Красота и здоровье
Зима — это одна большая волшебная сказка. В ней три главы и бесконечное число чудес на каждой страничке. Да что там, в каждом слове этой волшебной истории живёт по маленькому чуду!
Декабрь — "О том, как чувствовать волшебство"
Январь — "О том, как придумать волшебство самому"
Февраль — "О том, что волшебство — в тебе"
И ты — писатель этой зимней книги, придумщик, сказочник — как тебе больше нравится. Главное, что ты волшебник. Приоткрой дверцу в свою душу, позволь чуду быть!
===============
Виктория Дорн
Cпaсибo зa этoт день, Вселеннaя! ♥
Пpocтить - знaчит ocвoбoдить "зaключeннoгo" и oбнapyжить, чтo "зaключённым" был ты.
Мы никoгдa нe мeняeмcя к лyчшeмy чepeз нeнaвиcть, ocyждeниe или пpигoвop. Мы мeняeмcя к лyчшeмy чepeз пpoщeниe, любoвь и вepy.
Тoт ктo дoлжен быть рядoм — будет.
Чeлoвeчecкoe тeплo-вoт нaилyчший цeлитeль.
Aйpиc Мepдoк
Дoрoгa в скaзку.
Во всём стараюсь видеть только хорошее: в людях, в окружении, в природе. Мой девиз: «Жить позитивно!» Не через розовые очки на всё смотреть, а должен быть реальный взгляд на окружение с позитивной стороны. Сейчас нам этого очень не хватает.
===============
Николай Николаевич Дроздов
📝 СУХОФРУКТЫ: ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНО
Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»
Существует два хороших и два плохих способа сушки фруктов:
1. На солнце (допустимый способ – занимать это может около трех месяцев, но фрукты при этом получаются твердыми).
2. В тени или в дегидраторе (идеальный способ, при котором сохраняется структура продукта, ферменты, витамины и органические микроэлементы).
3. Сушка с температурной обработкой (разрушается структура продукта, и уничтожаются ферменты, витамины и органические микроэлементы).
4. Сушка с химической обработкой (самый вредный способ - разрушается структура продукта и уничтожаются ферменты, витамины и органические микроэлементы и сухофрукты пропитываются химическими реагентами, канцерогенами и продуктами перегонки нефти).
Итак, первый момент, который надо учитывать при выборе сухофруктов, это то, что большая часть сухофруктов обрабатывается разного рода химикатами. С помощью химии можно либо срок хранения увеличить, либо время сушки сократить — современные технологии многое позволяют. Оказывается, что сушка в печи тоже может занимать слишком много по нынешним меркам времени. И в дело идут химикаты.
Иногда для ускорения сушки даже используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы… При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус... Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества.
❗Окунают в кипяток с каустической содой
СЛИВЫ, ФИНИКИ и ИЗЮМ, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть будут очень долго. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. Затем же для улучшения товарного вида захиревших плодов используют красители.
Также часто обрабатывают сухофрукты (в частности курагу) диоксидом серы для продления срока хранения.
❗«Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — канцероген, им «коптят» КУРАГУ, ЧЕРНОСЛИВ.
❗Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.
❗Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. УРЮК и КИШМИШ становятся золотистыми, прозрачными, ЧЕРНОСЛИВ прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Попадая в наш организм сернистый ангидрид превращается в раствор сернистой кислоты, а она разрушает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Ко всему этому в качестве дров при сушке могут использовать мусор. Дымок от горящей резины, впитываемый плодами, — вряд ли это то, что нужно для здорового питания.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ?
Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте горячую воду.
Скажите, если насекомое не хочет есть обработанный сухофрукт, то этот сухофрукт — он полезный или вредный? А ведь, как утверждают, необработанной кураги сейчас вообще практически нигде нет. Причем речь не только о России — технические достижения распространяются стремительно. Кстати, обработка серой — это не что-то такое запрещенное. Отечественные стандарты такую процедуру допускают.
Как известно, химию могут подбрасывать и в процессе произрастания фруктов. Например, виноград еще на стадии цветения обрабатывают неким веществом «гиббереллин». Это такой стимулятор роста — «благодаря» ему мы наблюдаем на прилавках крупные плоды изюма (а также вишни, клубники).
На самом деле вид настоящих качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами.
Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.
Что еще? Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов. Вы, наверное, обращали внимание, что некоторые сухофрукты (чернослив) выглядят так, будто они влажные. Этот блеск появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества (в лучшем случае — растительного масла) или глицерина (продукта нефтепереработки). Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Жиры добавляют как для улучшения вида, так и для повышения массы.
📝Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
КАК ОТЛИЧИТЬ "ХИМИЧЕСКИЕ" СУХОФРУКТЫ?
❌По неестественному запаху: если чувствуете запах бензина или резины, то от покупки можно смело отказаться.
❌Далее — по неестественному, слишком яркому, цвету. В идеале, курага должна быть темно-коричневой, шоколадной. Хотя найти такую практически невозможно — вся она сушится, в основном, неестественным образом. Поэтому вместо кураги целесообразнее покупать сушеный урюк — это почти то же самое, только с косточкой. Вообще, считается, что сухофрукты с косточкой более полезны, причем это касается и кураги, и чернослива. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
✔изюм и курага должны быть коричневыми, но никак не белым;
✔темный изюм — черным с голубоватым налетом. Кстати, ярко-черный изюм тоже может оказаться подкрашенным, если потереть такую ягоду пальцами, останутся черные следы. Лучше, если изюм будет с плодоножкой — это гарантия того, что из винограда не вытек сок.
✔инжир – серым, светло-коричневым или черным.
❌Разумеется, сухофрукты не должны блестеть. Скорее, они должны быть невзрачными — матовыми, сморщенными, запыленными.
✔В любом случае такие сухофрукты следует тщательно мыть, а лучше — на какое-то время замачивать. Но этот вариант — из разряда минимизировать вред.
🍚 ГОТОВИМ КИЧАРИ ДЛЯ РАВНОВЕСИЯ ТРЕХ ДОШ!
Кичари — питательное вкусное и легкоперевариваемое блюдо, широко используемое в Аюрведе. Оно состоит из риса басмати, маша и специй для улучшения пищеварения. Приведенный здесь рецепт приводит в равновесное состояние все три доши.
✨Кичари — это полноценное основное блюдо, причем его можно использовать, даже если у человека слабый пищеварительный огонь.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
1 чашка риса басмати
½ чашки желтого дробленого маша
2 столовые ложки Гхи
½ чайной ложки семян черной горчицы
½ чайной ложки семян тмина
½ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки молотого кориандра
½ чайной ложки соли
1-2 щепотки асафетиды
4-6 чашек воды.
Тщательно переберите рис и маш, чтобы убрать какие-либо камни или сор. Промойте их по отдельности как минимум два раза. Разогрейте Гхи, добавьте в него семена горчицы и тмина и обжаривайте их на среднем огне, пока они не начнут потрескивать. Затем добавьте остальные специи, после этого — рис, маш и соль. Хорошенько перемещайте.
Обжарьте в течение пары минут, затем добавьте воду, доведите до кипения и варите, не накрывая крышкой и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем уменьшите огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить на слабом огне, пока маш не станет мягким, это займет около 20-30 минут. Когда вода в кастрюле практически полностью выпарится, снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой.
📎В кичари также можно добавить любые овощи (соответствующие вашей конституции), которые вы приготовили, порезав их на очень мелкие кусочки. При необходимости добавьте воды. Хорошо подойдут овощи, приводящие в равновесное состояние все три доши, такие как приготовленные (прошедшие кулинарную обработку) морковь и спаржа. Их можно добавить сразу же после риса и маша (по желанию).
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Кичари обычно рекомендуется в Аюрведе в качестве очищающей диеты. Однако монодиета на кичари может вызвать запор, если есть только это блюдо в течение нескольких дней, так как в нем мало клетчатки. Чтобы опорожнение кишечника было нормальным, необходимо ежедневно употреблять либо овсяные хлопья, либо семена подорожника (или их шелуху) с водой, либо замоченный изюм или чернослив (или сок чернослива). Принимайте их минимум за час до или через два часа после кичари.
Свежие комментарии