На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43016429305/Skaz-o-tom-kak-amerikantsyi-Novyiy-Zavet-otmenili?utm_referrer=mirtesen.ruБомбардировки без...
  • Алексей Чочия
    А Наш Сосед- Северная Корея регулярно своими ракетными запусками бодрит япошек да и старичков сэмов.Бомбардировки без...
  • Giga
    Основным врагом России является Тройственный союз: Израиль - головной офис, Англия - аналитический центр, ну и цепные...Бомбардировки без...

Гиблое место

Эльфика

ГИБЛОЕ МЕСТО
Изображение

Это было вполне мирное и симпатичное место: просто асфальтированный тротуар, слева – проезжая часть, справа – газон и декоративные посадки. Оно ничем не отличалось от других таких же мест, пока не случилось маленькое происшествие.
Один человек шел, шел, глазел по сторонам, считал ворон и споткнулся на этом самом месте. Лодыжка подвернулась. Не так чтобы очень сильно, но все равно больно!
- Тьфу ты, черт! – в сердцах выругался он. – И как это меня угораздило?
Черт тут же услышал свое имя и мигом материализовался за ближайшей декоративной акацией.
- Ага! Я кому-то понадобился, - радостно подумал черт. – Помнят, любят, зовут. Приятно, черт возьми! Вот и для меня местечко нашлось!
На несчастье, человек был в плохом настроении. Да и вообще к жизни он относился слишком уж мрачно – во всем видел плохое.
- Это же надо! На ровном месте нога подвернулась! – вслух размышлял он, осматривая место происшествия. – Не иначе черт меня попутал этой дорогой пойти!
- Ну вот! Опять во всем черт виноват! – притворно возмутился черт. На самом деле он был очень доволен – такие мелкие пакости его обычно очень вдохновляют! А главное – самому даже напрягаться не надо: человек сам все сделает!
Человек внимательно осмотрел асфальт – ничего такого в нем не было, ну, может, только микроскопическая трещина, какую без лупы и не разглядишь.
- Вот! – торжествующе объявил человек. – Нарушена целостность дорожного покрытия. Опасное место! Тут вообще сам черт ногу сломит!
- Черт-то не сломит, - ухмыльнулся черт. – Но понаблюдает! Этот раззява понагнал страстей, теперь тут может стать интересно!
Тем временем человек оправился от мелкой травмы и пошел своей дорогой – даже хромал совсем чуть-чуть. Но по дороге все время размышлял, какого черта он поперся по этому переулку, ведь всегда ходил до перекрестка, а сегодня вот так пошел, и что дорожные службы ни черта не работают, и какие чертовски неприятные последствия могут случиться от подвернутой лодыжки. Так вот он себя распалял и настраивал, и когда добрался до дома, ему уже было очень себя жалко. Ему даже показалось, что лодыжка начала опухать, а нога – ныть.
- Жена! Неси лед и полотенце! Я травмирован! – трагически объявил он еще с порога. – Возможно, даже есть трещина в кости.
Пока жена занималась ликвидацией последствий недоразумения, он в подробностях живописал ей разыгравшуюся драму. По всему выходило, что нога попала чуть ли не в мясорубку, а дорожников следовало судить и расстрелять.
Вечером жена обзвонила всех подруг и рассказала им о происшествии, прибавив немало от себя – для красочности. А утром наказала детишкам ни в коем случае не ходить этой дорогой, а обходить ее за два квартала, потому что место это гиблое.
Разумеется, любопытные детишки тут же побежали смотреть гиблое место – они еще никогда таких мест не видели, и им было интересно. И друзей прихватили! А поскольку черт уже окопался за акацией (черти ведь тоже страдают любопытством!), случился небольшой спор, и кто-то кому-то в лоб заехал. Синяк получился небольшой, но внятный. Черт ликовал.
Вечером родители выясняли друг с другом отношения по телефону и опять строго-настрого запретили детям ходить на то место. Все это было чертовски неприятно, но что случилось, то случилось. Обе семьи не преминули проинформировать всех своих знакомых о досадном инциденте, знакомые передали их своим знакомым…
На следующий день кто-то лично отправился посмотреть место, где расположена тектонический разлом (именно до такой стадии трещинку раздули слухи). На гиблом месте уже кучковался народ. Велись дискуссии.
- Ну и что, что ничего не видно? – говорил мужчина в очках и помятой шляпе. – Тектонические разломы не снаружи проходят, а внутри. Сейчас не видно, а потом раз – и вся улица туда провалится!
- Да не так все! – возражала тетка с кошелкой. – Ничего никуда не провалится, просто тут начнут люди пропадать, вот увидите. Тектонические разломы, они коварные…
- А еще это может быть порталом в другие миры! – объявила бабушка Антипова, страстно любившая фантастику. – Братья по разуму!
- Какие там братья по разуму? – возразил пенсионер Фролов. – И никакой не портал! Сказано – гиблое место, это ж понимать надо!
- Если место гиблое, то неприятности неизбежны! – авторитетно подтвердил дедок в панамке. – Вот, помнится, у нас в деревне в 1957 году кладбище было, так там…
Черт за акацией наслаждался. Напряжение нагнеталось само собой, козни строить не было необходимости – они сами строились.
Неприятности случились в тот же вечер: два участника вечерней дискуссии, пенсионеры Фролов и Микитин, решили продолжить ее за бутылочкой пивка, разумеется, одной не ограничились, и в результате один из них попал под мирно проезжающий мимо велосипед, а второй рухнул на кучу-малу сверху, потеряв равновесие. Все трое получили легкие телесные повреждения в виде царапин и ушибов, а велосипед – погнутое переднее колесо и свернутую педаль.
По городу полетели леденящие душу слухи. Местная желтая газетка «Сплетница» выдала заголовок: «Гиблое место множит число жертв!». Фролов и Микитин охотно позировали папарацци.
К обеду дорожная служба по распоряжению самого мэра обнесла гиблое место желтой предупреждающей ленточкой. Буквально через час, засмотревшись на ленточку из окна своей «Мазды», врезался в бордюр неопытный водитель Сенькин. Чертыхаясь и матерясь, он прыгал возле погнутого бампера и клял гиблое место на чем свет стоит.
- Черт меня дернул по этой улице поехать!!! – страдал Сенькин.
Черт в восторге подпрыгивал так, что акация сотрясалась: такого поворота событий даже он не ожидал.
Вечером на гиблое место привезли местного батюшку, который прочитал молитвы, помахал кадилом, освятил место и щедро окропил святой водой. Черт на время ретировался – переждать дезинсекцию.
Больше на этом месте ничего не случалось. Но это уже было и не нужно: слава гиблого места зажила своей жизнью. Из уст в уста передавали легенды о многочисленных жертвах гиблого места.
По телевизору выступил известный экстрасенс, который напустил таинственности и привел примеры других гиблых мест, особо напирая на Бермудский треугольник. На следующий день в травматологическое отделение поступил гражданин Черняев, которого огрела сковородкой законная супруга. Роковой удар был нанесен после его трехдневного отсутствия в семейном гнездышке. Очнувшись, Черняев мотивировал свое отсутствие тем, что его засосало гиблое место, и ему казалось, что он провел там всего минут 30, а оказалось, 3 дня. Жена его Клава немедленно раскаялась в своих скоропалительных действиях и носила жертве гиблого места в больницу бульоны и фрукты. Черняев уже и сам почти верил, что заблудился вовсе не в пышном бюсте хорошенькой секретарши Ниночки, а в мрачных лабиринтах гиблого места. В городе же на всякий случай объявили комендантский час.
Вскоре в Доме культуры выступил с лекцией ученый, профессор Гуслин. Он говорил много и непонятно, приводил графики и диаграммы, а в конце сделал вывод, что гиблых мест не существует, потому что это противоречит науке. Такой вывод окончательно уверил горожан, что дело нечисто и от них что-то скрывают. Население начало скупать на всякий случай соль и спички, а ГИБДД перекрыло улицу с двух сторон, поставив знаки «Объезд».
Примерно в это же время черт был вызван к Самому на беседу.
- Ты чего это творишь, чертяка? – грозно вопрошал Сам, наставив на подчиненного внушительные рога. – Тебе кто разрешил самовольничать? Тебя мелкие пакости послали делать, а не гиблые места организовывать! Или ты умнее всех, черт побери? Ась, не слышу?
- Да я-то тут при чем!!! – жалобно блеял струхнувший черт. – Я вообще мимо пробегал! Это они сами! Этот дядька просто споткнулся на ровном месте, и все! А дальше все само закрутилось, я только наблюдал, клянусь!!!
И черт, торопясь и путаясь, заторопился доложить Самому все перипетии рождения гиблого места. Сам только крутил головой и нервно подергивал хвостом.
- Ну уж это мне человечество! – огорченно крякнул он, когда черт закончил свой горестный рассказ. – Вот уж точно: коллективное сознание – страшная сила! Это ж надо, как они наловчились реальность менять, причем в худшую сторону! Вот было себе место как место, не хуже других, а теперь – черт его знает что такое!
- Ну так Всевышний же наделил их способностью самим творить свою реальность! А мы тут ни при чем! – подобострастно напомнил черт.
- Да что ж они такую страшную реальность-то творят? – скривился Сам. – Новости послушаешь – шерсть дыбом, фильмы посмотришь – как в аду побывал, теперь вот гиблых мест понавыдумывали, и ведь верят в это! А сила веры – она, брат, того… Во что веришь, то и случается.
- Вот, я ж и говорю, я ни ухом ни рылом, - обрадовался черт. – Эти люди, они ж такие! Всякие пугалки любят – страсть!
- Вот и развели себе страсти-мордасти, - проворчал Сам. - Скоро нам, чертям, работы не останется.
… Тем временем по соседству, в райцентре, шло закрытое совещание.
- Отстаем, господа, отстаем! – с укоризной говорил глава администрации, оглядывая собравшихся заместителей. – Вот соседи молодцы, сориентировались! Завели свое гиблое место. Это же в перспективе – делегации, инвестиции, международный туризм! А у нас и завалященького привидения не водится, не то что гиблого места. Креатива надо бы побольше, огонька! Стратегического видения! Масштабного мышления! И адреналинчику. Народ это любит!
- Будет сделано! – строчили в органайзерах заместители, мысленно прикидывая, где выгоднее организовать гиблое место.
- И смотрите! Если что – выгоню ко всем чертям! – сурово заключил глава.
Черт, подслушивающий из-за шторы, только вздохнул. Его мелкие пакости давно уже не шли ни в какое сравнение с масштабным мышлением рода человеческого.

Автор: Эльфика
Иллюстрации от rakita.


_________________

МАССАЖ И ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ ВРОЖДЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕЕ

С самого начала лечения врожденной мышечной кривошеи ведущее место занимает массаж, который проводится на фоне общеукрепляющего комплекса ЛФК при мышечной кривошее и соответствует возрасту, а также развитию ребенка.

При выполнении массажа необходимо наблюдать за состоянием тонуса мышц. А именно - мышц разгибателей и сгибателей. На руке сгибатели располагаются на внутренней поверхности, а на ноге - на задней поверхности. При массаже сгибателей тонус должен понижаться. В этом случае массажист применяет расслабляющие приемы массажа, такие, как поглаживание, легкое растирание, нежное разминание, вибрация и потряхивание. При массаже разгибателей происходит повышение тонуса. В этом случае делается укрепляющий массаж, включающий приемы поглаживания, более энергичное растирание и разминание, стимулирующее пощипывание, а также ударные приемы.

Однако у занятий на уравновешивание тонуса мышц есть свои особенности: при гипертонусе мышц-сгибателей конечностей нужно использовать только те упражнения, которые связаны с разгибанием. Именно на таком принципе основываются все активные (самостоятельно совершаемые ребенком) упражнения. Пассивные (совершаемые с помощью взрослых) упражнения не должны совершаться до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Курс ЛФК и ЛГ при врожденной мышечной кривошее составляет 15-20 занятий, которые должны проводиться каждый день или через день, причем между курсами должен быть перерыв, длящийся 1-1,5 месяца. Во время перерыва основными упражнениями должны заниматься родители малыша. До года ребенок должен пройти 3-4 курса комплексной терапии, а потом еще 2-3 курса до 7-летнего возраста. Помимо этого, ежедневно до двух лет с малышом должны заниматься родители 3-4 раз в день по 5-15 минут.

Массаж при врожденной мышечной кривошее следует проводить по достижении ребенком двух месяцев, если врач ничего другого не назначил.

Основные принципы проведения массажа при врожденной мышечной кривошеи состоят в следующем:

1. Выкладывание и повороты ребенка со спины на живот должны производиться на здоровом боку, однако эти приемы можно выполнять и на стороне кривошеи.
2. Расслабляющие приемы на грудной клетке, такие как поглаживание и растирание должны осуществляться на больной стороне сначала в верхней части груди, а затем - в нижней.
3. Во время массажа голова ребенка должна быть наклонена в сторону кривошеи. На пораженной мышце нужно применять только расслабляющие приемы, такие как нежные поглаживания (от сосцевидного отростка до ключицы), растирание, которое делается мягко, подушечкой одного пальца, а также вибрация, осуществляемая по ходу мышцы.
4. Необходимо использовать приемы поглаживания, растирания на здоровой стороне спины. А на больной стороне нужно делать поглаживание, вибрацию, нежное растяжение по надплечьям и растирание, а также пощипывание, пунктирование, поколачивание в области лопатки.

Примерный комплекс массажа и ЛГ при мышечной кривошее (возраст ребенка от 2 до 3 месяцев):

1. И. П. - лежа на спине. Выполнять общее поглаживание рук и ног ребенка. Затем массаж груди. Поглаживающий и вибрационный массаж мышц шеи со стороны кривошеи. Массаж мышц щек на здоровой стороне, включающий приемы поглаживания, растирания, разминания. Выполнять корригирующие гимнастические упражнения в поворотах через больной и здоровый бок. Затем - поглаживающий массаж грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон. Выкладывание ребенка на живот.
2. И. П. - лежа на животе. Выполнять общий поглаживающий массаж спины. Затем - рефлекторное ползание. Поглаживающий массаж спины и шеи. Рефлекторное разгибание спины в положении на правом и левом боку.
3. И. П. - лежа на спине. Выполнять поглаживающий массаж живота. Затем повторить приемы специального массажа шеи. Поглаживающий массаж и рефлекторные упражнения для стоп.
4. В конце комплекса провести поглаживающий массаж рук и ног.
Массаж необходимо проводить 2-3 раза в день.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ЛФК
Упражнения нужно выполнять вдвоем с помощником (методистом). Помощник должен удерживать руки и тело ребенка таким образом, чтобы плечевой пояс располагался параллельно краю стола, а голова и шея при этом свешивались. Родитель малыша должен мягко, но в то же время надежно удерживать голову малыша двумя руками. Нельзя забывать, что в исходном положении тело и голова ребенка должны располагаться ровно, по одной линии. Также необходимо учитывать, что выполнение упражнений, описанных ниже, может быть болезненно для малыша, поэтому родители должны заниматься с ребенком настойчиво, но в то же время без насилия, аккуратно.

Упражнение № 1
Исходное положение - лежа на спине. Постепенно уменьшать поддержку головы малыша таким образом, чтобы под тяжестью собственного веса голова свешивалась назад. При этом происходит расслабление и растягивание грудино-ключично-сосцевидных мышц. Руки родителей должны ограничивать малышу наклон и поворот головы. Таким образом, упражнение выполняется симметрично, в передне-заднем направлении. Затем нужно поднять голову так, чтобы подбородок ребенка коснулся груди. Повторить 4-6-8 раз.

Упражнение №2
Исходное положение - на здоровом боку. Голова малыша лежит на руке родителя. Постепенно уменьшать поддержку таким образом, чтобы голова свешивалась под собственным весом и больная мышца растягивалась. Затем голову малыша нужно поднять в исходное положение или немного выше. Повторить 4-6-8 раз.

Упражнение №3
Исходное положение - то же самое. Наклонять голову малыша к плечевому суставу в здоровую сторону. Надо стремиться к тому, чтобы ухо коснулось сустава. При этом происходит растяжение пораженной мышцы. Затем голову малыша надо вернуть в исходное положение . Повторить движение 2-3 раза, а затем наклонить голову малыша в больную сторону. Повторить упражнение 4-6-8 раз. При выполнении данного упражнения необходимо обратить внимание на асимметричность нагрузки: 3-4 наклона в здоровую сторону - 1 наклон в больную сторону.

Упражнение №4
Исходное положение - то же самое. Выполнять поворот головы ребенка в сторону поражения, затем четкий возврат в среднее положение и поворот в здоровую сторону. Поворачивая голову, необходимо стремиться к тому, чтобы подбородок малыша достал до плечевого сустава. Нагрузка должна быть так же ассиметричной (как в упражнении №3): 3-4 поворота в здоровую сторону - 1 поворот в больную сторону. Повторить 4-6-8 раз.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА

1. Несколько раз в день необходимо выкладывать ребенка на "здоровый" бок и проводить свободной рукой вдоль всего позвоночника. За счет этого массажного движения ребенок будет выгибать спину, тем самым тренируя мышцы и корректируя мышечную кривошею.
2. Также необходимо стимулировать повороты ребенка со спины на живот через "здоровый" бок. Нужно делать 3-4 таких поворота несколько раз в день.

Примерная схема занятий ЛГ при врожденной мышечной кривошее (возраст ребенка от 2 недель до 3 месяцев):

1. Ребенок лежит на спине. Поглаживать его руки и ноги от кистей и стоп к туловищу.
2. Ладонями поглаживать грудную клетку ребенка от середины туловища к бокам.
3. Выполнять упражнения гимнастики при мышечной кривошее (смотрите выше).
4. Ребенок лежит на спине. Поглаживать боковую поверхность шеи ребенка с обеих сторон.
5. Перевернуть ребенка на живот и массировать спину поглаживающими движениями снизу вверх и обратно.
6. Стимулировать ребенка к тому, чтобы он ползал самостоятельно.
7. Повторить поглаживающий массаж спины и шеи.

Данный комплекс упражнений и массажных приемов необходимо проводить 2-3 раза в день.

Будет неплохо, если правильность выполнения всех действий родителей в первом занятии лечебной гимнастикой при врожденной мышечной кривошее с малышом проконтролирует специалист.

СИНДРОМ ПОДВЗДОШНО-БОЛЬШЕБЕРЦОВОГО ТРАКТА, ИЛИОТИБИАЛЬНЫЙ СИНДРОМ.

Илиотибиальный синдром – это так называемый Overuse Syndrome, который развивается из-за перегрузки широкой фасции бедра. Как правило, заболевание возникает у спортсменов, велосипедистов, бегунов, людей, которые любят частые и длительные пешие прогулки. При синдроме появляется боль по наружной поверхности коленного сустава. Часто его течение не является злокачественным и заболевание поддается консервативному лечению. Патология чаще всего не требует хирургического вмешательства, однако при этом илиотибиальный синдром может вызывать дискомфорт, а также может беспокоить спортсменов, у которых может быть хуже результат на соревнованиях из-за развития данной проблемы.

Анатомия

Широкая фасция бедра является плотной соединительной тканью. Она начинается в верхней части бедра от мышцы, которая называется напрягателем широкой фасции, далее илиотибиальный тракт проходит по наружной стороне бедра и, перекатываясь через наружный мыщелок бедра, чуть выше линии коленного сустава прикрепляется к наружному краю большеберцовой кости (голени). Данную плотную ткань вы можете почувствовать, когда напрягаете мышцы ног, особенно когда стоите на одной только ноге, по наружной поверхности. Между выступающим мыщелком бедра и широкой фасцией бедра над илиотибиальным трактом может располагаться бурса (сумка). Бурса - заполненная жидкостью полость, которая облегчает скольжение илиотибиального тракта над наружным мыщелком бедра, позволяет ему плавно скользить над мыщелком бедра.

Причины развития синдрома илиотибиального тракта

Как было сказано выше, илиотибиальный тракт скользит по наружному мыщелку. В нормальном состоянии это не является проблемой, но при перегрузках, при повышенных нагрузках это место начинает воспаляться и повторяющиеся движения, особенно движения с нагрузкой, могут проявляться болью и воспалением в этой области. Чаще всего, это связано с повторяющимися движениями в области коленных суставов, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде. Часто пациенты с развившимся синдромом илиотибиального тракта вынуждены даже приостанавливать свою повседневную деятельность из-за боли. По некоторым данным считается, что проблема также происходит, когда колено изгибается наружу. Это может произойти у бегунов, например, если они начинают работать на наклонной плоскости и нагрузка распределяется по внешней стороне ноги. По другим данным считается, что у пациентов есть предрасположенность к развитию синдрома илиотибиального тракта, связанная с врожденной пронацией стопы и другими врожденными аномалиями.
У спортсменов с ослабленной или уставшей ягодичной мышцей чаще всего развивается синдром илиотибиального тракта. Считается, что эта мышца контролирует движение бедра, если же она не выполняет свою работу, то бедро стремится развернуться внутрь, а это делает неблагоприятным с точки зрения нагрузки в области наружного мыщелка. Аномалии развития, такие как излишне развитый наружный мыщелок бедра, также делает пациентов предрасположенными к развитию данного заболевания.

Симптомы синдрома илиотибиального тракта

Главным симптомом при развитии синдрома илиотибиального тракта является боль. Боль четко локализована над наружным мыщелком бедра(болит бедро снаружи в области коленного сустава). Эта область чаще всего болезненна. Также при данной патологии может ощущаться незначительный отек в этой области. Пациенты иногда отмечают небольшие слабые звуки в этом месте или ощущения по типу крепитации (хруста).

Диагностика синдрома илиотибиального тракта

Диагноз синдрома илиотибиального тракта ставится, как правило, без особых трудностей. Врач опрашивает пациента о развитии заболевания, о симптомах, о боли, производит осмотр. При осмотре главной проблемой обычно является болезненность в области наружного мыщелка бедра. Каких-либо звуков и видимого отека в момент осмотра не наблюдается. Чаще всего врач назначает выполнение стандартных рентгенограмм с целью исключения других заболеваний и проблем в области коленного сустава. Если же есть сомнения по поводу диагноза, доктор может назначить более детальное исследование под названием МРТ коленного сустава (магнитно-резонансная томография). Это специальный тест, использующий магнитные волны для визуализации мягких и твердых тканей коленного сустава.

Лечение синдрома илиотибиального тракта

Консервативное лечение

В большинстве случаев илиотибиальный синдром лечится консервативно. Лечение элементарное - холод в остром периоде, тепло в хроническом периоде, из физиотерапевтических процедур - ультразвук, а также противовоспалительные мази, которые уменьшают боль, отек и воспаление в области наружного мыщелка.

Физиотерапевтические процедуры назначаются после обследования и осмотра врачом-физиотерапевтом. Главная цель физиотерапевтических процедур - снять боль и отек области коленного сустава, а именно области наружного мыщелка бедра.
Лечебная физкультура
Лечебная физкультура проводится после осмотра врачом по лечебной физкультуре и под контролем инструктора ЛФК (лечебной физкультуры). Упражнения, которые применяются при илиотибиальном синдроме - упражнения на растяжение мышц в сочетании со специальным коленным бандажом. Эти упражнения позволяют растянуть и привести в тонус ягодичные мышцы, мышцы бедра.
Если же заболевание уже далеко зашло и обычные методы не помогают, доктор может предложить инъекцию Кортизона в область бурсы. Инъекция позволяет снять воспаление в области бурсы наружного мыщелка бедра, а также уменьшает боль.

Хирургическое лечение
Хирургический метод лечения используется крайне редко при данном заболевания. Цель хирургического лечения состоит в удалении бурсы, а также в применении различных методов пластики илиотибиального тракта для его удлинения.

Реабилитация синдрома илиотибиального тракта

Целью реабилитации является возвращение к нормальной физической активности после выявления и лечения заболевания. Ключевыми методами в острой стадии являются снятие боли и отека - применяются местные нестероидные противовоспалительные препараты, а также физиотерапевтическое лечение. При завершении острой стадии применяются физиотерапевтические меиоды лечения. Физиотерапевтические методы лечения направлены на уменьшение боли и отека, используются процедуры для укрепления мышц, такие как массаж. Также выполняется лечебная физкультура, которая направлена на сохранение мышечного тонуса, исправление мышечного дисбаланса, таких как слабость ягодичной мышцы, напрягателя мышцы илиотибиального тракта, а также на растяжение мышц. Ортопедом может быть рекомендовано для улучшения распределения нагрузки на ногу ношение ортопедических стелек или обуви, которая позволит возобновить нормальную ходьбу и перераспределит нагрузку правильным образом. На время лечения необходимо уменьшить активную физическую нагрузку. Чаще всего, лечение занимает от 4 до 6 недель.

Картина дня

наверх