На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    правильно считает.Нагорный Карабах:...
  • Юрий Ильинов
    Financial Times: Трамп готовится к новому миропорядку, в котором гегемонами будут США, Китай и Россия Вступивший вче...Нагорный Карабах:...
  • Юрий Ильинов
    «Есть ещё полдня»: Трамп прокомментировал своё обещание по Украине Трамп заявил, что у него есть ещё полдня на урегу...Украинский фронт,...

История признания намеренного уничтожения скелетов гигантов

https://x-files

 

История признания намеренного уничтожения скелетов гигантов

Верховный суд США постановил обнародовать Смитсоновскому институту засекреченные документы, датированные началом 1900 годов, доказывающие, что организация принимала участие в крупном историческом сокрытии доказательств, показывающих, что гигантские человеческие останки в количестве десятков тысяч были найдены по всей Америке и уничтожены по приказу высокопоставленных руководителей для защиты господствующей хронологии эволюции человека, существовавшей в то время.


Подозрения, исходившие от Американского института альтернативной археологии (AIAA) о том, что Смитсоновский институт уничтожил тысячи гигантских останков человека, были приняты организацией в штыки, на что она ответила тем, что подала на AIAA в суд за клевету и попытку навредить репутации 168-летнему учреждению.
По словам представителя AIAA Джеймса Чарворда, во время судебного разбирательства всплыли новые детали, где ряд инсайдеров Смитсоновского института признали существование документов, которые, предположительно, доказывают уничтожение десятков тысяч человеческих скелетов размером от 6 до 12 футов высотой (1,8-3,65 м), существование которых традиционная археология по разным причинам не хочет признавать.

История признания намеренного уничтожения скелетов гигантов
Поворотным в деле стала демонстрация бедренной кости человека длиной 1,3 метра в качестве доказательства существования таких гигантских человеческих костей. Это доказательство пробило дыру в защите адвокатов института, так как кость была украдена из этой организации одним из высокопоставленных кураторов в середине 1930-х, хранившим её всю свою жизнь и написавшим на смертном одре письменное признание об операциях сокрытия Смитсоновского института.
“Ужасно, что такое делают с людьми” — пишет он в своём письме. “Мы скрываем правду о предках человечества, о гигантах, населявших землю, о которых упоминается и в Библии, и в других древних текстах”.
Верховный суд США постановил опубликовать институту засекреченную информацию обо всем, связанным с “уничтожением доказательств, относящихся к доевропейской культуре”, а также элементов, “связанных с человеческими скелетами большего, чем обычно, размера”.
“Публикация этих документов поможет археологам и историкам пересмотреть современные теории о человеческой эволюции и помочь нам больше понять доевропейскую культуру Америки и остального мира” — говорит директор AIAA Ганс Гуттенберг.

Ареал обитания

Самое интересно, что уничтожены были не единичные экземпляры гигантских людей, чье существование можно было бы объяснить природной аномалией или мутацией, а несколько десятков тысяч скелетов — фактически останки населения нескольких городов.


Самая крупная находка была сделана в долине реки Миссисипи. Тут были обнаружены и руины городов удивительных существ. Тысячи огромных скелетов были найдены и неподалеку от горы Булдер, а в пещере Духа в штате Невада ученые нашли даже мумии гигантов. Их возраст датировался 8000 годом до нашей эры. Рыжеволосые мумии великанов были найдены также на побережье Флориды, а их города обнаружены в Аризоне, Оклахоме, Алабаме и Луизиане. Причем население городов во время их расцвета (около 7500 г. до нашей эры) насчитывало более 100 000 человек. Индейцы всегда с большим уважением относились к захоронениям высоких людей, когда-то населявших Америку.
Не отстают от Америки по числу найденных исполинских останков и другие части света. В 1899 году в Рурской области Германии шахтерами были найдены окаменелые скелеты людей ростом 2,5 метра.


Десятилетием ранее в Египте был обнаружен каменный саркофаг с глиняным гробом внутри, обитателем которого оказалась рыжеволосая двухметровая мумия. Примечательно, что ее внешность резко отличалась от внешности древних египтян.
В 1950-х годах в Турции во время строительства дороги неподалеку от русла Евфрата рабочие обнаружили захоронения гигантских людей. Джо Тейлор, директор Музея окаменелостей штата Техас, сумел выкупить часть костей. Проведя серьезные исследовательские работы, он по тазобедренной кости (120 сантиметров шириной) установил, что при жизни ее обладатель должен был иметь рост не менее 5 метров и длину стопы в полметра.
В Ирландии практически до конца XIX века была известна мумия шестипалого великана ростом около 4 метров. Долгое время любой желающий мог не только увидеть ее воочию, но даже сфотографироваться с диковинкой — она регулярно демонстрировалась на выставках в Дублине, Ливерпуле и Манчестере. Позднее мумия пропала, но сохранилась ее фотография, которая была опубликована в конце 1895 года в Великобритании.

Геноцид великанов

Куда же подевались гиганты? Что их погубило? Эпидемия, глобальный катаклизм? Все может быть намного проще: их истребили наши предки, которые были слабее, но взяли количеством. Эту версию подтверждает история находки, которая произошла в 1877 году в США. В тот день недалеко от городка Евреки, штат Невада, старатели, работающие на промывке золота, случайно обнаружили странные белые кости, показавшиеся из-под земли. Когда рабочие поднялись на скалу осмотреть находку, то были поражены — их глазам предстала гигантская часть стопы и голень с коленной чашечкой. Позже врачи заявили: владелец конечности был ростом не ниже 3,5 метра!


Геологи вычислили возраст породы, в которой была найдена кость: 185 миллионов лет! Ученые опросили местное индейское население, нет ли в их фольклоре преданий о живших в этих местах великанах. Оказалось, что такие легенды существуют. Их сохранили индейцы племени пайют. В их эпосе говорится, что когда-то, в незапамятные времена, на территории современной Невады жили племена рыжеволосых великанов ростом от 2,5 до 4 метров. Великаны были сильны и жестоки, но немногочисленны. Это позволило индейцам в ходе войны перебить почти всех исполинов, а оставшиеся ушли жить в пещеру Лавлок, недалеко от одноименного города. И действительно, в 1911 году в этой пещере были обнаружены мумифицированные останки гигантов более 2,5 метра высотой, однако ученые, ничем не мотивируя свое решение, отказались их исследовать.

Великаны земли русской

О печальной судьбе великанов свидетельствует и мифология Карелии. Несколько лет назад известный этнограф Алексей Попов даже обнаружил острова, на которых в древности обитали эти удивительные существа. По его словам, и сегодня в Карелии сохранилось множество археологических памятников той эпохи. Один из них — остров Охсанлахти (Залив лба), расположенный в Ладожском озере. С древнейших времен местные жители предпочитали не селиться на этом острове, полагая, что там обитает страшное племя исполинов народности веси. Великаны имели рост от 4 до 6 метров и обладали удивительной силой. Из лапландских легенд известно, что по мере заселения северных территорий людьми великаны уходили все дальше на север. Датский историк Саксон Грамматик (1140-1206) прямо писал: «Гиганты теперь удалились в те пустыни, которые лежат по ту сторону Гандвика (Белого моря), на север от Норвегии». Тем не менее до сегодняшнего дня у многих народностей — финнов, шведов, саамов, карел — сохранилась память о переселении гигантских людей в стародавние времена.


Относительно современные рассказы о великанах собраны в книге выдающегося финского этнографа и археолога Теодора Швиндта «Народные предания Северо-Западного Приладожья», вышедшей чуть более 100 лет назад. В ней говорится о «великанах древней земли Корельской», в частности о том, что до сих пор существует немало доказательств деятельности великанов. Это и «очищенные от леса поля, и время от времени попадавшиеся в земле громадные человеческие кости, и брошенные плуги, а также огромные валы в горах и на островах».
Совершенно очевидно, что большой массив находок останков людей-исполинов требует не только кропотливого исследования, но и пересмотра всей мировой истории.

=0=0=

Шокирующие случаи современного пиратства

Пираты

Слово «пират» в первую очередь ассоциируется с образами XVII века, приключениями и сокровищами. Но морское пиратство существует и в наши дни. Современные морские бандиты чаще всего орудуют в Индийском океане, Красном море, в районе побережья Сомали и в Малаккском проливе. Они часто вооружены винтовками AK-47 и гранатометами.

Выходят в море пираты теперь не на старинных парусниках, а на быстроходных лодках и захватывают торговые корабли, яхты и другие суда, часто забирая в плен заложников и требуя за них выкуп. Ежегодно происходят грабежи товаров на миллионы долларов, кровавые убийства и вероломные похищения. Перед вами некоторые самые шокирующие случаи.

Яхта «Квест» (Quest)

Пираты

В 2011 году 4 американца отправились в путешествие вокруг света на яхте под названием «Квест». К сожалению, плавание совсем скоро превратилось в настоящий кошмар, когда на них напали сомалийские пираты в 305 километрах от побережья Омана. В ответ ВМС США отправили в эту зону свой авианосец «Энтерпрайз» (USS Enterprise) и три других военных корабля, чтобы освободить заложников.

В течение нескольких дней военные добрались до месторасположения яхты, которую пираты пытались отогнать к берегу Сомали. В процессе переговоров об освобождении американских граждан на борт американского эсминца с управляемыми ракетами «Стеретт» (USS Sterett) поднялось 2 парламентера со стороны пиратов. Представители ВМС предложили пиратам обмен заложников на яхту, но бандиты отказались от такой сделки, считая, что за пленных можно получить куда как более значительный выкуп.

Пока пираты-переговорщики отплывали назад, кто-то из сомалийских бандитов выстрелил с борта «Квест» в американский эсминец реактивной гранатой. К счастью, они промахнулись. Следом за гранатой с палубы яхты последовала стрельба, и американцам пришлось реагировать — команда морских котиков США получила приказ отбить яхту и спасти заложников от агрессоров. Произошло непродолжительное сражение, в ходе которого 2 пирата были убиты (один — застрелен, другой — заколот ножом), остальные бандиты сдались. К величайшему сожалению, все 4 заложника были убиты пиратами – они скончались от полученных огнестрельных ран.

Американские военные также обнаружили тела еще 2 пиратов, которые были убиты ранее при неизвестных обстоятельствах. Возможно, во время захвата яхты «Квест» американские туристы дали достойный отпор бандитам. До сих пор не ясно, что именно заставило пиратов расстрелять своих пленных.

Танкер «Шомон» (Chaumont)

Пираты

По мнению экспертов, одна из самых серьезных опасностей, связанных с современным пиратством, – это риск экологической катастрофы. Когда пираты захватывают торговые суда, они чаще всего связывают экипаж и оставляют корабли без управления. Иногда такие суда продолжают свое движение на полном ходу по неконтролируемой траектории.

Самая ужасная ситуация, когда захваченный корабль с промышленным грузом лишают управления в узком проливе. Это грозит почти 100% вероятностью того, что корабль разобьется, и всё его содержимое (часто это нефть и резервуары с химическими жидкостями) выплеснется в океан. Именно так едва не произошло в 1999 году в Малаккском проливе между Малайзией и Индонезией, когда был захвачен французский танкер «Шомон».

Пираты были вооружены мачете и атаковали танкер рано утром, быстро получив над судном полный контроль. После обездвиживания всех членов экипажа, бандиты опустошили сейф и покинули борт. Связанным морякам не удавалось высвободиться еще 35 минут, в течение которых танкер шёл на полном ходу вдоль узкого канала. Многие до сих пор считают, что это настоящее чудо, что «Шомон» не столкнулся с другим кораблем или с подводными скалами. Он даже не сел на рифы, выстилающие всё побережье региона.

Сэр Питер Блэйк (Sir Peter Blake)

Питер Блэйк

В 2001 году мировая общественность была шокирована убийством сэра Питера Блэйка, знаменитого мореплавателя из Новой Зеландии. Он считался одним из самых выдающихся моряков всех времен. Блэйк дважды выигрывал Кубок Америки — самый престижный трофей в яхтенном виде спорта и поставил целый ряд мировых рекордов на своем судне. В 2001 году он начал свое путешествие по реке Амазонка в рамках исследовательской экспедиции для проверки экологического состояния реки.

В ночь на 5 декабря Блэйк и еще 14 членов экипажа на борту яхты «Симастер» (Seamaster) спустили якорь в пригороде Макапы (Macapa), когда на судно пробралось 8 пиратов, вооруженных огнестрельным оружием и ножами. Пока бандиты выкрикивали свои требования, Питер схватил винтовку и застрелил одного из злоумышленников. Началась перестрелка, в которой легендарный мореплаватель был убит. Бандиты обогатились на небольшой двигатель и несколько пар часов. Это и стало ценой жизни Блэйка.

Пиратство в водах Амазонки – очень распространенное явление. Многие считают, что проблема усугубилась особенно в последние годы, так как в этом районе у местных властей нет никакого влияния. Трагическое убийство сэра Питера Блэйка наглядно демонстрирует все уродство современного пиратства.

Похищение Теббутт (Tebbutt)

 

Джудит и Дэйвид Теббат
Джудит и Дэйвид Теббутт

 

В сентябре 2011 года британские верноподданные Джудит Теббутт и ее муж Дэйвид (Judith Tebbutt, David) отдыхали на элитном курорте побережья Кении. Они были единственными гостями изолированного курорта, и это Джудит сразу не понравилось. На вторую ночь их пребывания в отеле пару разбудили вооруженные пираты. Жену насильно посадили на борт лодки и увезли в Сомали, где ее держали в заложницах в тесном убежище.

Во время пленения женщина узнала, что ее мужа убили в ночь нападения, когда Дэйвид попытался оказать сопротивление одному из разбойников. Предположительно, эти пираты были связаны с исламистской военной группировкой Аль-Шабааб (Al-Shabaab). В марте 2012 года пираты освободили Джудит после 6 месяцев заключения. Судя по всему, это произошло только потому, что родственники Теббутт заплатили немалый выкуп.

Корабль «Маерск Алабама» (Maersk Alabama)

Корабль Маерск Алабама

Речь идет о торговом судне «Маерск Алабама», ставшим особенно известным благодаря фильму «Капитан Филлипс» (Captain Philips), снятому по мотивам случившегося. В 2009 году к этому американскому кораблю было привлечено внимание всей мировой общественности из-за нападения на него пиратов. Судно пересекало Индийский океан, направляясь в кенийский порт Момбаса (Mombasa), когда на него напали сомалийские бандиты, приплывшие на маленькой моторной лодке. Несмотря на сопротивление экипажа, пиратам удалось подняться на борт торгового корабля.

В течение нескольких минут бандиты захватили капитана корабля, Ричарда Филлипса (Richard Phillips), но им не удалось схватить всех членов команды в числе 21 человека. Многие из моряков смогли запереться в укрепленной каюте. Экипажу удалось выключить двигатели судна, не позволив пиратам взять полный контроль над кораблем. Более того, моряки активно сопротивлялись, они даже устроили засаду и схватили в плен одного из пиратов.

Разбойники быстро поняли, что они не контролируют ситуацию и покинули корабль. Три пирата решили попробовать скрыться на спасательной шлюпке судна «Маерск Алабама», взяв с собой капитана Филлипса для прикрытия своих тылов во время отплытия назад к берегам Сомали.

Шлюпку преследовало сразу несколько военных кораблей США, ведших с пиратами переговоры об освобождении капитана. Через несколько дней бесплодных переговоров и после одной неудачной попытки бегства капитана Филлипса, снайперы из числа морских котиков расстреляли всех троих пиратов. Капитан был спасен, он и его экипаж были признаны героями за их храбрость и находчивость.

Угон лайнера «Ахилле Лауро» (Achille Lauro)

Лайнер Ахилле Лауро

Происшествие случилось в 1985 году. «Ахилле Лауро» — итальянский лайнер курсировал по Средиземному морю с 700 пассажирами на борту. 7 октября корабль пристал к берегу в Александрии. Здесь многие гости лайнера сошли на берег, чтобы посетить знаменитые пирамиды. В это самое время на корабль пробралось 4 палестинских боевика, связанных с Палестинским освободительным фронтом. Размахивая винтовками, они захватили лайнер, отдав приказ покинуть порт вместе с 400 человеками на борту, в числе которых были отдыхающие и экипаж.

Вооруженные боевики требовали освободить 50 палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. Власти Израиля отказывались отвечать на эти требования. Пираты направили «Ахилле Лауро» в сирийский порт Тартус (Tartus), но правительство Сирии запретило им заходить на свою территорию. Рассерженные отказом пираты в ответ застрелили 69-летнего американского еврея в инвалидной коляске и выбросил его тело за борт. Предположительно, выбор пал именно на него по религиозным соображениям.

Затем лайнер отправился в Египет, где угонщики обратились к местным властям, освободили заложников в обмен на беспрепятственный доступ к аэропорту и получили в свое расположение самолет, на котором они собирались скрыться в неизвестном направлении. Тем не менее, после того как воздушное судно поднялось в воздух, по приказу президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan) его перехватили американские истребители. Самолет был вынужден приземлиться на базе НАТО в Италии, где местные власти и арестовали пиратов-угонщиков.

Корабль «Нахам 3» (The Naham 3)

Корабль Нахам

В 2012 году рыболовецкое судно «Нахам 3» промышляло в Индийском океане, когда на него напали сомалийские пираты. Экипаж состоял из 29 человек родом из разных азиатских стран, включая Китай, Вьетнам и Филиппины. Моряков увезли в Сомали, где их держали в пустыне. Захватчики требовали огромные деньги за возвращение пленников целыми и невредимыми.

По словам рыбаков, во время плена их часто избивали, им приходилось есть крыс и жуков, чтобы выжить. Два члена экипажа умерло от болезней, еще один был застрелен. Спустя четыре с половиной года пираты получили за пленников значительно меньшую сумму, но все-таки отпустили 26 оставшихся заложников домой. Всего они пробыли в плену 1 672 дня.

Нападение на лайнер «Сибурн Спирит» (Seabourn Spirit)

В 2005 году круизный лайнер «Сибурн Спирит» находился в 160 км от берега Сомали, когда на него напали пираты. Две лодки с серьезно вооруженными бандитами покружили вокруг корабля с 300 пассажирами на борту, а затем бандиты открыли огонь. Судно обстреляли из пулеметов и гранатометов несколько раз. Два сотрудника службы безопасности лайнера Майкл Гроув и Сом Багадур Гурунд (Michael Groves, Som Bahadur Gurung) предприняли попытки отразить нападение разбойников с помощью шланга высокого давления и высокотехнологичной звуковой пушки типа LRAD.

Во время схватки Гурунд был ранен осколком при взрыве снаряда, выпущенного из гранатомета, но Гроуву удалось оттащить его в безопасное место, после чего он продолжил бой с морскими бандитами под тяжелым обстрелом. Через полчаса пираты наконец-то сдались и отступили, а лайнер «Сибурн Спирит» смог отойти в море на безопасную дистанцию. За проявленную смелость Гроув и Гурунд были награждены почетными медалями и получили их из рук королевы Англии.

Грузовое судно «Эрриа Инге» (Erria Inge)

Судно Эрриа Инге

Австралийское грузовое судно «Эрриа Инге» было взято в аренду китайской компанией в 1990 году. Через несколько месяцев и владелец корабля, и компания-арендатор потеряли связь с судном. Считалось, что на «Эрриа Инге» напали пираты. Затем, по ряду косвенных доказательств стало ясно, что судну дали новое название, и по поддельным документам краденый корабль использовался для доставки незаконных грузов. Пираты поступают так довольно часто, зная, что никто из простых судоходных компаний не кинется рисковать жизнью и возвращать назад свои корабли.

Загадочная история «Эррии Инге» получила свое продолжение в 1992 году, когда сотрудники нового владельца корабля, купившего его на металлолом, совершили необычное открытие. В давно неиспользуемой морозильной камере они обнаружили останки 10 сожженных тел. Было абсолютно неясно, кем были эти жертвы и что с ними случилось, но в участии пиратов не оставалось почти никаких сомнений. Шокирующее открытие, сделанное на борту угнанного судна «Эрриа Инге», — это жуткое напоминание об опасности, которая до сих пор присутствует на просторах современных морей и океанов.

=0=0=

Как пробивали броню рыцарей — все эффективные способы (ВИДЕО)

Даже на современного человека снаряжение средневековых рыцарей зачастую производит неизгладимое впечатление. Намного сильнее оно было в самую «темную» эпоху (которая на самом деле таковой отнюдь не является). Почти тысячу лет рыцарская конница господствовала на полях сражений. За это время развитие доспехов и средств поражения живой силы прошло большой и интересный путь. Так как можно было победить война закованного с ног до головы в добрую сталь?

О «романтике» старинной войны

В художественных произведениях все не так. |Фото: yobte.ru.

В художественных произведениях все не так.

Начать следует с того, что художественная культура в целом и современная массовая культура в особенности очень сильно искажают восприятие действительных реалий любой войны. В том числе античной и средневековой. И в первую очередь, произведения культуру «уродуют» человеческое представление о том, как выглядели сражения.

И хотя ни один исследователь военной истории не скажет со 100-процентной уверенностью, как происходила та или иная вещь на поле брани, изучение исторических источников от снаряжения до списков потерь в купе с современной реконструкцией силами энтузиастов позволяет получить некоторое представление о том, как это могло выглядеть в действительности, а не в кино или на страницах романа.

Настоящий облик войны сильно отличался от того, что привыкло видеть большинство людей. |Фото: disgustingmen.com.

Настоящий облик войны сильно отличался от того, что привыкло видеть большинство людей.

По итогу выходит, что реальные сражения имеют со своим изображением в большинстве произведений массовой культуры примерно столько же общего, сколько имеют между собой американский рестлинг и уличная драка. Все это необходимо понимать, прежде чем начать рассуждения о том, как же можно «убить рыцаря» в полной латной броне. Следует понимать, что в античной и средневековой войне было два основных «источника» потерь личного состава.

Самих рыцарей чаще всего погибало не много. |Фото: wallhere.com.

Самих рыцарей чаще всего погибало не много. 

Первый – это санитарные потери: смерти от болезней, ранений, усталости и даже старости.

Второй источник потерь личного состава – это резня после разгрома войска: если случалось худшее и армия впадала в бегство, а противник располагал представительным количество кавалерии, то чаще всего начиналась резня и лов пленных.

И хотя такое случалось часто, далеко не каждое сражение заканчивалось подобным разгромом. Большинство античных и средневековых битв – это сложные, многочасовые и многоэтапные действия. Чаще всего, когда войска понимали, что разгром близок – у них получалось отступить в относительном порядке. В Средние века, когда на полях боя и вовсе господствовала кавалерия, даже паническое отступление чаще всего не позволяло противнику устроить резню (все просто уехали!).

У войны было много других страхов. |Фото: fb.ru.

У войны было много других страхов. 

Так что непосредственно в бою, пока войска сохраняли хотя бы подобие строя и порядка, потери были небольшими. Победа в реальных боях достигалась в первую очередь не резней, а маневром и удержанием строя. Если твой строй ломался, то подчиненные, как правило, начинали разбегаться еще до того, как противник поймет, что пора взять пленных и резать неуспевших. Такая вот романтика.

О доспехах и открывашках

Полностью латная броня появилась почти в конце Средних веков. Большую часть времени основным средство защиты были кольчуги. |Фото: livejournal.com.

Полностью латная броня появилась почти в конце Средних веков. Большую часть времени основным средство защиты были кольчуги.

Само собой, умирать никто не хочет. А потому на протяжении всей своей истории люди создавали не только средства убийства друг друга, но и средства защиты себя любимых.

Динамичнее всего доспехи развивались с начала Темных веков. Вторжение Атиллы не только привело в Европу новые народы, но и принесло стремена для лошадей – вещь, которой будет суждено изменить облик войны на ближайшую тысячу лет.

Дело в том, что без стремян человек на коне с копьем не способен создать единую поражающую систему, организовав удар чудовищной силы кончиком копья. Ударить копьем с галопа так, чтобы самому остаться с целым позвоночником и руками, можно только приняв правильную стойку в седле. А занять ее без стремян невозможно.

Копье с крюком - лучшее средство для пехотинца. |Фото: warosu.org.

Копье с крюком — лучшее средство для пехотинца.

Именно копье и стремена – главное оружие средневековых рыцарей, а отнюдь не покрытый романтическим флером рыцарских романов XVIII века меч. Пережить удар копьем со стремян – невозможно. И дело даже не в том, что человека такой удар проткнет натурально насквозь.

Даже если бы копье не протыкало, конфузящий эффект от удара будет сопоставим с ударом взрывной волны. А потому будущие рыцари быстро смекнули, что нужно защищаться при помощи многослойной одежды и кольчуг. Собственно, именно последние были главным средством защиты в средние века вплоть до XIV века. Латными были лишь отдельные части брони: шлема, перчатки, поножи. Хотя двое последних чаще всего позволить себе могли только самые богатые.

Любое оружие с хорошим контузящим воздействием - отличное средство. |Фото: warosu.org.

Любое оружие с хорошим контузящим воздействием — отличное средство.

Классическая латная броня появляется очень поздно, в самом конце Cредневековья и становится апофеозом развития рыцарской защиты. Убить человека в таких доспехах крайне сложно, но все-таки не невозможно.

В первую очередь это делалось все теми же рыцарями. Копейный удар с галопа острым копьем даёт неплохие шансы на убийство противника в доспехах, особенно, если копье угодит в уязвимое место.

Пробить латные доспехи полуторным мечом или секирой – крайне сложно. Однако здесь куда важнее то, что сквозь доспехи и одежду под ними все-таки проходит то самое конфузящее воздействие, которое может привести к сотрясению органов и внутреннему кровоизлиянию.

Арбалет - дешево и сердито. |Фото: seootzyv.ru.

Арбалет — дешево и сердито. 

Наиболее верным способом убить бронированного рыцаря было использование метательного оружия, в первую очередь арбалетов.

Гонка силы натяжения оных с толщиной и сложностью брони – это вообще отдельная история.

Тем не менее, арбалетный болт имел отличные шансы на пробитие брони. А самое главное, что арбалетчики были эффективны (как и любые стрелки) из укрытия. Смысл был в том, чтобы засыпать рыцарей выстрелами. Дальше начинала работать теория вероятностей: хоть что-то, хоть в кого-то, хоть в какое-то уязвимое место да прилетит.

Появление огнестрельного оружия отнюдь не похоронило рыцарство в доспехах, но стало еще более верным средством убийства конного воина в сравнении с луком и арбалетом.

Копейный удар вполне может убить. |Фото: www.mos.ru.

Копейный удар вполне может убить. 

Наконец, рыцаря можно было заколоть через уязвимое место хоть ножом, хоть мечом, хоть кинжалом. Главное было стащить его предварительно с лошади. Для этого пехотой использовались специальные копья с крюками.

Оказавшийся на земле рыцарь чаще всего ничего не мог сделать против численно превосходящих его пехотинцев. Выходцы восточных и коневых народов для подобных целей также использовали аркан – веревку с петлей.

Полуторные и двуручные мечи в первую очередь предназначались для нанесения контузящего удара по человеку. |Фото: m.fishki.net.

Полуторные и двуручные мечи в первую очередь предназначались для нанесения контузящего удара по человеку. 

Но главное, что убивало представителей воинской аристократии – это их материальное положение.

Дело в том, все рыцари были снаряжены отнюдь не одинаково. Большинство воевавших имели достаточно посредственные средства защиты, другие могли иметь продвинутое, но не слишком качественное снаряжение. Лучшие и действительно супернадежные доспехи могли себе позволить только богатейшие и наиболее титулованные феодалы. Так как подобная броня была крайне дорогой.

В пересчете на крестьянский труд, производство одного набора брони могло составлять несколько лет работы всех подчиненных феодала.

Упавшего с коня рыцаря можно было заколоть хоть ножом, хоть стилетом. |Фото: rusknife.com.

Упавшего с коня рыцаря можно было заколоть хоть ножом, хоть стилетом. 

Такая вот романтика. Кстати, чаще всего в феодальных войнах все-таки старались брать в плен, так как за любого из феодалов или его боевых слуг можно было получить у семьи порядочный выкуп деньгами, продуктами или политическими преференциями. Хотя, конечно, случались и «плохие войны» с резней и взаимными вендеттами.

Подборка видео по теме:

Гей-фест в «Ролане»: от Касьянова до Швыдкого

Невероятный фурор ожидается вечером 16 марта на Чистых прудах возле одного из самых стильных кинотеатров «Ролан». Здесь должна состоятся грандиозная российская премьера культовой мелодрамы Энга Ли о трагической любви двух ковбоев-овцепасов «Горбатая гора», которая, напомним, через пару дней непременно получит несколько «Оскаров».

Место для праздника выбрано неслучайно: благодаря стараниям компании «Paradis» и покровительству руководителя Фонда Ролана Быкова Армена Медведева «Ролан», заявленный при создании как кинотеатр детского фильма, давно стал любимым местом встреч продвинутой интеллигенции, в том числе геев и лесбиянок.

Специально к премьере в «Ролане» российский журнал для гомосексуалистов «Квир» посвятил свой мартовский номер картине Энга Ли. Журнал уже стал бестселлером в среде либералов, а Илья Яшин и Мария Гайдар, которые только что поехали в Лондон для ознакомления с работой тамошних пабов и ночных клубов, даже прихватили с собой три пачки, чтобы приятно удивить своих друзей из числа тамошних секс-либералов. Журнал «Квир», который привел в такой восторг владельцев «Paradis» Нерсисяна, Манасаряна и Бадаляна, будет бесплатно раздаваться всем участником кинематографического гей-феста в «Ролане».

На российской премьере «Горбатой горы» с нетерпением ждут именитых политиков и деятелей культуры. Сказать торжественные спичи об «оскароносном» шедевре приглашены руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и руководитель Фонда Ролана Быкова Армен Медведев. Ожидается, что Михаил Ефимович объявит о планах господдержки нашего варианта «Горбатой горы», съемки которой будут происходить под Костромой и в окрестностях озера Севан. В ближайшее время в ведомство Швыдкого должна поступить сценарная заявка на картину под названием «Вот кто-то с горочки спустился».

Как сообщила вчера на сайте «Gay.ru» пресс-секретарь кинокомпании Мелания Егоян, приглашения на российскую премьеру «Горбатой горы» уже получили Михаил Касьянов, Борис Немцов, Ирина Хакамада и Эдуард Лимонов, который твердо обещал быть, поскольку для него, как для крупнейшего писателя и кандидата на Нобелевскую премию, посещение «Горбатой горы» - это дело принципа, хотя ковбои и не являются афроамериканцами. Заявление Егоян подтвердил и владелец «Gay.ru» Эдуард Мишин, который сказал, что он знает о том, что политикам рассылались приглашения на торжественную премьеру «Горбатой горы», но, по его мнению, придет «процентов 10-15».

«Я непременно буду на этом важнейшем для российской демократии и либерализма событии и с удовольствием посмотрю, кто же придет,» - заявил прессе самый знаменитый российский борец за легализацию однополых браков.

Естественно, всех интересует, кто же из либеральных политиков непременно посетит праздничную премьеру «Горбатой горы» в «Ролане». Пока ясно, что это сделают Эдуард Лимонов и Ирина Хакамада, только что выпустившая обалденный бестселлер «Секс в большой политике». Кстати, Ирина Муцуовна давно питает неподдельный интерес к сексуальным меньшинствам и защите их прав – ведь именно она привела в 2001 году во фракцию СПС в Госдуме скандально известную четверку депутатов из «Поколения свободы», которых «единороссы» попросили очистить их ряды.

С большой уверенностью можно сказать, что премьеру «Горбатой горы» посетит и Михаил Касьянов, который фильм уже видел на видео и пришел от него в большой восторг. Драматическая «лав-стори» голубых ковбоев заставила Михаила Михайловича даже прослезиться, и он считает, что со времен «Танцующей в темноте» фон Триера ничего более душераздирающего не видел. Геи давно относятся к Касьянову с большой симпатией, особенно после того, как полтора месяца назад в эфире «Эха Москвы» тот заявил, что поддерживает идею легализации однополых браков, за что тут же публично получил от Эдуарда Мишина большое спасибо.

Так же в «Ролан» скорее всего приедет и лидер «Союза Правых сил» Никита Белых, который планирует объявить премьеру «Горбатой горы» прелюдией к майскому гей-параду и призвать всю либеральную общественность его поддержать. Геи на сайте «GayRussia.ru» уже поблагодарили господина Белых за сделанное в минувший вторник заявление о своей поддержке гей-парада в российской столице. Говорят, что Белых даже поссорился со своим однопартийцем Борисом Надеждиным, который сказал Никите Юрьевичу: «Ты же, как и я, православный. Какого же х…поддерживаешь пидоров?» Белых, как истинный либерал, осудил гомофоба Надеждина и думает в качестве маршрута гей-парада предложить проход от кинотеатра «Ролан» до Соловецкого камня.

Пока руководство «Paradis» интригует публику и не раскрывает всех подробностей предполагаемого гей-феста в «Ролане». Но уже есть большая вероятность, что российскую премьеру посетит Джейк Гилленхаал – исполнитель роли того ковбоя, который пассив. Он, кстати, в Голливуде считается гораздо более талантливым актером, нежели Хит Леджер (ковбой-актив, соответственно). У прессы и всех интересующихся будет прекрасная возможность спросить у Гилленхаала, почему, по его мнению, на «Оскара» выдвинули актера, игравшего актива, а не пассива, что для политкорректной Америки создает новую почву для широких общественных дискуссий.

Картина дня

наверх