На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Последнее пророчество Жириновского: когда даже украинский конфликт покажется «цветочками» Несколько лет назад в эфир...Новая Россия: гос...
  • Виктор Фоменко
    Очень много букв, хотя всё вышеобозначеное можно было написать гораздо короче. Но мне намного интереснее читать не о ...Дешевле было бы с...
  • Вадим Гар
    🍀13-14 Я – Бог

Основные магические течения

Основные магические течения
1. Алхимия — магическая наука преобразования одних свойств материи и энергии в другие. Алхимия пришла в европейскую традицию из Египта и Герметизма. Часто забывают, что алхимия это еще и преображение ментальных и духовных качеств, переход одних состояний сознания в другие.
2. Ангеология — изучает высших посланников Бога и общение с ними. Например, известная исследовательница Дорин Верчё выделяет 7 ангельских чинов (хоров) от самого приземленного до наиболее отдаленного от Земли: ангелы-хранители, архангелы, начала, власти, силы, господства, престолы, херувимы, серафимы.
3. Артефакторика — искусство изучения и создания магических зачарованных предметов (артефактов). В качестве них можно использоваться разные материалы — камни, драгоценные металлы, бумагу, дерево, ткани.
Маг с помощью своей силы или накладывания заклинаний наделяет или усиливает вибрацию материала, который начинает проявлять ее в окружающем пространстве, давая своему владельцу запрограммированные качества (защиту, любовь, магическую силу, жизненную энергию).
4. Белая магия, еще называют божественной — общее название для многих видов созидательных магических направлений с помощью которых маг получает желаемое.
К белой магии относятся такие направления как: магия солнца и света, огненная магия, ангеология, природная магия, частично ритуальная магия и другие виды.
5. Боевая магия — изучает защитные и наступательные тонкие воздействия.
6. Внетелесный опыт (ВТО) — общее название для всех феноменов, связанных с путешествиями человека в своих тонких телах. Традиционно под внетелесным опытом понимаются 2 самых распространенных вида:
— Астральные путешествия — путешествия по Вселенной в астральном теле.
— Осознанные сновидения (сокращенно «ОС») — путешествия по мирам грез и мыслей в своем ментальном теле.
7. Демонология — магическая наука об изучении демонов, их поведении, атрибутах, изображениях, вызове и подчинении своей воле, защите и изгнанию из нашего мира.
Многие учения и религии содержат отдельный блок информации о демонах как темных силах, мешающих обретению духовных качеств.
8. Денежная магия — прикладное магическое направление, занимающееся изучением и усилением энергий процветания, богатства и изобилия у человека.
9. Деревенская магия — довольно незаурядное сельское колдовство с практическими целями на увеличение урожая, настрой на удачу, любовные дела. Сочетает в себе элементы ритуальной, стихийной магии, магии символов, черной магии.
10. Енохианская магия — один из видов ритуальной магии, созданный Джоном Ди и Эдвардом Келли благодаря общению с ангелами. Она состоит в управлении ангелами и духами для собственного высшего развития. Оба мага получили от ангелов уникальный алфавит, символы и пентаграммы для работы.
11. Защитная магия — оборонительное и укрепляющее от негативных воздействий магическое направление. Элементы защиты могут быть почти в любой магии.
12. Каббала — древнее оккультное и мистическое течение, пришедшее из иудаизма, призванное наладить духовную связь человека с Богом, двигаться вверх. Одни говорят, что каббала происходит от Авраама, но мифологически от самого Адама — первого человека.
Литературными памятникам каббалы является Тора. Современный исследователь, раввин и преподаватель на международном уровне Михаэль Лайтман популяризируют каббалу как науку.
13. Магия бессмертия — искусство овладения разрушительной энергией времени. Изучает способы продления жизни и омоложения всего тела. Магия бессмертия — общее понятие для всех схожих по теме наук вне границ государства или религии.
14. Магия вуду (магия йоруба) — искусство африканской магии основой в которой является положительное или отрицательное влияние на человека через утрированный создаваемый образ — куклу Вуду.
Ее изготовление обычно подразумевает волосы или ногти нужного объекта в результате через куклу, как через дверь можно воздействовать на человека. Все, что происходит с куклой — то же отражается и на живом объекте. Магия вуду — это, в основном, ритуальная магия.
15. Магия иллюзий — искусство наведения миражей, обманов, заклинаний сокрытия и скрытности, искажение ума и сознания других. В легендах ею умели пользоваться эльфы — лунный народ.
16. Магия света — связана с высокочастотной интенсивной энергией света. По мнению автора является заключительной стадией в постижении огненной магии. Ступени огненной магии: магия пламени, ритуальная магия огня, магия Солнца, магия электричества и магия света.
17. Магия свечей — искусство управления жизненными событиями и влияния на окружающий мир через работу со свечами. Используются свечи разных цветов для исполнения желаний, проведения ритуалов. Свечная магия включает заговоры, ритуальную магию, общение с духами и умершими.
18. Магия символов — магическое направление, которое подразумевает работу с различными графическими начертаниями, олицетворяющими и ведущими к силам, энергиям.
Как известно практикам, сам по себе символ, нарисованный на бумаге или поверхности не несет в себе никакого импульса. Символы нужны для самого мага, чтобы через них он мог быстро проходить и связываться уже с реальной силой или энергией.
В магии символов распространены различные графические начертания: печати, руны, глифы, сигиллы, орнаменты и другие знаки.
19. Магия слова (вербальная магия) — искусство управления окружающей энергией с помощью слов, заговоров, молитв, заклинаний и других словесных образований. Вербальная магия широко применяется во всех магических направлениях и религиях.
20. Магия стихий (элементализм, магия элементов) — искусство управления внутренней и внешней энергией с помощью универсальных природных элементов: огня, воды, земли, воздуха (также еще могут встречаться элемент дерева, металла, эфира).
Следует понимать, что стихии не являются жестко материальными, то есть огонь представляет только пламя, вода — только воду. Элементы, есть скорее различные состояния материального мира, нежели конкретные природные объекты.
Так, например, элемент огня символизирует пламя, жар, импульсивность (как качество характера), духовное развитие, высший мир.
Стихийная магия довольно востребована и включается во многие другие направления такие как ритуальная магия, природная магия, ритуальная магия и т.п.
С помощью магии элементов гармонизируют свое состояние, улучшают здоровье, привлекают удачу и помощь тонких существ, делают ритуалы на деньги и любовь.
21. Магия тьмы — подразумевает взаимодействие с одной из могущественных мировых сил — тьмой. Она является отрицательной по своим качествам, но не злой, как думают многие. Магия тьмы прекрасно работает на очищение от дурных влияний, исполнение желаний, получение знаний.
22. Магия узлов (наузы) — магическое направление связи специальных узлов с судьбой и энергиями человека. Благодаря узелкам совершается специальный ритуал привязывания к себе различных материальных и духовных сил.
По легенде магия узлов пришла к нам от богов и богинь судьбы, управляющими жизнями смертных душ (самый распространенный пример греческие Мойры — богини Судьбы).
23. Магия хаоса — довольно темное новое оккультное направление в магии, работающее с личным намерением мага для быстрого получении желаемого результата.
24. Магия Соломона (Соломоника) — магическое направление, основанное мудрецом и магом Израиля царем Соломоном. Сущность ее состоит в вызывании и подчинении демонов, их министров, а также духов и ангелов для выполнения любых задач как плохих, так и добрых.
Общаясь с тонкими существами, Соломон составил одну из самых первых оккультных книг «Ключ Соломона», которая повсеместно использовалась во многих странах, в том числе в Европе.
Магия этого типа относится больше к темной науке и связана с низшими адскими мирами. Соломоника, скорее всего, была передана преимущественно самими демонами.
25. Мантика — общее название для блока магических предсказательных, гадательных направлений. Еще в Древней Греции и Риме занимались мантикой для того, чтобы услышать и увидеть волю богов.
Известными пророчицами Древнего мира были Греческие сивиллы и Дельфийский оракул. Мантика была широко распространена по всему миру, знания которых хранились и передавались чуть ли не каждым шаманом и колдуном как в больших сообществах людей, так и в маленьких племенах.
Вот некоторые известные виды предсказательной магии:
— Ониромантия (по смыслу снов);
— Ауспиция (по полету птиц);
— Спекулятория (по раскатам грома);
— Гаруспиция (по внутренним органам животных);
— Аквамантия (по воде, водоворотам, течению, поведению рыб);
— Геомантия (по земле и камням)
— Пиромантия (с помощью огня);
— Физиогномика (по лицу);
— Некромантия (по сведениям покойника);
— Хиромантия (по линиям на руке);
— Астрология (по расположению звезд и планет, движению и взаимовлиянию светил);
— Предсказания по картам (например, Таро).
Таро — уникальная предсказательная и медитативная система, ее можно раскрывать всю жизнь и все равно до конца не понять. Как считается, создателем этой системы был Гермес Трисмегист. Каждая из карт — это иллюстрации из мифической книги Тота, в коей хранились все тайны Вселенной.
С помощью Таро можно получать ответы на любые вопросы, развивать психоинформационные способности (ясновидение, яснознание, ясночувствование и т.д.), совершать медитации, предсказывать будущее, заглядывать в прошлое, изменять ситуации и производить коррекцию судьбы.
26. Ментальная магия (телепатия, гипнотизм, магнетизм, психометрия и т.п.) — если по-другому, то «магия силы мысли». С помощью ментальных воздействий возникают такие феномены как внушение, гипноз и другие.
Ментальные маги укрепляют собственные мыслительные способности для влияния на других людей, получения информации, исполнения желаний, привлечения нужных благ. Мысль — тончайшая энергия, лежащая в основе создания любых явлений.
27. Некромантия — одно из направлений черной магии, суть которой состоит в работе с энергиями смерти и разложения. Некроманты специализируются на негативных воздействиях, оживлении мертвых тел, работе с низшими силами разрушения.
28. Нумерология (магия чисел) — это система знаний о связи чисел на состояние, энергию человека или любого другого явления. Число — это код, умея управлять которым мы можем изменять события, предсказывать их и изучать. Числа представляют собой программные элементы реальности по аналогии с компьютерным кодом.
29. Планетарная магия — содержит в себе знания и практики о влиянии планет (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн) на жизнь человека и природы. Еще Папюс писал о том, что каждая из планет находятся в общем цикле и поочереди изливают свою энергию на Землю.
Планетарная магия как область знаний и практики используется во многих других направлениях: предсказаниях (астрология), ритуальной магии, природной, стихийной магии и т.д. Яркий пример этого вида магии — Магия Арбателя*.
30. Природная магия (или «викка», «викканство») — считается не только магической областью, но и древнейшей религией почитания и общения с природой. В викканской магии сочетаются магия стихий (магия элементов), общение с духами природы (элементалями), животными духами (тотемная магия), душами умерших, ритуальные практики.
Виккане учатся подстраиваться под природные циклы и применять их силы и энергии для реализации своих замыслов, верят во множество богов, но главными являются Бог («Рогатый Бог») и Богиня.
Причем образу Богини-матери удаляется большее значение. Скорее всего, природная магия пришла к нам из далекой древности, эпохи матриахальных культов.
31. Психургия (от греч. «воздействие на душу») — магическая практика воздействия на мир человеческих душ.
32. Ритуальная магия (другое название: «церемониальная магия») — общее название для магических техник, основанных на комплексе специализированных операций — ритуалов.
Ритуал может содержать в себе мысленное воздействие, общение с духами и силами, проводиться с помощью артефактов, сопровождаться заклинаниями. Ритуальная магия применяется во многих других магических искусствах.
33. Руническая магия — использование специальных знаков и символов (рун) для получения информации, предсказаний, влияния на окружающий мир. Относится к магии символов.
Наиболее известными остаются Скандинавские руны, но есть и другие группы рун, например, славянские. Благодаря рунной магии можно осуществлять полный спектр практических воздействий и магических операций (предсказания, получение информации, изменений жизненных ситуаций, привлечение любви, успеха, денег).
34. Сексуальная магия — практическая магическая область, связанная с привлечением любви, повышением сексуальности, увеличением жизненной силы. Может включать разные сексуальные техники и элементы, в том числе соитие.
35. Серая магия — общее название, характеризующее направленность воли мага на уважение одновременно к себе и другим людям. Если, белая магия, как считается, ставит целью — достижение собственного успеха, черная — любыми способами получения желаемого, то серая магия — реализацию намерения без вреда для других людей и природы.
36. Симорон — шуточная легкая позитивная магия, цель которой без особых усилий получить желаемое или усилить положительный эффект. Помогает посмотреть на вещи под веселым углом зрения.
37. Симпатическая магия — магия, основанная на связи объектов друг с другом, побывавшие в непосредственной взаимосвязи или сходные между собой.
Контактная магия — сила передается при взаимодействии с источником этой силы (например, ношение талисманов, оберегов, янтр).
Инициальная магия — магом оказывается начальное воздействие, а реализация желаемого перекладывается на магическую силу (природы, Вселенной или существ).
Имитативная магия — в основе этой категории лежит закон «подобное притягивает подобное». К ней относится, например магия вуду, где маг через образ человека в виде куклы воздействует на него.
Контагиозная (парциальная) магия — говорит о сохранении энергетической и информационной связи вещей с человеком или другим объектом. К этому виду магии можно отнести изготовление снадобий и зелий, проведение различных ритуалов с использованием ногтей, волос нужного объекта.
38. Спиритуализм — общение мага с духами для получения информации. Медиум — чувствительное лицо в этом процессе, который служит мостом между двумя мирами.
39. Теургия — магическая практика и процесс общения с тонкими существами (ангелами, планетными духами, полубогами, богами, демонами, духами героев), и привлечение их сил на Землю для получения материальных благ, знаний, энергии.
Так или иначе к теургии обращаются все магические направления, особенно ритуального характера.
40. Тотемная магия — магическая работа с животными силами природы (тотемами). Тотем представляет собой одновременно силу, символ, качество, явление в природе. Каждое животное (тотем) вбирает в себя уникальные свойства и способности.
Например, орел — свободу, взгляд с высоты, дух; медведь — осторожность, силу, стойкость, основательность и так далее.
41. Учение Дона Хуана (путь война-мага) — особое уникальное магическое направление североамериканских индейцев. Ее основа — это идея одиночного духовного пути мага, взращивание огненных светлых качеств, общение с природой, специальные техники развития внутренней энергии, работа со вниманием, восприятием, техника энергетических «пассов», успокоение ума (остановка внутреннего диалога), внетелесный опыт и достижение особых чистых состояний сознания для наиболее целостного понимания окружающего мира и своего места в нем (формирование безупречности).
Следует сказать, что учение Дона Хуана стоит особняком от других магических школ, и в ней много уникальных для всей планеты практик и знаний.
Основным популяризатором этого учения в Америке и во всем мире был Карлос Кастанеда. Может относиться к шаманской магии (Дон Хуан был шаманом), но не является ей полностью.
42. Целительная магия — практическое магическое направление, которое состоит в диагностике, профилактике и лечении многих энергетических и физических искажений. Магия исцеления может использоваться через другие виды, например, ангельскую магия и терапию.
43. Черная магия — общее название для всех негативных магических видов практики. Подразумевает получение желаемого, минуя законы жизни Вселенной, нанесение вреда другим существам, энергетический вампиризм, оживление умерших.
В черной магии наиболее часто употребляется работа с энергиями разрушения и смерти. Такого рода операции могут производиться магами других направлений, например, ритуальной магии или магии хаоса.
44. Шаманская магия — магия, основанная на общении с природой, духами, тотемами, погружением в трансовые состояния сознания. Шаманская магия является одной из древнейших видов работы с тонким миром и достаточно явно похожа на природную магию.
Она придерживается идеи, что все окружающие нас камни, растения, животные, деревья, горы, Солнце, Луна, вода и так далее — наполнены жизнью и сознанием.
Особенными шаманскими практиками являются: дыхательные техники, извлечение и ловушка духов, взаимодействие с элементалями, практика возвращения утраченных частей души, внетелесный опыт.
Получилось довольно много различных магических направлений. И я уверен, что список далеко неполный. Это лишь небольшая часть всех магических знаний, которые уже использовались в древности и используются поныне.
Хочется пожелать всем интересующемся и особенно специалистам быть приверженцами светлых и высших магических искусств. Возможно, есть такие виды магии, о которых было не упомянуто.
Верховная Божественная Личность тюрков, евреев, русов и кавказцев
О Боге, создавшего мир, мыслящего человека и т.д., мы читали достаточно много. Но поняли не все, а точнее почти ничего. В этой статье мы постараемся дать читателю такую информацию, чтобы больше у него не осталось никаких вопросов по поводу сущности Бога. Понятно, что, охватить все вопросы в одной статье невозможно. Поэтому, по отдельным тематикам мы будем ссылаться на другие наши статьи, в которых все объясняется детально с указанием источников и цитат.
Сперва отметим, что, мы будем следовать логике древних мудрецов, которые в источниках отмечаются как небесные люди (Статья: «Истина о небесных и земных людях». По этой логике, все источники написаны двойным смыслом, основной (внутренний) смысл которого относится к Богу и Его избранным. А под символом Бог, мудрецы подразумевали Первого (Альфа) и Последнего (Омега) Бога. Несмотря на многочисленные топонимы, по логике мудрецов во всех источниках говорится о едином месте - о земле, где был сотворен Бог и его небесный мир духов. И все топонимы, имена и т.д., являются символами, состоящие из согласных, которые указывают на то, о чем говорится в данном тексте. Великий Фирдоуси в «Шахнаме» так отмечает эту мысль: «В моих словах нет лжи, не мистику, не легенду пишу я. Читай с умом, если найдёшь символ, подумай, символ укажет путь к смыслу». Именно эта логика в Коране называется «языком птиц» царя Соломона.
Начнем мы с Торы, которая считается источником сотворения мира. В мидраше, т.е. в толковании устной Торы, говорится, что, Тора была генеральным планом по сотворению мира за шесть дней. Сама Тора говорит: «Я послужила Архитектору инструментом при строительстве мира». Бог смотрел на слова и воплощал их, создавая свет, твердь и т.д. (Статья: «Мидраш рассказывает». Следовательно, во всем мы должны будем опираться на Тору.
В Торе говорится, что, вначале был один народ и их единый язык. После строительства Вавилонской башни, бог смешал их язык и рассеял по всей земле. В этой книге «единый язык» передается символом «сафа Ахад». Символ сафа (СФ), означающий «язык», однозначен с символами «софия» (мудрость) и «суфизм». Это говорит о том, что, единым, т.е. первым языком была мудрость суфиев. О логике суфийских мудрецов мы писали в статье «Расшифровка Торы с помощью «языка птиц»: С кем боролся Иаков?», в котором научно доказали, что, под символом «единый язык» подразумевается экстатическое состояние тюркских беков-шаманов.
Символ «Ахад» (ХД), означающий «единый», в Торе пишется и как Тоху (ТХ). В Торе говорится: «Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Здесь предложение «и земля была безвидна и пуста» передается символами «вэ ха-арец хайта тоху ва-боху», где символы «тоху ва-боху» переводилось как «безвидна и пуста». Сперва отметим, что, символ «хайта» (однозначен с символом «тоху»), переводимый как «был», является не точным переводом. Тогда как он должно переводится как «воплотился», «проявился». Потому, что, сотворение происходит в экстатическом состоянии древнеегипетского фараона Амона. В древнеегипетских текстах символ «хет», который является однозначным с символами хайт и тоху, означал место, где находится сердце. Под этим местом подразумевается тело, сосуд и т.д. В данном тексте, под символом тоху подразумевается «тело» небес, т.е. первичная материя, которого фараон Амон во время сотворения уподобил своему телу. Здесь под символом «эрец», т.е. земля, подразумевается объект или же существо, на котором проявляется нечто. Следовательно, эрец и есть тело Амона, на котором проявился боху. В суфизме символ эрец (РС) расшифровывается как Ра-Исси, т.е. душа Ра. Ра являлась символом головы фараона Амона, которая впоследствии начала «существовать» на небесах как солнечный шар (диск) Ра. Следовательно, Эрец, который является идентичным символу Асар/Осирис, означает ум, мысль фараона Амона. В древнеегипетских текстах «Папируса Несу Амсу» фараон Амон называет себя Асар/Осирисом (Аусерес), т.е. «семенем первичной материи», который в образе бога Хепера познал первичную материю и сотворил из него все (Бадж Э. А. Уоллис, «Египетская религия. Египетская магия», М., 2000, стр.30,31).
В суфизме это состояние называется «Бака», т.е. боху, которое является ступенью совершенства Тарика. Когда суфий в экстатическом состоянии достигает состояние созерцания божества в фазе Бака (боху), поднимается завеса и суфий познает всю тайну первичной материи. И его душа соединяется с первичной материей, которую Амон отметил звуком «Ха», суфийский «Hu» (латин. hü). А познавшую и соединявшуюся с первичной материей душу фараон Амон называл духом «Ва» (Ба). От этого соединения и произошёл символ боху (Бака). В вышеупомянутой статье мы писали об этом. Своего прозревшего духа «Ва» (Ба) Амон назвал духом небес, т.е. первичной материей, которая в экстатическом состоянии изучала «свое тело». Следовательно, под символом «тоху ва-боху» подразумевается путешествие духа Ва (Ба) фараона Амона в первичной материи, которое в суфизме называется «сейри сулуг». В Торе это путешествие отмечается символом «Дух Божий носился над водою», где под символом «вода» подразумевается первичная материя. Все это сотворение так можно выразить своими словами. Перед тем как превратиться в Бога на небесах, фараон Амон назвал свое тело Хат - первичной материей, «спящей» миллиардами лет. А свою душу - семенем и душой этой субстанции. И после долгой спячки очнулась первичная материя и начала познавать себя. Великий суфий Мухиддин ибн Араби, в книге «Геммы мудрости» связывает начало этого познания с зеркалом. Фараон (пир) Амон, который называл свое тело первичной материей, впервые смотрит в зеркало. И «первичная материя» видит в зеркале себя, в образе человека и «понимает», что, это его тело. И этим началом познания «себя» он начинает совершенствоваться, развивать «себя». В папирусе Несу Амсу подробно говорится об этой развитии. Следовательно, в тексте «земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водой» говорится именно о начале этого развития. И под символами «вэ ха-арец хайта тоху ва-боху» подразумевается ум-душа и тело Амона, которое начало познавать себя, т.е. «первичную материю» и т.д. А после познания и сотворения себя как космического Бого-Человека, Амон по образу и подобию этого бога Атума/Адама, начал творить других тел Хат первичной материи. Это означает, что, другие «тела» первичной материи, т.е. хат/хет/кутии сотворены по образу и подобию единого Ахада, т.е. Атума/Адама.
Символ Ахад, в тюркском эпосе Китаби Деде Горгуд, отмечается как «Ахад на месте Гаму», т.е. «Ахад в состоянии камлания (экстатического состояния)». В другом месте этой книги, идентичный символ «худ» (ХД) относится к праведникам муминам (ММН). А этот символ в свою очередь, по внутреннему смыслу идентичен с символом умман (ММН), который отмечается здесь как “море Умман”. В книге особо подчёркивается, что, море Умман находится на крутой возвышенности, где был построен город гяуров (каферов). И под водами, с криками «Я Бог», армия карающих пловцов посылаются направо и налево (Kitabi Dədə Qorqud, B., 1988, стр.118). Это означает, что, под символом «худ мумины» подразумеваются боги, живущие в городе гяуров. Этот город находится на море Умман, сотворенным на крутой возвышенности. Понятно, что, здесь море Умман символизирует небесный океан, небесных вод, т.е. первичную материю.
В древних источниках, слово «умман» относится к символу «Манда» и пишется как «Умман Манда», означающий «народ моря». Австрийский ученый Ф. В. Кёниг рассматривает племя «Умман-Манда» как фантастический морской народ. Источники связывают их с кутиями/гутиями, царство которых «спустился с небес» (И.М.Дяконов “История Мидии” М.Л.56.стр.79). Символы кути/гутии (КТ/ГТ) в суфизме однозначны с символом худ (ХД). Следовательно, фантастический народ моря Умман-Манды и есть мумины худ (хет), которые сотворены по образу Ахад. В статье «Истина о смерти и воскрешении Бога Осириса-Руса» мы научно доказали, что, под символами кутии/гутии и т.д., в источниках подразумевались первые люди, у который был единый язык. После их смерти, их духи превратились в бессмертых богов Асара/Осириса.
В Китаби Деде Горгуд, об Аллахе, т.е. о Боге говорится - «Ты Ахад на месте Гаму, Аллаху Самад». В суфии-батинизме символ Самад (СМД) расшифровывается как Сим-Део, т.е. Бог небес, небесного шатра. В Торе говорится: «Благословен Бог Симов... Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатры Симовы» (Быт.9:25-27). Следовательно, символ Самад означает небесный шатёр Скиния/Шехина, в которую вселяются духи Иафетидов, после смерти тела. А из этого можно сделать вывод, что, под выражением - «Ты Ахад на месте Гаму, Аллаху Самад» подразумевается жизнь и воскрешение первых богов. Второй вывод, вытекающий из этих текстов то, что, Иафетиды и есть ахады/худы/кутии, которые были гамами, т.е. кам-шаманами на земле. После смерти, их духи превратились в Аллаха/Бога и переселились в небесный шатер (Сима) божественного присутствия, т.е. Самада (рая). Чтобы полностью разобраться в этом, обратимся к источникам.
Малый памятник в честь Кюль-Текина начинается словами: «Небоподобный, неборожденный тюркский мудрый каган, я ныне сел [на царство]... союзные мне племена [и] народы, [стоящие] справа беки шад-Апыт, [стоящие] слева беки тарханы [и] приказные... Народ [и] беки Токуз-Огузов. Тридцать…, эту речь мою слушайте хорошенько, крепко ей внимайте! Вперед, вплоть до солнечного восхода направо, вплоть до полудня, назад, к солнечному закату налево, вплоть до полуночи, - там, внутри, находящиеся народы все мне подвластны! Столько народов – всех я устроил!» (Стеблева И. В. Поэтика древнетюркской литературы. М., 1976, стр. 10). В данном тексте под символом «Токуз-Огуз» (девять Огузов) подразумевается девятка богов Эннеады древнеегипетского бога Атума. В статье «Великая тайна иудаизма и иудеев Хазарии» мы показали, что, Атум является космическим Бого-Человеком, внутри которого сотворен небесный мир духов. Этот бог соединяет в себе верхние и нижние миры и в древнеегипетских источниках, этот космический человек называется также Нетер/Рутеном. Символы Нетер, Рутен и тюркский символ Танры, в суфии-батинизме означают Бог (точнее, Бог Ра небеса Нут). И этим богом - Рутеном (Нетер) в древнем Египте считался «Великий союз народов единого происхождения», созданного в Ханаане. Рутен состоял из верхних и нижних земель, т.е. Ич и Таш Огуза. Следовательно, древнеегипетский Бог является космическим человеком, который соединяет в себе верхние и нижние миры. И в этих мирах живут боги, которые в источниках называются «Великий союз народов единого происхождения». Если учесть, что, символы Рутен/Нетер по смыслу однозначны с символом Танры (Тенгри), то согласимся, что, древнеегипетские боги и есть тюркские беки. А из этого следует, что небоподобный, неборожденный тюркский мудрый каган и есть Отец и Царь всех древнеегипетских богов Ра-Амон. А их «Великий союз народов единого происхождения» и есть - стоящие справа беки шад-Апыт и стоящие слева беки тарханы [и] приказные Токуз-Огузов. Следует отметить, что, в важнейшей христианской молитве «Отче наш» - отцом всех христиан считается этот же Небесный Бог: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; Да придет Царствие Твое; Да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день и т.д.».
В Малом памятнике Кюль-Текина особо подчеркивается, что, беки шад-Апыт стоят справа. Символ Апыт - это Апет, т.е. Иапет/Иафет и он же древнеегипетский Бог Пта (Птах). Согласно мемфисской космогонии, Бог Пта был демиургом. Он создает мир и богов силой своего божественного слова. Творческая сила Бога - это его сердце и порожденные сердцем мысли и желания, высказанные устами Бога. Здесь прямо говорится, что, девятка богов (Эннеада) Атума была создана именно устами Бога Пта. Все то, что он называл, становилось реальностью - так был создан мир и Боги. Следовательно, Бог Пта/Птах - это образ фараона Амона, сотворивший мир своим словом и мыслью. Когда в Евангелие говорится, что, - «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», подразумевается именно Бог Пта и его слова, которые впоследствии также преобразовались в Бога Атума. Само слово «Господь» в суфии-батинизме расшифровывается как Гос-Пта, где символ «Гос» однозначен с символами Агиос/Агиазо (святой) и Огуз. Следовательно, по логике мудрецов слово «Господь» означает «святой Огуз-Иапет».
В Лейденском гимне Богу Амону говорится: «Трое богов – Амон, Ра и Пта – суть все боги…Тот, который Амон, и который скрывает свое имя, с лица своего Ра и телом своим он Пта» («Культура Древнего Египта» М.76. стр.197). А из этого следует, что, беки шад-Апыт должны считаться «телом» Бога Амона. Т.е. беками управляет сам Бог Ра-Амон.
Согласно А. А. Бакиханова, род Иафета - это тюрки. Тюрк, старший сын и наследник отца, был царем правосудным и человеколюбивым. По его имени все племена рода Иафета называются тюрками. Это означает, что, тюрки рода Иафета являются кутиями/гутиями, царство которых спустился с небес. И согласно Торе, духи рода Иафета (шад-Апыт) после смерти тела, переселяютя в шатер Сима, т.е. в рай, находящийся в верхнем мире Атума.
Следует отметить, что, под символом «правая сторона», в суфии-батинизме подразумевается небесный шатёр Сима (Самад), т.е. Скиния/Шехина - небесный дом бессмертных духов. В древнеегипетской похоронной песне посвященной Осирису говорится, что, он родился на правой стороне мира, а умер на левой стороне. Согласно Корана, на правой склоне горы было дано обещание сынам Израиля. Глас, зов был подан Мусе/Моисею с дерева находящейся на правой стороне. И на правой руке Моисея был посох и т.д. Имя Моисея/Муса (Моше), как и слово «Сим» передается символом «МС» (МШ), означающий небесный шатер Сима. Следовательно, беки шад-Апыта, стоящие справа и есть небесные тюрки Иафета. Они рождаются как кутии/худы на левой стороне божественной горы. А после смерти, их духи переселяются в небесные шатры Сима, находящиеся на правой стороне.
Согласно источникам, и кутии составляли союз племен, населявших западную часть Иранского нагорья. Этот племенной союз во главе с избиравшимися на определенный срок вождями, установили верховную власть над номами нижней Месопотамии. Выходит, тюрки Иафета и племенной союз кутиев и есть «Великий союз народов единого происхождения», созданного в Ханаане.
Символ кути в древнеиндийском религиозно-философском памятнике Бхагават-Гите отмечается как бхакти, означающий бху-кути (боху-кути), т.е. бек-кути. Этот символ находится в значении - кутии, находящиеся в суфийском состоянии Бака. Следовательно, в индийских текстах, избранных беков, которые достигли уровня Бака называют «бхакти». Символ Вибху [В-БХ] в этой системе означает «Всевышний Господь». Если учесть, что, Вибху (Ва-боху) расшифровывается как Ва-Бек, то согласимся, что, под этим символом подразумевается божественный дух Бога Амона Ва (Ба), который достиг фазы Бака. В исламе Ва-Бек называется Ва-Аллах, т.е. Валлах (Биллах).
В Бхагавад-Гите, Господь считается Верховной Божественной Личностью, который называет беков - «Мои бхакты» и подчеркивает, что, только они могут должным образом осознать и достичь Его природу. Следовательно, еврейские левиты, которых Бог также называет «Моими», и есть бхакты, т.е. тюркские беки-кутии. Имя Будды (просветлённый) - Сакьямуни (Шакьямуни) в суфии-батинизме означает Сак-Амон, который в источниках отмечается и как Секман (Статья: «Будда является единым Богом всех религий». Именно тюркский шах Насир ад-Дин Мухаммед Секман II, овладев Хелатом, называл себя Шах-Арманом, т.е. Богом Ра-Амон. Это означает, что, прозревший, т.е. познавщий первичную материю Сакьямуни Будда - это дух фараона Амона, превратившийся в космического Бога Атума.
Символ сак у тюрков также означает правую сторону. Известный учёный Бартольд отмечает, что, правое крыло у огузов называлось особым словом «саг», вместо турецкого «онг» (Бартольд В. В. том II, часть 1, М., 1963, стр. 577). В Китаби Деде Горгуде символом «онг» называют беков инаг (инаг беглери). В армянских источниках подобный символ «иноки» означает монашеский чин «братства Большой пустыни», относящийся к жителям «пустыни» Сюник/Сюни. Здесь, в Геларкуни святые отцы иноки построили Большую пустыню («монастырь отцов»): «… и там, в пустыни, утвердился (Мовсес) на жительство и [лишь] временами выходил и скитался, и снова возвращался в пустыню, «потому что бывал он [тогда] подобен рыбе, выброшенной из воды, близкой к смерти и оживающей, [лишь] попав оттуда в воду: [вардапет Мовсес задыхался], когда выходил из пустыни, и [оживал], возвращаясь в нее» (Даврижеци А., Книга историй, М., 1973, гл. 24). Это означает, что, под символом «ангелообитаемой обитель и святая пустыня» подразумевается небесный мир духов - Скиния, сотворенная в Сюнике. Следовательно, жители правого крыла огузов называемые «саг» или же «онг», являлись беками шад-Апыта, проживающие свою вторую жизнь в Скинии - в шатре божественного присутствия.
В тюркском памятнике Моюн Чор говорится: «Созданный в Боге (из Бога), превративший [его] в Эль (в страну) – мудрый Хакан... Толис...». А памятник Билге Хаган начинается словами: «Как Бог, сотворивший Бога, Билге Хаган» или «тот, который находился в Боге и создал его как страну (Эль)» (Раджабов А. Мамедов Ю. Орхон – Йенисей абиделери. Б., 1993.стр.134, 104). Это означает, что, тюркский мир Эль создан из Бога, т.е. из первичной материи, в самом Боге – в первичной материи. Большой памятник в честь Кюль-Текина начинается словами: «Когда вверху голубое небо, внизу бурая земля были сотворены, между ними были сотворены человеческие сыны. Над человеческими сынами мои предки Бумын–каган, Истеми-каган сели [на царство]. Сев [на царство], государство законы тюркского народа они поддерживали [и] устраивали… Вперед, вплоть до Кадырканской черны, назад, вплоть до Железных ворот, они расселили. Между двумя [этими границами] [народ] «Кёк Тюрк» [бывший некогда] без властителя [и] внутри родовой организации, так поселился. Они были мудрыми каганами, они были смелыми каганами. Их приказные тоже ведь были мудры, ведь были смелы. И беки, и народ были верны, поэтому-то они так и создали государство – Эль и [его] законы» (Стеблева И. В. Поэтика древнетюркской литературы. М., 1976, стр.15-17). В этом тексте говорится о сотворении небес, земли на нем и о сынах человека, над которыми сели на царство предки тюрков Бумын и Истеми каганы (хаканы). Из древнеегипетских источников мы знаем, что, после сотворения небеса Нут и земли Геб, был сотворен Бог Осирис. И когда он родился, трубный голос провозгласил, что, в мир пришел Господь всемогущий. Выходит, Бумын и Истеми каганы и есть Господь всемогущий. В суфии-батинизме, под символом Бог подразумевается Первый (Альфа) и Последний (Омега) Бог. Первый, как мы уже писали - это Бог Ра-Амон. А последний явится в конце света и займёт трон Первого. Следовательно, Бумын каган, это Бог Ра-Амон. А последним, т.е. Мошиах/Мессией будет Истеми (Иса-Атум) каган. Символ Бумын (БМН) расшифровывается как Ба-Амон (Б-МН). Символ Ба, как мы уже отметили, это дух фараона Амона, который в состоянии Бака соединился с первичной материей и стал как единое целое с ним. Выходит, символ Бумын означает «божественный дух Ба фараона Амона». В других источниках этот Бог отмечается как Билге (Б-ЛГ), означающий Ба-Илахи/Элох (Б-ЛХ), т.е. Ба-Аллах (Биллах/Валлах). Следует добавить, что, именно этот бессмертый дух Ба фараона Амона уже 5514 лет правит миром. Стало быть, тюркские хаканы (каган) и есть древнеегипетские боги.
Символ Хакан (ХКН) в древних источниках пишется и как Ангех (НГХ), что, по смыслу одно и то же. Согласно Себеоса (VII век) род ангеха являлись сыновьями Багарама, которых дикие народы обожествляли. Символ Багарам в суфизме расшифровывается как Бог-Ирем, означающий арамейский тюркский бек. В армянской мифологии Ангех тоже относится к тюркам и отмечается как Торк Ангех, являющийся правнуком Хайка. Символ Хакан (ХКН) в суфизме расшифровывается как Хак-Ане, т.е. Бог города Ане (Он/Но). Ане/Ани - это древнеегипетский город «девятки богов Атума», который по армянским текстам принадлежал Шахиншаху, т.е. царю царей. Следовательно, Хакан - это Царь царей и Бог Атум. В древнем Египте символ Хак был известен как Хека, означающий главу государства. Это слово символизировало также первичную материю, магию - магический ритуал. И так как, египетские правители были магами, которые подчинили себе первичную материю, их тоже называли Хеками. А их рабов (служителей) называли Бака, т.е. беками («История Древнего Востока», М., 1988, часть 2, стр.338). В древнеегипетских текстах символ Хек относится и к Богу Гору, который явится в конце света и займёт трона отца - царя двух миров (верхнего и нижнего Египта) Осириса. Это означает, что, тюркские Хаканы Бумын и Истеми - это древнеегипетские Боги Ра-Амон (космический Атум) и Бог Гор, т.е. Мошиах, в котором будет дух Атума (Иса-Атум).
Мы уже отметили, что, тюркский хан II Насир-аддин Мухаммед Сокман, после завоевания Хелата и т.д., назвал себя Шах-Арманом, т.е. Богом Ра-Амоном (Статья: «Основой всех религий является одно космическое событие». Следовательно, подробная информация о Хакане (Хак) Ра-Амон должна быть в истории Армении. В этих источниках символ Хак/Хек отмечается как Хайк. Согласно М. Хоренского, история Армении начинается так: «Грозными и величавыми были первые боги — источники величайших на свете благ: начала земли и заселения ее людьми. От них отделилось поколение великанов, нелепых и огромных телом исполинов. Обуянные надменностью, они породили нечестивый замысел столпотворения и тотчас принялись за его осуществление. Но ужасная буря божественного происхождения, взвихренная гневом небожителей, разрушила башню, и боги, наделив каждого непонятным (для других) языком, ввергли их в смятение. Одним из них был Иапетостеев Хайк, именитый и храбрый нахарар, меткий стрелок из могучего лука». Это означает, что, кути/худы и тюркские беки Иафета были грозными богами, поколением великанов, которые строили Вавилонскую башню. И Хайк был тюркским Хаканом Иафетом. Именно это поколение великанов, в источниках называется «Великий союз народов единого происхождения» или же тюркскими беками Ич и Таш Огуза. Они создав из единого языка 70 языков, рассеялись по всей земле (Статья: «Правители мира и их единый «язык птиц».
В Коране, союз народов «единого происхождения» передается символом «уммат» (ММТ). Буквально этот символ означает «рождённые от одной матери». В суфизме этот символ по смыслу идентичен с символами «Тамам» (ТММ) и Атум (ТМ). В Ватиканском варианте Китаби Деде Горгуд, говорится, что, «внутри Огуза проявилась область Тамам». Эта фраза означает, что, внутри одной земли сотворена другая - внутренняя земля, т.е. на Таш Эле проявилась Ич Эль. В статье «Ассирия является страной Бога Азера», мы показали, что, эта внутренняя Эль и есть небесный мир древнеегипетского Бога Ассара/Асара, т.е. Осириса. Следовательно, мир Осириса и есть мир древнеегипетского Бога, т.е. Нетер/Рутен Атума. А уммат - это «Великий союз народов единого происхождения», который живет в двух мирах Атума. В Коране говорится: «Люди были одной общиной, и послал Аллах пророков вестниками и увещателями и ниспослал с ними писание с истиной, чтобы рассудить между людьми в том, в чем они разошлись...» (Коран, 2:213). Выходит, единая община, т.е. весь уммат были пророками - вестниками, увещателями и они после строительства Вавилонской башни разошлись. Здесь, выражение «Люди были одной общиной» передается символами «Канен насу умметен», где символ Канен и есть Ханаан (Кенан). Следовательно, выражение «Люди были одной общиной» отмечающиеся в Коране, идентично с текстом в древнеегипетских источниках - «В Ханаане был создан Великий союз народов единого происхождения». Но символ «Канен насу умметен» в батинизме читается также как приказ «Кун Иса Атум!», т.е. «Да будет дух (небес) Атум». Этот приказ по смыслу однозначен с приказом Бога - «Да соберутся вместе воды под небом, и да появится суша» (Библ., Быт.1:9). После этого приказа, первичная материя «собралась» и проявилась в форме человека Адама. В мистико-аллегорической комментарии Торы Зоаре (Каббала) это божественное проявление называется «Адам Элион», т.е. мир Эль внутри космического человека Адама (Статья: «Расшифровка Торы с помощью «язык птиц»: От Адама до левитов-алевитов». Это говорит о том, что, под символом «Канен насу умметен», т.е. «Люди были одной общиной» подразумевается космический Бог Атум (Адам) и «Великий союз народов единого происхождения», созданного в Ханаане/Кенане.
В Торе, Господь обещает дать Аврааму, Исааку, Иакову и потомству их всю землю Кнун (Кенан/Ханаан) и Лбнун». Следовательно, космический Бог Атум, внутри которого проявилась небесный мир духов, обещан евреям. Символ Лбнун - это Албания, т.е. верхний Гелиополь, верхний Рутен, Ич Огуз или же небесный мир Христа и т.д. (Статья: «Иисус Христос - новый царь Кавказской Албании». И согласно Албанским источникам, Албанские горы и поля достались в наследство потомкам Яфет-Арана, из рода Сисака. М. Хоренский относит род Сисака к Гелу - Геларкуни, которого называет родом дракона, происходящей из древнего семени царей. Сисака, поселившись в Геларкуни (Гелар-Кнун), обустраивает пределы своего обиталища и называет страну Сюником (Сюни/Сион/Сеннаар). А Аракел Даврижеци считает Сюник - коренной Арменией, где была построена пустыня, т.е. небесный мир для духов. Выходит, Армения и есть Албания, которая в конце света будет дана навечно кому-то из рода Геларкуни (Статья: «Армения навечно дана азербайджанским бекам». М. Хоренский, повествуя о роде дракона Мурацена (Мар-Сюни/Сиона), показывает тело Арана как небесную страну и отмечает, что, именно этот род является родом Сисака. В древнеегипетских текстах символ Аран [РН] отмечается как созвездие Орион [РН], звёзды которого образуют гигантскую фигуру шагающего человека с мечом на поясе. С ранних времён древние люди распознавали в этом антропоморфном образе своего Бога Осириса. А персонификацией звезды Ориона/Осириса являлась царь звёзд Сах (саг/сак/сисак), который изображался человеком в короне верхнего Египта. В источниках под символом верхний Египет также подразумевается небесный мир - верхний Рутен, Гелиополь и т.д. Следовательно, символы Аран/Орион связаны с родом Саха/Сисака и они же являются родом Бога Осириса/Асара. С другой стороны, М. Хоренский называет род Гель-Геларкуни - родом дракона, происходящей из семени древних царей из потомков Яфет-Арана. Символ Яфет показывает, что, это род Бога Пта, создавший словом и мыслью мир Атума. В древнеегипетских источниках этот род назывался Ири-Пати (Ра-Пта), которые являлись последователями Бога Гора (Шемсу Гор). М. Хоренский называет Гель-Геларкуни также Гарни, который по логике мудрецов означает «(Бог) Гор в городе Ане». Следовательно, последователи Гора - это род Сисака/Сисакан Гела-Геларкуни.
В древнетюркских источниках, последователи Гора из Гела называются карлуками (КР-ЛК). В источниках говорится, что, Гелы – восточные карлуки и многие ученые считают гелов и племя голелу - карлуками. Мусульмане называли карлуков - Harluh, Harlıg, Halluh, Халлух, Каллук, тибетцы Garlog и т.д. Символ Карлук в суфизме расшифровывается как Кор-лук, где символ Кор является названием древнеегипетского рода фараонов Гор. А символ лук означает Илах, Элоах, т.е. первичная материя, которая в исламе идентична со словом Аллах. Это говорит о том, что, символ Карлук означает - «Гор Аллах», т.е. Бог Гор. Но этот символ в источниках пишется и как Яглакар, т.е. Гель-Гор, известный как правящий род Уйгурского каганата. И то, что, к Яглакарам обращаются со словами «Иологэ», «Яологэ» (Я-Илахи) означает, что, яглакары являются «Илахи», т.е. божественными.
С другой стороны, символ Яглакар, т.е. Гель-Гор идентичен с символом Гор-Гель, т.е. с Гераклем. Известно, что, Геракл в Гилее (Гель) соитился с полуженщиной, полузмеем Ехидной, от которых родились змеерожденный (драконорожденный) род ангелов. В источниках символ Геракл пишется и как Эракл, что, по смыслу идентичен с символом Эрлик (Р-ЛК), который на языке символов означает Ра-Илах/Элоах, т.е. Бог Ра. Имя тюркского Бога подземного мира Эрлик (РЛК) в суфизме читается и как Келар (КЛР), т.е. Гелар - Геларкуни. Следовательно, род тюркского Бога Эрлика (РЛК) и карлуков (К-РЛК) происходит от Албанских царей.
Известный учёный Бартольд пишет, что, среди карлуков была племя называемая Карлук-лабан. Символ Лабан (ЛБН) - это известный символ Албан (ЛБН). Стало быть, карлуки - древние Албанские цари. Согласно источникам, титулом карлукских царей был «баг», «ябгу», т.е. «бек», «я бек». Символ «бек» происходит от суфийского символа Бака – вечное пребывание в Боге. Суфий, прошедший путь Тарика, вступая в стадию Бака, соединяется с первичной материей и человек становится Богом, который может сотворить все что захочет. Это означает, что, карлуки (Гор-Илахи) – беки, достигшие единства с первичной материей, т.е. с Илахом/Элоахом. Иранские и русские символы Бага, Бог произошли от этого тюркского символа бек.
Название народа Карлук в персидских сочинениях, как и в китайских, пишется как Халлух (Каллук/Голелу), которое расшифровывается как Гель-Илахи, т.е. Бог города Гела. Согласно легенде, Халлух, который перешёл в страну Тугузгузов, был назван Ябагу, а племя его Ябагу-халлух. Страна Тугузгузов (девять Огуз) - это девятка богов Атума, внутри которой тюркские хаканы создали Эль. В источниках говорится, что, после того, как Бумын Хакан создал Эль и провозгласил себя Ябгу, принял имя «Иллиг Хакан». Символ Иллиг (ЛЛГ) как и символ Голелу (ГЛЛ) в суфизме однозначен с символом Аллах (ЛЛХ). А это означает, что, символ «Иллиг Хакан» означает «Аллах Хакан» или же «Аллах Хак» - «Хак Аллах».
С другой стороны, известно, что, карлуки образовали большой союз племен, в которого входили племена Булак. Символ Булак (БЛК) как и символ Билге (БЛГ) в суфии-батинизме означает Ба-Илах, т.е. божественные духи Ба, относящиеся первым богам Асара/Осириса. А это говорит о том, что, союз племен карлуков и есть «Великий союз народов единого происхождения», созданного в Ханаане.
Согласно источникам, карлукские хаканы были из рода Кул-Иркин и этот символ в других источниках отмечался как Улуг-Иркин, считающийся титулом Восточно Туркестанских хаканов. Символ Улуг (ЛГ), как и символ Гель/Кул (ГЛ/КЛ) означает Илах/Элоах, т.е. Бог (Статья: «Джалаиры – божественный род Геракла». С другой стороны, название рода Кул-Иркин (КЛ-РКН) карлукских хаканов в суфии-батинизме однозначно с символом Геларкуни (ГЛРКН), т.е. с названием рода Албанских Араншахов. А это означает, что, карлукские и Тюркестанские хаканы и есть Албанский род дракона, происходящий из древней семени царей из потомков Яфет-Арана. И согласно М. Хоренского, именно этим иудеям Багарата, т.е. бекам Эриду, царь (Бог) дал право возлагать венец на голову царя и титуловаться венцевозлагателем. И кому-то из этих потомков Яфет-Арана, в конце света достанется в наследство Албанские горы и поля. Этот последователь Гора, согласно древнеегипетским текстам родится как иудей, а после смерти, его дух последуя пути Ра-Амона, поднимется в небесный мир Геба и займёт трон отца Осириса - царя двух миров. И воскресится Хек Осирис, т.е. Хазарский каганат на теле второго Атума. И на землю, как и во времена Ноя, будет течь животворящая энергия, божественная благодать - первичная материя. Прекратятся все болезни, катаклизмы, войны, распри и начнется новая эра Последнего (Омега) Бога - Бога Гора/Хора, т.е. Христа (Статья: «Иисус Христос - новый царь Кавказской Албании». Он заключить с людьми новый завет и как Бог будет править 2246 лет в двух мирах.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, в древних источниках под символом Бог, подразумевается род тюркских беков-хаканов (еврей. коген), а точнее Албанских последователей Гора из города Гель-Геларкуни. Именно эти беки в экстатическом состоянии Бака, подчинили себе первичную материю и составили с этой субстанцией единое целое. И таким образом превратились в бессмертных богов Асара/Осириса. Это они в источниках называются союзом племен карлуков или Великим союзом народов единого происхождения, созданного в Ханаан (Канаане/Кнун).
Как мы уже отметили, в китайских текстах карлуков называют голелу. Этот символ идентичен с символами галл, гель. В источниках галлами называют галатов и их союз кельтских племён. Символ Галат в древней литературе пишется и как Гелат, Галаад, Хелат, Халдея и т.д. Мы уже писали, что, в Халдее кутии построили Вавилонскую башню. И после смешения языков они образовали союз кутийских племён. Но символ Галат это и Хелат, где Азербайджанский Атабек Насир ад-Дин Мухаммед Секман II, называл себя Шах-Арманом, т.е. Богом Ра-Амон. А после его смерти, Хелат (Хилат) становится владением семьи Атабеков Азербайджана. Это говорит о том, что, «Великий союз народов единого происхождения» или же союз кутийских и карлукских племен и есть Семья Атабеков Азербайджана. И именно в Хелате (Халдея/Гелат/Галаад/Кельт и т.д) фараон Амон познав первичную материю, сотворил из него Бога Атума/Адама или же Ахада.
Из всего вышесказанного можно коротко и ясно ответить на вопрос, кто или что такой Бог, какова его сущность? Простыми словами так можно охарактеризовать Бога.
1. Во всех древних источниках под словом Бог подразумевается две сущности: Первичная материя и Человек, подчинившего себе эту субстанцию. Следовательно, есть Бог – субстанция, создавшая все на земле. И есть человек, который соединившись с этой субстанцией, сотворил все связанное с человечеством.
1.1. Сперва скажем несколько слов о первичной материи, т.е. о Боге - субстанции. Причиной возникновения жизни на земле является первичная материя, которую мы знаем и как божественный огонь, животворящую энергию, живую воду и т.д. Эта субстанция возникла после большого взрыва, примерно 14 миллиард лет назад. Все что есть на земле, создано ею по мере появления условий возникновения. Эту субстанцию суфии и еврейские мудрецы называли «Hu», «Yahu», «Ях», «Яху» и т.д. Первичная материя Яху состоит из света, звука, движения и законов гомеопатической и контагиозной магии. Эта субстанция в чистом виде находится на небесах и его можно видеть только в экстатическом состоянии, т.е. шаманском камлании.
1.1.2. При появлении условий возникновения, первичная материя Яху создала на земле все неживые и живые существа. Наша планета являлась миром, т.е. Эл-ом этого Яху (Ху) и вместе они называются Элоах (Илах). Все творения Элоаха связаны с всепроникающим Яху и составляют единое целое. Следовательно, можем сказать, что, вся флора и фауна на земле материализовалось из Яху и Элоаха. Когда мусульмане говорят - «Аллах Един, не имеет начала или конца, не был никем рожден, и не родил, и только Он вечен», подразумевается именно это Яху-Элоах/Илах. Все, что, сотворено до 5514 лет тому назад сотворено именно Яху-Элоахом.
1.2. Примерно 5514 лет назад, таинственный по облику первый человек Амон, названный впоследствии фараоном (пир), познал первичную материю и начал творить из него Бога, управляемого им. В этом деле ему помогли 32 соплеменника, которые последуя ему, тоже на фазе Бака суфийского пути Тарика познали первичную материю. Сперва фараон, т.е. пир Амон создал солнечный диск, шар Ра, который начал играть роль тени его головы и рук на небесах. С его помощью Амон создал на небесах космического человека Атум/Адама, по своему образу и подобию. А как образ и подобие Атума, Амон создал 120000 бесполых великанов, называемых в источниках также кутиями, огузами, аморреями, гуннами и т.д. Они построили Вавилонскую башню, небеса над которым превратились в мир духов Атума. После смерти Амона, его дух поднялся на небеса и там соединился с солнечным шаром Ра и родился Бог Ра-Амон (Рахман) или же Асар/Осирис. И все кутии тем же путем, после смерти превратились в бессмертных богов Асар/Осирисов и переселились в небесный шатер Сима, находящийся на «теле» космического Бого-Человека Атума. Это их древние источники называют «Великий союз народов единого происхождения» созданная в Ханаане.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что, под словом Бог древние мудрецы и все человечество, подразумевали именно космического Бого-Человека Атума и его вождей - 33 бессмертных духов. Так как, все что связано с человечеством создано именно им. Он сотворил все против естественной развитии природы. И причиной всего сотворения являлся пир Амон, и его желании достичь бессмертия и оставить свое имя в нашей планете и на солнечной системе. Являясь духом космического Атума, Амон управляет и контролирует все сотворенное до конца света. Древнеегипетские источники называют Его Отцом и Царем всех богов.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что, под словом Бог подразумевается первичная материя и человек, который 5514 лет назад начал управлять этой субстанцией, создавая из него все по своему усмотрению. В исламе, вера в Бога-субстанцию и его нового правителя Бого-Человека называется свидетельство «Келимеи-Тевхид». Эта вера в единство Бога и его пророка - «Ла Илаха Иллаллах, Мухаммад Расулуллах». Оно означает «Илах (Элоах) един, Мухаммад Расул-Аллах (его пророк)». Символ Расул (РС-Л) в суфии-батинизме читается как «Рас-Эль» или же «Эль-Асар» (Л-СР) и означает «Мир Бога Асара/Осириса» (АсарЭль-ИсраЭль). Следовательно, Келимеи-Тевхид в батинизме означает «Нет Бога, кроме субстанции Илаха, а Мухаммад - небесный мир Бога Асара/Осириса, сотворенного из Него». То, что, пророк Мухаммад является образом космического человека Атума/Адама, мы научно доказали в наших книгах и статьях (Статья: «Məhəmməd peyğəmbər - Nurdan yaradılmış Azər Allahıdır». Сотни имен Бога в разных религиях относится именно этому Бого-Человеку Атуму, который состоит из девятки богов: Атум, Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет и Нефтида. Каждое имя этого Бога является символом, объясняющий какую-то часть сотворения единого Бога, и мы объясним внутренние смыслы некоторых из них. От имени Бога Шу произошёл символ Иешуа (Иисус/Иса/Шиа). От названия Бога небес Нут (НТ) - произошли имена - Один (ДН), Адонай, от Осириса - Ассур, Ашшур, Азер, от Геба - Иегова, Яхве и т.д. Но символ Геб в то же время читается и как Бек и от названия этого Бога произошли древнеиранские и русские символы Бага/Бог.
В еврейских источниках имя Бога отмечается и как Элогим или же Элохим. Эта первичная материя Элоах, с добавлением символа «Омм», означающий сакральный звук творения. Символ «Омм» означает магический ритуал, сам процесс творения, измененное состояние первичной материи и переподчинение его исполнителю этого звука и т.д. Но символ Элогим читается также Эль-Гам, т.е. мир связанное с камланием. В греческой Библии еврейское слово «Элогим» (Элохим) переведено как Теос. Символ Теос, т.е. Тео - это тюркское Ата/Ада, т.е. Отец. Под этим символом подразумевается создатель. Это создатель нашего физического мира Яху-Элоах, а также фараон Амон, который создал Бого-Человека и все связанное с ним.
В Торе часто встречается символ «יהוה» известное под термином тетраграмматон, которого обозначали как «YHWH» - Йеhовэ. Этот символ читается и как Яхве, Ягве, Иегова и т.д. В суфии-батинизме этот символ читается как «Яху-Вех» и означает соединение первичной материи Яху с духом бека. Это состояние Бака суфийской пути Тарика. В древнеегипетских текстах символ Бака обозначается также как небесная земля Геб, которая сотворена в фазе Бака. В греческий язык слово Яхве пришло как Кюриос, означающий Бог Гор/Хор (Хорис/Христос). Другой известный символ Бога, называемый Сущий (היה), на языке символов читается как «Hayah» (Hayya-жизнь) или же Хех (ХХ). Этот символ в древних текстах отмечается как Ахеха, Хех, Хека, Игиги, Гог и т.д. Согласно известному египтологу У. Баджу, в древнеегипетских текстах символ Ахеха относился к символу Хет. Но подобный символ Хех называется также столпом, который держит небеса Нут. Здесь воды и озера монастыря называется водами, озёрами праведников Хех. А это означает, что, имя Сущий (היה) является другой формой произношения символа Хек, который означает и первичную материю дающую жизнь, и правителей магов, которые из этой субстанции сотворили небесный мир и т.д. Хеки (Хаг-Аллах) и есть первые люди кутии пришедшие с Востока и построившие Вавилонсую башню. Если сказать коротко, этот символ относится ко всем богам - хекам, хаканам и т.д.
Следует отметить, что, от символа Хех произошёл символ Хохол, означающий Хех-Эль, т.е. грозные боги Хех (Мир богов). Символ украинец (КР) произошёл от символа Кюриос (КР). И эти символы связаны с символом Киев, который однозначен с символом Яков, Яхве, Иегова и т.д. Под этими символами подразумевается небесный мир Геб, где живут Русы, т.е. боги Асар/Осириса. Это означает, что, древние хохлы и есть истинные русы, т.е. жители Киевской Руси. Если коротко, украинцы - последователи Бога Гора.
Символ Эль, означающий Бог, в древних источниках отмечается и как Иль-Амурру и относится к амореям. Амореи же являются кутиями, которые построили Вавилонскую башню. Символ аморей произошёл от символа мар и относился к Мидии. А Мидия - это и есть Адам, т.е. космический Бог Атум, внутри которого был сотворен тюркский мир Эль. Стало быть, Бог Эль - это небесный мир Атума. От символа Эль произошёл и символ Аллах, означающий Эль-Илах, т.е. небесный мир, сотворенный из первичной материи Элоах/Илах. В источниках Эль называется также Эль-Шаддай (Бог Всемогущий). Символ Шаддай в суфизме читается как Шад-Део, т.е. Бог Шад. Символы шад или сад (ШД/СД) в древних источниках относятся к сутиям, т.е. амореям-сути. От символа Сути произошло слово сейид, означающий род пророка Мухаммада. А его другой вариант Шад в тюркских источниках относится к тюркским бекам Иафета. Следовательно, под символом Эль Шаддай подразумевается Бог Атум и его «Великий союз народов единого происхождения». И сегодня перед именами этих тюркских сейид-беков пишется символ «мир», указывающий, что, он происходит из амореев-сути. Сам символ «Господь Бог» по логике древних мудрецов расшифровывается как «Огуз-Яфет Бек». Другое имя Бога - Саваоф/Саваот, как и русский символ Сва, означает дух Бога Ва/Ба. А символ Ба/Ва , как мы уже отметили- это божественный дух Первого (Альфа) и Последнего (Омега) Бога. В Исламе символ Ба/Ва отмечается как Биллах (Ба-Аллах) и Валлах (Ва-Аллах) и относится к Бесмеле, т.е. Первому Богу Ра-Амону (Рахману) и Последнему Рахиму (Ра-Гам) и т.д.
Молитвы Иштар о больном
Еще одно известное произведение искусства «Дама Урука» или «Маска Варки» было обнаружено в 1939 году Немецким археологическим институтом в Уруке. Датируется 3100г. до н.э., наиболее вероятно, что маска была частью гораздо более крупного произведения одного из храмов и считается, что она представляет Инанну. Мраморная скульптура является одним из самых ранних изображений человеческого лица.
Маска Варки была похищена во время битвы при Багдаде в апреле 2003 года. Она была найдена в сентябре 2003 года - похоронена на фермерском поле - и возвращена в Национальный музей Ирака.
На сегодняшний день маска является самым значительным артефактом, найденным на месте раскопок, и она входит в коллекцию Национального музея Ирака в Багдаде. Его также называют «шумерская Мона Лиза».
Вечером 19 марта 2003 года президент США Джордж Буш-младший приказал начать операцию. 13 декабря американцы захватили Саддама Хусейна, а три года спустя он был казнен.
Ворота Иштар. Фотография 1930-х. Иштар — божество любви и войны у семитских народов
В 2003 году началась война в Ираке. Она привела к уничтожению огромного количества артефактов, которые рассказывали о Междуречье — одной из древнейших, если не древнейшей человеческой цивилизации.
В Багдаде мародеры разграбили национальный музей, из которого было похищено более 15 тысяч предметов. Большинство из них позднее оказались на черных рынках, откуда их выкупали частные коллекционеры.
На территории руин древнего Вавилона, одного из самых знаменитых городов древности, американские войска расположили военный лагерь. Древняя мостовая возрастом около 2,5 тысячи лет, ведущая к воротам богини Иштар, была разбита танками. Богатую на археологические находки почву рассыпали по мешкам для возведения укреплений. Караван-сарай Хан Аль-Раба X века н.э. использовался как полигон для уничтожения оружия и боеприпасов повстанцев, в результате чего здание было практически полностью разрушено.
Глеб Иванов. Уничтоженное наследие. Какие реликвии потерял мир в новом тысячелетии? 02.03.2021 00:21
Рукопись под условным названием «Ассиро-вавилонский эпос» (второе название «Ассирийский эпос») была подготовлена профессором Петроградского университета В.К. Шилейко для издательства «Всемирная литература» в 1918—1920гг. на основе переводов, выполненных им в 1914—1920гг.; но судьба рукописи оказалась несчастливой, поскольку издательство вскоре перестало существовать. На протяжении 1920-х гг. В.К. Шилейко продолжал работать над рукописью, вводя в нее переводы только что опубликованных текстов (преимущественно религиозного характера). В 1931г. папка с машинописным экземпляром рукописи была обнаружена в издательстве «Academia». В 1932г. издательство заявило о скором выходе рукописи в свет, однако этого не произошло. С конца 1940-х гг. рукопись хранилась в семье Шилейко. В конце 2004г. она была сдана в Отдел рукописей РНБ (Ф. 1467, оп. II, ед. хр. 5—43). Автографы не сохранились...Текст рукописи «Ассиро-вавилонский эпос» состоит из 503 нумерованных (нумерация некоторых частей по несколько раз менялась) и ненумерованных листов машинописи.
Молитвы Иштар о больном
Заклинание. Иштар высокая,
матерь богов1),
предержащая судьбы,
живущая в храмах2,
Иштар почтенная,
слава Игигов,
хранительница людей,
ведущая царства,
Иннинна-владычица,
ты могуча,
ты, дающая...3
великим богам,
необоримая в битве,
страх супостатов!
Пусть бес4 без тебя
не подходит к больному,
заклятье и чара пусть его5
не постигнут.
Я, NN, сын NN,
чей бог NN, чья богиня NN,
горько я воздыхаю
и гляжу на тебя:
Иштар, царица людей,
жизнь изреки мне!
Своей горнею волей,
неизменной вовеки,
своей милостью правой,
навсегда нерушимой,
злого врага,
творящего злое,
что связался со мной
и к злу меня гонит,
вырви сегодня
прочь из меня,
своему гневному сердцу
верни покой!
Трижды прочесть перед Иштар и трижды затем повторить.
Заклинание. Ты, богиня Иштар,
твой любовник Таммуз,
дочерь смелая Сина,
обходящая землю6!
Любишь ты все созданья,
всех бессчётных людей!
Я дарю тебе дар твой великий,
амулет из лазури,
изукрашенный золотом,
знак твоего божества:
перед супругом7 Таммузом
заступись за меня!
Таммуз, твой супруг,
да унесёт моё горе,
и ты, госпожа,
унеси моё горе!
Трижды прочесть перед Иштар и сказать перед Таммузом так:
Ты, владыка Таммуз,
пастырь Ану, сын Эа,
любимец супруги Иштар,
облачённый в козьи меха,
опоясанный поясом,
держащий посох,
умножающий семя телиц,
владыка хлебов,
вкушающий чистые
печенья печей,
пьющий святую
воду колодца!
Я, NN, сын NN, чей бог NN, чья богиня NN,
обратился к тебе и нашёл тебя!
Злого врага,
творящего злое,
что связался со мной
и к злу меня гонит,
злого врага, творящего злое,
сильному Хумбе8,
непокорному бесу,
его передай,
оторви от меня!
Жизненный дар
подари мне в подарок
оторви его прочь,
прогони его вон!
Я, NN, сын NN, чей бог NN, чья богиня NN,
раб твой, пусть буду жив,
пусть с тобой преуспею,
пусть во все мои дни
буду видеть тебя,
воздавать тебе славу,
исполнять твою волю!
Трижды прочесть перед Таммузом.
Когда ты свершаешь свой путь,
— пережди супостата,
пусть идёт впереди;
когда ты переходишь
через реку Хабур,
— закляни его Эа,
чтобы он не вернулся;
когда ты проходишь полем,
— закляни его долом,
чтобы он не вернулся;
когда ты гонишь свой скот,
— пусть бежит за ним скот
по всей долине.
Спаси больного,
чтоб он зрел тебя, боже,
чтобы пел тебе славу
перед всеми людьми!
Трижды прочесть перед Таммузом.
Больной войдёт в свою спальню
и громко застонет;
он закроет лицо,
обратившись к ногам постели9;
семью ветвями волчца
семь раз его окропи;
и, когда ты его окропишь,
пусть он поклонится сам
и так пусть скажет:
«Иштар благая
да будет с тобою».
Из спальни пусть он уйдёт
и оденется в траур.
Он ударит в ладони,
повернётся семь раз направо,
семь раз налево.
Он преклонит с плачем колени
и помолится так:
«Иштар, я склоняю колени
там, где люди твои тебя молят!
Злого врага,
творящего злое,
гнетущего в теле моём
моё мясо и жилы,
того, кто связался со мной
и к злу меня гонит,
— вырви сегодня
прочь из меня,
своему гневному сердцу
верни покой!»
Семь раз пусть он это скажет
1 В подлиннике «создательница людей»
2 В подлиннике «хранящая обряды, надзирающая за престолами»
3 В современном издании nindabê «хлебные жертвы»
4 В подлиннике галлу
5 В подлиннике «парня и девушку»
6 В подлиннике «обходящая нивы» (qarbâti)
7 Здесь всюду harmu «любовник»
8 Сокращенное именование Хумбабы — демона-хранителя кедрового леса, побежденного Гильгамешем
9 То есть к изножью постели
Эпос о Гильгамеше (статьи и фрагменты) - Ассиро-вавилонский эпос Переводы с шумерского и аккадского языков В.К. Шилейко. Изд. подгот. В.В. Емельянов. Отв. ред. И.М. Стеблин-Каменский. СПб.: Наука, 2007. с.224-228,603-604 (Литературные памятники)
...аше Праце шедше до земе суховасте наб наб девiащень
Ѣ ‒ буквица Ять, звучит как ие, образный смысл - Истинно Есть
Сварог и Слава. Гордины Славы. Князь Комонебранец
Се рце Ореу Сваргь наше яко семе iстваре
Iстварiу вы од персте моя
I буде рещено iже сте сыны Стварего
i ставiтесе яко сыны Iстварегвы
i будетiе яко дiеты Моя
i ДажьДе буде Оц ваше
Тому достете послухашетесе
i Тоiе вам реще
чесо iмящете о тоiе дiеяте
i како рещете i щето творящете
I народ влiкь
а вытеженте о сва светы
i потлцешете родi iнi
iже iстягноуще сылы iзо камене
чюды творяе
безо комонiа повензы
i свако дiеяте чудняа мiмо кудеснiцi
iже всяк бендешете грядеть яко кудеснiк
I ругу твъряе
клентвы дiеящiе на кметь
i кметь се подробе
I тако словесы многiа i многiа
I о теiех словесы омамете вьi
i подробенте одерене о златiе мiено
i ото мiено продащете вы вразiем хотяе тако
I тое Бозi вамо рещуть
I да Ореовiе завiете любыте
Света зелена i жiвотнiа
I любыте друзе сва
I быте мiрнiе мезде Родi
I по те о добiе бысте седьмыдесенте конензе нашiе
яко МезiСлаво БоруСлавь i КомонеБранещ i ГорыСлавь
I тако iзбрященi iны о Веще
I одлоущенi о Веще
колiбва люды не хотящете iех
Се бо тоiе конезе влiце трудiщесе
I се Кышек бя велiк а моудр
I тоi умре
А по неi бяще iнi
Кажедiе творяе нiещо благiе о Русы
Паменте нашiе то удржещеть
якожде iмяхомь iе Славете
всак Трiзень Трi Вiеде
I потщiтесе о паменть iех на сыны нашiе
I нiкii не сме на то запомнящетесе
яко проклент бенде о Бозiех нашiех а чловiецiех
I люды iмено го охiбнуть од вiекы
Дощ. 25… Вот речет Орею Сварог наш, как того сотворил: Сотворю вас из перстов моих. И будут говорить, что вы есте сыны Истварега. И станете сынами Иствареговы, и будете как дети Мои, и Дажде будет Отец ваш. И Ему явите послушание, и Он вам скажет, что надобно для того делать и как говорить, и как поступать. И, народ, великий, победы одержите по всему свету и разобьете роды иные, - вы, те, которые вызовут силы из камней, чудеса сотворяя - без коней повозки, и всякие содеете чудеса помимо кудесников, потому что всякий будет грясти как кудесник, и, обряд сотворяя, заклинания сделают на войско, и войско покорится. И так, слова многие и многие, и теми словами одурманите воинов и поработите, и в обмен на золото, в обмен на то продадите воинов врагам, хотящим того.
И то Боги вам рекут: и да Ореевы заветы любите, мир зеленый и жизненный. И любите друзей своих, и будьте мирными между родами.
И после того в свое время были семьдесят князей наших, таких как Мезислав, Боруслав и Комонебранец, и Горислав. И так избираемы были и иные вечем, и оставляемы вечем, если люди не хотели их. Вот, эти князья весьма труждались. И Кышек был велик и мудр. И он умер, и после него были иные, и каждый делал что-то доброе для Русов. Память наша это удерживает, потому должны мы их славить всякий Тризень как Три Веды и почтить память их, сынов наших, и никто не смеет этого забывать - се, проклят такой будет Богами и человеками, и люди выбросят имя его из памяти навеки (перевод Николая Слатина)
Влесова книга. Дощечка 25
В конце февраля один из наших читателей сфотографировал несколько участков древней каменной кладки, выступившей в тех местах побережья, где море отступило. Некоторые из его фото были опубликованы в соцсетях, вызвав общественный резонанс. Главный вопрос, интересующий жителей Дербента, а также и тех, кто следит за тысячелетней историей крепости Нарын-кала: являются ли выступившие со дня моря участки кладки частью крепостной стены.
За экспертным мнением мы обратились к Александру КУДРЯВЦЕВУ, археологу, доктору исторических наук, специалисту по истории Северного Кавказа, чей авторитет, признан и в России, и за ее пределами. Он посвятил изучению Дербента более полувека и является автором десятков научных трудов по истории Дербента. Под его руководством на территории древнего города проводились археологические раскопки, результаты которых оказались сенсационными.
Кудрявцев прокомментировал не только возможное происхождение каменной стены на морском дне, но и причины, по которым она обнажилась именно сейчас.
— В последний зимний месяц и в начале марта в Дербенте произошло изменение береговой линии Каспийского моря. Море немного отступило от своего привычного очертания, что было связано с природным явлением, напоминающим отлив, когда обнажаются прибрежные участки дна. Скорее всего, это связано с сильными ветрами, характерными для февральско-мартовских штормов. В некоторые годы они гонят воду в море и обнажают морское дно в прибрежной зоне.
Подобные явления в районе Дербента зафиксировали ещё античные историки в последние века до н.э. — первые века н.э. , писавшие о путях проникновения кочевников юго-восточной Европы в Закавказье на Ближний Восток через Дербентский проход. Позднее, в средневековый период, арабские и местные авторы сообщали о природных феноменах, помогавших иногда торговым караванам обойти Дербентский оборонительные стены в ночное время по мелководью, то есть, не уплачивая таможенный сбор, положенный за проход через этот крупнейший центр международной торговли на Каспии.
Сегодняшние небольшое отступление моря от привычной береговой линии обнажило очень интересные археологические объекты, представленные остатками мощной каменной стены, протянувшейся параллельно от северной городской стены вдоль береговой линии до южной городской стены. Направление главной оси стены, её планировка и конструктивные особенности не оставляют сомнений, что это одна из поперечных стен Дербента, которые играли значительную роль в его обороне и городской структуре средневекового города.
Первые сообщения о существовании в городской структуре поперечных стен, игравших в X-XIII вв. большую роль в социальной жизни города и сословной борьбе в его феодальном обществе, приводятся в обнаруженном в середине XX века выдающимся востоковедом В.Ф. Минорским труде «Тарих Бабал – Абваб» (История Дербента). Этот уникальный источник по истории Дербента и Ширвана был написан в Дербенте в XI веке и освещает острую внутрисословную борьбу правителей города — дербентских эмиров с их главными противниками – местной феодальной и торговой аристократией, в противостоянии которых большую роль играли поперечные стены города. Впервые графически поперечные стены Дербента были изображены на гравюре Адама Омария, побывавшего в городе в составе западноевропейского посольства, направленного в Персию в 1638 году. В это время обживалось лишь верхняя часть города и цитадель, а всё остальное огромное пространство между южной и северной стенами было перегорожено тремя поперечными стенами и использовалось как хозяйственная территория.
Однако, конструктивные особенности обнажившихся на морском дне архитектурных остатков поперечной стены и размеры блоков хорошо обработанного камня ракушечника, уложенного в типичной для Сасанидской архитектуры приемах кладки с чередованием «ложковых» и «тычковых» блоков облицовки стены позволяет полагать, что это сооружение принадлежало, скорее всего, к строениям дербентского средневекового порта, исследованного мною в 1978-1989 годах совместно с московскими, петербургскими и шведскими подводными экспедициями.
"Дербентские новости" В Дербенте отступившее море обнажило остатки строения дербентского средневекового порта. 04.03.2021 10:43 Четверг
Родословiе колЪна словЪнорускаго от Лаурiкiя а до Боруслава
КiЪвъское къняжЪнiе (лЪта от СМ)
Родословие колена словено-русского от Лаврикия и до Борислава (годы от СМ/от РХ)
(30) Лаврикий (Кий) (5903/395, 63, 5969/458)
(14) Лебедян (Славер) (5932/424, 51, 5983/475); Яромир (5934/426) и Рус (5936/428) - это князья русичей-словутичей
(21) Верем (5959/451, 45, 6004/496)- внук Кия
(11) Сережень (5983/475, 32, 6015/507) - правнук Кия, умер от болезни, бездетный
(После Сереженя) - эти князья избраны на круге (вече) от Руси и полян
Скотень (5985/477, 72, 6057/549)- воевал с колхами и обрами, посылал послов к Юстиниану I в год 535-й от РХ с предложением мира с Византией, но безрезультатно
Бобрец(6009/501) - воевал с обрами, а при цезаре Анастасии повел русские рати во Фракию, и дошли они до Эпидамны и много зла сотворили
Лалох (Влахерн) (6042/534) - снова пришла безбожная Русь во Фракию в год 578-й от РХ, а в год 582-й от РХ пошли на Царьград, на цезаря Маврикия, и победили греков, и взяли дань великую в год 587-й от РХ
Свентояр (6069/561) - Свентояр в год 622-й от РХ и в год 626-й от РХ пошел с полками русов и словен, и волохов и фракийцев на цезаря Ираклия, и дал цезарь огромный выкуп и рабов отпустил на Русь безвозмездно
Комонебранец (6101/593)- Комонебранец в год 644-й от РХ пришел к городу Дербенту и пленил царя персидского Шахриара, и пошел к городу Бардаа, за Кавказские горы
Сегеня (6129/621) - в год 658-й от РХ снова пошли на Царьград с обрами, фракийцами и русами и дань взяли от цезаря Константа, и вернулись с миром
Гордынь (6158-650) - И пошел Гордынь на цезаря Юстиниана II с войной за Крым и был убит греками, и ушли войска из Крыма с ущербом для себя…и это было в год 717-й от РХ, и было горе у полян
Горислав (6183/675, 75, 6258/750) - в год 750-й от РХ князь Горислав воевал с греками и обрами, и русы дань взяли с обров: говорят, что князя Горислава отравили ядом от цезаря Константина
Белояр Криворог (6210/702, 78, 6288/780) - много воевал с греками за Сурож и Херсонес
(27) Воеслав (6248/740, 67, 6315/807); Будислав, князь северский; Воин, князь древлянский; Рус, князь полянский, русичей-словутичей
(35) Мезислав (6279/771, 71, 6350/842) - Послал послов к цезарю Никифору с предложением заключить договор о мире в год 809-й от РХ (в крещении - Михаил)
(30) Гордир (Гордимир, Олдир, Дир (6306/798, 74, 6380/872) - пошел войной на Феофила-цезаря за обладанием Херсонеса в год 840-й (в крещении - Андрей, в схиме - Илья)
Дети: Анастасия (6335/827 в 843 брак с Велемиром (волохи); Иулианна (6336/828) в 843 брак с Аскольдом (Айскалд, в крещении - Николай) (10) (6331/823, 59, 6390/882 (убит Олегом Вещем))
От брака Иулианна с Аскольдом - Бурислейф, Борич (в крещении - Борислав) (6352/844, 20, 6372/864 (убит черными болгарами))
Это конец рода славных Киевичей
После кончины Свентояра пришел в Киев на княжение от веча, от полян, князь Комонебранец, который много воевал с персидским царем Хоздроем и вошел в город его Дербент, что на Каспийском море, и это было в год 628-й от РХ, еще до княжения его в Киеве, и был он великим князем киевским до своей кончины в 656 году от РХ < ...> .
И великий князь имел многие раны от многих войн. < ...> от БИ
Будинский Изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). 2014. 343с.
Комонебранец (6101/593)- Комонебранец в год 644-й от РХ пришел к городу Дербенту и пленил царя персидского Шахриара, и пошел к городу Бардаа, за Кавказские горы
наверх