На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    У нас не война, а СВО. С российской армией сражается нацистская Украина. Запад при этом устраивает нам различные подл...Ревность прибалти...
  • Виктор Фоменко
    Ошибаетесь. Экономика экономикой, а война не подразумевает взаимовыгодного сотрудничества между воюющими сторонами. П...Ревность прибалти...
  • Юрий Ильинов
    Когда трендели, тогда и было прекращение.. Однако, экономика должна быть экономной, вдалеке от политики. Мы и с США т...Ревность прибалти...

Загадка Ди Би Купера: почему этот авиаугон полиция не может раскрыть уже 50 лет

Загадка Ди Би Купера: почему этот авиаугон полиция не может раскрыть уже 50 лет
Федеральное бюро расследований разместило информационное сообщение на своем сайте: «8 июля 2016 было принято решение перенаправить ресурсы, выделенные на дело Дэна Купера, чтобы сосредоточиться на других следственных задачах». Почему удачливый преступник избежал наказания и чем закончилось расследование одного из самых загадочных нераскрытых преступлений ХХ века?

Уникальное ограбление

24 ноября 1971 года был захвачен самолёт Boeing 727-51 авиакомпании «Northwest Orient Airlines», следовавший из Портленда в Сиэтл. В числе пассажиров рейса был некий Дэн Купер. Вскоре после взлета мужчина отдал бортпроводнице Флоренции Шафнер записку. Стюардесса убрала послание в карман, думая, что пассажир решил таким образом с ней познакомиться. Тогда Дэн произнес, что у него в портфеле находится взрывное устройство.
В своей записке Дэн потребовал предоставить ему $200 тысяч в двадцатидолларовых непомеченных купюрах. Кроме того, мужчине нужны были два набора парашютов. Авиаугонщик позволил бортпроводнице заглянуть в свой саквояж. Девушка увидела бомбу. Пилоты сообщили властям о ЧП на борту. Было принято решение выполнить все требования угонщика. Самолёт сел в международном аэропорту Сиэтл-Такома. Захватчику Боинга доставили все, что он просил. После этого авиаугонщик отпустил пассажиров злополучного рейса, а вместе с ними и стюардессу Шафнер. Все пилоты, вторая стюардесса и бортинженер продолжили полет с Купером.

Загадка Ди Би Купера: почему этот авиаугон полиция не может раскрыть уже 50 лет
Несколько минут спустя, приборы в кабине зафиксировали изменение давления. Пилоты поняли, что Дэн открыл дверь, расположенную в хвостовой части самолета. Захвативший Боинг мужчина, прыгнул с парашютом.
Следствие установило, что прыжок был совершен над юго-западной частью штата Вашингтон. Истребители, сопровождавшие захваченный Боинг, не отследили парашютиста. Им помешали погодные условия. Самолёт проходил через зону сильного шторма. Воздушное судно благополучно вернулось в аэропорт Сиэтл-Такома. Сотрудники спецслужб внимательно обследовали самолет. Купер не оставил никаких следов. Личность преступника так и осталась загадкой.

Неуловимый Купер

Предполагаемый район приземления парашютиста был прочесан вдоль и поперек, и все безрезультатно. Пассажиры и члены экипажа помогли полиции составить фоторобот Купера. В материале из «ru.m.wikipedia.org» говорится, что из-за журналистской ошибки угонщик стал известен как Ди Би Купер (D. B. Cooper), поскольку на первых этапах расследования портлендская полиция проверяла на причастность к преступлению жителя Орегона с таким именем.


Случай с Дэном Купером вошел в историю. Единственный раз угон самолёта остался нераскрытым. Авиаугонщик и его портфель с бомбой бесследно исчезли.
Резонансное дело привлекло внимание многих шутников. В газеты приходили анонимные письма якобы от Купера.
В остальном же в период с 1978 по 2017 года было найдено только несколько вероятных улик, связанных с авиаугоном Боинга. В ноябре 1978 года охотник обнаружил около лесовозной дороги плакат с инструкциями по спуску кормовой лестницы у самолётов Boeing 727. 10 февраля 1980 года восьмилетний Брайан Ингрэм на пляже Тина-Бар обнаружил три пакета с деньгами. Эксперты из ФБР позже подтвердили, что эти деньги являются частью того самого выкупа, собранного для авиаугонщика. В 2017 году Томас Колберт, возглавлявший группу сыщиков-добровольцев, объявил, что нашел ремешок и кусок поролона из парашюта Купера. Однако, Колберт отказался раскрывать место находки.

Характерные черты угонщика

Сотрудники ФБР убеждены, что Купер был левшой. Зажим на его галстуке был защёлкнут с левой стороны. Этот человек хорошо знал окрестности Сиэтла. Кроме того, с большой долей вероятности можно утверждать, что он был ветераном ВВС США. Преступник хорошо разбирался в устройстве самолётов типа Боинг. Он специально выбрал самолёт 727-100, потому что его конструкция имела так называемую «одноточечную заправку». Все три выхлопных двигателя располагались выше кормового трапа. Это позволяло преступнику безопасно спрыгнуть.


Эксперты заявляют, что Купер обладал такими знаниями, которые больше свойственны для работника ЦРУ, чем для рядового гражданина. Имя Дэн Купер угонщик мог позаимствовать у героя одноимённой франко-бельгийской серии комиксов Альбера Вейнбера и Жана-Мишеля Шарли. Комиксы про Дэна Купера никогда не переводились на английский и в Америке продавались. Специалисты сделали вывод, что преступник, взявший этот псевдоним, мог быть родом из Канады.
И.Иванов
ß

При испытании первой атомной бомбы образовался странный кристалл

 

Большинство тринититов имеют зеленоватый оттенок, но красный тринитит содержит медь — остатки проводов, тянувшихся по земле до бомбы.

Артефакты начала атомного века по-прежнему представляют научный интерес

После первого испытания атомной бомбы в Нью-Мексико в июле 1945 года мусор на полигоне слился вместе, образовав стекловидное вещество, которое теперь называется тринититом. Высокая температура и давление создали необычную структуру в одном из кусков тринитита размером 10 микрометров (немного больше эритроцита).

При испытании первой атомной бомбы образовался странный кристалл

Эта крупинка содержит редкую форму материи, называемую квазикристаллом, которая появилась в начале ядерной эры.

Нормальные кристаллы состоят из атомов, образующих решетку, периодически повторяющуюся в пространстве. Атомы квазикристалла тоже образуют решетку, как у нормального кристалла, но она не повторяется. Это означает, что квазикристаллы могут обладать свойствами, которых нет у обычных кристаллов. В природе квазикристаллы находят в метеоритах.

Недавно обнаруженный квазикристалл на полигоне в Нью-Мексико — самый старый из известных, созданных людьми. «Вы можете купить его на eBay», — говорит геофизик Терри Уоллес, соавтор исследования и заслуженный директор Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико. Но тринитит, изученный исследователями, является крайне редкой разновидностью, называемой красным тринититом. Рассеивая через него рентгеновские лучи, исследователи обнаружили, что материал обладает типом симметрии, характерным только для квазикристаллов.

Квазикристалл, состоящий из кремния, меди, кальция и железа, является «совершенно новым для науки», — говорит минералог Чи Ма из Калифорнийского технологического института, который не принимал участия в исследовании.

Как говорит материаловед Мириам Хиберт из Университета Мэриленда в Колледж-Парке: «Это не просто диковинка в шкафах коллекционеров, но и настоящая научная ценность».

ß

Кому принадлежит череп острова Силенд: учёные теряются в догадках

Силендский череп был обнаружен на территории небольшого острова Силэнд в 2007 году. Если говорить точнее, то его нашли в небольшой датской деревне Ольстик рабочие, которые меняли канализационные трубы 100-летней давности. До 2010 года артефакт находился в распоряжении местных исследователей, которые о нём смогли сказать только то, что череп принадлежал млекопитающему.

Пилот внеземного космического корабля? Гуманоид? Гость из будущего или параллельной Вселенной? Каким только не представляли существо, которому принадлежал Силендский череп. По некоторым версиям это был представитель древнейшего земного вида, потомок людей-гуманоидов, переживших потоп в толщах земли.

Череп острова Силенд: учёные теряются в догадках

Вначале исследователи полагали, что обладателем черепа было какое-то редкое животное, поэтому для дальнейшего изучения череп отправили сотрудникам ветеринарного колледжа города Копенгагена. И каково же было удивление учёных, когда результаты анализа показали, что череп не принадлежит ни одному из известных науке животных. Разумеется, учёные могут не знать о существовании абсолютно всех видов существ. Однако по словам экспертов колледжа, такое маловероятно.

Череп острова Силенд: учёные теряются в догадках

По истечении некоторого времени с момента обнаружения черепа в деревне Ольстик развернулись масштабные раскопки. Археологи не оставляли надежды найти другие части тела этого неизвестного науке существа, либо иные предметы, принадлежащие ему. Однако обнаружить им удалось только осколки каменных орудий древности и кости разнотипных животных. Примечательным фактом являлось ещё и то, что череп находился рядом с артефактами каменного века, но его возраст, согласно данным радиоуглеродного анализа, датировали 1200 — 1280 годами нашей эры.

Череп острова Силенд: учёные теряются в догадках

Судя по размеру, объём находки вдвое больше объёма черепа, типичного представителя Homo Sapiens. Хотя, приписать найденный череп «человеку разумному» весьма затруднительно. Он заметно отличается от человеческого черепа, несмотря на видимые сходства. Речь идёт об очень широких глазницах. Это наталкивает на мысль, что обладающее черепом существо имело невероятно большие глаза, чтобы хорошо видеть в условиях недостаточной освещённости. А стало быть, местом обитания имело иноземные миры, либо банальные подземелья.

Череп острова Силенд: учёные теряются в догадках

Исходя из, размеров и структуры черепа существо было не менее 3 м ростом, прямоходящее и умело плавать. Форма зубов указывает на явные черты хищника.

Кроме всего прочего, Силендский череп был окружён старыми трубами, которые прокладывали в 1900 году. Таким образом, зарыли в землю его не ранее 1900 года. Именно этим и объяснили отсутствие других фрагментов останков существа.

Череп острова Силенд: учёные теряются в догадках

Местные жители, в свою очередь, поведали исследователям интересную легенду о таинственном «Ордене Света Пегаса»(l’Ordre Lux Pegasos), членами которого, якобы являлись несколько уже умерших обитателей этого острова. Данный орден был организован в 1350 году и в него входили известные деятели искусства, науки и культуры, в том числе Боккаччо, Шекспир, Декарт, Томас Джефферсон и другие.

Предполагают, что рыцари ордена, помимо черепа хранили и другие артефакты неземного происхождения, к примеру, светящиеся предметы из некого материала, отличающегося особой прочностью, они знали о черепе больше нашего и вели пристальное наблюдение за созвездием Пегаса, где уже в наши дни на планетах близ звезды 51 Pegasi солнечного типа был обнаружен водяной пар, что косвенно означает наличие пригодной для белковых форм жизни среды.

Череп острова Силенд: учёные теряются в догадках

Для сравнения приводим изображение классического человеческого черепа.

Учёные так и не пришли к единому мнению: одни считают, что череп принадлежал земному существу, о котором современной науке пока ничего не известно; другие убеждены, что находка имеет неземное происхождение. Возможно, череп является частью тела пришельца, имеющего невероятные сходства с людьми, или гибридным человеком — результатом генетических экспериментов внеземной цивилизации.

Для любителей поупражняться в конспирологии, в русле данной темы, хотелось бы предложить замечательную книгу, написанную рыцарем-розенкрейцером, кавалером британской ложи «Золотая роза» , господином Бульвер Литтоном, под названием: «Грядущая раса». В качестве аргумента к тому, что её прочитать стоит, можно привести то, что по материалам этой художественной книги в начале прошлого века, частью западноевропейской аристократии было основано общество «Вриль». Некоторые участники которого, входили также в общество «Туле», «Германенорден», ряд других тайных обществ, и играли за тем не последние роли в становлении национал-социалистического режима Германии.

Второй легендарный рейд танка Степана Горобца


8 февраля 1913 года родился Герой Советского Союза Степан Христофорович Горобец. 8 же февраля, только 1942 года, он погиб.


Первый легендарный рейд танка под командованием Горобца через захваченный немцами Калинин широко известен, в Твери стоит памятник, посвященный этому подвигу. Именно за этот рейд С. Горобец был награжден орденом Красного Знамени командующим 30-й армией Хоменко, причем генерал-майор Хоменко снял орден со своего кителя и вручил его сержанту сразу же после доклада танкиста о прибытии в расположение частей 30-й армии.

Но мало кто знает, за какой подвиг С. Горобец удостоился звания Героя Советского Союза, и тому есть объяснение.

В наградном представлении на звание Героя написано «...уничтожил 12 минометов, 22 пулеметных гнезда, 3 пушки и 15 блиндажей», но даже этого было бы недостаточно для получения звания Героя в начале 1942. Звание Героя он получил за другое.

Попробую об этом рассказать.

Предыстория


Успешное контрнаступление под Москвой позволило отбросить немецко-фашистские войска от столицы на 150–200 километров. Развивая наступление, в январе 1942 года наши 29-я и 39-я армии прорвали оборону западнее Ржева, форсировали Волгу, и 29-я армия стала наступать на восток, на Ржев, а 39-я армия своим наступлением в южном направлении пыталась перерезать дорогу Смоленск – Вязьма и соединиться в районе Вязьмы с 33-ей армией Западного фронта.

Передовые части 29-й армии сумели выйти почти к Ржеву. Оставалось всего 8 километров до города.

Гитлер сменил командование трех армий на этом участке фронта, в командование 9-й армией вступил генерал танковых войск Вальтер Модель, будущий «пожарник фюрера», который сразу же организовал контрудар. Модель направил контрудар на запад, вдоль Волги, в направлении Клепенино (левый северный берег) и Нелидово.

Моделю удалось перерезать коммуникации прорвавшихся частей 29-й и 39-й армий.

Армии не были окружены, но наступление застопорилось.

А немцы срочно транспортной авиацией перебрасывали свежие части для обороны Ржева. Господство люфтваффе в воздухе позволило быстро восстановить оборону 9-й немецкой армии.

Ставка Верховного главнокомандования выпускает директиву от 31 января с требованием ликвидации прорыва противника вдоль Волги с привлечением 30-й армии Лелюшенко и с категорическим требованием Сталина о присутствии командующего Калининского фронта Конева на месте прорыва, так как управлять войсками фронта из штаба в Кувшиново, а это 80 километров от передовой, было, по мнению Сталина, затруднительно.


Бои в районе деревень Ножкино и Кокошкино западнее Ржева в феврале 1942 г. Немецкая версия

30-я армия уже с 22 января спешно перебрасывается с левого фланга на правый фланг Калининского фронта.

Но как можно спешно, в метель, по бездорожью?

В составе этой армии и была 21-я танковая бригада, в которой служил Степан Горобец со своим экипажем.

А немцы уже укрепились на отбитом участке фронта.

Непосредственно на рубеже по левому и правому берегу Волги занял оборону мотополк СС «Дер Фюрер», усиленный артиллерийскими подразделениями и самоходками. Прикрываясь этим полком с приданными ему подразделениями, вернее – «боевой группой Кумм», названной так по имени командира полка оберштурмбаннфюрера СС Отто Кумма, немцы приступили к атакам на попавшие в полуокружение две наших армии.

Особенно тяжело было 29-й армии.

По нашим сводкам и донесениям, то ли для оправдания, то ли от недостатка информации, оборону, которую должна была взломать 30-я армия Лелюшенко, занимала целая немецкая дивизия. Иначе нельзя было объяснить неудачные атаки армии на участке всего 3 км, даже если в полках армии оставалось активных штыков по нескольку десятков бойцов после непрерывных боев с начала декабря 1941.

В эти дни еще не стоял вопрос о выходе из полуокружения 29-ой армии, армия могла отойти западнее, а затем – на север, но тогда терялись завоеванные позиции для освобождения Ржева, исходя из этого было принято решение пробить коридор для снабжения, что было бы решающим в успешном наступлении и окружении группы армий «Центр».

До прибытия 30-й армии эти оборонительные рубежи тщетно пытались прорвать те соединения 29-й армии, которые неудачно обеспечили в свое время фланги наступавших армий. Например, в 915-м стрелковом полку в строю осталось только 30 активных штыков, после нескольких атак на позиции 3-го батальона полка СС «Дер Фюрер».

А вот успешный результат этой операции для создания коридора снабжения войск 29-й армии по стечению обстоятельств стал зависеть, как ни странно, именно всего лишь от одного танка – под номером «03», с экипажем в составе командира Степана Горобца, механика-водителя Литовченко, заряжающего Коломийца и стрелка-радиста Пастушина.

Еще немного предыстории подвига Горобца.

8 февраля


Главнокомандующим Западным направлением был Г. К. Жуков, он был назначен Сталиным 1 февраля на эту должность.

Генерал армии прибыл на участок предполагаемого прорыва и доложил Сталину обстановку на 3 февраля (запомните эту дату):

«Перед фронтом Лелюшенко противник свыше дивизии, усиленной двумя-тремя батареями тяжелой артиллерии и 15–20 танками, к настоящему времени успел организовать оборону и встретить Лелюшенко организованной системой огня...
До 2 февраля Лелюшенко наступления не организовал, вступал в бой на широком фронте, с ходу пачками бросал войска без надлежащей артиллерийской поддержки.
В результате, истощив и до этого слабые дивизии, успеха не имел, сейчас прорыв организован Коневым в основном неплохо, за исключением деталей, которые исправлены на месте.
Результат наступления.
К исходу 3 февраля Лелюшенко разбил до батальона полка СС противника и вклинился в его оборону на два километра, заняв Клепенино и опушку леса, что юго-восточнее Клепенино.
Противник перед Лелюшенко обороняется упорно».

Так как генерал армии Жуков не мог проверить фактическую обстановку на передовой, не рискуя своей жизнью, да и постоянное огневое воздействие не позволяло физически это сделать, то доклад был со слов Лелюшенко и Конева, а может, и Жуков был вынужден назвать в качестве противника немецкую дивизию, а не полк СС «Дер Фюрер» с приданными подразделениями.

Во французскую компанию 1940 года именно этот полк взломал оборонительную линию Мажино, заставил отступить дивизию Полосухина на Бородинском поле. Но и его «главное достижение» случилось позже: в 1944 именно эта немецкая часть «отличилась» во Франции в селении Орадур (французской Хатыни), что называется – оставила след в истории военных преступлений.

А бои за Клепенино еще продолжались на тот момент.

Второй легендарный рейд танка Степана Горобца
Разведкарта лета 1942 года

7 февраля 2 танка Т-34 под командованием старшего сержанта (в некоторых документах младшего лейтенанта) Горобца и старшего лейтенанта Смыка были приданы для усиления 46-му Московскому отдельному мотоциклетному полку оперативного резерва 30-й армии.

Переданы для помощи в ликвидации узла обороны на высоте Кокош, господствующей над коридором, по которому планировалось снабжать 29-ю армию и которую пока успешно обороняла 10-я рота 3-го батальона полка СС «Дер Фюрер».

На высоте были хорошо подготовленные позиции, траншеи, блиндажи, их оборудовали ещё в сентябре-октябре 1941 для обороны Ржева (до сих пор сохранились ямы от блиндажей, окопы и бетонный бункер). Позиции были выбраны именно с учетом наступления с западной стороны, а именно оттуда совершались наши атаки. К тому же сильные морозы еще более укрепили грунт до твердости бетона и превратили высоту в практически неприступную крепость.

Снарядный голод зимы 1941–1942 годов не позволял разбить огнем блиндажи и окопы полного профиля, плюс ко всему в контрбатарейной борьбе мы еще проигрывали.

Опорный пункт на высоте контролировал весь район боевых действий вплоть до берега Волги, а это около 2,5 км. Высота с запада заканчивалась крутым обрывом и излучиной небольшой речки Кокша, там была болотистая местность, непроходимая для танков.

Дорога Ржев – Селижарово, проходившая по выемке в обрыве по северо-восточной границе высоты, была немцами превращена в ледяной каток, непреодолимый даже для пехоты. Обрывы вдоль речушки были также сильным препятствием для танков и пехоты.

На самом высоком месте на высоте Кокош стоял большой каменный Троицкий собор, еще не совсем разрушенный, а ближе к Селижаровскому тракту было кладбище (до сих пор действующее).

Есть интересный документ, по которому данная высота была взята уже 6 февраля, исходя из боевого донесения начальника штаба Калининского фронта от 6 февраля Сталину:

«...30-я армия продолжала наступление, противник оказывает упорное сопротивление. К исходу дня части армии овладели Кокош... контратаки отбиты с большими потерями для противника».

Согласно документам, а именно: наградным, боевым донесениям, приказам, а также донесениям о потерях частей, принимавших участие в штурме этой высоты, она была взята фактически только утром 8 февраля.

И можно сказать, что взята была она только благодаря уже более скоротечному, но не менее героическому, рейду танка под номером 03 на «высоту с церковью», так её называли и мы, и немцы.

Фактически, заранее доложив Сталину о взятии высоты Кокош, и Конев, и Лелюшенко были уверены во взятии высоты мотоциклетным полком, усиленным танками 21 ТБР под командованием старшего сержанта С. Х. Горобца и старшего лейтенанта А. Г. Смыка.

Все участники будущего штурма опорного узла немецкой обороны имели серьезный боевой опыт.

Костяк личного состава 46-го отдельного мотоциклетного полка, сформированного в сентябре в Москве, составляли бойцы, не только отслужившие срочную службу, но и имевшие опыт Халхин-Гола и Финской, были даже пограничники, встретившие войну еще на западных границах и вышедшие из окружений, можно сказать, 46-й МЦП был элитной частью.

Почти всеми отделениями командовали старшины.

Командир 46-го МЦП (уже третий командир, два предыдущих Федорченко и Миленьких погибли в ожесточенных боях) Федор Харитонович Полевой успел повоевать в Гражданскую, перед войной служил с Доватором в 1-ом особом кавалерийском полку (этот Кремлевский полк участвовал в съемках легендарного фильма «Александр Невский»), а войну встретил командиром 11-го МЦП 21-го мехкорпуса Лелюшенко, этот мехкорпус задержал 56-й мотокорпус Манштейна в боях под Даугавпилсом в июне 1941 года.

Именно на позиции 11-го мотоциклетного полка под командованием подполковника Полевого вывел Горобец свой танк из рейда по захваченному Калинину, обменявшись «дружественными» выстрелами.

Так встретило его поначалу негостеприимно подразделение старшего лейтенанта Ивана Адамовича Сидоровича, а документ 46-го полка, показанный выше, кстати, составил именно Сидорович.

После расформирования 11-го МЦП Сидорович продолжил служить в 46-й МЦП, так и Ф. Х. Полевой стал командиром 46-го мотополка, как, возможно, и остальные участники той знаменательной встречи.

46-й мотоциклетный полк – оперативный резерв командующего 30-й армии Лелюшенко. «Лучший полк армии» – так будет написано в наградном листе на комиссара полка.

Полк был хорошо вооружен, еще в августе-сентябре 1941 года при формировании в Москве был полностью обеспечен автоматами ППШ. Полк (4-ротного состава, по аналогии с кавполками 4-эскадронного состава) участвовал в тяжелых боях в составе оперативной группы Ватутина, а затем при обороне Калинина (на выезде из Калинина стоит на постаменте танк-памятник, на мемориальной доске в перечне частей, остановивших врага на этом рубеже, упоминается и этот полк).

Особо отличился полк в районе Спас-Заулка на Ленинградском шоссе, где он остановил прорыв 55 танков противника, а также в районе Клина, перерезав шоссе Высоковск – Клин. Разгромленную немецкую технику на этом шоссе потом показали дипломатам союзных посольств.

В условиях снарядного голода зимы 1941–1942 годов при контрнаступлении под Москвой полком применялась тактика ночных атак: без артподготовки, в условиях ограниченной видимости, в ночное время подползали незамеченными, без выстрелов, к немецким позициям и коротким броском врывались в окопы, уничтожая врага, благо автоматы ППШ были очень эффективны в траншейных схватках.

Может, кто-то помнит эпизод фильма «Битва за Москву», где Лелюшенко, которого играет Геннадий Сайфуллин, объясняет данную тактику с направлением атаки по двум кострам, расположенным в тылу.

А теперь документ от 46-й МЦП за подписью ст. лейтенанта Сидоровича, того самого, чьи пушки обстреляли танк Горобца в конце Калининского рейда: танк же мчался на батарею Сидоровича со стороны немцев:

«Оперсводка № 5 Штаб 46 мцп
д. Ерши 7.2.42 к 16:00 Карта 100 000
1. Согласно приказа полк занял оборону:
южнее 0,5 км д. Ерофеево в составе 2-х рот с двумя пушками ПТР, одна бронемашина, минбатарея и приданными двумя танками Т-34 с задачей по мере продвижения 174 сд выйти в район д. Кокош.
2. Приданный гвардейский батальон 29 армии к месту сосредоточения еще не прибыл.
Приложение 2 схемы на 2-х листах.
Нач. штаба Сл. н. ш.-I
капитан Полуботко Ст. л-нт Сидорович


Из приказа командарма 30-й армии Лелюшенко командиру 46 МЦП:

«…пользуясь снегопадом, в течение ночи овладеть Кокош и прочно удерживать…»

План, разработанный командиром 46-й МЦП, а может, и Коневым с Лелюшенко, был следующим:

Два танка производят ночью беспокоящий огонь по высоте с северо-запада, постоянно перемещаясь вдоль границы высоты в условиях сильной метели и ведя дуэль с ПТО 10-й роты полка СС.

А в это время 2 роты автоматчиков 46-го полка в темноте, в условиях плохой видимости, должны подползти как можно ближе к немецким траншеям с западной болотистой стороны, где находилось только боевое охранение, большинство личного состава роты СС будет в блиндажах, спасаясь от холода, минометного огня и обстрела танками.

Затем один танк должен ворваться на высоту с северо-востока и отвлечь всё внимание и огонь на себя.

В это время две роты автоматчиков с близкого расстояния с противоположной стороны врываются в траншеи противника, отвлеченного ворвавшимся советским танком, и блокируют блиндажи.

Осталось выбрать того, кто сможет в первую очередь забраться на танке по крутому ледяному склону, заранее залитым немцами, а затем подставить себя под огонь с близкого расстояния – от дороги до центра немецких позиций буквально метров 200.

Теперь мы никогда не узнаем, как обсуждали, как приказывали, хотя приказать в таком случае трудно, если танк не въедет, причина есть – ну не смог, то и никакой приказ не поможет.

Александр Матросов совершил свой великий подвиг из-за изменившихся обстоятельств, спасая своих однополчан, здесь же экипаж Горобца заранее знал о том, что он должен вызвать весь огонь противника на себя.

Старший лейтенант Смык, командир танковой роты 21-й ТБР погиб рано утром 8 февраля.

В книге «Ярче легенды» про калининский рейд Горобца описана гибель Смыка в момент передачи утром 8 февраля приказа в танк Горобца от осколка мины, есть документы на сайте «Память Народа» о смерти, но есть и наградной на орден Ленина от 23 сентября 1942 года, где приписано другими чернилами «в настоящее время Смык находится в части».

Возможно, повторное представление, а посмертно тогда неохотно награждали.

По документам ЦАМО, Алексей Гордеевич Смык погиб 3 февраля, в книге тоже дата гибели 3 февраля.

В 7:30 8 февраля танк Степана Горобца по левому флангу под прикрытием темноты и метели обходит с севера высоту, танк с экипажем погибшего лейтенанта Смыка остается перед северо-западной стороной высоты, продолжая вести отвлекающий огонь.

Танк с номером 03 внезапным маневром с севера въезжает по ледяной дороге, вероятно, на гусеницах были специальные зацепы для зимних условий, которыми комплектовались Т-34, на высоту в районе кладбища и продвигается в центр немецких позиций, принимая весь огонь на себя.

Из книги П. Иванова и С. Флигельмана «Ярче легенды»:

«…Десятый, наверное, раз танк штурмует высоту. Литовченко до боли в руках сжимает рычаги… Взвывает мотор. Машина идет в гору… Литовченко притормаживает правую гусеницу, и «тройка», вновь обретя маневренность, круто развернувшись вправо, идет на церковь…»

В завязавшейся суматохе, а танк въехал практически в центр опорного узла эсэсовцев, незамеченные и близко подобравшиеся роты мотоциклетного полка с противоположной стороны врываются на высоту, уничтожают боевое охранение в окопах, орудийные расчеты, пулеметные точки и блокируют блиндажи, забрасывая их гранатами.

Из доклада о боевых действиях 21 ТБР за период с 5.02.1942 по 15.02.1942:

7.02.1942 два танка Т-34 по приказу командующего 30 армией поступили в распоряжение командира 46 мцп д. Ерши и получили задачу с одним батальоном 46 мцп занять оборону ю/в Обтяхино. В 16:00 07.02.42 танками оборона была занята.
Задача танкам была поставлена следующая: совместно с артиллерией полка вести огонь по узлам сопротивления противника (высота с церковью у д. Новое Филькино и Петелино).
Танки с 16:00 до 7:00 8.02.42 вели огонь по противнику и ночью, используя освещение ракет противника. Местность в районе обороны открытая, пересеченная, позволяла вести огонь прямой наводкой.
Противник, силою до 2-х батальонов пехоты, усиленный арт. миномет. подразделениями и танками, упорно оборонял высоту с церковью у д. Н. Филькино, Тимонцево и Петелино.
Комбат 46 мцп в 7:30 поставил задачу: экипажу мл. лейтенанта Горобца овладеть высотой с церковью, второму экипажу – лейт. Смык – поддерживать огнем с места атаку первого экипажа и наступление пехоты.
Задача была выполнена.
Танк тов. Горобца маневром из-за левого фланга вышел к церкви и начал давить гусеницами и расстреливать в упор с близкого расстояния пехоту, пехота врага бежала на Н. Филькино и Петелино.
Пехота противника, находясь в безвыходном положении (пути отхода были отрезаны танком), вернулась обратно в блиндажи), но вовремя подоспевшая наша пехота уничтожила фашистов, спрятавшихся в блиндажах.
Танком т. Горобца было уничтожено до 50 солдат и офицеров, до 12 огневых точек противника.
Танк Горобца получил 3 пробоины: две в башню, один – в боеукладку.
Командир танка мл. лейтенант Горобец был убит, башенный стрелок и стрелок-радист ранены, мех/вод тов. Литовченко был контужен, но сумел оказать помощь раненным и танк своим ходом вывел из боя...»

Уже мл. лейтенанту С. Х. Горобцу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а членов его экипажа, механика-водителя Федора Литовченко, стрелка-радиста Ивана Пастушина и заряжающего Николая Капелюшина наградили орденами Ленина.

В 46-м мотоциклетном полку 8 февраля, т. е. при штурме, погиб командир роты лейтенант Андрей Григорьевич Краюшин и 5 красноармейцев.

Командир 46-го МЦП подполковник Ф. Х. Полевой был награжден уникальной наградой для старших офицеров – медалью «За Отвагу», похоже, он непосредственно участвовал в штурме, эту награду вручали только за личное мужество.

Интересный факт – Пауль Карел (настоящее имя Пауль Шмидт, бывший пресс-атташе Рибентропа) в своей очень популярной книге «Гитлер идет на Восток» очень «живописно» рассказал про уничтожение 10-й роты полка «Дер Фюрер»:

«На шестой день тридцать легких русских танков возникли перед позициями 10-й роты. Они остановились в 50 метрах, а затем начали стрелять по пехотным землянкам и пулеметным точкам. Они поливали их огнем целых полчаса, затем укатили обратно в лес. Холодная ломкая тишина повисла над равниной. Через два часа в штаб батальона из расположения 10-й роты приполз человек. Ему помогли подняться и ввели в помещение. Это был роттенфюрер Вагнер. Тяжелораненый, с отмороженными руками, он попытался встать и как положено доложить командиру батальона Боллерту. Но упал и докладывал, лежа на полу:
– Гауптштурмфюрер, из моей роты в живых остался я один. Все погибли.
Вагнер забился в конвульсиях, и через секунду 10-я рота окончательно перестала существовать».

А было ведь всего два танка, а не тридцать, но какие были в них люди!

В дальнейшем немцы контратаковали высоту со стороны Нового Филькино. Развернулись жесточайшие бои за эту высоту. После 20 февраля и частичного выхода из окружения 29-й армии высота была оставлена.

Будучи на торжественной закладке Ржевского мемориала, я спросил одного поисковика про результаты раскопов на высоте Кокош.

Он сказал, что там – сплошной металл, металлоискатель звенит постоянно, а щуп также постоянно утыкается в железо. Это и неудивительно, в этом месте целый год проходила линия фронта.

Эпилог


Из воспоминаний Елены Ржевской (переводчика штаба 30-й армии), будущей писательницы, вдовы поэта Павла Когана, это который сочинил знаменитую песню «Бригантины» («Надоело говорить и спорить, и любить усталые глаза...») и «...я с детства не любил овал. Я с детства угол рисовал...», погибшего в составе разведгруппы под Новороссийском, также переводчика:

«Итак, опять вся надежда была на генерала Лелюшенко.
Дивизии его армии, которым иногда все-таки подбрасывали резервы, в эти дни втянулись в ожесточенные бои за деревни по обеим сторонам Волги, на ряде участков достигли некоторых успехов – продвинулись вперед, за каждую деревню бились насмерть. Наиболее известны кровопролитные бои за деревни Ножкино и Кокошкино, названия которых в военных сводках частей обеих воюющих сторон постоянно звучали рядом почти весь 1942 г.
Здесь в Волгу впадает небольшая речушка Сишка, берега которой многократно политы солдатской кровью.
После войны Е. Ржевская писала: «…Кокошкино. Но… пока тут проходил фронт, оно звучало лишь в паре с Ножкино – две нераздельно соседствующие деревни, единый плацдарм ожесточеннейших кровопролитных боев… Здесь, на льду обеих соединившихся рек, валились цепи бойцов, шедших в смертельный бой за эту вот высоту, под огонь врага, и тот, кто ухватывался за прутья уже на том берегу, скатывался замертво вниз на лед. Когда лед тронулся, он протащил вниз по течению в последний путь лишь немногих, несметные множества ушли под лед, тяжело перегрузив реку, препятствуя ее ходу. Река не могла принять всех, выходила из берегов.
В этой точке земли горше, чем где-либо, чувствуешь невозвратимость утрат и что сам-то ты все еще жив в этом прекрасном мире, где… Сишка на бегу заканчивает свой путь, срываясь в Волгу. Неужели это здесь беспощадно сражались, истекали кровью люди? Это было Ножкино – Кокошкино – самый тревожный участок фронта…»

ß

Зачем Гитлеру нужна была Антарктида
Зачем Гитлеру нужна была Антарктида
Загадки этой территории Антарктиды, на которую нацистская Германия имела претензии, пока не прекратила существование как государство, до сих пор будоражат умы исследователей непознанного.
Кто-то считает Новую Швабию просто определенным территориальным антарктическим сектором, интересным для научного изучения. По мнению конспирологов, Neu-Schwabenland – это секретная база Третьего рейха.
Во всяком случае, и сегодня территорию бывшей Новой Швабии продолжают исследовать немцы – там работает германская антарктическая станция Neumayer III...
Территориальные претензии на арктическую Новую Швабию просуществовали шесть лет – с 1939-го по 1945 год – период, когда нацистская Германия еще не теряла надежды на мировое господство. Наименование немецкого антарктического сектора происходит от Schwaben (Швабия). Это бывшее герцогство Германской империи, земли которого в начале XIX века отошли Франции.
Следует отметить, что формального отказа от земель Новой Швабии германским правительством так и не было дано. Однако сегодня эта территория называется Земля Королевы Мод, и права на нее заявлены Норвегией.
По примеру других стран Германия начала исследование Антарктики еще в конце XIX века. Целью этих экспедиций были научные изыскания. До прихода к власти нацистов Германия осуществила две самостоятельные антарктические экспедиции – с 1901-го по 1903годы и с 1911-го по 1912-й. Немцы первыми провели там испытание атмосферных зондов, наполненных горячим воздухом, также они открыли, описали и дали имя новой обследованной территории, которую назвали Землей Кайзера Вильгельма II.
Во второй экспедиции германские ученые собирались пройти всю Антарктиду, для того чтобы выяснить, что она собой представляет, сплошной континент или островную группу. Масштабный проект не удался, но зато исследователями были открыты еще два географических объекта, названные немцами Берегом Луитпольда и шельфовым ледником Фильхнера.
В 1933 году возглавляемая А. Гитлером Немецкая национал-социалистическая рабочая партия (НСДАП) стала правящей в Германии. «Собиратель территорий» Адольф Гитлер незамедлительно заявил о территориальных притязаниях на «ничейную» Антарктиду, которую рассматривал в качестве потенциальной новой территории Третьего рейха.
Немцы начали подготовку к новой, третьей, экспедиции в Антарктиду с целью исследования определенной части материка и последующего закрепления этой территории за нацистской Германией. Антарктическая земля и должна была стать той самой Новой Швабией - Neu-Schwabenland.

* * *

Подготовка к экспедиции «Новая Швабия» продолжалась до 1938 года. Германский корабль «Швабия» был переоснащен для антарктических исследований, на нем закрепили гидроплан, подъемный кран и другую технику. Команду специально обученных полярников возглавил капитан Альфред Ричер, опытный исследователь, до этого неоднократно бывавший на Северном полюсе. Утверждается, что эта экспедиция обошлась бюджету нацистской Германии в сумму порядка 3 миллионов рейхсмарок.
В декабре 1938 года «Швабия» отчалила от Гамбургского порта по направлению к Антарктиде. Путь до материка занял немногим более месяца. На исследования (а они были масштабными) ушло времени меньше, чем, собственно, на дорогу от Гамбурга до Антарктиды, – в середине февраля того же года экспедиция отправилась в обратный путь.
В ходе этой экспедиции с двух самолетов было проведено фотографирование антарктической территории протяженностью свыше 300 тысяч квадратных километров (а в целом немецкие исследователи облетели порядка 600 тысяч км²), открыт оазис Ширмахера, на котором отсутствовал лед. Немцы разбросали по периметру исследованной территории большое количество вымпелов с нацистской свастикой, обозначив тем самым границы своих будущих владений.
По возвращении домой Ричер убеждал Гитлера как можно скорее организовать очередную экспедицию, с большим количеством техники. Но начавшаяся Вторая мировая война помешала осуществлению этих планов.

* * *

За три недели пребывания в Антарктиде экспедиция Ричера не могла построить там даже подобие военной базы. Да она и не ставила такой цели – это было физически невозможно. Между тем, оборудование антарктической засекреченной военной базы 211 «Новый Берлин» конспирологи и эзотерики приписывают как раз Альфреду Ричеру. Якобы в Антарктиду впоследствии на подлодках были доставлены и спрятаны там оккультные ценности Третьего рейха, а немцы на секретной базе контактировали с инопланетянами.
Все эти россказни базируются на сведениях об активности нацистских подводных лодок у берегов Антарктиды во время Второй мировой войны. Германские подводники действительно часто курсировали в этих местах, особенно с 1943 года, периода перелома в Великой Отечественной, когда нацистам стало понятно, что их поражение в этой войне, по-видимому, неизбежно.
Немцы перевозили на подлодках ценности и людей в Аргентину, где не без помощи фашистской Германии в 1943 году был произведен переворот и к власти пришел пронацистски настроенный Хуан Перон. Не случайно впоследствии многие нацистские преступники укрылись именно в этой южноамериканской стране. После разгрузки в каком-нибудь аргентинском порту немецкие подлодки нарочно отправлялись к берегам Антарктиды и активно обозначали там свое присутствие, чтобы ввести в заблуждение американскую и британскую разведки, а затем возвращались на свои базы.
Не случайно кроме мест стоянок нацистских подводных лодок современные исследователи Антарктики на этом континенте ничего не обнаружили. Целая база с подземными коммуникациями – это не иголка в стоге сена.
ß

В Китае по необъяснимой причине начал вибрировать небоскреб.

 

Во вторник, 18 мая 2021-го года китайский небоскреб пришлось эвакуировать ​​после того, как он начал необъяснимым образом раскачиваться на своем основании, что побудило множество прохожих в ужасе бежать, как видно из серии вирусных видеороликов, распространяемых в социальных сетях.

В Китае по необъяснимой причине начал вибрировать небоскреб

Происшествие имело место в 13:00 в здании SEG Electronics Building в Шэньчжэне, которое является одним из самых высоких зданий в Китае, его высота составляет 980 футов.

«Люди в здании и внизу спасались бегством!» – пишут комментаторы роликов в Twitter, где запечатлены обалдевшие люди, уносящие ноги от здания, словно массовка в страшном фильме о монстрах.

В последующем ролике, опубликованном местными СМИ, показана вершина 73-этажного сооружения, на которой можно увидеть, как две белые антенны опасно покачиваются.

Здание было опечатано около 14:40 – сразу после того, как все его обитатели были эвакуированы.

Тем не менее, власти по-прежнему озадачены причиной происшествия, поскольку, согласно заявлению служб экстренной помощи, в тот день «в Шэньчжэне не было землетрясения». Так же, согласно заявлению местного климатического бюро, скорость ветра в этот момент составила 27 миль в час, что явно недостаточно для раскачки здания.

«Причина сотрясения выясняется в различных ведомствах», – говорится в официальном сообщении.

Комментарий: На первый взгляд причина случившегося ясна, как день – в Китае каждый день что-то разваливается, поскольку китайский бетон особенный и не имеет в мире аналогов. Однако, не в этот раз.

SEG Plaza – это 72-этажный небоскрёб высотой 356 метров (вместе с антеннами), расположенный в Шэньчжэне, на пересечении Shennan Boulevard и Hua Qiang Bei, на декабрь 2015 года он занимал 42 место по высоте в Китае и 115 в мире. В здании расположена штаб-квартира компании Shenzhen Electronics Group, в честь которой оно и получило своё название.

Здание построено в 2000-м году, строительство начало в 1997-м. До этого момента Китай не имел как-то особого опыта строительства небоскребов и для их возведения нанимали западные компании, которые самые важные объекты строят там до сих пор. Возможно и скорее всего что-то там, конечно, китайские чиновники и украли, но на качестве здания это не должно было отразиться.

Кроме того, небоскреб простоял 20 лет и там не было ни трещин в конструкции, ни шатаний, а между тем это первое, на что обращают внимание жители здания перед тем, как оно рухнет. Поэтому вряд ли речь идет о дефекте конструкции, ошибках проектирования фундамента и так далее. При этом, как пишут официалы – не было ни землетрясения, ни ветра. Следовательно, причина какая-то другая.

Причин для объяснения можно предложить десяток – начиная от пробуждения Годзиллы или другого неизвестного науке геологического процесса и заканчивая экспериментами военных или инопланетян. Не имея достаточного количества информации гадать на предмет этих причин бессмысленно, однако, что можно сказать однозначно и точно: нечто подобное в Китае или еще где-либо скоро повторится, так что следим за развитием событий.

Картина дня

наверх