На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: С первого президента Украины до последнего — все делили, грабили и воровали Коррупция на Украине была всег...«Библия Святого Л...
  • Юрий Ильинов
    Российский военкор раскрыл, чем ответит Россия на новые американские поставки Несмотря на попытки коллективного Запа...Выяснилось, куда ...
  • Tania Еременко
    Главная защита - это нападение. Надо жахнуть по Пентагону и англо-каклам - фрицы сразу одумаются, а пиндосы и бриты и...Выяснилось, куда ...

Где похоронен Александр Македонский - тайна смерти правителя

Где похоронен Александр Македонский - тайна смерти правителя
Где похоронен Александр Македонский - тайна смерти правителя
Александр III, царь Македонии и создатель невиданного до того в истории государства, включавшего в себя Грецию и земли бывшей Персидской империи, умер в Вавилоне вечером 13 июня 323 года до нашей эры. В последние минуты жизни умирающий царь местом своего последнего успокоения назвал оазис Сива, а преемником - «сильнейшего». Но вот вопрос: было ли его желание исполнено?
Чтобы понять, почему расположенный в 700 километрах к западу от устья Нила оазис Сива был так дорог царскому сердцу, необходимо вернуться на 8 лет назад (в 331 год до нашей эры), когда Египет без сопротивления признал Александра своим фараоном. Именно тогда, совершив трудный марш по пустыне, завоеватель добирается до Сивы, где, согласно преданию, уже побывали мифические Геракл и Персей, а также вполне реальные вавилонская царица Семирамида и Камбиз - повелитель Персии...

Сын Зевса

Александра влекло в Сиву не столько стремление посоперничать с Гераклом, сколько желание посетить Дом главного египетского бога Амона, которого многие греки отождествляли с главным из своих богов — Зевсом.
Оракул Амона устами одного из жрецов подтвердил божественное происхождение Александра и пообещал ему господство над миром.
Царь лично выбрал место для Александрии Египетской и определил, где должны быть построены городские стены
То же самое оракул говорил и другим фараонам, но пылкий македонянин воспринял услышанное слишком серьёзно. С тех пор он считал своим отцом не царя Филиппа, а Зевса, который якобы вселился в тело Филиппа в момент зачатия.
Потом, когда Александр действительно стал повелителем если не всего мира, то большей его части, известной грекам, казалось, что предсказанное оракулом действительно исполнилось. И нет ничего удивительного, что похоронить себя царь завещал именно в Сиве.
Теперь снова вернёмся к событиям, последовавшим непосредственно после смерти Александра…
Целую неделю тело великого завоевателя лежало в царских покоях, пока его диадохи (от греческого — преемник) делили империю. Антигону досталась Фригия, Лисимаху — Фракия, Эвмену — Каппадокия. Антипатр и его сын Кассандр утвердились на родине царя, в Македонии. Пердикка, пытавшийся сохранить единство империи (с собой во главе, разумеется), получил самую почётную, но и самую эфемерную должность, став чем-то вроде регента при вдове Александра Роксане и её ещё не родившемся ребёнке.
Птолемей (по одной из версий — внебрачный сын Филиппа и сводный брат Александра) проявил разумную сдержанность, выторговав для себя Египет — самую обширную и богатую провинцию империи. Ему первому и пришло в голову, что нужно подумать о погребении Александра. Местные вавилонские врачи постарались предохранить тело от тления, согласно одной из легенд, поместив его в ванну с мёдом. Затем из Египта прибыли вызванные Птолемеем специалисты, которые приступили к мумификации. Работа, судя по всему, была сделана добротно, но затем ещё целых два года мумия Александра оставалась в царских покоях.
В ситуации, когда диадохи продолжали драться за звание «сильнейшего», тело великого завоевателя становилось не просто мумией, а своеобразным символом единства империи. И тот диадох, в чьих владениях оно будет похоронено, получал лишний аргумент для того, чтобы претендовать на роль преемника Александра.

Запоздавшее погребение

В какой-то момент желающих позаботиться о теле царя оказалось более чем достаточно. Конкуренция оказалась настолько серьёзной, что диадохи решили остановиться на компромиссе, похоронив мумию Александра на его родине — в некрополе македонских царей в Эги (неподалёку от нынешних Салоник).
Чтобы доставить тело из Вавилона, греческий мастер Филипп сконструировал огромную колесницу, в которую были запряжены 64 мула. Водруженный на неё саркофаг сделали из мрамора, а его крышку — из чистого золота. По бокам были установлены четыре колонны из слоновой кости, поддерживающие балдахин, расписанный под ночное небо и украшенный драгоценными камнями.
Похоронную колонну сопровождали тысячи вооружённых всадников и пехотинцев, а также «ремонтные» бригады, которые выравнивали дорогу и строили мосты через реки и ущелья.
И здесь на сцене вновь появляется Птолемей (теперь уже в качестве фараона). В Сирии он со своими войсками перехватывает траурную процессию и, как можно понять, при помощи угроз и подкупа присваивает себе функции главного могильщика. Похоронная колонна круто меняет маршрут и вместо Македонии направляется в Египет. Тело Александра со всеми почестями хоронится в бывшей столице страны Мемфисе. Но проходит ещё два года — и встаёт вопрос о необходимости нового погребения.
С этого времени ход событий становится все запутанней. Куда именно отправили тело Александра из Мемфиса на роскошно убранной лодке? Разбросанные по историческим источникам свидетельства указывают на два возможных места — оазис Сива и Александрию.
В пользу этого предположения говорит простая логика. Попробуем реконструировать события, последовавшие за «похищением» тела Александра Птолемеем.
Наверняка другие диадохи обиделись. Правителю Египта следовало как-то объяснить свои действия, и это объяснение буквально лежало на поверхности. Ведь Александр сам завещал похоронить себя в Сиве, а Птолемей всего лишь исполнил его волю!
Правда, пропагандистский смысл акции в значительной степени оказывался утраченным. Затерянный в пустыне оазис не мог привлечь толпы античных туристов, а, следовательно, фараону просто не перед кем было хвастаться столь ценной в политическом отношении реликвией.
С другой стороны, отдалённость Сивы могла стать гарантом от визитов кладбищенских мародёров. И если Александр действительно был там похоронен, не исключено, что его гробница до сих пор остаётся нетронутой.
К сожалению, у археологов до этого оазиса долго не доходили руки. Слишком уж много в Египте оказалось древностей, причём в местах более доступных для исследователей.
Но всё-таки в конце прошлого века раскопки начались и в Доме Амона. Под фундаментом храма был обнаружен подземный ход длиной 40 метров. Расчищали его несколько сезонов и, в конце концов, добрались до напоминающего склеп помещения. в нём находились две каменные плиты с полустёртыми надписями на древнегреческом. То, что удалось прочитать на одной из плит, относилось к Птолемею I, на другой — к Александру Великому.
Весной 1995 года руководившая раскопками греческий археолог Лиана Совальци выступила перед журналистами с заявлением: «В Сиве обнаружено то, что может оказаться тайной могилой Александра. Сам саркофаг ещё не найден, но у меня в руках есть достоверные доказательства, что последнее пристанище полководца именно здесь».
Общественность затаила дыхание в ожидании сенсации более впечатляющей, нежели гробница Тутанхамона. Но один археологический сезон следовал за другим, а золотого саркофага все не было. Побывавшие в Сиве специалисты пришли к выводу, что имеют дело с тайной усыпальницей Птолемеев. По их мнению, если продолжать копать дальше, можно найти боковые склепы, но надеяться на обнаружение могилы Александра Великого пока не приходится.

Роль Птоломея

Похоронить Александра в новой столице Египта у Птолемея тоже имелись основания. Именно этот город стал самой процветающей из всех Александрии, основанных великим завоевателем. Более того, к концу IV века это был ещё и один из крупнейших городов всего античного мира, и если фараон собирался использовать тело своего бывшего владыки именно в пропагандистских целях, то лучшего места было не придумать. Конечно, подобные действия Птолемея могли не устраивать других диадохов, но воевать с ним только из-за мертвеца они вряд ли стали бы.
На то, что мумия царя находилась именно в Александрии, указывает и большинство античных историков. Согласно их свидетельствам, тело было вторично забальзамировано и помещено в новый саркофаг (причём, по некоторым свидетельствам, не золотой, а стеклянный), который установили в сооружённой на центральной площади сводчатой усыпальнице. Местные жители и гости города могли посещать её столь же свободно, как наши современники посещают мавзолей Ленина.
Так, в 31 году до нашей эры, после своей победы над Антонием, в усыпальнице побывал Октавиан Август, также примеривавший на себя образ «покорителя мира» и украсивший венком из живых цветов саркофаг Александра.
Один из преемников Октавиана, император Калигула, оказался менее воспитан и вместо возложения венков забрал с саркофага латы покойного. Видимо, во избежание повторения подобных неприятностей, правивший в конце II — начале III века император Септимий Север приказал замуровать вход в гробницу. Однако подобная предосторожность, по-видимому, не спасла могилу от новых поруганий.
В IV-VI веках Александрия была своеобразной духовной столицей христианского мира. Здесь возникали новые религиозные направления и кипели дискуссии, часто перераставшие в уличные потасовки.
Несмотря на обилие раннехристианских сект разной степени радикальности, почти все они неодобрительно относились к памяти Александра. Больше всего им не нравилось, что он называл себя сыном Бога, что, конечно же, звучало как святотатство.
По одной из версий, во время очередной внутрицерковной смуты христианские фанатики разорили гробницу, а тело царя то ли растерзали, то ли перезахоронили где-то в глухом месте. Ещё одна версия гласит, что этим местом стало греко-римское кладбище на окраине города. Кто-то из несогласных с таким надругательством установил на новой могиле две стелы с перечислением завоёванных Александром стран и его великих деяний, но куда впоследствии делись эти стелы, также осталось неизвестным.
Впрочем, самым вероятным считается то, что тело царя продолжало храниться в своей усыпальнице, вплоть до VII века, когда арабские завоеватели превратили Египет в исламское государство и начали перестраивать христианские храмы в мечети. С этого времени и на 12 веков Александрия, да и вся страна, становится для европейцев закрытой зоной.

Хрустальный саркофаг

Интерес к могиле Александра вновь вспыхнул в 1850 году, когда прошёл слух, что один из сотрудников русского консульства побывал в подвале мечети Наби Даниэль (храм пророка Даниила) и через трещины в стене фундамента видел прозрачный саркофаг, в котором покоилось тело молодого человека с царской короной. Европейские учёные и газетчики вознамерились побывать в этой мечети, но процесс получения разрешения затянулся на три года. Когда любители сенсаций добрались, наконец, до подвала, ничего они там не обнаружили и решили, что местные власти просто перепрятали тело.
С тех пор поиски останков Александра Великого стали одним из самых популярных у египтологов занятий. Отработав большинство версий и убедившись в их несостоятельности, исследователи, кажется, вернулись к тому, с чего начинали. В 1990 году профессор Каирского университета Абдель Азиз заявил, что исходя из проведённого им анализа источников могила завоевателя находится под развалинами мечети в старой части Александрии. При этом он указывал все на ту же мечеть Наби Даниэль и даже утверждал, что, кроме царской мумии, там находятся ещё и рукописи из знаменитой Александрийской библиотеки.
Увы, проверить данное утверждение пока невозможно, поскольку, кроме специального правительственного! разрешения, требуется ещё и благословение местного, духовенства. Однако для мусульман развалины старых храмов столь же священны как и действующие мечети. И, разумеется, здесь никто не; ждёт археологов с распре стёртыми объятиями.
Кто ищет, тот найдёт?
Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что шансы найти усыпальницу Александра Великого остаются довольно значительными. В Сиве, по общему признанию, ещё непочатый край работы, и там можно ждать любых сюрпризов. Но, ещё более убедительной выглядит александрийская версия.
Страсти, кипевшие в этом городе, могли привести как к разорению знаменитой могилы, так и к её переносу на другое кладбище или просто в подвал какого-либо старого храма. Наконец, могли сыграть свою роль и природные катаклизмы.
Так, в результате произошедшего в IV веке землетрясения погибли три города- спутника Александрии — Гераклион, Канопус и Менотис Работавшие в бухте Абу-Кир французские подводные археологи обнаружили, что эти города ушли на дно почти целиком, со своими домами дворцами, памятниками. Там же на дне были обнаружены и хорошо сохранившиеся кладбища, что, конечно, сразу же вызвало предположение — не здесь ли находится могила Александра Великого? Ну что ж, поиски продолжаются.
О.Покровский

НЛО — новая планетарная угроза

 

25 июня 2021 года директор национальной разведки США представил конгрессу открытый и секретный доклады о воздушных неопознанных феноменах – так в настоящее время американские военные именуют неопознанные летающие объекты (НЛО). Предыстория этого доклада началась в конце 2017-го, когда газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала сообщение о том, что в период с 2007 по 2012 год Министерство обороны США осуществляло секретный проект по изучению НЛО, на который было потрачено 22 миллиона долларов.

Непосредственным толчком для организации проекта, вызвавшего достаточно широкий резонанс в Америке, явились наблюдения НЛО в октябре 2004-го неподалеку от западного побережья США кораблями авианосной группы во главе с авианосцем «Нимиц». Она проводила учения в акватории Тихого океана непосредственно перед отправкой в Персидский залив для выполнения боевых задач в ходе войны в Ираке, которую в тот период вели США. Публикация в газете «Нью-Йорк таймс» сопровождалась «утечкой» в СМИ двух видеороликов, заснятых в ноябре 2004-го и в январе 2015 года с кораблей и самолетов морской авиации. Они были призваны подкрепить достоверность информации, исходившей от представителей американского ВМФ.

НЛО - новая планетарная угроза

В апреле 2020 года в коротком пресс-релизе Министерство обороны США признало эти видеоролики подлинными и разместило их на своем официальном сайте. В развитие апрельского пресс-релиза 14 августа того же года Пентагон заявил о том, что 4 августа создана специальная группа изучения воздушных неопознанных феноменов. Апрельский пресс-релиз ведомства вызвал неподдельный интерес американских сенаторов и конгрессменов, и в июне 2020-го решением спецкомитета по разведке сената США было принято решение поручить директору национальной разведки совместно с Министерством обороны подготовить открытый вариант доклада о НЛО.

Решение специального комитета по разведке было включено в законопроект о военном бюджете США на 2021 финансовый год, принятый в конце декабря 2020-го. Согласно этому директор национальной разведки должен был не позднее чем через полгода, то есть к концу июня подготовить соответствующий доклад и представить его конгрессу, что и было исполнено точно в срок.

В исторической ретроспективе американских официальных заявлений о проблеме НЛО, сделанных на протяжении последних 70 с лишним лет, начиная с лета 1947 года, когда Америка впервые столкнулась с феноменом НЛО, этот короткий доклад объемом всего в шесть страниц следует признать уникальным, хотя его лапидарная форма и неряшливый стиль изложения, избранные намеренно, были призваны утопить «сигнал» в информационном шуме. Само название доклада – «Предварительная оценка: неопознанные воздушные феномены» – было явно нацелено на то, чтобы не ставить окончательных точек над «i», что заметно отличало его от последних докладов Минобороны по этой проблематике, опубликованных в 1994 и 1997 годах. Тогда тональность докладов была строго определенной и сводилась к тому, что проблема НЛО не стоит и выеденного яйца: дело закрыто и забудьте об этом феномене.

Самый главный вывод доклада свелся к тому, что феномен НЛО, представленный летательными аппаратами с характеристиками, далеко выходящими за пределы достижений современной земной цивилизации, действительно существует («что отчетливо видно на видеороликах!»), но что он собой представляет, американские военные и специалисты по разведке точно сказать не могут. На выбор читателям и аналитикам было представлено пять вариантов. Первый – воздушные объекты (птицы, воздушные шары, дроны, воздушный мусор). Второй – природные феномены (ледяные кристаллы, воздушные линзы). Третий – новейшие американские военно-технические разработки. Четвертый – новейшие военно-технические разработки Китая, России, еще какого-то другого государства или результат разработок частных организаций. Пятый – все прочие виды НЛО.

Как это ни парадоксально звучит, самым важным в этом перечне является именно пятый вариант, ибо с момента появления феномена НЛО в воздушном пространстве США все американские уфологи дружным хором заговорили о том, что НЛО – это «межпланетные (или межгалактические) космические корабли»! Собственно, вся направленность американских официальных публикаций по тематике НЛО во второй половине ХХ века и сводилась к отрицанию этого понимания феномена. НЛО могут быть чем угодно, но только не технологией, значительно опередившей земную цивилизацию другой гуманоидной цивилизацией в Галактике!

Отсутствие категоричного отрицания этого взгляда на природу феномена НЛО всего американского разведывательного сообщества является многозначительным. Так, значит, НЛО могут быть артефактами внеземных цивилизаций (или цивилизаций, ушедших далеко в своем развитии)? Являются ли НЛО «внеземными космическими кораблями» – американской разведке неизвестно… Надо исследовать! Попутно говоря, а чем «компетентные» американские органы, ответственные за обеспечение национальной безопасности США, занимались до этого на протяжении 70 лет?

Однако на этом загадки НЛО отнюдь не кончаются! До публикации доклада можно было понять, что речь идет о наблюдениях НЛО представителями военно-морских сил США. Но в тексте доклада «мимоходом» сказано, что из 144 сообщений о НЛО, проанализированных в докладе, полученных в период с 2004 по 2021 год, большая часть была вызвана попытками НЛО «воспрепятствовать проведению маневров, учений и других действий» американских военных, по-видимому, военно-морских сил. Более того, в 11 случаях «наблюдения» едва не кончились столкновением американских самолетов с НЛО! Но это уже совсем другой разворот!

И поэтому вывод доклада о том, что НЛО «могут представлять потенциальную угрозу национальной безопасности США», можно трактовать таким образом, что потенциально или реально в указанный период действительно могли иметь «столкновения» между НЛО и вооруженными силами Штатов; иными словами, Америка в последние десятилетия «балансировала на грани» вооруженного конфликта с «галактическими силами» НЛО, и именно это обстоятельство и явилось главной причиной появления доклада! По сути, высшее политическое руководство США уже давно стоит перед чрезвычайно политически взрывоопасной проблемой объяснения американской (а возможно, и мировой) общественности даже не столько природы феномена НЛО, сколько возможного конфликта с технологически более развитой цивилизацией неизвестного происхождения, который вполне может закончиться не совсем благоприятным для Америки исходом.

Можно также отметить, что доклад написан на основе «наблюдений» 144 случаев исключительно американскими военными, из которых только один инцидент получил объяснение («воздушный шар»). Остальные 143 остались необъясненными. Поэтому такая трактовка «наблюдений» НЛО также является косвенным свидетельством того, что вся проблематика НЛО в XXI веке выглядит гораздо серьезнее, чем об этом можно судить на первый взгляд. Собственно говоря, подготовку доклада для членов конгресса США можно считать началом информирования политического руководства США о всей серьезности проблематики НЛО с точки зрения обеспечения высших национальных интересов США.

Для «избранной» группы сенаторов и конгрессменов был подготовлен закрытый вариант доклада объемом 78–80 страниц. Согласно утечкам содержания этого доклада, он призван убедить политическое руководство, что США давно и хорошо осведомлены о природе НЛО и усиленно работают над воспроизведением технологии НЛО в зоне 51, расположенной на территории Невадского ядерного полигона. Там по линии Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны, годовой бюджет которого составляет порядка 3,5 миллиарда долларов, давно осуществляется ряд сверхсекретных мер по овладению энергетикой НЛО.

В их числе реализуются проекты разработки двигательных установок с направленной энергией, ионных двигателей, антигравитационных систем, двигателей на основе использования антиматерии, межзвездных прямоточных двигателей, ядерных двигателей, в том числе направленного ядерного взрыва, плазменных двигателей профессора Сонга. Особое значение придается разработке двигателей на основе использования «экзотических элементов», которые США получили в свое распоряжение в результате крушений НЛО на территории Штатов (и возможно, в других странах). Они были подобраны американскими военными.

Существование закрытого варианта доклада является косвенным свидетельством того, что в последние годы американцы достаточно близко подошли к овладению и воспроизводству энергетики НЛО и созданию своих аналогов этого вида летательных технологий. Если утверждение является верным, то тогда становится понятной логика появления доклада директора национальной разведки. Объяснение феномена НЛО американской общественности не может не включать в себя рассказ о создании в начале 1950-х годов зоны 51, которая является центром создания и овладения технологией НЛО, и о тех колоссальных затратах, измеряемых десятками миллиардов долларов, что военные потратили на это.

Повышенная секретность в отношении тематики НЛО имеет самое прямое отношение к проблеме обеспечения стратегической стабильности в системе международных отношений. Появление у США летательных аппаратов типа НЛО коренным образом изменит стратегическую стабильность на планете Земля и даст США примерно такие же монопольные преимущества, которые они получили в середине 1940-х годов, создав ядерное оружие. В этом плане заключение открытой части доклада директора национальной разведки о том, что показанные видеоролики, возможно, демонстрируют американские образцы разработок новейших летательных аппаратов (всего было зарегистрировано 18 таких случаев), представляет собой «хитрую форму» вероятной будущей демонстрации подобного рода летательных «сверхтехнологий» с фирменным знаком Made in America.

 

«Золотые кони хана Батыя»: где спрятаны сокровища Золотой Орды

Легенды гласят, что татаро-монгольский хан Батый во время нашествия на Русь захватил немало сокровищ, которые спрятаны где-то на территории нашей страны. Но пока еще никому не удавалось до них добраться.

Сгоревшая крепость

Одним из таких мест могут оказаться окрестности поселка Золотаревка под Пензой. Там сохранились остатки древнего городища. Как утверждает историк Геннадий Белорыбкин, в XIV веке здесь стояла крепость, которая была разрушена и сожжена войском хана Батыя. По неизвестной причине на месте сожженной крепости оставили трупы убитых воинов, оружие и украшения. Мародеры опасались притронуться к ценностям, так как боялись проклятия, якобы поражавшего каждого, покусившегося на них. Так все и осталось на месте. Уже в наше время в районе Золотаревки проводили археологические раскопки, но никаких ханских сокровищ не нашли.

Золотые кони

Еще одно предание рассказывает о «золотых конях хана Батыя». Их якобы отлили из золота, собранного со всей Руси в качестве дани хану. Кони эти с рубиновыми глазами некогда «охраняли» ворота в Сарае – расположенной в низовьях Волги столице татарского государства Золотая Орда, служа символом его могущества.

Затем татаро-монголы перенесли свою столицу в район нынешнего села Царев Волгоградской области. Вместе с ней переехали и золотые кони. Но после победы русских над войском хана Мамая на Куликовом поле о легендарном сокровище больше ничего не слышно. Одного из коней будто бы закопали вместе с телом Мамая, чтобы тот «охранял» хозяина. По преданию, похоронили хана на одном из холмов за Волгой. Но точного расположения «Мамаева кургана» никто не ведает.

Второго же коня якобы сначала забрали с собой казаки, напавшие на стан ордынцев. Но те бросились вдогонку за обозом, на котором везли награбленное. Состоялся бой, в котором полегло множество людей. Что же касается статуи золотого коня, то она бесследно исчезла. Некоторые историки предполагают, что казаки бросили ее в один из близлежащих водоемов, и она до сих пор лежит на дне какого-нибудь озера…

Правда, слухов об этом золотом коне ходило еще множество. Так, советский писатель Иван Ефремов в книге «Туманность Андромеды» уверял, что статуя покоится на дне Индийского океана. Другой литератор, Сергей Алексеев, в романе «Сокровища “Валькирии”» писал, что оба Батыевых коня были найдены еще в 60-е годы ХХ века «спецгруппой КГБ». Но подкреплен ли литературный вымысел какими-то реальными фактами, выяснить так и не удалось.

В конце 90-х годов прошлого столетия появилась информация, что один из Батыевых коней был обнаружен при раскопках близ поселка Р. Там побывала экспедиция Научно-исследовательского объединения «Космопоиск». Исследователи опросили местное население, однако никаких сведений о находке не получили.

Обоз на Селигере

Согласно еще одному мифу, воины Батыя спрятали целый обоз с награбленными ценностями где-то в районе озера Селигер, что в Тверской области. Его якобы искали еще во времена Екатерины II. Тогда в эти края прибыли из Санкт-Петербурга люди со старинными бумагами, в которых указывалось местонахождение клада. В частности, в них говорилось, что, если копать с востока, то копатели наткнутся на чугунную дверь, за которой «такое богатство, что на всю Тверскую губернию хватит на сто лет».

По легенде, раскопки велись в районе деревни Жеребцово. Наконец наткнулись на огромный тесак и угол какого-то каменного сооружения. Но докопаться до него так и не успели: ночью руководителю раскопок явился черноусый воин в доспехах с тем самым тесаком в руке и пригрозил, что если наутро все отсюда не уберутся, то найдут здесь свою смерть. Видели воина и другие… Испытывать судьбу не стали, экспедиция вернулась в столицу.

Лет десять назад поисковики из московского клуба «Раритет» пытались отыскать обоз с сокровищами Батыя на дне озера Серебряного. О том, что ценности там, им поведала некая женщина-экстрасенс.

Взяли пробы воды из озера. Оказалось, что в них действительно присутствует повышенное содержание серебра. Также в водоеме не водилась рыба. А еще на самой его середине торчал непонятный бугор. Но получить разрешение на проведение серьезных поисковых работ на Серебряном не удалось, так как озеро расположено на территории государственного заповедника.

Сокровища на дне озера пробовали искать и частные лица. Рассказывают, что были случаи гибели ныряльщиков: причиной становились судороги из-за резкого перепада температур: на глубине Серебряного встречаются области с ледяной водой. Но местное население уверено: искатели пали жертвами проклятия, ведь клад Батыя охраняют сверхъестественные силы…

 

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: открытие учёных

Это интересно

Действительно ли учёные доказали, что после смерти жизнь продолжается?

Есть ли жизнь после смерти — многочисленные исследования на эту тему проводились на протяжении многих лет, и результаты по понятным причинам противоречивы.

 

Однако одно из них, проведенное в 2017 году, представляет особый интерес, и причина этого заключается в том, что оно не только убедительное, чем большинство проведенных ранее, но и предлагает достаточно веские аргументы для продолжения исследований учёными.

— Выход из физического тела.

Это интересноПосле смерти жизнь продолжается.

Яркий свет, умиротворение, отрыв души от тела, ретроспектива жизни, встречи с умершими родственниками. Это то, о чем сообщают тысячи, а может быть и миллионы людей, побывавших в клинической смерти, а потом вернувшиеся, благодаря реанимации.

Эти так называемые «посмертные переживания» являются широко признанным феноменом, но вызывают значительный скептицизм среди медицинского и научного сообщества, и многие даже считают их просто галлюцинациями или иллюзиями по своей природе.

Несмотря на значительное количество клинических предсмертных переживаний, частота которых увеличивается по мере развития техник и возможностей сердечной реанимации, объективных исследований этих переживаний действительно мало.

Исследователи из САУТГЕМПТОНСКОГО университета, провели четырехлетнее исследование с участием более 2000 пациентов со всего мира — с остановкой сердца. В исследовании производилась попытка изучить широкий спектр психических переживаний, связанных с сердечным приступом.

Ученые проверяли достоверность рассказов с помощью объективных маркеров, чтобы определить, соответствуют ли их утверждения реальным событиям или являются галлюцинациями?

Из 2060 пациентов, включенных в исследование (то есть поступивших в медицинское учреждение и реанимированных после остановки сердца), 330 выжили и 140 смогли вспомнить воспоминания об этом событии.

— Исследования подтвердили предположения.

Эксперты обнаружили, что 39% этих людей описали «осознание» времени до реанимации — до тех пор, пока их сердце было остановленным.

У большинства пациентов не было конкретных воспоминаний о том, что происходило, это говорит о том, что многие из них действительно проявляли умственную активность во время остановки сердца, но стёрлись воспоминания после выздоровления.

По словам ведущего автора исследования доктора — ПАРНИ, это может быть связано с повреждением мозга или приемом седативных препаратов.

КЕТАМИН, например, используется, как успокаивающее средство и для общей анестезии. Известно, что вождение автомобиля иногда заставляет человека чувствовать себя оторванным от тела и ощущать покой и радость.

Описанные пациентами – «посмертные переживания», часто похожи именно на эти побочные эффекты. В более ранних исследованиях, посвященных активности мозга семи пациентов в критическом состоянии, исключенных из систем жизнеобеспечения, всплеск нервной активности был обнаружен в момент смерти или незадолго до этого.

Ведущий автор исследования утверждает, что коллапс в областях памяти мозга может вызвать – «посмертный» опыт.

Это интересноПосле смерти жизнь продолжается.

Хотя в текущем исследовании испытуемые не могли вспомнить какие-либо конкретные детали, в некоторых авторитетных публикациях утверждалось, что 20% пациентов, сообщающих о неестественных переживаниях, описывали чувство спокойствия, а почти треть считала, что время ускорилось или замедлилось.

— Наблюдение за собственным телом.

Некоторые из них видели яркие огни или у них просто сложилось впечатление, что они блуждают по глубокой воде.

Интересно, что 13% этих людей чувствовали себя отделенными от своего тела, а один из них даже вспомнил, как покинул свое тело и наблюдал за его реанимацией из угла комнаты.

Хотя сердцу потребовалось три минуты, чтобы снова запустилось его, пациент смог подробно описать действия персонала и саму процедуру. Ему даже удалось запомнить два звуковых сигнала от аппарата, который издает их каждые три минуты.

«Мы знаем, что мозг не может функционировать, когда сердце перестает биться», — сказал доктор ПАРНИ изданию – «National Post».

«Но в этом случае разум продолжал работать до трех минут, пока не запустилось сердце, хотя активность мозга обычно прекращается в течение 20-30 секунд после исчезновения пульса».

Хотя только 2% пациентов могли вспомнить «видение» или «голоса» реальных событий, поскольку данные соответствуют реальным обстоятельствам, их невозможно опровергнуть.

По этой причине учёным всё ещё необходимо провести много исследований в этой области, чтобы доказать, что на самом деле происходит после «смерти».

 

Обнаружен патоген, убивающий редких шимпанзе. Угрожает ли он человеку?
Обнаружен патоген, убивающий редких шимпанзе. Угрожает ли он человеку?
Вспышка лихорадки Эбола и неправильные выводы ученых затормозили на 15 лет работу по выявлению бактерий, способных поражать нервную систему и кишечник шимпанзе. Некоторые случаи заражения людей этими бактериями, в том числе один смертельный, продемонстрировали «зловещее сходство» с проявлениями, обнаруженными у приматов...
Однажды в пятницу вечером в середине января пятилетний шимпанзе по кличке Джексон, обитающий в Заповеднике шимпанзе Такугама (Tacugama) в Сьерра-Леоне, не притронулся к обеду и этим не на шутку встревожил смотрителей. Уже в субботу у него стали наблюдаться признаки апатии и начались судороги. Однако потом Джексону полегчало. Теперь он принимает пищу, его состояние стабильное, несмотря на хроническую диарею. Однако нет никакой гарантии, что обезьяна выживет. «Очень напоминает симптоматику какой-то болезни: то облегчение, то ухудшение, — говорит ветеринар Андреа Писарро (Andrea Pizarro), генеральный директор Такугамы. — Сегодня ему хорошо, а завтра вдруг очень плохо».
Джексон страдает так называемым эпизоотическим неврологическим и желудочно-кишечным синдромом (ENGS) — загадочным заболеванием, от которого, начиная с 2005 года, погибло 59 из 60 шимпанзе заповедника Такугама. Среди возможных виновников заболевания — недавно обнаруженный вид микроорганизмов под названием «Сарцина» (Sarcina). Они относятся к типу бактерий, которые широко распространены в окружающей среде; иногда их даже считают причиной желудочно-кишечных заболеваний у человека. Статья, опубликованная 3 февраля в журнале «Нэйче соммьюникейшнз» (Nature Communications), сообщает: данное открытие предполагает, что некоторые виды «Сарцины» на самом деле могут быть очень опасны. Правда, таковые до сих пор не обнаружены.
«Быть может, существует несколько разных видов „Сарцины", которые выглядят одинаково, но обладают такими генетическими свойствами, которые делают их еще более вирулентными, — поясняет ведущий автор статьи ветеринар Лиа Оуэнс (Leah Owens), докторант Висконсинского университета в Мэдисоне. — И это не может не отразиться на здоровье человека и животных».
Такугама — единственный заповедник в Сьерра-Леоне, в котором обитают западные шимпанзе (западный шимпанзе — подвид обыкновенного шимпанзе); сегодня этот подвид находится под угрозой исчезновения. Когда-то его ареал обитания охватывал всю Западную Африку, но теперь ограничивается восемью странами.
Сертифицированный и отмеченный наградами заповедник Такугама расположен в 13 километрах к юго-востоку от города Фритауна на окраине Национального парка Западного района (Western Area National Park). В этом заповеднике также ведутся проекты по экологическому просвещению, экотуризму и охране окружающей среды. Сегодня в Такугаме постоянно обитают 99 шимпанзе. Многие из них еще детёнышами были спасены от рук браконьеров, занимавшихся незаконной торговлей дикими животными.
ENGS стали выявлять у шимпанзе Такугамы еще в 2005 году, хотя ветеринарам потребовались годы для того, чтобы прийти к осознанию того факта, что животные умирали по одной-единственной причине. Синдром ENGS проявляется по-разному у разных особей: у одних наблюдаются реакции на неврологическом уровне, например, нарушение координации движения и судороги, у других выявляются желудочно-кишечные расстройства, а то и сразу оба признака. Некоторые животные после ENGS, судя по всему, выздоравливают, однако потом через несколько недель или месяцев умирают, в то время как другие вообще неожиданно падают замертво, когда ничто этого, казалось бы, не предвещает.
В самом начале ветеринары из Такугамы рассматривали разные причины этого заболевания, включая и вирусное поражение, которое ведет к неврологическим расстройствам; специалисты провакцинировали каждого шимпанзе из заповедника. Им даже пришлось очистить территорию от некого ядовитого растения, которое вдруг стало там произрастать. Но ничего не изменилось: летальные случаи не прекращались. В 2016 году ведущая африканская организация, занимающаяся заповедниками приматов, — Панафриканский союз заповедников (Pan African Sanctuary Alliance) — обратилась к эпидемиологу Тони Голдбергу (Tony Goldberg), он был научным руководителем Лиа Оуэнс в Висконсинском университете в Мэдисоне. Голдберг быстро откликнулся. «Мы столкнулись с неизвестным инфекционным заболеванием. Оно представляет собой серьезную угрозу для здоровья и выживания исчезающего вида шимпанзе, который приходится человеку ближайшим родственником», — говорит Голдберг.
Потребовалось два с половиной года, чтобы получить разрешение на доставку в США биологических образцов, взятых у шимпанзе (не в последнюю очередь из-за того, что в то время разразилась лихорадка Эбола), а также разработать способы их безопасной транспортировки. В конце концов ученые из Висконсина получили образцы тканей, крови, сыворотки и фекалий 19 шимпанзе, умерших от ENGS, и 14 здоровых особей. «Однажды ночью я заглянула в лабораторию, а там уже стоит эта [партия образцов], погруженных в жидкий азот, — говорит Лиа Оуэнс. — Тони пришел в восторг, воскликнув „Боже мой, мне пришлось столько лет ждать, чтобы увидеть этот мозг!"».
Оуэнс и Голдберг вместе с коллегами провели всесторонний анализ образцов собранного биоматериала, чтобы подвергнуть изучению все найденные на них вирусы, бактерии и паразиты. По словам Оуэнс, в некоторых образцах было выявлено «огромное количество, т. е. около 90 с лишним процентов бактерий одного и того же вида». Диагностическое секвенирование и статистический анализ подтвердили, что обнаруженные бактерии не были найдены ни у одного из здоровых шимпанзе; поэтому, данный факт позволяет связать их наличие с ENGS.
По своим внешним признакам выявленный микроорганизм напоминал бактерию «Сарцина вентрикули» (Sarcina ventriculi), которая немного похожа на четырехлистный клевер и встречается в водной среде, а также в почвах во всех уголках мира. Впервые этот вид был обнаружен в XIX веке у человека, у которого началась рвота, однако впоследствии «Сарцина вентрикули» как-то почти исчезла со страниц научной медицинской литературы. Однако секвенирование генома бактерии из заповедника показало, что команда ученых обнаружила не «Сарцину вентрикули», а какой-то другой, неизвестный вид «Сарцины», который был назван учеными «Сарцина троглодитае» (Sarcina troglodytae). «На протяжении десятилетий медицинское сообщество, догадываясь о существовании этой бактерии, не знало о том, что так называемая „Сарцина вентрикули" на самом деле могла представлять собой целую группу родственных бактерий», — поясняет Тони Голдберг.
Шимпанзе — не единственный вид приматов, которые в последнее время подвергались заражению «Сарциной». С 2010 года регистрируется резкое увеличение случаев заражения этой бактерией у людей — зачастую у тех, кто перенес бариатрическую операцию (в основном такие случаи наблюдались в США). Врачи в первую очередь диагностируют наличие «Сарцины вентрикули», — однако при этом опираются лишь на морфологические признаки бактерии, а не на ее генетику; вот почему невозможно точно определить, каким именно видом бактерии, принадлежащей роду «Сарцина, на самом деле заразился человек. Однако, как разъяснила нам Оуэнс, некоторые случаи заражения людей бактерией рода «Сарцина», в том числе один смертельный, продемонстрировали «зловещее сходство» с теми болезненными проявлениями, которые наблюдаются у шимпанзе.
«Вопрос в следующем: имеем ли мы дело с каким-то новым патогеном, который отличается от известной нам „Сарцины"?— задается вопросом Оуэнс. — Или же имеют место какие-то изменения в самом организме хозяина, обуславливающие заражение?»
Лиа Оуэнс и Тони Голдберг выдвинули гипотезу о существовании целого сообщества нераспознанных видов бактерий рода «Сарцина»; одни из них безвредны, в то время как другие — условно-патогенны (условно-патогенными являются организмы, которые активизируются только при определённых условиях, например, при снижении иммунитета — прим. перев.). Теперь задача заключается в том, чтобы проанализировать эти виды патогенов, выявить среди них вирулентные и определить, каким образом они приводят к возникновению заболевания; кроме того, необходимо определить внутренние факторы, характерные для организма приматов, а также факторы внешней среды, которые обуславливают их заражение. Ответы на поставленные вопросы помогут защитить не только исчезающие виды животных, но и самого человека, ведь, по словам Лиа Оуэнс, «с генетической точки зрения шимпанзе — это мы, люди».
Полученные результаты не только ставят перед нами вопросы, касающиеся разработки оптимальных методов лечения ENGS в заповеднике Такугама, но и вселяют надежду. «Упомянутое выше исследование — это отправная точка, отталкиваясь от которой можно вести дальнейшие научные исследования, направленные на выявление этого заболевания в будущем. Кроме того, в исследовании есть идеи, которые позволяют выработать методику лечения», — полагает ветеринарный врач, занимающийся изучением инфекционных болезней приматов, Ливия Патроно (Livia Patrono) из берлинского Института им. Роберта Коха (в упомянутой научной работе она не участвовала).
Ветеринары из заповедника Такугама уже начинают менять свои подходы к методике лечения. В отличие от остальных ранее заразившихся обезьян, Джексону в дополнение к специфическим антибиотикам вводят пробиотики; вдобавок, Джексона посадили на специальную диету. «Раньше мы буквально терялись в догадках, причины заболевания искали везде, — говорит Писарро. — Зато теперь-то знаем, от чего следует защищаться».

В пирамиде Хеопса может таиться техногенное инопланетное устройство

 

Даже самые известные сооружения, казалось бы, давным-давно изученные вдоль и поперек, таят много загадок. К примеру, письмена, сохранившиеся со времен Древнего Египта, рассказывают о таинственном коридоре, который проложен в сердцевине пирамиды Хеопса. Есть ли он в действительности, до сих пор не установлено. Директор Международного информационного центра уфологических исследований Валерий УВАРОВ считает, что коридор, безусловно, существует. Он описан в источниках как путь Гора, ведущий к Осирису. Есть и его подробное описание. В частности, сказано, что он представляет собой спираль, которая закручена против часовой стрелки.

В пирамиде Хеопса может таиться техногенное инопланетное устройство

Оказывается, на сегодня радарная техника обладает такой мощностью, что способна «видеть» сквозь стены толщиной 15-20 метров. Как раз ее-то и можно использовать для обнаружения спрятанного в толще пирамиды коридора. Его находка произвела бы настоящую сенсацию. Ведь, по словам Валерия Уварова, важна не столько сама дорога Гора, сколько место, куда она ведет. Он убежден, что, пройдя по ней, человек попадет в небольшую комнату, где спрятано некое техногенное устройство, оставленное внеземной цивилизацией. Однако несмотря на этот факт, уфолог не уверен, что мировая общественность что-либо узнает о данной находке. По его мнению, власти этой страны вряд ли пожелают обнародовать столь сенсационную информацию. Особенно если учесть, что египетское министерство по делам древностей курируется разведкой США. В крайнем случае мы получим лишь ограниченную информацию о данной находке.

Картина дня

наверх