С другого угла
Что ученые нашли на глубине 12262 метра Кольской скважины
Люди по своей природе очень любопытны и потому склонны к исследованию окружающего мира. Человек уже давно начал изучать поверхность планеты, на которой живет, ученые добрались до небесных просторов и даже космических. Помимо этого можно говорить о попытках исследовать глубокие недра земли.
Как раз для этих целей был организован проект по бурению Кольской скважины. Однако сам процесс проходил довольно трудно и был окутан множеством тайн и слухов. Почему же скважину закрыли и что исследователи нашли на глубине 12262 метров?Почему на Кольском полуострове?
Одним из доводов в пользу такого расположения скважины было то, что полуостров находится на поверхности Балтийского щита. Он состоит из древних пород, возраст которых не менее 3 млрд лет. Более молодые слои поверхности земли были уже хорошо знакомы ученым – их исследовали при добыче нефти.
А вот более древние породы оставались неизученными. Поэтому все предположения ученых о строении земли были всего лишь догадками. Получив Балтийский щит в разрезе, геологи смогли бы узнать, каково строение недр планеты на самом деле. Более того, они были бы способны восстановить историю Земли за последние 3 миллиарда лет.
Именно по этим причинам Кольская скважина вызывала глубокий исследовательский интерес у многих геологов. Она имела, прежде всего, научную ценность. Ученые планировали достичь так называемую границу Мохоровича.
Предполагалось, что она отделяет земную кору от мантии. Однако, помимо исследовательских целей, были и сопутствующие. В месте бурения скважины располагалось большое количество месторождений медно-никелевых руд.
Таким образом, Балтийский щит представлял собой не только ценный объект для исследований, но и планировался как источник полезных ископаемых. Как же проходил сам процесс бурения и почему вокруг этой скважины так много мифов?
Бурение Кольской сверхглубокой
Стоит отметить, что по классификации, эта скважина относится именно к сверхглубоким, так как ее длина превышает 7000 метров. В мире есть и другие не менее длинные скважины. Однако их цель – добыча ископаемых.
Протяженность некоторых из этих скважин превышает Кольскую, но они бурились под углом к земной поверхности, а не вглубь. Ввиду чего, Кольская является самой глубокой из ныне существующих.
Ее начали бурить 24 мая 1970 года. До глубины 7 км работа проходила относительно спокойно, так как этот слой состоит из однородных прочных гранитов.
Преодолев данный рубеж, бур вошел в более мягкие породы, которые начали сыпаться и образовывать пустоты. Это было причиной многочисленных поломок, буровую колонну клинило, а при подъеме головка бура обрывалась и оставалась в недрах земли. Ее цементировали и продолжали бурить, несколько отклоняясь от первоначального курса.

В конце концов разветвления скважины стали напоминать крону дерева. В 1983 году исследователи достигли глубины 12066 метров и на время прервали процесс. В 1984 году при возобновлении работ произошла серьезная авария. Когда буровую колонну спустили, она оборвалась.
В 1990 году новую ветвь пробурили до максимальной глубины. Она составила 12262 метра, однако колонна вновь оборвалась и работы прекратили. Тогда бур достиг слоев, температура которых, по некоторым данным составляла от 180°С до 220 °С.
Ученые ожидали вдвое меньших показателей. Бурение не представлялось возможным и данный факт был окутан множеством легенд. По одной из них, Кольская скважина называется «колодцем в ад».
Якобы, на самом деле ученые достигли глубины в 14,5 км и обнаружили крупные пустоты, температура в которых была не менее 1100 °С. Когда туда спустили микрофон, то услышали крики людей, мучающихся в аду. Все это конечно было вымыслом, но что же все-таки нашли ученые на глубине 12262 метра?
Находки из недр земли
Одним из самых важных открытий ученых было то, что строение земли не соответствовало их представлениям. Согласно теории, поверхность планеты многослойна – сначала идут молодые породы, затем гранитный слой, базальты, мантия, и в центре – ядро. Однако на практике многое не подтвердилось.
Например, гранитный слой располагался на 3000 метров ниже, чем предполагали ученые. А базальтов и вовсе не было. Это открытие было сверхважным для геологов.
Более того, слои, возраст которых насчитывал свыше 2,8 миллиарда лет, содержали органические останки. Хотя ученые не ожидали обнаружить там следы жизнедеятельности. Это указывает на то, что жизнь на Земле могла зародиться на 1,5 млрд лет раньше, чем считали до этого биологи.
В более глубоких слоях также был обнаружен метан – это убедило ученых в том, что нефть и газ могут иметь небиологическое происхождение. Также на глубине в 9,5 км был обнаружен слой с аномально высокой концентрацией золота.
=0=0=
Это похоже на некую сказку…
Впервые с картинами Виталия Лукьянца я встретилась на одной из конференций. До сих пор помню тот поток тепла, света и любви, исходящий от его творений, который охватил меня. И поэтому, когда мне в руки пришло несколько авторских журналов «Светло–Яр», я восприняла их как дар судьбы. В одном из них рассказывалось о местечке с названием Радуль на берегу Днепра, недалеко от Чернигова. Вот как вспоминал художник о своей встрече с этим краем:
Название это впервые дошло до моего сознания где-то в начале 1970-х годов. Сначала, точнее, его две первые буквы — РА. И кололи слух: то названием папирусного судна Тура Хейердала, то названием горы Арарат, то вдруг оказалось, что Волгу раньше называли РА. А египтяне так звали Солнце.
Затем — РАД. Вспомнился Радонеж, из которого преподобный Сергий Радонежский. Однажды на почте открыл я справочник индексов, а там названий, начинающихся на Рад, — полстраницы. На шведском языке, например, слово «Рад » означает круг, шеренгу, очередь, совет.
Даже на украинском языке слово «совет» – не что иное, как рада. «Вся власть советам!» — «Вся влада радам!» Скандинавские языки открывают тайну и такого слова, как «дуль». Оно означает сокрытие, хранение. Итак, Радуль – это что-то вроде сокрытого Солнца.
Радуль расположен на берегу Днепра, чуть повыше Любеча, на два географических градуса выше Киева. Координаты: северная широта — 51°49¢, восточная долгота — 30°43¢. Если по широте Радуля описать на глобусе замкнутую окружность, она пересечет так называемое восьмое чудо света — Стоунхендж. Необходимо заметить, что рядом со Стоунхенджем, чуть западней находится некий таинственный Радсток.
В своих исследованиях Виталий установил, что расстояние между Стоунхенджем и Радулем равно диаметру Луны. Координаты Стоунхенджа: северная широта — 51°10¢43², западная долгота — 1°49¢35². То есть Стоунхендж и Радуль лежат практически на одной широте и отстоят друг от друга по долготе чуть больше 30°. Вот такие географические особенности отметил художник. Продолжим рассказ Виталия Лукьянца:
В Радуле я еще побываю, и не единожды. Но в первый раз, уезжая из Радуля, мне до боли хотелось увести на память о нем хоть что-нибудь. Оставалось меньше часа до отхода автобуса, когда местная нищенка, с которой я познакомился чуть раньше, подошла ко мне и, уяснив мое заветное желание, увлекла меня к одному дому неподалеку.
Когда вместе с хозяйкой мы поднялись на второй этаж, первое, что бросилось мне в глаза, была икона «Образ Всевидящее Око Господне». Она была настолько свежа и ярка до необычности, что я было подумал: «Самоделка». Сплошные круги, красные цвета, синие. Пригляделся, ан нет, — настоящая. А кругом и другие: Богородичные, в окладах, шитые бисером и жемчугом.
Сняли мы икону с полки в углу, завернула хозяйка ее в чистую простыню. Вышел я на улицу. Мои други у дома уже, на лавочке сидят, ждут меня, переживают. Но когда я на лица их взглянул, понял, каким мое собственное было в те минуты.
Икона в киоте и довольно большая, потому всю дорогу от Радуля до Чернигова на коленях ее держал, как драгоценнейший хрустальный сосуд. И потом, когда в Москву привез, налюбоваться не мог.
И действительно, когда я увидела лишь репродукцию этой иконы в журнале, меня поразила ее необычная иконография. И это была еще одна загадка этой земли. Кстати, специалисты из отдела древней живописи Третьяковской галереи не смогли определить время и место зарождения этой иконографии. Я не могу не присоединиться к таким словам Виталия Лукьянца:
Рассказ о Радуле – особый разговор, как и о всех наших радульских перипетиях. Это похоже на некую сказку, но, тем не менее, воплотившуюся в такие реалии, о которых, по–видимому, нельзя молчать, нельзя скрывать, не опасаясь быть наказанным.
Мечта осуществилась
Около десятка лет мое желание посетить загадочный Радуль не исполнялось. Не имея возможность побывать там, я просила многих путешествующих заглянуть в эти края. Но, видимо, мне самой было предназначено побывать в тех местах и найти ответы на свои вопросы. И это случилось в июне 2001 года, когда после моей очередной лекции в Политехническом музее мне предложили участвовать в поездке в Радуль. Я очень признательна людям, давшим мне такую возможность.
Итак, накануне летнего солнцестояния мы отправились на поезде до Чернигова. Город встретил нас хорошим теплом и сообщением, что автобус отправляется до Радуля один раз в сутки ранним утром. А где поселок находится, нам неизвестно. Что делать? Узнаем, что расположен он на берегу Днепра, и до него более 50 километров.
Ограниченная в деньгах и во времени наша команда дойти пешком до намеченного места не могла. Оставалось раскошелиться на такси. Слава Богу, по московским меркам это было не так дорого. И мы рискнули поехать на частной машине к странным людям, как называют радульцев жители Чернигова.
Было время клубники. И весь воздух вдоль трассы пропитался ароматом ягод, в изобилии наполнявших разные емкости по краям дороги. Это было упоительно и предвещало приятные неожиданности. После длительной поездки по хорошей федеральной трассе свернули на сельскую неухоженную дорогу. Она рассекала пространство голой земли до неожиданного открытого шлагбаума в нем, за которым, по словам водителя, начиналась пограничная зона между двумя суверенными государствами – Украиной и Белоруссией. Вот где возникло понимание портала – входа в другую реальность.
И это еще одна встреча с реальной нереальностью. Вдали появилась мощная купа деревьев. Нырнув в неё, мы въехали на небольшую площадь, на которой находился магазин и Дом культуры. От площади отходило несколько улочек. Стояла полная тишина. И это поразило нас, но не нашего водителя. Пожелав нам удачи, он оставил нас в безлюдье и неведении. Встретили одинокую женщину опять же с клубникой. Заглушив преследовавший нас ранее запах вкусной ягоды ее реальным ощущением во рту, стали рассуждать о странности происходящего.
У женщины, продавшей нам душистую ягоду, мы пытались узнать подробности о месте, в котором очутились. Но она оказалась неразговорчивой. И вообще здесь в воздухе была разлита недоговоренность, какая-то скрытность. Куда идти? Неопределенность нашего положения спасла появившаяся другая женщина, представившаяся сотрудником Дома культуры Валентиной Михайловной и спросившая у нас документы. Мы воспряли. Моя членская книжечка Русского географического общества оказалась действенной, а сумбурное объяснение причины нашего появления здесь Валентину Михайловну удовлетворило.
Очевидно, такие залетные чудаки, как мы, в этих краях не внове. Время нашего пребывания было ограничено сутками. Поэтому мы разделились, чтобы как можно больше узнать о городке, когда-то покорившего художника Лукъянца. Кто-то пошел к руководителю Радульского школьного музея Иногде Владимиру Викторовичу.
Я же отправилась в местную библиотеку, чтобы найти хоть какие-то материалы по истории здешнего поселения, ибо некая таинственность продолжала витать в воздухе. При этом мы обратили внимание, что все, с кем мы встречались непосредственно в поселке, говорят на привычном для нашего уха московском диалекте. Еще одна местная загадка.
Приоткрытие исторической завесы
Что же нам удалось узнать об истории Радульской земли из библиотечного фонда и от местного краеведа Владимира Викторовича? Эта земля богата археологическими памятниками. В частности, в этих краях работала экспедиция известного археолога Б.А Рыбакова. В предместье Радуля и его окрестностях археологами обнаружены поселения эпохи мезолита (более 8 тыс. лет назад); три поселения эпохи неолита (5-4 тыс. до н.э.); четыре поселения эпохи бронзы (2 тыс. до н.э.); городища эпохи раннего железа (8-3 вв до н.э.); древнерусские поселения IX-XIII веков.
Расположение древних поселений на Днепре, очевидно, способствовало активной торговле даже с дальними странами: на раскопках были найдены римские монеты. Собранные материалы следопытами Радульской школы свидетельствовали о том, что древнерусское поселение на левом берегу было заложено в конце XIV — начале XVII века нашей эры и получило название по расположенному здесь озеру Радуль.
Когда-то это земля принадлежала славянскому племени Радимичей и уже в те далекие времена играла роль пограничья с другими славянскими племенами: дреговичами, северянами и полянами. Можно сделать вывод, что она несла печать особенности с глубокой древности, что заставило при возвращении в Москву более детально ознакомиться с историей данного района.
Перерыв газеты и книги, предоставленные Валентиной Михайловной, я с удивлением узнала, что мы оказались в поселении староверов, пришедших из Москвы несколько веков назад во времена Великого Церковного Раскола. Соборы в 1666-67 годах, положившие раскол церкви, сорвали с обжитых мест большое количество семей, не отрекшихся от старой веры.
Судьба раскидала всех, кто не признал нововведений в богослужении, по ближним и дальним весям: в Сибирь, на Дальний Восток, в Турцию и сюда, на границу с бывшей Польшей. В этих краях ими было основано около 20 поселений. Вблизи на реке Ветке, притоке реки Сож, были основаны самые старые раскольничьи поселения. Центром старообрядчества считается город Новозыбков, также основанный ими.
«Старшина украинская принимала беглецов охотно, давала льготы по налогообложению, разрешила даже построить в Добрянке Ильинскую церковь», – сообщал в газете бывший директор здешней школы, учитель истории Григорий Станкевич. Сегодня он преподает в Сумском аграрном колледже. Считает себя старообрядцем. «По сути, черниговские полковники укрывали староверов от преследования царскими чиновниками».
На землях гетмана Мазепы старообрядцы поповского толка во главе с попом Кузьмой и полковником Гавриловым из церкви Трех Святителей, что на Кулижках (в Москве, недалеко от Покровского бульвара), поселились летом 1678 года. Сказывают, что в Радуле есть даже псалтыри дониконовского периода, а одна из старинных икон XVI века, хранящаяся у кого-то в подполье, расшита бисером.
Люди были гонимы в эти некогда отшельнические, непроходимые леса тишайшим царем Алексеем Михайловичем и царицей-регентшей Софьей, а позже — Петром I. Пока через эти места не прошел с войском на Полтаву Петр I, обнаруживший массу поселений староверов на Черниговщине и в южной части соседней Брянщины, им жилось весьма спокойно.
В ЦГИА УССР обнаружен документ, согласно которому старообрядческая слободка Радуль была зарегистрирована на землях, принадлежавших в то время черниговскому полковнику Павлу Полуботку, лишь в 1708 году после того, как староверы оказали поддержку Петру I в битве против шведов.
По данным статистики за 1900 год, на черниговских землях насчитывалось свыше 62 тысяч старообрядцев. Сколько их осталось нынче? Точных данных нет. Председатель Радульского поселкового совета Татьяна Васильевна Чагина сообщила, что в пяти селах совета их осталось совсем немного. В самом же поселке – несколько десятков. Русские люди, придерживающиеся старых церковных обрядов, подвергались жестоким гонениям со стороны царского правительства вплоть до 1905 года, когда царским манифестом от 17 октября старообрядцам гарантировались права на свободную религиозную деятельность.
Староверы всегда отличались активностью и предприимчивостью. В дореволюционной России черниговские старообрядческие слободы достигли значительного развития в торговле, судоходстве, мануфактурной промышленности. В Добрянке ежегодно проводилось три ярмарки пушнины и красного товара из Великороссии.
В Поддобрянке в XVIII веке был построен путевой деревянный дворец для Екатерины II, когда она совершала путешествие по вновь приобретенным Новороссийским губерниям. В слободе Радуль были зарегистрировано 14 купеческих капиталов, среди них судовщики, занимавшиеся судоходством по Днепру и его притокам, лесопромышленники. С пристани Радуль вывозились известь, смола, стекло, камень, лес, соль.
После газетного исследования сразу стала понятна сдержанность местных жителей, удивительная сохранность московского говора в столь отдаленных от столицы краях, и антропологическая русскость этих странных людей. Истоки пришельцами не забыты.
Выяснилась еще одна интересная особенность этого района. Сейчас в Радуле пограничный пост — противоположный берег принадлежит уже Белоруссии. Эта земля продолжает с древности и до сего дня быть пограничной: Радульская таможня — была одной из наиболее известных на западной границе России в XVIII веке. Еще в 1772 году через Радуль проходил Емельян Пугачев, хорошо принятый местным населением и получивший в этой таможне паспорт.
Не обошла вниманием этот городок и Великая Отечественная война. 15 октября 1943 года четыре дивизии советских войск вышли к Днепру, создав плацдарм наступления в районе населенных пунктов Радуль-Лоев, и начались бои за освобождение правобережья Днепра от фашистов. Много полегло тогда солдат. Местные жители по своему старинному обычаю крест ставили непосредственно на месте гибели воина, а не устраивали общую могилу.
Встреча с реальной нереальностью
После некоторого погружения в историю Валентина Михайловна проявила о нас заботу, подыскала место для ночевки, позвонив куда-то, попросила хозяев напоить нас чаем. Это оказался старинный дом, в одной половине которого находился детский сад. На тот момент он был пуст. Нам предстояло здесь провести часть ночи до встречи с Днепром. Радушные хозяева согрели нам воду. На другой половине – большой комнате со стенами, по которым проходили глубокие трещины, и с запасной детской мебелью мы и расположились.
В этой комнате была получена необычная фотография, которую можно отнести к разряду паранормальных, так как в Москве физики не смогли объяснить заснятое явление. Имея привычку делать фотоснимки во всех посещаемых мною местах, в этом непримечательном помещении я по какому-то наитию щелкнула затвором фотоаппарата.
Каково же было наше удивление, когда после проявки пленки уже в Москве заметили необычность сделанного кадра. Фотоаппарат зафиксировал плотное слоистое облако чего-то, затянувшего весь потолок комнаты и изливавшегося на улицу через открытое окно! А может наоборот? В любом случае, никакого подвоха, полное отсутствие монтажа.
Позже нами было высказано несколько предположений, но что это было в реальности — неизвестно. Единственное, что отметил ученый люд, явление не было зафиксировано зрительно от того, что излучение его было вне диапазона восприятия человеческим глазом.
Исходя из опыта, полученного в других геоактивных зонах (по понятиям этнографии — в местах силы), можно предположить, что мы столкнулись с реальными излучениями разлома, определявшим русло Днепра, и которые были усилены возмущениями атмосферы, сопровождающими дни летнего солнцестояния. Итак, было получено пусть ненаучное, но подтверждение еще одной особенности этой земли — высокой природной активности.
После «перекуса» и обсуждения нахлынувшей информации настало время взглянуть на окрестности завороженного ныне «поселка городского типа». По нашим предположениям, сия Земля, находящаяся посередке между Стоунхенджем и Аркаимом, должна была нести в себе нечто необычное. Вся округа утопала в зелени мощных и красивых деревьев. Здесь – красивые заводи с ныряющими утками и одинокой белой козой.
С дореволюционных времен сохранилось несколько строений, которые можно считать памятниками той эпохи. В большинстве своем добротные избы окружены высокими заборами, в которых напротив окон были сделаны занижения, что позволяло домочадцам созерцать не глухую дощатую стенку, а улицу. Такую конструкцию забора мы видели впервые.
На вершине старого голого ствола аисты устроили гнездо. Можно было разглядеть, как старший из этого семейства зорко оглядывал окрестности, оберегая своего отпрыска. Состояние внешнего умиротворения, тишины и покоя не покидало нас при ознакомлении с окрестностями.
Постепенно дорога вывела нас к Днепру, широко раскинувшемся на болотистой равнине Полесья, укрытой смешанным лесом. Со стороны реки видно, что во время весеннего половодья вода охватывает с трех сторон поселок, расположившийся на невысоком холме. Стало сразу же понятно, почему именно здесь, в этой низине, во время Отечественной войны был создан плацдарм для наступления наших войск. Даже в этом случае повлияла геологическая особенность данного района.
Выбор места съемки
Предвкушение необычности не покидало нас. Ведь дни приезда были выбраны не случайно. Мы находились здесь в дни солнцестояния, особенность которых отмечена и в древней религии наших предков, которая зиждилась на глубоком чувствовании природы. Учитывая уже накопленные материалы в аномальных зонах, необходимо было выбрать место для ранних утренних съемок в напрвлении всех четырех сторон света.
Такое место предварительно было намечено из следующих соображений: на фотографии видно, что низина находится на уровне воды Днепра. И, действительно, во время половодья ложбина залита водой. Летом об этом напоминает узенький, пропадающий временами ручеек. Но воде удобнее течь по зоне нарушения земной коры. Следовательно, в активные дни, с точки зрения геофизики, над подобным местом можно зафиксировать на фотопленке выплески энергии Земли.
Выбор места наблюдения оправдал себя. После короткого ночного дрема и бдения на берегу Днепра, мы были вознаграждены. При проявке на фотоснимках были зафиксированы не только так называемые кластеры — белые шарики, предположительно вызываемые излучениями в зонах нарушения земной коры, но и…
С первыми лучами восходящего Солнца в небе, как предвестник его появления, развернулась грандиозная картина, сразу же убедившая меня в реальности картин Чюрлениса. Ощущение величия природы, возникшее в предрассветных сумерках на берегу Днепра под огромным все охватывающим небом, усилилось во сто крат. В игре ночных и утренних красок в четверть неба над горизонтом предстал по пояс суровый Предвестник и Хранитель Солнца.

Рассвет на Днепре. 21 июня 2001 год
Не передать возникшее чувство сопричастности к великой тайне мироздания во всех временных плоскостях, когда ощущаешь себя стоящей на земле в зоне разлома, идущего с севера на юг, а может, и наоборот, и объединяющего тебя одновременно с Египтом, Русью и Севером. И в то же время ты находишься практически на одной широте, соединяющей два значимых в истории индоевропейцев сакральных района Европы: на западе — Южную Англию, а на востоке — Южный Урал. В этот момент в тебе объединяется весь мир, и ты растекаешься по всей планете.
Насколько удалось воспроизвести это явление на фотографии, вы можете судить сами. Но до сих пор лишь при воспоминании об этом моменте возникает ощущение одновременной и малости, и величия Человека, и преклонения перед нашими предками, умеющими понимать природу и жить с ней в гармонии. И стал понятен выбор места обитания пришедшими из Москвы радетелями старой веры. При этом пришло ощущение принадлежности этого ныне забытого местечка к чему-то более глобальному и значимому в истории наших предков.
.б=0=0=
Хамбо лама Итигэлов ожил через 89 лет после смерти?
В храме в Бурятии, где находится нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова, видеокамера зафиксировала… настоящее чудо! Одна из комнат Иволгинского дацана (храма) в Бурятии – центре буддизма России. Диван, стул, стол, ковер на полу… И вдруг из ниоткуда появляется мужская фигура. Пять секунд… и она исчезает с кадров съемки видеокамеры охранной системы. - Сенсация! Хамбо лама Итигэлов у себя во дворце перемещается! – заявил Дамба Аюшеев, глава Буддийской Сангхи России. Неужели это правда и давно умерший знаменитый старец, глава буддистов дореволюционной России, ожил через 89 лет?
Молитва
Хамбо лама Итигэлов родился в 1852 году. Он имел экстрасенсорные и знахарские способности, был трудолюбив и талантлив. К 1913 году слава о нем была настолько велика, что его пригласили в Петербург на прием к царю… Официально в 1911-1917 годах Хамбо лама Итигэлов был главой буддистов Восточной Сибири. А после революции его начали преследовать. И он, уже старый, сам назначил себе день смерти, точнее перехода в мир иной.
Итигэлову было 75 лет, когда он собрал учеников и попросил их читать молитву «Благопожелания уходящему». Но желающих делать это при живом учителе не оказалось. Тогда Хамбо лама Итигэлов сам начал читать, и его ученикам пришлось присоединиться. После ритуала Итигэлов семь дней и семь ночей оставался неподвижен в позе лотоса. Так в 1927 году он и «ушел»… в нирвану: внешние признаки жизни уже отсутствовали.
Дальше его, сидящего в позе лотоса, поместили в саркофаг и захоронили.
Живой?
Ламу Итигэлова поднимали из земли дважды – в 1955 и 1973 годах, чтобы провести обряд, сменить одежду и снова вернуть его в могилу. Но главное – это делали для того, чтобы передать изумление следующим поколениям: тело Итигэлова было нетленно! Каждый раз, когда его поднимали, он сидел в позе лотоса, а его тело было не тронуто временем!
В 2002 году по завещанию самого Итигэлова его подняли наверх окончательно.
А в 2003 году, когда специально для Хамбо ламы Итигэлова начали строительство отдельного дворца в Иволгинском дацане, его стеклянный короб покрылся изнутри испариной! С тех пор прежнего главу буддистов признали единственным в мире феноменом подобного рода. Научные споры не утихают и сегодня: жив он или мертв? Причина, по которой его тело остается нетленным, до сих пор неизвестна!
– В 2004 году исследования образцов волос и ногтей Хамбо ламы Итигэлова провел Виктор Звягин, доктор медицинских наук из Российского центра судмедэкспертизы Минздрава РФ, – поясняет Янжима Васильева, директор Института Итигэлова. – Результаты ошеломили даже эксперта: параметры тела знаменитого ламы как у живого человека! Но практически все эксперты сходятся на том, что состояние Итигэлова не относится ни к одному из трех обычно называемых состояний после физической смерти. Ученые назвали феномен Итигэлова четвертым состоянием смерти.
В 2006 году доктор технических наук из РАЕН Борис Большаков, исследовав нетленного ламу, ошеломил: организм Итигэлова живой! Он даже потеет во время служб! То есть Хамбо лама в начале XX века не умер, а погрузился в другое состояние жизни!
Съёмка
Итигэлов не раз удивлял людей. А видеокадры, которые можно увидеть в интернете, и вовсе потрясла его последователей: в один из октябрьских дней 2016 года, когда вечером из дома-дворца Итигэлова вышли все служащие, закрыв три двери на замки и поставив объект на сигнализацию, по одной из комнат прошел… дух Итигэлова. В том, что это был не посторонний человек, в Буддийской Сангхе России уверены: в дом-дворец ламы ночью никто не входил! А если бы и зашел, сработала бы сигнализация!
– Снят не человек, не охранник, не солдат, а фантом Итигэлова! – подтверждает шаман Игорь Идимешев из Кузбасса. – На первом кадре он стоит на ковре. На втором – фантом «выходит» из пола. В правой руке у него веник. Возможно, ритуальный. В левой руке, скорее всего, совок. Что он хотел сказать своим появлением? Он, похоже, занят уборкой. Чистит наш мир – от лени и ненависти, от жадности и гордыни…
=0=0=
В борьбе с кризисом в РФ потратили 900 млрд рублей
На антикризисные меры к ноябрю этого года было израсходовано 900 миллиардов рублей. При этом всего на эти нужды планировалось выделить 1,393 триллиона рублей.
По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина в следующем году в фонд антикризисной поддержки будет заложено 195 миллиардов рублей.
Как передает Правда.ру, министр прогнозирует, что рост экономики РФ в четвертом квартале 2009 года может превысить два процента. "Это означает, что мы вышли из рецессии, и наметился перелом от падения к росту", - заявил Кудрин.
=0=0=
В Южной Корее разбился автобус, 11 человек погибли
В провинции Кёнсан-Пукто в Южной Корее на горной дороге разбился автобус с 31 пассажирами. На данный момент известно, что 11 человек погибли, 20 получили ранения.
Инцидент произошел в среду в 5.40 по местному времени. Автобус съехал с дороги и скатился по склону. Причины происшествия не известны. Как сообщает РИА Новости, все пассажиры автобуса были из дома престарелых в городе Кёнджу. Они возвращались с экскурсии домой.
Водитель взорвавшейся машины мог быть террористом
Сегодня в Назрани взорвался легковой автомобиль, два человека погибли, двое раненых. Сейчас выясняются подробности случившегося. Известно, что мощность взрывного устройства составляла более 5 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Инцидент произошел в среду примерно 2 13.35 мск. От взрыва машина полностью сгорела. По предварительным данным, водитель ВАЗ-21099 мог быть террористом, который собирался совершить теракт.
"Как вы знаете, в результате взрыва двое погибли, еще двое - мужчина и женщина пострадали. Нельзя точно сказать, являются ли пострадавшие террористами или случайными жертвами, но определенно можно сказать, что водитель машины, у которого в салоне находилась бомба, собирался ее взорвать",- сообщил РИА Новости прокурор Ингушетии Юрий Турыгин.
Свежие комментарии