На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Восстание Пугачёва: почему русских крестьян финансировала Османская империя

https://x-files

Восстание Пугачёва: почему русских крестьян финансировала Османская империя

Восстание Пугачёва: почему русских крестьян финансировала Османская империя

Осенью 1773 года разгорелось восстание Пугачева. До сегодняшнего дня события тех лет не раскрывают всех своих секретов. Что это было: крестьянское восстание, казачий бунт или гражданская война?

Пётр III

Историю пишут победители. История пугачевского восстания до сих пор считается спорным моментом русской истории. По официальной версии Пугачёв и Пётр III - разные люди, у них не было ни физиогномического сходства, ни сходства характеров, отличным было и их воспитание. Тем не менее, до сих пор некоторые историки пытаются доказывать версию о том, что Пугачёв и император Пётр - одно лицо. Историю же Емельки, беглого казака, написали по указу Екатерины. Эту версию, пусть и фантастическую, подтверждает то, что во время "расследования" Пушкина, никто из тех, кого он спрашивал про Пугачёва, не знал о нём. Люди были абсолютно убеждены, что главой войска был сам император, не больше-не меньше. По источникам, решение назваться Петром III пришло к Пугачеву не случайно. Он, в принципе, любил мистифицировать. Ещё в армии, например, хвастаясь своей саблей, утверждал, что её ему подарил Пётр I. Достоверно не известно, чьей мыслью было присвоение имени, но то, что оно было стратегически выгодно - очевидно. Народ не пошёл бы за беглым казаком, но пошёл бы за Царём. К тому же в народе в то время ходили слухи о том, что Пётр хотел дать крестьянам свободу, но "Катька его сгубила". Обещание свободы крестьянам, в итоге, и стало козырем пропаганды Пугачева.

Крестьянская война?

Была ли война 1773-1775 годов крестьянской? Вопрос, опять же, открытый. Основной силой войск Пугачева были, конечно, не крестьяне, а яицкие казаки. Некогда свободные, они терпели все большие притеснения со стороны государства и теряли привилегии. В 1754 году указом Елизаветы была введена монополия на соль. Этот шаг нанес сильный удар экономике казачьего войска, которое добывало деньги продажей соленой рыбы. Ещё до пугачевского восстания казаки устраивали восстания, которые раз за разом становились все более массовыми и координированными. Инициатива Пугачева попала на благодатную почву. Крестьяне действительно принимали активное участие в походах пугачевского войска, но они защищали свои интересы и решали свои проблемы: резали помещиков, жгли усадьбы, но дальше своих наделов, как правило, не уходили. Привязка крестьянства к своей земле - вещь очень сильная. После того, как Пугачев зачитал в Саранске манифест о вольности, к нему присоединилось множество крестьян, они превратили поход Пугачёва по Поволжью в триумфальное шествие, с колокольными звонами, благословением деревенского батюшки и хлебом-солью в каждом новом селе, деревне, городке. Но слабовооруженные, привязанные к своей земле, они не могли обеспечить долговременного триумфа пугачевскому восстанию. Кроме того, необходимо заметить, что Пугачев управлялся со своими войсками не в одиночку. У него был целый штаб специалистов, которые точно были не крестьянского происхождения, а некоторые были даже не русскими, но об этой стороне вопроса - отдельный разговор.

Денежный вопрос

Пугачевское восстание стало самым массовым восстанием за всю историю России (не считая революции 1917 года). Проведение такого мятежа не могло состояться на пустом месте. Поднять на вооруженный долговременный бунт тысячи и тысячи людей - это не митинг провести, для этого требуются ресурсы, и ресурсы немалые. Вопрос: откуда у беглого Пугачева и яицких казаков эти ресурсы появились. Сейчас уже доказано: восстание Пугачева имело иностранное финансирование. В первую очередь - Оттоманской империи, с которой Россия в то время вела войну. Во-вторых -помощь Франции; тот исторический период она выступает главным оппонентом растущей Русской империи. Из переписки французских резидентур в Вене и Константинополе возникает фигура опытного офицера Наваррского полка, которого из Турции необходимо было как можно скорее переправить в Россию с инструкциями для «так называемой армии Пугачёва». На очередную операцию Париж выделял 50 тысяч франков. Поддерживать Пугачева было выгодно всем силам, для которых Россия и её рост представляли опасность. Шла война с Турцией - на борьбу с Пугачевым были переброшены силы с фронтов. В итоге России пришлось прекратить войну на невыгодных для себя условиях. Такая вот "крестьянская война"...

На Москву

После триумфа войск Пугачева в Пензе и Саранске, все ждали его "московского похода". Ждали его и в Москве. Ждали и боялись. В старую столицу были стянуты семь полков, генерал-губернатор Волконский распорядился поставить у своего дома пушки, среди жителей Москвы проводились "зачистки", хватали всех сочувствующих мятежному казаку. Наконец, в августе 1774 года был отозван из 1-й армии, находившейся в придунайских княжествах, генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, в ту пору уже один из успешнейших российских генералов. Панин поручил Суворову командование войсками, которые должны были разбить основную пугачёвскую армию в Поволжье. Москва "выдохнула", Пугачев решил туда не идти. Причины до сих пор не ясны. Считается, что основной причиной этого были планы Пугачёва привлечь в свои ряды волжских и, особенно, донских казаков. Яицкие казаки, потерявшие в боях многих своих атаманов, устали и начинали роптать. Назревала "сдача" Пугачёва.

Салават Юлаев

Воспоминанием о пугачевском восстании хранится не только в архивах, но и в топонимах и в памяти народа. Героем Башкирии по сегодняшний день считается Салават Юлаев. Одна из сильнейших хоккейных команд России носит имя этого незаурядного человека. История его удивительна. Салават стал "правой рукой" Пугачева, когда ему не было 20 лет, принимал участие во всех крупных сражениях восстания, Пугачев присвоил своему юному сподручному чин бригадного генерала. В войске Пугачева Салават оказался вместе со своим отцом. Вместе с отцом его же и схватили, отправили в Москву, а потом в вечную ссылку в прибалтийский город Рогервик. Здесь Салават был до своей смерти в 1800 году. Он был не только незаурядным воином, но и хорошим поэтом, оставившим солидное литературное наследие.

Суворов

О той опасности, которую таило восстание Пугачева говорит то, что для его усмирения привлекли не кого-нибудь, а самого Суворова. Екатерина понимала, что затягивание подавления восстания может обернуться серьёзными проблемами геополитического характера. Участие Суворова в подавлении бунта сыграло на руку Пушкину: когда он собирал материал для своей книги о Пугачеве, то говорил, что ищет сведения о Суворове. Александр Васильевич лично конвоировал Пугачева. Это говорит по меньшей мере о том, что Емельян Иванович был персоной не просто важной, но в высшей степени важной. Расценивать пугачевское восстание как очередной бунт - в высшей степени неблагоразумно, это была гражданская война, от последствий которой зависело будущее России.

Тайна, покрытая мраком

После подавления бунта и казней главных участников восстания, Екатерина приказала уничтожать все факты о крестьянской войне. Станица, в которой родился Пугачев, была перенесена и переименована, Яик - переименован в Урал. Все документы, которые так или иначе могли пролить свет на ход тех событий, были засекречены. Существует версия, что казнили не Пугачева, а другого человека. Емельяна же "устранили" ещё в Бутырской тюрьме. Власти опасались провокаций. Так это или нет, сейчас уже не доказать. Через полвека после тех событий Пушкин не мог "концов сыскать", остается ждать новых исследований.

МАССАЖ ПРИ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОМ РАДИКУЛИТЕ
Пояснично-крестцовый радикулит - это хроническое заболевание, протекающее с частыми или редкими периодами обострения, чаще встречается у лиц, занимающихся физическим трудом, особенно в неблагоприятных температурных и климатических условиях.
Причиной пояснично-крестцового радикулита является инфекция, переохлаждение, травма. Хронический пояснично-крестцовый радикулит может быть вызван врождёнными аномалиями развития позвоночника или следствием деформирующего спондилёза, спондилоартроза, остеохондроза.
В норме, в крестцовом отделе позвоночника, уже в 20-25 лет отмечается окостенение межпозвонковых дисков, что уменьшает степень амортизации. Постепенно в поясничном отделе происходит изнашивание межпозвонкового хрящевого диска, отчего уменьшается высота дисков и промежутки между телами позвонков. По указанной причине суживаются межпозвонковые отверстия, через которые проходят спинальные корешки.
Основным симптомом пояснично-крестцового радикулита является боль, усиливающаяся при движении, локализующаяся в пояснице и иррадиирующая в ягодицу, а иногда в голень и стопу по наружному её краю. В тяжёлых случаях пациенты не могут ходить, с трудом меняют положение тела в постели и принимают вынужденное положение. Они обычно лежат на здоровом боку с согнутой в колене больной ногой. Сидят, опираясь руками о стул, стоят обычно на одной ноге, отставив больную ногу в сторону.
При исследовании отмечают рефлекторный сколиоз, напряжение длинных мышц спины на одной стороне, резкую сглаженность поясничного лордоза. Подвижность позвоночника ограничена, особенно при наклонах вперёд и назад. Отмечается гипотрофия и гипотония ягодичных и икроножных мышц. Расстройство чувствительности проявляется парастезиями в зоне иннервации пятым поясничным и первым крестцовым сегментами. При пальпации отмечается болезненность паравертебральных точек в пояснично-крестцовой области и иногда по ходу седалищного нерва. Нередки вегетативные расстройства в виде похолодания стопы, цианоза, побледнения кожи и ослабления пульса на тыльной артерии стопы.
В остром периоде массаж противопоказан. Сразу после стихания острых явлений назначают массаж. При выраженных болях перед массажем применяют тепло. Вначале массируют паравертебральные точки, а затем- мягкие ткани пояснично-крестцовой области. Цель массажа: уменьшить и ликвидировать боли, мышечный гипертонус, предупредить рефлекторный болевой сколиоз, улучшить крово- и лимфообращение в поражённом отделе позвоночника и мышцах, предупредить и ликвидировать мышечную гипотрофию и гипотонию.
Массаж паравертебральных болевых точек состоит из:
1. Отглаживание двумя большими пальцами вдоль паравертебральных линий снизу вверх.
2. Штрихование в поперечном направлении.
3. Отглаживание.
4. Сдвигание в продольном и поперечном направлении.
5. Отглаживание.
6. Спиралевидное растирание одним или двумя большими пальцами.
7. Отглаживание.
8. Перемежающееся надавливание.
9. Отглаживание.
10. Механическая вибрация полушаровидным эбонитовым вибратодом. В местах с наибольшей болезненностью необходимо применять стабильную вибрацию для снятия болей. При отсутствии электровибратора вибрацию выполняют в форме пунктирования одним или несколькими пальцами обеих рук.
11. Отглаживание.
После уменьшения гипертонуса крестцовоостистых и широчайших мышц спины, переходят к массажу пояснично-крестцовой области:
1. Плоскостное поверхностное продольное или спиралевидное поглаживание.
2. Попеременное растирание.
3. Лёгкое плоскостное поглаживание.
4. Пиление.
5. Глажение (второй вариант).
6. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами, особенно вдоль крестцовоостистых мышц и в углу между гребнем подвздошной кости и позвоночником.
7. Раздельно-последовательное поглаживание.
8. Полукружное разминание.
9. Раздельно-последовательное поглаживание.
10. Поперечное непрерывистое разминание.
11. Глажение (второй вариант).
12. Похлопывание или рубление.
13. Плоскостное поверхностное поглаживание.
Мягкие ткани в углу между гребнем подвздошной кости и позвоночником лучше массировать подушечкой большого пальца. Здесь производят глубокое и медленное отглаживание большим пальцем снизу вверх и кнаружи, и спиралевидное растирание большим пальцем по той же линии и в том же направлении. Кроме того, массируют болевые точки, которые часто располагаются в области гребня подвздошной кости, в центре ягодицы и в середине подъягодичной складки. В указанных точках применяют круговое стабильное поглаживание, круговое стабильное растирание и стабильную механическую вибрацию.
Для предупреждения и ликвидации гипотрофии и гипотонии ягодичных мышц в этой области применяют:
1. Круговое плоскостное поглаживание.
2. Попеременное растирание.
3. плоскостное глубокое Поглаживание.
4. Пиление.
5. Раздельно-последовательное поглаживание.
6. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами.
7. Гребнеобразное поглаживание. Приём применяют при значительном уменьшении боли.
8. Накатывание.
9. Гребнеобразное поглаживание.
10. Полукружное разминание.
11. Плоскостное поглаживание с отягощением.
12. Поперечное разминание.
13. Раздельно-последовательное поглаживание.
14. Поколачивание. В том случае, когда имеется болезненность, этот приём заменяют механической вибрацией полушаровидным эбонитовым вибратодом.
15. Круговое плоскостное поглаживание.
Процедуру заканчивают вытяжением. Для этого пациент садится на массажный стол свесив ноги, выпрямляет позвоночник и медленно наклоняет голову вперёд, пытаясь подбородком коснуться груди, и выпрямляет ногу на стороне поражения, затем возвращается в исходное положение. Так повторяют несколько раз.
Продолжительность массажной процедуры- 15-20 минут ежедневно. Курс состоит из пятнадцати- двадцати процедур и регулярно повторяется через один-полтора месяца.
И.В. Дунаев, "Пособие по лечебному массажу"
БОЛИ В СПИНЕ, ВЫЗВАННЫЕ РОМБОВИДНЫМИ МЫШЦАМИ
Ромбовидные мышцы смещают лопатку к позвоночнику и отчасти кверху. Также вращают лопатку медиально, опуская гленоидальную впадину вниз (Рис. 1). Эти мышцы ассистируют сильному приведению и разгибанию плеча, стабилизируя лопатку.
Начало: остистые отростки VI-VII шейных позвонков и I-IV грудных позвонков
Прикрепление: Margo mediahs scapulae
Иннервация: спинномозговые нервы С5-С6 - п. dorsalis scapulae
Диагностика
Ромбовидные мышцы лучше всего обследовать у пациента, сидящего на стуле и опустившего руки вперед. В этой позе лопатки раздвигаются в стороны. ТЗ при пальпации выявляются вдоль медиального края лопатки. При глубокой пальпации ТЗ можно вызвать отраженную боль, однако, локальный судорожный ответ наблюдается крайне редко. После того как границы ромбовидных мышц определены, врач может выявить тугие тяжи, содержащие ТЗ, глубокой пальпацией, проводимой поперек мышечных волокон, при удобном положении больного.
Отражённая боль (Рис. 2)
Концентрируется по позвоночному краю лопатки между лопаткой и паравертебральными мышцами.
"Боль в спине" - Есин Р.Г., Есин О.Р., Ахмадеева Г.Д., Салихова Г.В.
ПРОСТЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА:
- Для укрепления поясничного отдела
- Для укрепления грудного отдела
- Для укрепления шейного отдела
ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭФИРНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И БИОПУНКТУРЫ В КОСМЕТОЛОГИИ
Точечный массаж в косметологии предназначен для ухода за кожей, способствует сохранению свежести и эластичности кожи, предупреждает её увядание, старение, образование морщин.
Точечный массаж подразделяется на профилактический и лечебный.
Профилактический косметический точечный массаж улучает состояние кожи лица, шеи. В системе мер производственной косметологии точечный массаж служит восстановительным средством ухода за лицом и шеей.
Лечебный косметический точечный массаж применяется для устранения косметических недостатков лица и шеи (морщины, рубцы, снижение тургора кожи, так называемых мешков под глазами).
Точечный массаж оказывает на кожу многообразное влияние. Он улучшает трофические процессы в коже, стимулирует секреторную функцию потовых и сальных желёз. Благодаря влиянию точечного массажа на кожно-мышечный тонус улучшается сократительная функция гладкой мышечной ткани, тем самым он способствует упругости кожи, разглаживанию и исчезновению морщин.
Под влиянием точечного массажа в коже ив организме в целом образуются физиологически активные эндорфино-гистаминные вещества, а также другие сложные продукты белкового распада, что вызывает расширяющий эффект в коже, распространяющийся на глубоко лежащие слои, доходящие до мышечной ткани.
Точечный массаж лица активирует продвижение тканевой жидкости, усиливает кровоток, вызывает смещение тканей и их растяжение, что улучшает кожное дыхание и питание кожи, а также рассасывание тканевых инфильтратов, уменьшение атрофии, образование морщин.
Таким образом, под влиянием точечного массажа в результате усиленного кровообращения кожа приобретает розовый здоровый цвет лица, повышается кожно-мышечный тонус, что делает кожу лица гладкой, плотной, эластичной.
ТЕХНИКА КОСМЕТИЧЕСКОГО ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА ЛИЦА
Установив симметрично на точки акупунктуры подушечки концевых фаланг 2-го или 3-го пальца, начинают вращательные движения по часовой стрелке. Вначале эти движения поверхностные, затем через 2-3 минуты движения углубляются до появления предусмотренных ощущений в виде распирания, тяжести, чувства давления, ломоты, электрического тока. После чего, ослабляя давление, переходим к поверхностным, нежным вращательным движениям. Массаж одной точки продолжается в среднем 5-6 минут. Количество точек воздействия на один сеанс массажа 6-8 с обеих сторон лица. На курс точечного массажа лица 10-12 процедур, проводимых ежедневно или через день. После проведенного курса для поддержания достигнутого эффекта рекомендуется регулярно один раз в неделю делать массаж лица.
Для потенцирования терапевтического эффекта при точечном массаже лица целесообразно использовать эфирные масла, такие, как масло кедра, лаванды, лимона, мандарина, пихты, розы и розового дерева, и другие. Эфирное масло розы, так называемое «Царственное» масло, омолаживает, регенерирует, повышает эластичность и тургор кожи, нормализует функцию сальных и потовых желёз, способствует рассасыванию инфильтратов и мелких шрамов, придаёт коже ровный и красивый цвет.
Помимо эфирных масел, можно применять для массажа растительные масла. Очень эффективны абрикосовое, жожоба, персиковое, кунжутное и другие масла.
Подушечки концевых фаланг 2-го или3-го пальца смачиваются соответствующим эфирным или растительным маслом и вращательными движениями массируют точки лица,
После проведенного массажа лица приступаем к массажу по вышеуказанной методике на ноге, так называемой точки «омоложения».
1/1, наконец, последнее. Для более выраженного терапевтического эффекта рекомендуется введение в точку SP 6 симметрично по 0,5 мл раствора Placenta compositum немецкой фирмы Хеель. На курс массажа количество инъекций в точки SP6 до 10.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОЧКИ ДЛЯ МАССАЖА:
ST 1 чэн-ци находится на середине нижнего края орбиты, где пальпируется ямочка.
ST 2 сы-бай точка соответствует нижнеглазничному отверстию.
ST 3 цзюй-ляо располагается на пересечении вертикальной линии от точки ST 2 с носогубной складкой.
ST 4 ди-цан кнаружи от угла рта на поперечный указательный палец.
ST 5 да-ин кпереди от угла нижней челюсти на 1,3 цуня.
ST 6 цзя-че точка располагается на мышечном возвышении при стиснутых зубах в углу нижней челюсти.
ST 7 ся-гуань во впадине кпереди от суставного отростка нижней челюсти.
BL 1 цин-мин кнутри от внутреннего угла глаза на 0,3 см.
BL 2 цуань-чжу у начала брови над точкой BL 1, где пальпируется углубление.
ВМ 6 внемеридианная точка юй-яо (ВМ 6) располагается на середине верхнего края орбиты в углублении.GB 14 ян-бай на 1 цунь выше точки юй-яо (ВМ 6).
ТЕ 23 сы-чжун-кун в углублении у наружного конца брови.
GB 1 тун-цзы-ляо на 0,5 см от наружного угла глаза.
ВМ 3 инь-тан (ВМ 3) расположена в центре надпереносья между бровями.
ВМ 9 тай-ян (ВМ 9) продолжение хода конца брови в углублении.
LI 20 ин-сян расположена в середине борозды крыла носа.
SI 18 цуань-ляо находится у нижнего края скуловой кости по линии опущенной от наружного угла глаза.
LI 19 хэ-ляо точка расположена под крылом носа в ямочке на 0,5 цуня латерально от точки
GV 26.GV 26 жэнь-чжун находится в верхней трети носогубной борозды.
CV 24 чэн-цзян расположена в центре подбородочно-губной борозды.
LI 18 фу-ту располагается на 1,5 цуня латерально от верхнего края щитовидного хряща на брюшке грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
LI 17 тянь-дин на 1 цунь ниже точки LM8 у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
ST 9 жэнь-ин находится на уровне верхнего края щитовидного хряща у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
ST 10 шуй-гу располагается на уровне нижнего края щитовидного хряща у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
SP 6 сань-инь-цзяо точка "омоложения", располагается на 3 цуня выше центра медиальной лодыжки непосредственно у края большеберцовой кости.
Макаров Ю.П., "ЛФК и массаж" №3 (6), 2003
ТОЧЕЧНЫЙ КОСМЕТИЧЕСКИЙ МАССАЖ
За основу взята восточная методика акупрессуры, адаптированная к самостоятельному применению в домашних условиях.
Необходимо запомнить хотя бы несколько основных точек. Воздействие происходит в течение 1–3 мин на каждую из них. Надавливать на точку нужно, не смещая палец, осторожно и ритмично. Слишком сильно давить не стоит, но возможно, что поначалу будут возникать болевые ощущения, кожа будет неметь и пульсировать. Ощущение пульсации свидетельствует о правильности выполнения приема.
Точечный массаж делают перед едой или сразу после нее. Выполняя самомассаж, важно глубоко дышать, мышцы при этом должны быть расслаблены.
Точки для надавливания
«Третий глаз» – точка, расположенная между бровями. Воздействие на нее улучшает общее состояние, регулирует работу эндокринной системы, а также способствует избавлению от головной боли и насморка. Соединенными средними и указательными пальцами обеих рук надо легко надавливать на нее в течение 2–3 мин.
«Четыре белка» – точка, расположенная ниже глазной впадины в углублении скулы. Воздействие на нее способствует укреплению кожи, снятию отеков. Надавливать надо в течение 3 мин.
«Красота лица» – точка, находящаяся под глазом чуть ниже предыдущей точки. Она отвечает за молодость, здоровье и красивый ровный цвет лица. Легко надавливать в течение 3 мин.
«Божественная внешность» – точка, расположенная под мочкой уха за челюстной костью. Массаж этой точки благоприятно воздействует на состояние кожи и улучшает работу щитовидной железы. Легко надавливать в течение 2–3 мин.
«Сверлящий бамбук» – точка, расположенная у внутренних концов бровей. Воздействуя на точку в течение 3 мин, можно избавиться от головной боли и усталости глаз.
Некоторые участки кожи буквально пронизаны рецепторами, воздействие на которые позволяет улучшить кровоснабжение и лимфоток, что способствует быстрому заживлению и снятию отечности кожи. После массажа активизируется деятельность сальных желез, в результате чего лицо очищается от загрязнения, отмерших клеток эпителия и жира, на нем появляется здоровый румянец.
Помимо достижения косметического эффекта, с помощью массажа можно справиться с некоторыми недомоганиями. Это объясняется тем, что одни массажные приемы успокаивают нервную систему, а другие, наоборот, действуют возбуждающе.
При головной боли, головокружении и укачивании, что вызывает напряжение мышц головы, в том числе мимических, необходимо массировать точку, которая расположена в 1–2 см от середины брови.
Чтобы избавиться от усталости глаз и вернуть бодрость, достаточно помассировать точку у внешнего конца брови.
Снять мышечное напряжение и уменьшить отечность лица позволяет воздействие на точку, расположенную у внутреннего конца брови.
При головной боли и общей усталости хорошо помогает массаж переносицы.
Чтобы снять нервное напряжение, достаточно воздействовать на точку, находящуюся на нижнем веке в 1–2 см вниз от зрачка.
Для общего расслабления и придания лицу свежести нужно воздействовать сразу на несколько точек, прижимая ладони к щекам (не доходя до скул).
"Омоложение без подтяжек за 30 дней", Новиченкова Е.

Картина дня

наверх