На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Людвиг Баварский, король-ролевик и косплеер XIX века

Людвиг Баварский, король-ролевик и косплеер XIX века
Людвиг Баварский был, пожалуй, самым странным и таинственным монархом в истории Европы. Затворник, который жил в мире грёз и плевал на политику, он был настолько непонятен людям своей эпохи, что его считали сумасшедшим. Сейчас на него навесили бы современные ярлыки - «ролевик», «косплеер», «хикикомори» - и с большим пониманием отнеслись бы к его эксцентричности.
Людвиг странно жил, странно смотрел на мир и странно умер. И всё это под музыку Вагнера, которая вызывала в нём почти наркотический восторг...

Типичный день из жизни баварского монарха

"Знаменитый французский психиатр Morel, бывший около того времени в Мюнхене, также был поражён внешностью Людвига II. Дед короля видел в его глазах огонь божества, Morel усматривал в них сумасшествие. «Это страстные глаза Адониса», — сказал Людвиг I. «Эго глаза, в которых горит будущее сумасшествие», - сказал Morel, и он был прав", - Павел Ковалевский «Людвиг, король Баварский», из серии «Психиатрические эскизы из истории»

Людвиг II, король Баварии, мирно плавает в лодке в сопровождении белого лебедя. Лодка, вернее даже ладья, плещется в бассейне на крыше замка Берг. Его Величество воображает себя Лоэнгрином, рыцарем Святого Грааля и легендарным защитником обездоленных. Людвиг одет как Лоэнгрин, вооружён как Лоэнгрин, тихонько напевает арию Лоэнгрина и в своих фантазиях превращается в него.
Раньше он, разодевшись в фантастические рыцарские наряды, рассекал на ладье по водам озера, но вскоре это ему разонравилось: досужие крестьяне пялились на монарха, нарушая нежную идиллию.

Рыцарь Лоэнгрин из оперы Вагнера
Рыцарь Лоэнгрин из оперы Вагнера
Людвиг Баварский, король-ролевик и косплеер XIX века
Бассейн, грозивший своей тяжестью проломить крышу замка, тоже вскоре наскучил Людвигу. Вода здесь казалась ему неэстетичной и скорее напоминала о ванной, чем об озёрных странствиях Лоэнгрина. Тогда в бассейн добавили мешок медного купороса. Вода стала лазурной, но купорос проел стенки бассейна, и его содержимое полилось вниз, затопив замок и его убранство, стоившее миллионы гульденов.
После этого для Людвига разработали оптическую систему, которая заставляла воду в бассейне сверкать. Но стоило ему уединиться для фантазий, как снова стало скучно. Лоэнгрин не может плавать по безмятежному пруду, ему нужна стихия!
Сегодня к бассейну привели целый взвод солдат, которые взбалтывают воду и с помощью хитроумной машинерии устраивают настоящую бурю. Его Величество не справляется с ладьёй, лебедь истошно вопит, гадит и безуспешно пытается улететь на подрезанных крыльях. Лодка переворачивается; монарх вылезает на берег, в сердцах срывает загубленные доспехи из папье-маше и раздаёт слугам пощёчины. Но какова была затея!

Замок Линдерхоф. Грот Венеры, в котор...
Замок Линдерхоф. Грот Венеры, в котором Людвиг любил кататься на лодке и слушать играющих ему музыкантов

Раздосадованный, но не сломленный Людвиг спускается в банкетный зал. Он пытается унять волнение: сегодня особый день, нужно выглядеть достойно и степенно. В банкетном зале накрыто на двадцать персон. У каждого места — карточка с именем того или иного вельможи, все они — величайшие аристократы Людовика XIV. Вот вице-адмирал Турвиль, вот герцог Люксембург.
Людвиг садится во главе стола и нажимает тайную кнопку — из люка в полу подымается столик с блюдами и шампанским. Так король Баварии избавился от главной проблемы — необходимости иметь дело со слугами и лицезреть их во время трапезы. Людей он вообще сторонится, если не сказать ненавидит.

Король отличался огромным ростом, а п...
Король отличался огромным ростом, а под конец жизни - и весом

Но сегодняшние гости — цвет дворянства Франции. Да и сам Людвиг уже не Людвиг, и не Лоэнгрин даже, а король-солнце Людовик XIV. Часы напролёт он проводит в беседах с маршалами, герцогами и епископами. Они рукоплещут его талантливым речам и ариям из Вагнера, поднимают за его здравие бокалы с шампанским.
Правда, если смотреть со стороны, картина получается печальная: одутловатый мужчина исполинского роста, в котором можно разглядеть черты былой красоты, стоит перед пустым столом и говорит с призраками. Взгляд его безумен. Король хохочет над шуткой очередного духа, и не замеченная им прислуга в ужасе смотрит на то, что осталось от их «сказочного принца».
Так выглядит типичный день из жизни баварского монарха.

Династия архитекторов и безумцев

"Как во времена цезарей некоторые из царственных семейств и патрициев отличались длинными носами, большими ушами и проч., так и род Виттельсбахов искони отличался дарованиями в области архитектуры и художеств", - Павел Ковалевский «Людвиг, король Баварский», из серии «Психиатрические эскизы из истории»

Короли из династии Виттельсбахов, правившие Баварией, всегда слыли большими оригиналами. Пока остальные правители германских земель были заняты разорительными войнами и интригами, Виттельсбахи тратили немыслимые суммы на культуру. Каждый король этого прославленного рода мыслил свою столицу, Мюнхен, не иначе как новой Флоренцией или Афинами, где покровительство искусствам было главной задачей властей. Не доверяя придворным архитекторам, курфюрсты и короли Баварии сами проектировали дворцы и улицы, причём весьма талантливо.

Король Максимилиан II - отец Людвига
Король Максимилиан II - отец Людвига

Но у экзальтированности и тонкой душевной организации была и обратная сторона. Типичный Виттельсбах имел склонность не только к искусствам, но и к безумным выходкам. Тётка Людвига II, к примеру, лечилась в клинике для умалишённых от навязчивого бреда — ей казалось, что она проглотила стеклянную софу.
Брат Людвига, Отто, был и того хуже. Начав жизнь как обаятельный и добрейший принц, он увлёкся кутежами, актрисами оперетт и, похоже, наркотиками вроде давамеска (смеси опиума и гашиша). Всё это прорвало хлипкую плотину его благоразумия, которая сдерживала океан наследственного сумасшествия. Отто начали посещать галлюцинации. Маниакальные припадки сменяли дни полнейшего отупения. В итоге некогда блиставшего умом и эрудицией принца признали слабоумным, и это плохо сказалось на моральном духе всех Виттельсбахов.
Наследник баварского престола Людвиг подавал большие надежды. Казалось, родовое проклятие, поразившее Отто, минуло его. Но, как мы убедились по эпизоду с игрой в Лоэнгрина и Людовика XIV, оно настигнет его позже.


Людвиг родился 25 августа 1845, в день рождения своего деда, прославленного, хоть и отрёкшегося от трона из-за революционных волнений короля Людвига I. Кронпринц унаследовал у деда и имя, и судьбу — его тоже свергнут заговорщики, только его история выйдет куда трагичнее.
Отец Людвига и Отто, король Максимилиан II, слыл разумнейшим из Виттельсбахов, но тоже оказался в плену навязчивых идей. Он воспитывал сыновей в спартанских условиях: никаких сладостей и развлечений, розги за провинности (а порол король собственноручно), учёба и атлетические занятия весь день. А хуже всего был запрет на общение со сверстниками — только учителя и книги.

Лювиг и Отто: два брата, оба безумцы,...
Лювиг и Отто: два брата, оба безумцы, оба короли

В итоге оба ребёнка погрузились в мир фантазий. Людвиг так и не развил необходимых социальных навыков. Если Отто был хотя бы душой компаний (пусть и дурных), то его брат рос затворником. Необходимость общения тяготила его, а шумные сборища вызывали панические атаки. Принц вырос замкнутым и экзальтированным юношей, не способным долго концентрироваться на чем бы то ни было.
Но благодаря отцовской выучке он всё же стал настоящим атлетом — пловцом, лихим наездником и недурным фехтовальщиком. Со своим двухметровым ростом, пылающим взглядом Адониса и кудрями Аполлона он производил на современников потрясающее впечатление. Когда в 1864 году Максимилиан II умер и на престол взошёл 18-летний Людвиг, подданные были поражены статью нового монарха и прозвали его «сказочным принцем».

Старательный, но рассеянный: Людвиг восходит на престол

"Бавария подвержена всяким настроениям, а его величество король колеблется, как тростник", - Отто Бисмарк «Мысли и воспоминания»

Первое время король честно пытался исполнять свои обязанности. Он вникал в государственные дела, инспектировал министерства и армию, вчитывался в издаваемые законы. Но тут вскрылась ещё одна неподходящая для монарха черта: Людвиг оказался до ужаса рассеянным. Ему тяжело давалась концентрация на каком-либо предмете. Прибавьте сюда прогрессирующую ненависть к шуму и людным местам, и королевские обязанности превратятся в нескончаемую муку.
Родственники и подданные рассудили так: молодому королю просто нужно жениться.

Людвиг: пока ещё «сказочный принц»
Людвиг: пока ещё «сказочный принц»

Сейчас бытует мнение, что Людвиг Баварский был женоненавистником и наверняка гомосексуалом. Король и вправду был резок к женщинам и сторонился их, но сторонился он вообще всех, любой человеческой компании, за редкими исключениями. И в его жизни была как минимум одна женщина, в которую он действительно влюбился.
В каком-то смысле София Шарлотта, герцогиня Баварская, была копией Людвига: жила в мире фантазий, боготворила Вагнера и устраивала костюмированные игры. София напоминала лесную нимфу: пряталась от общества в замке на берегу озера, обожала охоту, была прекрасной наездницей. Погруженная в мир грёз, она сумела захватить и воображение юного короля.

София Шарлотта, невеста Людвига
София Шарлотта, невеста Людвига

В наше время Людвига и его пассию назвали бы косплеерами или ролевиками, и это было бы близко к истине. В переписке они пользовались псевдонимами из легенд и любили переодеваться в персонажей вагнеровских опер.
Дело дошло до помолвки, и вся страна готовилась к грандиозной свадьбе. Одна лишь свадебная карета обошлась казне в миллион гульденов. Но в последний момент Людвиг расторг помолвку и поссорился с несостоявшимся тестем. Разразился национальный скандал, и никто не мог понять, в чем дело. Такая прекрасная пара лунатиков, живущих в общем мире грёз, — что могло пойти не так?
По самой драматичной версии, Людвиг решил устроить возлюбленной сюрприз и прокрался с музыкантами к её замку, чтобы спеть серенаду. Сюрприз вышел обоюдным: Софию застукали с прекрасноволосым конюхом. Король пришёл в ярость и попытался убить обоих, но его удержали. Вернувшись домой, он тут же расторг помолвку и выбросил мраморный бюст Софии из окна. После этого Людвиг замкнулся в себе и перестал обращать внимание как на женщин, так и на государственные дела.
Справедливости ради, для отхода от дел имелись причины не только личные, но и политические. До середины XIX века Бавария была одной из сильнейших держав Европы и на равных конкурировала с Пруссией и Австро-Венгрией за влияние в германских землях. Но ко временам Людвига баланс сил изменился не в пользу Баварии. Центр власти сместился в Берлин. Теперь тон в германских делах задавала Пруссия — ей было суждено стать ядром новой империи.

Коронация первого кайзера Германии
Коронация первого кайзера Германии

Не прошло и двух лет с воцарения Людвига, как грянула война между Пруссией и Австрией, в которой Бавария выступила на стороне Австрии. Пруссия вышла из войны победительницей, и всем стало ясно, за кем сила. В 1871-м прусаки побили ещё и французов, и в том самом Версале, который так обожал Людвиг, был коронован Вильгельм I, император объединённой Германии. А Бавария потеряла реальную независимость, войдя в состав Германии на правах автономии.

"Бавария, руководясь им [императором Германии], будет искренним союзником Пруссии и гармоническим звеном империи. Выражая ещё раз своё постоянно и особливо благожелательное к вам отношение, я шлю вам, любезный граф, мой искренний привет, неизменно пребывая вашим искренним другом", - Письмо Людвига Баварского Отто Бисмарку

Людовик остался королём и даже сумел выторговать для себя и Баварии изрядную долю прав и свобод. Но его абсолютная власть рухнула, он стал вассалом императора и с трудом перенёс это унижение. Теперь его участие в делах страны было не столь необходимо: всем заправляли пруссаки, а не он.
Так что отход Людвига от власти был хоть и внешне малодушным, но логичным. Эскапизм стал для него способом смириться с судьбой и пережить поражение. Уйти в мир грёз ему позволили две величайшие страсти: архитектура и музыка.

Восторг и музыка: Людвиг боготворит Вагнера

"Вы знаете, что молодой Баварский король призвал меня. Сегодня меня представили ему: он так хорош и умён, так душевен и прекрасен, что, боюсь, жизнь его в обыденных условиях миpa промелькнёт, как мгновенный божественный сон! Он любит меня с сердечностью и пылом первой любви. Он знает обо мне всё и понимает меня и мою душу. Он хочет, чтобы я навсегда остался возле него, работал, отдыхал, ставил на сцене свои произведения. Он хочет дать мне для этого всё, что нужно. Я должен окончить «Нибелунгов»...", - Из писем Вагнера. Александр Медведев и Тимур Новиков «Белый Лебедь. Король Людвиг II»

Людвиг всецело отдал себя главной династической слабости — искусству. Но придворные оказались недовольны увлечениями короля. Его замки отняли у казны огромные суммы — десятки и даже сотни миллионов гульденов. Херренкимзе (1878) был построен как своеобразная копия Версаля и пытался переплюнуть его в богатстве отделки и комнат. И даже Линдерхоф (1874), меньший и единственный достроенный при жизни короля, поражал воображение.

Великолепный Нойшванштайн («Новая леб...
Великолепный Нойшванштайн («Новая лебединая скала» по-немецки) словно бы сошёл с открыток

Однако подлинной жемчужиной Баварии стал спроектированный самим Людвигом величественный Нойшванштайн (1884), фантастический и даже фантасмагоричный — именно он послужил образцом для замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде.
Сейчас это один из самых популярных туристических объектов Баварии, на котором здесь неплохо зарабатывают. Но в те годы проекты истощали казну настолько, что должность министра финансов стала наименее желанной для придворных.

Людвиг и его кумир Вагнер, карикатура...
Людвиг и его кумир Вагнер, карикатура XIX века

Музыкальные увлечения монарха тоже мало кого радовали. Своим кумиром он избрал Рихарда Вагнера, взял на себя все его расходы и построил ему целый замок. Но общественность эта дружба не устраивала: в юности Вагнер был вольнодумцем и даже революционером, вельможи ненавидели его, а простые бюргеры считали чуть ли не террористом.
Злая молва и недоброжелатели композитора вынудили его уехать в Швейцарию. Людвига это заставило ещё больше замкнуться в себе и возненавидеть придворных.

Линдерхоф, самый «скромный» из замков...
Линдерхоф, самый «скромный» из замков Людвига

Людвиг оказывается в мире грёз

"Во время снега и мороза ему казалось, что он стоит у берега моря. Король кланялся деревьям и кустам; снимал шляпу перед кустарником и заставлял приближенных преклоняться перед статуей, принимая её за Марию Антуанетту. Король часто видел пред собою ножи и другие устрашающие предметы; иногда ему казались на полу предметы, и он заставлял прислугу поднимать их", - Павел Ковалевский «Людвиг, король Баварский», из серии «Психиатрические эскизы из истории»

Через несколько лет своего странного правления Людвиг получил новое прозвище. Теперь романтично настроенная публика звала его не «сказочный принц», а «лунный король». Всё потому, что Его Величество начал вести исключительно ночной образ жизни.
Возвращаясь к современным терминам, король Баварии превратился в эталонного хикикомори. Он отгородился от человечества, запираясь в комнатах своих дворцов. Даже министрам приходилось общаться с ним через закрытую дверь. В дни, когда Людвиг бывал особо мизантропичен, они подсовывали указы на подпись и важные письма под дверь, надеясь, что Величество изволит подобрать бумаги с пола и ознакомится с ними.
А когда он изредка сам звал кого-то к себе, это касалось не общения, а музыки. Проснувшись в два часа ночи, король тут же требовал придворного музыканта. Тот должен был играть что-нибудь подходящее под настроение (из Вагнера, очевидно) и изображать немого.

Людвиг в гроте замка Линдерхоф
Людвиг в гроте замка Линдерхоф

К концу правления Людвига странности его уже не поддавались подсчёту. Помимо фантазий, что он рыцарь Лоэнгрин и Людовик XIV, король приобрёл куда более пугающие повадки. У него начались те же «мускульные припадки», перемежающиеся отупением, что и у брата. Он выкрикивал проклятия, рвал на себе волосы, яростно махал руками и ногами, потом впадал в оцепенение и подолгу пялился в стену. Добрейший и стеснительный в начале правления, он начал бить слуг. Тридцать два человека из его прислуги заявляли о регулярных побоях — не столько опасных, сколько унизительных и пугающих своей беспричинностью.
В поисках денег для архитектурных прожектов Людвиг велел правительству создать банды высококлассных шпионов, которые разграбят банки Европы. С трудом приняв ответ, что это невыполнимо, он предложил ещё более безумную идею: продать Баварию и выкупить территории в экзотических местах вроде Крыма, Океании, Тибета или канадского приполярья. Там он стал бы «настоящим» абсолютным монархом, а не марионеткой в руках прусского канцлера Бисмарка.

Растолстевший и уже не вполне вменяем...
Растолстевший и уже не вполне вменяемый «лунный король»

Людвиг начал отдавать всё более странные и даже безумные приказы. Типичной его реакцией на приход очередного министра был указ о немедленном ослеплении нечестивца и заточении его в «Бастилию». Конечно, никто посетителей не ослеплял, но Его Величеству докладывали, что приказ исполнен, после чего он успокаивался и забывал о происшествии. Одного министра он заставил приходить к нему исключительно в маске, другого — не иначе как с печатью на лбу, чтобы подчеркнуть глупость этого вельможи.

Интерьеры Нойшванштайна
Интерьеры Нойшванштайна

Бродя по ночному Нойшванштайну, король изображал горного духа, а под утро мог выйти на прогулку в фантастическом и жутком наряде из перьев, смущая свою охрану и окрестных жителей. К 1886 году он весил уже под 120 килограммов, страдал от ужасных головных болей и был одутловатой, подсевшей на алкоголь и хлоралгидрат тенью самого себя.

Таинственная гибель Людвига

Пока его причуды были безобидными и по-своему очаровательными, Людвига II терпели. Поначалу народ души не чаял в своём «сказочном принце». Но к сорока годам он стал неуправляем и опасен — прежде всего для баварской элиты и германского императора. Короля решили убрать по возможности цивилизованно — объявив сумасшедшим и недееспособным. Комиссия из четырёх ведущих психиатров страны вынесла вердикт: Людвиг болен паранойей в тяжёлой форме, и улучшение состояния невозможно ввиду давности недуга.

Дядя-президент Луитпольд, возглавивши...
Дядя-президент Луитпольд, возглавивший заговор против Людвига

Натерпевшиеся от короля вельможи со злорадством принесли заявление об отречении лично Людвигу в замок. Охрана и пожарная служба оказались на стороне короля, но в замке нашёлся предатель — лакей, который открыл дверь заговорщикам. Началась неприятная заварушка, грозящая гражданской войной. Вельмож едва не прирезали на месте. И в этот момент Людвиг совершил свой самый разумный и взвешенный поступок: он сдался и не стал поднимать контр-восстания, чтобы уберечь Баварию от междоусобицы.
Для Людвига всё кончилось плачевно, и это самая загадочная часть нашей истории. 12 июня 1886 года короля низложили, назначив регентом его дядю Луитпольда. А уже 13 июня Людвиг погиб при крайне странных обстоятельствах.

Замок Берг, последняя прогулка Людвиг...
Замок Берг, последняя прогулка Людвига в представлении художника

Заговорщики, всё ещё изображая «скорую психиатрическую помощь», увезли свергнутого в замок Берг — тот самый, на крыше которого Людвиг играл в Лоэнгрина. Один из лидеров заговора и крупнейший в стране психиатр, Бернхард фон Гудден, сопровождал короля как лечащий врач, сиделка и надзиратель. Тем вечером, в 18:30, они ушли гулять по берегу озера, причём своим санитарам фон Гудден почему-то велел остаться в замке.
А уже через полтора часа Людвига и его доктора нашли мёртвыми в водах озера Штарнбергер. Оба плавали вверх спиной на мелководье, где вода едва достигала пояса.
Смерть обоих «независимая комиссия» признала несчастным случаем. По официальной версии, низложенный король не перенёс стыда и решил утопиться, самоотверженный фон Гудден попытался спасти пациента, но тот утопил его и захлебнулся сам. Остановившиеся часы Людвига показывали 18:54, то есть случилось это вскоре после начала прогулки.
Ясное дело, официальная версия мало у кого вызвала доверие. В прессу просочились слухи, что в лёгких Людвига не нашли воды — главного признака утопления. Один из местных рыбаков клялся, что видел, как Его Величество ринулся бежать (его якобы поджидали соратники), но откуда-то грянул выстрел, и король упал замертво. Впрочем, это не объясняет, почему соратники бросили тело монарха в воде. Словно чтобы дискредитировать эту историю, другие рыбаки божились, что король утонул гораздо дальше, а на мелководье его вынесли русалки или даже Дева Озера.

Похороны Людвига. Оцените масштабы тела
Похороны Людвига. Оцените масштабы тела

В любом случае, безумный король был мёртв, и престол перешёл его брату Оттону, который, по злой иронии, был ещё безумнее и даже менее дееспособен. Регентом снова назначили дядю Луитпольда, и только ленивый за глаза не обвинял честолюбивого старика в убийстве Людвига. Впрочем, сплетни называли заказчиком убийства и Бисмарка, и масонов, и даже почему-то русского императора. Особо восхитительная в своём безумии теория обвиняла Вагнера, который якобы вспомнил о своих революционных замашках и лично утопил обожавшего его тирана.
Так или иначе, один из самых странных монархов Европы, «сказочный принц», «лунный король» и Лоэнгрин озера Штарнбергер покинул сию юдоль скорби именно так, как ему подобало, — таинственно и необъяснимо.
В.Бровин
-

В электронных сигаретах нашли сотни неизвестных веществ

 

Исследователи из США обнаружили в аэрозолях электронных сигарет тысячи неизвестных веществ, а также соединений, наличие которых не декларируется производителями. Статья ученых опубликована в журнале Chemical Research in Toxicology. Предыдущие исследования электронных курительных табачных изделий останавливали свое внимание на содержание в них токсических веществ, присутствующих в «обычных» сигаретах. Однако исследователи из Университета Джонса Хопкинса решили установить полный набор химических веществ, содержащихся как в жидкостях, так и в аэрозолях электронных сигарет. Ученые использовали метод жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии высокого разрешения, ранее применявшийся лишь для анализа содержания органических веществ в сточных водах, еде и крови.

В электронных сигаретах нашли сотни неизвестных веществ

 

Исследователи проанализировали жидкости с ароматом табака у четырех известных марок электронных сигарет — Mi-Salt, Vuse, Juul и Blu. В них нашли более двух тысяч соединений, большинство из которых неизвестны. Из тех, что команды смогла идентифицировать, шесть были потенциально опасны. Три из этого числа никогда ранее не находили в электронных сигаретах. В двух продуктах нашли кофеин, который, по мнению исследователей, может дополнительно стимулировать пользователей. Кроме того, исследователи нашли два химических вещества промышленного назначения и пестицид. Также исследователи обнаружили подобные углеводородам соединения, связанные с процессом горения, который, по заверениям производителей, в процессе вейпинга не происходит.

-

Кто и зачем уничтожил древние артефакты аборигенов Австралии, которые были созданы 46 000 лет назад

Человек, как известно, самый большой враг природы. Столько вреда, сколько причиняем нашей Земле и её обитателям мы, не причинит ни одно стихийное бедствие. Особенно беспринципными люди становятся там, где дело касается денег. Как например горнодобывающая компания, которая спеша извлечь быструю прибыль, может уничтожить уникальную историческую достопримечательность древнейшей земной цивилизации. Между тем, этому священному месту более 46 000 лет!

Определить, какая культура и цивилизация является древнейшей на Земле, довольно сложно. Неудивительно, что на протяжении веков попытка найти ответ на этот вопрос вызывала столь жаркие фундаментальные споры среди историков. До недавнего времени почти всё основывалось лишь на теориях и предположениях, и казалось, однозначный ответ на этот вопрос не будет получен никогда.

С 1980-х годов бытовала теория о том, что люди начали распространяться по всему миру постепенно мигрируя из Африки. Более 60 000 лет назад первые люди достигли пределов Австралии. Некоторые исследователи утверждают, что потомки этих людей имеют самую длинную непрерывную культуру из всех существовавших когда-либо. В течение долгого времени предполагалось, что аборигенное население Австралии является одной из древнейших известных культур и цивилизаций в мире.

 

Австралийские аборигены.
Австралийские аборигены.

 

Новые исторические изыскания по данной теме лишь подтверждают эту теорию. Исследование под названием «Геномная история аборигенов Австралии» позволило проследить миграцию современных аборигенов из Африки в Австралию 58 000 лет назад. В 2016 году исследовательская группа под руководством профессора Кембриджского университета, Эске Виллерлсева, изучила геном 83 аборигенов и 25 папуасов из высокогорных районов Новой Гвинеи, проведя наиболее полное геномное исследование коренных австралийцев. Результаты показали, что современные аборигены-австралийцы являются потомками людей, впервые высадившихся на берегах Австралии около 60 тысяч лет назад.

 

Иллюстрация австралийских аборигенов начала 19 века.
Иллюстрация австралийских аборигенов начала 19 века.

 

Это также подтверждает теорию о том, что все люди имеют общих предков из Африки и распространились по земному шару в результате огромной миграции оттуда. Лицо Земли менялось, люди осваивали всё новые территории. Континент Австралия обладает весьма обширной площадью и там огромные различия в погодных условиях. Потому развитие племён на разных частях континента и шло несколько разными путями.

В своей мифологии аборигены-австралийцы говорят о Dreamtime (Alchera). Они верят, что их предки создали весь мир и что все научные знания получены от предков. Согласно некоторым из их легенд, некие герои путешествовали по бесформенной земле и сформировали её такой, какой мы её знаем сегодня, со всеми её достопримечательностями, включая горы, реки, растения, животных и так далее. Вероятно, в основе этих мифов лежит история о фактическом переселении, имевшем место 58 000 лет назад. Просто сохранилась она до наших дней, пройдя через века в песнях народного фольклора.

Пиктограммы аборигенов в ущелье Вуннумурра, Кимберли, Западная Австралия.
Пиктограммы аборигенов в ущелье Вуннумурра, Кимберли, Западная Австралия.

 

Историю надо бережно хранить. Ведь не имея исторической памяти куда может прийти нация? Печально, что очень многие люди не считают это важным. Те, для кого бог — это деньги, уничтожают археологическое достояние Австралии. Горнодобывающая компания провела в Западной Пилбаре в Австралии серию взрывов для добычи железной руды, в конце мая этого года. Эта операция уничтожила значительную часть исторической культурной памятки австралийских аборигенов.

 

Национальный парк аборигенов Намаджи с кенгуру, динго, ехидной или черепахой, тотемы и истории созданы с использованием точек.
Национальный парк аборигенов Намаджи с кенгуру, динго, ехидной или черепахой, тотемы и истории созданы с использованием точек.

 

Несмотря на то, что данная территория принадлежит аборигенам, горнодобывающая компания пошла на это, чтобы расширить область добычи руды в регионе. Дельцы продемонстрировали полное безразличие к значимости исторического объекта, содержащего свидетельства человеческой деятельности во время и после последнего ледникового периода.

К сожалению, подобный инцидент не является редкостью. Правительство Австралии демонстрирует почти полное безразличие к объектам наследия. Семь лет назад похожим образом были повреждены древние пещеры в ущелье Джуукан. В 2014 году археологи обнаружили древние артефакты в этом районе, которые убедительно доказали, что регион намного старше, чем первоначально предполагали эксперты.

Проект Sydney Light Rail является ещё одним примером строительства, которое разрушило место, имеющее огромное значение для аборигенов Австралии. Когда несколько лет назад началось строительство, было обнаружено, что большой участок является важным объектом наследия аборигенов, но к тому времени было уже слишком поздно. Депутат в этом районе, Дэвид Шоебридж, заявил тогда в прессе: «Всё было разрушено. Нам нужно извлечь из этого урок и изменить закон». Но пока ничего не происходит, несмотря на протесты и заявления.

Кроме того, готовится реализация газового проекта, который угрожает уничтожить все примеры древнего наскального искусства на полуострове Бурруп, в северо-западной Австралии. Там почти 37 000 наскальных рисунков!

Карта полуострова Бурруп в Западной Австралии.
Карта полуострова Бурруп в Западной Австралии.

 

К большому сожалению, многие из этих и других объектов наследия аборигенов не имеют соответствующего обозначения в перечне национального наследия, что могло бы защитить их от уничтожения. Юридически землёй владеют люди, чьи имена указаны в лицензиях на добычу полезных ископаемых, а не традиционные коренные владельцы, которые жили на земле веками, задолго до прибытия британских поселенцев.

 

Джуукан, место, где находились артефакты аборигенов и которое впоследствии было уничтожено в ходе законной операции по добыче полезных ископаемых.
Джуукан, место, где находились артефакты аборигенов и которое впоследствии было уничтожено в ходе законной операции по добыче полезных ископаемых.

 

Важное археологическое значение недавно разрушенного Юурканского ущелья было подтверждено после того, как было получено разрешение на разработки. Ничего нельзя было изменить. Ведь если территория не внесена в список национального наследия, то это и приводит к столь печальным результатам для археологического сообщества, историков, не говоря уже об аборигенах.

Невозможно предсказать, смогут ли активисты глобального движения за защиту интересов коренных народов и других групп меньшинств, добиться изменения таких несправедливых законов. Хочется верить, что это произойдёт и этот, так называемый «прогресс» будет остановлен. Это касается не только Австралии, подобное происходит сплошь и рядом во всём мире. Но ужасно то, что для многих объектов исторического наследия уже слишком поздно.

Почему глава Сербии Вучич остался довольным после встречи с Путиным?

Сербский лидер Александр Вучич поделился с журналистами о том, какие темы они обсуждали в ходе переговоров с Владимиром Путиным.

«Я доволен не только поставками газа, их объемом, и стоимостью, но и военно-техническим и экономическим сотрудничеством в целом», — заявил Вучич.

«Я очень-очень доволен, вы даже не представляете насколько», — отмечает сербский лидер.

Однако на вопрос про «красивый подарок» Вучич так и не ответил: «Этого сказать не могу!»

Стоит отметить, что перед встречей сербский президент действительно переживал, ведь стоимость на голубое топливо стала немыслимой, а у сербов подходит к концу действие контракта на поставку голубого топлива. После переговоров сразу стало ясно, что контракт по газу продлили еще на шесть месяцев по очень даже вменяемой для Сербии цене.

Однако самое главное в отношения двух стран — это историческая близость и общие мнения по многим сложным вопросам на международной арене.

-

Дети трубочисты: жестокая судьба 4-х летних лондонцев
Дети трубочисты: жестокая судьба 4-х летних лондонцев
Лондонские дети трубочисты в возрасте 4 лет вынуждены протискиваться через мили черных, страдающих клаустрофобией, удушающих 7-дюймовых дымоходов (1800-е годы).
У ребенка не было выбора. Продаваемые как дешевая рабочая сила бедными родителями, у которых слишком много ртов, чтобы их прокормить. Они были в возрасте от 4 до 8 лет, они были слишком молоды, чтобы защищаться или бежать от своего хозяина и жить самостоятельно. К сожалению, они были как раз подходящего размера, чтобы втиснуться в узкие, черные как смоль, удушающие, адские 7-дюймовые (18 см.) дымоходы...

Опасности, с которыми сталкиваются дети трубочисты

В начале 1800 года в Англии, сразу после промышленной революции и в викторианскую эпоху, перед детскими трубочистами стояла адская задача. Их владелец опускал в узкие дымоходы и заставлял их очищать дымоход от копоти, и креозота. Всегда была вероятность упасть или сгореть заживо. Но хуже того, если они заблудились в сложной системе дымоходов или застряли в поворотах, они задыхались и умирали. Дети-трубочисты редко доживали до среднего возраста.

Мастер / хозяин заставляет ребенка пр...
Мастер / хозяин заставляет ребенка прочистить дымоход

Великий пожар в Лондоне в сентябре 1666 г. была выпотрошена половина города. Поэтому были внесены изменения в правила строительства, правила пожарной безопасности. Поскольку здания облагались налогом в зависимости от количества дымоходов, дымоходы были объединены в одну верхнюю часть дымохода. Новые здания были построены с несколькими километрами дымоходов гораздо меньшего размера. Некоторые из которых были размером всего 7 дюймов, извивающимися повсюду (меньшие дымоходы создавали лучшую тягу для огня). От комнаты к комнате, от пола к этажу дымоходные системы изгибались, поворачивались, сливались и разветвлялись во всех направлениях. Выходя из здания через плотную группу труб и штабелей на крыше. Очистка этой сложной системы труб требовалась по закону. Лабиринт извилистых поворотов собирал сажу, пепел и креозот гораздо быстрее, чем прямые дымоходы. Забивая дымоход и создавая ядовитые газы, которые могли убить жителей.

Если дымоход слишком узкий, ребенок «протирал» его своим телом

Для чистки дымоходов использовали детей в возрасте от 4 лет (оптимальным возрастом считалось 5-6 лет, но только если ребенок был маленьким). Они носили с собой одеяло для сбора сажи (ценно для перепродажи в качестве садовой пыли). Скребок для очистки затвердевшего креозота и щетку для чистки дымохода, часто сделанную из соломы. Снизу дымохода они поднимались в темный извилистый дымоход, подтягивая ноги и прижимая колени к кирпичам. Если отверстие было слишком узким, ребенок снимал одежду и «протирал ее» (телом) карабкаясь по дымоходу обнаженным. Удерживаемые давлением на колени, локти, лодыжки и спину, они соскребали сажу с поверхности дымохода наверху, ползая вверх ногами. Пока не доходили до изгиба или ответвления дымохода. Затем они должны были пройти поворот, очень тщательно запоминая пройденный путь. Когда они достигали вершины, им приходилось пробираться обратно вниз — назад. Заблудиться в сложной системе дымохода было смертельной ошибкой.
Один писатель описал эту сцену:

"Если ученик перелезет через всю трубу, прочистив ее от очага до крыши, и выйдет из ряда дымоходов, он может забыть, из какой трубы он вышел. Когда это случалось, он мог вернуться не в ту трубу или пойти в нужную трубу, но при слиянии дымоходов сделать неверный поворот. Дети трубочисты могли задохнуться или сгореть заживо, заблудившись по пути вниз, случайно войдя не в тот дымоход".

Если ребенок застревал в дымоходе, другого ребенка отправляли на помощь. Часто в результате умерали оба ребенка.
Конечно, здоровье ребенка сильно страдало. Их веки обычно были красными и опухшими. Некоторые слепли от абразивного порошка. У них часто возникали деформации позвоночника и спины из-за давления и неестественного положения, которое они занимали внутри дымохода. Их колени и голеностопные суставы часто были повреждены, и их рост замедлялся. Заболевания легких и рак были почти гарантированы.

В конечном итоге, дети трубочисты мог...
В конечном итоге, дети трубочисты могли подняться по служебной лестнице до мастера

Запрещение детских трубочистов

Было предпринято несколько попыток объявить эту практику вне закона. Законопроект был принят в 1788 году, но редко приводился в исполнение. Закон Дымовых 1834 запрещены «мастера» принимающие мальчиков в возрасте до 14. Закон 1840 сделал это незаконным, для лиц в возрасте до 21 года. Но данный труд приносил не малый доход, и мастера — трубочисты просто игнорировали законы.
Практика окончательно прекратилась в 1875 году, после смерти Джорджа Брюстера. Ребенок застрял в дымоходе в больнице Фуллборн и задохнулся. В результате были снесены целые стены, чтобы найти и извлечь тело ребенка. СМИ освещали этот случай, и общественное возмущение привело к осуждению владельца Брюстера Уильяма Вайера в непредумышленном убийстве. Наконец, в сентябре 1875 года в парламенте прошел законопроект, запрещающий использование детей в качестве трубочистов. Наказания за нарушение были суровыми, и практика закончилась окончательно.

Дети трубочисты - попытка спасти детские жизни

Современным читателям трудно представить, как вообще могла начаться такая практика. Фактически, (как ни странно) это результат попытки спасти детские жизни. Викторианская Англия была переполнена, и работы было мало. Детей часто нанимали на фабрики, чтобы помочь семьям выжить. Исследование трех работных домов дало поразительную находку. В одном работном доме 68 из 76 детей умерли в течение года. Во втором доме 16 из 18 так же умерли в первый год работы. В целом, 14 лет подряд дети не выживали на фабрике дольше года.
Это открытие заставило парламент продвигать исследование детской жизни в викторианской Англии. Исследование дало еще одну поразительную находку. В приютах было полно детей, которых поместили туда их бедные родители. Которые не могли позволить себе их содержать. В этих приютах было обнаружено, что 93 из 100 детей умерли в первый год пребывания в приюте.
В результате этих выводов парламент принял закон, запрещающий содержание детей в работном доме или приюте более 3 недель. Это вынудило многих детей выйти на улицы. Где они были схвачены равнодушными бизнесменами за дешевую рабочую силу или возвращены в руки бедных родителей. Которые затем были вынуждены либо «продать» своих детей в качестве рабочих, либо смотреть, как они умирают от голода.

Как ребенок помещался в 7-дюймовом дымоходе?

Дымоходы имели размер от 7 до 14 дюймов (18 — 36 см.). Обычно они были квадратными или прямоугольными. Ребенок мог поместиться в меньший 7-дюймовый дымоход, прижав его плечи к углам. Вот как писатель описал процесс:

"Некоторые дымоходы могут быть даже размером 7 дюймов, и только самые маленькие дети трубочисты использовались для чистки таких дымоходов. Дымоходы были квадратными или прямоугольными, и ребенок мог маневрировать плечами в углах. Что позволяло ползать по некоторым удивительно маленьким дымоходам. Ребенок пробирался вверх по дымоходу, держа щетку для сажи в правой руке над головой. Используя в основном локти, колени, лодыжки и спину, как гусеница. В другой руке он часто держал металлический скребок, чтобы соскребать твердые отложения креозота, приставшие к стенкам дымохода".

Протискиваться в разных дымоходах (по...
Протискиваться в разных дымоходах (по ширине, форме, изгибам) невероятно сложно, к тому же, опасно

Как детские локти и колени терпели абразивную кирпичную поверхность?

Ребенок передвигался по дымоходу, опираясь локтями и коленями о грубую кирпичную поверхность. Длинные рукава и брюки не помогали, потому что они просто отрывались после нескольких футов подъема. Чтобы сделать кожу ребенка более жесткой, его локти и колени часто «закаливали». Главный трубочист делал это, помещая ребенка у горячего огня и вытирая ему локти и колени грубой щеткой, смоченной в рассоле. Процесс повторяли до тех пор, пока поцарапанная и обожженная кожа не превращалась в хрустящую жесткую оболочку.

Как ребенок задыхался в дымоходе?

Дети трубочисты умирали в дымоходах одним из двух способов. Если дымоход слишком грязный, в нем останутся дымящиеся и горящие угли. Даже если мастер-уборщик стоял на крыше и наливал ведро воды в дымоход. Иногда внутри дымохода вспыхивал огонь и сжигал ребенка до смерти.
Однако более распространенным явлением было удушье. Ребёнок держался так, чтобы задница и спина были прижаты к одной стороне дымохода, а ноги сгибались вверх, чтобы упереться коленом в кирпичи. Однако, если ребенок поскользнулся, ягодицы и спина соскользнули бы вниз, а колени вверх, прижавшись к груди ребенка. В этих случаях ребенок оказывался зажат внутри дымохода. Чем больше они боролись, тем глубже погружались, пока сжатие не становилось настолько сильным, что они не могли ни кричать, ни дышать.

Что, если ребенок откажется сотрудничать?

Дети трубочисты, конечно, понимали опасность. Многих детей-новичков мастер-чистильщик загонял в дымоход, а иногда просто заталкивал внутрь. Проваливаясь, они либо «ловили себя» в дымоходе, либо застревали там. Они рисковали замерзнуть на месте, отказываясь вылезать обратно, потому что знали, что их побьет хозяин. В этом случае хозяин разводил огонь в камине и «выкуривал» ребенка.

Сэр Персиваль Потт, комментируя учеников трубочистов, 1776 г.

"Судьба этих людей кажется особенно трудной… с ними обращаются с большой жестокостью… их засовывают в узкие, а иногда и горячие трубы, где они получают синяки, ожоги и почти задыхаются; и когда они достигают половой зрелости, они становятся… подвержены очень неприятной, и смертельной болезни".

Детский трубочист вспоминает свой опыт
Следующее — из рукописи детского трубочиста Готтардо Кавалли.

Я часто объясняю, что значит быть трубочистом. Многие молодые люди мне не верят, но другие верят. И друг посоветовал мне подробно описать свою жизнь. Поэтому я решил все записать, потому что эти два года были полны историй, лишений, страха, надежды и голода. Мне писать не сложно. Я не автор, но мне не нужно придумывать рассказ. Все правда — мне не нужно ничего придумывать, потому что эти воспоминания пронизывают мое существо.
… Я был последним из своей деревни, кто делал эту работу; всего два года, но этого было достаточно, чтобы описать жизнь и физические страдания этих бедных существ. Которым приходилось ползать, как кроты, в каждую дырку дымохода, котла паровых машин, дымовых труб. Плохо накормленные, они всегда просили кусок хлеба, чтобы утолить голод. Они были плохо одеты и вынуждены были спать в стойлах на соломе или на сене.

Холод был злейшим врагом

Мы могли бы согреться, только если бы все прижались друг к другу. И накрылись тремя или четырьмя мешками, которые использовали для перевозки сажи. … Мы вошли в дом, и мой хозяин поправил мне одежду. Моя куртка была барраканом (тяжелое черное пальто) без карманов. Которые нужно было заправлять внутрь брюк. Льняной капюшон защищал голову от копоти и застегивался под подбородком. В одной руке я держал рашпиль, а в другой — метлу.
… Никто не может представить, каково это — оказаться в совершенно темной дыре, поднимаясь локтями и коленями на 10–20 сантиметров за раз. … Чем уже дымоход, тем сильнее задыхаешься. Вся сажа падает на вас, а вы не можете упасть, потому что там был ваш хозяин.
… Из одного дома в другой, ничего толком не поесть. Вы привыкли просить по кусочку хлеба в каждом жилище. Это стало необходимостью. Когда мы больше не были голодны, мы просили стакан вина, чтобы смыть сажу. Мы вели себя так, как будто собирались его выпить, но оставляли стакан на столе нашему хозяину. Который приходил собирать сажу.
… Днем следующего дня [в воскресенье] я бродил со своими товарищами по городу… всегда сопровождался любопытными взглядами детей и их матерей. Которые предупреждали их: «Будьте добры, или трубочист вас заберет!».

Мы приносим удачу

В Рождество и Новый год мы ели поленту*… так как нас, как было принято, приглашали в дом графа или богатого человека… нам не разрешали мыть лицо, так как, как говорили, мы приносим удачу. Мы садились за стол с белой скатертью, на котором была разложена вся еда… но никто не сказал, что понимает нас или наши страдания. Кусок хлеба или тарелка супа, которые мы получали от бедных, стоили намного дороже. Потому что эти люди жертвовали всем сердцем и ничего не просили взамен. Но богатые ожидали, что мы принесем им удачу и неизвестно чего еще.
… В конце января мы начали дальние пешие переходы. Мы не вернулись в город, а спали там, где были — в стойлах или на сене, когда нам повезет.
… От фермы к ферме, от деревни к деревне, всегда одно и то же. Нашим злейшим врагом был холод. Я видел снег только один раз за эти два года, но туман и изморозь были там всегда… это был сырой холод, который чувствуешь до костей.
До сих пор, 50 лет спустя, мне все еще снится, что я нахожусь в узкой, темной и пыльной пещере, закутав голову в мешок. Я чувствую, что задыхаюсь и просыпаюсь. […]».
-

Миллионы неизвестных насекомых вынесло на пляж Мэна

 

В американском штате Мэн на пляж Уэллс Бич вынесло миллионы жучков. Об этом сообщает Daily Star, местные жители обнаружили на берегу неизвестную темную субстанцию. Позже выяснилось, что это сотни тысяч микроскопических насекомых. Морской биолог Стив Диксон (Steve Dickson) рассказал местной газете, что за 35 лет работы он никогда не видел ничего подобного.

Миллионы неизвестных насекомых вынесло на пляж Мэна

«Обычно в это время года нам сообщают, что на пляже много гниющих водорослей и роящихся вокруг них мух. Но я никак не ожидал увидеть это», — прокомментировал случившееся Диксон. К идентификации неизвестных жучков привлекли местных ученых. Пока не удалось выяснить ни к какому виду принадлежат насекомые, ни откуда они взялись на берегу. Ранее сообщалось, что в лодку канадца, отправившегося порыбачить, забралось загадочное насекомое и напугало его. «Помесь краба, черепахи, жука и инопланетянина», — описал своего попутчика мужчина.

Картина дня

наверх