На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Чочия
    Всё правильно, только, наверное не стоит останавливаться на ИЛ-76. Полагаю, что под модернизацию ✈️ как транспортника...Бомбардировщик-ра...
  • Юрий Ильинов
    МИД РФ пригрозил атаковать объекты Великобритании в случае применения британских ракет для ударов по территории Росси...Бомбардировщик-ра...
  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43016429305/Skaz-o-tom-kak-amerikantsyi-Novyiy-Zavet-otmenili?utm_referrer=mirtesen.ruБомбардировки без...

Тени “черных дыр”

https://www.alter-science.info/teni-cherny-h-dy-r/

Тени “черных дыр”

Тени “черных дыр”

Одним из самых фундаментальных следствий общей теории относительности Эйнштейна является вывод о существовании так называемых черных дыр. Несмотря на недавнее обнаружение гравитационных волн из бинарных объектов с помощью телескопов LIGO, прямые доказательства преломления электромагнитных волн остаются неуловимыми. Попросту говоря, их нет. Астрономы, конечно, ищут гравитационные аномалии с помощью радиотелескопов, однако на сколько успешными окажутся такие поиски, сказать пока сложно.

тени черных дыр alter idea

В частности, астрофизики Университета им. Гёте во Франкфурте и сотрудники проекта BlackHoleCam в Бонне и Неймегене создали и сравнили предполагаемые образы теней аккрецирующей сверхмассивной черной дыры, такой, как кандидат Sagittarius A (Sgr A) в сердце нашей галактики. Математическая модель выстроена по теоретическим паттернам, предложенным как в общей теории относительности, так и теорией гравитации. Цель исследования состояла в том, чтобы проверить, можно ли отличить эйнштейновские «черные дыры» от таковых в альтернативных теориях гравитации.



Получается, что не все лучи света (или фотоны), создаваемые материей, попадающей в гравитационное поле «черных дыр», захватываются горизонтом событий, областью пространства-времени, из которой, по идее, ничего не может исчезнуть. Некоторые из этих фотонов достигают далеких наблюдателей, так что, когда «черная дыра» наблюдается непосредственно, на фоне неба возникает некая «тень». Размер и форма этой тени зависит от индивидуальных свойств конкретного объекта, а также… от теоретических следствий теории гравитации, точнее говоря, научной парадигмы, которая используется при анализе полученных данных.

сверхмассивные объекты alter idea

Поскольку наибольшие отклонения от теории относительности Эйнштейна наблюдаются в областях, предельно близких к горизонту событий, и поскольку альтернативные теории гравитации по-разному описывают (и предсказывают) свойства тени, прямые наблюдения объекта Sgr A выглядят перспективными для измерения силы тяжести в самых сильных гравитационных режимах. Создание таких образов теней является основной целью международного проекта Horizon (EHTC), который объединяет радиотелескопы по всему миру.

Кроме того, ученые из команды BlackHoleCam в Европе, которые являются частью EHTC, утверждают, что могут отличить «черную дыру» «Керр», описываемой теорией гравитации Эйнштейна, от дилатонной «черной дыры», где работает альтернативная математика гравитации.

Астрономы изучили эволюцию вещества, попадающего в два совершенно разных типа «черных дыр», и рассчитали излучение, получаемое для проецирования их образов. Реальные физические условия в межзвездной среде использовались для создания физически реалистичных образов.

«Чтобы захватить эффекты различных «черных дыр», мы использовали реалистичные симуляции аккреционных дисков с почти идентичными начальными настройками. Эти дорогостоящие математические модели использовали самые современные коды и создавались несколько месяцев на суперкомпьютере LOEWE Института», – говорит д-р Йосуке Мисуно, ведущий автор исследования, Технологический институт в Токио, Япония.

Более того, ожидаемые радиоизображения, очевидно, имеют ограниченное разрешение и точность полученных образов. При использовании реалистичных разрешений ученые, к их удивлению, обнаружили, что даже очень не-эйнштейновские «черные дыры» способны маскироваться как обычные «черные дыры». Сами по себе объекты ведут себя неоднородно, полученные данные очень сложно обработать, а тем более классифицировать процессы, происходящие «внутри» объектов. Единственное, что известно, то есть большая вероятность того, что они «живы» в контексте их гравитационной взаимосвязи с прилегающим к «горизонту событий» пространством.

«Наши результаты показывают возможную правоту теорий гравитации, согласно которым «черные дыры» маскируются под объекты типа «Эйнштейниан», поэтому для их определения могут потребоваться новые методы анализа данных EHT», – замечает Лучиано Реццолла, профессор Университета Гёте и руководитель команды Франкфурта.

«Хотя мы считаем, что общая теория относительности правильна, как ученые, мы должны быть непредвзятыми. К счастью, будущие наблюдения и более современные методы в конечном итоге разрешат эти сомнения», – заключает Реццолла.

Формы черных дыр alter idea

«Действительно, независимая информация с орбитального пульсара, который мы активно ищем, поможет устранить эти двусмысленности», – уверен Майкл Крамер, директор MPI для радиоастрономии в Бонне.

Хейно Фальке (профессор Университета Радбуда), который 20 лет назад предложил использовать радиотелескопы для создания образов тени черных дыр, более оптимистичен.

«Существует мало сомнений в том, что EHT в конечном итоге получит убедительные доказательства существования «теневой дыры». Эти результаты побуждают нас совершенствовать наши методы за пределами современного уровня техники и, таким образом, сделать еще более четкие изображения в будущем».

Аксиоматизация в физике и математике

Аксиоматизация в физике и математике

С понятием “аксиома” знаком каждый, кто по крайней мере изучал в школе геометрию. Во всех школах мира изучается геометрия Евклида и при ее изучении говорится об аксиомах этой геометрии.

аксиоматика

Это конечно не означает, что все школьные учителя прекрасно понимают, что такое аксиома, и адекватно передают это знание ученикам.

Ничего подобного!

Путаница в понимании и толковании этого термина и того, что за ним стоит, огромна.

Некоторые отождествляют аксиомы с гипотезами, некоторые, напротив, возводят их в ранг божественных непререкаемых истин.

Соответственно, одни готовы менять гипотезы, как перчатки при смене научных сезонов, другие готовы уничтожить любого, посягающего на их божество.

И все же, что такое аксиома? Как к ней надо относиться? Откуда они берутся? Насколько бережно надо хранить аксиомы древних и насколько свободно можно формулировать новые аксиомы?



Прежде всего следует осознать, что любая аксиома, как и любая их совокупность, т.е. теория, – это тексты.

Что такое текст? Текст – это совокупность знаков! Любые слова, любые формулы – это всего лишь совокупности знаков. Смыслом, т.е. каким бы то ни было содержанием эти знаки наполняются внетекстовыми процедурами.

Мы сначала, т.е. с самого момента своего рождения, а может и чуть раньше, начинаем воспринимать окружающий нас мир. Мир воспринимается нами через совокупность ощущений. Как бы ни были субъективны эти ощущения, но человеку и человечеству удается с их помощью вычленить вполне объективную информацию об окружающем мире. Эта информация облекается в слова.
Слова – это наименования (имена) предметов, их свойств, их отношений, явлений, …, etc).

Бывает, что одни и те же объекты называются разными словами. Такие слова называются синонимами. Никаких языковых и понятийных проблем такая множественность обозначений не порождает. Имеются даже словари синонимов. Любые двуязычные словари, отождествляющие слова одного языка со словами другого языка иллюстрируют сказанное.

Бывает, что одинаковыми словами обозначают совершенно разные объекты. Такие слова называются омонимами. Такое явление уже не столь безобидно. В обыденном языке спасает контекст. Например, если вам предложат пострелять из лука, вы вряд ли представите себе стрельбу из репчатого или зелёного лука. А в салат вы не станете крошить по просьбе жены свой спортивный снаряд, висящий на стене.

В научной терминологии, где, казалось бы, все терминологические проблемы должны быть отрегулированы гораздо строже, чем в обыденном языке, на самом деле эта проблема стоит очень остро. Острота проблемы только усугубляется тем, что большинство физиков и математиков этой проблемы не видят. Такие ключевые термины, как “пространство“, “масса“, “сила” и многие другие имеют много нестыкующихся значений.

Бывают, наконец, слова диаметрально противоположные по смыслу. Такие слова называются антонимами. Например свет и тьма, добро и зло, да и нет, среда (не путать с днем недели) и пустота, дискретность и непрерывность, прямое и кривое …

Тут, казалось бы нет проблем. Слова разные и обозначаемые ими понятия тоже разные. Не тут-то было. Проблемы есть и очень серьезные. Представьте себе такую ситуацию. Некоторый человек известен, как безупречно честный. Его имя становится нарицательным, как бы синонимом честности. Вдруг выясняется, что и он лгал. Можно ли продолжать использовать его имя в качестве синонима честности? Очевидно нет. Почему же мы не следуем этой очевидности в научном языке?
Почему мы делящиеся на части физические объекты называем атомами? И являются ли атомы объектами? И дальше – какова разница между математической моделью и объективизирующей (не объективной – пока не об этом) реальностью?
Почему мы заполненное пространство именуем вакуумом (пустотой)?
Почему мы непрямые линии именуем прямыми?
Таких вопросов можно поставить очень много.
“Специалисты” обычно на претензии такого рода отвечают, что им, специалистам, все ясно и никаких противоречий в таком терминоупотреблении не содержится. Кто понимает, у того нет вопросов. Кто не понимает – пусть изучает предмет, о котором берётся судить.

Однако в основаниях каждого “научного предмета” сидят эти самые проблемы, порождающие противоречивость всей конструкции данного предмета.

Надеюсь, это многословие уважаемый читатель не сочтет пустословием и найдет повод задуматься о сказанном.

Вернемся к термину и понятию “аксиома“.

Аксиома – бесспорная, не требующая доказательств истина; отправное, исходное положение какой-либо теории, лежащее в основании доказательств других положений этой теории, в пределах которой оно принимается без доказательства.

Некоторые путают понятие аксиомы с понятием гипотезы.

Гипотеза – это всего лишь предположение, которое может оказаться в процессе теоретических или эмпирических проверок ложным, т.е. опровергнутым.
Аксиоме опровержение не грозит принципиально. Если аксиома опровергаема, значит это не аксиома, а гипотеза. Проблема лишь в том, что аксиомы понимаются только в той системе координат, которую мы знаем или от которой мы отталкиваемся. При смене системы координат любая аксиоматика рассыпается.

Аксиомы, как правило, утверждения такой степени общности, при которой тяжело или невозможно разбить это утверждение на составляющие части, если не считать отдельные слова такими частями.
Собственно аксиомы и связывают отдельные слова в объединяющее их свойство.

Таким образом любой аксиоме или группе аксиом всегда предшествуют отдельные слова и, естественно, обозначаемые этими словами понятия. Такие понятия называются базовыми понятиями теории. Такие слова и понятия не определяются словесными формулами (определениями) в рамках данной теории. То есть такие слова(понятия), так же, как и объединяющие их аксиомы являются исходным сырьем теории.

Из сказанного следует, что аксиоматизацией теории, является такое её представление, где четко определены базовые понятия и перечень аксиом.

Многие ошибочно считают, что СТО покоится на двух аксиомах.

Ничего подобного. Покоясь на геометрии, СТО покоится на аксиомах геометрии.
Опираясь на математику, СТО покоится на аксиоматике теории множеств, теории чисел, теории функций…
Когда это делается в неявном виде, то отступления от строгости и непротиворечивости могут остаться и остаются незамеченными.
Покоящаяся ИСО в СТО полностью совместима с аксиоматикой Евклида.
Движущиеся ИСО с преобразованиями в рамках требования Лоренц-инвариантности, – это уже гиперболическая геометрия или геометрия Лобачевского.
Переход к ОТО – это уже аксиоматика Римановой геометрии.
Переход многомерному пространству и времени – это аксиоматика Бервальда-Моора.

Прото аксиоматика удобна, методологически. И только.

Картина дня

наверх