На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Чочия
    Всё правильно, только, наверное не стоит останавливаться на ИЛ-76. Полагаю, что под модернизацию ✈️ как транспортника...Бомбардировщик-ра...
  • Юрий Ильинов
    МИД РФ пригрозил атаковать объекты Великобритании в случае применения британских ракет для ударов по территории Росси...Бомбардировщик-ра...
  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43016429305/Skaz-o-tom-kak-amerikantsyi-Novyiy-Zavet-otmenili?utm_referrer=mirtesen.ruБомбардировки без...

Ученые выяснили, к чему приведет рекордное за тысячу лет замедление Гольфстрима

https://x-files

 

Ученые выяснили, к чему приведет рекордное за тысячу лет замедление Гольфстрима
Течение подобно яремной вене Земли... Никлас Боерс из Потсдамского института исследований воздействия на климат опубликовал в журнале Nature Climate Change исследование текущего состояния Атлантического меридионального опрокидывающего кругооборота (AMOC), в ходе которого обнаружил новые доказательства того, что он переживает тревожное замедление, вызванное потерей стабильности, сообщает «Вокруг света».

AMOC подобен яремной вене Земли. Гигантское океанское течение в Атлантике переносит теплую воду из тропиков на север по поверхности океана и холодную воду на юг по дну океана. Один из рукавов этого течения — Гольфстрим, который играет важную роль в климате многих регионов.

При этом, анализ Боерса показывает, что стабильность AMOC значительно снизилась именно за последние десятилетия и приближается к критическому порогу, после которого циркуляционная система может перейти в иное стабильное состояние.

Таких состояний у AMOC возможно два. Одно из них — это то, к которому мы привыкли на протяжении большей части современной истории, когда значительное количество теплой воды из тропиков испаряется по пути на север, становясь все более плотной по мере того, как ее температура падает, а соленость увеличивается. Этот процесс не только перемещает тепловую энергию по океану и атмосфере, но и переносит смесь минералов и органических соединений, которые удобряют океанские воды.

Другое возможное состояние — слабая система циркуляции с вялыми водами, которые не торопятся распределять теплую, богатую питательными веществами воду, обогащая Атлантический океан.

Определенную роль в этой дестабилизации, вероятно, сыграл ряд факторов, включая приток пресной воды в результате таяния ледяного покрова Гренландии; таяние морского льда; и речной сток от избыточных дождевых, ливневых и талых вод. Все они связаны с изменением климата, вызванным деятельностью человека.

Близость возможной точки перехода в настоящее время определить трудно, но его последствия вполне прогнозируемы. В своем нынешнем состоянии AMOC напрямую влияет на климат на большей части восточного побережья Северной Америки и Западной Европы. Великобритания находится на таком же расстоянии от экватора, что и холодные регионы Канады, но благодаря AMOC, доставляющему теплую воду на север из Мексиканского залива, климат в ней гораздо более теплый. При слабом AMOC в Великобритании и других частях Западной Европы настанет более холодная погода – так, среднегодовая температура в Великобритании снизится на 90С.

Ученые выяснили, к чему приведет рекордное за тысячу лет замедление Гольфстрима
При этом, AMOC в замедленном состоянии может оставаться стабильным даже после таяния полюсов и, возможно, без особых проблем сможет вернуться к активной стадии, если ситуация развернется в обратном направлении. При этом, такому развороту может способствовать и сам переход AMOC в медленную фазу, поскольку он может охладить северную часть Земли, потенциально противодействуя глобальному потеплению.

Все это похоже на циклическую самоподдерживающуюся систему, своего рода «пульс Земли», но пульс этот довольно медленный. Обратный переход между медленной и быстрой фазами циркуляции может занять тысячелетия и сопровождаться катастрофическими для человечества явлениями.

Не все ученые согласны с выводами этого отчета. Наиболее дискуссионным является вопрос о близости к критической точке перехода.

В настоящее время климат Северной Европы наименее благоприятен для сельского хозяйства за более чем 1000 лет. Это вызвано сильным ослаблением Гольфстрима, теплые воды которого смягчают сезонные перепады температур. В результате, климат в Северной Европе стал суровее, чем во времена Римской империи.
ß

Взломана защита всех существующих iPhone

 

Хакеры выпустили ПО, позволяющее взломать любой смартфон Apple. Взлом стал возможен с помощью процедуры джейлбрейка, сообщает издание Wired. Джейлбрейк был выпущен энтузиастами из проекта Unc0ver, по их словам, модифицированное программное обеспечение можно установить практически на любой iPhone. Специалисты заявили поддержку всех существующих операционных систем, начиная с iOS 11 и заканчивая вышедшей во второй половине мая версии iOS 13.5. Джейлбрейк можно установить с помощью платформ AltStore и Cydia, он позволяет изменять скрытые настройки iOS и устанавливать приложения в обход официального магазина Apple.

Взломана защита всех существующих iPhone

В Unc0ver утверждают, что джейлбрейк не подрывает безопасность iOS, так как не получает доступ к личным данным пользователя. Модернизированное ПО не влияет на автономность смартфонов и не останавливает работу iCloud, Apple Pay, iMessage и других фирменных сервисов Apple. Журналисты подчеркнули, что актуальный джейлбрейк был создан на основе «уязвимости нулевого дня». Это означает, что хакеры не указали производителю смартфонов на брешь в системе, с помощью которой взлом стал возможен.

NEW Jailbreak iOS 13.5 Unc0ver! How to Jailbreak iOS 13 WINDOWS or MAC!

В этой связи опрошенные Wired эксперты предположили, что на устранение уязвимости может уйти до двух-трех недель. Представители Apple, к которым Wired обратилось за комментарием, не ответили на запрос. Ранее издание Motherboard предположило, что взлом iPhone стал возможен благодаря слитой в сеть версии iOS 14, релиз которой должен состояться летом. Данные об утечке операционной системы появились в среде разработчиков в феврале. Представитель Unc0ver опроверг эту информацию, заметив, что группа не работает со слитыми версиями iOS.

ß

Почему в СССР было запрещено каратэ?

Как известно, в стране советов существовало большое количество запретов, которые были нормативно закреплены на законодательном уровне. Так, уголовный кодекс Советского Союза пресекал мужеложство, тунеядство, пьянство, а помимо этого — даже карате. Советский тренер, решивший научить ребёнка данному восточному единоборству, действительно мог за это сесть в тюрьму. Почему же такой необычный запрет существовал в СССР?

А начиналось всё красиво…

На самом деле такой запрет появился не сразу. Каратэ стало популярным в 1960-х годах, когда на экранах кинотеатров стало показываться большое количество восточных фильмов с захватывающими драками. Кинематограф поспособствовал популяризации боевых видов спорта по всему миру. Помимо этого каратэ стали впервые показывать на Олимпиаде. Массовому зрителю новый вид спорта пришёлся по душе. В Советский Союз данное восточное единоборство было «завезено» иностранными студентами.

Энтузиасты-спортсмены, ставшие пионерами в сфере советского каратэ, стали преподавать этот вид спорта ещё в 60-е годы. Позже была открыта Центральная школа каратэ, а к концу 70-х годов, согласно статистике, восточным единоборством занималось около 6 миллионов человек. В конце 70-х годов было официально издано распоряжение Спортивного Комитета СССР, которое намечало пути развития каратэ, была открыта федерация каратэ, а также впервые прошла аттестация всех тренеров на всесоюзном уровне. Словом, каратэ развивалось и становилось всё популярнее.

Почему в СССР было запрещено каратэ?

Осторожно, каратэ!

Ничего не предвещало беды, однако уже в начале 80-х годов в различных газетных изданиях стали встречаться статьи, которые говорили о необходимости запретить это восточное единоборство. Конечно же, связано это было с идеологией. Чиновники, далёкие от спорта, считали, что каратэ не соответствует нормам социалистической морали и вообще подрывает политический строй.

Считалось, что каратэ может воспитать в детях и подростках жестокость и тягу к борьбе, дракам, из-за чего они станут хулиганами и преступниками. Такого будущего страна советов не могла потерпеть. В желании запретить каратэ сыграл ещё и факт того, что тренеры не платили налогов, и их деятельность стали считать незаконной. Мол, чего это вы денежки за занятия и тренировки получаете, а государству ничего не отдаёте? Непорядок! Таким образом, после нескольких грозных статей, которые дошли до секретаря горкома Москвы, было принято решение запретить каратэ на законодательном уровне.

Хочешь драться, люби и штрафы платить

В конце осени 1981 года было принято два указа — о внесении статьи в УК страны «о нелегальном обучении каратэ», а также об административной ответственности, которая предполагалась за нарушение этой статьи. Эти нормативные документы запрещали обучать основам и технике карате даже близкого товарища и даже в целях развлечения. Об открытии секций и школ уже и речи идти не могло.

Вырезка из газеты «Советский спорт» от 1981 года
Вырезка из газеты «Советский спорт» от 1981 года

За нарушение статьи можно было лишиться свободы сроком до 2-х лет или получить штраф в размере 500 рублей, что для тех времён считалось довольно крупной суммой. Существовала мера пресечения и для «рецидивистов» — тренеров, уже судимых за обучение каратэ. Такие люди могли сесть в тюрьму уже на 5 лет и при этом лишиться личного имущества. Тренеров, которые не попадали под эти статьи, могли забрать и осудить за нарушение правил предпринимательства. Чтобы показать серьёзность намерений, государство частенько проводило показательные судебные заседания, где в качестве виновных могли выступать именитые и популярные тренеры.

Последствия запрета

На официальном уровне каратэ было искоренено. Однако существовали подпольные клубы, в которых можно было заниматься восточным единоборством, но делать это максимально аккуратно – чтобы не «застукали». Даже в военно-патриотических клубах, предназначенных для рукопашного боя, втихую занимались каратэ. В это время сотрудники правоохранительных органов частенько налетали с чистками и облавами на подпольные помещения и подвалы с целью разоблачить «преступников».

Запрет просуществовал до 1989 года. Именно тогда была открыта Советская ассоциация восточных единоборств. Карате было официально легализовано. Начинался новый период в развитии восточных боевых видов искусств, а Советский союз стремился укрепить международные отношения посредством развития спортивной сферы.

ß

Что произойдет с человечеством после контакта с пришельцами

Вселенная.Вселенная.

Эксперты уверены, что человечество обязательно столкнется с инопланетными цивилизациями. Уравнение Дрейка дает относительно высокие шансы на такой исход событий. Только сложно сказать когда и как это произойдет.

В теории, цивилизация, освоившая межпланетные путешествия, должна оставлять “след”, который увидят астрофизики. Однако за последние несколько десятков лет подобных признаков инопланетной жизни не наблюдается. На этом факте основывается парадокс Ферми: “Если инопланетяне есть, то где они?”. Это в упрощенной форме.

Действительно, при существовании высокотехнологичных цивилизации, должны существовать признаки внеземных технологий. Например, зонды, спутники, сигналы и много другое. Если отсутствие сигналов можно объяснить отсутствием у нас специальных приемников, то остальное сложно объяснить.

Насчет влияния контакта с инопланетянами мнения ученых расходятся. Одни продолжают усердно искать признаки инопланетной жизни. Считается, что более технологичная цивилизация способна ускорить земной технологический прогресс. Однако сразу встает вопрос: “Зачем развитой цивилизации помогать менее технологичной расе?”. Человек ведь не общается с жуком и не помогает ему стать более развитым. Так и здесь.

Другая группа ученых считает, что контакт может оказаться плачевным для нас. Есть вероятность стать захваченной колонией или еще хуже - исчезнуть из космического пространства. Вариантов много, только нет 100% уверенности, что один из них верен.

В направлении поиска внеземных цивилизаций слишком много неизвестных, чтобы судить об исходах событий. Поэтому точного ответа нет.
ß
В мире ледяных облаков: планета Манн из фильма «Интерстеллар»
В мире ледяных облаков: планета Манн из фильма «Интерстеллар»
Земля, наш единственный дом в бескрайнем океане космоса, не может быть вечным ковчегом, пристанищем и обителью. Эту горькую истину не скрывают учёные, и дело не только в нашей деятельности: Солнце неизбежно будет увеличивать свою светимость, и даже если нам удастся продержаться здесь ещё несколько сотен миллионов лет, наша звезда превратит некогда прекрасную голубую планету в пылающий ад, хотя человечество, вероятнее всего, сделает Землю непригодной намного и намного раньше. Решающую роль в этом сыграет перенаселение и нехватка жизненно-необходимых ресурсов. Возможный сценарий конца света мы увидели в фильме «Интерстеллар», когда наша планета была охвачена пылевыми бурями, возникшими вследствие ухудшения экологических условий...


Во Вселенной множество миров, но большинство из них – чужие, негостеприимные, и явно не ждущие колонизаторов. Найти замену Земле не так-то просто. Одной из исследуемых астронавтами планет является планета Манн, которую ещё называют миром ледяных облаков. Туда Купер и его команда отправляются после того, как выяснили, что планета Миллер не подходит для заселения.


Холодный и заснеженный мир планеты Манн выглядит пустым и безжизненным. Здесь нет ничего, что могло бы порадовать глаз. Корабль «Эндюранс» остаётся на орбите, а Купер с командой прибывает на планету в посадочном модуле. Во время спуска «Рейнджер» маневрирует, ловко уворачиваясь между облаками, ведь эти облака похожи на земные только внешне. Вроде бы, те же самые белые хлопья, напоминающие хорошо знакомое земное лакомство - сахарную вату, они выглядят лёгкими и почти невесомыми, но это иллюзия. Случайно «Рейнджер» задевает о край одного из них, и мгновенно искры от удара бросаются врассыпную. Всё это по тому, что, если сквозь земные облака без труда пролетают самолёты, то на этой планете такой трюк уже не пройдёт: облака состоят в основном из замёрзшей двуокиси углерода, «сухого льда» и замёрзшей воды.


Присутствие ледяных облаков здесь вполне закономерно. Эта планета вращается вокруг чёрной дыры Гаргантюа, она лишена тепла и звёздного света. Орбита планеты эллиптическая и сильно вытянутая. Причём, Манн движется на таком расстоянии от Гаргантюа, что та не может её «утянуть себе на обед». Единственное тепло и свет, которое получает этот холодный мир, - всё, что исходит от горячего аккреционного диска чёрной дыры. Свет – то слабое, кажущееся «солнце», эти, вроде бы, до боли знакомые золотые лучи, - всего лишь отблеск материи, разогретой до невообразимых температур в стремительном вращении аккреционного диска вокруг Гаргантюа. Когда планета подбирается поближе к Гаргантюа, на ней становится теплее, и ледяные облака начинают таять – этот процесс мы видим в фильме: часть облаков превращается в пар, а часть выпадает на поверхность в виде больших хлопьев снега, не успевших отогреться даже на пути от неба до «земли» и распасться на более мелкие снежинки. Обогнув чёрную дыру, Манн улетит прочь, и все льды, которые успеют испариться во время сближения и недолгой оттепели, снова превратятся в кристаллические облака, окутанные холодными туманами. И на планете опять будет темно.

Орбита планеты Манн
Орбита планеты Манн

Что же касается условий, то хуже места для жизни не придумаешь! На этой планете 67 часов в дне и 67 часов в ночи. Никакой твёрдой поверхности не было обнаружено – планета покрыта, казалось бы, бесконечными слоями водяных и аммиачных льдов. Сила тяжести планеты составляет 80% от силы тяжести Земли. Повсюду царит жуткий холод, и даже когда планета будет по своей орбите подбираться ближе к Гаргантюа, особо теплее тут не станет. Из-за низких температур облака замерзают, отчего вид на вертикальные горы сбивает с толку. Если здесь даже замерзает аммиак, то температурный режим в зависимости от движения по орбите будет варьироваться от – 80 С до – 200 С.

Гаргантюа
Гаргантюа

Мы привыкли охотиться за водой: там, где вода, значит, там и есть жизнь! Но это не всегда работает, и планета Манн – тому явное доказательство. Хотя на планете есть вода и даже атмосфера с белоснежными облаками, она насыщена аммиаком, поэтому дышать на ней смертельно опасно. Если бы доктор Брэнд не успела спасти Купера, пострадавшего в драке с обманщиком-трусом Манном, Купер бы погиб из-за разгерметизации от удушливого ядовитого воздуха даже быстрее, чем от холода (от него бы какое-то время продолжал защищать скафандр).


Из-за непосредственной близости к чёрной дыре, астронавты потеряли десятки лет: Гаргантюа, как сверхмассивный объект, замедляет время. Обманщик доктор Манн был брошен на этой планете в течение 35 лет, о чем свидетельствует 23-летнее замедление времени на Миллере, двухлетнее путешествие на Сатурн и запуск миссий Лазаря, которые предшествовали запуску "Эндьюранса" на десять лет. Из-за сна в крио камере Манн смог значительно замедлить свое старение, однако это здорово отразилось на его психическом здоровье.


Планета Манн – несуществующий мир, придуманный астрофизиком Кипом Торном, работавшим над «Интерстелларом». Но могут ли в реальности существовать подобные планеты? Вполне, но нам ещё предстоит их открыть!
ß

Разработали молекулярный метод продления жизни

 

Британские ученые впервые доказали прямую связь между количеством ошибок в структуре белков и долголетием, и в экспериментах на простых модельных организмах продемонстрировали, что уменьшение естественных ошибок в синтезе белка улучшает здоровье, и увеличивает продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism. Известно, что мутации ДНК могут вызывать рак и считаются одной из основных причин старения. Не меньше влияют на здоровье организма и случайные изменения в структуре белков.

«Но ошибками в белках обычно пренебрегают, несмотря на то, что ошибки, появляющиеся во время синтеза новых белков, встречаются гораздо чаще, чем мутации, возникающие во время репликации ДНК», — приводятся в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона (UCL) слова руководителя проекта доктора Иваны Бьедов (Ivana Bjedov). Исследователи из Институт рака UCL и Лондонского института медицинских наук, изучающие ошибки в структуре белков, решили проверить, как повлияет на здоровье и продолжительность жизни организмов уменьшение количества таких ошибок.

Разработали молекулярный метод продления жизни

В предыдущих экспериментах на гипертермофильных археях — одноклеточных организмах, которые могут жить при чрезвычайно высоких температурах — авторы установили, что определенная мутация в рибосомах архей — органеллах, отвечающих за синтез белка — повышает точность белкового синтеза. Используя методы геномного редактирования, исследователи воспроизвели эту «сверхточную» мутацию, известную как RPS23 K60R, в рибосомах многоклеточных животных — дрожжей, червей и плодовых мух.

Оказалось, что в результате этой мутации, производящей изменение всего одной аминокислоты, в белках организмов стало меньше ошибок, и в результате организмы получили повышенную термостойкость и жили дольше.

«Процесс создания белков не безошибочный, рибосомы периодически совершают ошибки, — объясняет первый автор статьи доктор Виктория Евгения Мартинес-Мигель (Victoria Eugenia Martinez-Miguel) из Института рака UCL. — Мы впервые показали, что замена одной аминокислоты в центре декодирования рибосом снижает количество ошибок при синтезе белка, улучшает стрессоустойчивость и увеличивает продолжительность жизни организмов».

5 технологий продления жизни

«Это первое исследование на многоклеточных животных, которое показало, что меньшее количество ошибок в белках может продлить здоровье и долголетие. Мы ожидаем, что наши результаты по дрожжам, червям и мухам будут распространены на млекопитающих, что потенциально может привести к появлению методов улучшения здоровья пожилых людей», — говорит еще один автор исследования профессор Филипе Кабрейро (Filipe Cabreiro) из Лондонского института медицинских наук.

Авторы также установили, что некоторые лекарства против старения способствуют уменьшению количества ошибок в белках. Эти препараты влияют на способность клеток усваивать питательные вещества и при применении в небольших количествах имеют тот же эффект, что и ограничение калорий — известный метод борьбы со старением. Исследователи считают, что подход, направленный на уменьшение количества ошибок, связанных с белками, может стать объединяющим приемом, усиливающим действие различных антивозрастных препаратов.

Картина дня

наверх