Проект «Голубь»: как психолог Скиннер создал планирующую биобомбу
1942 год, США. Лучшие военные умы армии и флота бьются над проблемой создания управляемой бомбы. Но ничего не получается - бомба всё такая же тупая, только очень дорогая. И тут известному психологу Берресу Скиннеру приходит в голову идея - а пусть бомбами управляют голуби!
Что из этого вышло и почему прикрыли проект биобомбы - в нашем материале.
Это сейчас сделать самонаводящуюся бомбу не представляет существенных сложностей. Есть GPS-приёмники, тепловые датчики, лазерное наведение, удалённое управление по зашифрованному радиоканалу. А во времена Второй мировой войны это была непростая задача. Даже у США — самой технологически продвинутой державы того времени — не получалось сделать хоть что-то вменяемое.
Жаль, не было смартфона
Несмотря на сложности, инженеры не сдавались. По требованию флота Национальное бюро стандартов (будущий Национальный институт стандартов и технологий) создало болванку под умный боеприпас — настоящий планер. Он мог нести 450 килограмм взрывчатого вещества. Его оборудовали системой сервоприводов, которая управляла наведением на цель. Планер сбрасывали с бомбардировщика, и дальше «умная система» наводила его на цель. Взрыв — и объект гарантированно уничтожен с минимумом затрат.
Оставалось только впихнуть в эту «летающую птичку» ту самую «систему»
Чего только не перепробовали инженеры. Перспективное оружие пытались наводить по радио, но сигнал был слишком слабый — его глушили. Тогда военные привлекли фирму RCA. В планер запихнули образцы экспериментальной телеустановки.
Картинка с телевизора должна была передаваться на пост оператора, и тот в режиме почти реального времени управлял планером. Тут же выяснилось, что телевизор работает хреново и связь с удалённым постом периодически отваливается. Качество картинки оставляло желать лучшего. А тут ещё непонятка возникла: где будет находиться телеоператор — в самолёте или на земле? Пришлось и от этого варианта отказаться.
Что касается инерциальной системы наведения, то её посчитали слишком громоздкой и не очень точной. Проще было послать ещё парочку «либерейтеров», чтобы разбомбить объект.
Как голуби чуть не заклевали фюрера
И тут перед военными появился он — известный этолог и бихевиорист на всю голову Беррес Скиннер.

В те времена он преподавал в Миннесотском университете и там услышал о проблемах создания системы навигации для «умной бомбы». В голове Скиннера замкнуло несколько нейронных цепей, и он выдал судьбоносное: голуби, тренированные голуби — вот решение проблемы!
Короче, джентльмены, у меня есть голуби, и они делают то, что я им скажу
Как утверждал позже Скиннер, его осенило, когда он наблюдал за полётом стаи голубей. Птицы взлетали и кружили над голубятнями.
«Чёрт, да это же живые устройства с превосходным зрением и манёвренностью. Разве они не могут управлять бомбами?»подумал он
Оставалось научить голубя летать так, как нужно военным. Ну вот с этим-то у Скиннера никогда не было проблем.
Всю свою жизнь Скиннер посвятил тому, как заставить животное делать то, что от него требовалось. Говорят, он выучил своих голубей по свистку клевать стальной лом. И птицы клевали, пока другим свистком не подавалась команда прекратить сие безобразие. В общем, он был дока по своей части.
«Хмм, ну-ка покажи, что могут твои голуби, штафирка гражданская», — с подозрением отреагировали военные.
Скиннер придумал держатель, жёстко фиксировавший голубя, — свободно поворачивалась только голова. Кормушка с зерном появлялась перед голубем лишь тогда, когда ему показывали изображение вражеского корабля или здания. Естественно, голубь начинал клевать. А дальше Скиннер увеличивал время между появлением кормушки с едой и голубиной поклёвки вражеских изображений. Под конец он добился того, что голуби 45 минут безостановочно клевали вражеские изображения. Голуби Скиннера превратились в живые автоматы. А времени их «работы» за глаза хватало, чтобы перспективное управляемое оружие поразило цель.

Итоговый вариант системы наведения биоуправляемого планируемого боеприпаса выглядел так. Оптическая система, установленная на носу планера, передавала изображение на специально сконструированный тачскрин — стекло с проводящей поверхностью. Голуби, увидев изображение «враждебного объекта», начинали бить клювами по экрану, тем самым разворачивая планер в сторону объекта. Ну а чтобы электрическая система управления считывала голубиное нажатие, на птицу надевался миниатюрный золотой наклювник. Голубь бил по экрану клювом, замыкал цепь, сервоприводы управляли закрылками, и планер лихо нёсся подрывать очередного нациста.
На испытаниях, когда голубям показывали военную киноплёнку, система сработала великолепно. Настолько, что физикам и инженерам резко поплохело.
Какой-то гуманитарий, в плохом смысле этого слова, да к тому же психолог, циркач недоделанный, создаёт за год систему, над которой они безуспешно бились всё это время!
Что самое нетривиальное: Скиннер умудрился смоделировать эффект падающей бомбы, просто скармливая голубям конопляные семена. Голуби балдели, но продолжали долбить изображение нацистов.
Доверить умное оружие тупой птице? Не в этой жизни!
Начальство Скиннера было не особо впечатлено. Ну да, все испытания его птички прошли, и не по одному разу. Но скрёбся в душе у командования какой-то червяк.
В общем, Скиннеру сказали, что один голубь — это ненадёжно. Он же тупой, может ошибиться. «Ой, да не вопрос, — заявил Скиннер, — будет вам полная демократия из трёх голубей». Вместо одного экрана — три, вместо одного голубя — три голубя.
Если хотя бы два голубя долбят по изображению — планирующий боеприпас летит к цели
Всё чётко, как в Конгрессе США перед принятием бюджета на следующий год.

Несмотря на то, что система в очередной раз прошла все тесты, на вооружение её так и не приняли. «Мы стали осознавать, что голубя контролировать проще, чем физика, работающего в (военном) комитете», — иронично отметил Скиннер.
Восьмого октября 1944 года военные окончательно прикрыли детище Скиннера под названием «Проект Голубь». Дескать, он забирал слишком много сил и времени, мешая развивать другие, более перспективные проекты.
Планирующий боеприпас в итоге сделали. Им стала бомба ASM-N-2 «Летучая мышь». Название она получила из-за системы активного радиолокационного наведения от фирмы Western Electric, принцип действия которой напоминал систему эхолокации летучей мыши. Бомбы даже успели успешно применить в войне на Тихом океане. Например, в конце апреля 1945 года американцы с их помощью отправили на дно два японских торговых судна в гавани индонезийского города Баликпапан. А заодно спалили к чертям нефтяной резервуар там же.
Ах да, каким бы курьёзом ни был «голубиный проект» Скиннера, в армии появился прототип сенсорного экрана. Так что владельцам смартфонов есть смысл немного поблагодарить сего бихевиориста и его голубей за такой шикарный подарок человечеству.
Хотя голубиный планирующий боеприпас был бы прикольнее...
Ф.Мамедов
=0=0=
Вход в бездну
Необычно огромное (диаметр — около 40 метров) странное отверстие в земле, обнаруженное в июле 2014 года у села Бованенково (ЯНАО), было снято на видео и 10 июля выложено на YouTube вертолетчиками, которые обслуживают нефтяные и газовые промыслы на Ямале.
Вокруг воронки — темные отвалы выброшенного наружу грунта, возможно, силой взрыва. Однако, согласно официальным данным, никаких изыскательских работ, связанных с подрывом мощных зарядов, в этих местах не проводилось.
«Размер воронки (косвенно его можно оценить, взглянув на зелень вокруг дыры — это деревья, хоть и карликовые, арктические), говорит о том, что мощность взрыва была сравнима с мощностью небольшой атомной бомбы», — указывает издание «Челябинский вестник».
Местные оленеводы, которые называют себя свидетелями явления, утверждают, что над участком, где произошел выброс, сначала стояла дымка, затем последовала огненная вспышка и земля содрогнулась.
Отсутствие четкого объяснения появления кратера привело к обсуждению различных фантастических теорий в социальных сетях: от тестирования неизвестного оружия до подземных чужеродных баз.
16 июля того же года на место отправилась группа исследователей из Института криосферы Земли РАН и Центра изучения Арктики. Специалисты взяли анализы воды, почвы, воздуха, а также измерили радиационный фон воронки. Никаких опасных излучений, следов обугливания, обгорания не было найдено, так что возможность падения метеорита исключается.
По мнению ученых, кратер образовался естественным путем и наиболее вероятной причиной образования подобных отверстий являются выбросы природного газа, которые могут быть вызваны глобальным потеплением. На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики.
Летом ученые не смогли исследовать дно кратера из-за постоянного обрушения грунта. Для проведения научных работ участники экспедиции спускались на глубину 20 метров при сильном ветре, порывы которого достигали 20 м/сек.
Следующую экспедицию в апреле 2015 года для безопасного спуска сопровождали спасатель и альпинист. Первый исследователь опустился вниз с георадаром и просветил дно воронки. После чего, группа исследователей провела заборы льда для определения газового состава и определения источника происхождения воды на дне дыры.
По данным ученых, форма воронки — это гриб, общая глубина составляет 35 метров, 10 из которых — вода, ширина вертикального канала (ствола) — 18 метров, а на поверхности расширяется до 40 метров. С течением времени на этом месте образуется озеро, каких уже немало на Ямале, но, по заверению исследователей, рыбы там не будет, так как водоем слишком мал для этого.
Директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев, который в составе научной экспедиции исследовал объект, рассказал:
Впервые мы спустились на дно воронки. Ощущения не передать словами. В очередной раз поразила ее форма, которая напоминает конус. Стены воронки состоят в основном изо льда с небольшими частицами породы. Видно, что летом по стенам воронки стекает вода. Ее дно уже превратилось в небольшое озеро, которое замерзло. Мы спокойно ходили по льду и брали образцы грунта для исследования.
Мы сделали замеры на скопление вредных газов на дне воронки. Их мы не обнаружили. В воронке скопился воздух без вредных примесей и опасных газов, которые могут пагубно сказаться на состоянии живых организмов. Все это говорит о том, что в озере, сформированном на дне воронки, образовываются бактерии и здесь впоследствии может зародиться новая жизнь.
Исследователи считают, что между ямальской воронкой и Бермудским треугольником есть связующее звено — газовые гидраты, которые представляют из себя атомы метана в стабильном состоянии в молекуле воды. Внешне это выглядит как кусок льда. На дне мирового океана такие газовые гидраты залегают в виде пластов и хлопьев. Но никто не умеет их добывать.
Одна из рабочих версий по Бермудскому треугольнику заключается в том, что в его районе на дне как раз залегают эти газовые гидраты. Что-то происходит и нарушается их спокойствие. В итоге, метан начинает активно выделяться, вода бурлить, а ее плотность падать. Соответственно, корабль, находящийся в тот момент в районе Бермудского треугольника, просто не может больше держаться на плаву. Так что общее звено ямальской воронки и треугольника — это газовые гидраты, которые здесь находятся в замороженном состоянии.
К сожалению, на дне воронки ученым не удалось обнаружить останки древних животных, «хотя они и надеялись на это». Кратер с тающими и осыпающими краями начал наполняться водой и превращаться в озеро.
=0=0=
Мы живем в необычные времена

Такого никогда раньше не было. Информационное цунами, обрушившееся на нас, за очень короткое историческое время перемешало сказку с былью, прошлое с будущим, правду с ложью, чистоту с грязью, агрессию с любовью и дьявола с Богом.
И это все случилось, благодаря ИНТЕРНЕТУ, - величайшему техническому достижению цивилизации, с его неограниченной возможностью пользования, практически любой информацией.
И как бы мобильны не были официальные средства массовой информации и телевидение, им никогда не обогнать ИНТЕРНЕТ по скорости воздействия на массовое сознание. Это факт! И это ТЕХНОЛОГИЯ!!!
А теперь попробуем дать нравственную оценку этому явлению.
Общеизвестный факт состоит в том, что пока человек не достиг уровня управления, скажем самолетом, ему очень опасно пересаживаться с автомобиля на летательный аппарат. До тех пор, пока новые знания не трансформируются в новое качество его души, дающие возможность управления и умения. А пока не хватает знаний и нет умения, пересаживаться в самолет крайне опасно.
Одним из защитных принципов любой развивающейся цивилизации, который все же был нарушен (это очень большая тема и мы поговорим об этом позже) был выражен в очень простой фразе: «Основная задача учителя – это уберечь ученика от преждевременной информации».
И возвращаясь к «скромняшке» Биллу Гейтцу, стоящему, вернее сказать, поставленному у порога этого революционного открытия, очень легко обнаружить и его заказчика.
Заказчика со своей долгосрочной античеловеческой программой, все копающего и перекапывающего животную природу человека. Но как «черт ладана», опасающегося приблизиться к его природе Божественной.
Дело в том, что наша цивилизация еще очень и очень давно была, можно сказать подвешена, на три дьявольских крючка. Основной и самый главный из которых - это борьба за справедливость. Именно «борьба за справедливость» является источником злобы, ненависти, агрессии и войн – всех тех деструктивных программ, которыми питаются сущности, паразитирующие на наших негативных выплесках. И надо понимать, уже на уровне Души, что человеческой справедливости, в принципе, не существует. Это всего лишь маскировка, причем примитивная, коллективной выгоды. Недавним классическим примером «справедливости» является конфликт армян и азербайджанцев. Их «справедливость» актуальна с точностью до наоборот. И здесь обращение к совести бесполезно, ее тоже еще надо воспитывать.
Но существует, и это бесспорный факт, Божественная Справедливость, которая по определению не может быть не справедливой, иначе бы мы давным-давно не существовали. Просто Божественная справедливость, зачастую, длиннее одной человеческой жизни. Хотя в последнее время та могучая энергия, которая с всевозрастающим потоком изливается на планету, многократно ускоряет абсолютно все процессы. И я уверен, что мы все станем свидетелями Божественной справедливости. Уверен, ждать осталось недолго!
Хотя силы, которые предоставили Биллу Гейтцу и «компании» занижать живые человеческие эмоции радости, счастья и любви энергиями низкочастотных вибраций – разделения, ненависти и агрессии, надеются на продление своей власти за счет понижения общего фона цивилизационного эгрегора.
Обратите внимание, кто является основным потребителем социальных сетей – МОЛОДЕЖЬ.
Какие основные побудительные мотивы их интересуют?
Первое – это борьба за справедливость.
И второе – любопытство (не путать с любознательностью, которая является вечным двигателем развития). Любопытство – это попытка контролировать ситуацию, внутренне ей не соответствуя. И это порождает энергии зависти, страха, злобы и обиды. Ревность – это то же любопытство, только в агрессивно проявленной форме. И человек, транслируя подобные энергии не только занижает общий энергетический фон Земли, но и усиленно разрушает самого себя. Как раз те же дьявольские крючки, на которые подвесили, причем давно, всю человеческую цивилизацию.
Третий крючок – соревнование, не так явно заметен, но все же присутствует в виде лайков, у кого их больше, кто круче. Хотя меня от подобных ценностных оценок «экспертов» подташнивает.
Вся мировая литература, все великолепие театра, все СМИ и телевидение плотно подвешены на эти крючки.
Что же мы можем изменить в себе, чтобы попытаться перестроить эти программы себе во благо? И даже на благо их проводникам?
Во-первых, обратите внимание, что манипуляция с нашим сознанием не поднимается выше животного уровня нашей природы.
Отсюда напрашивается естественный вывод – весь акцент понимания ситуации перевести на Божественный уровень. А это акцент на нашу всевозрастающую духовность. Понимаю под духовностью лишь одно – ускоренное воспитание собственного сознания с тем, чтобы ощущать Божественную волю, как свою собственную в любом проявлении моей реальности. И в этой работе огромная помощь может идти от нашей молодежи. Ее растущего потенциала вполне достаточно для перекрытия того негатива, который пытается сползти на планету, окутывая ее «радостью роботизации».

Боевики атаковали очередной российский город: повторение пройденного
СМИ кипят от поступающих новостей. Сегодня утром Нальчик атакован по разным оценкам группой из трехсот боевиков. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов идут бои. Судя по различным сообщениям, одновременной атаке были подвергнуты здания ФСБ и милиции, расположение мотострелковой роты возле аэропорта.Телефонной связи с Нальчиком нет. Город блокирован федеральными силами.
Под усиленную охрану в республике взяты все учреждения здравоохранения, пансионаты, санатории, профилактории, школы, детские сады и учреждения органов государственной власти.
Все началось еще ночью. Правоохранительные органы проводили в окрестностях Нальчика спецоперацию. Ее главной целью была ликвидация бандформирований. Завязалась ожесточенная перестрелка. Ситуация вышла из-под контроля силовиков и переросла в крупномасштабное вооруженное столкновение.
Ситуация стремительно развивается. Звуки стрельбы из автоматического оружия и взрывы слышны по всему городу.
В Нальчик перебрасываются подразделения спецназа Минобороны и внутренних войск МВД из других регионов Северного Кавказа
Это уже не первый масштабный удар боевиков на Северном Кавказе.
Ингушетия. В 2004 году с 21 на 22 июня боевики одновременно атаковали здание МВД, штаб погранотряда в Назрани и районные отделы милиции всего около двадцати зданий. Однако, несмотря на то, что боевики действовали внезапно, им не удалось захватить ни одного здания. По свидетельству очевидцев, только нападавших на здание МВД республики боевиков, было около 80 человек.
Бои продолжались до четырех часов утра. В результате нападения погибли около 100 человек, более 80 получили ранения. Среди них - сотрудники МВД, ФСБ и мирные жители.
Чечня. 21 августа 2004 года, спустя два месяца, после ингушских событий боевики провели масштабную операцию в Грозном. В Старопромысловском районе они захватили ряд блокпостов, обстреляли РОВД и два избирательных участка. Всего в нападении по разным оценкам участвовали до 300 боевиков.
В результате погибли более 30 сотрудников МВД, прокуратуры и местной милиции, а также несколько мирных жителей. Более 50 боевиков были убиты.
Северная Осетия. 3 сентября 2004 года в результате захвата боевиками школы №1 в Беслане погибли более 300 человек. Большинство жертв – дети. В бою с боевиками в Беслане погибли 27 сотрудников силовых структур, в том числе 12 офицеров ФСБ и 15 милиционеров. Среди погибших - 8 сотрудников спецподразделений ФСБ "Альфа" и "Вымпел". Это крупнейшие потери спецназа за последнее десятилетие. Теракт в Беслане стал настоящей незаживающей раной.
И вот теперь Нальчик. По предварительным данным, в результате вооруженного нападения на город со стороны мирного населения жертвами стали 12 человек, около 50 раненых находятся в больницах города. Есть раненые среди сотрудников милиции. Уничтожены около 50 боевиков. Сейчас обстановка в городе стабилизировалась, но есть отдельные очаги перестрелок. Предполагается, что в Нальчике действует до 10 мобильных бандитских группировок.
Свежие комментарии