На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Надо отмечать все победы России и увековечивать наших военачальников. героев что бы враг их видел в бинокль Суворова ...Забытый День Победы
  • Владимир Акулов
    А  еще  у  бесов  есть  подводные  дроны  с  огромной  взрывчаткой.Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...

Лавразия - древнейший материк

Лавразия - древнейший материк
Археологическое изучение огромного сибирского пространств началось сравнительно недавно. Еще в первой четверти XX века никому и в голову не приходило, что на территории от Урала и до Дальнего Востока в недрах земли может храниться нечто, представляющее интерес для истории России.
Древние астрономы
Интенсивное освоение Сибири, начавшееся в XVIII веке, повлекло за собой быстрый рост городов и, в свою очередь, появление в них учреждений культуры и естествознания. Так, в Барнауле уже в 1748 году был открыт первый в Сибири краеведческий музей. За ним последовали музеи в Томске, Тобольске, Иркутске, Бийске. Однако все собранные в них материалы являлись лишь случайно найденными предметами старины либо представляли собой коллекции, рассказывающие о развитии тех или иных направлений промышленности или горного дела.
Первым событием, положившим начало развитию археологической науки в Сибири, явилась экспедиция советских ученых к месту падения Тунгусского метеорита в 1927 году. Исследователям не удалось обнаружить материальных следов упавшего небесного тела, но они сделали ряд интересных археологических находок. Так, известный московский археолог Семен Батицкий обнаружил на Унгерском плато, что на северо-востоке Саян, следы так называемой панкейской народности, 6 тысяч лет назад населившей большую часть северо-востока Азии. Этот этнос был уничтожен монгольской цивилизацией, продвигавшейся на Запад. Однако самым любопытным был не сам факт обнаружения археологических следов данной народности, а материальные свидетельства, оставшиеся от панкеев.
Помимо того что удалось отыскать предметы быта от этой редкой народности, уже в те годы активно занимавшейся плавкой металла, изготавливавшей уникальные орудия груда и оружие, Батицкий обнаружил в одной из пещер, по-видимому, служившей местом отправления древнего культа, весьма загадочные рисунки. Под толстым слоем известковой пыли и мха лежала большая мраморная плита (хотя в тех краях мрамора нет), в верхней части которой была высечена карта звездного неба, а в нижней - примитивные изображения людей, сопровождавшиеся загадочными клинописными надписями. Батицкий вывез находку в Москву, а затем в Ленинград, где и показал ее астрономам из Пулковской обсерватории. Каково было удивление и Батицкого, и ученых-астрономов, когда они обнаружили на плите помимо звездного неба, видимого в летние месяцы в Восточной Сибири, хвостатую комету, летевшую вниз по направлению к маленьким контурам людей. Сопоставив дату падения Тунгусского метеорита с нанесенным на плите изображением неба, исследователи выдвинули смелую гипотезу: за несколько тысячелетий до случившейся в сибирской тайге катастрофы древние ученые предсказали ее время и место. Вот только расшифровать клинопись тогда Батицкому не удалось. Через несколько лет ученого арестовали и расстреляли, а мраморная плита, привезенная из Сибири, была навсегда утеряна.
Алтайские гиганты
Следы еще одной древней и загадочной цивилизации были случайно обнаружены в 1969 году во время сильного землетрясения, случившегося в Горном Алтае. В результате сильных подземных толчков с хребта Бельтау сошел многометровый слой снега, смешанного с горной породой. Выезжавшая на место природной катастрофы экспедиция новосибирских ученых обнаружила, что горный рельеф претерпел сильные изменения. Их взору также открылись неизвестные ранее пещеры и горные тоннели. При первом же осмотре ученым стало ясно, что эти места некогда были обитаемы. При более детальном изучении исследователи наткнулись на гигантские кости, которые поначалу приняли за останки ископаемых обезьян. Однако то, что эти кости лежали в неглубоких, будто специально выдолбленных для этого нишах, натолкнуло ученых на мысль о «факторе разумности» в подходе к их захоронению. Останки были вывезены в Новосибирск, где долгие годы пролежали в запасниках одной из исследовательских лабораторий. Лишь в 1991 году ими занялся один из молодых ученых, работавший над диссертацией об ископаемых животных мелового периода. После тщательных анализов и реконструкции скелета из найденных два десятилетия назад костей он пришел к сенсационному выводу - останки, имевшие возраст более полумиллиона лет, принадлежали человекоподобному существу. Об этом свидетельствовал набор хромосом, сходный с человеческим, а также строение основных костей: таза, лучезапястной, бедренной и черепа. По данным медицинской экспертизы, найденное существо умерло в возрасте... 800 лет. В своей диссертации на основе сделанного открытия ученый попытался опровергнуть официальную версию возникновения человеческой цивилизации, доказав, что человеческая история имеет более глубокие корни и за прошедший период облик человека претерпел существенные изменения. К сожалению, диссертационный совет признал исследование антинаучным и провалил диссертацию.
«Стройка века» - ученым
Большому числу удивительных археологических находок способствовало строительство БАМа, когда в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века были освоены тысячи километров неведомых ранее пространств. Так, во время прокладки пути через Байкальский хребет бок о бок с проходчиками и строителями шли археологи сибирского отделения Академии наук СССР. За пять лет ударной стройки в скальной породе тех мест ими, в частности, были обнаружены подтверждения существования более 120 миллионов лет назад одного из двух материков Земли - Лавразии. Там были найдены окаменелые останки ископаемого животного размером с собаку - листрозавра, освоившего на рубеже юрского и мелового периодов практически всю еще недавно единую сушу Земли и исчезнувшего столь же внезапно, как и динозавры. В том же районе ученые обнаружили вмурованные в скалы фрагменты скелетов барионикса (или рыбоеда) и плезиозавра, обитавших в водной среде. Находки данных ископаемых, живших 60-100 млн лет назад, за Уралом никогда прежде не встречались, и большая часть останков этих животных попадалась лини. на африканском континенте, отделившемся от Лавразии 65 млн лет назад. Однако ученых заинтересовал не столько сам факт обнаружения доисторических существ, сколько то, каким образом их фрагменты оказались в скальной породе. При тщательном радиоуглеродном исследовании археологи сделали неожиданное для себя открытие. А именно - камень, окружавший скелет, некогда был оплавлен. Появилась гипотеза о том, что горные системы, переживавшие в то время период активной фазы роста, подверглись короткому, но весьма сильному термическому воздействию. Это походило на то, как если бы в тех краях много десятков миллионов лет назад случился атомный взрыв, подобный хиросимскому, который бесследно уничтожил большую часть животных мелового периода. Эта версия косвенно подтверждается и тем, что на огромной территории Сибирского региона ученым ни до этой находки, ни после не удавалось обнаружить останки ископаемых ящеров.
Всемирный потоп был!
Пятью годами позднее на севере Иркутской области, в районе, где начинается вечная мерзлота, во время проведения взрывных работ на карьере рабочими были найдены хорошо сохранившиеся останки мамонта. Эта находка не являлась сенсационной - в Сибири нередко находят фрагменты тел этих животных. Но вскрытие животного дало удивительные результаты.
Во-первых, обнаруженная самка мамонта была беременна и в ее утробе в прекрасном состоянии сохранился плод.
Во-вторых - и это было самым необычным - в желудке самки мамонта ученые наткнулись на непереваренную траву. Все это свидетельствовало о чрезвычайно быстром окоченении животного, случившемся около 8000 лет назад. Ученый из Новосибирского института проблем Земли кандидат географических наук Иван Павлович Нестеров нашел весьма оригинальное объяснение этой находке. По его мнению, начавшаяся 12 000 лет назад последняя эпоха ледникового периода примерно около 8000 года до н. э. приняла катастрофические масштабы. Из растаявших в короткий срок ледяных шапок Северного и Южного полюсов хлынули миллионы тонн холодной воды, образовавшей гигантские приливные волны. Они захлестнули Восточное полушарие и привели к резкому и существенному понижению температуры. В результате последнего глобального катаклизма в истории планеты вымерла значительная часть живых существ и первобытных людей, обитавших на низменностях и равнинах. Согласно гипотезе некоторых западных ученых, в этот же период погибла и легендарная Атлантида...
Сегодня взоры ученых все сильнее притягивает к себе прекрасный Байкал. По их мнению, в неизведанных глубинах этого чистейшего и одного из старейших озер мира скрыты тайны, способные пролить свет на многие «белые пятна» древней истории Земли.
Распад СССР
Союз Советских Социалистических Республик – это страна, на которую весь мир смотрел с надеждой. В СССР народ победил своих капиталистов и начал строить социализм и двигаться к коммунизму, под красным знаменем демократии. Он был примером для других стран.
Сейчас нам рассказывают, что в Советском Союзе отсутствовали в магазинах продукты, одежда, мебель, электроника. Люди жили впроголодь, ходили в обносках. Но при этом, почему-то, улыбались и веселились, наверное, от того, что народ был глупым, он верил в скорый приход коммунизма.
Это говорят по телевизору, публикуют в интернете. Это мнение навязывается подрастающему поколению. К этому добавляется «кровавый тиран Сталин», «кровавый КГБ».
Попробуем разобраться, как было дело в действительности. СССР – это огромная страна, территория которой составляла 1/6 часть суши, имеющая гигантские запасы полезных ископаемых, развитое сельское хозяйство, скреплённая дружбой народов. Критики СССР стараются очернить плановую экономику. При этом, они замалчивают тот факт, что СССР времён Сталина, Хрущёва, Брежнева и Горбачёва – это, по сути, разные государства, носившие одно название. Если при Сталине был развитый социализм, то начиная с Хрущёва, страна двигалась по пути разрушения социализма и строительства капитализма.
В предвоенные годы СССР был образцом для рабочих всех стран. Он побелил, ценой огромных потерь в войне. Погибло множество людей, ещё больше стали инвалидами, огромная часть страны лежит в руинах.
А бывшие союзники, уже к 1 июля 1945 года планируют сами напасть на Россию (операция «Немыслимое»).
Список планов нападения на СССР с декабря 1945 года по декабрь 1949 года:
«Тоталити», «Чариотир», «Флитвуд», «САК ЕВП 1-49», «Троял», «Дропшот».
Поэтому СССР должен был держать в готовности свой военно-промышленный комплекс, вместо использования мощностей в других отраслях и восстановления разрушенной страны.
Вот в таких условиях начался послевоенный период. Стране предстояло заново достичь довоенного уровня. Сталин поставил задачу на четвёртую пятилетку: «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах».
В стране дефицит отдельных товаров, но люди обеспечены основными продуктами питания. К декабрю 1947 года отменяют карточную систему снабжения (Англия отменила карточную систему в 1954 году). В стране, начиная с 1947 года, ежегодно снижаются цены. Страна восстанавливает довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства.
5 марта 1953 года, умирает И. В. Сталин. В 1953 году более половины населения страны живёт в деревнях. Во главе государства встаёт Г.М.Маленков. Он начинает политику поддержки крестьян. Им разрешено увеличить приусадебные участки в 5 раз, а налог на землю уменьшается вдвое. Это дало хорошие результаты. Крестьяне стали давать в 1,5 раза больше продуктов. «Пришёл Маленков, поели блинков» — говорили они.
11 сентября 1953 года, во главе государства встаёт Н. С. Хрущёв. Маленков выступая с речью в ноябре, осуждает взяточничество и морально-бытовое разложение работников партаппарата. Хрущёв защитил их: «всё это конечно верно, Георгий Максимилианович. Но аппарат — это наша опора». С этого времени начинается разрушение справедливой и братской жизни в СССР. Сначала Хрущёв на XX съезде обвинил Сталина в «культе личности». Этим он показал, казнокрады могут жить спокойно и оттолкнул от СССР коммунистов других стран.
После 1953 года большевики-коммунисты стали терять власть в СССР. Верхушку власти постепенно стали занимать шкурники, казнокрады, взяточники, скрытые антисоветчики. Затем началось планомерное уничтожение страны. Уничтожаются МТС, разоряются колхозы и совхозы.
Хрущёв начинает «освоение целины».
Огромные средства вложили в неё. Разумный хозяин стал бы постепенно осваивать целину, а большую часть средств направил в обжитые районы, чтобы поднимать то, что уже готово.
В результате, получилось, что отсутствуют зернохранилища, хлеб гниёт, нужно вывозить его в другие районы, но дороги отсутствуют.
Начиная с 1954 года, «кукурузник» стал везде насильно внедрять в сельское хозяйство кукурузу. Он решил, что Россия сможет успешно выращивать её также, как и США. Но там другие климатические условия, кроме того, у них имелись знания и опыт по её возделыванию.
Кукурузой засеяли большую часть нечернозёмных земель, где ранее выращивали зерно. Её урожай были низкими. Начались повышаться цены на хлеб и муку, местами, они стали исчезать из продажи. К 1963 году осваиваемые почвы были истощены, стали появляться пылевые бури, которые уносили плодородные земли с полей. Нужно вспомнить, что при Сталине, создавались лесополосы – полезащитные насаждения. Хрущёв прекратил их создание и большую часть – уничтожил.
В результате его деятельности было провалено освоение целины, в стране значительно снизился урожай зерна, из продажи пропадает хлеб. СССР вынужден закупать зерно за границей. Начиная с 1963 года Советский Союз постоянно будет наращивать импорт зерна.
В 1957 году Хрущёв делает шаг к созданию рыночной экономики. Он выдвигает лозунг: «за три-четыре года догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения». Обосновывая это тем, что: «Если мы догоним США, то мы выпустим сильнейшую торпеду под капиталистические устои». В это время в США был переизбыток этих продуктов. Чтобы сохранить цены, их уничтожали.
Данным лозунгом, он изуродовал весь смысл плановой экономики. Производство продукции должно быть продиктовано ростом потребностей населения. Это является законом плановой экономики, где выпуск товаров привязан к потребностям людей. В каждой системе есть ведущий показатель, к которому система стремится. Рыночная экономика ориентирована на увеличение прибыли, плановая – на выполнение планового задания, привязанного к потребностям людей.
Хрущёв «чтобы крестьяне лучше трудились в колхозе» стал уменьшать, а кое-где и вовсе отбирать приусадебные участки в деревнях.
На оставшиеся земли, он увеличил налоги, ввёл налоги на кусты и деревья, это привело к тому, что люди стали массово вырубать их.
В соответствии со своим лозунгом, к 1959 году Хрущёв увеличивает план по сдаче мяса. У колхозников всё скупалось на добровольно-принудительных началах. Хватали и гнали на бойни всё, что могло передвигаться на четырёх ногах: стельных коров, супоросных свиней, телят и поросят.
Крестьяне, для того, чтобы не продавать свой скот, начали массово его забивать, что значительно сократило поголовье скота и птицы.
Евгений Носов пишет: «Упрямо изыскивая способы посрамления Америки, Никита Хрущёв распорядился скупить у колхозников, без всяких колебаний, всю их рогатую живность. Но с наступлением холодов выяснилось, что колхозы и совхозы не готовы к размещению и содержанию скупленных коров, и их пришлось частично забить. С той поры в деревне не стало ни коров, ни телят».
Из-за этой политики, к 60-м годам уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Стало падать производство мяса. Затем, стало падать количество молока. В магазинах за мясом и молоком стали выстраиваться очереди. До 60-х годов, в СССР отсутствовали массовый дефицит товаров на прилавках и огромные очереди. В 1961 году Хрущёв, возможно, злонамеренно проводит денежную реформу, в результате которой стоимость рубля уменьшается вдвое.
Молотов В. М. писал в1972 году: «Хрущёв, он же сапожник в вопросах теории, он же противник марксизма-ленинизма, это же враг коммунистической революции, скрытый и хитрый, очень завуалированный… Нет, он не дурак. А чего же за дураком шли? Тогда последние дураки! А он отразил настроение подавляющего большинства. Он чувствовал разницу, чувствовал хорошо». Хотя, скорее всего, его умело направляли двигаться в нужную сторону. «Кукол дёргают за нитки, на лице у них улыбки».
При Хрущёве начинает возрождаться буржуазия, с которой постоянно воевал Сталин. Эти люди желали жить за счёт народа. Плановая экономика затрудняет возможность скопить капитал. Наличное денежное обращение сведено к минимуму. Всё контролируется государством. Только в сфере торговли ещё существуют товарно-денежные отношения в наличной форме. Здесь и начинают собираться криминальные элементы. Зараза начинает распространяться по всему государству.
Сталин хотел постепенно выводить деньги из внутренних торговых отношений, вероятно, он предвидел эту возможность.
В 1964 году Хрущёва убирают от власти, во главе государства встаёт Л. И. Брежнев. После прихода Брежнева к власти, для крестьян ситуация чуть-чуть улучшится. Л. И. Брежнев: «Экономика должна быть экономной».
Сталин, проводил ротацию кадров аппарата каждые 5 лет.
При Брежневе, люди засиживаясь на местах, они обрастали связями и выгодными знакомствами. Своим бездействием, он устраивал «верхушку».
В это время начинают пустеть полки магазинов. Начинают пропадать различные товары. Так как цены на продукты в СССР были низкие, то люди начинают закупаться впрок. Из-за этого и высокой покупательной способности граждан, полки магазинов быстро опустели. Как только товар появлялся в магазине, его тут же сметали с полок.
Полки магазинов были пустые, но холодильники у людей были полностью забиты продуктами. Больше того, много продуктов выбрасывалось, так они со временем портились. Получалось, что голодал отсутствовал, товар доходил до потребителя, спрос удовлетворялся. Следовательно, была спекуляция.
Работники торговли прятали товар, затем его продавали дороже. Они продавали большую часть, поступающего к ним товара знакомым или на рынок, оставляя в магазинах часть, только для отчёта. Это зарождался теневой рынок. Его объём, ориентировочно, к середине 80-х годов, составлял более 30% национального дохода СССР.
А. М. Буровский пишет: «Хлеб был настолько доступен и дёшев, что в деревнях печёным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах. Таких нехороших людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе… Разумеется, не помогало».
Возможно, что Ю. В. Андропов знал весь масштаб паразитизма, коррупции и решил бороться против этого. Он начинает вести массовые чистки: за 15 месяцев, было сменено 18 союзных министров и 37 первых секретарей обкомов. Такое было в последний раз в 30-х годах. Вероятно, что ему «помогли» умереть от отказа почек.
Затем во главе страны ставят, находящегося уже одной ногой в могиле, Черненко. Его девиз: «никаких перемен». При Черненко закрываются все дела о коррупции, начатые Андроповым.
На смену Черненко приходит М. С. Горбачёв.
Люди из деревни стараются переехать в город. Города становятся всё больше, а деревни исчезают. Людям навязан культ денег и стяжательства.
Промышленность СССР продолжает работать на очень высоком, конкурентном уровне. «Верхушке» стало тесно внутри СССР. Они хотят иметь, каждый свою страну и править в ней. «Разделяй и властвуй»— разжигание и использование вражды между людьми, принцип государственной власти, к которому прибегают правительства капиталистических государств.
В январе 1987 года, отменяются ограничения во внешней торговле. Из СССР вывозится всё, от стиральных машин, холодильников, до кастрюль, туалетной бумаги, зубной пасты и мыла. Польша служит основным коридором для вывоза товаров.
Отрывок из речи Маргарет Тэтчер. Хьюстон в1991 году:
«Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей».
-ö-ö-

Загадка каменного диска из Малии

Загадка каменного диска из Малии
Период расцвета первой в истории великой цивилизации Европы, крито-минойской, приходится на 1900 - 1450 годы до нашей эры. Эта цивилизация получила название дворцовой, поскольку основными очагами ее были не города, а дворцы - сложные многоэтажные сооружения, со множеством помещений, игравшие роль политических и хозяйственных центров.
На всем пространстве острова Крит археологами выявлено и раскопано пять крупных дворцовых комплексов: Кносс, Фест, Малия, Закрос и Кидония. Небольшой дворец местного значения имелся в Гурнии.
Дворец в Малии, как рассказывают легенды, построил около 1900 года до нашей эры родной брат знаменитого царя Миноса - Сарпедон. Этот третий по величине дворец минойской эпохи располагается на северном побережье Крита, неподалеку от моря, на дороге, связывающей восточную и центральную части острова.
В центральном дворе этого огромного сооружения сохраняется загадочная круглая плита диаметром 90 сантиметров и толщиной 36 сантиметров. Она вмонтирована в пол небольшой террасы, слегка приподнятой над уровнем двора. По всей окружности диска устроены 33 аккуратных круглых углубления одинакового размера, напоминающие чашки...
34-я чашка несколько больше по размерам и врезана в поверхность выступа, выходящего за пределы окружности диска. Этот выступ ориентирован строго на юг. В самом центре диска тоже имеется углубление-чашка. Оно заметно больше всех остальных — его диаметр составляет 15 сантиметров, а края его окружены невысоким бортиком и концентрическим кругом.


Этот странный монолит, датируемый 1900—1750 годами до нашей эры, стал загадкой для ученых с самого момента его открытия в 1926 году французскими археологами. Что это за устройство? Для какой цели создавалось? Каково его назначение?
Самое любопытное заключается в том, что аналогичных устройств на Крите найдено несколько, и диск из Малии — наиболее монументальный из них. Общим для всех этих устройств является наличие круглых углублений, врезанных в поверхность каменных плит и обычно располагающихся по кругу или овалу. Одни из этих плит также имеют центральное (большее по размерам) углубление и у всех имеется одно углубление, которое отличается от остальных по размеру и местоположению.


В некоторых случаях каменная плита имеет форму прямоугольника, с углублениями по периметру, в других — в несколько параллельных рядов. В последнем варианте углублений насчитывается гораздо больше — иногда до ста и более, и внешний вид самих плит резко отличается от остальных, в то время как плиты круглые и прямоугольного типа имеют одинаковые характеристики (количество углублений, наличие или отсутствие центрального углубления).
Наконец, известно несколько плит с углублениями, расположенными по спирали или без всякой системы раскиданными по поверхности камня.


Функция этих плит остается загадкой. В зависимости от того, что тот или иной исследователь пытался увидеть в них, им давались те или иные определения, однако все эти определения мало чего прибавляют к пониманию проблемы. Наибольшей популярностью пользуется гипотеза о том, что диск из Малии и другие находки на Крите следует считать аналогом керносов.
Керносом назывался древнегреческий керамический сосуд круглой формы с чашечками на венчике. Такие сосуды, как считается, использовались в ритуальных целях. Наряду с этим, в Альпах, Скандинавии, Шотландии и ряде других регионов Европы, в комплексах петроглифов встречаются так называемые чашевидные знаки — ровные углубления в камне, иногда окруженные концентрическими кругами.


Круги могут быть разделены радиальными линиями или иметь желоб, отходящий от центра. Нередко чашевидные знаки располагаются вокруг центрального углубления, которое всегда имеет больший размер.
По композиции все это очень напоминает диск из Малии, однако каждый отдельный чашевидный знак представляет собой, в сущности, просто мелкую лунку в камне, в то время как углубления на диске из Малии проработаны чрезвычайно тщательно и действительно больше напоминают древнегреческий кернос. Логично предположить, что функция этого и других подобных критских устройств тоже была ритуальная.
Еще в 1928 году была высказана не лишенная смысла гипотеза о том, что диск из Малии предназначался для совершения обряда панспермии. Этот обряд, корни которого уходят в доисторический период, заключался в приношении различных плодов в дар богам и умершим.


Древнегреческие керносы служили именно этой цели: каждая из множества его расположенных по кругу маленьких чашечек наполнялась разнообразными фруктами, вином и маслом, а в центральное углубление помещалась лампа.
По другой, не менее популярной версии, диски и плиты с углублениями использовались для настольных игр. Правда, авторы различных гипотез расходятся в определении этих игр: по мнению одних, это была так называемая навмахия — «морской бой», а по мнению других — нечто вроде рулетки, фишками в которой являлись бобы или небольшие камешки.
Самая интересная и неожиданная гипотеза, связанная с загадкой диска из Малии, была высказана в 1983 году американским ученым Чарлзом Хербергером, многие годы посвятившим исследованию минойской календарной системы. По его мнению, диск из Малии является лунно-солнечным календарем.
В основе любого лунно-солнечного календаря лежит цикличность движений Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца. Счет годов в лунно-солнечном календаре ведется по Солнцу, а месяцев — по Луне.


Лунный (синодический) месяц представляет собой период полного цикла фаз Луны между двумя новолуниями. Его продолжительность составляет в среднем 29 суток 12 часов 44 минуты, но в действительности продолжительность синодического месяца отличается от среднего в пределах 13 часов.
Солнечный (тропический) год — это период полного цикла движения Земли вокруг Солнца, сопровождающийся сменой всех четырех времен года. Его продолжительность — 365,2422 суток, или 12,36827 синодических месяцев.
Главной задачей лунно-солнечного календаря является согласование лунного и солнечного счета времени. Для того чтобы средняя продолжительность календарного года соответствовала солнечному году, необходима периодическая система вставки тринадцатого лунного месяца. Год из тринадцати месяцев в лунно-солнечном календаре носит название эмболисмического.
Система правил для введения в календарь эмболисмических лет с древних времен определялась циклом 3/8, где 8 — это число лет в календарном цикле, а 3 — число эмболисмических лет в этом цикле. Календарный восьмилетний цикл, или «октаэтерида», использовался в древнем Вавилоне, Греции и других странах. В этом цикле 8 солнечных лет соответствуют 99 синодическим месяцам.
Диск из Малии содержит 33 маленькие чашечки, что обеспечивает симметричное деление 8-летнего цикла на 99 синодических месяцев. 34-я чашка, в силу своего большего размера, по-видимому, представляет собой тринадцатый, дополнительный месяц.
Таким образом, используя систему маркеров и перемещая их из лунки в лунку, можно было иметь достаточно точный лунно-солнечный календарь и ежегодно начинать сельскохозяйственный сезон в одно и то же время. Подобного рода календарь, даже если он был создан эмпирически, представляет собой замечательное новшество для времен 4000-летней давности.

Картина дня

наверх