Тайная доктрина

1 872 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    =0=0=Объяснения эпидем...
  • Юрий Ильинов
    Вадим Макаренко 19 ч. · Пропустил такое удивительное и с точки зрения моей исторической концепции такое важное собы...От "Бригады" к "С...
  • Юрий Ильинов
    200 лет назад с нами навсегда остался Наполеон. Чудо природы, красивый гений, как комета, озаривший этот блеклый ...ПОДВИЖНИЧЕСТВО СЕ...

Как викинги Рим брали: грандиозный конфуз Бьорна Железнобокого

Научпоп. Наука для всех

 

Как викинги Рим брали: грандиозный конфуз Бьорна Железнобокого

Древние воины были еще теми выдумщиками. Чего только стоит легенда о том, как хитроумный Одиссей с соратниками проникли в Трою, находясь в чреве деревянного коня. Можно, конечно, повествование Плутарха считать выдумкой, но… Вот вам другая история, подтвержденная на сей раз документально. Историк Андерс Стриннгольм описывает ее так...

Легендарный Бьорн Железнобокий

Сын не менее легендарного Рагнара Лодброка, Бьорн, первый представитель династии Мунсё, правил Швецией в IX веке н.э. Жестокий король и бесстрашный воин, он вдоволь пограбил городки Англии, Франции, Италии, Испании. Не обошел вниманием побережье Средиземного моря и Северной Африки.

Но, все это было как-то мелко, для великого воина. Ему не давала покоя слава отца, который в свое время взял на топор Париж, о чем впоследствии слагали баллады неукротимые викинги. Хотелось чего-то подобного. Итак, решено. Бьорн возьмет Рим – один из самых могущественных и богатых городов того времени.

Начало похода

В 859 г. огромный флот викингов (целых 62 драккара) покинул родные фьорды, направляясь в Средиземное море. Путешествие было долгим. Попутно нападая на прибрежные города, совершенно обчистив Иберийское побережье, пробившись через Гибралтар, корабли стали на зимовку на юге Франции.



Кадр из телесериала «Викинги»
Кадр из телесериала «Викинги»

Как викинги Рим брали: грандиозный конфуз Бьорна Железнобокого
Нужно понимать, что местным жителям тоже досталось от таких беспокойных гостей. Дождавшись весны, суда переправились в Италию, захватив по дороге г. Пиза. А чего зря время терять? Теперь открылась прямая дорога на Рим. Только, вот незадача. В городе на тот момент праздновали Рождество Христово, и вдруг среди огромного количества жителей, собравшихся в церкви, разнесся слух, что в гавани полно кораблей со странными бородатыми людьми. Все тотчас бросились запирать городские ворота и готовиться к битве с возможными захватчиками.

Встреча с подготовленными противниками не входила в планы Бьорна. Город крупный, стены прочные, воинов много. Возьмут ли? Впрочем, предводитель отважно подвел викингов к стенам столицы и сел думать.

Хитрый ход

Бьорн призвал своего помощника и ближайшего соратника Хастинг, и вместе они разработали коварный план. К епископу города отправилась делегация варягов. Приблизившись к перепуганным священникам, послы заговорили. Мол, они совсем не собираются никого грабить. Воины устали и голодны. Просят продать необходимую провизию в дорогу. Кроме того, их предводитель лежит на смертном одре, он наслышан о христианском боге и желает принять эту религию, креститься и быть погребенным на святой земле в том городе, где его застигнет смерть

Добрый епископ и правитель города с радостью согласились на мирную торговлю и крещение Хастинга. Как только обряд завершился «умирающего» предводителя вынесли из города на корабль. Но уже ночью со стороны гавани и стана викингов горожане услышали громкий плачь и стенания. И вот уже на следующее утро несколько послов сообщают епископу, что Хастинг отдал богу душу и перед самой кончиной пожелал быть похороненным в местном монастыре, завещав церкви свой меч, перстни и прочие драгоценности.

И вот уже вносят в городские ворота гроб с «телом» Хастинг. Процессия прошла в местную церковь, где «покойничек» вдруг выскочил из гроба. Общими усилиями викинги положили благообразных священников лицом в пол, после чего кинулись отворять городские врата. Толпа улюлюкающих захватчиков хлынула в город.

Как викинги Рим брали: грандиозный конфуз Бьорна Железнобокого


Надо сказать, что особого сопротивления им никто так и не оказал. Воодушевленный своей грандиозной победой, Бьорн приказал собрать жителей на центральной площади. Там он потребовал, чтобы ему оказывали почести, как новому правителю Рима. Тут повисла неловкая пауза. Только один горожанин осмелился сказать, что это вовсе не Рим, а Луна. Именно так назывался этот городок.

Завершение похода

Взбешенный король приказал разграбить и спалить, оказавшимся вдруг виноватым населенный пункт. Далее флот двинулся на Сицилию и побережье Северной Африки. Все шло как всегда. Викинги куролесили три года, прежде чем направиться к родным берегам. На обратном пути наткнулись на флот мусульман, которые очень удачно применили греческий огонь. Поэтому домой вернулись лишь 20 кораблей. На этот раз Рим устоял.

-ö-ö-

Атмосферное давление и соль - свидетельства глобальной катастрофы

Атмосферное давление и соль - свидетельства глобальной катастрофы

Практически все живые существа испытывают нехватку соли в организме. При этом организм восполняет её, вытягивая соль из других тканей, разрушая кости и мышцы. При понижении атмосферного давления клетки крови набухают и лопаются. Чтобы избежать этого необходимо подсаливать кровь...

Соляной насос

Самое главное, для чего нам нужна соль – поддержание осмотического давления. Это очень простая и интересная штука. Представьте себе ёмкость, разделённую перегородкой с мельчайшими отверстиями. Она пропускает молекулы воды, но ионы натрия и хлора (растворённую соль) задерживает.

Как викинги Рим брали: грандиозный конфуз Бьорна Железнобокого


Именно такими свойствами обладают мембраны клеток. Если одну часть ёмкости заполнить солёной водой, а соседнюю пресной, то через некоторое время уровень воды в солёном отделении самопроизвольно поднимется, а в пресном на столько же опустится. Как будто воду из пресного отделения перекачали насосом в солёное.

Как викинги Рим брали: грандиозный конфуз Бьорна Железнобокого


Это происходит потому, что вода стремится разбавить насыщенный солёный раствор и выровнять концентрацию в обоих отделениях. Мембрана пропускает только воду (ионы соли не могут попасть в пресное отделение) и процесс идёт в одну сторону. Так возникает осмотическое давление, своеобразный соляной насос

Опыт

«Если эритроциты поместить в солевой раствор, имеющий одинаковое осмотическое давление (солёность, – авт.) с кровью, то они заметным изменениям не подвергаются. В растворе с высоким осмотическим давлением (пересоленном, – авт.) клетки сморщиваются, так как вода начинает выходить из них в окружающую среду.
В растворе с низким осмотическим давлением (пресном, – авт.) эритроциты набухают и разрушаются. Это происходит потому, что вода из раствора с низким осмотическим давлением начинает поступать в эритроциты, оболочка клетки не выдерживает повышенного давления и лопается».

 

Как викинги Рим брали: грандиозный конфуз Бьорна Железнобокого


Внутри клетки человека давление почти в 8 раз выше атмосферного, что говорит о том, что мы созданы для других условий. Например, давление в пузырьках воздуха в янтаре от 8 до 10 атмосфер - таким было давление, при их образовании.

Представьте клетку, как воздушный шарик. Она уже на грани, небольшое снижение давления, и она готова лопнуть. Поэтому наши организмы ослаблены, время жизни всего 50-100 лет и большинство людей, от небольших изменений давления - страдают. Ной жил лет 900 и есть сказания, что на Руси были старцы, жившие по 300 лет, а сейчас 100 лет считается долгожительством. Все потому, что у нас с Земли куда-то улетучилась большая часть атмосферы.

Выводы

Организмы животных, как и человека, на нашей планете приспособлены к жизни в условиях большего атмосферного давления, чем мы имеем сегодня (760 мм. рт. ст.). Насколько оно было больше, подсчитать сложно, но по оценкам, не менее, чем в 1,5 раза.

Однако, если взять за основу тот факт, что осмотическое давление плазмы крови составляет в среднем 768,2 кПа (7,6 атм.), то вполне вероятно, что изначально наша атмосфера была плотнее в 8 раз (около 8 атм.). Как это ни дико звучит, но такое возможно. Ведь известно, что давление в пузырьках воздуха, которые содержит янтарь, составляет по разным данным от 8 до 10 атмосфер.

Как викинги Рим брали: грандиозный конфуз Бьорна Железнобокого


Это как раз отражает состояние атмосферы на момент застывания смолы, из которой янтарь образовался. В такие совпадения трудно поверить.

В эти факты хорошо укладываются соляные бунты начала 17 века, когда соль стала равнозначной выживанию. До этого века, такого не наблюдалось. По прошествии времени, с развитием технологии, спрос удовлетворялся, острота соляного вопроса уменьшалась, и далее мы уже не видим таких массовых волнений на предмет соли.

Как викинги Рим брали: грандиозный конфуз Бьорна Железнобокого


То есть, по моему мнению, существенное падение плотности атмосферы могло происходить в 15…17 веках.

Картина дня

наверх