На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо. Действительно, Израиль строит сугубо национальное государство, уничтожая Палестину. Глобализация - концлагер...Упадок Запада, «в...
  • Владимир Акулов
    Коммунисты  хотели    НА  ВСЕЙ  ЗЕМЛЕ   создать  бесклассовое  коммунистическое  общество...Глобалисты-торгаши    тож...Упадок Запада, «в...
  • Юрий Ильинов
    Стали известны детали биографии Цинтулы, стрелявшего в Фицо Стрелявший в премьер-министра Словакии Роберта Фицо 71-л...Упадок Запада, «в...

«Терминаторы» против «колючки» на Первой мировой

«Терминаторы» против «колючки» на Первой мировой

Простая и дешёвая изгородь для скота стала проклятьем пехотинцев, собирая свой кровавый урожай на фронтах Великой войны. Как можно было преодолеть ряды смертельной паутины и какие боевые машины строили для прорыва заграждения - в нашей статье...

Мирное начало

История колючей проволоки начиналась вполне мирно. Она появилась в качестве дешёвого средства для огораживания пастбищ и сельхозугодий. Плюсами новинки, благодаря которым она быстро снискала популярность, стали технологичность производства, экономия материала и крайняя простота при монтаже. Вбил колья да натянул проволоку — ничего сложного.
Всем этим преимуществам ещё предстояло сыграть свою роль в будущей большой войне.
А до того — если бы одному из отцов «колючки», американскому фермеру Джозефу Глиддену, рассказали, что его детище повлияет на судьбы сотен тысяч людей, а для борьбы с ним будут выдумывать хитроумные боевые машины и целые тактические доктрины, он бы наверняка не поверил.

Британский блокгауз, огороженный колю...
Британский блокгауз, огороженный колючей проволокой, во время Англо-бурской войны

Нельзя сказать, что колючая проволока долго избегала цепких рук военных. Первое наставление по установке «колючки» британская армия издала уже в 1888 году. До начала Великой войны она немного повоевала на Американо-испанской, чуть-чуть в Англо-бурской, слегка в Русско-японской и Балканских войнах. Но до размаха ощетинившихся колючими заграждениями фронтов Первой мировой всем этим войнам было очень далеко.

Неподстеленная соломка

Если «колючку» изобрели давно, и если о ней знали военные, то почему они не подготовились к будущей войне заранее? Отличный вопрос.
Всё потому, что будущие конфликты виделись военным теоретикам абсолютно непохожими на прошлые. Традиция у них такая. В частности, французы считали войну быстрой и наступательной, а ключом к успеху offensive à l’outrance (наступления «до предела») полагали техническое превосходство плюс «моральное превосходство французского солдата». К этому они добавляли галльскую традицию ведения наступательных боевых действий, или élan — то есть наступление энергичное и с энтузиазмом.
Ну а поскольку в конце XIX–начале XX века французы считались передовой нацией не только в области канкана и круассанов, но и военной теории, остальные, включая даже снобов англичан, с интересом поглядывали в сторону развития галльской военной мысли. В итоге все строили скорострельную артиллерию, насыщали армию пулемётами и бронеавтомобилями и вели жаркие дебаты о роли кавалерии.
И тут появляется ещё один важный вопрос. Почему танки или другие гусеничные машины, способные разрушать проволочные заграждения, не появились до середины Первой мировой? Патенты гусеничных машин были известны ещё со времён Крымской войны, все технологии уже изобрели, даже фантасты писали рассказы о «сухопутных броненосцах». Что мешало-то?

Наземный броненосец Герберта Уэллса
Наземный броненосец Герберта Уэллса

Ответ прост. Военные не видели на поле боя задач для машин такого типа. К началу XX века гусеницы были уделом сельскохозяйственной техники — проходимой, но очень медленной. Ну кому нужна медленно ползущая боевая машина в манёвренной войне? Кроме того, гусеничный движитель был сравнительно новой и непроверенной технологией — и отношение к нему было соответствующее.
Не верите? Попробуйте обратиться в ГАБТУ с проектом робота-шагохода. Ваши успехи будут не лучше, чем у австро-венгерского изобретателя Гунтера Бурштына. Это сейчас его портрет висит на «стене славы» в немецком танковом музее в Мунстере, а в 1911 году господина Бурштына вместе с его проектом танка сначала завернули в Вене, а потом и пруссаки у виска пальцем покрутили.

Гунтер Адольф Бурштын смотрит на вас,...
Гунтер Адольф Бурштын смотрит на вас, как на инноватора. 1900-е

У Бурштына получился классический тан...
У Бурштына получился классический танк, на гусеницах и с башней. Патент получен в 1911 году, машину изобретатель разрабатывал с 1906 года, а идея посетила его в марте 1903-го, после прогулки на торпедном катере

На войну!

К концу 1914 года проблема чётко обозначилась. Ряды «колючки» росли и множились, как и захлебнувшиеся в них атаки. И противоборствующие стороны принялись искать варианты решения. Оказалось, что их не очень много — «заросли» колючей проволоки можно взрывать, резать, рвать или давить.


Какой же из способов в итоге оказался верным? В той или иной степени — все. Правда, пришлось поэкспериментировать и набить шишек на своём пути, но какое дело обходится без них?
Минно-артиллерийские способы оставили на потом и начали с «давилок». В первую очередь инженеры бросились искать решения в проверенных технологиях — то есть в коммерческих моделях колёсной техники.

Паровой каток французской военной машины

Чем лучше всего давить? Понятное дело, машиной, которая для этого и предназначена, а именно — паровым катком.
С этой идеей выступили месье Фрот и Турмель в 1914 году. По их задумке, перспективная машина должна была просто вминать проволочные заграждения в землю и сокрушать колья. Смешно? И зря!

Примерно в это же время уважаемые Уинстон Черчилль и Морис Хэнки предлагали почти то же самое, только по другую сторону Ла‑Манша

Как видите, даже самые промышленно развитые страны не сразу пришли к созданию бронированной машины на гусеницах. Правда, англичане показали себя более практичной нацией и отказались от идеи почти сразу — а вот французы решили попробовать.
К декабрю 1914 года работы над машиной начались. Инженер Поль Фрот из «Северной железнодорожной компании» предложил изобретение военному министерству.
В письме он оптимистично описал изобретение как «устрашающую военную машину, которая с момента появления на поле боя посеет ужас в рядах противника». По сути, он предлагал взять коммерческое шасси, в данном случае каток Laffly Model LT10, навесить на него броню, вооружить восемью (!) пулемётами и в таком виде выпустить на поле боя.


Машину построили и даже довели до испытаний в марте 1915 года. Более того, «Фрот-Турмель-Лаффли» прекрасно показал себя на испытательном полигоне, без труда сокрушая ряды колючей проволоки. Правда, испытания проходили на сухой и ровной земле, без траншей, воронок и уж тем более без огня противника.

Нет, это не танк, а паровой антипрово...
Нет, это не танк, а паровой антипроволочный каток

Чем всё закончилось? От идеи отказались. К весне 1915 года военные не только осознали проблему «колючки», но и столкнулись с мрачной реальностью перепаханного артиллерией поля боя, где машина на основе дорожного катка застряла бы в первой же канаве. Прототип разобрали, французские инженеры пошли думать над другими боевыми машинами, а дорожный каток вернулся к обычной мирной работе.

Козырная «Трефа»

Казалось бы, к чему изобретать велосипед после появления британских танков осенью 1916 года? Но у немцев, как и у русских, был свой особенный путь.
Практически сразу после дебюта «ромбиков» на Сомме немецкие военные поручили нескольким фирмам разработать и построить аналогичные боевые машины. В их числе была и бременская «Ханса-Ллойд».
До войны предприятие занималось тракторами, грузовиками и легковыми автомобилями. Инженеры этой компании никогда раньше не работали с бронированными или боевыми машинами, но это их ничуть не смутило.

Настоящий инженер такие мелочи щёлкает как орешки!

В результате уже к 1 февраля 1917 года (беспрецедентный темп для немцев!) «Ханса-Ллойд» представила первый прототип — и они таки изобрели велосипед. Ну как «велосипед» — трёхколёсную бронированную боевую машину весом в 18 тонн. Спереди два больших колеса, чтобы давить заграждения и преодолевать ямы и траншеи, сзади — рулевое колесо.


Тевтонский боевой трицикл нарекли «Треффас-Ваген».  В ходе разработки его вооружили парой противотанковых ружей и рассматривали даже установку 57-мм пушки «Максим-Норденфельд», как у танка A7V. Но не сложилось


На бумаге проект выглядел многообещающим, а вот испытания обнаружили ряд фундаментальных проблем конструкции. Самая главная беда заключалась в неудачном расположении центра тяжести — настолько близко к носу машины, что при попытке пересечь воронку или траншею имелся огромный риск, что машина «встанет» на нос или перевернётся.
Что она и проделала на полигоне.


В общем, к октябрю 1917 года прототип разобрали. Полученный опыт больше нигде не использовался, и «Треффас-Ваген» остался единственной немецкой попыткой создать бронированную боевую машину с большими колёсами. Вплоть до Второй мировой.

Слоны Ганнибала и Поплавко

Восточный фронт проволочные заграждения опутали не так плотно, как Западный, но проблема этой колючей заразы стояла не менее остро. Тысячи солдат с обеих сторон навеки остались в смертоносных стальных зарослях.
Требовалось радикальное решение, которое дало бы возможность прорвать фронт австро-германцев. И его предложил штабс-капитан Виктор Поплавко.
В ноябре 1915 года офицер командовал 26-м автомобильным пулемётным взводом (броневиков), состоящим из пары пулемётных «остинов» и пушечного «Гарфорда». Также ему выдали полубронированный подвозчик боеприпасов «Чародей» на шасси американского четырёхтонного грузовика «Джеффери Квад».
Мощный грузовик проявлял себя гораздо лучше, чем «линейные» броневики, и Поплавко пришла мысль сделать из него полевой разградитель. Его оснастили лебёдкой, якорями-кошками с тросами, лёгким разборным штурмовым мостом, а также специальным устройством, которое подминало и рвало проволоку.


Похожий «нож» смонтировали на первом французском танке «Шнейдер СA-1», разработка которого начиналась примерно в это же время, а также на опытном бронетракторе «Фильц». Что ж, схожие задачи вызывают схожие решения.


С тактической точки зрения идеи Поплавко предвосхитили появление БРЭМ, БМП, штурмовых групп, танков-мостоукладчиков, танков снабжения и, отчасти, инженерных машин разграждения. При этом Виктор Родионович — в отличие от своих зарубежных коллег — очень подробно описал тактику своих бронеавтомобилей.
Штурм-машина делала проход в проволоке. Затем находившиеся на борту «десять нижних чинов, вооружённых кинжалами, маузерами и ручными гранатами» врывались в окопы, затыкая пулемёты противника и давая время подойти основной массе пехоты. Также для преодоления препятствий предполагалось использовать штурмовые лёгкие мосты.
Причём этих «слонов Ганнибала» — как называл их бывший лётчик, пехотный офицер, а теперь бронеходчик и конструктор — предлагалось применять массированно, поскольку в этом виделся залог успешного прорыва.
Всё это просходило в январе 1916 года — за восемь месяцев до дебюта танков на Сомме и почти за два года до битвы при Камбре со всеми её тактическими нововведениями.

Танк разрушает проволочные заграждени...
Танк разрушает проволочные заграждения в ходе тренировок перед началом Битвы при Камбре, октябрь 1917 года

Испытания и доводка машины не прекращались. В мае 1916 года её показали начальнику инженеров 7-й армии и другим высоким чинам. Машина спокойно преодолела четыре ряда кольев, а потом столько же рядов кольев с «колючкой», оставляя за собой проход для пехоты.
«Результаты испытания поразительны», — доносил в Ставку полковник Полянский.
Изобретение Поплавко заметили на высшем уровне и дали добро на формирование бронедивизиона особого назначения (БАДОН) из 30 машин. К сожалению, эта часть под командованием Поплавко не успела к Луцкому прорыву, где броневики могли сослужить хорошую службу. «Слоны Ганнибала» прибыли на фронт осенью 1916 года. Решено было засекретить эти машины, а также построить еще 90 броневиков для трёх новых дивизионов к генеральному наступлению весной 1917 года…. которого не случилось из-за революции и развала армии. Броневикам пришлось прикрывать отступление русских войск — причём порой с большой эффективностью: отступая, они часто вывозили армейское имущество и раненых в грузовом отсеке.

Броневик БАДОНа (Бронированного Автом...
Броневик БАДОНа (Бронированного Автомобильного Дивизиона Особого Назначения), лето 1917 года

Ну а порой «Джеффери-Поплавко» вполне могли играть роль отсутствующих у русских танков, хоть и с оговорками. Потом большинство машин досталось красным. Пару отбили поляки, а ещё два «танка» даже занесло в послевоенный Берлин, где фрайкоры использовали их в подавлении коммунистического восстания.

Бронеавтомобиль Джеффери-Поплавко уча...
Бронеавтомобиль Джеффери-Поплавко участвует в уличных боях. Берлин, январь 1919 год

Живучие идеи

Хорошие идеи умирают редко. Они могут изменить форму, но суть остаётся прежней на долгие десятилетия, а то и дольше.
Преемственность идей прекрасно видна, если сравнить фото французского блиндированного трактора «Фильц» с приспособлением для борьбы с колючей проволокой и БМП LAV-25 с двумя антипроволочными «ножами».


Французская машина, построенная в январе 1915 года на базе сельскохозяйственного трактора «Фильц».
Эта машина должна была бороться с колючей проволокой. Прототип даже показали маршалу Жоффру, и тот положительно оценил изобретение. Но, как и в случае с другими образцами, полевые испытания выявили массу недостатков — и проект свернули.

И «колючка», и ножи для борьбы с ней ...
И «колючка», и ножи для борьбы с ней живее всех живых и в 2019 году

Колючей проволоке уже почти полторы сотни лет, но она не спешит сходить со сцены — как и средства для борьбы с ней...
А.Бортников
=0=0=

Убийства видных учёных — список Шелдона

Сидни Шелдон (Sidney Sheldon)

Известный американский писатель Сидни Шелдон (Sidney Sheldon), работая над романом «Конец света» («The Doomsday Conspiracy», опубликован в 1991 году), обратил внимание на ряд загадочных смертей среди британских специалистов, занимающихся разработкой космических вооружений. Он поставил под сомнение официальные заключения властей о самоубийствах, а составленный им список из 22 крайне подозрительных смертей был назван «cписком Шелдона» («Sheldon list»). Важно подчеркнуть, что это не все подозрительные смерти, а лишь те, что стали известны благодаря Сидни.

2 июня 1995 года на телеканале Fox TV обсуждали смерть Роналда Раммелла (Ron Rummell), потому что незадолго до своей смерти в 1993 году он писал о «предполагаемых самоубийствах или смерти от несчастных случаев более 30 британских ученых, которые работали над сверхсекретными проектами в британской оборонной промышленности». Эти проекты включали в себя контроль над разумом, «Звездные войны», а также имплантации устройств в головной мозг таким образом, чтобы их носитель не знал об этом. Некоторые из названных Роналдом «самоубийц» позже были найдены мертвыми, со связанными руками и ногами. В то время, как в британской прессе тема убийств получила широкое освещение, в прессе США эту историю огласке не придали.

Сам Роналд Раммелл был найден мертвым 6 августа 1993 года в парке Портленда (штат Орегон, США) — был убит выстрелом из пистолета, вставленного в рот, при этом пистолет находился в его же собственной руке. Несмотря на ряд обстоятельств, указывающих на убийство, в полиции назвали происшествие самоубийством, а тело было кремировано на следующий день без проведения вскрытия.

О неслучайной смерти учёных говорил и друг Роналда — Фил Шнайдер (Phil Schneider). На жизнь Фила много раз покушались, а в 1996 году он был найден мертвым в собственном доме в Wilsonville, штат Орегон. Многое в обстоятельствах смерти указывало на убийство Фила, но не смотря на это власти признали случай самоубийством.

Заголовок газетыАнализируя информацию можно отметить, что есть удивительно большое количество уфологов, умерших самыми странными способами и при странных обстоятельствах начиная с 1950 года. Известный активист Стивен Бассетт (Stephen Bassett) поддерживает идею о том, что правительство США регулярно убивает невинных граждан, которые пытаются исследовать инциденты с участием НЛО, такие как инцидент в Розуэлл (Roswell) или тех, кто пытался заставить правительство раскрыть правду об НЛО.

Досье смерти по списку Шелдона

Автомобильная авария. Профессор Кит Боуден (Keith Bowden), 45 лет, программист, Эссексский Университет (Essex University). В марте 1982 года автомобиль Кита упал с моста недалеко от заброшенной сортировочной станции. Его смерть была признана несчастным случаем.

Пропавший человек. Подполковник Энтони Годли (Anthony Godley), 49 лет, эксперт по безопасности, глава учебного подразделения в Королевский Военный Научный Колледж (Royal Military College of Science). Он исчез в апреле 1983 года. Отец завещал Энтони сумму в $60 000 с условием, что тот появится до 1987 года. Но Энтони так и не дал о себе знать и ныне считается мертвым.

Выстрел из ружья. Роджер Хилл (Roger Hill), 49 лет, радарный проектировщик и чертежник, компания Маркони (Marconi). В марте 1985 года Роджер предположительно убил себя из ружья в семейном доме.

Смертельный прыжок. Джонатан Уолш (Jonathan Walsh), 29 лет, эксперт по коммуникациям, работавший от компании British Telecom в секретном научно-исследовательском центре Martlesham Health (и на GEC, родительскую фирму Маркони). В ноябре 1985 Джонатан предположительно упал из своего гостиничного номера, работая над проектом British Telecom в Абиджане, Кот-д’Ивуар (Африка). Перед кончиной Джонатан говорил о страхе за свою жизнь. Вердикт все еще под вопросом.

Обезглавливание. Ашэд Шариф (Ashaad Sharif), 26 лет, компьютерный аналитик, Marconi Systems Defense. В октябре 1986 года в Бристоле, предположительно, Ашэд привязал один конец веревки к стволу дерева, а другой конец обвязал вокруг шеи. Затем он якобы отъехал от дерева на большой скорости. И никого, похоже, не заинтересовал тот странный факт, что профессор Шариф, решивший покончить с собой, зачем-то проехал для этого сто километров от своего дома в Лондоне до Бристоля. Вердикт: самоубийство.

Смертельный прыжок. Вимэл Дэджибхай (Vimal Dajibhai), 24 года, инженер в области программного обеспечения (работал над системой наведения для торпеды Tigerfish), компания Marconi Underwater Systems. В августе 1986 года были найдены останки Вимэла примерно в 240 футов ниже Клифтонского висячего моста в Бристоле. Смерть не была указана как самоубийство.

Вимэл Дэджибхай проделал по расстоянию примерно тот же путь, что и Ашэд Шариф, чтобы броситься вниз головой с Бристольского моста, буквально через несколько дней после его смерти. Настораживающее совпадение, особенно если учесть, что эти ученые работали над одной и той же темой — разрабатывали электронное оружие для английской правительственной программы, аналогичной «Звездным войнам» в США. И еще одна любопытная деталь — и Ашэд, и Вимэл интересовались НЛО.

Погибшие учёные

Удушье. Ричард Пью (Richard Pugh), компьютерный консультант в Министерстве обороны. В январе 1987 года Ричард был найден мертвым с веревкой, обёрнутой вокруг шеи четыре раза и концом, привязанным к большому пальцу ноги. Коронер зафиксировал эту смерть как несчастный случай во время сложного сексуального эксперимента, в котором что-то пошло не так.

Удушье. Джон Бриттан (John Brittan), эксперт по танковым батареям Министерства обороны, Королевский Военный Научный Колледж. В январе 1987 года Джон был найден мертвым в автомобиле в своем гараже. Двигатель все еще работал. Вердикт: смерть от несчастного случая.

Передозировка. Виктор Мур (Victor Moore), 46, инженер-конструктор, Marconi Space Systems. В феврале 1987 года Виктор был найден мертвым от передозировки наркотиков. Его смерть отмечена как самоубийство.

Удушье. Питер Пипелл (Peter Peapell), 46, ученый, Королевский Военный Научный Колледж. В феврале 1987 года Питер был найден мертвым под своим автомобилем, лёжа лицом к выхлопной трубе. Всё произошло в гараже дома Питера, в графстве Оксфордшир. Врач констатировал смерть из-за отравления угарным газом, хотя тест показал, что двигатель работал лишь короткий промежуток времени. Не было исключено, что имела место «игра без правил».

Удушье. Эдвин Скилс (Edwin Skeels), 43 года, инженер, компания Маркони. В феврале 1987 года Эдвин был найден мертвым в своем автомобиле, став жертвой отравления угарного газа. Шланг вел от выхлопной трубы. Его смерть считается самоубийством.

Автомобильная авария. Дэвид Сэндс (David Sands), менеджер проектов по созданию спутников, компания Eassams (дочерняя компания Маркони). Несмотря на продвижение по службе, в марте 1987 года Дэвид направил свой автомобиль с полными банками бензина в кирпичную стену заброшенного кафе и погиб на месте. Власти не исключают, что было умышленное нарушение правил.

Автомобильная авария. Стюарт Гудинг (Stuart Gooding), 23 года, аспирант, Королевский Военный Научный Колледж. В апреле 1987 года Стюарт умер в таинственной автокатастрофе на Кипре, в то время как Колледж проводил военные учения на острове. Вердикт: смерть от несчастного случая.

Автомобильная авария. Джордж Кунтис (George Kountis), опытный системный аналитик, British Polytechnic. В апреле 1987 года Джордж утонул после того, как его BMW упал в реку Мерси в Ливерпуле. Его смерть считается несчастным случаем.

Удушье. Марк Виснер (Mark Wisner), 24 года, разработчик программного обеспечения в Министерстве обороны, экспериментальная станция для боевых самолетов. В апреле 1987 года Марк был найден мертвым в своем доме с полиэтиленовым пакетом на голове. В заключении было указано, что смерть произошла из-за несчастного случая во время сексуального эксперимента, в котором что-то пошло не так.

Автомобильная авария. Майкл Бейкер (Michael Baker), 22 года, эксперт по цифровой связи, Plessey Defense Systems. В мае 1987 года Майкл на BMW разбился о дорожный барьер и погиб на месте. Вердикт: несчастный случай.

Сердечный приступ. Фрэнк Дженнингс (Frank Jennings), 60 лет, инженер по электронному оружию, компания Plessey. В июне 1987 года Фрэнк предположительно упал замертво от сердечного приступа. Никакого следствия не было проведено.

Смертельный прыжок. Рассел Смит (Russel Smith), 23 года, технический специалист лаборатории в Научно-исследовательской организации по атомной энергии (Atomic Energy Research Establishment). В январе 1988 года разбитое тело Рассела было найдено на полпути вниз с обрыва в Корнуолле. Вердикт: самоубийство.

Удушье. Тревор Найт (Trevor Knight), 52 года, инженер по вычислительной технике, Marconi Space and Defense Systems. В марте 1988 года Тревор был найден мертвым в своем автомобиле, задохнувшимся от дыма из шланга, прикрепленного к выхлопной трубе. Смерть признали самоубийством.

Смерть от электрического тока. Джон Ферри (John Ferry), 60 лет, ассистент директора по маркетингу, компания Маркони. В августе 1988 году Джон был найден мертвым в квартире, принадлежащей компании. При этом оголенные провода электрического шнура были у него во рту. Власти не исключают, что было умышленное нарушение правил пользования электричеством.

Смерть от электрического тока. Алистер Бекхэм (Alistair Beckham), 50 лет, разработчик программного обеспечения, компания Plessey. Алистер был успешным британским инженером, работавшим в проектах, связанных с космосом. Его специальностью была разработка компьютерного программного обеспечения для сложных систем морской обороны. Как и сотни других британских ученых, Алистер работал над экспериментальной программой для стратегической оборонной инициативы Америки, более известной как «Star Wars» (СОИ, «Звёздные войны»). В августе 1988 года безжизненное тело Алистера было найдено в его садовом сарае позади дома. Оголенные провода, подключенные к общей системе электропитания, были обернуты вокруг его груди. В этом случае была найдена предсмертная записка и полиция не исключила самоубийство.

Удушье. Эндрю Холл (Andrew Hall), 33 года, технический руководитель, British Aero-space. В сентябре 1988 года Эндрю был найден мертвым в своем автомобиле, в салон которого был заведён шланг, другой конец которого был присоединен к выхлопной трубе. Друзья говорили, что он был хорошим, любил жизнь и у него было все, чтобы жить. Вердикт властей: самоубийство.

Список, к сожалению, продолжает пополняться.

Можно ли считать описанное выше простым совпадением? Самая невероятная гипотеза, существующая на этот счет — это козни пришельцев, которые уничтожают участников секретного проекта по созданию оружия, способного защитить Землю от инопланетной агрессии. Истинная же причина, породившая череду смертей из «списка Шелдона», пока остается неизвестной.

Другие списки

Списки убитых учёных

Тема «несчастных случаев» в среде учёных после публикации «списка Шелдона», а также заявлений Роналда Раммелла и Фила Шнайдера, привлекла внимание многих. Позже появились и другие списки погибших учёных, странные смерти которых продолжаются и в наши дни. Наиболее известным из них является список Стива Куэйла.

Исследователь и автор пяти книг Стив Куэйл затронул различные темы, в том числе пророческих писаний Фрэнсиса Бэкона, доказательств существования гигантов и их подземных тоннелей, инопланетной повестки дня и раскрытия информации, а также изменения Земли, геополитики и России.

Список Стива Квейли (Steve Quayle)В списке Стива Куэйла (Steve Quayle) зафиксированы убийства и подозрительные самоубийства учёных в период с 1994 по 2015 года. Количество таких смертей продолжает расти.

Сайт со списком смертей учёных с 1994 по 2009 года: 

Сайт со списком смертей учёных с 2004 по 2015 года: 

Российский «Список Шелдона»

20 апреля 2004 года в Москве был убит профессор кафедры исследования математических операций факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Вячеслав Федоров. Тело профессора было обнаружено в квартире дома №4 по улице Столетова. Орудие преступления – обычный кухонный нож.

Следом пришло сообщение об убийстве 59-летнего профессора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Николая Валягина. Тело профессора было найдено в его квартире на улице Металлургов. Профессора тоже убили кухонным ножом.

В сентябре 2005 года был вынесен приговор по делу об убийстве 57-летней Ирины Проскуряковой, профессора Санкт-Петер­бург­ского горного института. В деле не было ни очевидцев преступления, ни отпечатков пальцев. В Санкт-Петербурге был убит и старший научный сотрудник Института антропологии и этнографии, ведущий российский эксперт по проблемам межнацио­нальных отношений Николай Гиренко. Он был ученым с мировым именем. Книга Николая Гиренко «Социология племени» стала подлинным открытием в науке о межэтнических отношениях. Убийства не раскрыты.

Загадочная смерть в Москве постигла и 83-летнего профессора Бон­да­рев­ского. Григорий Бон­да­ревский был видным востоковедом, экспертом по проблемам Северного Кавказа.

Другие смерти учёных:

  • В июле 2000 года — ректор ГИТИСа, Сергей Исаев, на даче в Ва­лен­тиновке.
  • В конце лета 2002 года весь Красноярск говорил о загадочном исчезновении профессора Бахвалова. Известный ученый-химик Сер­гей Бахвалов ушел из дома и не вернулся.
  • 25 сентября 2002 года – профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии во Владивостокском медицинском университете, Сергей Мельник.
  • 20 ноября 2001 года – профессор Российского государственного медицинского университета, Борис Святский.
  • 26 декабря 2002 года – ректор Дальневосточного государственного университета рыбной промышленности, экс-вице-губернатор Приморского края Евгений Краснов.
  • 22 января 2003 года – проректор Московской государственной академии тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова, Виктор Французов.
  • 12 марта 2003 года – преподаватель Финансово-юридической академии, Вадим Рябцев.
  • 3 июня 2003 года – академик РАН, генерал-майор авиации Александр Красовский (академик 40 лет руководил кафедрой в академии им. Жуковского, где проходили подготовку Юрий Гагарин и Герман Титов).
  • В середине октября 2003 года бесследно пропал ученый-ядерщик, заместитель начальника центральной заводской лаборатории Горно-химического комбината 46-летний Сергей Подойницын. В родной город ядерщик вернулся через полгода, со стертой памятью.
  • 19 августа 2006 года – член-корреспондент РАН, генетик Леонид Корочкин.
  • 10 ноября 2006 года – замдиректора Эрмитажа Ричард Дунин.
  • 28 декабря 2005 года – заместитель директора по научной работе института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук Александр Артемьев.

В 2009 году при невыясненных обстоятельствах в центре Вашингтона был застрелен профессор Андрей Горобец, довольно известный физик-ядерщик. За некоторое время до этого профессор заявил о желании вернуться в Россию, откуда он уехал в конце 90-х. Заявил довольно громко, было несколько публикаций в прессе: научный центр, в котором он работал, резко отказался финансировать его разработки, а у профессора отняли лабораторию и стали всячески запугивать жену и взрослую дочь – обе они были американскими гражданками. Андрей Горобец молчать, разумеется, не стал, а поведал о давлении в газетах.

В результате психологической обработки обе женщины отказались уехать в Россию вместе с профессором, и отъезд учёного таким образом оттягивался. «С Андреем несколько раз встречались люди из ЦРУ, во всяком случае, он их так называл, когда рассказывал об этом мне, – говорит другой живущий в Америке физик из России, Арон Фридлянд. – Уговаривали не уезжать, угрожали тем, что растопчут его репутацию в учёном сообществе, не будут приглашать читать лекции и заблокируют печатание всех его научных работ. Но Андрей твёрдо решил уехать. Даже уговорил последовать за собой свою супругу и купил два билета на самолёт. И тут его убивают. При этом деталей убийства не знает никто, хотя прошло уже довольно много времени».

 

Александр Пикаев
Александр Пикаев

 

В 2010 году на Мальте при странных обстоятельствах погиб Александр Пикаев, заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. Смерть Александра Пикаева — тяжелая и во многом невосполнимая утрата для коллектива Института, российского и мирового экспертного сообщества в сфере проблематики международной безопасности. По информации Times Оf Мalta, на голове погибшего был виден след от удара. Однако правоохранительные органы не торопились с вводами: возможно, травма была получена во время падения. В полиции отметили, что когда тело Пикаева было обнаружено, его компьютер все еще работал, все данные были удалены.

В Жуковском убили Геннадия Павловца, выдающегося аэродинамика, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственных премий России и Украины, премии имени Н.Е. Жуковского, советника дирекции ЦАГИ, почетного гражданина города Жуковского. Работал над созданием самолетов 5-го поколения. 13 июля 2010 года около 20 часов в загородном доме, расположенном в подмосковном Жуковском, после тушения пожара было обнаружено тело 70-летнего Геннадия Павловца с признаками насильственной смерти. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ — убийство.

За 10 лет при странных обстоятельствах погибли около 40 российских ученых с мировым именем. Замешаны ли в этом случае инопланетяне? Скорее всего нет. Но кто и за что убивал этих людей?

Существует и совершено «земное» объяснение происходящему. Так, кандидат в президенты США Рик Санторум (Richard Santorum) в своё время дал понять, что в случае своего избрания санкционировал бы тайные операции американских спецслужб, в результате которых могли бы быть убиты российские физики-ядерщики, принимающие участие в работе над ядерной программой Ирана. Вот что он заявил во время дебатов кандидатов в президенты США от Республиканской партии, которые состоялись в штате Южная Каролина (транслировала телекомпания CBS):

У Ирана не должно появиться ядерное оружие. И мы пойдем на все, чтобы этого не произошло. Я надеюсь… Мы тут говорили о тайных операциях (американских спецслужб). Уже находили трупы ученых-ядерщиков в России и Иране. Были компьютерные вирусы, были проблемы на (ядерных) объектах. Я надеюсь, что США были вовлечены (во все эти операции). Я надеюсь, что в ходе тайных операций мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы ядерная программа Ирана не продвигалась вперед.

=0=0=

Блондины из Африки: почему народ гуанчи считают потомками атлантов (ВИДЕО)

В древности Канарские острова населял таинственный народ, который еще в Средневековье был уничтожен европейцами. У этих людей был рост до двух метров, рыжие волосы и светлые глаза, что совершенно нехарактерно для региона их проживания. Исследователи и сегодня не могут понять, кем они были и как оказались на островном архипелаге, совершенно не зная морского дела. Самая смелая гипотеза говорит, что канарцы — осколок мифической Атлантиды.

Европейское завоевание

В 1334 году Канарских островов достигли французские матросы. Через десятилетие Папа Римский передал архипелаг под управление Кастилии. Именно тогда и началось европейское завоевание островов, во время которого европейских солдат очень удивила огромная физическая сила местных жителей.

Испанские солдаты XV века

Наиболее воинственными оказались гуанчи с острова Тенерифе. Венецианский моряк Альвизе де Ка да Мосто в 1495 году писал:

«Гуанчи сильны в метании камней и обладают такой силой рук, что двумя-тремя ударами кулака разбивают вдребезги щит!»

Важным оружием гуанчо были заточенные деревянные копья, которые они использовали как для удара, так и для прыжков. Руководил обороной Тенерифе вождь Бенехаро, который смог выгнать испанцев со своей земли.

Бой гуанчи с испанскими завоевателями

Сразу после освобождения среди гуанчей вспыхнула эпидемия чумы, которая сильно ослабила островитян. Тогда европейцы вернулись и разгромили противника. 29 сентября 1496 году полководец Алонсо де Луго заявил о полном завоевании Канарских островов.

Миф древности

Древнегреческий философ Платон писал, что Атлантида, поглощенная морем за один день, находилась на западе от Геркулесовых столбов прямо напротив гор Атласа. Произошла катастрофа около 9500 лет до нашей эры, и писали о ней Геродот, Диодор Сицилийский и прочие историки прошлого. Сегодня Атлантида — миф, однако географические координаты, определенные Платоном, вселяют в сторонников существования древней цивилизации надежду на ее скорое открытие.

На современной карте Геркулесовы столбы — это Гибралтарский пролив, разделяющий Африку и Европу, а чуть южней гор Атласа находятся Канарские острова, которые многие считают осколками континента Атлантида. Подтверждают теорию и таинственный народ, еще в Средневековье, населявший эти клочки суши посреди океана.

Островитяне, которые не знают моря

Коренные жители Канарского архипелага единственный в мире островной народ, не умевший плавать по морю и даже не знавший самого понятия судоходства. Жители соседних островов обитали в изоляции и имели разный уровень социального развития. Хотя и могли добраться друг к другу вплавь.

Средневековое изображение мужчин племени гуанчи

Наиболее организованными считались гуанчи с Тенерифе. У канарцев не было лодок, но были козы, собаки, свиньи. До африканского побережья 100 километров, а до Европы 1300 километров и как они попали на острова неизвестно.

Гуанчи считали, что в далеком прошлом их предки были великими, поклонялись Солнцу и пережили морскую катастрофу. Океан в их представлении стал враждебной силой, связываться с которой опасно. Жители архипелага были уверены, что они — единственные выжившие в мире люди и ждали прихода бога, который, согласно легендам, скоро унесет их на небо. Явная Аналогия с затопленной океаном Атлантидой.

Свист вместо слов

Поразила европейцев и речь белых туземцев. Находясь на разных островах, они передавали друг другу информацию при помощи особого свиста. Зафиксированы сведения, об общении свистом на расстояние в 15 километров. Находясь рядом, они общались, почти без звука шевеля губами и жестами. Один из завоевателей острова французский рыцарь Жан де Бетанкур записал в своем дневнике:

«Эти высокие люди владеют самым замечательным из всех языков. Они говорят губами, как если бы у них не было языка вообще. У этих людей существует легенда о том, что их, ни в чем не повинных, жестоко наказал какой-то правитель, приказавший отрезать им языки и отправить на остров».

Пещера Ла-Куэ-Пинтада — жилище вождя племени гуанчей

Среди современных островитян свист гуанчей жив и сегодня. Однако используют его больше не для общения, а для развлечения туристов.

Внешний вид

О том, что гуанчи и другие племена архипелага коренное население говорит и их антропологический тип. Все они относились к европейской мехтоидной подрасе, которая в доисторические времена населяла Север Африки. Они отличались худощавым и мускулистым телом, широкими плечами и длинными конечностями.

Современная реконструкция коренного канарца

У них был квадратный подбородок, глубоко посаженные глаза, нос с большой переносицей. Мехтоиды были ассимилированы средиземноморской расой еще в неолите, который начался 9500 лет тому назад.

Французский футболист и тренер Зинадин Зидан, кабил по происхождению

Гены мехтоидов носят в себе представители берберского народа кабилов, проживающих на севере Алжира.

Пирамиды и мумии

На юго-востоке острова Тенерифе, в городке Гуимар обнаружено шесть ступенчатых пирамид, которые похожи на южноамериканские аналоги. Подробно строения изучил норвежский исследователь Тур Хейердал. Он выяснил, что пирамиды построены из заранее обработанных блоков вулканической породы. Поднявшись на самую высокую из пирамид можно наблюдать двойной закат солнца. Светило закатывается за вершину холма, снова выходит и только потом окончательно уходит за горизонт.

Канарские пирамиды

Каждое строение с западной стороны имеет лестницу, которая в зимнее равноденствие указывает на место восхода Солнца. Выяснить точный возраст пирамид Хейердалу не удалось. О том, что на острове были мегалитические сооружения, писал еще карфагенский мореплаватель Ганон, однако он утверждал, что людей вокруг них не видел.

Канарские мумии

Как и древние египтяне, островитяне мумифицировали тела умерших. Однако на Канарских островах людей, занимающихся мумифицированием, презирали. Интересно, что тела на Земле традиционно мумифицировали только три народа — инки, египтяне и канарцы.

Разная письменность

После себя канарцы оставили и многочисленные надписи, расшифровать которые не удается. Испанский исследователь доктор Санчес изучил письмена острова Йерро, который выделил 373 значка, разделенные на четыре группы.

1. Спирали, борозды, закругленные линии схожие с древнейшей письменностью Западной Европы, Скандинавии, Сахары.

2. Параллельные горизонтальные линии, пересеченные вертикалями, полуспирали и крестики, похожие на граффити, найденные в итальянских долинах Ле Меравилье и Фонтанальба

3. Третий — алфавитные знаки, полностью схожие с письменностью древнего Карфагена.

4. Значки почти аналогичные письменным знакам Крита и петроглиграфами Верхнего Египетского царства.

Узоры на острове Йерро

Когда европейцы прибыли на острова, канарцы находились в каменном веке и уже не владели навыками письма. Возможно, часть знаков нанесли предки островитян, их же потомки деградировали и смысл символов забылся. Интересно, что узоры и письмена высечены металлическими инструментами, которых у туземцев не было.

Сегодня остров Тенерифе и весь Канарский архипелаг — популярный курортный регион

Язык островитян вышел из употребления еще в Средневековье, а немногие выжившие коренные жители растворились среди пришельцев. Однако и сегодня среди канарцев встречаются высокие светловолосые люди, носящие в себе гены далеких предков. Храбрый народ исчез, но его тайны остались и ждут разгадки.

=0=0=

Подростков вышвыривают из интернет-кафе

Власти столицы объявили борьбу маниакальному увлечению компьютерными играми. Дома подростки могут просиживать за компьютерами ровно столько, сколько им позволяют родители решили чиновники. А вот в интернет-кафе вводят ограничения.

Теперь если в учебное время вместо того, чтобы сидеть за партами подростки будут находиться в интернет-кафе, хозяевам этих заведений не поздоровится. «Их владельцы могут лишиться лицензии, если у учебное время там будут находиться школьники, которые играют в сетевые игры или просматривают материалы, никак не связанные с учебным процессом», - пообещала первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. Однако, как именно будет вестись контроль за интернет-кафе, власти не объясняют.

Желание столичных властей контролировать нерадивых школьников вполне похвально, но интернет-кафе - это лишь одно из мест, где можно прогулять школу. А ведь есть еще бесчисленные игровые клубы с автоматами, кинотеатры и, наконец, просто дворы.

В советские времена дежурящие на улице милиционеры не просто имели право, а были обязаны подойти к любому ребенку школьного возраста и выяснить почему он не в школе. Если школьник не давал стражам порядка четких объяснений, его доставляли в детскую комнату милиции при районных отделениях и доводили до сведения родителей и учителей о прогуле.

В Китае 17-летней подросток выбросился из окна и разбился насмерть из-за непреодолимого желания попасть… в интернет-кафе. После того, как юноша провел более трех суток за своим компьютером, родители заключили его под домашний арест, однако невозможность доступа в Интернет оказалась для молодого человека невыносимой.

Но пример детям подают, как известно, взрослые. Сейчас то, что чрезмерное увлечение виртуальным миром вызывает интернет-зависимость уже ни для кого не секрет. Интернет-зависимость имеет несколько разновидностей:

1. Киберсексуальная зависимость – непреодолимое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.

2. Пристрастие к виртуальным знакомствам - избыточность знакомых и друзей в Сети.

3. Навязчивая потребность в Сети - игра в онлайновые азартные игры, постоянные покупки или участия в аукционах.

4. Информационная перегрузка (навязчивый web-серфинг) - бесконечные путешествия по Сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам.

5. Компьютерная зависимость - навязчивая игра в компьютерные игры (стрелялки – Doom, Quake, Unreal и др., стратегии типа Star Craft, квесты).

Считается, что интернет-зависимостью страдают около 5-10% пользователей сети. Ее основные симптомы - полная сосредоточенность на Интернете; необходимость в увеличении времени нахождения в сети, безуспешные попытки контролировать или прекратить использование Интернета; возникновение плохого настроения, даже депрессии, беспокойства при отсутствии возможности подключиться к виртуальному пространству. Зависимые со временем все меньше и меньше уделяют внимание семье и друзьям, затем работе...

Картина дня

наверх