", а в том смысле, что глубина колодца, как выяснилось, — 112 метров. При этом диаметр входного отверстия — около 30.

"Адский колодец" на востоке Йемена

Спелеологи уже пытались туда спускаться, но самого дна до недавних пор не достигал никто. Первыми стали исследователи из Oman Cave Exploration Team (команда исследователей пещер Омана). Их было десять человек, восемь спускались по системе тросов, а двое контролировали процесс наверху. Получилось увлекательное путешествие в неизведанное.


Выяснилось, что примерно на половине глубины колодца (на уровне 65 метров под землёй), очевидно, идут подземные воды — потоки просачиваются сквозь стены и стекают вниз водопадами. На дне это выглядит как проливной дождь. Так что вместо адского пекла там царит промозглая сырость. Насчёт инфернального запаха: это от разлагающихся трупов животных. Туда время от времени попадают птицы и прочая живность. Видимо, с такой глубины и на крыльях непросто подняться. А вот и "сокровища султана": такие округлые камешки называются пещерным жемчугом. Нельзя сказать, что они драгоценны, но выглядят очень эффектно. Это результат нудного капания воды на одни и те же места в течение долгих столетий.

Пещерный жемчуг на дне "адского колод...
Пещерный жемчуг на дне "адского колодца" в Йемене

И среди всего этого ползают змеи. Зловеще, конечно, но в тех краях — дело обычное.

Таким образом, познание снова пролило свет во тьме мракобесия. Осталось прояснить только один вопрос. Возможно, в этой истории он самый главный. Слава науке, это не ворота в преисподнюю, не обиталище джиннов и не тюрьма для душ грешников, но всё-таки что это с точки зрения геологии? Как именно образовался этот идеально вертикальный провал? Обсуждают несколько версий. По одной из них, например, это жерло подземного вулкана. По другой — нечто вроде знаменитых ямальских кратеров. Но геолог и спелеолог, доктор физико-математических наук Алексей Шелепин объяснил Лайфу, что на самом деле всё гораздо проще: это действительно колодец.

"Его сформировала падающая вода. Собственно, так большинство пещер и образуется — за счёт водотоков. Промыло водой когда-то. Бывают же пещеры очень древние, образованные потоками воды миллионы лет назад. Вода постепенно вниз спускается, уходит, промывает всё новые и новые ходы в известняке"Алексей Шелепин, геолог и спелеолог, доктор физико-математических наук

Учёный рассказал, что похожие колодцы есть по всему миру, один из ярких примеров — пещера Монастырь-Чокрак в Крыму. Название переводится как "монастырский источник", "монастырский родник". У этого колодца абсолютно такое же — карстовое — происхождение и почти такая же глубина, как у Бархута, — 110 метров. Спелеолог подчеркнул, что это далеко не предел: подобные пещеры бывают и 400-метровыми.
 А.Романенкова
ß

Сумка Бога: почему в разных древних культурах есть изображения божеств с загадочными сумочками в руках

 

На древних скульптурах иногда можно увидеть довольно странные детали непонятного назначения. Например, почти у всех народов имеются изображения богов, которым они поклонялись, с маленькими сумочками в руках.

Мало того, археологи находили эти удивительные аксессуары при раскопках, но никто не понимает, для чего они были нужны. Пока существуют только версии того, какую роль играли эти сумки в древних культурах.

Сумочки древних богов

Историки давно заметили на изображениях, оставшихся от прошлых цивилизаций, странные аксессуары, так похожие на современные, но не придавали им значения.

Маленькие аккуратные сумочки вложены в руки различных богов, которым поклонялись народы Мексики, Африки, Египта. Присутствуют они и на шумерских табличках. Иногда в роли божеств выступают странные существа с головой птиц или животных и телом человека, а иногда — люди. Например, в древней Месопотамии человек-орел несет в руке сумку, похожую на дамскую, а в другой держит еще один таинственный аксессуар.

Сумка Бога: почему в разных древних культурах есть изображения божеств с загадочными сумочками в рукахТаинственные сумки есть практически у всех древних божеств.

Подобными предметами пользовался также мексиканский бог Кетцалькоатль, имеющий вид то ли змея, то ли дракона. Гильгамеш — правитель шумерского города Урук, самый известный представитель этой цивилизации, тоже не обходился без странной сумки. Ко всему прочему, на его изваянии ясно различимы украшения в виде браслетов, напоминающие современные часы.

Сумка Бога: почему в разных древних культурах есть изображения божеств с загадочными сумочками в рукахГильгамеш — правитель шумеров

Тайна не раскрыта

Помимо множества изображений на стенах храмов и скульптур с сумками, имеются также и отдельные артефакты, найденные археологами: в виде небольших сумочек-кошельков с круглыми ручками. Некоторые из них так похожи на модные женские клатчи, что даже забавно.

Как правило, на них имеются рисунки — сакральные знаки или изображения животных. Так же, как и статуи, они сделаны из прочного камня и довольно тяжелые.

Сумка Бога: почему в разных древних культурах есть изображения божеств с загадочными сумочками в рукахКаменные сумочки, найденные археологами

Для какой цели служили древним богам эти сумочки? У ученых нет ответов на этот вопрос. Некоторые исследователи предполагают, что с их помощью проводились какие-то ритуалы, может быть, освящались храмы или что-то в этом роде. На некоторых табличках шумерские боги стоят вокруг древа жизни с сумками в руках и небольшими дощечками. Вероятно, предметы, которые они держат, служили религиозным целям.

Сумка Бога: почему в разных древних культурах есть изображения божеств с загадочными сумочками в рукахИзображение с эпизодом из жизни древних
ß

Великие сооружения древних на старинных фотографиях и их современное состояние. Вид с одного места

 

Знаменитый незаконченный Асуанский обелиск из гранита в Египте.

Обелиск благополучно покоился под местным арабским кладбищем, пока его случайно не откопали…

Великие сооружения древних1900-е годы

Современное состояние. Фото 2011 года.

Великие сооружения древнихМасса обелиска 1200 тонн, а длина почти 42 метра.

Мексика. Дворец Паленке 1890 год.

Великие сооружения древних

И так он выглядит сейчас (2013 г.)

Великие сооружения древних

Гватемала. Храм Великого Ягуара. Фото 1990-х г.г.

Великие сооружения древних

Храм был тщательно расчищен. Современный вид.

Великие сооружения древних

Индия. Пещерные храмы на острове Элефанта (возле Мумбаи). Фото 1890 года.

Великие сооружения древних

На современном снимке хорошо заметна реставрация базальтовых колонн.

Фото 2014 года.

Великие сооружения древних

Боливия. Тиауанако. Знаменитые Ворота Солнца. Фото 1876 года.

Великие сооружения древних

После раскопок ворота состыковали по трещине и оставили в таком виде.

Великие сооружения древних

Старинные фотографии позволяют, прежде всего, оценить первоначальное положение объекта и отметить его изменение в процессе различных реставраций и переделок.

ß

Под светом трёх светил: учёные нашли планету в окружении трёх звёзд
Под светом трёх светил: учёные нашли планету в окружении трёх звёзд
Одно Солнце - хорошо, а три, возможно, ещё лучше! Большинство звёзд не одиноки, как наше родное светило. В основном звёзды проживают в гравитационно-связанных системах, состоящих из двух, трёх, четырёх, а иногда даже из 6 звезд, и вращаются они вокруг общего центра масс. Наше одинокое Солнце - это редкость. Но если бы у Солнца была пара, смогла ли в таком случае сформироваться жизнь на Земле? И вообще можно ли поискать иные формы жизни в двойных, тройных и даже многократных звёздных системах? Как выглядят планеты, окружённые несколькими светилами?

Учёные не первый год пытаются изучить интересную тройную звёздную систему GW Orionis с помощью телескопов ALMA в Чили. Она находится примерно в 1300 световых годах от Земли в созвездии Ориона и выглядит очень необычно: как гигантская мишень в небе. В центре системы вращаются две звезды вокруг общего центра масс на расстоянии, примерно равном расстоянию от Земли до Солнца с периодом в 241 день. Третья звезда, словно молчаливый страж, вращается по более отдалённой орбите вокруг центральной пары на расстоянии в 8 а.е. и совершает 1 оборот вокруг них за 11, 5 лет. Интересно, что орбита третьей звезды примерно на 45 градусов наклонена к плоскости протопланетного диска. Две звезды, образующие пару, - это жёлтые карлики по типу нашего Солнца с идентичной ему температурой, а третья отдалённая звезда - жёлто-оранжевый карлик, немного уступающая по размерам и температуре своим сёстрам.


Это молодая система, которая только-только формируется. Она окружена огромным диском из пыли и газа, что является обычным явлением для юных звездных систем, в которых образуются планеты, поэтому вся система напоминает гигантскую мишень в виде газопылевых колец, раскинувшуюся на 400 а.е. Как видно на схеме, диск разделён на 2 части. Именно в этом разрыве и находится массивная планета, которую астрономы из-за огромного расстояния не могут увидеть, но, согласно моделированию и расчётам, такую брешь в диске могла сделать только планета-гигант.


Газопылевой диск
Газопылевой диск

Астрономам известны случаи, когда планеты вращаются вокруг двух звезд (то есть, находятся в двойных звёздных системах). Однако до сих пор никто не встречал планеты с тремя солнцами. Эта планета является массивным газовым гигантом, похожим на наш Юпитер, и она вращается сразу вокруг трех звезд. Свою орбиту она "вырезала" в первый миллион лет своего существования.


Но как бы выглядел этот мир? Описывая эту молодую планету с тремя звездами-хозяевами, ученые отмечают, что вряд ли с её поверхности (если такова имеется) можно было бы увидеть все три солнца одновременно. По их мнению, две звезды были бы видны наблюдателю хорошо, хотя, вероятно, они сливались бы в одно яркое пятно. А вот третья звезда в лучшем случае была бы видна лишь иногда, да и то в виде крошечной красной-оранжевой точки.


Сама планета находится на расстоянии от звёздной пары, как от Солнца до Сатурна. Пока она ещё молодая, вероятно, её температура верхних слоёв облаков будет составлять около 1 000 С, но пройдут миллиарды лет, и тепло сохранится лишь в её внутренних слоях, как и на наших газовых гигантах.

Юный Люк Скайуокер
Юный Люк Скайуокер

Интересно, что, проводя параллели со своей открытой находкой, астрономы вспоминают знаменитые "Звездные войны" режиссера Джорджа Лукаса. Помните эпизод, где показывали дом Люка Скайуокера на Татуине - планете, которая находилась в двойной звездной системе? Судя по кинокадрам, два солнца появляются в небе этой планеты попеременно, хотя астрономы считают, что такое вряд ли возможно. Но когда-то считалось, что формирование планет-гигантов в тройных звёздных системах маловероятно, так как при своём рождении всё вещество звёзды забирают на себя, а планетам уже не из чего "слепляться". Но вот, однако же! Кто знает, как в итоге будет выглядеть система GW Orionis после своего окончательного формирования?
ß

Карта, которой не может быть

 

Историки и археологи на протяжении более чем 80 лет спорят о загадочной географической карте Пири Рейса, слишком точной для далекого XVI века. Ответов на историческую загадку пока не нашел никто.

Карта, которой не может быть

Драгоценная находка

Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских битвах, совершил множество пиратских налетов, осаждал крепости и города, такие, как Аден и Маскат. Финал жизни адмирала был печальным — в те жестокие времена ему отрубили голову в Каире.

В XVI веке Пири Рейс командовал османским флотом и создал множество карт. Одну из них, среди прочих, нашли в 1929 году в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы в Стамбуле. Она датирована 1513 годом и подписана именем адмирала. В настоящее время драгоценная карта находится в библиотеке стамбульского дворца Топкапы, и ее редко показывают публике.

Адмирал и Антарктида

Современные исследователи были потрясены, увидев на старинной карте очень точные очертания берегов Южной и Северной Америк, Антарктиды и многих других земель, неизвестных в XVI веке. Откуда османский адмирал мог знать современную географию и картографию?

Сам адмирал Пири Рейс утверждал, что пользовался при составлении своей карты многими источниками, некоторые из них были очень древними, относящимися еще ко временам Александра Македонского. Возможно, среди них были и сохранившиеся материалы из сожженной Александрийской библиотеки, поскольку во времена адмирала Египет входил в состав Османской империи. Есть у Пири Рейса и ссылки на старинные карты, которыми пользовался Христофор Колумб.

Загадочная точность

Таинственная карта привлекла внимание американского исследователя Арлингтона X. Маллери, знатока древностей. Чтобы проверить точность карты, он сделал сетку и наложил карту Пири Рейса на карту мира. Османская карта оказалась абсолютно точной.

После своих экспериментов ученый заявил, что единственный способ создать карту такой высокой степени точности — аэросъемка. Похоже, авторы карты знали о том, что Земля имеет форму шара. Американский исследователь считает, что для создания карты такой степени точности ее автору нужно было знать сферическую геометрию — область науки, которая возникла только через 200 лет после смерти Пири Рейса. Маллери уверен, что османская карта — копия с гораздо более древнего образца, которого больше не существует.

Гипотеза Арлингтона X. Маллери простирается во времена 15-тысячелетней давности, когда, как он считает, существовал исчезнувший потом народ навигаторов с высочайшей культурой, имевший летательные средства, знавший тригонометрию и изучавший форму планеты. Именно деятельностью этих гипотетических доисторических картографов объясняется появление источников для карты Пири Рейса и ряда других (средневековых и эпохи Возрождения), где, предположительно, изображена Антарктида на разных стадиях оледенения.

Континент без ледников?

На карте Пири Рейса показаны, например, Амазонка, Анды и Фолклендские острова, обнаруженные много позже, Венесуэльский залив, мыс Горн и — самое интригующее — Антарктида, которая официально была открыта только в 1820 году. Еще на османской карте почему-то отсутствует тысячекилометровый пролив между Антарктидой и Южной Америкой, их побережья соединены. Причем на карте отчетливо видна Антарктида, еще не покрытая льдами! Такое действительно было на нашей планете — но примерно 10 000 лет назад.

Наиболее загадочным моментом является то, что на карте Пири Рейса изображены подледные очертания Антарктиды, которые точно соответствуют данным сейсмографических исследований ледяного материка, проведенных учеными и военными только в 1950-х годах.

На запрос историков-исследователей этой карты американские военные, проводившие сейсмографические исследования подледной Антарктиды, письменно ответили так:

В нижней части карты географические элементы демонстрируют очень заметное сходство с данными сейсмического сканирования шведско-британской антарктической экспедицией 1959 года реального геологического рельефа под находящимся там ледником. Это указывает на то, что побережье было картографировано прежде, чем оно покрылось льдом. Ледник в этом регионе сегодня имеет толщину около мили.

У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году. Гарольд 3. Олмеер, подполковник, командующий ВВС США».

То есть, исходя из выводов военных, побережье Антарктиды без льдов могло быть картографировано только в доледниковый период. В настоящее время ледники выступают далеко за пределы самой Антарктиды и сильно меняют ее очертания. А контуры поверхности материка нельзя увидеть иначе, чем с помощью специальной современной аппаратуры.

Древние картографы на летательных аппаратах?

После исследователя Маллери загадки карты османского адмирала заинтересовали американского профессора-историка Чарльза Хатчинса Хэпгуда, широко известного своей книгой «Карты древних морских королей». Он утверждает, что для того, чтобы сделать хорошую карту, цивилизация должна сначала открыть для себя весь мир от полюса до полюса, а картографы должны владеть методиками с глубоким знанием математики и аналогичным серьезным измерительным инструментарием.

Эти выводы Хэпгуд сделал, изучая старинную китайскую карту, выгравированную на камне в 1137 году и, вероятно, также опиравшуюся на материалы более древних предшественников.

По гипотезе Хэпгуда, в период от 10 000 до 6000 лет назад существовал народ мореплавателей, отлично знавших географию и имевших навыки воздухоплавания.

По его мнению, часть карты Пири Рейса сделана на основе более древних, удивительно точных образцов. Те, кто создал эти предшествующие карты, знали форму и размер Земли — по исследованиям Хэпгуда, они, пользуясь методами сферической тригонометрии, измерили размер экватора с точностью около 100 километров. Пири Рейс, копируя старые образцы, сделал ряд ошибок, поскольку не владел методиками предшественников, но профессор Хэпгуд со своими студентами нашел метод исправления ошибок османского адмирала и приведения карты к уровню ее старых источников.

Результат был неожиданным: обычно на старинных картах достаточно верно указывается уровень широты, который можно измерять угломерными приборами по звездам, но традиционно плохо указана долгота, поскольку для ее измерения необходим современный прибор — хронометр. На карте же Пири Рейса одинаково точно указаны и широта, и долгота. Кроме того, невозможно объяснить точность контуров материков без «взгляда с неба», то есть с летательного аппарата. Невольно вспоминаются загадочные линии плато Наска, видные только с большой высоты… Карты такой степени точности научились делать только через 250-300 лет после османского адмирала.

Так какими же измерительными приборами владели древние создатели карт? Возможно, мы обнаружили след исчезнувшей высокотехнологичной цивилизации? А что, если затонувшей Атлантиды, описанной Платоном? Тогда как могло случиться, что эта могучая цивилизация не оставила нам других своих материальных следов?

Как видим, карта Пири Рейса полна загадок, которые представляют большое поле для исследования учеными.

Картина дня

наверх