На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://taudok.mirtesen.ru/blog/43790995353/Sanktsiyami-protiv-rossiyskih-resursov-Zapad-zagonyaet-sebya-v-t?utm_refe...Ревность прибалти...
  • Алексей Сафронов
    Надеюсь, а скорее уверен, что умственно отсталые приЕбалты с ещё большим упорством продолжат членовредительство.Ревность прибалти...
  • Юрий Ильинов
    У нас не война, а СВО. С российской армией сражается нацистская Украина. Запад при этом устраивает нам различные подл...Ревность прибалти...

Железные чёрные и замёрзшие звёзды: что новенького появится во Вселенной?

Аuriel Astro

 

Железные чёрные и замёрзшие звёзды: что новенького появится во Вселенной?
Вся наша Вселенная – живая. Она напоминает собой огромный организм: Вселенная родилась около 13,8 млрд лет назад, затем она начала расширяться и расти, и этот рост (или расширение) продолжается до сих пор. Как в живых организмах клетки рождаются и умирают, точно так же во Вселенной рождаются новые звёзды и погибают старые, образуются планеты и планетарные системы, которые, в свою очередь, после смерти своей звезды распадаются, и планеты, больше не удерживаемые узами гравитации, становятся сиротами – вечными странниками на просторах космоса. Формируются новые галактики… Но так будет не всегда, и во Вселенной появится «на старости лет» нечто новое...

Если Вселенная продолжит своё расширение, в ней будет образовываться новый тип звёзд – железные звёзды. Массивные и сверхмассивные светила в финале своего жизненного пути неизбежно взрываются как сверхновые, а их ядра сжимаются либо до нейтронных звёзд, либо, если объект был очень большим, то ядро становится чёрной дырой, поэтому из них железные звёзды сформироваться не могут. Особый интерес представляют красные карлики и звёзды по типу нашего Солнца – жёлтые карлики.

Железная звезда в представлении худож...
Железная звезда в представлении художника
Железные чёрные и замёрзшие звёзды: что новенького появится во Вселенной?
Красные карлики – это маленькие и относительно холодные звёзды главной последовательности, чья температура составляет всего от 2000 до 3000 С, а светимость их почти в 10 000 раз ниже, чем у Солнца. Но даже несмотря на такой экономичный расход своего ядерного топлива, красным карликам тоже уготован свой финал. Они, пожалуй, самые спокойные звёзды во Вселенной. Тихо себе светят приятным красновато-рыжим и слабым светом, живут они очень долго (за всё время существования Вселенной не «умер» ещё ни один красный карлик!). Спустя миллиарды лет, когда их топливо закончится, они сожмутся, от чего разогреются, станут голубыми карликами, но без грандиозных взрывов и коллапсов они так и продолжат остывать: сначала «поседеют» до белых карликов, а затем, когда совсем остынут, почернеют, как и все белые карлики, и их вообще никто не сможет увидеть.


Звёзды по типу нашего Солнца, когда израсходуют всё своё топливо, становятся красными гигантами, а затем сбрасывают свои внешние оболочки и всё, что от них остаётся – их ядра – такие же белые карлики, которые так же будут очень долго остывать и в конце концов станут теми же мёртвыми чёрными карликами. Но, как полагают учёные, это не совсем конец.

Именно чёрные карлики могут стать кандидатами на преобразование в железную звезду. В чёрных карликах начнутся интересные квантовые процессы. Плотность этих объектов большая, поэтому атомы лёгких элементов будут сливаться в более тяжёлые элементы, что приведёт к образованию большого количества изотопов железа. В конечном итоге чёрные карлики станут железными звёздами.

Чёрный карлик. На данный момент не на...
Чёрный карлик. На данный момент не найдено ни одного подобного объекта

Но это всё же учёные точного ответа не могут дать на то, что же произойдёт с чёрным карликом. Некоторые астрофизики полагают, что возрастание плотности внутри чёрного карлика приведёт к их взрыву – это будет что-то вроде чёрной сверхновой.

Но мы вряд ли когда-нибудь сможем вообще это застать. Процесс превращения звёзд в чёрные карлики, а в свою очередь, их переход в состояние железных звёзд очень долгий. Теоретики подсчитали, что время, необходимое для формирования железных звёзд, займёт примерно от 10 *1100 до 10* 32000 лет. На фоне нынешнего возраста Вселенной приведённое значение временных отрезков выглядит просто невообразимым! Однако если теория верна, то к моменту своей тепловой смерти в нашей Вселенной останутся лишь железные звёзды и затерявшиеся где-то в абсолютной черноте планеты, их бывшие спутники и астероиды.

До сдвига полюсов остаются месяцы, возможно даже часы?

 

Начиная где-то с 2010-го года многие люди стали обращать внимание на удивительное как бы смещение сторон света: одни заметили, что Солнце стало вставать и садиться “не там”, другие говорили о смещении звезд – известные и легко узнаваемые знаковые созвездия типа Ориона в определенное время года светились на значительном удалении от привычных земных ориентиров.

Например, ребенком человек сидел на крылечке, смотрел на крышу дома соседей и над ней висел Орион. А сейчас человек приехал в места детства, сидит вечером на том же крыльце, смотрит на крышу того же дома – а Орион переехал градусов на тридцать, как минимум.

До сдвига полюсов остаются месяцы, возможно даже часы?

Объяснять это чудо пытались по-разному – и эффектом Манделы, и сдвигом полюсов, и некоторыми другими чудесами, такими как теория Плоской Земли. Однако, похоже, с этими изменениями все несколько хуже, чем мы все думали. Вчера на нескольких американских форумах обсуждалась вот такая тема:

Ребята, мне нужно подтверждение увиденного. Вчера я установила самодельные солнечные часы, и, согласно указаниям определила направление на север, чтобы откалибровать тень. Я открыла приложение компаса на своем iPhone и выставила направление на север. Это было вчера в 13:00. В то время прямой север указывал прямо на дом нашего соседа примерно в полумиле от нас на соседнем холме.

Когда мой муж вышел на улицу в 17:30, я пошла показать ему свои новые солнечные часы, снова проверила направление на север и с большим удивлением заметила, что оно сместилось примерно на 30 градусов вправо от того места, где было всего 4 часа назад в тот день. В то время я подумал, что это была моя ошибка и что я неправильно посмотрел на компас, поэтому я переустановила солнечные часы на 30 градусов вправо для направления на север в 17:30.

Этим утром в 11:50 я снова проверила солнечные часы, но к моему великому удивлению они были как бы повернуты на 30+ градусов влево, то есть север там был выставлен неправильно. Поэтому я снова отрегулировала часы, предположив, что вчера был какой-то глюк компаса. Однако, когда я стала делать проверки в течении дня, я обнаружила, что север смещается примерно на 30 градусов каждые 2 часа. Что происходит?!

Любой желающий может проверить это с помощью компаса на своем телефоне. Проверьте и посмотрите, куда указывает ваш компас для точного севера. Отметьте с помощью ориентира или дерева, где именно вы стоите и куда он указывает. Подождите пару часов, затем вернитесь и проверьте еще раз. Сообщите здесь о том, что вы видите. Укажите свое местоположение и то, что вы заметили из своего района. Мне любопытно, что вы видите!

Направление на север современные телефоны определяют двумя способами: либо ориентируясь на GPS, либо используя встроенный магнитный/геомагнитный датчик, который по сути тот же компас. Айфон – игрушка не из дешевых, поэтому там датчики есть и потому речь не идет о каком-то глюке сотового оператора. Кроме того, как далее отписались многие люди, подобное наблюдение, оказывается, сделал далеко не один человек, причем даже используя обычный древний стрелочный компас, с которым плавали викинги. И теперь, естественно, все думают: а что происходит?!

Объяснений происходящему предлагается три.

Первый вариант – какие-то игры окружающего пространства с магнитными полями. Чистый эксперимент – то есть выезд в пустыню и определение севера двумя стрелочными компасами – никто не проводил, все эксперименты были в обитаемой местности. Некоторые особо ленивые граждане пытались даже что-то измерять, не выходя из автомобиля. Как следствие на стрелку могут влиять и магнитное поле двигателя, и кондиционер, и компьютеры, и провода в стенах, и соседние постройки с промышленными холодильниками. Поэтому нужен чистый эксперимент – компас, установленный в необитаемой местности.

Второй вариант – это инопланетяне, которых в небе в последние месяцы стало нереально много: люди видят необъяснимые огни, или не видят ничего, но слышат шумы. Очевидно, что если над городом где-то висит пепелац, от полей которого при незначительном удалении от источника люди падают в обморок и останавливаются двигатели внутреннего сгорания, то и компас будет прыгать. Он будет показывать не направление на север, а направление на НЛО или как-то так.

Наконец, все может происходить на самом деле и магнитные поля тут не причем – северный магнитный полюс реально смещается, начав колебаться, как маятник. В таком случае со сдвигом полюса все не то что плохо, а очень нехорошо.

Чтобы северный полюс сместился на большой угол это должен быть как бы какой-то гигантский поворот магнитного диполя в ядре, то есть вихря из расправленного металла. Учитывая предполагаемые размеры и скорость этой турбулентности какой-то стремительный разворот исключен – если бы он был, литосфера пошла бы волнами, как океан. Но дело в том, что направление на северный магнитный полюс определяется не одним диполем, а двумя как минимум – стрелка показывает как бы их среднее арифметическое.

Согласно современным воззрением в верхних слоях ядра есть две турбулентности: центр вращения одного вихря проходит через север Канады, центр вращения второго вихря торчит где-то из Сибири. Мощность сибирского вихря нарастает, поэтому снаружи кажется, что северный полюс мигрирует. Но, если с компасом начало твориться такое безумие, значит баланс между турбулентностями стал непостоянным и они попеременно тянут усредненный полюс на себя.

Наблюдаться это стало, как пишут участники полевых экспериментов, где-то в феврале 2021-го года. До поверхности ядра где-то 3 000 километров вязкой и плотной мантии, поэтому если там пошли какие-то неожиданные бурления сразу мы последствия не увидим – процесс распространяется медленно, как температура в мантийном плюме. Но рано или поздно он дойдет до поверхности. Чем это все закончится – нам трудно даже вообразить, но следим за развитием событий

 

Как предводительница киргизских кочевников умудрилась стать полковником царской армии Российской империи

Летом 1876-го царская армия Российской империи покоряла Кыргызстан. Возглавляемый генералом Скобелевым Алайский поход успешно завершился присоединением южных территорий карагиргизов, как их тогда называли. Горцы были добровольно-принудительно приведены в покорность русскому генералу, над обширными территориями установилось русское управление. Сила и мудрость русских полководцев позволили записать в подданные киргизских алайцев, до того момента не признававших никакой над собой власти.

Популярность Алайской царицы и непокорное противостояние захватчикам

 

 

Царский генерал Скобелев. /Фото: ic.pics.livejournal.com
Царский генерал Скобелев. 

 

 

После того, как русским удалось в 1865-м взять Ташкент, под влиянием кокандских ханов оставалась Ферганская долина. Независимость каракиргизов формально оставалась и в горном южном районе – Алайской долине. Но воинственные кочевники, населявшие эти земли, Коканду на деле не подчинялись никогда. Известны даже случаи набегов алайцев на киргизскую равнину. И всякий раз, когда в долину приходили кокандские войска, они неизменно терпели неудачи. Сопротивление горцев было неукротимым, поэтому ханы давно смирились с суверенными амбициями горного края. Особенность алайского народа состояла и в том, что ими правила женщина – Алайская царица Курманджан. На тот момент это был вопиющий случай, особенно в контексте исламского самоуправства.

Сыновья-бунтари и пленение русскими

Кадры из фильма о датке: Скобелев встречает Курманджан. /Фото: caa-network.org
Кадры из фильма о датке: Скобелев встречает Курманджан. 

 

 

В июне-июле 1876-го генерал Михаил Скобелев, на тот момент командующий российскими войсками по Среднеазиатскому региону, теснил последних повстанцев Алая. Кочевники не желали сотрудничать с Россией, бескомпромиссно выступая под флагом священной войны с «неверными». Предводитель алайцев Алимбек погиб, оставив Алайскую царицу Курманджан-датку вдовой. По историческим свидетельствам алайцы покорно почитали свою госпожу. С уважением к ее влиянию на горцев вели себя даже кокандские ханы. С приходом русских сопротивление возглавили сыновья Курманджан – старший Абдылдабек при поддержке четырех младших. На момент обострения ситуации Скобелев уже несколько раз пробовал навести мосты с Абдылдабеком, призывая к мирным переговорам. Но горделивый и непокорный горец не видел в своих друзьях «белого царя». Он воспитывался на противоположных ориентирах, фанатично отвергая даже вероятность подданства христианскому народу. Перспектива вхождения под русское влияние с последующим местом старшины-сборщика податей для царя не рассматривалась свободолюбивым горцем.

Абдылдабек, опиравшийся на 10-тысячную ушлую армию сподвижников, твердо закрепился в урочище Янгиарык. Киргизы построили оборонительные сооружения, подготовили каменные завалы и поклялись до последнего вздоха стоять за орлиное гнездо. Помимо неприступности высокогорной позиции, Абдылдабек рассчитывал на подъем воды в местной реке, которая не давала русским приблизиться к киргизам. После нескольких провальных попыток наступления на засаду горцев Скобелев решил обходить по единственному доступному маршруту через перевал Талбык. Наступающий отряд генерала Ионова преодолел долгий путь, возвел на ходу висячий мост через бурную реку и зашел Абдылдабеку в тыл. Все возможные отходные пути были отрезаны казачьими сотнями полковника Витгенштейна. Осознав свое провальное положение, Абдылдабек прорвался наутек через Памиры в Афганистан.

Неподалеку в горах укрывалась сама Курманджан в сопровождении десятка приближенных. Царицу настиг и окружил местный отряд, состоявший на службе у русских. Не оказав ни малейшего сопротивления, она согласилась на встречу с командующим армией Скобелевым. Витгенштейн был хорошо осведомлен об авторитете женщины среди непокорных горцев. Он лично и с подобающими почестями сопроводил родоправительницу к российской ставке в близлежащее селение, гарантируя ей неприкосновенность и безопасность.

Доверительная беседа с генералом Скобелевым и русские гарантии

 

 

Маннергейм в гостях у датки. /Фото: globalvoices.org
Маннергейм в гостях у датки. 

 

 

Стоит заметить, что подобный шаг был для Курманджан невиданной опасностью. Царица впервые в жизни приблизилась к «неверным», к которым всегда испытывала крайнее недоверие. Но русские сдержали свои обещания, и Скобелев встретил Курманджан в штабе не как пленницу, а как государыню. Российский генерал выдержал все восточные традиции, угощая гостью сладостями и обращаясь к ней исключительно «княгиня». Он поблагодарил ее за верных и преданных роду сыновей, чем несомненно расположил к себе испуганную женщину. Датка решила сотрудничать с учтивыми русскими, не видя других мирных путей и желая сохранить алайский род. Курманджан отправила бежавшим сыновьям послание с требованием прекратить сопротивление. Взамен она взяла со Скобелева обещание помиловать всех сторонников, сыновей в первую очередь, с последующим назначением их на правящие должности в новых волостях образованного Туркестанского губернаторства. Собеседники пришли к согласию, и тогда непокорная царица официально объявила своему народу о присоединении алайских земель к Российской империи. Ответом на мудрость стал чин полковника, пожалованный датке российским правительством.

Удовлетворенный мирным разрешением вопроса Скобелев доложил руководству об успешном завершении похода на Алай. Выполнила все условия уговора и Курманджан. После того, как ее сыновья прибыли домой уже русскими подданными, генерал-губернатор Кауфман тут же объявил их волостными управителями новообразованных территорий.

Мудрое решение и жизнь у России за пазухой

 

 

Обитатели Алайской долины. /Фото: img-fotki.yandex.ru
Обитатели Алайской долины. 

 

 

Царица горцев вскоре подружилась с высокопоставленными представителями Российской империи. Доверительные отношения завязались у Курманджан и с генералом Ионовым, участвовавшим в алайской операции. Сохранилась обширная переписка родоправительницы и царского военачальника. Население Алая быстро освоилось в новых реалиях под русским владычеством. Бравые горцы долгие годы размеренно занимались скотом и охотой. А мудрая датка радовалась, глядя на мирно текущую жизнь вверенного ей рода.

 

КИТАЙ: загадочные пирамиды  

Китай

Затерянные пирамиды Древнего Китая.

Глубоко внутри Китайского государства, недалеко от древней столицы СИАНЬ, находится серия пирамидальных курганов, почти неизвестных за пределами страны.

 

Интерес к китайским пирамидам значительно возрос в 1994 году, с публикацией книги ХАРТВИГА ХАУСДОРФА — «Белая пирамида», в которой он кратко описал свои путешествия по Китаю, в поисках легендарной Великой Белой пирамиды.

Белоснежная пирамида, похожая на гигантский хрусталь.

АрхеологияЗатерянные пирамиды Древнего Китая.

Первоисточником утверждений ХАУСДОРФА — о существовании белой пирамиды, является книга Брюса Кэти Бриджа – «В вечность — 1983», в которой Кэти рассказывает историю — пилота ВВС США Джеймса Гусмана.

Где, — во время Второй мировой войны Гусман выполнял обычные задания, летая между Индией и Китаем. Но однажды возникла проблема с двигателем, вынудившая его спуститься на меньшую высоту, и вдруг он заметил огромную белоснежную пирамиду, похожую на хрустальную.

Другая история, рассказана полковником Морисом ШЕАНОМ — директором Дальневосточной авиакомпании – «Trans World Airline».

В этой истории, — полковник утверждает, что видел перед собой пирамиду огромных размеров. И если сравнить её с египетскими пирамидами, пирамиды Египта покажутся миниатюрными, потому что увиденный объект имел 1000 футов в высоту и 1500 футов в ширину.

ШЕАН обнаружил пирамиду в конце длинной очень труднодоступной долины, у подножия горы — КИН ЛИНГ, примерно в 40 милях к юго-западу от столицы СИАНЬ.

По его словам, рядом с главной пирамидой находится еще одна пирамида меньшего размера, а в конце долины — сотни небольших пирамидальных объектов.

В поисках ответа на загадку месторасположения большой белой пирамиды, тщательно изучаются спутниковые снимки, и соответственно, структурные образования в окрестностях СИАНЯ.

И всё-таки, целевое назначение этих исполинских объектов, остаётся загадкой.

АрхеологияЗатерянные пирамиды Древнего Китая.

Одна из самых больших пирамид, также видимая на спутниковых снимках в районе СИАНЬ, — это мавзолей МАО-ЛИНГ, который, несмотря на то, что в некоторой степени покрыт кронами молодых деревьев, по-прежнему представляет собой впечатляющее зрелище.

А рядом с ним расположены небольшие гробницы разной формы и конфигурации. В отличие от пирамид Египта — с их тщательно отполированными и установленными камнями, мавзолей МАОЛИНГ воздвигнут из плотно утрамбованной почвы.

Это самый большой и самый впечатляющий из 11 западных императорских мавзолеев – лобное место императора ЛЮ-ЧИ, правившего с 157 по 87 год до нашей эры, из чего следует, что гробнице более 2000 лет.

История Китая продолжает хранить тайны.

Китайская история сообщает нам, что на строительство этого объекта и наполнение его драгоценными предметами, потребовалось 53 года.

Рядом находится могила императора — Кинь ШИХУАНДИ, объединившего страну в 221 году до нашей эры. Легенда гласит, что все мастера, работавшие над строительством гробницы, были убиты, чтобы сохранить тайну, которая остается, нераскрытой по сей день.

Считается, что мавзолей — КИНЬ ШИХУАНДИ, был почти 330 футов в высоту, но со временем уменьшился до 150 футов. С севера на юг гробница составляет почти 1700 футов в длину, а с востока на запад — чуть менее 1600 футов в длину. Эти показатели превышают размеры Великой пирамиды в Египте.

По той причине, что гробница КИНЬ ШИХУАНДИ, немного наклонена в сторону, и ещё малозаметна из-за деревьев густо высаженных на её склонах, мавзолей МАО-ЛИНГ остается более загадочным — по отношению двум пирамидам расположенных, в относительной близости.

 

Первая цивилизация обеих Америк: загадки исторической аномалии
Первая цивилизация обеих Америк: загадки исторической аномалии
Существует стереотип, согласно которому к истории относятся как к скучной науке с пыльными учебниками и бесконечным перечислением дат значимых событий. Особенно это касается древней истории, когда и связь никакую с тем далёким периодом времени установить не удаётся. Это как разные миры. Вроде все мы люди, и всё же, те, кто жил за четыре-пять тысяч лет до нас, могут казаться каким-то другими, несмотря на свою анатомическую идентичность. Но так ли это?

Да, отличия в технологиях слишком уж очевидны, однако основные проблемы и чаяния людей изменились несильно. Мы всё так же встречаем каждый новый день, слушаем новости, наблюдаем политические интриги, радуемся, грустим, любим и мечтаем о будущем. Так же смотрим на звёзды… Они были такими же. С одной лишь разницей. В какой-то момент времени они сумели изобрести письменность и создали первую известную цивилизацию.

И всё же история увлекательна. Она по-прежнему хранит в себе несметное количество ответов на вопросы, которые мы задаём сегодня и которые только предстоит задать завтра. Невероятное количество человеческих жизней, наделявших историю, силой своих мыслей и поступков, делают её куда более значимой наукой, чем принято считать. И несмотря на обилие наших знаний о прошлом, мы изучили лишь малую часть возвышающегося над поверхностью темных вод времени айсберга. И каковы его истинные размеры можно лишь гадать.

Например, одной из главных загадок древней истории, является проблема происхождения первой человеческой цивилизации и их языка. До сих пор остаётся открытым вопрос о том, откуда пришли предки шумеров, как появились их язык и письменность и каким вообще образом протошумеры сумели образовать первую цивилизацию. Существует множество исследований, однако ни одно из них не даёт ясного ответа, так и оставаясь во многом лишь более или менее правдоподобными версиями.


Но если шумеры хотя бы на слуху, то за много тысяч километров от руин Ура, недалеко от побережья Тихого океана, располагаются остатки другой культуры, также строившей крупные города и, по крайней мере, на сегодняшний день считающейся самой первой цивилизацией обеих Америк. И если Шумер оставил после себя множество артефактов, то культура Норте-Чико, как сегодня именуют, таинственных жителей Нового света и о существовании которых даже не подозревали ещё в относительно недавнем прошлом, оставила после себя совсем немного.

Раскопки на побережье Тихого океана к северу от столицы Перу Лимы начались в начале XX века. В 1905 году немецким археологом Максом Уле были обнаружены руины поселения Асперо.

В начале 1940-ых годов американский антрополог Пол Косок осмотрел проступавшие из песка руины с борта самолета, а восемь лет спустя он сделал это уже с земли.

В 1949 году работы продолжил археолог Ричард Шедель. Так был открыт древний город Караль. Однако уникальная находка долгое время находилась в тени других удивительных памятников Южной Америки. Причиной тому послужила, в том числе, неверная датировка найденных объектов и артефактов.


В 1979 году в Карале работал уже французский археолог Фредерик Эндель. Он предположил, что постройкам в Карале может быть более четырёх тысяч лет. Однако, лишь в начале 90-ых годов XX века перуанские археологи всерьёз заговорили о древней цивилизации, возможно предшествующей знаменитой культуре Чавин или даже их возможных предшественников – Куписнике, считающихся одними из наиболее древних культур керамического периода Южной Америки.

Модель Чавин-де-Уантар
Модель Чавин-де-Уантар

В изучении Караля очень сильно помог случай. Прошедший в 1994 году на перуанском побережье сильный ураган, обнажил многие ранее скрытые под слоем песка постройки. Это послужило началом для серьезных археологических работ, так как стало ясно, что Караль не просто небольшое поселение, а целый город.


Караль оказался большим культурным центром. На сегодняшний день известная площадь города составляет порядка 66 гектар. Здесь были обнаружены различные сооружения, включая, как считается, административные здания и склады, что указывает на высокую степень развитости проживавшей здесь культуры. Кроме того, найдено шесть ступенчатых пирамидальных структур, расположенных по периметру города. Однако не было обнаружено ни одного керамического изделия.

Долгое время шли споры о том, к какому историческому промежутку времени относится найденное поселение. Полное отсутствие керамических изделий намекало на то, что здесь жила доселе неизвестная культура. Но возможность существования столь крупного города в докерамический период выходило за рамки представления об истории континента. В том числе и поэтому сенсационное открытие XX века терпеливо ждало своего часа.


Прорыв случился в 2004 году, когда в журнале «Nature» были опубликованы результаты радиоуглеродного анализа растительных волокон, найденных на территории Караля сумок. Результат оказался поразительным! Предположения некоторых археологов подтвердились, возраст находок превысил 4500 тысячи лет! То есть, Караль процветал тогда, когда в Египте набирал силу династический период! А быть может, даже раньше.


Дальнейшие исследования территории Караля позволили археологам предположить наличие развитой ирригационной системы и обширных сельскохозяйственных угодий, что позволяло обеспечивать соответствующей продукцией не только жителей, но и производить торговый обмен с обитателями сельвы и сьерры. На данный момент время становления цивилизации Норте-Чико относят к 3700-3500 годам до нашей эры, что делает её самой ранней цивилизацией не только Южной, но и Северной Америки.


С точки зрения технологий строительства, цивилизация Норте-Чико не сильно отличалась от других индейских культур. Большинство построек, включая пирамидальные ступенчатые конструкции, сложены из рваного камня на растворе и глины. Но масштабы её удивляют, особенно по сравнению со своими современниками.

Тем не менее, остаётся загадкой, каким именно образом цивилизация Норте-Чико достигла таких успехов и что послужило толчком к такому бурному развитию. Как-никак просуществовала она более полутора тысяч лет.


Преградой в изучении Норте-Чико является ещё и тот факт, что не найдено никаких следов письменности. А следовательно, многие предположения археологов об истории Норте-Чико были сделаны на основании косвенных свидетельств, что сильно понижает достоверность подобных предположений.


Впрочем, с письменностью не всё кажется однозначным. Внутри одной из пирамидальных конструкций в 2005 году были найдены намотанные на палочки нити из шерсти лам с узелками. Согласно информации археологов, помещение было запечатано и относится, примерно, к 3000 году до нашей эры. По мнению некоторых исследователей, артефакт является ни чем иным как кипу – своеобразной мнемонической письменностью. Проблема в том, что до этого открытия, наиболее ранние кипу датировались, приблизительно, концом первого тысячелетия нашей эры. Здесь же получается временной промежуток в четыре тысячи лет, за который данный вид хранения и передачи информации не использовался, а потом внезапно появился вновь.

Ответов на эту очередную историческую загадку пока что нет. Впрочем, по этой же причине, не все исследователи согласны, что найденный артефакт действительно является протокипу.

Кипу
Кипу

Есть у Караля ещё одна любопытная особенность. На территории как города, так и окрестностей не найдено следов оборонительных стен и оружия. Это может указывать на достаточно спокойное сосуществование цивилизации Норте-Чико с окружающими их соседями и отсутствием необходимости более развитой культуры порабощать слабые народы. Хотя некоторые индейцы рассказывали испанским конкистадорам легенду, согласно которой жителям города не нужны были стены. Их охранял вечный огонь, которому они покланялись. Но однажды пришли дикие племена и уничтожили город и жителей.

Не совсем понятно, о каком огне идёт речь. На руинах города действительно существуют места, где, по-видимому, разводили большие костры, возможно, ритуального значения. В том числе, и на вершине, как минимум, одной из пирамидальных конструкций. Но вряд ли вид пламени мог бы отпугнуть потенциальных захватчиков. Кроме того, это не объясняет отсутствия оружия, которое всё равно было бы необходимым.

Однако археологи не обнаружили следов военных действий и соответствующих разрушений на территории города. Поэтому вполне может быть, что легенда является либо выдумкой, либо истинный смысл её затерялся в процессе пересказа.


Ориентировочно, в 1800-1600 годах до нашей эры цивилизация Норте-Чико перестала существовать. В качестве причин её исчезновения называют нехватку земельных ресурсов, миграцию, а также изменений климатических условий.

Довольно странная причина исчезновения для цивилизации, просуществовавшей полтора тысячелетия. Другое дело, что не заметно какого-то особого дальнейшего развития культуры Норте-Чико. Да, в пределах археологического памятника найдены музыкальные инструменты: флейты из костей пеликанов и кондоров и рожки из костей оленей. Поблизости также найдены кое-какие изображения и глиняные фигурки, но этого слишком мало для первой цивилизации Америк, строившей пусть кривые, косые, но пирамиды, каменные алтари и здания, тогда, как соседи обитали в мелких совсем примитивных деревнях. А если ещё принять версию отсутствия серьезных конфликтов, то непонятно что мешало развиваться Норте-Чико дальше.

Странной кажется и ориентировочная численность населения Караля в 3000 человек. Ну и плюс, окружающие города да поселки увеличивают это число до 20000. Это ничтожно мало.


И тут либо неимоверный пласт исторического наследия Норте-Чико до сих пор скрыт под землёй, либо следует признать факт, что мы ничего не знаем об этой цивилизации.


Интересно ещё и то, что теперь архитектуру цивилизации Норте-Чико называют эталонной, в том смысле, что раз уж это была самая первая цивилизация Америк, то более поздние культуры брали с них пример.


А не могло ли быть так, что это Норте-Чико перенимали архитектурные особенности у сооружений, руины которых они уже видели? Это риторический вопрос. Однако, как мы помним, совсем недавно ни историки, ни археологи не признавали реальной возможности существования древней цивилизации в Америке в период Династического Египта. И как всё изменилось за какие-то несколько десятков лет.

Картина дня

наверх