Найдена древнейшая морская астролябия, принадлежавшая морякам Васко да Гамы
На борту затонувшего корабля «Эсмеральда», который нашли у берегов Омана, обнаружили навигационный прибор. Металлический диск диаметром 17,5 сантиметров впервые описали еще в 2014 году, однако только сейчас ученым удалось подтвердить, что диск действительно служил астролябией.
Лазерное сканирование показало, что его поверхность покрыта расходящимися от центра бороздками с интервалом в пять градусов. Предмет датирован 1495–1500 годами. По словам экспертов, это одна из самых ранних известных на сегодняшний день морских астролябий.
Такие приборы были в ходу до XVII века, позже их сменили более точные инструменты. С помощью морских астролябий определяли широту, на которой в данный момент находился корабль. В отличие от классических астролябий, морские можно было использовать при сильном ветре.
Изначально на поверхности диска удавалось различить только два крупных символа: герб и стилизованную армиллярную сферу — геральдический символ короля Мануэла I, который пришел к власти в 1495 году. Исследователи из Уорикского университета провели лазерное сканирование диска и получили 3D-модель, на которой стали заметны углубления, расходящиеся от отверстия в центре.
Эти углубления позволяли определять, насколько высоко солнце стоит над горизонтом в определенный час. Также о назначении предмета говорит обломок скобы над гербом: на более поздних приборах есть кольца, за которые их подвешивали.
Руководитель поисков корабля Дэвид Мирнз (David Mearns) считает, что находка «отодвинула» историю морской астролябии на несколько десятилетий в прошлое. Исследователь надеется, что в дальнейшем удастся найти и другие приборы этого периода.
«Эсмеральда» отправилась в путь в 1502 году, это было второе плавание Васко да Гамы в Индию. Судно затонуло во время сильного шторма в мае 1503 года.
Проект Serpo - межзвёздная делегация

Двенадцать в обмен на одного
Впервые информация о программе Serpo, судя по всему, появилась в 1983 году, когда называвший себя сержантом ВВС США некий Ричард Доти связался с журналисткой Линдой Моултон Хоу. специализирующейся на уфологической тематике и теории заговора, и поведал ей историю о сверхсекретном проекте. Много позже, в 2005 году, не желавшие афишировать себя люди предоставили группе уфологов, которой руководит Виктор Мартинес, целый массив сведений о проекте Serpo. Правда, с Мартинесом обладающие уникальными данными неизвестные предпочитали общаться исключительно при помощи электронной почты.
Согласно появившейся в Интернете обширной информации из этих таинственных, но якобы очень достоверных источников, Serpo был совместным проектом правительства США и дружественных гуманоидных существ с высокоразвитой планеты, которая так и называется — Серпо. Она находится в Zeta Reticuli (Дзета Сетки — звёздная система в созвездии Сетка), удалённой от нашего Солнца на расстояние около 39 световых лет. Дипломатические отношения с ними якобы были установлены через несколько лет после того, как их космический корабль потерпел аварию в штате Нью-Мексико в 1947 году.
По проекту Serpo, который имеет и второе, используемое существенно реже название — «Хрустальный рыцарь», — тщательно отобранная и тренированная команда американских военнослужащих в составе 12 человек, включая двух представительниц прекрасного пола, отправилась на космическом корабле этих пришельцев на их родную планету, где люди собирались провести долгие десять лет. В реальности земляне пробыли там даже несколько дольше — с 1965 по 1978 год. Взамен один из пришельцев, представляющих так называемую расу грейс (серых), оставался в США в качестве дипломатического представителя.
Высокопоставленный источник информации
Порой со временем вокруг проекта появляется множество слухов, и он начинает казаться более загадочным, нежели первоначально. Так, напрочь забывая о сержанте Доти, утверждают, что первая порция информации о проекте Serpo появилась 2 ноября 2005 года от некоего человека, занимавшего высокую должность в глубоко засекреченном агентстве Министерства обороны США под названием DIA — US Defence Intelligence Agency. Сейчас этот человек находится в отставке. Якобы известно, что утечка информации исходит от группы из шести человек, работавших или продолжающих служить в DIA, что даёт основание предположить: она могла быть даже санкционирована сверху…
Сообщается, что вся информация об отважных американских военнослужащих, согласившихся посвятить долгие годы таинственной и, наверное, небезопасной миссии, была полностью удалена из всевозможных документов, как проходящих по линии Пентагона, так и гражданских — формально они просто перестали существовать. Первоначально действительно предполагалось, что 12 посланников проведут на далёкой планете десять лет, после чего вернутся на Землю. Но что-то пошло не так, и астронавты были возвращены позже, в августе 1978 года — семеро мужчин и одна женщина. Двое решили остаться на Серпо, а ещё двое умерли: один из-за болезни лёгких, а второй — в результате несчастного случая.
На грани фантастики
Всех вернувшихся изолировали в течение года в специальном сооружении, расположенном в Лос-Аламосе, где они были заняты подготовкой отчётов и находились под наблюдением. Спустя год они получили новые имена и документы, большие бонусы, а также предложения вернуться на военную службу или же уйти в отставку. Только двое из них решили продолжить карьеру. К 2002 году все побывавшие на Серпо умерли — возможно, из-за повышенной дозы радиации, полученной на далёкой планете.
Весьма необычная планета
Условия на планете, населённой расой грейс, или, как их порой ещё называют, зетами, были очень непривычны и тяжелы для землян, на акклиматизацию ушли годы. Люди могли практически свободно перемещаться по Серпо. Планета имеет два солнца, и земляне подверглись непривычно высокому уровню радиационного излучения от них. Что же касается населения проявившей гостеприимство Серпо, то оно составляет 650 тысяч.
Каждый участник команды вёл подробные дневники, отрывки из них также приводятся в Интернете. Людьми записано более пяти тысяч магнитофонных кассет. Вернувшись, они рассказывали, что возраст цивилизации на планете Серпо якобы составляет около десяти тысяч лет. Пожалуй, это уж слишком близко по галактическим масштабам к возрасту нашей цивилизации — маловероятное совпадение. Команда военнослужащих путешествовала туда на огромном корабле пришельцев, и это заняло у них примерно девять месяцев. Назад они возвращались на более совершенном летательном аппарате, и путь домой занял у них около семи месяцев.
Что ещё интересного?
После того как информация о проекте Serpo появилась в Интернете, из нескольких независимых источников поступили поправки, что часто бывает в подобных случаях. Мол, в экспедиции на далёкую планету участвовали не 12, а только три человека, и результат её не совсем удачен. В ответ другие независимые исследователи предположили, что на самом деле могла быть не одна экспедиция, а по крайней мере две, так как информация, касающаяся полёта на эту планету 12 человек, очень хорошо документирована — слишком сложно для простой подделки, хотя такое тоже не исключено, конечно.
Что ещё специалисты-уфологи говорят о проекте Serpo? Например, что двойная звёздная система Дзета Сетки, в которую входит планета Серпо, действительно является родной для инопланетной расы грейс. Это подтверждается и рассказами инженера Роберта Лазара и супругов Барни и Бетти Хилл.
Супруги Хилл были похищены инопланетянами в сельской местности штата Нью-Гэмпшир в ночь с 19 на 20 сентября 1961 года, когда ехали домой в Портсмут после посещения Ниагарского водопада. По воспоминаниям людей, около одиннадцати грейсов находились в огромной — диаметром от 80 до 100 метров — летающей тарелке. Очнулись муж с женой уже в 35 километрах от места похищения, находясь при этом в собственном автомобиле. Они долго страдали провалами в памяти, но позже под гипнозом Бетти вспомнила, что пришельцы демонстрировали ей трёхмерные голограммы, с помощью которых, в частности, сумели кое-что рассказать о своей планете под названием Серпо.
Роберт Лазар — инженер-физик, который утверждает, что работал с внеземными технологиями в Зоне 51 близ озера Грум в штате Невада, приблизительно в 130 километрах к северо-западу от Лас-Вегаса. Близ «Зоны 51» находятся лётно-испытательные центры авиационных баз Неллис и Эдвардс, известных, в частности, тем, что там проходили испытания самолётов F-117 и В-2 «Спирит», созданных по стеле-технологии (для снижения заметности).
Название «Зона 51» вполне официально используется в документах ЦРУ, а запретную территорию вокруг неё патрулируют сотрудники частной военной компании «Вакенхут», которая ещё в 1960-х годах привлекалась к охране Космического центра Кеннеди и Комиссии по атомной энергии США. Возможно, как раз именно по этой причине уфологи верят в то, что на семи подземных уровнях «Зоны 51» американские учёные и инженеры трудятся совместно с инопланетянами. Роберт Лазар утверждает, что в период работы в «Зоне 51» неоднократно видел их — пришельцев с планеты Серпо из системы Дзета Сетки. Видел он и их летающие тарелки.
Можно упомянуть ещё один любопытный факт. Уфолог Билл Райан несколько раз давал интервью по поводу проекта Serpo. Необычно в них то, что Райан обнаруживает некие связи проекта с масонами, оккультизмом, Обществом Туле и даже НСДАП, при этом ухитряясь прагматично рассуждать о реальной стоимости межзвёздной дипломатии. Правда, однажды он увидел картину под названием «Планета двух солнц», написанную художником Доном Диксоном (1968-2007 годы), и воскликнул, что она имеет замечательное, почти необъяснимое сходство с подлинной фотографией Серпо, которую он видел.
16-летний водитель загубил пассажиров
В Ростовской области в результате ДТП погибли четверо пассажиров легкового автомобиля. Находившийся за рулем машины 16-летний подросток остался жив.
Как сообщили в отделении пропаганды областного управления ГИБДД, авария произошла в пятницу утром в хуторе Молчанов в Семикаракорском районе. В машине находились трое 18-летних юношей и 17-летняя девушка, управлял автомобилем 16-летний подросток, взявший его без разрешения родителей.
"Водитель не справился с управлением, выехал на мокрую от дождя обочину и врезался в опору линии электропередачи. От удара оборванные провода под напряжением и сбитая опора ЛЭП упали на автомобиль. Водитель чудом уцелел, а пассажиры погибли", - сказал представитель ГИБДД.
=0=0=
Хакамада посоветовала Чубайсу заняться самоудовлеворением
Лидер партии "Наш выбор" и член политсовета движения "Народно-демократический союз" Ирина Хакамада поздравила главу РАО "ЕЭС России" с днём рождения.
"Я поздравляю Анатолия Борисовича с Днем рождения и желаю ему успехов в реформе электроэнергетики. Пусть он удовлетворит себя в качестве профессионала. Если это ему удастся, это будет большой победой в его жизни", - поздравила Ирина Муцуовна своего бывшего шефа на страницах газеты "Коммерсант".
С другой стороны, как сообщает официальный сайт "Союза правых сил", Анатолию Борисовичу наоборот пожелали скорейшего увольнения с работы, чтобы целиком и полностью посвятить себя семье. Так, генеральный директор УК "Кузбассразрезуголь" Михаил Абызов посоветовал Чубайсу "больше времени проводить с семьей, внуками и бывшими учениками, находить время для путешествий", а после того, как завершится реформа РАО, поскорее уволиться, найдя "работу поспокойнее (пора о себе подумать)". В качестве личного пожелания М. Абызов пожелал Чубайсу "исправлять энергетический баланс и воплощать в жизнь идеи великого Менделеева (который изобрел водку), назвавшего уголь хлебом промышленности".
=0=0=
Столовая гора в США и её неуместные артефакты

Столовая гора, что в штате Калифорния, - место весьма живописное. В наше время там отдыхают туристы и просто любители природы из близлежащих городков. А в XIX веке гора была центром золотой лихорадки. И, что самое любопытное, из горных недр старатели порой извлекали не только золото...
Новое Эльдорадо
В начале 1848 года в Калифорнии, в 70 километрах к северо-западу от современного города Сакраменто, некий плотник занимался сооружением лесопильной рамы, приводимой в действие водяным потоком. Речка оказалась мелкой, и поэтому человек старался углубить русло, чтобы колесо пилорамы двигалось более свободно. Однажды утром он обнаружил на дне протоки несколько золотых самородков, которые бегущая вода обнажила за ночь. Счастливец постарался сохранить свою находку в тайне, но сделать этого ему, конечно же, не удалось. Вскоре сюда хлынули толпы золотоискателей — разразилась знаменитая калифорнийская золотая лихорадка.
Драгоценный металл покоился в реках, которые брали своё начало в горах Сьерра-Невады, неся свои воды через центральную часть Большой Калифорнийской долины и впадая в океан у Сан-Франциско. Со временем разработка месторождений превратилась в более сложную механическую операцию, чем простая промывка золотоносных пород в лотке и просеивание их через сито. Для того чтобы добраться до золота, старатели возводили перемычки, усиливающие давление потоков воды. Потоки эти смывали целые горные склоны, вода и камни прогонялись по желобам через сита разного размера, которые задерживали наиболее тяжёлые частицы золота. Промываемая порода тщательно осматривалась, ведь каждая обнаруженная золотая песчинка означала деньги, ради получения которых все и затевалось.
Слухи об исчезнувшей цивилизации
Вскоре, однако, стало ясно, что главный источник жёлтого металла находится в залегающих на большой глубине слоях песчаника, в руслах древних рек. Кое-где это демонстрировали обнажавшие золотоносную породу овраги и каньоны. Старатели вели горизонтальную выработку в скалах или под отвесными склонами гор, чтобы расчистить доступ к слоям драгоценного песка. Но работа была адски тяжёлой: песок на глубине оказался затвердевшим, словно бетон, и, разбивая его, приходилось орудовать киркой или даже взрывать породу.
Рано или поздно старатели до золота всё-таки добирались, но вот чудеса — им стали попадаться и другие находки: человеческие останки и множество странных артефактов. В лагерях золотоискателей начали распространяться слухи о давно исчезнувшей цивилизации, которая существовала в этом районе многие миллионы лет назад. Кое-кто стал собирать выкопанные предметы: черепа, кости, каменные наконечники копий и стрел, ножи, ступки и пестики, каменную посуду, черпаки, рифленые каменные головки молотков и другие следы бытовой и культурной деятельности далёких предков. Информация о загадочных раритетах дошла даже до Европы. В декабре 1851 года лондонская «Таймс — напечатала историю о находке одного из старателей, который уронил кусок золотосодержащего кварца и обнаружил в расколовшейся породе прочно замурованный туда заржавленный, но совершенно прямой железный гвоздь.
Черепа из шахт
Золотоискатели и их начальство нередко передавали найденное местным учёным, а те, в свою очередь, информировали обо всём научные учреждения, порой самого высокого ранга. Так, в 1873 году доктор Уинслоу из Таолами-Каунти писал в Бостонское общество естественной истории, что ещё в 1856 году на глубине 200 футов в одной из золотоносных шахт Столовой горы шахтёры обнаружили полный человеческий скелет «в отличном состоянии сохранности». Годом позже всеми уважаемый Паул К. Хаббс, судья из близлежащего Вальехо, сообщал, что он получил от старателей часть черепа человека, найденного в туннеле той же Столовой горы на глубине 180 футов. Сейчас наука сумела выяснить возраст геологических слоёв, в которых хранились эти кости, он датируется 33-55 миллионами лет.


Но то, что столь солидный возраст пород не соответствует откопанным там человеческим останкам, доказывает следующая история. В 1866 году некий доктор Уильям Джонс Мерфис направил в государственный геологический институт Калифорнии письмо, в котором рассказывалось о черепе, лично им отрытым в горных отвалах Лысой горы близлежащего округа Калаверас. То, что некогда вмещало человеческий мозг, покоилось на глубине 130 футов под «шапкой» из лавы. Сначала Мерфис принял предмет, выпирающий из-под наслоений, за фрагмент окаменевшего корня дерева, но затем с удивлением обнаружил, что это череп. Палеонтолог доктор Габбс попросил выслать находку в институт, где она была исследована руководителем этой научной организации Иосией Дуайтом Уитни. Глава института пришёл к выводу, что череп в своё время побывал в сильном водном потоке, имел множественные повреждения, и что он действительно принадлежал человеку современного типа, который жил, получается, многие миллионы лет назад. Но уже в наше время, в 1992 году, останки были подвергнуты радиоуглеродному анализу, и он показал, что кости пролежали под землёй вряд ли более двухтысячелетий.
А наука — против!
Тогда, во второй половине XIX века, на протяжении нескольких десятков лет в Столовой горе было найдено такое множество артефактов, что научные организации стали проявлять к ним самый серьёзный интерес. Во всяком случае, учёные решили оказать противодействие тому, что они считали нелепыми домыслами по поводу датировки происхождения человека. В 1880 году Гарвардский университет выпустил монографию о таинственных находках, написанную одним из профессоров — государственным геологом штата Калифорния. 10 января 1888 года на собрании Антропологического института в Лондоне прозвучал доклад на ту же тему. 30 декабря 1890 года отчёт о калифорнийских артефактах представили в Американское геологическое общество. Наконец, в 1899 году самая авторитетная научная организация Америки — Смитсоновский институт — произвела анализ и сделала обзор археологических ценностей, найденных к тому времени золотоискателями Калифорнии.
Результат достигнут
В обзоре отмечалось, что большинство предметов было обнаружено в залежах песка возрастом от 38 до 55 миллионов лет. Вместе с тем подчёркивалось, что артефакты оказались там либо в результате ведения разработок близ поверхности земли, либо в результате размыва скальных пород. Поэтому эксперты Смитсоновского института весьма справедливо указывали, что найденное вполне могло относиться к более поздним индейским культурам: оно было закопано в глубоких могилах или в давние времена упало в карстовые пещеры и воронки, а с течением веков покрылось толстым слоем галечника. Некоторые предметы обнаруживали химические соединения, которые согласуются с этим объяснением. Верно и то, что размыв горных образований, будучи крайне разрушительным процессом, не позволял более точно датировать найденное. Артефакты с поверхности смешивались с тем, что находилось в более глубоких, а значит, и более древних слоях скальных пород. Старателями, которые не имели отношения к науке и не могли проводить по ходу дела строгий научный анализ, все находки квалифицировались как доисторические древности. Ясно, что во многих случаях малообразованные люди могли ошибаться.


Так эксперты Смитсоновского института нашли научно приемлемое и, в общем, не отступающее от истины объяснение наличия древних рукотворных артефактов в скальных породах возрастом более 30 миллионов лет. Обзор смитсоновцев — вместе с другими весьма сходными аналитическими работами — достиг желаемого результата: всякий намёк на то, что устоявшиеся научные представления о возрасте человечества и сопутствующих этому вещах могут быть опровергнуты, был сведён на нет. Но, по крайней мере, эксперты оказались честны: они соглашались, что кое-что здесь всё-таки осталось невыясненным. Учёные имели в виду возраст и происхождение тех предметов, которые обнаружились в глубоких пластах земли, порой в сотнях футов от её поверхности, и признавали, что такие находки вряд ли возможно объяснить подобным образом. Однако дальнейших исследований по этому вопросу почему-то не проводилось.
Полной ясности с артефактами из Столовой горы нет и по сей день, а ведь в настоящее время всем хорошо известно, что, например, индейцы доколумбовой Америки не знали железа — тем не менее железные предметы не так уж редко встречались в залежах, возраст которых датируется миллионами лет.
=0=0=
Итальянского принца подозревают в связи с мафией и сводничестве
Сын последнего итальянского короля принц Виктор Эммануил Савойский, арестован в городе Лекко (север Италии). 69-летнего принца подозревают в связи с сетью по сведению проституток с клиентами в казино на границе со Швейцарией, а также связях с сицилийской мафией, коррупции и подлоге.
Семья принца категорически отрицает причастность принца к каким-то преступлением. Его сын считает, что арест – это способ привлечь внимание к персоне Виктора Эммануила.
Сын короля Умберто II вернулся в Италию в 2003-м. Династия была изгнана из страны за поддержку королём Виктором Эммануилом III диктатуры Муссолини.
=0=0=
Тело Садулаева не выдадут родственникам
Труп так называемого «президента Ичкерии» Абдул-Халима Садулаева, который был ликвидирован в результате спецоперации в Аргуне, опознан. Чеченские политики и сепаратисты комментируют ситуацию.
По словам премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, Сайдулаева выдал один из боевиков, которому понадобились деньги на дозу наркотиков. Сумма "сделки" составила 1500 рублей.
Находящийся в Лондоне представитель сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что с 17 июня президентом самопровозглашенной республики Ичкерия является Доку Умаров.
Скорее всего, тело убитого «президента Ичкерии» родственникам не выдадут. При этом дается ссылка на закон о противодействии терроризму,
Свежие комментарии