На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://taudok.mirtesen.ru/blog/43790995353/Sanktsiyami-protiv-rossiyskih-resursov-Zapad-zagonyaet-sebya-v-t?utm_refe...Ревность прибалти...
  • Алексей Сафронов
    Надеюсь, а скорее уверен, что умственно отсталые приЕбалты с ещё большим упорством продолжат членовредительство.Ревность прибалти...
  • Юрий Ильинов
    У нас не война, а СВО. С российской армией сражается нацистская Украина. Запад при этом устраивает нам различные подл...Ревность прибалти...

«Губа» - наказание и воспитание: из истории гауптвахты

Илья Полонский

 

«Губа» - наказание и воспитание: из истории гауптвахты


Знаменитой «губы» боялись многие военнослужащие. И многим на ней довелось побывать. Более трехсот лет насчитывает история гауптвахт российской армии – специальных караульных помещений, куда могут помещать под стражу провинившихся военнослужащих.


От царской до советской: как развивалась гауптвахта в России


В переводе с немецкого языка Hauptwache – «главный караул». Как следует из названия, первые гауптвахты появились в Центральной и Западной Европе, в немецких королевствах и княжествах. Это были помещения городской стражи, в которых иногда могли содержать и временно арестованных лиц для последующего конвоирования.

Впервые караульные дома появились в России в 1707 году по инициативе Петра I. Первая гауптвахта была построена на Сенной площади в Санкт-Петербурге. По сложившейся традиции и в других городах гауптвахты стали размещать на главных площадях. Именно в России под гауптвахтой стали понимать особый вид наказания для военнослужащих, что немного изменило первоначальное содержание этого военного термина. Ведь, скажем, в большинстве других стран мира аналогом гауптвахты является понятие «военной тюрьмы».

В дореволюционной России за провинности и нерадивое несение службы солдат подвергали телесным наказаниям. Поэтому «закрыть» на гауптвахту могли лишь офицера. Всё изменилось после отмены телесных наказаний: солдат надо было как-то привлекать к ответственности за проступки и их тоже стали сажать под арест в караульное помещение.

История гауптвахт в российских городах полна печальных событий. Всё же это, по сути, тюрьмы, а тюрьмы – всегда трагедии, малые или большие. Например, в Выборге в результате выступления Лавра Корнилова постановлением Совета были арестованы и брошены под стражу на Выборгскую гауптвахту генерал О. А. Орановский, генерал-майор В. Н. Васильев, генерал-майор Ф. В. Степанов и подполковник Кюрениус. 29 августа 1917 года их убили революционные солдаты, а тела сбросили с моста в залив.


Гауптвахта Выборгской крепости (кафе "на губе")

В советское время помещение под стражу на гауптвахту стало основным способом наказания провинившихся военнослужащих любого звания. Конечно, чаще всего клиентами "губы" (как русифицировали "гауптвахту" российские военные для упрощения термина) были рядовые и сержанты, но случались и исключения, когда на гауптвахту попадали «целые полковники». Нередко, не столько в целях реального наказания за совершённое деяние, сколько в "воспитательных" целях. Но случаи бывали разные. Порой одно другому не мешало.

Фактически советская гауптвахта превратилась в аналог зарубежных военных тюрем. Понятия «военной тюрьмы» в СССР и в России не было: военных, совершивших правонарушения и преступления, могли либо арестовать и поместить под стражу на гауптвахту, либо отправить в дисциплинарный батальон (рядовой и сержантский состав), либо после приговора суда уволить с военной службы и отправить в обычное «гражданское» исправительное учреждение.

Как поменялась гауптвахта в современной России и почему


До 2002 года поместить на гауптвахту за серьезный дисциплинарный проступок сроком до 3 суток мог командир роты. На 10 суток поместить на гауптвахту могли вышестоящие начальники. В 2002 году на гауптвахты стали помещать военнослужащих, в отношении которых велись следственные действия.

Все девяностые годы ХХ века сам факт существования гауптвахты был для российских правозащитников «красной тряпкой»: они неоднократно требовали отменить подобный вид дисциплинарного наказания, ссылаясь на международное право. В конечном итоге Россия, присоединившись к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, была вынуждена пересмотреть свое отношение к гауптвахтам.

Сделано это было в 2002 году, уже при президенте Владимире Путине. Указом главы государства от 30 июня 2002 года "О внесении изменений в общевоинские уставы Вооруженных сил РФ" из дисциплинарного устава было исключено право командира налагать арест на военнослужащего. В июле 2002 года гауптвахта была отменена, а все упоминания о ней исключены из уставов.


Военная полиция. Именно ее военнослужащие выполняют задачи по охране гауптвахт


Однако, как и многие другие непродуманные решения, отмена гауптвахты не лучшим образом сказалась на состоянии порядка в частях и подразделениях российской армии и флота. В итоге уже в 2006 году все тот же Путин разрешает военным судам применять дисциплинарный арест по отношению к военнослужащим. Однако изменились правила помещения под дисциплинарный арест: теперь вынести решение о помещении военнослужащего на гауптвахту может лишь военный трибунал, командир таким правом не обладает.

Основаниями для приема военнослужащих на гауптвахту и их содержания там являются оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке: копия постановления судьи гарнизонного военного суда о применении дисциплинарного ареста (решение суда об исполнении приговора) - для военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту (осужденных к аресту); копия приговора - для осужденных военным судом; копия судебного решения о заключении под стражу, копия протокола задержания или протокола о применении мер обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке - для задержанных военнослужащих,

- гласит приложение к Уставу военной полиции РФ.

История показала: без гауптвахты армия существовать может, но дисциплина при этом, как говорится, зачастую нуждается в корректировке. Всегда будут солдаты, нарушающие дисциплину, совершающие дисциплинарные проступки, преступления. Что делать с солдатом, самовольно ушедшим из части и пришедшим в алкогольном опьянении? Или обругавшим командира бранными словами? К уголовной ответственности с реальным сроком лишения свободы его не привлечешь, да и незачем. А вот «охладить» пыл и прийти в себя "губа" часто помогала, правда, была у неё и обратная сторона - имевшие место случаи сведения счетов с "нелояльными" со стороны командиров.

Ставка на Сараджа: объяснение турецкого выбора в Ливии


Ливия превратилась в очередное поле противостояния ряда держав. Некогда богатое и сильное государство раздирает гражданская война, в которой главные акторы – Правительство национального согласия Файеза Сараджа и Ливийская национальная армия Халифы Хафтара.


Хотя Правительство национального согласия, обосновавшееся в Триполи, считается официально признанным Организацией Объединенных Наций, в действительности мировые державы разделились по вопросу реальной поддержки основных игроков ливийской политики. Но главным покровителем ПНС Сараджа является Турция. Халифе Хафтару, в свою очередь, приписывают поддержку со стороны России, Египта, ОАЭ, Греции, Франции и Кипра.

Неоосманизм, ворота миграции и «Братья-мусульмане»


Выбор Турции продиктован ее растущими политическими амбициями и экономическими интересами. Во-первых, президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что имеет полное право вмешиваться в ливийскую политику, так как до 1911 года Ливия входила в состав Османской империи. Кстати, это была последняя североафриканская территория, утраченная османами в результате итало-турецкой войны. Турецкое влияние в Ливии всегда ощущалось особенно сильно, хотя после итало-турецкой войны и было несколько поколеблено итальянским влиянием.

Если Франция или Великобритания активно вмешиваются в дела бывших колоний, то почему бы этим не заняться Турции? Особенно если учесть, что относительно слабая и пассивная Италия не стремится участвовать в ливийской политике на столь же серьезном уровне, сколь и Турция. Так что присутствие в Ливии вполне укладывается в неоосманистские планы турецкого президента. Победа подконтрольных Анкаре сил в Ливии позволит начать экспансию и в другие страны арабской Северной Африки и Северо-Восточной Африки, некогда входившие в орбиту власти или хотя бы влияния Османской империи.

Но почему Сарадж? Да потому что за Халифой Хафтаром стоят арабские нефтяные монархии Саудовская Аравия и ОАЭ, рассчитывающие с его помощью очистить Ливию от враждебных им «Братьев-мусульман» и близких к ним организаций. Реджеп Эрдоган, «Братьям-мусульманам» симпатизирующий, поддерживает их по идеологическим мотивам.


Есть и еще один важный нюанс. Если Турция – азиатские ворота миграции в Европу, то Ливия – африканские ворота. Именно через Ливию устремляются в Италию и Францию колоссальные потоки африканских мигрантов из стран Восточной, Центральной, Западной Африки. Мы помним, как умело Эрдоган шантажировал Евросоюз потоком сирийских, иракских и афганских мигрантов, а Ливия – ключ для такого же шантажа африканскими мигрантами.

Экономические аспекты поддержки Сараджа


Во-вторых, у Турции, что еще более важно, есть очевидные экономические интересы в Восточном Средиземноморье. Ливия, точнее ПНС в Триполи, является одним из немногих надежных экономических партнеров для Анкары в регионе, поскольку отношения с Грецией и Кипром по понятным причинам натянутые, с Израилем тоже не могут быть хорошими, а с Египтом испортились, так как Эрдоган поддерживает египетских «Братьев-мусульман» против военного руководства страны.

Израиль, Египет, Греция и Кипр создали Восточносредиземноморский газовый форум, места в котором для Турции не осталось. Они активно ведут разведку газовых месторождений в Восточном Средиземноморье, но именно тем же занимается и Турция. Во избежание конфликтов и провокаций геологоразведочные суда сопровождают турецкие беспилотники. Очевидно, что Турция стремится установить монополию над энергоресурсами Восточного Средиземноморья. Богатая нефтью и газом Ливия представляет в этом отношении для нее особый интерес.

Подписанный с ПНС договор о разделении морских зон и континентальных шельфов в Восточном Средиземноморье фактически смыкает ливийскую и турецкую зоны, отрезая кипрскую, египетскую, израильскую и греческие зоны друг от друга и от остального Средиземноморья. Тем самым, Турция наносит удар по своим энергетическим конкурентам в регионе. Поскольку договор подписан именно с Сараджем, задача Турции – сохранить власть ПНС Сараджа хотя бы в Триполи. В этом случае ПНС по-прежнему будет сохранять легитимность как структура власти, признанная ООН, и, следовательно, будут действительными все подписанные им соглашения и меморандумы.

Пока Турция остается наиболее успешным игроком в Ливии. Несмотря на то, что у Хафтара были влиятельные покровители, Турция стала первой из заинтересованных стран, не побоявшейся открыто включиться во внутриливийский конфликт, направив на помощь ПНС военную технику, вооружение, а затем и людей – сначала тысячи выведенных из сирийского Идлиба боевиков, а затем и профессиональных военных из регулярных вооруженных сил Турции.

Если остальные государства, поддерживающие Хафтара, не будут столь же активны, то Турции как минимум удастся добиться сохранения фактического контроля за Триполитанией, а как максимум – очистить от войск Хафтара большую часть страны. Однако военные неудачи Хафтара, да еще в совокупности с его почтенным возрастом (фельдмаршалу, все же, 76 лет), могут заставить прежних покровителей отвернуться от военачальника и начать искать ему замену. Так, в последнее время все чаще говорят о Сейфе аль-Исламе - старшем сыне убитого лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Его фигуру также связывают с оппонированием турецким интересам в стране.

Картина дня

наверх