На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43016429305/Skaz-o-tom-kak-amerikantsyi-Novyiy-Zavet-otmenili?utm_referrer=mirtesen.ruБомбардировки без...
  • Алексей Чочия
    А Наш Сосед- Северная Корея регулярно своими ракетными запусками бодрит япошек да и старичков сэмов.Бомбардировки без...
  • Giga
    Основным врагом России является Тройственный союз: Израиль - головной офис, Англия - аналитический центр, ну и цепные...Бомбардировки без...

Как Украина разрушила завод по производству аппаратов ИВЛ «Буревестник»

Александр Харалужный

 

Как Украина разрушила завод по производству аппаратов ИВЛ «Буревестник»


Сегодня, когда одной из наиболее востребованных вещей в пораженном пандемией мире являются медицинские аппараты искусственной вентиляции легких, Украина вполне могла бы иметь возможность не только полностью обеспечить потребность собственных больниц в этом оборудовании, но и неплохо заработать на его экспорте. Ну, или оказать бескорыстную помощь какой-либо из особо нуждающихся стран. Увы, в реальности это невозможно: специализировавшийся на выпуске аппаратов ИВЛ киевский завод «Буревестник» фактическки полностью разрушен.



Собственно говоря, свое наименование предприятие получило по названию разработанной и введенной в эксплуатацию его специалистами в 2002 году улучшенной модификации радиолокационной станции МР-244 «Экран», четыре года спустя успешно принятой на вооружение погранслужбой страны. Создан завод был в 1967 в рамках военно-промышленного комплекса Советского Союза и до периода «нэзалэжности» имел известность лишь в крайне узком кругу специалистов соответствующего профиля как производитель сложных радиолокационных систем наблюдения для военно-морского флота.

После 1991 года он был причислен к предприятиям, имеющим стратегическое значение для безопасности страны и ее экономики. Тем не менее, поскольку с флотом у отделившейся от СССР Украины дела складывались не очень удачно, заводчанам пришлось осваивать достаточно широкий спектр продукции гражданского назначения. Надо отметить, что были это вещи очень технологичные и чрезвычайно востребованные. Помимо уже упоминавшихся аппаратов ИВЛ, предприятие наладило выпуск другого оборудования для больниц и машин скорой помощи, стерилизаторов для хирургических инструментов, энергосберегающих систем для управления пассажирскими лифтами и прочих крайне полезных в народном хозяйстве вещей.

Не останавливалась работа и над радиоэлектронными станциями для морского наблюдения. К 2008 году был готов новейший их вариант – «Буревестник-3». Однако спасти завод, дошедший в своей деградации до выпуска машинок для подсчета купюр, УКВ-приемников и даже дверных петель, спасти это уже не могло. Начавшиеся в стране после первого «майдана» деструктивные процессы шансов на это не оставляли. Министерство здравоохранения Украины заключило с «Буревестником» контракт на поставку 3 с половиной тысяч аппаратов ИВЛ. Рассчитаться обещали по результатам. Однако результатом оказалось банкротство завода…

Предприятие, оформив кредит, изготовило тысячу заказанных аппаратов, а Минздрав рассчитался всего за 300. Остальные заводчане раздали по больницам бесплатно. Такой широкий жест не оценил никто: ни государство, ни кредиторы. В 2011 году предприятие (вернее, его остатки) было включено в состав концерна «Укроборонпром», но заказов, и, соответственно, денег ему это не добавило. Все производственные мощности остались в «замороженном» состоянии, оборудование потихоньку растаскивалось и приходило в негодность, запустевшие цеха разрушались и превращались в свалки.

Пришедшие в 2015 году на завод с намерением его «восстановить» представители «постмайданной» власти быстро поняли, что сделать это уже невозможно. Несмотря на то, что предприятие продолжает оставаться режимным объектом, относящимся к номенклатуре ВПК «нэзалэжной», там творится бедлам. Последний из пожаров, окончательно уничтоживший один из заброшенных цехов, случился на «Буревестнике» 22 марта нынешнего года.

Сегодня мэр Киева Виталий Кличко открыто заявляет о том, что в городских больницах еще осталось «несколько» аппаратов ИВЛ производства «Буревестника», что называется, дышащих на ладан. Работай предприятие сегодня, за какой-то месяц оно могло бы обеспечить украинских медиков как минимум сотней таких ценнейших образцов оборудования, стоящих к тому же на порядки меньше закупаемых сейчас Украиной французских аналогов. Однако об этом не стоит даже и мечтать. Более того, столичный градоначальник откровенно признается в том, что «Укроборонпром» готов передать техническую документацию на аппараты любому частному производителю – ни на одном государственном предприятии Украины наладить их выпуск сегодня невозможно. До основания развалено всё.

Кличко обещает в случае, если энтузиасты найдутся, «обязательно оплатить все выпущенное оборудование». Однако, помня о печальном опыте «Буревестника», окончательный крах которого наступил как раз именно из-за веры в такие же точно обещания, вряд ли кто-то рискнет повторить его судьбу. Что ж, данная ситуация служит лишним доказательством того, что разрушать легко, а вот вернуть утраченное порой оказывается делом невозможным.

«Таинственная лаборатория Уханя». Запад продолжает подозревать Китай


Несмотря на то, что официальный Пекин и многочисленные представители китайской науки не единожды опровергали причастность своей страны к возникновению и выходу в мир COVID-19, конспирологические теории относительно «вины», которую может нести за пандемию коронавируса государство, первое оказавшееся под его ударом, все-таки продолжают высказываться и обсуждаться.



Довольно интересный обзор различных мнений на этот счет был опубликован на индийском интернет-ресурсе World-wire. Из него становится ясно, что, помимо большого количества сторонников теории о «китайском вирусе», у него имеется и немало оппонентов. Так, самое серьезное внимание в обзоре уделяется Уханьскому институту вирусологии, который называют не просто «таинственным», а даже предполагают, что это и есть «дом COVID-19». При этом упоминается, что создано это научное учреждение было после случившейся в 2002-2003 годах вспышки SARS как раз для исследования заболеваний, сходных с тем, что породило нынешнюю пандемию.

Институт, являющийся передовой лабораторией Китая, имеет уровень биологической безопасности P4, что делает утечку любых опасных материалов из его стен практически невозможной. Как указывает автор обзора, «фотографии этой лаборатории показывают, что исследователи, работающие там, используют самое серьезное защитное снаряжение». Тем не менее, тут же приводится мнение американского эксперта Ричарда Эбрайта, продолжающего утверждать, что «вирус, по-видимому, не был произведен в лаборатории в Китае, но, возможно, был выделен во время исследований». При этом Эбрайт заявляет, что «вместо обеспечения безопасности 4-го уровня в китайской лаборатории исследование проводится с обеспечением всего лишь 2-го уровня», а это делает реальным риск распространения инфекции от сотрудников института к прочим гражданам.

С соотечественником категорически не согласен доктор Койш, профессор медицины и международного здравоохранения Бостонского университета. Возможность выхода вируса за пределы лаборатории он отвергает категорически, пусть и приводя достаточно своеобразную аргументацию. Помимо того, что лаборатория Уханя, по словам Койша, «спроектирована по самым высоким стандартам и имеет лучшую систему безопасности», она еще и «работает с высочайшим уровнем подготовки».

Доказательством такового профессор считает тот факт, что работающий в Уханьском институте вирусов научный и исследовательский персонал в полном составе прошел обучение в аналогичных лабораториях Соединенных Штатов.

Таким образом, можно сказать, что команда Уханя так же квалифицирована, как и, допустим, вирусологи, ведущие исследования в Техасе. Так что вирус никак не мог оттуда просочиться!

— делает окончательный вывод профессор.

Несмотря на такое мнение, а также аналогичную позицию, высказанную уже целым рядом международных экспертов, в обзоре упоминается о том, что, по информации британской газеты The Mail Online, «правительство Великобритании не полностью отвергает подозрения относительно того, что утечка вируса произошла из Уханьского института вирусов». Следовательно, и вопрос относительно «ответственности Китая за пандемию» также вряд ли можно считать закрытым.

От себя рискну добавить, что, к огромному сожалению, в подобного рода темах главный голос зачастую принадлежит не авторитетным ученым, а политикам, занимающим ту или иную позицию. Они не отталкиваются от очевидных фактов, а действуют в угоду конъюнктуре и собственным интересам, которые они часто выдают за государственные. Так что продолжение спекуляций на теме «таинственной лаборатории Уханя», скорее всего, еще последует.

«Силовая дипломатия Кремля»: В США обеспокоены ОТРК «Искандер» в Калининграде


Ракетный комплекс "Искандер". Фото: Википедия



СМИ Соединенных Штатов, еще не так давно позволявшие себе писать о российских вооружениях свысока и едва ли не в уничижительной манере, в последнее время весьма ощутимо изменили тональность своих публикаций, будучи вынуждены признать: «русские ракеты – это серьезно». Достаточно характерным примером здесь может служить недавняя статья в американском журнале The National Interest, посвященная ракетным комплексам «Искандер».

Традиционно отдав буквально в первых же строчках «дань традиции», то есть упомянув о том, что имеющейся у России «обширный запас ракет достался ей от Советского Союза, а потому он уже не очень новый», в дальнейшем автор публикации Калеб Ларсон предпочитает придерживаться не умозрительно-пропагандистских шаблонов, а реальных фактов. Прежде всего он весьма объективно оценивает тактико-технические характеристики мощной ракеты, способной «забросить» на 400-500 километров боеголовку весом до 700 кг. Да еще и «положить» ее в цель с максимальным отклонением в 2-5 метров.

Высокой оценки аналитик удостаивает и способы транспортировки описываемого им комплекса, уточняя к тому же, что в боевой расчет «Искандеров» входят транспортно-заряжающие машины, что способствует быстрейшему приведению ракетного комплекса в боевую готовность, в том числе и после проведенных пусков. Особое внимание автор уделяет тому моменту, что, несмотря на выраженное многими странами неоднократное и настойчивое желание приобрести у России это оружие (в качестве претендентов называются 8 стран, от Сирии до Южной Кореи), стать счастливыми обладателями «экспортных модификаций этих ракет» смогли только Армения и Алжир. Очевидно, эксперт видит в этом дополнительный аргумент в пользу «Искандеров» — раз Москва не хочет ни с кем делиться таким вооружением, значит, оно и вправду очень мощное и совершенное.

Впрочем, гораздо больше внимания Ларсон уделяет не описанию грозного оружия, а его роли в «силовой дипломатии Кремля». Именно проявлением таковой автор склонен считать размещение этих ракетных комплексов в Калининграде. Сам факт этого размещения в США вызывает "обеспокоенность". Что весьма характерно, американский автор упоминает этот город не как «внутреннюю территорию» нашей страны, а как территорию некоего «российского анклава на берегах Балтийского моря». По его мнению, расположенные там «Искандеры», которые способны при необходимости поразить цели «не только в Прибалтике и Польше, но также на востоке Германии и на юге Швеции», изначально сориентированы на «объекты в странах НАТО», но главная их задача – «своей способностью нанести удар практически по любой точке в Балтийском море создать угрозу важному транспортному маршруту альянса».

При этом автор The National Interest уверен, что в случае конфликта в Европе ОТРК «Искандер» будут применяться без ядерных боезарядов, что дает «минимальный риск ядерной конфронтации» между его участниками. Упоминается им и столь беспокоящая Запад «стратегия блокирования жизненных важных зон и эффективного преграждения доступа в них». Рассматривая описываемый им ракетный комплекс как важный элемент такой стратегии, мистер Ларсон признает, что это оружие является примером успешной реализации Россией «проявившегося в постсоветский период стремления к созданию все более совершенных ракетных технологий».

В заключение, по сути дела, вопреки собственным же первоначальным утверждениям, Калеб Ларсон делает вывод о том, что «ракетный арсенал России является очень впечатляющим». Он не только «огромен», но к тому же находится в отличном состоянии и «постоянной эксплуатационной готовности». Что ж, такие мысли являются гораздо более правильными и, главное, полезными для сохранения мира на планете, чем совершенно необоснованные разглагольствования об «отставании» нашей страны в какой-либо области вооружений.

Картина дня

наверх