На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Укры вредят: "СИ Сергей Иванютин 4 МАЯ, 8:11 фоменкО, никто не сомневается, что ты укр."Хочу прочитать книги
  • Сергей Иванютин
    фоменкО, никто не сомневается, что ты укр.Победа на Чёрном ...
  • Василий Топчий
    А какое оно нам дизлайки ставит!Хочу прочитать книги

Цитаты из Корана, которые противоречат современной морали

Трикстер: философия, религия

 

Цитаты из Корана, которые противоречат современной морали
Коран для мусульман является истинным и совершенным словом Аллаха. Аллаха они называют милосердным и любящим богом. Но в Коране есть цитаты, которые противоречат не только представлениям о милосердии и любви, но и базовым ценностям человечества...

Коран 9:5

"Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный".

В данном отрывке Аллах крайне агрессивно относится к тем, кто не принимает ислам и остается верным своим богам. Этот аят вступает в прямое противоречие со свободой совести и вероисповедания.

Исламские теологи уверяют, что в этом аяте идет речь о нарушении многобожниками договора с мусульманами. Однако это ничто иное как принуждение сменить веру, поэтому нельзя отрицать, что здесь нарушена базовая ценность людей на религиозную свободу.

Цитаты из Корана, которые противоречат современной морали
Коран 9:29

"Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными".

Здесь то же самое, что в первом случае: людей притесняют за веру.

Коран 4:34

"А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они будут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах — Возвышенный, Большой".

Здесь дано право на физическое насилие в семье. С точки зрения Корана, мужчина является владельцем женщины, и если она непокорна, то мужчина получает право от Аллаха побить жену.


Коран 5:38

"Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за то, что они совершили. Таково наказание от Аллаха, ведь Аллах — Могущественный, Мудрый".

Данный метод наказания с точки зрения современной гуманистической морали является абсолютно варварским. Здесь даже нет права на реабилитацию. Воровство зачастую связано с тяжелыми обстоятельствами жизни, поэтому современные нормы морали не допускают столь жестокого наказания по отношению к воровству.

Коран 5:33

"Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его Посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны".

Здесь описываются весьма архаичные методы наказания противника.


Исламские теологи в ответ могут привести цитаты из Корана, в которых сказано о гуманном обращении с многобожниками и противниками ислама. Они также могут сказать, что ислам возвысил роль женщины по сравнению с доисламской эпохой.

Однако это никак не решает проблему наличия антигуманных аятов в Коране. Если в Коране есть отрывки гуманистические, то это лишь показывает противоречивость текста Корана, а не решение проблемы. То же самое касается роли женщины: да, ислам дал много прав женщинам, но они не сравнятся с теми правами, которые существуют у женщин сегодня благодаря светскому гуманизму.

Кто управляет этой Реальностью?

 

Одним самых странных и загадочных явлений человеческой психики, на которым ломают голову ученые, являются так называемые осознанные сновидения – пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием, при котором человек осознаёт, что видит сон и может в той или иной мере управлять его содержанием. Официально термин “осознанные сновидения” был введен в науку голландским психиатром Фредериком ван Эденом в начале прошлого века, однако реально этой темой занимались маги и колдуны всех стран и народов на протяжении всей истории.

В чем интерес и важность осознанных сновидений? На уровне простого обычного человека осознанные сновидения дают возможность пережить полноценный опыт виртуальной реальности, который не снился даже создателям Матрицы. При этом не нужно покупать никаких дорогих видеокарт, не нужно принимать наркотики и при известном навыке в виртуальный мир осознанных сновидений можно погружаться хоть каждый день.

Второе направление исследования сознанных сновидений – это магия и наука. Магия осознанных сновидений в общих чертах описана господином Кастанедой, но тема там гораздо глубже. Так в исторических документах упоминается секта практиков осознанных сновидений, которая в незапамятные времена состояла на службе правителей Персии. Эти люди могли передавать важные сообщения со скоростью интернета: один адепт получал сообщение от шаха и отправлялся медитировать, второй в заданное время укладывался спать перед палаткой полководца – и там ему и приходила команда куда двигать войска.

Кто управляет этой Реальностью?

Система четко работала и даже более того: при известном навыке особо продвинутые адепты в состоянии осознанного сна могли сканировать мысли окружения шаха или даже убить кого-то во сне, заманив его душу в ту или иную ловушку. В итоге враг шаха как бы и не умирал, но проснувшись утром был в состоянии овоща, которым и оставался до конца дней.

Научное применение осознанных сновидений сулит еще большие перспективы, поскольку всё, что раньше практиковали маги можно делать и в рамках естественной науки. И более того: отталкиваясь от все той же науки можно с другой стороны взглянуть на природу нашей реальности и узреть то, что и не снилось разным мудрецам. Единственная проблема во всем этом – контроль осознанного сна и обратная связь, то есть способ связи оператора осознанного сновидения с бодрствующим ассистентом, который будет контролировать процесс.

И вот, как пишет vice – проблема уже довольно близка к решению:

Согласно отчету, опубликованному в четверг в Current Biology, международная группа исследователей смогла достичь диалога в реальном времени с людьми, находящимися в состоянии осознанного сновидения. Это явление было названо «интерактивным сновидением».

В ходе эксперимента спящие участники исследования могли правильно отвечать на вопросы, например – решать те или иные математические задачи. Но при этом испытуемые находились в состоянии глубокого сна с быстрым движением глаз (REM), что подтверждалось энцефалограммами и датчиками. Исследователи пишут, что обнаружили «относительно неисследованный канал связи», который может сделать возможным «новую стратегию эмпирического исследования снов».

«Существуют исследования практиков осознанного сновидения, которые умеют общаться во сне, передавать другу другу ту или иную информацию. Однако, до нашего исследования не было никаких внешних стимулов, которые заставили бы спящего не просыпаясь начать выполнять те или иные простые задания», – пишет Карен Конколи, аспирант Северо-Западного университета и первый автор статьи.

Конколи и ее коллеги набрали 36 человек, которые заснули в лабораториях, расположенных в США, Франции, Германии и Нидерландах, с целью войти в осознанное сновидение. В исследовании участвовали несколько опытных сновидящих, в том числе один человек с нарколепсией, а также люди, менее знакомые с этим опытом.

Исследователи подтвердили, что участники вошли в фазу быстрого сна, поместив электроды рядом с глазами, на кожу головы и подбородок. Измеряя нейроактивность, такую ​​как мозговые волны и движения глазных яблок, эксперты по сну могут определить, вошел ли человек в состояние глубокого сна. Затем некоторых участников попросили подтвердить, что они были во сне, с заранее заданной глазной реакцией, в которой они двигали глазами определенным образом влево-вправо.

Эти глазные сигналы, наряду с искажениями лица, использовались как средство общения во время сеансов сна. Например, исследователи попросили 19-летнего американского участника вычесть шесть из восьми, пока он находился в осознанном сне, но сообщить свой ответ не вслух, а управляя движением глаз. И он правильно дал ответ.

Статистически идеально правильные ответы на вопросы дали примерно 18 процентов испытуемых, 17 процентов дали неразборчивые ответы, 3 процента дали неправильные ответы, а 60 процентов вообще никак не отреагировали на внешние стимулы. Тем не менее даже люди, не ответившие ничего после пробуждения смогли вспомнить взаимодействия с исследователями. Они описывали их как “закадровый голос”, исходивший откуда-то из-за пределов их сна.

18% или, 18+17% – это, конечно, не сильно много, но статистически достоверно. Если выборка будет больше, например 1000 человек, то сначала можно отобрать 180 человек, которые смогут во сне сложить два и два, после чего из этих 180 выбрать 18, которые будут решать задачи и посложнее. Возможно, что один или два из этих 18-ти решит даже уравнения, непосильные и квантовому компьютеру – направление исследования именно такое и исследователи полны оптимизма. Однако, мы их оптимизма не разделяем.

На самом деле в этом подходе использования мимики как средства коммуникации со спящим нет ничего радикально нового и непосильного для науки начала прошлого века. А раз так, то пока дурачки смеялись с кастанедчиков и крутили пальчиком у виска, серьезные люди, то есть не какие-то там адепты из пары университетов с небольшим грантом, а целые научные институты занимались этой проблемой, ставя эксперименты и со сном, и с наркотиками, и с прочей парапсихологией. Все это официально отрицалось и утверждалось, что “оно не работает”.

Но теперь, как мы видим, оно работает, да еще и как – 18% это шикарный и надежный результат. Поэтому каких высот достигли люди, исследовавшие явление с 1920-х и на деньги государств можно только представить. Возможно, что эти ребята могут менять даже нашу реальность, как свое осознанное сновидение и является в этой реальности чем-то вроде богов, которых все называют “инопланетяне”. В таком случае рано или поздно эти адепты как-то дадут о себе знать, так что следим за развитием событий.

 

Нан-Мадол — запретные темы истории (ВИДЕО)

Нан-Мадол считается одним из самых странных сооружений древности. На строительство этого города без окон и дверей, расположенного на крошечном тихоокеанском острове Понапе, ушло 250 миллионов тонн базальта, что по объёму строительства сопоставимо с Великой пирамидой в Египте. Некоторые базальтовые балки по габаритам и массе больше любого из двух миллионов блоков в пирамиде Хеопса. Нан-Мадол давным-давно заброшен, его стены, проглядывая сквозь густые мангровые заросли, наводят суеверный ужас на тех людей, что ныне живут поблизости.

Тихоокеанская Венеция

В эпоху Великих географических открытий моряки из Испании, Португалии, Голландии и Англии, возвращаясь из далёких плаваний, рассказывали множество невероятных историй о чудесах тихоокеанских островов. Люди учёные, как правило, считали такие рассказы обычными моряцкими байками. Не многие поверили истории испанского капитана Альваро Сааведра, который в 1529 году поведал об удивительном острове Понапе, лежащем между Гавайским архипелагом и Филиппинами. Сааведра утверждал: на острове есть руины храмов, дворцов, непонятные крупные сооружения, каменные набережные. По его словам, заброшенный город отдалённо напоминал Венецию.

Почти три столетия географы считали Понапе легендой, пока остров во время кругосветного плавания 1826-1829 гг. На шлюпе «Сенявин» не посетил русский мореплаватель Фёдор Петрович Литке. Именно он первым составил карты острова, описал его таинственные руины и нанёс на карту соседние островки. Осматривая руины Литке убедился: жители давно покинули город, и только на противоположной стороне острова в первобытных условиях обитала горстка туземцев. К сожалению, все сведения о Понапе, собранные Литке, затерялись в архивах Русского географического общества и никогда полностью не были опубликованы.

В 1857 году руины Нан-Мадола поверхностно обследовал американец Гьюлик, а чуть позднее — поляк Кубари, который поселился на острове и составил первый сравнительно подробный план загадочных руин. В самом конце XIX столетия до Понапе добрался английский проходимец и авантюрист Крисчен, который подверг руины Нан-Мадола настоящему разграблению, но и сам едва не погиб от рук местных жителей, желавших отомстить ему за осквернение почитаемых древних гробниц.

Богиня Нанунсунсан

Первое серьёзное археологическое исследование Нан-Мадола чуть позже предпринял немецкий учёный Пауль Хамбрух, который и установил, что все островки в лагуне имеют искусственное происхождение. Он нанёс на карту 92 таких искусственных островка, каналы между которыми буквально кишат электрическими угрями. К 1914 году Хамбрух и другие исследователи установили, что всего в Нан-Мадоле было около 800 каменных сооружений, включая крепостные стены и портовые постройки. Главный храм был построен из мегалитических блоков. Вокруг всех зданий неведомыми строителями была возведена пятиметровой высоты стена циклопической кладки.

Со слов аборигенов Хамбрух установил, что когда-то островом управлял князёк Сау Делеур, ставший основателем династии из пятнадцати царей-жрецов. Якобы им и принадлежала заслуга возведения этих построек. Записал он и легенду островитян о главной богине Нан-Мадола — черепахе Нанун-сунсан. Для неё был построен дворец с бассейном, а саму богиню украшали перламутром. В дни праздников жрецы возили её на лодке вдоль каналов и от её имени выкрикивали прорицания. Затем богиню жарили и торжественно съедали. Американцы в 1958 году на дне заболоченного водоёма внутри храма нашли тысячи панцирей таких богинь.


Уже в то время археологические открытия на Понапе вызывали массу фантастичных гипотез. Одни исследователи утверждали, что на острове обнаружены остатки легендарной Атлантиды; другие видели в каменных строениях следы деятельности колонизаторов-инков, якобы добравшихся до острова из Перу.

Высказывалась гипотеза, что Понапе был форпостом египетских фараонов на Тихом океане. Со временем иные популяризаторы науки дойдут до того, что объявят сооружения Нан-Мадола делом рук вездесущих инопланетян.

Платиновые саркофаги

Надо сказать, что в 1946 году Понапе стал протекторатом США, после чего был объявлен закрытой зоной — на соседних островах планировались испытания ядерного оружия. Во время Второй мировой войны остров был оккупирован японцами. Но лишь после 1958 года, когда американским археологам разрешили начать исследования Нан-Мадола, благодаря рассказам туземцев стало известно, что в период оккупации японцы вели раскопки во многих частях острова, что-то находили и увозили.

Островитяне рассказывали о каких-то металлических предметах, скульптурах и саркофагах. Американцы тогда направили официальный запрос в Токио, но японские власти ответили, что им ничего об этом неизвестно. Впрочем, со временем стало известно, что японцам удалось обнаружить в земле среди стен большое количество саркофагов, сделанных из чистой платины. По одним сведениям, саркофаги были полыми внутри, по другим — в них покоились тела необычайно высоких людей.

С большим размахом американцы поработали на острове до 1986 года, сделав за это время много археологических открытий. На 58 островках внутри лагуны они обнаружили усыпальницы жрецов и племенных вождей. При исследовании башни под названием Нан-Дувас учёных ждал сюрприз: большой туннель, пробитый в коралловом известняке, уходящий под воды лагуны.

Выяснилось, что все рукотворные острова в лагуне соединяла сеть подземных коридоров и пещер.

На глубинах 85 и около 100 футов близ острова были найдены упавшие на дно каменные колонны и какие-то каменные конструкции. Конструкции эти когда-то могли быть частью набережной окружавшего Нан-Мадол города, но… 12 тысяч лет назад.

Позже австралийский исследователь Дэвид Чайлдрес и его команда обнаружили на подводных валунах у берегов Понапе такие же кресты и квадраты, что были сфотографированы японскими аквалангистами у побережья знаменитого острова Йонагуни.

А в конце восьмидесятых годов некий исследователь, интересующийся магнитными аномалиями в базальтовых балках Нан-Мадола, приложил карманный компас к одной из массивных стен. «Стрелка вращалась и вращалась без остановки», — вспоминает Чайлдрес.

Там, где рождаются тайфуны

На странные электромагнитные явления, свойственные руинам Нан-Мадола, обратили внимание ещё первые европейские колонисты. По ночам нередко были видны пробегающие по стенам электрические разряды, шаровые молнии и некие свечения. Туземцы и вовсе считали эти стены чем-то вроде обители злых духов, и среди них действовало строгое табу на посещение Нан-Мадола в ночное время.

Когда в 1907 году немецкий губернатор Маршалловых островов по фамилии Берг посетил Понапе, то посмеялся над туземными суевериями. Желая развеять глупые предрассудки, он отправился ночевать среди руин. На следующее утро Берга нашли мёртвым. Врачам не удалось установить причину смерти, но, скорее всего, она была вызвана теми самыми электрическими аномалиями.

A stone money bank, Yap, Micronesia, Pacific

Что любопытно, примерно в 340 милях к юго-востоку от Понапе есть остров Косра, на котором существуют очень похожие руины строений из намагниченного базальта, носящие название Инсару. Те же набережные каналов, стены и циклопические строения из базальтовых балок. Разница лишь в том, что руины Инсару европейские колонизаторы в начале XX века превратили в каменоломни и нанесли им тем самым непоправимый ущерб. Что, тем не менее, не помешало в наше время американскому исследователю Фрэнку Джозефу обратить внимание на то, что и Понапе, и Косра расположены в том самом месте Тихого океана, где наиболее часто зарождаются мощные тайфуны.

Поскольку современная наука связывает возникновение тайфунов не только с перепадами температуры, но и с явлениями электромагнитного плана, Джозеф предположил, что в незапамятные времена Нан-Мадол и Инсару воздействовали на высотные слои атмосферы, подобно современной американской установке HAARP или российской «Сура». Они заставляли зарождающиеся тайфуны там же проливаться дождями и терять свою силу, избавляя метрополию — Атлантиду — от их губительного воздействия. В ту безмерно удалённую от нас эпоху они наверняка представляли собой более сложный, чем ныне, комплекс, от которого время оставило лишь камни. Много позже, судя по данным радиоуглеродного анализа, в XIII веке на Понапе снова появились люди. Но это уже были не знавшие даже керамики дикари.

Откуда взялся миф об аистах, приносящих детей

Новорожденных детей часто изображают вместе с длинноногой остроклювой птицей, называемой аистом. Изображение этой птицы – обычно с болтающимся в клюве узелком – настолько сжилось с младенцами, что мы уже воспринимаем, как само собой разумеющееся, присутствие вездесущего аиста на поздравительных открытках, ползунках и пелёнках.

Но что же стоит за этой ассоциацией аистов с детьми?

Происхождение этого мифа, как и любого другого, сложно отследить, тем более, что он охватывает весь земной шар, появляясь в фольклоре Европы, Америки, Северной Африки и Ближнего Востока.


«Эти крупные и белые птицы ассоциируются с чистотой, их гнёзда большие, заметные и располагаются вблизи жилья человека. Родительское поведение этих птиц хорошо известно людям», — объясняет Рэйчел Уоррен Чедд, соавтор книги «Птицы: мифы, предания и легенды».

Многие популярные источники относят происхождение этого мифа к Древней Греции и к истории о мстительной богине Гере. Согласно легенде, Гера позавидовала красивой царевне Антигоне и превратила её в аиста. Убитая горем Антигона решила вырвать своего ребёнка из рук Геры, и греки изобразили птицу с ребёнком в клюве.

Однако, проводя исследование для своей книги, Уоррен Чедд обнаружил, что в первой версии мифа птица, похищающая детей – это журавль, а не аист. «Сложно определить, какая конкретно птица ассоциируется с древним мифом, поскольку часто происходила путаница между аистом, журавлём и цаплей», — говорит Уоррен Чедд. Такая же история и с египетской мифологией: аисты ассоциируются в ней с рождением мира. Исторически этой легендарной птицей была цапля, но небольшой всплеск воображения мог впоследствии превратить её в аиста.

Пол Квин, преподаватель английской литературы Чичестерского университета в Соединённом Королевстве и редактор исследовательского журнала о фольклоре и сказках, предположил, что связь между аистом и младенцами могла укорениться из-за подобной путаницы видов. «Мне кажется, что связь аиста с младенцами является результатом путаницы аиста с пеликаном», — говорит он. По его словам, европейская средневековая литература связывает большого белого пеликана с католицизмом, возрождением и воспитанием детей. Где-то по пути, эту птицу заменили аистом.

Миграция длиною в 9 месяцев

Какими бы ни были истоки этого мифа, историки, как правило, склонны соглашаться, что идея аиста, приносящего ребёнка, наиболее прочно закрепилась в Северной Европе, особенно в Германии и Норвегии. Во времена эпохи язычников, которая продолжалась по крайней мере до средневековья, пары обычно вступали в брак во время летнего солнцестояния, поскольку лето ассоциировалось с плодовитостью. В это же время аисты начинали мигрировать на юг, пролетая через Европу в Африку, и возвращались весной, как раз спустя 9 месяцев.

«Аисты мигрировали, а потом возвращались, чтобы весной у них вылупились птенцы, как раз в то же время, когда многие дети появлялись на свет», — говорит Уоррен Чедд. Так аисты стали вестниками появления новой жизни, порождая причудливую идею о том, что они приносят людям детей.

С течением времени история развивалась и усложнялась. В норвежской мифологии аисты стали символизировать семейные ценности и чистоту. Основывалось это на ничем не подтверждённой вере в то, что эти птицы моногамны. В Нидерландах, Германии и восточной Европе считалось, что гнездящийся на крыше дома аист приносит удачу и вероятность рождения ребёнка.

В XIX веке миф был популяризован Гансом Христианом Андерсеном в его версии сказки под названием «Аисты». В этой сказке птицы доставали спящих младенцев из прудов и озёр и приносили в достойные семьи. Однако, сказка имела и тёмную сторону: неблагополучные семьи получали в наказание от аиста мёртвого ребёнка.

Сказка несла детям урок морали, а также образовала новую традицию детских сказок – специфической литературы для детей, часто поучительного или религиозного характера.

В викторианской Англии эта сказка стала особенно ценной, как способ скрыть реальность: секс и рождение ребёнка.

Сегодня разговоры о процессе появления ребёнка, возможно, не вызывают такого стыда, но мы всё ещё держимся за миф про аистов, выделяя эту изящную птицу и её центральную роль в семейной жизни. «Люди любят сказки», — говорит Уоррен Чедд. Наше пристрастие к очеловечиванию животных сделало миф об аисте, приносящем детей, одним из самых прочных. В широком смысле он основан на поведении птиц, но также берёт свои корни из человеческих надежд и страхов.
«Скачущая» Вселенная: теория Большого отскока
На протяжении многих столетий учёные и философы пытались ответить на вопросы, которые, возможно, задавал себе каждый из нас, а именно: как родилась Вселенная? Рождалась ли она вообще или существует вечно? Единственная ли в своём роде, или подобных ей нескончаемое количество? Несмотря на множество различных версий, общепринятой считается Теория Большого взрыва, описывающая, как всё мироздание родилось из крошечной плотно сжатой точки – сингулярности. По неведомым причинам произошёл взрыв, вследствие которого сингулярность начала расширяться с огромной скоростью, и это расширение продолжается до сих пор, а отголоском тех времён служит реликтовое излучение, пронизывающее всю Вселенную. Откуда взялась эта сингулярность? Что ей предшествовало? Теория Большого взрыва полагает, что наша Вселенная – единственная и уникальная. В поисках ответов на эти вопросы в научном сообществе начали осторожно поговаривать о том, что Большой взрыв мог быть Большим отскоком...

Общепринятая модель развития Вселенной
Общепринятая модель развития Вселенной

Некоторые космологи предпочитают видеть картину, в которой Вселенная расширяется и циклически сжимается, отскакивая всякий раз, когда сжатие происходит до определённого размера, причём, космос мог «отскочить» не один единственный раз: до отскока Вселенная длительное время сжималась, а после отскока она начала расширяться, и расширение это будет ещё, как минимум, около 30 миллиардов лет. Затем снова может начаться сжатие, а потом – новое рождение. Вселенная словно бы перерождается, или перезапускается, как компьютер. Можно сказать, что она заново воспроизводит саму себя со "сбросом до заводских настроек".


Согласно теории Большого отскока, Большой взрыв не является исходной точкой рождения пространства-времени: этот взрыв произошёл в результате предшествовавшего ему предельного сжатия другой вселенной. В момент предельного сжатия предыдущая вселенная имела максимальную энергию, заключённую в минимальный объём – именно из-за этого и произошёл Большой отскок, и родилась известная нам Вселенная, которая также начала расширяться. Таким образом, квантовые состояния, существовавшие в старой вселенной, изменились в результате Большого отскока и перешли в новую, нашу Вселенную. Во время Большого сжатия поведение квантов, из которых всё состоит, меняется полностью по причине бесконечной плотности материи, и, если говорить простым языком, меняются не только фундаментальные физические постоянные, в том числе и скорость света, а все законы физики старой, сжавшейся, вселенной могут быть переписаны. Всё это, надо заметить, звучит красиво и интересно, однако никто из учёных уже не может заглянуть ни в прошлую вселенную, так как она «переродилась», ни предположить то, как в современной расширяющейся Вселенной может случиться Большое сжатие, что будет этому причиной, ведь, согласно такой циклической модели, она должна снова «схлопнуться», отскочить, «перезапуститься», чтобы родилась новая вселенная. «Схлопывание» противоречит второму закону термодинамики, говорящему о том, что в любой замкнутой системе энтропия (беспорядок) со временем увеличивается и стремится к своему максимуму. Объяснить это совсем просто можно так: всё со временем приходит в негодность – рано или поздно в квартире придётся делать ремонт, человеческий организм стареет, одежда изнашивается, здания рушатся. Сжатие можно рассматривать как состояние высшего порядка, а, получается, если все галактики и звёзды, вся материя друг от друга «разбегается» ежесекундно, то как потом всё это соберётся обратно? И даже если и соберётся, должна же, по идее, образоваться гигантская чёрная дыра вместо всей Вселенной без возможности отскока?

Энтропия наглядно :)
Энтропия наглядно :)

Космологи-сторонники теории Большого отскока предположили, что отскоки могут быть возможными, если бы во Вселенной было вещество с отрицательной энергией (или другие источники отрицательного давления), которое бы противодействовало гравитации и отталкивало бы все, препятствуя окончательному и бесповоротному сжатию Вселенной в одну глобальную чёрную дыру. Ученые пытались использовать эту лазейку с начала 2000-х годов, но всегда приходили к тому, что добавление ингредиентов с отрицательной энергией делает их модели вселенной нестабильными, потому что квантовые флуктуации положительной и отрицательной энергии могут спонтанно рождаться в вакууме космоса с нулевой энергией.

В 2011 году польский физик-теоретик Никодем Поплавски вывел новые уравнения для описания поведения пространства-времени в сингулярности, согласно которым при бесконечной кривизне пространства-времени между частицами возникает отталкивающее взаимодействие, что предотвращает образование гравитационной сингулярности. Вместо этого коллапсирующая материя достигает огромной, но конечной плотности и «отскакивает», порождая новую вселенную. Этот сценарий также объясняет, почему существующая Вселенная в больших масштабах является однородной и изотропной, обеспечивая физическую альтернативу космической инфляции.


Совсем недавно, в 2020 году канадские физики Роберт Бранденбергер и Зивей Ван из Университета Макгилла математически просчитали момент «Большого отскока», когда наша Вселенная прекращает расширяться и, наоборот, станет сжиматься вновь до невероятно маленькой точки и вернётся в состояние «Большого взрыва». Таким образом, до Большого взрыва существовала такая же вселенная, как наша, но она «погибла» — всё пространство-время, в котором не осталось ничего в результате максимальной энтропии, нарастающей на протяжении 100 центиллионов лет, начало сжиматься в сингулярность – в плотно сжатую точку, а после сжатия сингулярность разогрелась до критической температуры, и родилась наша Вселенная. Но она закончит свою жизнь так же, как и предыдущая — в результате «Большого сжатия». Согласно этой модели, так происходило и будет происходить бесконечное число раз.

А куда делась энтропия? Модель Циклической Вселенной подразумевает, что Вселенная не бесконечна в пространстве: поэтому скорость её расширения не превышает скорость убегания, а значит, что совместное гравитационное притяжение всей её материи в конце концов остановит расширение Вселенной и заставит её сжиматься обратно. Вследствие возрастания энтропии картина сжатия будет сильно отличаться от обращённого во времени расширения. В то время как ранняя Вселенная была очень однородной, сжимающаяся Вселенная будет разбиваться на отдельные изолированные группы. В конце концов, вся материя коллапсирует в чёрные дыры, которые затем будут срастаться, создавая в результате единую сингулярность Большого сжатия, где все квантовые процессы «перезапустятся», и родится опять какая-то другая Вселенная. Конец – всегда начало.

На снимках Google нашли невидимый самолет

 

В сети разгорелась бурная дискуссия, когда пользователь сервиса «Google Earth» поделился снимками «невидимого» самолета ВВС США, зафиксированного на спутниковых снимках. Об этом сообщает информационное издание «Daily Star». Пользователь «Google Earth» загрузил на TikTok видео, на котором рассказывает о необычной находке и указывает координаты местонахождения «самолета-невидимки» (32°24’51″N 99°50’39″W).

На снимках Google нашли невидимый самолет

На спутниковых фотоснимках базы ВВС Дайс в Техасе за пределами ангара виден полупрозрачный силуэт, имеющий форму и размеры военного самолета, находящегося с ним рядом. Многие конспирологи были поражены данным видео, к настоящему времени набравшим более 3 миллионов просмотров с момента публикации — 15 февраля 2021 года. Некоторые пользователи готовы поверить, что на снимках действительно запечатлен невидимый самолет, так как технологии не стоят на месте. Другие считают, что военные по соображениям безопасности просто запретили «Google Earth» отображать самолет на спутниковых картах. Прозвучала также версия, что это обычный глюк в работе камеры или сбой текстуры.

Картина дня

наверх