На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Спасибо за интерес. Кое-что выставил. Если понадобиться ещё, пишите. Удачи!       https://taudok.mirtesen.ru/blog/437...Победа на Чёрном ...
  • Василий Топчий
    Спасибо автору. Очень хорошая статья. Узнал многое, что не освещается в СМИ. Еще хочу прочитать книги указанные автор...Победа на Чёрном ...
  • Юрий Ильинов
    Украина не госудаоство -- колония Запада. Такой стала в результате антиправительственного переворота проведенного зап...Победа на Чёрном ...

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ ЭРИХА ФРОММА «ИСКУССТВО ЛЮБИТЬ»

Антарио Ар Мате

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ ЭРИХА ФРОММА «ИСКУССТВО ЛЮБИТЬ»

Для многих из нас проблема любви заключается в том, что мы хотим быть любимыми, но сами не умеем любить. И в этом вся проблема человечества — в эгоизме, который приводит нас к страданиям. Одна из самых известных работ Эриха Фромма – «Искусство любить» – посвящена психологическим аспектам возникновения и сохранения человеком такого, казалось бы, простого чувства, как любовь. Мы выбрали лучшие цитаты из книги, которая научит вас искусству любви.

- Если индивид в состоянии любить созидательно, он любит также и себя; если он любит только других, он вообще не может любить.

- Эгоизм — симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя.

- Блажен, кто зная думает, что не знает, несчастен тот, кто не зная думает, что всё знает и всё понимает.
Проблема существования может быть разрешена каждым человеком только внутри самого себя, а не при помощи посредника.

- Самозабвенное помешательство друг на друге — … не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества.

- Любовь — это состояние, в котором человек способен почувствовать и пережить свою абсолютную незаменимость.
Иметь веру в другого человека, это значит быть уверенным в надёжности и неизменности его фундаментальных установок, самой сути его личности, его любви.

- Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы.
Любовь — это постоянный вызов, а вовсе не место для отдыха; она — движение, развитие, сотрудничество; согласие или конфликт, радость или печаль.

- Современный человек превратил себя в товар; он ощущает свою внутреннюю энергию как вклад, благодаря которому он получит наивысший доход с учётом своего положения и ситуации на личностном рынке.

- Как братская любовь была заменена безразличным корпоративным духом, так и Бог оказался превращён в далёкого от нас Генерального директора фирмы «Вселенная, инкорпорейтед».

- Желание лениться есть, по существу, реакция на рутинность жизни.

- Сидеть спокойно, не разговаривая, не куря, не читая, не потребляя спиртных напитков, для большинства из нас стало просто невозможно.

- Современному человеку терпение даётся так же трудно, как дисциплина и сосредоточенность. Наша индустриальная система воспитывает в людях как раз противоположное — торопливость.

- Если человек любит только какого-то одного человека и безразличен к остальным ближним, его любовь это не любовь, а симбиотическая зависимость или преувеличенный эгоизм.

- Под дурной компанией я разумею не только людей злобных и вредных: их компании следует избегать, потому что они отравляют атмосферу и угнетают. Я имею в виду также компанию «живых трупов», людей, чей дух мертв, хотя тело их живо; людей, чьи мысли и разговоры тривиальны; которые болтают вместо того, чтобы говорить, и которые изрекают мнения — штампы вместо того, чтобы думать самостоятельно.

- Современный человек думает, что нечто ценное — своё время — он теряет, если не делает чего-то быстро; и при этом он не знает, что делать ему со временем, которое он сэкономил, кроме как убить его.

- Уважение — это не страх и благоговение; оно означает в соответствии с корнем слова (respicere = to look at) способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность. Уважение означает желание, чтобы другой человек рос и развивался таким, каков он есть.

- Каждый любит то, для чего он трудится, и каждый трудится для того, что он любит.

- Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить.

- Чтобы быть любимым и любить, необходима отвага, отвага считать определенные ценности достойными высшего внимания, а также отвага ради этих ценностей ставить на карту все.

Спасибо за достойную жизнь:
за хорошее образование, за интересную работу, за спокойную старость! За мир, за традиции, за мечты!
***

55 лет назад, 14 октября 1964 года, Пленум ЦК КПСС избрал Леонида Ильича Брежнева на пост Первого секретаря ЦК КПСС, освободив от этой должности Никиту Хрущёва в связи с его уходом на пенсию по состоянию здоровья.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ

РОДНЫХ БОГОВ и ПРЕДКОВ - 2

Народы мира признают Нравственность Родового Духа Русского Народа. Они стараются переделать нашу Нравственность под себя.

Все народы понимают, что Нравственная система мер у русского народа выше, чем у них. Поэтому все народы мира стараются Нравственную систему мер русского народа адаптировать к себе. Адаптировать, но не превзойти Русскую Нравственную основу Жизни!

Наше оружие — это Наша Нравственность, Нравы!

Равному по своей силе, этому оружию в мире—НЕТ!

Нам не нужно избавляться от Нелюдей и Бесов с помощью митингов, революций, потрясений, как другим народам. Наше твёрдое слово изгоняет их из наших земель.

 

Настоящие жизнь и смерть боярыни Морозовой

Вот даже если сказать просто "боярыня...", то у большинства наших соотечественников сразу же всплывает в голове фамилия Морозовой. Далее вспоминается славная картина Сурикова, на которой дама с обреченным, но не сломленным видом на розвальнях отправляется в свое последнее путешествие.

 

В Третьяковке гид рассказывает, что фигура Морозовой, черным треугольником делит картину на две части. Справа - сочувствующие, их больше, они плачут, обмениваются двуперстными крестными благословениями с боярыней. А слева - улюлюкающие сторонники новых реформ, поддерживающие арест раскольницы. С этой же стороны нарисован дьячок, здесь же вдали и храм, то есть церковь приняла новые правила.

Пожалуй всё. Рядовому обывателю больше не давали информации. Некая антиклерикальная интерпретация событий многовековой давности. В подробностях мало кто разбирается, а имя боярыни не вспомнят 99% опрошенных.

А звали её Феодосия. Отец ее был Прокофий Соковнин, дворянин, воевода, родственник Милославских, а следовательно и жене Алексея Михайловича. Человек глубокоуважаемый, близок к царю, рядом на охоте и в походах дальних. В 1649 году руки дочери его 17-летней испросил Глеб Морозов. Один из богатейших людей России, родня Романовых, товарищ царя Михаила и "дядька" у детей его, в частности у нынешнего государя.

Феодосия выходит за него замуж, хоть Глеб Иванович старше ее в 3 раза, был уже раз женат. Но трудно сыскать более выгодной партии, а самих девушек сильно не спрашивали тогда. Чуть более чем через 10 лет муж умер, а ранее скончался брат его. Феодосия Прокофьевна становится хозяйкой огромнейшего состояния и приближенной к царю особой - верховной боярыней. Из имущества Морозовой одних дворов по всей стране насчитывалось более 2000, во дворце его были сады, павлины и прочие роскошества, дивные для тех лет. Несколько сот слуг несли дежурство в их доме.

Когда умер муж, Морозовой было чуть более 30. Она всегда была религиозной, а теперь стала совсем уж истово верующей. Носила грубую жесткую власяницу для усмирения плоти, занималась благотворительностью.

 
Феодосия навещает Аввакума
Феодосия навещает Аввакума

Её духовником уже долгое время был протопоп Аввакум, который и наставлял её в вере и благочестии, требуя все большего самоотречения и ревностного служения во благо истинной веры. Он же и наставлял её в противостоянии тем реформам, которые проводили Патриарх Никон и Царь Алексей. В этом деле протопоп достиг больших успехов, обрел влиятельнейшую сторонницу.

Феодосия благодаря своей благотворительной деятельности собирала вокруг себя большие группы людей всех социальных слоев, которые пользовались ее благами. Морозова рассказывала же им о том, как нехорошо поступает Никон, как неканонична обновленная Церковь, что настоящее благочестие там, в прошлом укладе. А люди слушают тех, кто их кормит. Шли от нее благодарные и распространяли по всей Росии информацию далекую от государственной политики, идущую вразрез с реформами, Царем поддерживаемыми.

 
Алексей Михайлович
Алексей Михайлович

 

А Алексей Михайлович её увещевал, уговаривал, подсказывал через уважаемых людей. Даже не отказаться от своих идеалов, а просто быть тише, менее радикальной. Потом он перешел к устрашению - стал экономически притеснять леди-олигарха. Морозова лишь крепче уверялась в своем мнении, приняла монашество тайное, после чего и вовсе стала даже игнорировать все кремлевские мероприятия, на которых по статусу должна была присутствовать.

В 1671 году ей был выставлен ультиматум: принять церковную реформу или принять на себя всю полноту гнева царского. Опять не страшно ей.

Арест состоялся. Её возили из монастыря в монастырь, допрашивали, но везде её встречали тепло. Далеко по стране слава о ее благодеятельности распространялась - тайно ее подбадривали простые люди, подкармливали, в ночи проносили теплую одежду. Она вскоре узнала, что братьев её арестовали, что сын умер, что имущество всё национализировано.

Дело это было сугубо государственное. Патриарх Питирим напротив просил проявить гуманность царя, лично пытался уговорить Феодосию. Но коса нашла на камень. Морозова была непоколебимой в своих взглядах. А для государства слишком опасной была влиятельная распространительница раскольнических идей. Нельзя так народ волновать. Давно ли Смуту пережили? Время мира сейчас.

3 года прожила она под арестом, знала, что казнят её сторонников и слуг. Её казнь не состоялась. Воспротивился и народ и жена Царя. Вторую казнь явно было делать рискованно. Можно было бы больше взволновать народ. Поэтому далее выбрали "тихую" казнь. Рассказывают, что поселили Феодосию с сестрой её в вырытой яме-тюрьме. Еды им не давали. Они медленно угасали, сестра не выдержала первой. Феодосия умерла в ноябре 1675 года.

Она стала символом сопротивления у старообрядцев. В советские годы - Морозова даже была несколько реабилитирована, как жертва царя и церковников. Но вряд ли ее судьба много отличается от судьбы тех, кого в советское время признавали потенциальными партийными раскольниками.

Комментарий эксперта для "11 ЭКЮ":
"Образ Феодосии Морозовой как мученицы, страдающей «за веру», был сформирован в старообрядческой литературе и «Повести о боярыне Морозовой», в которой очевидно влияние житийного канона. Между тем, необходимо принимать во внимание такие политические факторы, как высокий статус Феодосии Прокофьевны при царском дворе и её имущественное положение, используя которое, она вполне могла стать надежной опорой старообрядческого движения. Именно с этим связано постепенное изъятие у боярыни Морозовой её владений по распоряжению Алексея Михайловича. Боярыня стала «нежелательной персоной» для царя, поскольку, отрицая церковную реформу, она отрицала и ту систему власти, в которой церковь занимала подчиненное по отношению к государству положение".
Чибисов Борис, к.и.н., 
ИКК "Религия сегодня", ведущий эксперт

 

 
Старообрядцы
Старообрядцы

 

Главные тайны биографии Александра Суворова

 

>Генералиссимус Александр Суворов – незыблемая фигура российской военной истории. Но это не мешает ему быть человеком: с неожиданными фактами биографии, черными страницами жизни и простыми слабостями.

Шведское происхождение

Вот что написал Суворов к изготовлению диплома и герба на пожалование его в графское Российской империи достоинство. «По востребованию от меня о употребляемом мною гербе и отличностях предков моих и собственно моих заслугах имею сообщить следующее.

В 1622 году при жизни царя Михаила Федоровича выехали из Швеции Наум и Сувор и по их челобитью приняты в российское подданство, именуемы "честные мужи" разделились на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы. Сим и других их поколениев за крымские и иные походы жалованы были поместья, до государствования императора Петра Первого».

 

Исследователи находили в разных документах фамилию Суворов еще в XIV веке, и говорят, что происхождение Суворова из Швеции возможно, но лишь формально. Дело в том, что по условиям Орешковского мирного договора в 1323 году к Швеции отошла часть Карелии. И вот новгородцы и карелы, которые жили на тех землях, переселялись уже из Швеции в Россию.

Суворов - интендант

Все привыкли к тому, что Суворов – великий полководец - так, будто он и родился уже боевым командующим полка. Но начинал Александр Васильевич как интендант, по-нашему прапорщик. Гений войны часто любит больше правильное снабжение, чем героизм. И Суворов, будучи уже блестяще обученным военным, к первому своему военному заданию – по снабжению своего полка провиантом – отнесся с полнейшей самоотдачей.

Ему нужно было перевезти груз к городу Мемелю (теперь Клайпеда) по реке Данге, но она уже тогда была довольно мелкой, это заранее никто не проверил, баркасы сели на мель. Суворов тут применил свой талант «кризисного менеджера»: в кратчайшие сроки нанял подводы – сотни единиц – у местных жителей, уместившись при этом в бюджет. За это командующий и приближенный Елизаветы Петровны граф Бутурлин выразил благодарность Суворову.

 

Граф Италийский

Швейцарский поход Суворова, пусть и бессмысленный из-за бездействия союзников, - всемирно известная страница военной истории, а вот об успешном освобождении от якобинцев итальянских государств известно гораздо меньше. Именно за итальянскую операцию Суворов получил титул князя Италийского – от Павла I, графа Священной Римской империи – от австрийского императора, гранда и принца королевской крови – от короля Пьемонта.

Освобождение Италии Суворов начал из остававшейся за австрийцами Вероны: он легко взял у французов города Брешия, и – молниеносным броском казаков – Бергамо. Более или менее серьезное сражение произошло на реке Адда, где опять же отличились атаманы Денисов и Греков. За три дня вся Ломбардия была освобождена, кроме Милана, который был взят бескровно на пасху, и Суворов ходил по городу и христосовался с итальянцами. Недавно в честь пребывания генералиссимуса в городе на фасаде палаццо Бельджойзо, где он жил три дня, повесили мемориальную доску.

Между прочим, Суворов еще и поддержал восстание крестьян в Северной Италии, обратившись с письмом к народам Италии. «Народы Италийские! К оружию! К оружию! Спешите, стройтесь под знаменами веры и отечества, и вы восторжествуете над нацией вероломной. Союзные войска двух Августейших Монархов сражаются за вас, проливают кровь для защищения веры, для восстановления прежнего вашего правления…»

 

Резня в Праге

Поляки, мягко говоря, недолюбливают Александра Васильевича. Вот, например, характерное высказывание польского политика из варшавского горсовета: «Для нас Суворов является чрезвычайно негативной фигурой, однако в современной истории есть много персонажей с обагренными кровью руками, от которых Россия не отмежевалась, так как это потребовало бы от нее пересмотра собственной истории». За что такое неуважение? Все из-за эпизода, который называется в нашей историографии штурмом Праги (Прага – не столица Чехии, а предместье Варшавы на другом берегу Вислы), где укрепились повстанцы Тадеуша Костюшко, а в польских учебниках часто именуется резней. Но резней штурм был неспроста. Просто поляки оборонялись очень хорошо и жестоко, уничтожили много русских.

Один из подчиненных Суворова вспоминает: «В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался… Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени… офицеры были уже не в силах прекратить кровопролитие… У моста настала снова резня. Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, — и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу. Справедливо говорят, что пролитая человеческая кровь возбуждает род опьянения. Ожесточенные наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве. „Нет никому пардона!“ — кричали наши солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет, ни пола…»

Суворочка

Наталья – единственный ребенок Суворова, родилась от Варвары, урожденной княжны Прозоровской. Из-за малодетности и плохих отношений с женой злые языки Суворова даже зачисляли в скопцы. Наталья, которую генералиссимус называл шутливо Суворочкой, воспитывалась в Смольном институте, и регулярно получала от отца нежные военные письма.

 

«Милая моя Суворочка! Письмо твое от 31 числа Генваря получил; ты меня так утешила, что я по обычаю моему от утех заплакал. Кто-то тебя, мой друг, учит такому красному слогу, что я завидую, чтобы ты меня не перещеголяла. Милостивой Государыне Софье Ивановне мое покорнейшее почтение! О! ай да Суворочка, как уже у нас много полевого салата, птиц, жаворонков, стерлядей, воробьев, полевых цветков! Морские волны бьются в берега, как у нас в крепости из пушек. От нас слышно, как в Очакове собачки лают, как петухи поют. Куда бы я, матушка, посмотрел теперь тебя в белом платье! Как-то ты растешь! Как увидимся, не забудь мне рассказать какую-нибудь приятную историю о твоих великих мужах в древности. Поклонись от меня сестрицам. Благословение Божие с тобою! Отец твой Александр Суворов».

 

Картина дня

наверх