На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Путин сказал, что наши ракеты летят быстрее ихних. Они не смогут нас опередить. А мы будем до конца надеяться на их б...Залп из-под воды:...
  • Владимир Елкин
    Если бить первыми, то по "велико"британии, утопив её в Атлантике! Тогда, может, и атомной войны вообще не будет! Кому...Залп из-под воды:...
  • Александр Макеев
    Очень захватывающий сценарий! Да здравствуют российские подлодки, МБР, Ланцеты и прочие игрушки против ненавидящих че...Залп из-под воды:...

Куликовская битва - в центре Москвы?

Куликовская битва - в центре Москвы?

Куликовская битва - в центре Москвы?

Куликовская битва стала одним из самых выдающихся переломных событий в российской истории. Казалось бы, нам известно о ней многое.
И всё же… Существует альтернативная версия, которая гласит, что легендарное сражение происходило вовсе не на Куликовом поле, а… на территории нынешней Москвы!..

«Новая хронология Руси»

Традиционно считается, что Куликово поле расположено между реками Непрядва и Дон, ныне Куркинский район Тульской области, примерно в 300 километрах к югу от Москвы. Указания на это якобы содержатся в повести «3адонщина» (памятник древнерусской литературы XIV века), которую и считают первоисточником сведений о Куликовской битве.
Однако вот странность — при раскопках на упомянутом поле вроде бы не обнаружено никаких следов кипевшей там некогда битвы! Ни старинного оружия, ни воинских захоронений… Кроме того, как полагают специалисты, размер поля слишком мал для сражения такого масштаба. Может быть, бой происходил совсем в другом месте?
Свою довольно оригинальную, впрочем, подкреплённую некоторыми фактами версию выдвигают Глеб Носовский и Анатолий Фоменко в работе «Новая хронология Руси». Согласно этой работе, Куликовская битва имела место вовсе не под Тулой, а чуть ли не на Красной площади — буквально у самых кремлёвских стен!
Об этом косвенно свидетельствует название исторического района Москвы в восточной части Белого города — Кулишки, а также церковь Всех Святых на Славянской площади, близ нынешней станции метро «Китай-город», по преданию, выстроенная Дмитрием Донским в память воинов, павших в Куликовской битве. Улица же Солянка, тоже расположенная в районе метро «Китай-город», прежде носила название Кулижки.

Географические шарады

Кстати, информация о том, что московское название Кулишки произошло от Куликова поля, встречается и в сборнике — Старая Москва», изданном в конце XIX века. Правда, данное предположение там оспаривается, но при этом упоминается, что «Кулишки существовали прежде Москвы».
В «Задонщине», считают Носовский и Фоменко, попадается множество указаний на истинное местонахождение Куликова поля. Так, ставка Мамая во время Куликовской битвы располагалась «на Красном Холме». Как свидетельствует источник, перед началом битвы русские «сторожа Мелика отошли постепенно под нажимом татар к Непрядве, к Красному Холму, с вершины которого была видна вся окрестность». В Москве, вблизи Яузских ворот, есть Красный Холм, на самой вершине которого ныне находится Таганская площадь. Рядом — Краснохолмская набережная и Краснохолмский мост. А совсем неподалёку от Кремля — Красная Горка, на которой стоит старое здание Московского университета.
Многие упоминающиеся в летописях названия, имеющие отношение к Куликовской битве, перекликаются с наименованиями московских улиц и районов: «Кузьмина гать» — Кузьминки, «Трубные гласы» — Трубная площадь, «Девичье поле» — Новодевичий монастырь, — Коломна» — Коломенское, — Меча» — Моча (приток Москвы-реки), «Котёл» — река Котловка недалеко от Коломенского… Тогда при чём тут Дон? А дело втом, что «дон» по-старославянски означает просто «река». К тому же река, в наши дни носящая название Дон, в былые времена называлась иначе — Танаис…
В Москве есть и названия, происходящие от корня «дон» — хотя бы Донской монастырь на «Шаболовской». Река же Непрядва — это речка Напрудная (Самотека), расположенная как раз в районе Кулишек!

Чтобы завоевать Казанское ханство, Иван Грозный построил переносной кремль. Его собрали рядом с Угличем, а затем по частям сплавили по Волге. Войска хана не успели опомниться, как рядом с Казанью возникла крепость.


Останки в Симоновом монастыре

Ещё один животрепещущий вопрос — где захоронены воины, погибшие в Куликовской битве? Согласно летописным источникам, на Куликовом поле полегло около 250 тысяч человек. После окончания битвы «стоял князь Великий за Доном на поле боя восемь дней, пока не отделили христиан от нечестивых. Тела христиан в землю погребли, нечестивые тела брошены были зверям и птицам на растерзание».
При этом совершенно точно известно, что самые знаменитые герои Куликовского побоища — воины-иноки Пересвет и Ослябя — погребены у церкви Рождества Богородицы в московском Симоновом монастыре. Почему же там, а не в их 2родной» Троицкой (ныне Троице-Сергиевой) обители? А вот если предположить, что битва состоялась на территории современной Москвы и там же были захоронены тела погибших, то все сразу встаёт на свои места. Носовский и Фоменко предполагают, что павших героев никуда не увозили, а прямо на месте битвы заложили церковь Рождества Богородицы, так как именно в этот праздник состоялось сражение…
Авторы альтернативной версии убеждены, что именно Симоновский монастырь служит братской могилой древних воинов, павших а Куликовской битве, 15 июня 1994 года Носовский и Фоменко посетили этот монастырь, чтобы найти следы воинских захоронений. И чутьё их не обмануло!
«Не успели мы войти на площадку перед церковью, как наше внимание привлёк огромный дощатый ящик, уже опущенный в свежую могилу и приготовленный кпогребению, — вспоминают исследователи. — На наших глазах рабочий начал засыпать могилу землёй. На вопрос, кого он хоронит, присутствовавшие при этом церковный староста и рабочие охотно рассказали нам следующее. Оказывается, вся земля вокруг церкви в радиусе около ста метров и на глубину в несколько метров буквально забита человеческими черепами и костями».

Воины умирают молодыми...

Как выяснили исследователи, в ящике лежали кости, недавно вырытые из земли при сооружении погреба. Рабочий, который распоряжался захоронением, любезно позволил учёным сфотографировать содержимое «гроба».
Во время разговора те же рабочие сообщили некоторые любопытные вещи. Во-первых, останки лежали в земле совершенно беспорядочно. Один из скелетов даже располагался вертикально вниз головой. Скорее всего, речь шла о массовом захоронении, причём сделанном наспех…
Во-вторых, почти у всех черепов зубы были здоровыми и целыми. Понятно, что среди воинов не встречается немощных стариков…
В-третьих, здесь же обнаружились каменные надгробные доски одинаковой формы и размера, лишённые каких-либо надписей. При этом на всех надгробиях был один и тот же узор: в центре — бляха, от которой отходят три полосы: прямая — вниз и две дуги — вверх. Это очень похоже на воинский щит.
Интересно, что на досках отсутствовало привычное для нас изображение креста. Дело в том, что обычай крестить младенцев появился на Руси только в XV веке. До этого крещение осуществлялось в зрелом возрасте, поэтому многие воины могли оставаться некрещёными.
В-четвёртых, не было найдено остатков гробов, металлических предметов, одежды и прочего. Только кости. Это свидетельствуете том, что захоронение настолько древнее, что дерево, металл и ткани за многие века успели полностью истлеть, сгнить или подвергнуться коррозии, все обратившей в прах. Кстати, и побывавшие на месте захоронения археологи уверенно датировали его XIV веком!

Прах под Тулой

В то же время недавние исследования всё-таки говорят в пользу традии ционной версии Куликовской битвы. В 2006 году в районе предполагаемого сражения в Тульской области были проведены археологические раскопки, сопровождавшиеся георадарной съёмкой. Осуществили их Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного механизированного инструмента, Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Фонд подводных археологических исследований им. В.Д. Блаватского.
В пробах грунта, взятых при раскопках, были обнаружены частицы органического праха, подобные тем, которые обычно находят на местах захоронений. Пока не удалось установить, кому принадлежит прах — людям или животным, но так как найден он на достаточно небольшой глубине — не более одного метра, то с большой вероятностью можно утверждать, что это не скотомогильник. А вот глубоко захоронить после битвы огромное количество мёртвых тел было бы проблематично.
Но куда делись кости воинов? Пока ответа на этот вопрос нет. Дать его могут только дальнейшие раскопки, а также физико-химический анализ почвы.

М.Подолецкая

-ö-ö-

Достопочтенные господа журавли

Журавли

Журавли — исключительно романтический образ. Внешне их легко принять за родственников аистов и относящихся к аистообразным цапель, чему способствует русская народная сказка про вечно сватающихся друг к другу цаплю и журавля. Но даже если недалекие влюбленные набрались бы ума и поженились, толку от такого брака было бы мало, так как журавли — совершенно другой вид птиц.

 

Японские журавли
Японские журавли

 

Они гораздо ближе к коростелям, лысухам и дрофам, чем к аистам, хотя сходу и не скажешь. Длинные ноги? Имеются. Длинная шея? На месте. Вытянутый клюв? «Виновны» по всем пунктам. Только скреститься не получится никак. Различий между двумя видами тоже немало, но тут уже надо смотреть внимательней.

 

Индийские журавли
Индийские журавли

 

Журавли гнездятся только на болотах и только на земле, аисты не против любых водоемов и строят гнезда на деревьях. Пронзительное журавлиное курлыканье известно по всему миру, аисты предпочитают выразительно молчать. Журавли летают клином, аисты — беспорядочно, журавли танцуют, аисты — нет. Наконец, в журавлей превращаются погибшие солдаты, а аисты приносят детей, хотя это уже из области фольклора.

 

Журавли
Даурские журавли

 

Всего журавлей насчитывается пятнадцать видов, причем половина из них занесена в Красную книгу. Зато в целом семейство неплохо устроилось, расселившись почти по всей планете за исключением Южной Америки и Антарктиды.

 

Серёжчатые журавли
Серёжчатые журавли

 

Журавлей условно делят на три группы по размеру. Самые крупные — японский, индийский, австралийский, американский и серёжчатый журавли, средние — серые, канадские, черношейные, даурские и стерхи. Небольшие — красавки, райские, черные, венценосные и восточные венценосные. Любопытно, что некоторые виды журавлей практически идентичны, даже если обитают на разных континентах.

 

Чёрношейные журавли
Чёрношейные журавли

 

Наш родной серый журавль чуть крупнее канадского собрата, но в остальном они почти не отличаются. Обоих венценосных можно различить лишь по оттенку окраски, а индийский настолько похож на австралийского, что их долгое время считали одним видом. Они же, кстати, носят гордое звание самых высоких летающих птиц в мире.

 

Серый журавль
Серый журавль

 

Рост индийского журавля достигает 180 сантиметров (при этом вес — лишь около 7 кг) с размахом крыльев в 2,5 метра. Красавка, самый маленький представитель семейства, в два раза меньше — 90 см в высоту. Они же, кстати, единственные из всех других видов, не зацикленные на болотах и отдающие предпочтение степям.

 

Журавли-красавки
Журавли-красавки

 

С невероятной красотой и грацией журавлей сложно поспорить, но «в быту» эти длинноногие птицы не отличаются изысканными вкусами. Для начала, болота — это не самые романтические территории, а именно на них обитает подавляющее число журавлей.

 

Восточные венценосные журавли
Восточные венценосные журавли

 

Может, они придерживаются какой-то особой диеты? Нет, разве что хорошо знакомого принципа: «Все полезно, что в клюв полезло». Клубни и стебли водных растений, насекомые и черви, корнеплоды, ягоды, лягушки, ящерицы, мыши, ракообразные, рыба — все, что может предложить щедрое болото, исчезает в прожорливых желудках прекрасных птиц.

 

Американский журавль
Американский журавль

 

Если рядом с гнездованием находятся засеянные поля, стоит присмотреть за зерном, а то журавли с удовольствием «уберут» часть урожая, невзирая ни на какие пугала. Подобная наглость удивительным образом сочетается в них с пугливостью и осторожностью — в поле наведываются, но только до появления людей.

Журавли

Еще одна противоречивая особенность — социальные навыки. С одной стороны, журавль кажется общественной птицей высшего порядка, на это намекает и продвинутый «язык», состоящий из курлыканья различной громкости и тонов, и огромные стаи, доходящие иногда до 10 тысяч особей, и потрясающие брачные танцы.

С другой стороны, как только журавль заводит семью и строит гнездо, он тут же превращается в законченного индивидуалиста, способного терпеть лишь полового партнера и птенцов. Самцы, охраняющие территорию, кидаются не только на конкурентов из своего вида, но и на дроф, гусей, уток и вообще кого угодно, пересекшего невидимую черту журавлиной границы.

 

Чёрные журавли
Чёрные журавли

 

Конечно, подобное поведение зависит от конкретного вида, те же серые журавли значительно менее конфликтны, чем все остальные. Зато канадский и японские виды с отчаянной храбростью атакуют хищников, ошеломляя их криками и хлопаньем огромных крыльев. Такой вот символ мира: шумный, прожорливый, перепачканный в болотной тине и местами не в меру агрессивный.

Журавли

Впрочем, чтобы испортить себе репутацию у людей, журавли должны были бы «постараться» значительно сильнее. Нельзя сказать, что сегодня они бешено популярны, но если о них вспоминают, то только с нежностью и теплом. В России образ журавля всегда был романтичным и таинственным, ему посвящали стихи Фет, Блок, Есенин, Рубцов, а в древности этих птиц ценили как символ удачи и хорошего урожая.

Журавли

В Европе геральдический журавль со змеей в клюве был символом отваги, борьбы со злом, очищения. Журавль с камнем в клюве или лапе — разумная осторожность, «золотое молчание», бдительность. В древней Греции журавлей почитали как спутников Аполлона, Гермеса и Деметры, наделяли исключительно благородным и милосердным характером. В одной легенде, правда, в журавля превратили некую возгордившуюся барышню Герану, но это скорее исключение из правил.

 

Райские журавли
Райские журавли

 

В Китае журавли перевозили по воздуху святых и праведников, считались посланцами богов и символом долголетия. Естественно, особенно ценились белые журавли, хотя и черных тоже уважали. В даосизме восемь легендарных «бессмертных» героев прочно связаны с журавлями.

 

Канадский журавль
Канадский журавль

 

В Японии изящных птиц почитают за священных чуть ли ни по сей день, едва не истребив подчистую пару веков назад. К ним обращаются не иначе как «достопочтенные господа журавли». В Индии с журавлиной головой изображалась Багаламукхи, избавляющая от негативных мыслей, гнева, депрессии, дарующая железную логику и ораторское искусство. Наконец, журавль был тотемом множества североамериканских, канадских и сибирских племен, а также любимцем египетских фараонов.

 

Австралийский журавль
Австралийский журавль

 

Учитывая привередливость журавлей в выборе мест обитания, сокращение популяции половины видов вполне ожидаемо. Это только кажется, что болота легко возникают и разрастаются, на самом деле уничтожить их гораздо легче. Но если мы и осушаем некоторые исконные журавлиные территории, то, по крайней мере, не трогаем самих птиц, а некоторым даже содействуем в выживании.

Достопочтенные господа журавли

Выращивать редкие виды журавлей — занятие, мягко говоря, не из простых. Проблема в том, что они слишком умные и склонны крепко привязываться к своим воспитателям. Пытаясь отучить журавлят следовать за людьми, орнитологи даже переодеваются в костюмы журавлей и имитируют их крики с помощью заранее заготовленных записей.

 

Стерх
Стерх

 

Другая беда возникла уже с оперившимися птенцами: они слишком редко выживали во время первых дальних перелетов. Соответственно, было решено направлять их на место зимовки с помощью человека на мотодельтаплане, также «загримированного» под лидера стаи.

Журавли

Эту технику разработали американцы, затем переняли и российские орнитологи. Работает с переменным успехом, хоть и лучше, чем стандартный выпуск птиц. Может показаться, что вести за собой журавлей на дельтаплане — чересчур специфическое занятие, но почему бы и нет? Журавли радовали человечество сотни лет, самое время и нам в кои-то веки помочь им.

-ö-ö-

Почему погибла Хараппская цивилизация, а древние арии ушли на север

Почему погибла Хараппская цивилизация, а древние арии ушли на север
Немецкие фашисты причисляли себя к наследникам арийской цивилизации и считали германские народы потомками арийской расы. Именно поэтому Адольф Гитлер развязал Вторую мировую войну, целью которой было возвеличивание германских (арийских) народов над всеми остальными. И скорее всего это была не первая в истории человечества война между арийскими и неарийскими народами...

Мелухха
Древние арии были светловолосыми, светлокожими людьми европейской внешности, исповедовавшими ведическую веру. Все остальные народы, не ведической культуры, арии называли млеччхами (варварами).

Млеччхи, не принадлежавшие ни к одной из четырёх каст (сословий) древнеиндийского общества, в глазах ариев имели крайне низкий социальный статус. Фактически, они не считались людьми.

Во времена древних Ариев, входивших в число народов индоевропейского единства и исповедовавших ведическую культуру, существовала (третья по времени возникновения после месопотамской и египетской) древневосточная цивилизация эпохи бронзы, расцвет которой пришёлся на 2600-1900 годы (до н.э.). В научном сообществе её принято называть Индской, или Хараппской.

В шумерских текстах Индская цивилизация называется «Мелухха». Одним из наиболее известных городов этой цивилизации был Мохенджо-Даро.

Территориально Индская цивилизация была в два раза больше месопотамской и египетской вместе взятых.

Индская цивилизация существовала в долине реки Инд в течение трёх тысячелетий (3300—1300 годы до н.э.) (Территории нынешних Афганистана, Пакистана и Северо-Западной Индии.) К этой цивилизации принадлежали такие города как Ракхигархи, Мохенджо-Даро, Хараппа, Лотхал и Дхолавира. В годы расцвета население Индской цивилизации достигало 5 миллионов человек и полностью состояло из дравидийских народов.

Дравиды - народы, населяющие главным образом Южную Индию (на территории Пакистана остались только брагуи) и говорящие на дравидийских языках. Антропологически дравиды настолько отличаются от остального населения Индии, что многие исследователи выделяют их в отдельную расу - дравидийскую, или южноиндийскую

Как правило, Дравиды значительно темнее остальных индусов. К тому же, их языки не входят в индоевропейскую группу языков.

Мелухха
Мелухха

Сейчас в Индии говорят на 447 различных языках, 2 тысячах диалектов, большая часть из которых индоевропейские. Кстати, Хинди — государственный язык Индии тоже относится к индоевропейской языковой группе.

Мохенджо-Даро

Английский археолог Мортимер Уилер после раскопок в Мохенджо-Даро пришёл к выводу, что, что жители этого города во время войны с ариями, которая случилась около 1700 года (до н.э.), погибли в результате применения какого-то загадочного оружия. В нескольких районах Мохенджо-Даро археологи обнаружили следы воздействия высоких температур (неизвестного происхождения), а рядом с ними в земле были найдены отпечатки погибших в результате некой катастрофы горожан. К тому же, в некоторых местах Мохенджо-Даро присутствуют повышенная радиация.

Древнеиндийский эпос «Ригведа» содержит несколько интересных фрагментов, описывающих войну Ариев против Млеччхов с применением «Божественного огня Индры», произошедшую приблизительно 3720 лет назад.

«Ригведа» - собрание преимущественно религиозных гимнов, первый известный памятник индийской литературы на ведийском языке

Ригведа повествует как этим огненным оружием арии уничтожили 99 крепостей, удерживаемых Дасой. Слово «Даса» в переводе с санскрита в древнеиндийских текстах (Ригведе и Арташастре) означает — «враг» или «слуга».

Мировая война

Примерно в то же время (вместе с гибелью Индской цивилизации) происходит упадок Египетской и Шумеро-Аккадской цивилизаций.

Мировая война
Мировая война

Учёные считают, что всё это было спровоцировано естественными (природными) причинами. Но согласно древнеиндийскому эпосу «Махабхарата», все эти цивилизации и народы пострадали от великой (мировой) войны с применением «оружия богов», в которой погибло несколько миллиардов человек. В частности, вот как в «Махабхарате» описывается действие «Оружия Брахмы»:

«Один-единственный снаряд взорвался со всесокрушающей силой. Раскаленный столб дыма и пламени, такого ослепительного, как 10.000 солнц, рванулся в небо во всем своем устрашающем величии... Это было неизвестное оружие, Железная Молния, гигантский посланец смерти, превративший в пепел всех людей... Их тела были страшно обожжены. У них выпали волосы и ногти, их гончарные изделия растрескались без видимых причин, а у всех птиц в округе побелели перья. Через несколько часов вся пища оказалась отравленной... Спасаясь от этого огня, воины бросались в реку, чтобы омыть себя и свое снаряжение»

В результате той страшной войны человечество чуть было не истребило само себя. Выжившим после войны ариям пришлось уйти на север, на земли не пострадавшие от воздействия «Оружия Брахмы». К тому же, потеряв лучших своих представителей, человечество сильно откатилось назад в своём развитии.
-ö-ö-

Почему от любви глохнут и слепнут

Ученые давно признали, любовь — это особое состояние, которое оказывает влияние на наш мозг и процессы, происходящие в организме. Именно этим объясняется то, что мы порой выбираем себе неподходящих партнеров, становимся более общительными или меняем вкусовые пристрастия. Каковы же самые странные последствия любовного чувства и любовной лихорадки?

Любовь делает нас слепыми

Мы можем боготворить человека, который не обладает особыми достоинствами, зато обладает кучей недостатков, и что бы он ни делал, стараемся это оправдать… Так, если он нас высмеивает, мы принимаем это за шутку, а если он с нами груб, списываем это на "прямолинейность"…

В нашем мозгу имеется зона, ответственная за суждения. Обычно, если мы сталкиваемся с каким-то новым человеком или ситуацией, эта область сразу же активизируется и выдает оценку. Но если мы кем-то увлечены, то она "спит".

По мнению ученых, тут задействован эволюционный биологический механизм, обеспечивающий выживание вида. Ведь если мы будем слишком привередливы по отношению к потенциальным партнерам, то рискуем остаться в одиночестве и не завести потомства… Поэтому мы снижаем планку требований и оправдываем недостатки своего избранника.

 

Нас тянет к противоположностям

Казалось бы, проще построить отношения с тем, чьи вкусы, привычки и интересы похожи на наши. Между тем, многие выбирают себе партнеров по принципу: "полная противоположность". Почему это происходит? Психологи говорят, что мы бессознательно ищем в избраннике черты, которые дополняют наши собственные. Скажем, интроверт скорее выберет в партнеры экстраверта, способного "наводить мосты" с остальным социумом. "Девочкам из хороших семей" часто нравятся "уличные хулиганы" — они дают им "драйв", которого не хватает в их жизни…

В то же время, физиологи утверждают, что во всем виноваты гормоны. Например, если в организме преобладает женский гормон эстроген, то такого человека будет тянуть к тому, у кого повышенный уровень мужского гормона тестостерона. А между прочим, эти гормоны отвечают за определенные качества, скажем, тестостерон — за агрессию.

 

Любовь делает нас социальными

Многие, найдя себе партнера, замечают, что им легче стало общаться с другими людьми и они стали более привлекательными для противоположного пола. По мнению психологов, это связано с тем, что, когда мы находимся "в отношениях", то становимся более уверенными в себе.

Но у медиков другое объяснение. Оказывается, когда мы испытываем чувство взаимной любви или хотя бы влечение, наш организм в повышенных количествах начинает вырабатывать гормон окситоцин. А последний, помимо всего прочего, заставляет нас лучше чувствовать других людей, лучше интерпретировать невербальные сигналы, и это помогает общению.

 

Влюбленным пища кажется слаще

Не случайно к возлюбленным часто обращаются с нежными словами "мой сладкий" или "моя сладкая". Недавно исследователи из Сингапура выяснили, что после романтических переживаний употребляемые в пищу продукты кажутся более сладкими. Так, в ходе эксперимента студенты, которых попросили написать сочинения о своем романтическом опыте, а потом дали им попробовать горький шоколад, назвали его очень сладким, тогда как испытуемые, писавшие сочинения на другие темы, адекватно оценили вкус шоколада. Когда же добровольцев попросили оценить вкус обычной воды, которую выдали за подслащенный прохладительный напиток, те, кто писал о своей любви, опять же назвали воду сладкой, в отличие от остальных…

Ученые связывают это с тем, что мысли о предмете любви активизируют область мозга, ответственную за ожидание и восприятие награды. Но интересно, что та же самая зона активизируется, когда мы едим сладости.

 

Партнеры подстраиваются друг под друга, в том числе и физически

Когда мы любим, то часто стремимся "корректировать" свои привычки в соответствии с предпочтениями избранника. Например, начинаем есть продукты, которые нравятся ему. Но бывает и так, что мы подстраиваемся под партнера неосознанно. К примеру, мужчина, который привык быстро ходить, непременно начнет замедлять шаг, если идет с любимой женщиной, которая ходит медленнее его. А еще два влюбленных человека начинают синхронно дышать, и их сердца тоже бьются в унисон друг другу. Также у мужчин уровень тестостерона снижается, а у женщин — увеличивается. Это делает партнеров более совместимыми в сексуальном плане.

Однако по мере развития отношений уровень тестостерона вновь возвращается к норме. И тогда говорят, что "из отношений ушла страсть". Или "любовь прошла". Между тем, поняв, что происходит с вашим организмом в разгар чувств, вы сможете более конструктивно строить и отношения, и вашу жизнь.

Картина дня

наверх