На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов Власти Казахстана увеличили сумму исковых треб...Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Венгрию подвинули: назван новый крупнейший потребитель российского газа в Европе Назван новый крупнейший потребитель ...Комбинированный у...
  • Юрий Ильинов
    Проклятое место: рядом с врезавшимися Leopard 2 продолжают гибнуть боевики ВСУ Для боевиков ВСУ все больше мест в зо...МАЗ-543: по стопа...

Чернобыль-2, или «Русский дятел»

Тайны ХХ века. Золотая серия

 

Чернобыль-2, или «Русский дятел»
Если название города Чернобыль после катастрофы на АЭС стало нарицательным и прогремело на весь мир, то о Чернобыле-2 никто не слышал, хотя этот городок находится, вернее, находился рядом с местом аварии.

Супершпионы

Жители Чернобыля работали, как они считали, с мирным атомом, а вот обитатели города-тезки, тысяча с лишним человек, все поголовно занимались, можно сказать, военно-космическим шпионажем в глобальном масштабе.

Вид с одной из антенн на городок и ок...
Вид с одной из антенн на городок и окружающие леса
Чернобыль-2, или «Русский дятел»
В 1970-х годах прошлого века советские ученые разработали локационную систему, позволяющую отслеживать пуски баллистических ракет, даже если они производятся с другого конца Земли. Систему так и назвали: загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС). Возвести первую ласточку – комплекс «Дуга-1» (предстояло создать целую сеть таких станций) было решено в Чернобыльском полесье. Одним из главных аргументов в выборе места являлось наличие поблизости атомной электростанции, ведь суперлокатор должен был потреблять ни много ни мало до 10 мегаватт электроэнергии.
Генеральным проектировщиком ЗГРЛС стал Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР), а главным конструктором – инженер Франц Кузьминский. Стоимость строительства сверхмощного радара указывается в разных источниках по-разному, но известно, что «Дуга-1» обошлась государству вдвое дороже, чем собственно Чернобыльская АЭС.

Не имеет аналогов

Поселок Чернобыль-2, очень быстро выросший по соседству с законченной в рекордные сроки сверхсекретной стройкой, населяло, как уже говорилось, около тысячи жителей. Все они работали на станции ЗГРЛС, состоящей помимо оборудования из двух гигантских антенн – низкочастотной и высокочастотной. Если судить по снимкам из космоса, длина низкочастотной антенны составляла 460 метров, высота – почти 150. Длина высокочастотной антенны была 230 метров, а высота – 100.
Это уникальное, не имеющее аналогов в мире чудо инженерной мысли (антенны сегодня демонтированы лишь частично) накрывало своим сигналом практически всю планету и было способно моментально засечь старт баллистических ракет с любого континента.

«Проход закрыт». Но это не мешает экстремалам посещать когда-то секретный объект


Запад жаловался…

Правда, сразу после ввода системы в опытную эксплуатацию, а это произошло 31 мая 1982 года, возникли некоторые неувязки.
Во-первых, радар улавливал только достаточно большое скопление целей. Такое могло случиться лишь при нанесении массированного удара. И не был способен отслеживать единичные ракеты.
Во-вторых, многие частоты, на которых работала ЗГРЛС, использовались гражданскими службами нашей страны и других государств, представители которых стали вскоре жаловаться на серьезные помехи в работе собственного радио-оборудования. При включении станции в эфире почти по всему миру начинали звучать характерные стуки, заглушающие высокочастотные передатчики и даже телефонные переговоры.
Несмотря на сверхсекретность объекта, европейцы довольно быстро пронюхали, откуда ветер дует, обозвали ЗГРЛС «Русским дятлом» и предъявили претензии правительству СССР.

Так выглядит Чернобыль-2 из космоса
Так выглядит Чернобыль-2 из космоса


Катастрофа

Претензии были приняты, и наши ученые занялись модернизацией радара, чтобы исключить помехи, сохранив при этом боеспособность системы. К 1985 году все недостатки были устранены, на ЗГРЛС началась госпроверка, но тут грянула чернобыльская катастрофа.
Станция была оперативно снята с боевого дежурства, все оборудование в срочном порядке законсервировано, а обслуживающий персонал вместе с членами семей эвакуирован из зоны радиоактивного заражения.
Больше года понадобилось руководству страны, чтобы понять – ЧП настолько глобально, что о повторном запуске суперрадара в Чернобыле-2 не может быть речи. А потому в 1987 году все ценное оборудование вывезли в Комсомольск-на-Амуре. Поселок был заброшен, правда, антенны стоят здесь и по сей день как напоминание о былой мощи сверхдержавы.

Кстати

Помимо ЗГРЛС в городе Чернобыль-2 был развернут комплекс под названием «Круг», предназначенный для оптимизации работы станции. «Круг» состоял из 240 антенн высотой 12 метров, расположенных по кругу в два ряда. В центр была помещена еще одна антенна. Суперрадар давал сигнал, который огибал весь земной шар, после чего комплекс безупречно его «схватывал». Уникальность «Круга» состояла в том, что он мог поймать тот же сигнал после того, как он обогнул земной шар и во второй раз.
ß

Святая Грета сказала, что всем скоро звездец.

 

На прошлой неделе фанатка климата Грета Тунберг несколько шокировала климатическую академическую общественность, сообщает Zerohedge, когда в субботу, в ознаменование Международного дня биологического разнообразия подбросила академикам настоящую бомбу в своем новом видео:

 

«Миллионы умерли от COVID-19, вируса Зика, лихорадки Эбола, лихорадки Западного Нила, SARS, MERS. До 75% всех новых болезней исходят от животных. Благодаря тому, как мы обрабатываем и относимся к природе, вырубая леса и разрушая среду обитания, мы создаем идеальные условия для того, чтобы болезни передавались от одного животного к другому и к нам. Следующая пандемия может быть намного, намного хуже. Но мы можем измениться».

Таким образом 18-летняя шведская активистка, известная прежде всего своим поразительным опытом в области изменения климата и ископаемого топлива, расширила свои познания, которые теперь включают так же медицину и сельское хозяйство.

Но на этом Святая Грета не остановилась. Она также продемонстрировала свой опыт в области диетологии, издав указ о том, как должна питаться паства. По словам Греты, переход на растительную диету может сэкономить до восьми миллиардов тонн выбросов углекислого газа в атмосферу ежегодно:

«Мы должны ценить Природу по тому, как мы тратим наши деньги на все, что портит природу. Эти действия должны иметь очень высокий налог, настолько высокий, чтобы заменить все другие налоги, кроме налога на богатство!»

Впечатляет для человека с девятиклассным образованием, синдромом Аспергера, клинической депрессией и обсессивно-компульсивным расстройством. Мне даже немного стыдно за свой диплом об окончании колледжа, за бесполезный клочок бумаги, который не может защитить меня от присущего мне проклятого белого цвета кожи, не говоря уже о разрушениях, которые я причиняю каждым кусочком сжираемого мяса.

Наконец, подводя итог выступлению Грета, святая покровительница всех левых категорично заявляет:

«Пока мы ценим деньги выше жизни, ничего не изменится. Остановите капитализм. Измените наши ценности. Наши отношения с природой нарушены. Но наши отношения могут измениться. Если же этого не произойдет – нам всем будет пи-дец» (“But relationships can change. If we don’t change, we are f**ked”).

Хотя многих такая не нормативная лексика святой как бы шокировала, академическому сообществу она, похоже, понравилась. В конце концов, когда всей планете грозит неминуемый коллапс, с невежественными массами, с капиталистами, с консерваторами, с отрицателями изменения климата, со сторонниками Трампа, расистами и другими гнидами, которые ездят на автомобилях с бензиновыми двигателями нужно разговаривать именно так, чтобы они получили свою дозу реальности.

Вот если бы мы коллективно образумились и последовали простой формуле Святой Греты для позитивных изменений, мы смогли бы избежать катастрофы и по-настоящему жить в утопии! Представьте себя и своих близких, собирающих ягоды и орехи и возвращающихся в свою хижину из травы. Ну разве это не рай!?

Комментарий: Поскольку у Редакции The Big The One дипломов будет слегка побольше, чем у Zerohedge, то наш стыд перед фундаментальными познаниями Греты не идет ни в какое сравнение с чувствами Zerohedge. Однако, те же бесполезные клочки бумаги помогают нам понять: святая Нового Мирового Порядка озвучивает планы инквизиции на ближайшее будущее, к которому нас и ведут. Очевидно, что в конечном итоге всё реально закончится орехами, ягодами, коммунизмом и хижинами из травы, так что следим за развитием событий.

ß

10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхъестественные истории (фото, видео)

Мистические и загадочные вещи окружают человека с раннего детства. Нам от природы свойственно искать в своем существовании и окружающем мире нечто волшебное и необычное. Еще древние цивилизации приписывали необъяснимым на тот момент природным явлениям мистическое значение, а предметы быта наделяли магическими свойствами.

Вокруг древних артефактов слагаются целые легенды, про них снимают кино и сочиняют легенды. Издательству The Russian Times тоже близка мистическая составляющая реликвий и археологических находок. В статье вы окунетесь в мир волшебного и неизведанного. Читайте десять реликвий и их необычные истории прямо сейчас.

Зуб Будды – Шри Далада Малигава

Храм Зуба Будды

Легенда гласит, что в результате кремации тела Будды уцелела лишь одна его часть – левый клык. Зуб Будды стал символом просветленного существа, а завладеть им возжелали многие коллекционеры и богатеи. На сегодня реликвия хранится под особым присмотром в храме Зуба Будды, расположенном на Шри-Ланке.

На протяжении веков этот поистине особенный артефакт побывал в самых непредсказуемых местах. Впервые он был замечен в диадеме принцессы Дантапуры еще в 4 столетии н.э. Немного позже, когда португальцы высадились на Шри-Ланку с целью колонизации, зуб Будды постигла участь его хозяина – его сожгли, обозвав ересью. Оставшийся пепел отправился в океан в качестве корма для рыб.

Однако, ни португальские колонизаторы, ни кто-нибудь другой не смогли уничтожить реликвию. Сожженный артефакт оказался подделкой, а сам зуб бережно охраняется в храме до нынешнего времени. Некоторые из смотрителей храма утверждают, что останки Будды обладают целительными свойствами, так как сами наблюдали его силу воочию.

Замок Данвеган: Фея Флаг

Изображение Фея Флага из замка Данвеган

Шотландская реликвия Фея Флаг клана Маклаудов передается из поколения в поколение уже много веков. Легенда артефакта гласит, что изначально его владельцем был норвежский король Харальд Хардрад. Под знаменем флага Фея король повел свою армию на завоевание Великобритании в далеком 1066 году. После смерти монарха флаг перешел к его наследникам.

Существует и иная версия появления флага, которую чтит и распространяет само семейство Маклаудов. По их словам, один из первых предводителей клана был влюблен в сказочную фею, но той было не позволено выходить замуж за простого смертного. В результате жарких споров отец феи разрешил дочери прожить со смертным ровно один год и один день. За это время она родила мальчика, который сильно плакал по ночам. Чтобы успокоить младенца, мать-волшебница укрывала его магическим одеялом. В следствие это одеяло стало главным Фея Флагом клана.

Еще одна легенда наделяет флаг защитной силой, которая защищает клан от поражений и бед. Правда, у флага есть ограничение: он может помочь всего трижды. Первый раз флаг использовали как оберег в далеком 1490 году во время битвы Маклаудов и Макдональдсов. Спустя тридцать лет враждующие кланы встретились на поле битвы снова, и вновь победили Маклауды. По мнению наследников клана, большая заслуга в этом Фея Флага.

Священный плащ пророка Мухаммеда

Плащ Пророка Мухаммеда

Пророк Мухаммед носил плащ, который после его кончины получил статус «священного». В летописях того времени говорится, что впервые плащ на территорию Афганистана попал вместе с первым королем Ахмадом Шах Дуррани. После того, как король умер, его останки вместе с плащом поместили в охраняемую святыню в Кандагаре.

По сей день плащ тщательно охраняется, а ключ к святыне есть только у членов королевской семьи. Мулла Омар, предводитель талибов, появился в этом плаще перед аудиторией в 1966 году. Своим поступком мулла нарушил один из негласных законов Ислама – не показывать плащ ни одному человеку.

Мощи Иоанна Крестителя

Мощи Иоанна Крестителя

Иоанн Креститель считается одним из величайших библейских деятелей. Вокруг этого исторически значимого персонажа ходит немало историй, и еще больше – об оставшихся после него реликвиях. Всего несколько лет назад плановая археологическая экспедиция в Болгарии проводила раскопки на острове Святого Иоанна. Ученые сумели обнаружить сосуд с черепом, частью руки, челюстью и зубами. Рядом с сосудом находились табличка, где был выгравирован день рождения Святого – 24 июня.

Многие критики и оценщики древностей тут же подвергли находку критике, заявляя, что найденные мощи принадлежат другому человеку. Однако шансов оказаться подлинными конкретно у этих останков на порядок больше, чем у всех, найденных ранее. Радиоуглеродный анализ, проведенный учеными из Оксфорда, подтвердил возраст останков: первый век нашей эры. Согласно библейским писаниям, именно в этот промежуток времени Святого Иоанна обезглавили по указанию царя Ирода.

Чудотворный крест Господень

Чудотворный крест Божий

В религиозном мире принято хранить реликвии в разных местах. Это позволяет как можно большему количеству верующих прикоснуться к духовному и великому. Подобная участь постигла и Чудотворный крест Божий. Библейские записи гласят, что настоящий крест, на котором был распят Сын Божий Иисус, хранится в главном храме Иерусалима.

Настоящее чудо, как три доски, из которых был сколочен крест, сохранились до настоящего времени. Иерусалимский храм хранит не только предмет распятия, но и другие реликвии, оставшиеся после трагического жертвоприношения Иисуса. Каждый человек, независимо от вероисповедания, может лично лицезреть две иглы из тернового венка Иисуса и один старинный гвоздь, использовавшийся при распятии. Исторические реликвии в свое время были собраны Святой Еленой, которая считается одной из первых епископов Христианства.

Скунский камень (камень судьбы)

Камень Судьбы (Камень из Скуна)

Многие реликвии являются значимым наследием прошлых веков, так или иначе оставивших свой отпечаток в истории. Скунский камень — не исключение. Этот «монумент» использовался для коронации всех королей до последнего в Шотландии. На этом его достижения не заканчиваются. В силу межнациональных трений, Камень Судьбы является точкой раздора между Шотландией и Великобританией.

Настоящая история возникновения этой реликвии поистине неизвестна. Все официальные документы на его счет давно утеряны, а легенд рассказано столько, что и непонятно – какой верить. Среди народа Шотландии популярностью пользуется сказ, что Камень Судьбы использовался в качестве подушки Иаковом, когда тот мечтал очутиться на небесах. Некоторые взаправду считают, что к этому камню причалил Ноев Ковчег.

Одна из версий происхождения шотландского валуна гласит, что в Британию он попал из Ирландии, где до этого использовался для проведения клятвы королей. Сначала он находился в Аббатстве Скуна, а позже – был перевезен в Пертшир. В последнем произошло исторически значимое для шотландского народа слияние скоттов и пиктов.

Достоверно неизвестно, как именно камень стал местом коронации королей, но последний раз случился в 1292 году, когда на трон сел Джон Баллиол. К слову, он стал последним королем Шотландии, удостоившемся этой чести. Спустя всего 4 года Камень Судьбы был захвачен Эдуардом I, а после — перевезен в Вестминстерское аббатство. Оно стало его «домом» на многие века, пока в 1996 камень не перевезли обратно в Шотландию.

Кортана: меч Эдуарда Исповедника

Меч Милосердия Кортана

В отличие от процедуры коронации шотландских королей, где достаточно было одного камня, в Британии того времени дела обстояли несколько сложнее. Коронация абсолютно каждого монарха проводилась с использованием одного из священных мечей: Драгоценный жертвенный меч, Большой державный меч, Меч духовного правосудия, Меч мирского правосудия и, конечно, Кортана – меч милосердия.  Когда и какой меч использовался при коронации – тема отдельной статьи, а пока поговорим про единственный меч, получивший собственное имя.

Меч милосердия получил имя Кортана при коронации Генриха III еще семь веков тому назад. Орудие не зря именуют именно мечом Милосердия: ему затупили наконечник и укоротили плоскую часть. История Британского королевства впервые упоминает Кортану в 1199 году, во времена правления короля Джона. Достался правителю артефакт во время получения им графа Мортена. Считается, что первый владелец Кортаны – легендарный Тристан.

Святой Грааль: чаша Нантеоса

Священный Грааль — чаша Нантеос

Сколько сказов об этом чудесном сосуде услышали исследователи древностей – вряд-ли получится сосчитать. Этот небольшой деревянный сосуд для питья был найден в валлийском особняке Нантеос. Среди верующих возникли жаркие споры, одной из версий которых является предположение, что чаша Нантеоса – ни что иное, как Святой Грааль.

Первые исторические записи о чудотворном сосуде датируются 1870 годом, когда он был выставлен в институте Лампетера. До конца не ясно, чья в этом заслуга, но всего за тридцать с лишним лет большинство знакомых с религией и историей людей оказались убеждены в том, что чаша – Святой Грааль. Легенда настолько прочно укоренилась в сознании, что многие взаправду считали, что сосуд обладает целебными свойствами.

Относительно недавно ученые научились проводить точные анализы для установления возраста археологических артефактов. Оказалось, что чаша была создана в средневековье, поэтому предложения о ее тождественности со Святым Граалем рассыпались в пух и прах. Но преданные почитатели всего святого и необъяснимого не растерялись. Тут же были выдвинуты новые теории о целебных свойствах. Некоторые из стариков, отпив из чаши, утверждали, что чудом исцелились. Чаша Нантеоса была украдена в 2014 году и ее местоположение до сих пор остается загадкой.

Лиа Фэйл

Лиа Фэйл — место коронации Ирландских королей

Камнем для коронации никого уже не удивишь (Камень Судьбы, помните, да?). Но не рассказать про Лиа Фэйл будет настоящим преступлением. Полутораметровая глыба издавна считается священным местом для приношения клятвы королями Ирландии. Более 5 тыс. лет этот камень становился не только символом коронации, но и местом проведения торжественных гуляний по этому поводу.

Где успел побывать символ королевства Ирландии весом с несколько центнеров за тысячи лет – большой вопрос. Однако свое текущее местоположение он занял аж в 1824 году. По легендам, он был одним из четырех даров богини Дану. Вместе с этой реликвией в мир смертных были направлены копье, меч и котел.

Библейский Краеугольный камень

Краеугольный библейский камень

Историческим центром археологических реликвий и артефактов по праву считается Иерусалим. Одним из удивительных мест является Храмовая гора – это место, где пересекаются сразу три религии, абсолютно разных по взглядам и предписаниям. Несмотря на различия, для каждой из низ Храмовая гора считается священной. В основу этого дворца лег Краеугольный камень.

Мусульмане считают, что пророк Мухаммед воскрес именно здесь – в Священном дворе. Краеугольный камень по их мнению – последняя преграда в мир иной. Прямо под ним находится яма без дна, где души усопших ждут суда. Еврейские заповеди гласят, что именно в этом дворце зародилось все живое на Земле. К слову, появление первое пресной воды на планете также приписывают Храмовой горе.

Сколько еще загадок хранит наша планета? Сколько фантастических реликвий уже найдено, а сколько – еще предстоит отыскать? Возможно ли еще чем-то удивить человека? Все эти вопросы так и вертятся на языке, когда знакомишься с потрясающими находками древности. Но ведь в том их прелесть – человек не знает, что ожидает его завтра.

Разгром Кокандского ханства: Узун-Агачское и Иканское сражения

«Нападают врасплох». Произведение русского художника Василия Верещагина (1871)

Смена стратегии



К началу правления Александра II русское правительство начинает более активную, наступательную политику в Средней Азии (Туркестан). Это было связано с несколькими факторами.

Во-первых, стало очевидно, что одной обороной проблему не решить (Как Россия покорила Среднюю Азию). Укреплённых линий и карательных рейдов мало. Да и трат на это больше, чем на несколько операций с решительным результатом.

Также царское правительство опасалось, что в Туркестан прорвутся британцы, которые уже пытались покорить Афганистан, сделав его своим плацдармом для дальнейшей экспансии на север.

С учётом враждебности Англии, мы могли получить более серьёзную проблему на южном стратегическом направлении, чем набеги степняков. Британцы могли передать Бухаре, Коканду и Хиве современное оружие, прислать военных инструкторов и советников для реорганизации и модернизации тамошних армий. В перспективе в Средней Азии могли появиться и английские войска.



Наши дипломаты и военные осознали огромное значение Туркестана для России. На южном направлении замаячили заснеженные Гималаи и долины Индостана. Два поколения туркестанских военных мечтали о южных морях.

В итоге военно-стратегические интересы Российской империи перевешивали протесты Минфина.

Во-вторых, Россия теперь имела возможность больше внимания уделять туркестанскому направлению.

Восточная (Крымская) война была завершена. Наша европейская политика на время была сведена к минимуму. Петербург обиделся на своих западных «партнеров». Подходила к концу и длительная, кровопролитная и вязкая борьба на Кавказе.

В-третьих, существовал и экономический фактор.

Его отмечали и британцы. Туркестан был важным рынком для сбыта товаров, что способствовало бы развитию русской промышленности. Регион имел перспективы и как поставщик важного сырья, в частности, хлопка.

В результате мысль о замирении разбойных государственных образований в Туркестане находила всё большую поддержку в обществе. Нужно было принести развитую цивилизацию в Среднюю Азию и решить широкий круг военно-политических и экономических задач.

В-четвёртых, к этому времени Россия имела оборонительные линии и выдвинутые вперёд опорные пункты, которые могли стать и наступательными плацдармами: со стороны Оренбурга – Перовск (ныне Кызылорда), а со стороны Сибири – заложенный в 1854 году Верный (ныне Алма-Ата).


Узун-Агачское сражение


Между Перовском и Верным была огромная брешь шириной в 900 вёрст, куда могли пройти кокандские всадники. Кокандцы опирались на линию крепостей: Азрек, Чимкент, Аулие-Ата, Пишкек и Токмак.

Необходимо было закрыть эту брешь и оградить казахские и киргизские племена, подвластные России, от кокандского влияния. Главной задачей стало соединение Сырдарьинской (развитие Оренбургской) и Сибирской укреплённых линий.

Россия имела на этих направлениях сравнительно небольшие силы: 11 оренбургских линейных батальонов (уральские и оренбургские казаки), 12 западносибирских линейных батальонов и сибирских казаков.

Эти силы были расположены на огромном фронте общей протяженностью свыше 3 500 вёрст. Соединение двух линий было задержано обустройством наших «киргизов», а затем ликвидацией последствий атак кокандских отрядов на Сибирскую линию.

В 1860 году командующий войсками в Заилийском крае полковник Аполлон Циммерман во главе небольшого отряда разрушил кокандские крепости Пишкек (ныне Бишкек) и Токмак.

Кокандцы объявили священную войну и собрали 22-тысячное войско, чтобы уничтожить Верный, поднять против русских всю степь и разгромить русские селения в Семиречье.

Положение было опасным.

Начальником Алатауского округа и казахов Большой орды (Большой жуз) был подполковник Герасим Колпаковский, имевший опыт борьбы с горцами Кавказа и участник Венгерского похода. Он смог собрать в Верном около 2 тыс. человек.

Подполковник не стал ждать прихода вражеских полчищ и решил сам пойти навстречу кокандскому войску.

С небольшим отрядом – около 1 тыс. казаков и казахов при 8 пушках, он двинулся на врага.

21 октября 1860 года русские встретили врага на реке Кара-Кастек (под Узун-Агачем). В трёхдневном сражении Колпаковский наголову разгромил кокандцев и организовал преследование противника. Потери наших войск – 33 человека, кокандцев – 1 500.

Разгром Кокандского ханства: Узун-Агачское и Иканское сражения
Военный губернатор Семиреченской области генерал-лейтенант Г. А. Колпаковский

За победу под Узун-Агачем Колпаковский был произведён в полковники и награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1862 году полковник совершил рейд и снова разрушил Токмак и Пишкек, взял Мерке. Тем самым Сибирская линия была обеспечена от вражеских нападений.

Россия твёрдо встала в Семиречье и вышла на этом направлении к китайским границам.

За эти успехи Колпаковский был произведён в генерал-майоры.

В 1864 году он возглавил войска Семипалатинской области, с 1867 года – военный губернатор Семиреченской области, наказной атаман семиреченских казаков.

Стоит отметить, что эти успехи России в ходе войны с Кокандом (1850–1868) были частично связаны с внутренней смутой в ханстве.

Там шла длительная и непрерывная борьба между ханом и членами правящей династии, удельными правителями, кочевой и земледельческой знатью, сартов (оседлое, торгово-земледельческое население, узбеки и таджики), ферганских кипчаков и киргизов.

Борьба была крайне ожесточённой и кровавой, с актами геноцида.

Худояр-хан (правил трижды в 1845–1858, 1862–1863 и 1865–1875 годы) отличался жестокостью и жадностью, его несправедливая политика вызывала народную ненависть и постоянные мятежи и восстания знати.

Тревога в крепостном редуте (Нападение кокандцев на казачий выселок Узун-Агач). Художник Н. Н. Каразин

Поход Черняева


Русское командование решило завершить дело соединения двух наших укреплённых линий и владений.

Весной 1864 года навстречу друг другу выступили два отряда: от Верного – полковник Михаил Черняев (1 500 бойцов при 4 орудиях), участник Венгерской, Дунайской и Крымской кампаний, от Перовска – полковник Николай Верёвкин (120 человек и 10 орудий).

Пройдя Пишкек, отряд Черняева взял штурмом 4 июня кокандскую крепость Аулие-Ата и в июле вышел к Чимкенту. Здесь войска Черняева выдержали атаку большой кокандской армии.

Тем временем Верёвкин 12 июля взял крепость Туркестан и направил летучий отряд для связи с Черняевым.

Оба русских отряда, соединившись, поступили под общее командование Черняева, который был произведён в генерал-майоры.

В сентябре 1864 года русские войска направились к Чимкенту.

22 сентября Черняев повёл войска на штурм Чимкента, который считался неприступным.

В крепости стоял 10-тысячный кокандский гарнизон под началом Алимкула.

Русские смогли проникнуть в крепость по водопроводу, кокандцы поражённые внезапным появлением противника внутри города, были деморализованы и бежали, либо сдались. Было захвачено 4 знамени, 31 пушка, много другого оружия. Наши потери – 47 человек.

Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Черняев, 1882 год

Первый штурм Ташкента


Оставшиеся кокандские войска бежали в Ташкент.

Ташкент был крупнейшим торговым центром региона, самым большим городом Кокандского ханства, важнейшим узлом коммуникаций, которые связывали Среднюю Азию с Россией и восточной частью Туркестана. Со 100-тысячным населением и 15-тысячным гарнизоном. Крепкие стены и башни протяженностью 24 версты, 50–60 пушек.

Черняев с 1 500 бойцами и 12 орудиями решил с ходу взять Ташкент, пока враг не опомнился от неожиданного падения Чимкента. Также в городе имелась сильная прорусская партия, желавшая прекращения войн, смуты и развития торговли.

27 сентября 1864 года русские подошли к Ташкенту и 1 октября пошли на штурм. Однако кокандцы сильным огнем остановили русских солдат. При этой атаке погибло 18 человек, включая двух офицеров, 60 человек были ранены, включая подполковника Обуха и подпоручика Рейхарда, которые умерли от ран в Чимкенте. Черняев отступил.

Иканский бой


Воспрянувшие духом кокандцы решили сами атаковать русских.

Фактический правитель Коканда Алимкул (регент при малолетнем хане и главнокомандующий) собрал около 12 тыс. воинов в декабре 1864 года, чтобы совершить внезапное нападение на крепость Туркестан.

Комендант Туркестана полковник Жемчужников, узнав о появлении в окрестностях шайки степняков, направил на разведку сотню казаков 2-го Уральского полка с одной пушкой (единорог) под началом есаула Василия Серова.

Казаки узнали, что противник расположился в селении Икан (20 вёрст от Туркестана), но о его численности сведений не имели.

4 (16) декабря 1864 года возле Икана казаки столкнулись с главными силами кокандцев. Русские закрепились в ближайшей канаве, прикрывшись мешками с провиантом (затем использовали для прикрытия убитых лошадей). Ружейными залпами и картечью они отбили несколько атак вражеской конницы. Понеся большие потери, кокандцы перешли к осаде.

Три дня уральцы держали круговую оборону. Яростное сопротивление русских ошеломило степняков.

Кокандцы обстреливали позицию уральцев, перебили лошадей. Уральцы меткими выстрелами снимали их джигитов, которые пытались красоваться перед ними, выбивали представителей знати, которые выделялись богатством одежды и оружия.

Алимкул приказал готовить щиты из хвороста, чтобы подобраться поближе и использовать многократное численное преимущество.

В Туркестане по выстрелам поняли, что казаки ведут неравный бой и выслали подкрепление. Но гарнизон был небольшим – 2,5 роты. Поэтому стрелковая рота поручика Сукорко не смогла пробиться к своим, не дойдя до казаков версты три, и сама с трудом пробилась в город (добирались два дня).

Алимкул предложил Серову сдаться и принять ислам. Кокандцы с радостью принимали к себе беглых или пленных русских, они были отменными военными специалистами.

Казаки ответили стрельбой.

В. Р. Серов в звании полковника и его казаки, награждённые за бой под Иканом. Фото 1872–1879 гг.

Серов направил в крепость двух казаков – Борисова, Черняева и киргиза Ахмета.

Утром 6 (18) декабря кокандцы возобновили наступление, казаки отбили несколько атак. Сотня понесла большие потери, почти все были ранены. Все лошади перебиты. Последней надеждой остался прорыв к городу, откуда могла подойти помощь.

Уральцы встали в каре, пошли на прорыв и пробились через ряды кокандского войска.

Кочевники так и не решились навалиться всей конной массой, видимо, боялись новых высоких потерь. Предпочли идти следом и вести стрельбу. На упавшего казака тут же налетали джигиты, отрезали голову, над тяжелоранеными измывались.

Поэтому те бойцы, которые чувствовали близкое падение, просили своих убить их. Но уральцы до последнего отвечали меткой стрельбой, и кокандцы, которые приближались слишком близко, становились их жертвами.

В конце дня остатки отряда спас второй отряд, высланный из Туркестана.

Уральская сотня в этом трёхдневном отчаянном бою потеряла убитыми 52 человека, ранено 47 (включая Серова).

Однако их подвиг не был напрасен, они смогли сломить наступательный порыв кокандцев. Кокандское войско потеряло убитыми десятки командиров, сотни воинов (по другим данным, более 2 тыс. воинов).

Алимкул не решился принять бой с высланным против него русским отрядом и вернулся восвояси.

Все выжившие после боя уральские казаки были награждены Знаком отличия Военного ордена, сам Серов – орденом Святого Георгия 4-й степени.

Участники Иканского боя 25 лет спустя. «Хвала вам, иканцы, и честь вам по праву! Вы правы пред долгом и русским Царем, И знамени войска доставивши славу, Вы многое дали потомкам взаем». Н. В. Савичев, «Иканским героям».
ß
«Вашингтонская карусель»: НЛО над столицей
Мы попытаемся найти объяснению событию, которое не имеет аналогов в истории свидетельств об НЛО. Оно произошло в далеком 1952 году, и получило название «Вашингтонская карусель». Что делало НЛО над столицей?

«Тарелки» над Белым домом

Девяносто девять процентов случаев наблюдения НЛО поддаются логичес­кому осмыслению, и лишь один процент ставит специалистов в тупик. «Вашингтонская карусель» – именно такой случай. В этой истории замешаны все: ученые, военные и правительство, но никто так и не смог дать ей хоть какое-то правдоподобное объяснение.
19 июля 1952 года около 11 часов вечера группу из семи НЛО засек радар Вашингтонского аэропорта имени Даллеса. Главный диспетчер Федерального управления гражданской авиации Барнс потом рассказывал, что объекты летели хаотично.
НЛО двигались в направлении американской столицы со скоростью, превышающей 2000 км/ч. Это довольно большая «резвость» для летательных аппаратов того времени. Но проблема еще и в том, что, по данным авиационных служб, никаких самолетов в этом районе в тот момент не могло быть. Инцидент могли списать на неисправность радиолокационного оборудования. Если бы не одно «но»: радары военной базы «Эндрюс», которая находилась лишь в 20 с лишним километрах от центра города, тоже засекли странные объекты. А потом уже НЛО заметили на базе ВВС «Боллинг», расположенной недалеко от Вашингтонского аэропорта. И еще: летательные аппараты никак не реагировали на запросы диспетчеров.
Некоторые исследователи сообщают, что на несколько минут мир находился на грани ядерной угрозы, ведь из-за скорости, иногда достигавшей 11000 км/ч, таинственные объекты вполне походили на баллистические ракеты СССР. Впрочем, невероятная маневренность НЛО быстро развеяла эти опасения: ни одна ракета неспособна выделывать такие виражи.
Символично и то, что вскоре после появления НЛО зависли над Капитолием и резиденцией президента США. Руководство страны не стало терпеть со стороны непрошеных гостей такое нахальство и отправило на перехват истребители. Ночью 20 июля два F-94 Starfire взлетели с базы в Делавере и взяли курс на Вашингтон. Заметив приближающиеся истребители, НЛО скрылись, но вскоре опять вернулись. А потом летчики уверяли, что «тарелки» будто следили за их действиями и целенаправленно уклонялись от встреч. Правда, в те годы у истребителей не было мощных радиолокаторов, и летчики могли верить лишь собственным глазам.

Lockheed F-94 Starfire
Lockheed F-94 Starfire

А еще НЛО видели многочисленные жители Вашингтона. Объекты странно светились, и потому их контуры казались размазанными. Уже потом приборы покажут, что диаметр каждого из них достигал порядка 40 м. Утром 20 июля столичные газеты вышли с кричащими заголовками, напоминающими о том, что мы не одни во Вселенной.
26 июля «светопреставление» продолжилось. Гражданские летчики и наземные диспетчеры вновь увидели нечто над столицей. Засекли его и американские радары. Всего в тот день над Вашингтоном было зафиксировано больше десяти «контактов». Но один из самых удивительных поворотов в этой истории произошел следующей ночью. Военный летчик Уильям Паттерсон попытался подлететь к объектам, и НЛО… внезапно окружили его. Какое-то время объекты просто сопровождали самолет, но потом скрылись. 27 июля они снова появились, и о своих встречах с ними рассказывали уже другие пилоты. По описаниям летчиков, неопознанные объекты были похожи на гигантские шары, от которых исходило белое свечение.
Пострадавших в ходе этой истории не было. Тем не менее, она начала вызывать серьезную обеспокоенность у правительства США. 29 июля появился приказ, обязывающий летчиков-истребителей атаковать НЛО, если те… не будут реагировать на указания военных. Что и говорить, самонадеянное заявление! Ведь летчикам до сих пор не удавалось даже выйти на дистанцию атаки. Неопознанные объекты выделывали виртуозные пируэты и с легкостью уходили от преследования.
Между тем, жители столицы продолжали наблюдать светящиеся объекты в небе еще целых две недели. Согласно показаниям свидетелей, НЛО могли резко менять траекторию полета, не делая при этом никакого разворота. Объекты двигались то синхронно, подобно эскадрилье самолетов, то расходились в разные стороны. Потом шары улетели навсегда.
Но «Вашингтонская карусель» продолжала раскручиваться все сильнее. Газеты сходили с ума. Кстати, тогда американские СМИ едва ли не в последний раз могли себе позволить быть полностью откровенными: уже в 1954 году все случаи встреч с инопланетянами стали вопросом национальной безопасности, попав под гриф совершенной секретности.

«Вашингтонскую карусель» называют самым хорошо задокументированным случаем наблюдения НЛО. Существует масса фотографий и видеозаписей этого инцидента. Явление наблюдало множест­во очевидцев.

Тарелки» над Белым домом
Тарелки» над Белым домом

Сказать нельзя молчать

В 1950-е годы в Америке действовал проект «Синяя книга», целью которого было исследование подобных явлений. Руководил им капитан ВВС Эдвард Руппельт. На момент инцидента он был в столице США, но о появлении НЛО узнал не сразу, и только из газет.
Поначалу собственные попытки Руппельта выяснить хоть какие-то детали не увенчались успехом. Командование ВВС рекомендовало ему забыть об инциденте. Но после того, как 26 июля объекты вновь озарили небо Вашингтона, Руппельта все-таки решили подключить к делу. Уже на следующий день ему позвонил сам президент США Гарри Трумэн. Не обладая достаточной информацией, капитан постарался объяснить явление природными факторами. А вот удовлетворили эти объяснения президента или нет – осталось неизвестным.
Зато известно, что в расследовании принимал участие минимум еще один человек из проекта «Синяя книга» – майор Фурнэ. 26 июля Фурнэ и специалиста ВВС по вопросам радиолокации пригласили посмотреть на экран радара Вашингтонского аэропорта. После чего они пришли к выводу, что неопознанные аппараты состоят из твердого материала, вероятно, из металла. Офицеры запросили поддержку истребителей и стали наблюдать за экраном радара. То, что они увидели, было аналогичным тому, о чем рассказывали летчики: незваные гости, действительно, будто избегали встреч с боевыми самолетами США. Как только истребители приблизились к НЛО, те сразу же исчезли с экрана, и появились вновь уже потом, когда самолеты улетели на дозаправку.
После этого правительство бросило все силы на то, чтобы об инциденте забыли. 29 июля ВВС США провели крупнейшую со времен Второй мировой войны пресс-конференцию, на которой версия о пришельцах была решительно отвергнута. Странные явления в небе Вашингтона военные объяснили природными факторами, в частности, инверсией воздуха. ВВС пытались доказать: объекты были вовсе не твердыми и не представляли никакой опасности для населения. Но такие объяснения шли вразрез с выводами специалистов «Синей книги». Еще до пресс-конференции руководитель проекта Руппельт встретился с майором Фурнэ. Последний был полностью уверен в своих ранних показаниях. По его мнению, инцидент было невозможно списать на какие-либо природные явления.

«Синяя книга» – самый известный проект в области наблюдения НЛО. Начало ему было положено в 1947 году, а закрылся он лишь в 1970-х годах. Итогом работы стали 12 тысяч свидетельств об НЛО, почти всем из которых нашлось вполне «земное» объяснение.

Знак НЛО
Знак НЛО

Версии

Мы возьмем на себя смелость объявить официальную версию случившегося несостоятельной. Ни одно из небесных тел, вроде метеоритов, зависать в воздухе, естественно, не способно. Теория воздушных потоков также не дает нам достаточно ответов. Если бы имела место температурная инверсия, то потоки воздуха отражались бы на экранах радаров в виде постоянных линий. В нашем же случае на радарах наблюдалась группа воздушных объектов, которые то исчезали, то появлялись вновь. Показатели радаров сводят на нет и попытки объяснить инцидент искажением света. Но говорит ли все это о неоспоримом факте посещения Земли пришельцами? Не будем торопиться с выводами.

После инцидента над Вашингтоном была создана специальная группа из лучших ученых своего времени для рассмотрения подобных случаев. Возглавлял ее физик Говард Робертсон. Почти все случаи наблюдения НЛО ученые смогли объяснить с точки зрения науки, не прибегая к уфологическим версиям. Впрочем, есть в этой истории и свои странности. После расследования ученые настойчиво рекомендовали засекретить данные об НЛО, и правительство послушалось их совета.

Если отбросить версию о пришельцах, остается лишь один вариант: «Вашингтонская карусель» – ни что иное, как творение рук человеческих. Поскольку скорость и маневренность НЛО превышала показатели всех существующих на тот момент летательных аппаратов, это вряд ли были вражеские самолеты-шпионы. Впрочем, как и секретные военные самолеты США. А если это была невероятная по размаху провокация иностранных спецслужб, как им удалось две недели водить за нос могучую ядерную державу?..
Но есть основания думать, что «Вашингтонская карусель» могла быть хорошо спланированной акцией… самого правительства США. Сложно сказать, какие цели она преследовала. Здесь уместно сказать вот о чем. В те годы Америка была втянута в долгую и кровопролитную войну с Кореей, количество убитых американцев исчислялось десятками тысяч. К 1952 году страна устала от бесполезной войны, а рейтинги президента Гарри Трумэна неуклонно ползли вниз.
Трумэн был одним из идеологов конфронтации с коммунистическими странами, и многие ставили корейский конфликт в вину именно ему. Осенью 1952 года должны были состояться президентские выборы, на которых демократы во главе с Трумэном рисковали потерпеть фиаско. Как известно, так и произошло, но летом 1952 года все силы провластной партии были направлены на борьбу с политическими оппонентами.
Чтобы отвлечь население от внешних и внутренних проблем, нужна была какая-то разрядка. Возможно, опытные политтехнологи увидели в «пришельцах» инструмент воздействия на умы граждан. Создание некой космической угрозы позволило бы жителям на время забыть о кризисе, в который была втянута страна. Конечно, это всего лишь версия, и никаких реальных подтверждений ее правдивости нет.

Купол Капитолия
Купол Капитолия

Мнения

С просьбой внести ясность мы в своё время обратились к ныне уже покойному самому известному в России уфологу, координатору научно-исследовательской организации «Космопоиск» Вадиму Черноброву.

"Достоверно что-либо утверждать в нашей области нельзя, но этот случай действительно уникален. Многие уфологи обвиняют меня в излишнем скептицизме, но в действительности более чем в 90% случаев НЛО можно объяснить природными факторами или подделками энтузиастов.
Для определения степени важности того или иного наблюдения я использую шкалу от 0 до 6 по таким коэффициентам, как достоверность и аномальность. В большинстве случаев я ставлю 0 по первому или второму показателю. Это означает либо фальсификацию явления, либо то, что его можно объяснить природными факторами. При этом шестерку будет уместно использовать только в условиях достоверного контакта с внеземной цивилизацией, чего в истории еще ни разу не происходило.
Вашингтонскому инциденту можно поставить 5 по коэффициенту достоверности и 4-5 по коэффициенту аномальности. Это говорит о том, что «Вашингтонская карусель» входит в число самых интересных наблюдений. Всего подобных случаев в мировой практике насчитывается от силы 30 штук.
Главной особенностью этого инцидента стало то, что события происходили в самом сердце США. НЛО летали над Белым домом и Капитолием, где вообще запрещены любые полеты. На языке военных это называется «демонстрация силы». Неопознанные объекты играли с американцами, словно кошка с мышкой. Угрожающее поведение НЛО заставило правительство США совсем по-другому смотреть на этот феномен, ведь до событий 1952 года неопознанные объекты считались безобидными.
У американцев в те годы было много опасений насчет того, что НЛО могли быть советскими летательными аппаратами. Вот только ни один из таких аппаратов в принципе не обладал такими характеристиками, какими обладали НЛО. Правда, в 1950-е годы американцы об этом не знали наверняка, и это добавляло правительству США лишней головной боли.
Лично я убежден, что появление объектов имело место. Что это были за объекты – другой вопрос. Объяснить явление природными факторами невозможно, но и сымитировать в те годы нечто подобное было сверхсложной задачей. Тогда еще не существовало продвинутых технических средств, чтобы сделать «шоу» такого масштаба. Особенно тяжело было бы обмануть технически грамотных военных специалис­тов. Конечно, в США фальсифицировали очень много инцидентов с НЛО, но все эти случаи разительно отличаются от нашего инцидента.
Касательно вашей точки зрения о некой политтехнологии – опять же, американцы могли быть непричастны к этому явлению, но это не мешало им использовать его в политических целях".



Немного иной точки зрения придерживается еще один известный специалист, писатель и уфолог Ярослав Сочка:

"Версия о природном явлении – это единственная естественнонаучная гипотеза. Но она не выдерживает никакой критики: объекты фиксировались радаром, есть многочисленные свидетельские показания, фото и видео. Из имеющейся информации явственно вытекает, что явление не могло быть вызвано «воздушными возмущениями» и «инверсией воздушных потоков», как заявил Пентагон.
Мог ли инцидент оказаться мистификацией правительства США? Сложно сказать. В начале 1950-х годов в ЦРУ и ВВС США относили инциденты с НЛО к проделкам вражеских государств, которые через СМИ пишут об НЛО с целью вызвать массовую панику. Маловероятно, чтобы само правительство в 1952 году способствовало этому инсценировкой «вашингтонского вторжения» с последующими «похоронами» исследований НЛО. Хотя технически это было возможно.
Как видим, «Вашингтонская карусель» – действительно уникальный случай. Полностью опровергнуть версию о посещении Земли пришельцами не удается. Списать загадочное явление на природный феномен или на фальсификацию – очень сложно. В данном случае с полной уверенностью можно сказать лишь одно: достоверный ответ на вопрос о случившемся мы получим еще очень нескоро. Если вообще получим".
ß

Мир в опасности. Все начнется с Антарктиды в 2060 году

 

В то время как одни ученые привлекают внимание к изменению климата в Арктике, другие озабочены происходящим на противоположной стороне планеты. Кажется, там образовалась еще большая угроза для нормальной жизни людей на Земле.

Мир в опасности. Все начнется с Антарктиды в 2060 году

Антарктида удерживает достаточно льда на суше, чтобы при его таянии поднять уровень мирового океана более чем на 60 метров — примерно в 10 раз больше, чем ледяной щит Гренландии. Новое исследование показывает, что изменения ледяного покрова Антарктиды достигнут критического переломного момента уже в течение нескольких десятилетий — это случится в 2060 году, если верить данным научного издания Phys.

В итоге все, что находится в пределах береговых линий и прибрежных городов, начиная с Нью-Йорка и заканчивая Шанхаем, придется спасать от затопления — уровень мирового океана поднимется. После 2060 года остановить таяние льда будет невозможно, как бы человечество ни пыталось, говорится в источнике.

Но есть и хорошие новости. Такой ужасающий прогноз относится к той ситуации, когда люди ничего не будут делать с выбросами парниковых газов. Если человечество направит все силы на их сокращение, избежать наступления переломного момента получится.

Картина дня

наверх