На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 016 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Токаев открыто предупреждает Шольца: Россия непобедима, могут быть непоправимые последствия Россия в военном плане я...Будущее авианосце...
  • Николай
    "...Мостиська II, Чоп, Есень, Вадул-Сирет и Рени..." - ну, так вот воны цели!!!Приоритетные цели...
  • Mikhail Stepanov
    Самое время, долбоебы! Хотя цели этой аферы совершенно другие - выпросить у Европы деньги на эту хрень и благополучно...Приоритетные цели...

Ведьмы которые выжили

Ведьмы которые выжили

Судьба женщин, признанных ведьмами, зачастую оказывалась весьма печальной. Их пытали, жгли и отправляли на плаху. Однако кое-кому повезло. Одни ведьмы использовали женское обаяние, чтобы заморочить инквизиторам головы, другие обзаводились знатными покровителями, третьих выручала любовь мужей.

Какие ведьмы жили долго и счастливо?

Королева Вуду Мари Лаво

Самой знаменитой из ведьм, сумевших сохранить не только жизнь, но и богатства вкупе с положением в обществе, стала властительница Нового Орлеана, дочь плантатора и африканской рабыни. Мари Лаво – одна из первых селф-мейд женщин Америки. Благодаря отцу она получила вольную, вышла замуж за свободного мулата… вот только муж через пару лет бесследно исчез на просторах Вест-Индии. Предприимчивая Мари объявила супруга мертвым, открыла парикмахерскую в центре города, а попутно занялась милым побочным промыслом.

Ведьмы которые выжили
То в одном то в другом богатом доме стали находить у порога куколки вуду и мешочки с заклинаниями гри-гри. Чернокожие слуги знали – пришло проклятие. Тут-то на помощь и являлась Мари: она обещала снять порчу в обмен на маленькую услугу – докладывать, что происходит в семье господ. Вскоре в ее нежных ручках оказались все тайны города. И Мари ими охотно пользовалась.

Мадам Лаво владела гипнозом, прекрасно разбиралась в ядах и с удовольствием морочила людям голову. Ей ничего не стоило повлиять на приговор суда, например, подложив под сиденья судьям заговоренные стручки перца. Или передать приговоренному к смертной казни африканское угощение гамбо – отведав его, преступник умирал той же ночью, избежав унизительного повешения. Постоянным спутником Королевы (титул она получила из рук жрецов Вуду) был огромный питон по имени Зомби.


Все попытки католической церкви приструнить ведьму не имели успеха – никто в Нью-Орлеане не рисковал связываться с Мари. Почтенная Королева до 79 лет отправляла культ Вуду, а затем мирно скончалась в своей постели. Всем бы ведьмам такую судьбу!

Решительная леди Алиса Китерел

Современники называли прекрасную ирландскую аристократку XIV века «Миссис Синяя борода». Дело в том, что Алиса четырежды выходила замуж и все четыре мужа дамы… благополучно и быстро умерли. Смерть последнего, Джона ле Поэра, вызвала особенно много вопросов – у бедняги перед кончиной выпали ногти и волосы, он лишился рассудка. Или проклятие или яд?


Сыновья ле Поэра обвинили Алису Кителер в том, что своим колдовством она умертвила трёх предыдущих мужей и «похитила здоровье» у четвёртого. Согласно обвинению, ведьма с помощью колдовских мазей и заклинаний извела до смерти многих мужчин. Ей также вменялось в вину осквернение церквей, и то, что она по ночам встречалась с дьяволом и Сатана «давал советы, как творить Зло».

Епископ Ричард Ледреде поддержал обвинение и приказал заточить ведьму в темницу. Через пару недель влиятельные друзья леди потребовали выпустить ее под залог, Алиса вышла на свободу и… немедля отправила в тюрьму самого епископа, обвинив того в лжесвидетельстве и клевете. Так повторялось два или три раза.


Наконец епископ на время одержал верх – он отправил на костер служанку Китерел, обвинил в колдовстве ее сына и послал бедолагу в искупительное паломничество. А потом сам вынужден был покинуть Ирландию, подальше от влиятельных друзей дамы. Леди Китерел же вернулась в свой замок, под крыло к сыну и спокойно дожила до 60 с небольшим лет.

«Ведьма из Пунго» Грейс Шервуд

Детство и юность этой славной американской дамы прошли вполне благополучно. Она родилась в 1660м году, в городке Пунго, в приличной семье, успешно вышла замуж за плантатора и родила троих сыновей. Информации, где именно Грейс училась искусству исцеления и повивальному делу, не сохранилось.


Возможно она прошла монастырскую школу, или ее обучали старшие родственницы, возможно она прислушивалась к старым негритянкам-рабыням – первое поколение африканцев сохранило знания Черного континента. Но факт остается фактом – почтенная Грейс стала акушеркой, педиатром и ветеринаром для всех соседей.

Увы, люди неблагодарны. Еще при жизни мужа на нее дважды подавали жалобы – однажды Грейс якобы прокляла быка, в другой раз – заговорила урожай хлопчатника. Миссис Шервуд немедля подавала встречные иски о клевете, но проигрывала дела и ее супруг был вынужден оплачивать огромные штрафы. Грейс не оставляла свое занятие, помогая женщинам, детям и зверям. А сплетни множились – утверждали, что она пересекла океан на яичной скорлупке, по ночам вылетает из дома через замочную скважину и – представьте себе! – умеет плавать.


В 1706-м году овдовевшую Грейс снова привлекли к суду – якобы она заклинанием вызвала выкидыш у соседки. Суд нашел на теле у женщины родинки, счел их метками дьявола и приговорил миссис Шервуд к испытанию водой. Обвиняемую связали и бросили в реку Линхейвен. Грейс, не будь дурой, сумела выплыть. И была признана виновной! Восемь лет «ведьма» провела в тюрьме, сосед (естественно тот, что написал донос), прикарманил ее обширные и плодородные земли. А дальше случилось чудо.


По непроверенным слухам миссис Шервуд спасла во время родов то ли жену то ли дочку мэра Пунго. В благодарность ее помиловали и выпустили на свободу. Мало того, мэр помог ей вернуть свои земли и изгнать коварного соседа. Миссис Шервуд дожила до 80 лет в своем доме, продолжая практиковать. В 2006 году губернатор штата Виргиния принес извинения потомкам Грейс, полностью обелил ее доброе имя и приказал поставить памятник «ведьме» и ее любимому еноту.


Полюбуйтесь, правда мило?

Везучая Мэри Брэдбери

Процесс Салемских ведьм – один из самых громких случаев массовой истерии, повлекший множество невинных жертв. В феврале 1692 года дочь и племянница протестантского пастора из Салема Самуэля Пэрриса стали странно себя вести – прятаться под шкафами, выгибаться, затыкать уши, когда преподобный читал проповеди. По словам девочек им приказывали злые духи, которых наслали ведьмы.


Началось расследование. Сперва обвинили служанку пастора, пожилую негритянку Титубту, местную нищенку Сару Вудс и недужную вдову Сару Осборн. Затем число обвиняемых начало расти со страшной силой – в итоге в тюрьме оказалось около 200 человек, из них 19 казнили, один умер под пытками, и еще пять – в заключении.

Среди обвиняемых выделялась прелестная и скромная женщина Мэри Брэдбери. Обвинители утверждали, что эта ведьма якобы отрастила себе третий глаз, умеет превращаться в различных животных, включая мистического Синего Кабана, заклинает овец и коз, заставляет молоко киснуть, а женщин не подчиняться мужьям. Вполне достаточно, чтобы быть повешенной, не так ли?


Однако муж Мэри решил иначе – он вытряхнул семейные сбережения, подкупил стражу, самолично вытащил жену из тюрьмы в корзине для грязного белья, перевез в другой штат и таки спас. Миссис Брэдбери прожила 83 года и мирно скончалась в своей постели, в окружении многочисленных детей, внуков и правнуков.

Среди потомков Мэри – знаменитый писатель Рэй Брэдбери и астронавт Алан Шепард. И… братья Уильям и Горацио Эдди, родственники в третьем колене и одни из первых американских медиумов, слышавших духов, впадавших в транс и вызывавших полтергейст.


Их матушка Джулия получила от кузины дар ясновидения, братья же двигали предметы, выбирались из закрытых сундуков, заставляли играть музыкальные инструменты и проделывали множество сходных вещей. Они много лет гастролировали с цирком, затем открыли таверну, где проводили сеансы, извергали эктоплазму и всячески развлекали публику. Так что возможно с миссис Брэдбери и вправду дело было нечисто.

Ника Батхен

-ö-ö-

Парфянская стрела

Парфянская стрела

Некоторые державы растворяются в прошлом, практически не оставив после себя следа. Когда такое происходит с крохотными государствами — это процесс вполне объяснимый. Но как ни удивительно, в Лету может кануть даже огромная могучая империя, когда-то владевшая половиной Древнего мира. Именно так произошло с Парфянским царством.

Индоевропейские племена парнов, кочевавшие в степях между Амударьей и Каспийским морем, около 247 года до нашей эры провозгласили царем Аршака, основавшего новую династию правителей. В 239 году до нашей эры парны захватили провинцию Парфиену, ранее принадлежавшую Селевкидам (греческой династии наследников великого Александра Македонского). Впоследствии они полностью слились с жившими там парфянскими племенами, которые были родственны им. Так было положено начало созданию Парфянского царства — одного из наиболее знаменитых государств Древнего Востока, простиравшегося от Сирии до Средней Азии.

 

Карта Парфянского царства
Карта Парфянского царства с зависимыми территориями на рубеже эр

 

В I веке до нашей эры историк и географ Страбон сообщал о парфянах следующее:

В настоящее время они владеют такой обширной страной и таким множеством племен, что по величине своей державы являются до некоторой степени соперниками римлян.

К тому времени, поделив мир с римлянами, они твердо держали власть над Востоком.

Парфянские цари из династии Аршакидов жили в роскошных дворцах двух столиц — Экбатзны (в Иране) и Ктесифона (на берегу Тигра). Они были несметно богаты, поскольку извлекали значительную прибыль из торговли, шедшей транзитом через Иран по единственному сухому пути, соединявшему Средиземное море с Индией и Китаем. Торговый путь парфяне поддерживали всегда в должном состоянии, увеличивая число колодцев и караван-сараев на тропах, пересекавших пустыни, с тем, чтобы повысить и без того значительные проходные пошлины.

Далекий Китай стремился поддерживать связи с Парфией. В конце II века до нашей эры Аршакиды с помпой встречали китайское посольство у своих границ, придав ему почетный конвой в 20 тысяч человек. Выгоды от заключенных сделок и договоров были очевидны. Парфянская драхма до середины I века играла видную роль в денежном обращении на рынках сопредельных стран.

Парфия имела мобильное и хорошо обученное войско. В обществе, где еще были сильны родовые связи, знать брала на воспитание детей крестьян, обучала их верховой езде и владению оружием, формируя из них впоследствии главные силы армии. Богатые землевладельцы разводили великолепных коней, которые составляли основу знаменитой тяжелой конницы, не имевшей себе равных в Древнем мире.

 

Парфянские воины
Парфянские воины

 

Аршакиды оказались весьма восприимчивыми к культуре поверженного государства Селевкидов в Сирии и Малой Азии. Они чеканили монеты, на которых их имена и титулы были написаны по-гречески, окружали себя греческими артистами и художниками. Даже великий царь Митридат I, самый большой враг греков, объявил себя «почитателем эллинов».

Испытав глубокое влияние греческой культуры, парфяне по-своему ее «переварили». Например, в Иракском музее хранится статуя Геракла из парфянской Хатры, изваянная из белоснежного мрамора. Но странное дело: усы и борода Геракла завиты по парфянской моде. А глаза героя подведены черной краской в соответствии с восточными канонами.

Вся история парфян была чередой войн, побед и поражений. Более всего страдали жители многонационального царства от римлян. Но парфяне оказались единственным народом, чье войско успешно отражало захватнические поползновения великодержавного Рима. Главной силой парфян были лучники, легкая кавалерия и катафрактарии — всадники, облаченные, как и их лошади, в тяжелые железные латы.

Опорной базой парфянской панцирной конницы являлась крепость Хатра. Парфяне не пожалели сил, чтобы превратить ее в неприступную твердыню. Круглый в плане город был обнесен двойной стеной. Кроме того, его окружал еще глубокий ров. Легионы римских императоров Траяна (в 116 году до нашей эры) и Септимия Севера (в 198 году до нашей эры) дважды пытались захватить Хатру, но потерпели неудачу.

Катафрактарии

Еще в 53 году до нашей эры знаменитая парфянская конница в битве при Каррах (современный Харран) разгромила римские легионы под командованием Марка Лициния Красса. Незадолго до этого события Красс, жестоко подавивший ранее восстание Спартака, получил в удел Сирию «с правом войны и мира». Сирия граничила с Парфией, и Красс вознамерился завоевать ее. Но его тревожило одно обстоятельство — не слишком ли легко достанется ему победа над варварами?

Ибо в этом случае он не завоюет большой славы. Опасения оказались преждевременными: в первом же сражении парфяне наголову разбили закованные в медь легионы Красса. Сам он попал в плен и был убит врагами. Парфянский царь Ород II слушал в театре «Вакханок» Еврипида, когда ему принесли отрубленные голову и руку несчастного Красса.

В Риме уцелевшие после битвы и вернувшиеся домой воины Красса с ужасом рассказывали о смелом и коварном народе. «Парфянские конники непобедимы, — говорили они, — чуть что, пускаются наутек, а когда обманутый противник доверчиво начнет преследование, они на всем скаку, не оборачиваясь, пускают через плечи назад свои губительные стрелы».

 

Битва при Каррах
Битва при Каррах

 

Именно тогда, в I веке до нашей эры, в латинском языке утвердилось выражение «пустить парфянскую стрелу», что означало — во время спора озадачить противника неожиданным и злым выпадом. Кстати, в некоторых языках это выражение практически в неизменном виде сохранилось и до наших дней.

Возникновению многочисленных легенд о Парфии в Древнем мире способствовали религиозная терпимость парфянских царей, их уважение и интерес к чужим верованиям, к культуре и искусству других народов. «Отзывчивые Аршакиды» — такой термин закрепился за ними в истории.

Поддерживая иранские культы Ахурамазды, Заратуштры и Митры, парфянские цари вместе с тем чтили храмы греческих богов, которым поклонялись потомки солдат армии Александра Македонского. В Парфии нашли прибежище буддисты, изгнанные из Индии. Позднее через Парфию буддизм пришел в Китай. Не удивительно, что именно из парфянской провинции Арьяварта (территория Северной Индии) буддисты всего мира ждали (и ждут по сей день) пришествия грядущего Спасителя мира — Будды Майтрейи.

В Парфии, по преданию, проповедовали апостолы Матфей, Марк, Варфоломей, Филипп и Фома. По мнению некоторых церковных писателей, волхвы, приходившие с дарами на поклонение новорожденному Богомладенцу, прибыли из Парфии.

Парфянская держава просуществовала около 473 лет и пала под ударами набирающего силу Ирана. В 226 году первый иранский шахиншах из династии Сасанидов по имени Ардашир разгромил последнего парфянского царя Артабана V. История Парфии полна белых пятен, и только археологические работы последних десятилетий начинают понемногу стирать их.

Но почему так мало сведений сохранилось? Дело в том, что Парфянское царство погибло от внутренней междоусобицы. И волнения продолжались. Множество местных вождей готовы были заявить свои претензии на самостоятельное управление той или иной областью рухнувшей империи. Чтобы снова собрать державу воедино и укрепить ее, не дав развалиться изнутри и суметь отбиться от внешних врагов, нужен был мощный, безусловный авторитет правителя.

 

Бронзовая статуя парфянского дворянина
Бронзовая статуя парфянского дворянина из святилища в Шами, Иран

 

Пришедшая к власти Сасанидская (Персидская) династия сразу стала доказывать свои законные права на престол, пытаясь заставить народ забыть о прежних владыках. Города и области были переименованы, исторические хроники переписаны, исторические памятники разрушены. Всеми силами узурпаторы пытались вытравить память о прошлом. Во многом им это удалось.

Археологи нашли в Иране многочисленные прекрасные скульптуры, созданные когда-то в Парфии, в подражание греческим. В Лаодикее и в Шами раскопали великолепные бронзовые статуи — изображения богов. В Нисе, на территории Южного Туркменистана, советскими археологами в середине XX столетия был вскрыт укрепленный царский дворец III-II веков до нашей эры.

Внутри дворца были обнаружены эллинистические статуэтки из мрамора и позолоченного серебра, 40 сосудов для питья из слоновой кости с ручками в виде грифонов и с рельефами, на которых были изображены сцены из греческой мифологии. И все же до сих пор мы знаем историю могущественного Парфянского царства главным образом лишь по рассказам тех, кто жил вокруг него.

-ö-ö-

Какие загадки оставил после себя Адольф Гитлер

Какие загадки оставил после себя Адольф Гитлер

Главные тайны своей жизни и смерти невзрачный ефрейтор Адольф Шикльгрубер, доросший до гегемона Третьего Рейха, унес с собой. Их, главных загадок феномена Адольфа Гитлера, по сути, только две: как ничтожный второсортный художник в кратчайшие сроки смог добиться столь оглушительного успеха у народных масс и стать лидером самой влиятельной в военном отношении мировой державы и мог ли этот земной полубог на закате дней банально покончить жизнь самоубийством?

Фюрер заключил сделку с дьяволом?

Данная версия вознесения никому не известного художника из австрийской деревни Рансхофен до центральной фигуры германского национал-социализма 30-х годов ХХ века и в конечном итоге лидера нации для большинства историков выглядит излишне экстравагантной. Но это если не учитывать особенности предпочтений Гитлера и его теперь уже общеизвестную склонность к мистицизму и оккультизму.

Сторонники бесовского происхождения энергетической мощи Гитлера склоняются к тому, что своему стремительному карьерному взлету Адольф Гитлер обязан… сделке с дьяволом. Якобы фюрер продал ему душу в обмен на перспективы всемирного господства. Толчком для появления столь абсурдной, на первый взгляд, теории стала находка, сделанная в послевоенном Берлине в 1946 году.

Найденный документ, который, как утверждают апологеты теории дьявольского заговора, впоследствии изучался церковниками Ватикана, содержит ни больше ни меньше текст соглашения с дьяволом. И человек, подписавший этот договор, – именно Гитлер. Якобы Адольф Шикльгрубер заложил свою душу нечисти, и конечная дата ее «отдачи» ангелу ада наступает через 13 лет. Подпись кровью на документе обозначает конкретное число – 30 апреля 1932 года. Как известно, именно 30 апреля 1945 года Гитлер и Ева Браун согласно официальной версии покончили с собой в бункере берлинской Рейхсканцелярии.

Сторонники этой мистической гипотезы утверждают, что группа крови на документе идентична группе крови Гитлера.

Ему были присущи мистика и оккультизм

Можно скептически оценивать предположение о сделке Гитлера с дьяволом, но отрицать жгучий интерес фюрера к мистике и оккультизму бессмысленно – эти факты подтверждены документально.

Теории мистического происхождения германцев и исключительности арийской расы, так понравившиеся Гитлеру, активно внедрялись в массы в Германии на протяжении всего правления фюрера. Это была абсолютно демоническая идеология с точки зрения любого вероисповедания. Вероятно, поэтому и предположения о сделке Гитлера с дьяволом, абсолютно абсурдные на первый взгляд, на этом фоне могут выглядеть убедительными: теория уничтожения целых народов во славу одного не вписывалась ни в одну религиозную догму.

Смерть в Вальпургиеву ночь

Согласно официальным данным Гитлер и его любовница Ева Браун покончили с собой в ночь с 29-го на 30 апреля. Это Вальпургиева ночь, время разула нечисти. К слову, поверья о дьявольском периоде были распространены только у германоязычных народов. Гете отразил это явление в своем «Фаусте». Ритуальная смерть Гитлера совпадает с датой «продажи души дьяволу», на которую ссылаются сторонники сделки фюрера с ангелом ада.

Умер или скрылся?

Одна из самых больших загадок Гитлера заключается в его «посмертной биографии». По официальной версии после обнаружения останков Гитлера, сожженных приближенными фюрера, советские военные довершили недоделанное нацистами, развеяв прах этого дьявола во плоти. Скептики же утверждают, что даже рост найденного обожженного трупа не соответствовал оригиналу, а произведенное по факту обследования трупа Гитлера следствие в целом было формальным.

Чудесное спасение Адольфа Гитлера из окруженного и пылающего Берлина идеально вписывается в концепцию спасения многих лидеров Третьего Рейха, сбежавших в решающий период Второй Мировой войны в Латинскую Америку, США и другие страны. Есть предположение, что Гитлер укрывался в Тибете, Южной Америке и даже на базе нацистов в Антарктиде. Многочисленные свидетельства «очевидцев» пестрят упоминаниями о встрече с фюрером в самых разных частях света.

На самом же деле мифология, связанная с реальной биографией Гитлера, в значительной степени основывается на домыслах, поскольку доступ ко многим документам, которые в данном случае окончательно расставили бы точки над «i», до сих в российских архивах закрыт.

-ö-ö-

Самые “лакомые” и порочные российские деньги

Фальшивые купюры достоинством 1000 рублей ходят по регионам уже более полугода. Все это время ими расплачивались в Перми, Красноярске и Курске. Лишь с появлением подделок в столице власти ударили в набат: с мошенничеством нужно бороться. Другой вопрос – как?

Закон неумолим
Согласно статье 186 УК изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет, чаще с конфискацией имущества. За махинации в особо крупных размерах срок наказания может составить до 12 - 15 лет.

В России задумываться о мерах защиты денежных купюр начали еще в начале XIX века. Поворотным моментом в этом отношении можно считать образование в 1818 году специального предприятия, на котором было налажено производство бумажных денег и разнообразных векслей. Экспедиция заготовления государственных бумаг явилась прообразом Гознака.

С тех пор именитое госучреждение пытается обставить фальшивомонетчиков и соперничает с подпольными типографиями, но всякий раз проигрывает: любую степень защиты, как показывает практика, можно взломать.

На сегодняшний день на российских ассигнациях предусмотрено свыше 20 защитных уровней. Наши купюры соответствуют мировым стандартам и котируются наряду со швейцарским франком и американским долларом. По своим защитным характеристикам отечественные “оловянные” (место которых в чулках и под подушками, как правило, занимает доллар) в ряде случаев даже превосходят денежные знаки развитых стран. Бумажная общеевропейская валюта в этом отношении также уступает рублю.

Тем временем обновленной “тысячерублевке” исполнилось всего два года – специальный узор был нанесен на купюры этого достоинства в 2004 году. Кроме того, тогда в банкноту была вшита магнитная нить – сказался передовой опыт западных стран, специалисты умиленно демонстрировали чудесную микро-перфорацию: хрустящая ассигнация должна была стать самой защищенной и неуязвимой. Тогда же было сделано заявление, которое сейчас в самый раз вспомнить. Эксперты, в частности, заявили, что на разгадывание всех секретов, спрятанных в новой купюре, мошенникам потребуется не менее 5–7 лет.

Пока, правда, неясно, какие именно купюры подделываются – старого или нового образца. Отмечается лишь неизменно высокое качество подделок, что неудивительно при нынешнем качестве печати даже в обычных, домашних условиях. На этот раз определить подмену на ощупь не удалось даже профессионалу. В связи с этим распространились слухи, что с одной из фабрик Гознака была похищена специальная бумага, на которой печатаются контрафактные ассигнации.

Как бы там ни было, но практически во всех столичных банках подтвердили, что иметь дело с фальшивыми тысячными купюрами приходится ежедневно: банкноты изымаются десятками, и темпы распространения контрафактной валюты продолжают нарастать.

При этом абсолютно никто не застрахован от “несчастного случая” - стать обладателем фальшивки. Обычным гражданам и предпринимателям чаще всего, конечно, обидно не за державу, а за собственный карман и хлопоты, с которыми приходится сталкиваться.

Впрочем, сами банки стараются проявить сочувствие и понимание, т.е. решить проблему, что называется, полюбовно – без привлечения лишнего внимания правоохранительных органов. При таком подходе о реальных масштабах причиняемого государственной казне ущерба остается только догадываться.

Между тем до конца этого года в обороте должна появиться новая банкнота номиналом 5 000 рублей. Собственно, к этому уже все подготовлено, и Гознак ожидает лишь соответствующего заказа со стороны Центрального банка.

На следующий год запланировано куда более знаменательное событие, которое с нетерпением ожидали не одну пятилетку – полная конвертация рубля, который в последнее время укреплялся, несмотря ни на что.

Картина дня

наверх