https://x-files
Исторические памятники, которые были безвозвратно утрачены
Исторические и археологические памятники составляют сокровищницу наследия человечества, которые хранят в себе следы его прошлого. Их тщательно охраняют на государственном и даже мировом уровне. Однако, практика показывает, что порой невежество, войны и простое равнодушие к тому, что было создано раньше, становится причиной уничтожения уникальных реликвий.
Вашему вниманию 7 исторических памятников, которые были безвозвратно утрачены.
Иль-ИбинуИль-Ибину был крупным городом южной Нигерии в 10-19 вв., кроме того, являлся столицей Королевства Бенин. Местность была так красива, что поражала приезжих европейцев. Бенин был центром работорговли: именно эта деятельность была основным источником прибыли в казну государство - Европа знала это место как Берег рабов. После запрета на работорговлю Бенин изменил спецификацию - стал главным производителем пальмового масла в Европу.
Сегодня город не хранит величия прошлого

История легендарного города печально окончилась в феврале 1897 г., когда британская карательная экспедиция под командованием адмирала Гарри Роусона бесчинствовали в нем течение 17 дней. Солдаты уничтожили дворец Оба, ограбили и сожгли город. Уцелевшие ценности и архитектурные элементы Королевства Бенин были вывезены: сегодня а ряде музеев мира можно видеть уникальные изделия из бенинской бронзы, латуни, слоновой кости - все, что осталось от некогда развитого государства.
Сингапурский камень
В 1819 г. в зарослях леса у устья реки Сингапур была найдена трехметровая плита из песчаника с надписью на древнем языке в 50 строчек. Тогда попытки расшифровки ни к чему не привели: знаний было недостаточно.
Однако в дело вмешались британцы, появившиеся в Сингапуре в 1843 г. В их планах было строительство форта Фуллертон на возвышенности Рокки Поинт. Плита стала проблемой, преграждая проход к устью реки, и рабочие ее попросту взорвали.
Уцелевшая часть сингапурского камня
Уцелевшие фрагменты с более разборчивым текстом были отправлены в Калькутту, в музей Королевского азиатского общества. То, что осталось от плиты, конечно, было исследовано учеными. В частности, было установлено, что надпись сделана примерно в X-XIII в. на санскрите либо же древнем яванском языке. Сегодня фрагменты древней реликвии хранятся в Национальном музее Сингапура.
Бамианские статуи Будды
В VI в. территория Бамианской долины находилась в составе древнего царства Гандхара. Две монолитные статуи, высотой 37 м и 55 м, высеченные в скалах, были частью комплекса буддийских монастырей.
Изображение Баманских статуй Будды, 1885 год
Просуществовав почти полтора тысячелетия, статуи не смогли устоять перед современными боевиками: в 2001 году группировка радикально настроенных талибов решила уничтожить реликвии. По заявлению их лидера Мохаммеда Омара фигуры они считают языческими идолами. После обстрела из зенитных установок, противотанковых мин, использования взрывчатки и запуска ракет Будды были полностью разрушены.
Пирамида Нох Муль
Главный храм городища Нох Муль, который был возведен народом майя больше двух тысяч лет назад, являлся главной достопримечательностью Белиза. Находился он на земле, формально принадлежащей компании D-Mar Construction, но как памятник древности охранялся государством.
Увы, но не все строительные компании уважительно относятся к памятникам истории
Вот только охрана на государственном уровне древнюю реликвию не спасла: в 2013 г. дорожные строители, который был необходим гравий и известняк, - а именно из этих материалов построена пирамида – бульдозерами практически сравняли ее с землей, после чего от древнего храма остался лишь небольшой фрагмент. Археологи утверждают, что пирамида Нох Муль восстановлению уже не подлежит.
Мекка
Город Мекка по праву считается одним из мировых религиозных центров. И, по иронии судьбы, увеличение числа паломников в хадж стало причиной разрушения целого ряда мусульманских памятников: власти Саудовской Аравии объясняют разорения территории вокруг двух важнейших мечетей расчисткой места для паломнической инфраструктуры.
Центр мусульманской культуры ныне под угрозой
Так, ради возведения торговых центров и отелей были уничтожены сразу несколько раннеисламских исторических зданий и памятников, в том числе 25 памятников, в т.ч. 9 мечетей, 6 кладбищ и захоронений, 9 других исторических мест. А места, имеющие отношение к жизни и деятельности пророка Мухаммеда и вовсе разрушаются намеренно.
Археологические памятники пустыни Атакама
Чилийская пустыня Атакама благодаря своему климату продолжает хранить реликвии древних цивилизаций. Ярким примером такого наследия являются геоглифы – древние ландшафтне изображения на дюнах, размером от 1 до 115 м, большинство из которых можно рассмотреть только с воздуха.
Оказывается, даже ралли могут быть разрушительными для исторических памятников
Однако то, что смогла сохранить природа, человечество порой абсолютно не ценит. Так, в 2008 году из-за угроз террористов гонка ралли, которая должна была пройти в Африке, была перенесена в Атакама. Организаторы не согласовали маршрут с властями, и случилось непоправимое: больше половины геоглифов, древних кладбищ и других памяток были повреждены 500 внедорожниками, что участвовали в гонках.
Руины Вавилона
Конечно, не только человеческое невежество разрушает памятники истории, немало реликвий было уничтожено войной. Так, во время военной операции США в Ираке работали американские военные, которые в том числе должны были «охранять исторические ценности» от мародеров и разрушений. Вот только они не придумали ничего лучше, как разбить базу прямо на руинах древнейшего города Вавилона.
Даже руины подлежат защите ЮНЕСКО, если они от остались от древнейшей цивилизации планеты
Конечно, руины исторического памятника никто не бомбил с воздуха и бронетехники или артиллерии, однако сами жители базы серьезно повредили реликвии: гусеницы танков проделали выбоины на древних улицах, мусор и топливо захламило места археологических раскопок, а сохранившиеся рельефы сохранили на себе следы попыток разобрать их на сувениры.

ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ: СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЙ В ГОЛОВЕ
Часто причиной боли в голове является недостаточная инактивация триггерных точек в определенных зонах.
Например, инактивировав триггерные точки на шее и в краниовертебральном отделе у пациентки остались боли в голове с левой стороны в лобной части и височно-теменной, поскольку не были инактивированы триггеры в височно-теменной и лобной зонах головы.
После инактивации триггерных точек в этих зонах на следующей
процедуре у пациентки боли исчезли и голова стала легкая, т.е состояние значительно улучшилось.
Головные боли могут зависеть от многих факторов и боль может иррадиировать из одной мышцы в другую (см. схему).
При любых симптомах боли в голове, которые, как правило, бывают в указанных зонах,
шуме в голове, ушах, звоне в ушах следуют обрабатывать триггерные зоны:
а) надплечий с двух сторон
б) шеи с двух сторон
в) кранио-вертебрального отдела
г) затылка
д) грудинно-ключично-сосцевидных мышц
е) височно-теменной области, включая область вокруг ушей, за ушами и перед ухом в ямке у козелка и рядом с ней
ж) лобная часть и макушка головы
В первую очередь делается акцент и уделяется большее внимание той стороне, с которой у пациента больше всего болит или обрабатываются по возможности все с обеих сторон.
Также следует учитывать, что триггерные точки в жевательных мышцах могут иррадиировать боль в височную мышцу, поэтому в случае необходимости следует обратить внимание на обследование и если нужно лечение жевательной мышцы.
Следует не забывать, что головную боль может вызывать нарушения в тазовом поясе, как укорочение ноги, искривление таза. Для коррекции ног используются ортопедические стельки или коски, подкладываемые под пятку. При наклоне таза следует рекомендовать больному подкладывать подушечку или еще что-либо под одну ягодицу, на которой искривлен таз. Подробно о коррекции и данном лечении можно прочитать в соответствующей литературе.
При лечении шума в ушах особенно следует обратить внимание на грудино-ключичнососцевидную мышцу с соответствующей стороны, триггерные точки локализующиеся около уха в месте прикрепления мышцы 1 и на протяжении всей мышцы до плеча, как показано на рисунке 3.
"Миофасциальная терапия мышечных дисфункций по симптомам", Карташов С.Л.

Боль в желудке достаточно часто сопровождается болью в спине и наоборот. Однако большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, впадают в панику и не могут найти между ними хоть какую-нибудь связь. В этой статье мы поговорим о причинах таких проявлений заболевания и о том, что при этом нужно делать.
Боли в спине, возникающие не из-за заболеваний позвоночника и близлежащих мышц, а вследствие различных патологий внутренних органов, называются иррадиирущими или отраженными.
В тех случаях, когда боли желудка иррадиируют в спину, можно предполагать наличие у больного острого холецистита, хронического панкреатита или печеночной колики. Такая симптоматика так же характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, реже прободной язвы.
Болезненные ощущения практически всегда имеют схожий характер. Они появляются внезапно в правом боку, часто иррадиируют в поясницу и ключицу. Больной может ощущать боль в спине, чуть ниже лопатки, и в основании шеи, чаще справа. Приступ боли может продолжаться от нескольких минут до недели. Практически всегда он сопровождается тошнотой, рвотой (желчью) и высокой температурой тела. Человек ведет себя беспокойно, часто меняя положение своего тела.
Так как причин вызывающих такие боли может быть несколько, мы настоятельно не рекомендуем Вам заниматься самолечением, так как можно все только усугубить. Не испытывайте судьбу, обратитесь к специалисту!

ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Некоторые психологические факторы также могут содействовать длительному существованию миофасциальных триггерных точек.
Крайне важно, чтобы врач не забывал о первичности психологических факторов. Врачу очень просто осудить больного, считающего его неспособным распознать источники мышечной боли. Такое незаслуженное высокомерие может быть (а зачастую так и есть) опустошительным для больного.
Мы должны еше очень многое узнать о боли, особенно если она исходит из мышц!
Больные, неправильно представляющие природу своего заболевания, могут находиться в состоянии депрессии, неоправданной тревоги и беспокойства; нередко они становятся жертвой «синдрома отличного парня»; у некоторых может развиться болезненное поведение; возможна (хотя и редко) истерия. К каждому больному надо подходить индивидуально.
Пациенты, которых ошибочно убедили в том, что их боль является следствием неизлечимых физических нарушений, таких как дегенеративное суставное заболевание, неоперабельное «ущемление нерва» или «ревматизм», с которым они должны «научиться жить», часто пребывают в страхе отягощения своего состояния при движении или выполнении физической работы, которые вызывают и усиливают боль. Это приводит к тому, что пациенты стараются избегать всех болезненных движений, включая и те, которые могли бы растягивать болезненные мышцы и способствовать восстановлению их функции. Когда боль вызывается главным образом миофасциальными триггерными точками, такое чрезмерное ограничение подвижности и физической активности обусловливает усиление или длительное сохранение миофасциальных ТТ.
Главное в лечении этих пациентов — это убедить их в том, что боль имеет мышечное происхождение и может быть устранена и что они обязаны понимать и уважать свои мышцы. Если больные поймут это, их точка зрения на прогноз заболевания изменится. Когда они познают, какой физической активности следует избегать и что они сами могут сделать для инактивирования миофасциальных триггерных точек, они смогут контролировать возникновение боли. Эта новая вера в будущее своих нейро-мышечных функций снимет огромную тяжесть с их плеч.
Депрессия и хроническая боль тесно взаимосвязаны (236], особенно тогда, когда у пациента нет четкого объяснения причин возникновения боли, а есть страх того, что может быть еще хуже; когда он убежден, что ничто не может устранить источник возникновения боли и, вероятно, он обречен испытывать боль еще очень долго. Частично депрессия является продуктом хронической боли и нарушения функции, так что чем более продолжительна и интенсивна боль, тем больше шансов, что пациент впадет в состояние депрессии (91]. И наоборот, пациенты в состоянии депрессии лучше осознают боль (238, 256], обусловливающую нарушение их двигательной функции.
Лечение большинства пациентов, страдающих миофасциальными триггерными точками и находящихся в состоянии депрессии, должно включать как антидепрессивную терапию, так и специфическое лечение миофасциальных триггерных болевых синдромов. Чаще всего используют трициклические антидепрессанты, но их следует назначать в достаточно эффективных дозах. Избавление от чувства депрессии позволяет больному с большей ответственностью отнестись к своим мышцами и вовлекать их в физическую активность такого рода, которая поможет им восстановиться. Физические упражнения, особенно под руководством терапевта, сами по себе являются эффективной ан-тидепрессивной терапией. Трициклические антидепрессанты в дозе, меньшей той, которая оказывает антидепрессив-ный эффект, могут снижать интенсивность боли и способствовать улучшению сна.
У некоторых индивидов сильная тоска, беспокойство и тревога выражаются в форме напряжения мышц. Многие мышцы находятся в состоянии постоянного сокращения, что в значительной степени вызывает их перегрузку и способствует длительному существованию миофасциальных триггерных болевых точек. Таких больных очень легко узнать: они сидят в напряженной позе, выпрямившись, не касаясь спинки кресла, плечи приподняты, лицо напряжено. В общем, они даже не замечают напряжения своих мышц. Биологическая обратная связь и релаксационная терапия могут помочь таким больным, дав им возможность ощутить разницу между без нужаы напряженными и расслабленными мышцами. Такие пациенты нуждаются в осмысленном обучении различным способам релаксации и «сбрасывания» избыточного напряжения в мышцах. Выявление главных причин возникновения беспокойства, тревоги, эмоционального напряжения и адаптация к изменениям в стиле жизни, необходимым для избавления от них,—все это поможет пациентам ликвидировать длительно существующий вредный фактор, снять напряжение в мышцах и расслабиться.
Синдром "отличного парня"
Синдром «отличного парня» является противоположностью ипохондрическому синдрому. «Отличный парень» обладает стоической позицией (мужественно и спокойно переносит испытания жизни) и игнорирует физическую боль. Такие люди склонны «включать четвертую скорость», выполняя физические нагрузки при полном равнодушии и пренебрежении к боли. Тем самым они перегружают мышцы и активируют болевые триггерные точки в мышцах.
«Отличные парни» часто верят в то, что боль является признаком «слабости» и что они обязаны «выложиться», но доказать свое превосходство во всем. Таким людям необходимо объяснить, как перегрузка мышц сказывается на их болезненности и как сделать так, чтобы они могли выполнять столь милые их сердцу физические упражнения, не причиняя себе вреда.
Психологические и поведенческие аспекты
Психически здоровый человек может оценивать функциональное ограничение, обусловленное миофасциальным болевым синдромом, как нарушающее привычный образ жизни. Однако среди некоторых людей желание «вторичного выигрыша» может способствовать вырабатыванию «болезненного» поведения. Определить, является ли потеря функции или «болезненное» поведение первично психологическим или главным образом нейрофизиологическим, может быть довольно трудно, и это необходимо только тогда, когда больной не реагирует на миофасциальную терапию. Целесообразно получить ответы на три вопроса:
1. Какой был уровень функциональной активности пациента до события, которое спровоцировало боль? При этом не следует надеяться на достижение более высокого функционального уровня.
2. После инактивирования миофасциальных триггерных точек способен ли больной восстановить прежнюю физическую активность и возможности или ставит перед собой цель сделать еще один шаг в направлении улучшения функции? Последнее требует дополнительных мер, а не только устранения миофасциальных триггерных точек.
3. Является ли функция тем, что больной пытается сделать, или он только говорит об этом? Последнее может представлять эмоциональную необходимость.
Трэвелл Д. Г. Симонс Д. Г., "Миофасциальные боли и дисфункции. Руководство по триггерным точкам"

Метаморфический массаж - вибрационная техника, которая применяется на зонах рефлексов позвоночника, рук, ног и головы.
Метаморфический массаж был разработан в 60-х годах Робертом Сент-Джоном, первоначально метаморфический массаж назывался пренатальный массаж (дородовой массаж).
Роберт Сент-Джон работал натуропатом и рефлексотерапевтом, искал естественные пути и методы лечения.
Собственные исследования привели его к открытию пренатальной картины в рефлекторных зонах спины, ног, рук и головы (рис. 1). Он разработал новый «график» схему, которая представляет время внутриутробного развития организма.
В отличии от рефлексотерапии, цель которой вызвать изменения в организме, которые в основном базируются на уровне материального мира (физическое тело) и других методов, в метаморфической технике массажа используется другой принцип работы, основанной на холистической медицине, использующий целостный подход в лечении и в воссоединении индивида с его предродовым периодом посредством массажа рефлекторных точек позвоночного столба, расположенных на стопах, ладонях и голове. Таким образом, восстанавливается эфирная жизненная сила, порожденная в период беременности.
Эта техника массажа может помочь на интеллектуальном, эмоциональном и поведенческом уровне, а также повлиять на физические качества организма.
Средняя продолжительность массажа около 1 часа, уделяется особое внимание рефлекторным зонам рук, ног и головы.

КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ПРОЯВЛЕНИЙ СОМАТИЧЕСКОЙ БОЛИ
Боль, исходящую из висцеральных органов, разделяют на три категории: висцеральная, париетальная и иррадиирующая боль. Знание различий между ними может быть полезно для понимания характера болевого синдрома в клинике.
Ощущается тогда, когда повреждающие факторы воздействуют на внутренние органы. Как правило, боль тупая и нечетко локализована в эпигастрии, мезо- или гипогастрии. Висцеральная боль обычно ощущается около средней линии, так как внутренние органы получают сенсорные пути билатерально. Боль с того места, где она ощущается, грубо проецируется на нервные структуры, из которых вовлеченный в патологию орган иннервируется. А так как органы, в основном, иннервируются из нескольких сегментов, боль поэтому плохо локализована. Кроме того, число нервных окончаний во внутренних органах значительно меньше, чем в коже. Характер болей при этом преимущественно спастический, жгучий или «грызущий». Висцеральные боли часто сочетаются с такими вегетативными эффектами, как потливость, беспокойство, тошнота, рвота, бледность. Больные нередко пытаются принять положение, при котором болезненность минимальна.
Обусловлена патологической стимуляцией париетальной брюшины, при этом боль, как правило, более выражена и локализована в сравнении с висцеральной. Классический пример - локализованная боль в правой подвздошной области при остром аппендиците, вызванная вовлечением в процесс воспаления брюшины. Боль усиливается при изменении положения тела или при кашле, поэтому больные стараются избегать лишних движений. Смещение ощущения париетальной боли латерально может наблюдаться из-за того, что любая область париетальной брюшины иннервируется от одной половины (спинного мозга) нервной системы.
Отраженная боль ощущается в иных участках тела, но иннервируемых тем же нейросегментом спинного мозга, что и вовлеченный в патологию орган. Это является следствием того, что существует отдельный центральный путь для афферентных нейронов из различных структур. Например, висцеральная афферентация от капсулы печени, капсулы селезенки и перикарда поступает из дерматомов (нервных сегментов) С3- С5 в центральную нервную систему по диафрагмальному нерву. Афферентация от желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки проходит через солнечное сплетение, основной чревный нерв и входит в спинной мозг на уровне Т6 - Т9.
Афферентация от аппендикса, толстой кишки и тазовых органов входит в спинной мозг на уровне Т10 - Т1Ч через мезентериальное сплетение и малые ветви чревного нерва. Сигмовидная кишка, прямая кишка, почечные лоханки и капсула, мочеточники и яички иннервируются волокнами, которые идут на уровне Т11 - L1 через нижние ветви чревного нерва. Прямая и сигмовидная кишки и мочевой пузырь посылают афферентные импульсы через подчревное сплетение в спинной мозг на уровне 32 - 34.
Иррадиирующая боль может ощущаться в коже или более глубоких тканях. Она обычно очень хорошо локализована. Типичные примеры: ощущение боли в области плечевого пояса после биопсии печени и боли в области шеи при инфаркте миокарда. В целом иррадиирующие боли ощущаются, когда патологические внутренние стимулы становятся более интенсивными. Например, боли, вызванные баллонным растяжением кишечника, первоначально воспринимаются как висцеральные, но могут иррадиировать в спину по мере увеличения растяжения. Следствием иррадиирующей боли могут быть гиперстезия кожи и повышенная чувствительность к боли (гипералгезия) мышц.
Л. Ф. Васильева, А. М. Михайлов, "Мануальная диагностика и терапия дисфункции внутренних органов"

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ВНУТРЕННИМИ ОРГАНАМИ И СУСТАВАМИ ТЕЛА
Человеческий организм - целостная система, в которой органы, системы органов, части тела связаны между собой. Есть взаимосвязь между внутренними органами и суставами тела.
В основе этой взаимосвязи лежит последовательность внутриутробной закладки органов и систем тела и дальнейшего развития их в эмбриональном периоде. Сначала развивается головной и спинной мозг, затем органы грудной клетки, потом органы брюшной полости. Конечности с их суставами отходят либо от грудной клетки – руки, либо от живота – ноги, поэтому состояние внутренних органов связано с состоянием конечностей и их суставов.
Таким образом, через суставы конечностей или через соответствующие им суставы на кистях и стопах можно продиагностировать и установить состояние соответствующих им органов.
Суставы тела человека являются составной частью его энергетической системы. Активные потоки энергии окружают каждый сустав тела и соответствующие им суставы на кистях и стопах. Это очень перспективные для лечения области.
Каждый сустав тела, кисти и стопы связан с определённым внутренним органом. Понимание этих взаимоотношений позволяет проводить процесс диагностики и лечения болезней внутренних органов и соответствующих им суставов на бытовом уровне в домашних условиях и использоваться в лечебных учреждениях.
ЧЕРЕЗ СУСТАВЫ МОЖНО ОКАЗАТЬ ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛЮБОЙ ВНУТРЕННИЙ ОРГАН И ЛЮБУЮ ЭНДОКРИННУЮ ЖЕЛЕЗУ
- При заболеваниях печени, например, при хроническом гепатите лечебное воздействие следует оказывать на правый голеностопный сустав, который связан с печенью, или в стандартной системе соответствия – на нижний межфаланговый сустав третьего (среднего) пальца кисти или стопы. В окружности этих суставов будут определяться болезненные точки и это указывает на связь этого сустава с печенью. Эти суставы часто бывают болезненны. Адекватное лечение гепатита приведёт к улучшению состояния соответствующих ему суставов.
- При заболеваниях почек воздействие следует оказывать на правый коленный сустав, который связан с почками, или в стандартной системе соответствия – на верхний межфаланговый сустав третьего (среднего) пальца кисти или стопы. В окружности перечисленных суставов будут болезненные точки, которые возникают при патологии в почках. Эти суставы часто бывают болезненны. Лечение заболевания почек приведёт к исчезновению болезненности соответствующих ему суставов.
- При заболеваниях сердца и крупных его сосудов воздействие следует оказывать на левый плечевой или пястно – фаланговый суставы второго (указательного) пальца левой кисти или на плюсне – фаланговый сустав второго пальца левой стопы, которые связаны с сердцем. В окружности этих суставов будут болезненные точки, связанные с патологией сердца. Эти суставы часто бывают болезненны. Эффективное лечение кардиальной патологии приведёт к исчезновению болей в вышеуказанных суставах.
- При заболеваниях желудка (гастрит, язвенная болезнь) воздействие следует оказывать на левый лучезапястный сустав или на нижний межфаланговый сустав пятого пальца (мизинца) левой кисти или стопы. Эти суставы связаны с желудком. В окружности этих суставов будут болезненные точки, которые возникают при патологии желудка. Эти суставы часто бывают болезненны. Лечение болезней желудка приведёт к исчезновению болей в вышеуказанных суставах.
- При заболеваниях мочевого пузыря (цистит, простатит, энурез) воздействие следует оказывать на левый коленный сустав или на верхний межфаланговый сустав третьего (среднего) пальца левой кисти или стопы. Эти суставы связаны с мочевым пузырём. В окружности этих суставов будут болезненные точки, которые возникают при патологии мочевого пузыря. Эти суставы часто бывают болезненны. Лечение болезней мочевого пузыря приведёт к исчезновению болей в вышеуказанных суставах.
- При заболеваниях головного мозга воздействие следует оказывать на межпозвоночный сустав между седьмым шейным и первым грудным позвонками или через систему соответствия на пястно – фаланговый сустав первого (большого) пальца кисти или стопы. Эти суставы связаны с головным мозгом. В окружности этих суставов будут болезненные точки. Эти суставы часто бывают болезненны. Лечение заболеваний головного мозга приведёт к исчезновению болей в вышеуказанных суставах.
- При заболеваниях толстого кишечника (колиты, запоры) воздействие следует оказывать на левый тазобедренный сустав или правый плечевой сустав и на соответствующие им пястно – фаланговый сустав третьего (среднего) пальца левой кисти или плюсне – фаланговый сустав третьего (среднего) пальца левой стопы. Эти суставы связаны с толстым кишечником. В окружности этих суставов будут болезненные точки. Эти суставы часто бывают болезненны. Лечение заболеваний толстого кишечника приведёт к исчезновению болей в вышеуказанных суставах.
- Эндокринные железы связаны с суставами запястья и предплюсны на кистях и стопах, а также с ногтевыми пластинами пальцев рук и ног. Однако суставы запястья и плюсны не проявлены и на них невозможно целенаправленно воздействовать, поэтому лечебное воздействие при эндокринных заболеваниях и нарушениях можно оказывать на ногтевые пластины пальцев.
ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НОГТЕВЫЕ ПЛАСТИНЫ
- При эндокринных отклонениях на ногтевых пластинах и в их окружности будут болезненные точки, на которые следует оказать лечебное воздействие. Существует два варианта соответствий эндокринных желёз ногтевым пластинам.
- При сахарном диабете, когда островки Лангерганса поджелудочной железы не вырабатывают достаточное количество инсулина, лечебное воздействие следует оказывать на ногтевые пластины и болезненные точки в их окружности на вторых (указательных) пальцах кистей рук.
- При нарушениях в щитовидной железе лечебное воздействие следует оказывать на ногтевые пластины и болезненные точки в их окружности на пятых пальцах (мизинцах) кистей рук.
- При заболеваниях надпочечников лечебное воздействие следует оказывать на ногтевые пластины и болезненные точки в их окружности на третьих (средних) пальцах кистей рук.
- При заболеваниях половых желез (яички, яичники) лечебное воздействие можно оказывать на ноготь первого (большого) пальца или на ноготь второго (указательного) пальца кистей. Учитывая двухвариантную возможность воздействия на ногти, выбирать нужно наиболее болезненный ноготь.
ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СУСТАВЫ И НОГТИ ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
А. Поиск болезненных точек и зон соответствия в области суставов и ногтей, соответствующих определённому заболеванию. Вопрос выбора сустава зависит от его болезненности. Выбирать следует наиболее болезненный сустав или ноготь с наиболее болезненными точками.
Б. Найденные болезненные точки на суставах и ногтях в системах соответствия следует хорошо промассировать, прогреть.
Эффективно промассировать суставы на пальцах кистей и стоп позволит проволочное массажное кольцо. Для этого его следует многократно прокатать по выбранному суставу до появления тепла в пальце.
На точки можно поставить семена растений и зафиксировать их пластырем. Для воздействия подойдут семена редиса, гречихи, проса, облепихи, шиповника, горошины черного перца.
Семена должны быть здоровыми, неповреждёнными, способными к прорастанию. Они должны герметично располагаться под пластырем и плотно прилегать к телу. Семена под пластырем следует потирать надавливать. Так они лучше работают, отдают свою энергию нарушенным органам. Такие же лечебные мероприятия можно проводить в области больших суставов тела (коленные, плечевые, локтевые, голеностопные и т.п.).
Болезненные точки и зоны соответствия в области суставов можно закрасить зелёным фломастером или маркером. Зелёный цвет соответствует энергии ветра, которая является основной энергией суставов, и способствует восстановлению больных суставов.
Так можно достаточно эффективно лечить внутренние органы, воздействуя на суставы и ногтевые пластины им соответствующие.
По материалам книги "Суставная акупунктура", Пак Чжэ Ву
Свежие комментарии