На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Фоменко
    Обстрелы мирного населения - это излюбленная тактика бандеровцев ещё со времени Великой Отечественной войны, а не с 2...Пора навсегда оту...
  • Юрий Ильинов
    Wirbeiwind: что представляла собой ЗСУ вермахта, построенная на основе Panzerkampfwagen IV В 1944 году в нацистской Г...Почему именно Фра...
  • Юрий Ильинов
    Глава ФСБ заявил о необходимости признать СБУ террористической организацией Глава ФСБ Александр Бортников подчеркнул,...Почему именно Фра...

Величайшие исторические мифы

https://x-files

Величайшие исторические мифы

Величайшие исторические мифы
Многие из так называемых «общеизвестных» фактов на самом деле не факты, а исторические мифы, не имеющие отношения к реальности. Предлагаю вашему вниманию список из таких мифов, которые сквозь века и даже тысячелетия выдают себя за исторические факты, искажая нашу картину мира...

Ева съела яблоко

Яблоко — фрукт полезный, хотя и пользующийся дурной славой в качестве «запретного плода» с тех пор, как Ева сорвала его в Эдемском Саду с Древа Познаний и лишила нас — своих потомков — райской жизни. Однако внимательный читатель должен был заметить, что нигде в Библии «плод» не был назван «яблоком». Конечно, это могло быть и яблоко. В той же степени, что и манго, или абрикос, или любой другой фрукт. Но «клеймо» получило только яблоко.

На голову Ньютона упало яблоко

И опять яблоки — именно этот злосчастный фрукт умудрился упасть на голову сэра Исаака Ньютона и вдохновить его на изобретение закона Всемирного тяготения.. Симпатичная сказка, но, скорее всего, это только сказка. Впервые ее рассказал публично Вольтер в своем эссе о Ньютоне. Единственный человек, который говорил это до публикации Вольтера, была сестра Ньютона, Кэтрин Кондуит.

Уолт Дисней нарисовал Микки Мауса

Считается, что самого известного мультяшного персонажа — Микки Мауса — нарисовал сам Уолт Дисней. Но это не так. Микки был нарисован аниматором № 1 в диснеевской студии Юбом Айверксом (Ub Iwerks), который славился тем, что неимоверно быстро рисовал. Первый фильм про Микки (для него потребовалось нарисовать 700 рисунков в день) был создан всего за две недели. Но позже, когда появились звуковые мультфильмы Дисней реабилитировался — именно его голосом начал разговаривать Микки Маус.

Мария Антуанетта сказала: «Пусть едят пирожные»

В 1766 Жан Жак Руссо написал о событии, которое произошло якобы 25 годами раньше. Когда Мария Антуанетта узнала, что во французской деревне у людей недостаточно хлеба, она предложили им есть пирожные. Проблема в том, что в те годы Марии было 11 лет, и еще жила на своей родине в Австрии. Скорее всего эти слова распространялись революционными пропагандистами, чтобы показать, как далеки друг от друга народ и те, кто им управляет.

«Великое ограбление поезда» был первым художественным фильмом

Фильм был снят в 1903 году, но это не был первый художественный фильм. Его продолжительность — всего 10 минут. Первый игровым фильмом стал 100-минутный австралийский фильм «The Story of the Kelly Gang», снятый на 3 года позже. А фильмов вроде «Великого ограбления поезда» был снято немало еще в конце 1890-х.

Ван Гог отрезал себе ухо

Полунищий великий художник Ван Гог (за всю свою жизнь продавший только одно полотно), незадолго до самоубийства в ссоре со своим приятелем Гогеном, более удачливым в продаже своих работ, отрезал себе ухо — кусочек левой мочки. Больно, но не так ужасно, как может показаться.

В городе Салем сожгли ведьм

В Салеме (штат Массачусетс) в 1692 году во время процесса над ведьмами было арестовано 150 человек, 31 человеку вынесен приговор, 20 из них — смертельных. Из этих 31 человек не все были женщинами, 6 из них — мужчины. При этом их не сжигали на костре — ведьмам это не страшно, их сначала забивали камнями, потом тела повесили на веревку.

Наполеон был коротышкой

Многие уверены, что непомерные амбиции Наполеона являются своеобразной компенсацией за его небольшой рост. На самом же деле рост «Маленького капрала» составлял 5 футов 7 дюймов (168 см) — выше, чем у среднего француза тех лет. Так почему его так называли? Это прозвище было «дразнилкой» для его незначительного военного чина. Наполеон стал императором, но прозвище осталось тем же.

Король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей

Великая Хартия вольностей ограничивала власть короля Англии и положила начало демократии. На картинах тех времен показано, как неохотно король Иоанн подписывает Хартию на лугу близ Виндзора в 1215. Это смешно, потому что Иоанн Безземельный, скорее всего, был неграмотным — посмотрите в архивах четыре сохранившихся оригинала Хартии — на всех стоит печать. Никаких подписей.

Уолтер Рейли ввез в Англию картофель и табак

Сэр Уолтер Рейли — исследователь, дамский угодник и одна из самых загадочных и мифологических фигур в английский истории. На современных портретах его рисуют исключительным красавцем, хотя его настоящих портретов найдено не было. Он считался дамским угодником и якобы понравился английской королеве Елизавете I. Правда ли то, что он кинул свой плащ в лужу, чтобы королева смогла ее перейти? Неправда. Правда то, что он не возвращался из путешествия в Америку с первым картофелем и табаком в истории Англии. Хотя утверждают, что Рейли завез картофель в 1586 году, на самом деле первый урожай картофеля был собран в Испании в 1585 году, после чего тот быстро распространился по Европе и даже «пересек» Ла-Манш. Табак же в 1560 году завез во Францию Жан Никот (никотин получил свое название от его фамилии). Так что курильщики всего мира напрасно обвиняют сэра Уолтера Рейли в распространении вредной привычки.

Магеллан совершил кругосветное путешествие

Все знают про Магеллана две вещи: что он совершил кругосветное путешествие, и что во время этой поездки он был убит на Филиппинах. Одно исключает второе. На самом деле Магеллан прошел ровно половину пути: закончил путешествие Хуан Себастьян Элькано, его заместитель.

Император Нерон играл на скрипке, пока горел подожженный им Рим

Эта история известна всем: 64 год до н.э. Рим горит, а Нерон играет на скрипке. Но это невозможно. Во-первых, скрипку изобрели через 1600 лет. Но даже если бы скрипка и была, Нерон мог играть на ней только на расстоянии 30 миль от горящего Рима, так как во время пожара он был не в Вечном городе, а в своей вилле в пригороде.

Капитан Кук открыл Австралию

Конечно же, австралийцам не хочется даже так думать. Еще задолго до 1770-го побывали тут и голландцы Авель Тасман и Дирк Хартог, и английский пират Вильям Дампир. А еще это континент был открыт 50 000 лет тому назад его коренными жителями — австралийцами. Единственно, за что Кук может быть назван «первооткрывателем» Австралии, да и то в кавычках — так это за открытие новых земель, что впоследствие стало поводом для прибытия сюда белых поселенцев.

Шекспир сам сочинил историю Гамлета

Уильям Шекспир известен как величайший драматург в истории человечества. Однако большинство его пьес не были его собственными творениями — скорее, творческими адаптациями рассказов, историй и преданий. Пьеса «Трагедия Гамлета, принца Датского», как утверждают историки, была основана на древнем скандинавском предании.

Америка получила независимость 4 июля 1776 года

Это не так. Да, отцы-основатели Америки подписали Декларацию Независимости в этот день. Но война за эту независимость шла еще 7 лет, и только 3 сентября 1783 года наконец был подписан мирный договор между Америкой и английским королем Георгом III.

Эдисон изобрел электрическую лампочку

1093 патента: Эдисон — великий изобретатель. Но большинство из его изобретений сделано неизвестными сотрудниками его лаборатории. И, кроме того, за четыре десятка лет до рождения Эдисона электрический свет открыл некто Дэйви Хэмфри. Его лампа могла гореть только 12 часов подряд, и Эдисону пришлось всего-навсего найти подходящий материал для нити, чтобы лампа могла гореть постоянно. Да, достижение, но не открытие.

Колумб доказал, что Земля - круглая

Судя по книге американского автора Ирвинга Вашингона, так и было. Все думали — Земля плоская, но Колумб убедил всех в ином. На самом деле с 4-го столетия до н.э. никто и не думал, что Земля похожа на плоский блин. Колумб же никак не мог доказать, что Земля — круглая, так как он и сам в это не верил! Он считал, что Земля имеет грушевидную форму. Он никогда не бывал в Америке, а добрался только до Багамских островов, которые как раз и имеют грушевидную форму.

Ганди освободил Индию

Это самый известный лидер движения за независимость Индии. Он призывал страну к отказу от насилия. Ему было 16 лет (в 1885), когда был образован Индийский Национальный Конгресс. Но, и без участия Ганди, Индия достигла бы независимости другими, более действенными методами, чем непротивление насилию, а, возможно, еще бы и раньше, если бы пошла по пути, указанному Нетахи Чандра Бозе.

Иисус родился 25 декабря

25 декабря - Рождество. Но нет никаких доказательств ни в Библии, ни где бы то ни было еще, что Иисус родился именно в этот день. Но почему 25 декабря сделали днем рождения Иисуса? Может, потому, что в этот день эллины праздновали день бога Митроса, рожденного девственницей, и одновременно это был День пастуха?

Джордж Вашингтон был первым президентом США

Все знают, что Джордж Вашингтон был первым из 43 президентов США. А вот и нет! Первым был Пейтон Рендольф — именно его выбрал революционный Конгресс. Его первым шагом на высоком посту стало создание Континентальной Армии для защиты от английских войск и назначение на пост главнокомандующего…генерала Вашингтона! Сменил Рендольфа в 1781 году Джон Хэнсон, который направил поздравительное письмо Джоржу Вашингтону после его победы в битве под Йорктауном и подписал «Я, Джон Ханкок, президент Америки». А Вашингтон стал первым всенародно избранным президентом США — но пятнадцатым по счету.
=0=0=

Какие территории США купили за деньги

Какие территории США купили за деньги

Соединенные Штаты Америки по размеру своей площади занимают 4 место. Но мало кто знает, что более половины территории США было в разное время куплено.

Аляска

Еще в XVIII веке Аляска безраздельно принадлежала Российской Империи. Однако владеть удаленной и неприспособленной территорией, коей оказались северные земли, стало обременительно. «Продать – самый верный способ!» Долго не думали. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне.

Продажа Аляски

Многие наши граждане сокрушаются относительно продажи колонии. Дескать, это было одной из крупнейших ошибок в истории государства российского: за «золотой кладезь» запросили «всего-то» 7,2 миллионов долларов. Впоследствии на Аляске было найдено золото, началась знаменитая золотая лихорадка и добытые ископаемые превысили стоимость покупки многократно.

Это, конечно, досадно, но главный провал сделки все же в другом: «вырученные» от продажи деньги так и не попали в Россию. 7 миллионов долларов было переведено в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки.

 

Продажа Аляски
Чек на 7,2 млн. долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски

 

Но случилась беда — барк Orkney, на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Англии, неизвестно. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично.

Луизиана

Луизианская покупка стала самой крупной территориальной сделкой в истории. Благодаря ей США стали одной из крупнейших стран мира. Луизианская покупка уникальна ещё и тем, что она стала неожиданностью для США, её можно назвать также и самой удачной сделкой в истории.

Луизианская покупка

В 1731 году Луизина официально стала французской колонией, через 30 лет, в ходе войны она перешла к испанцам, но франкоговорящее население не желало смиряться с испанским проекторатом. В итоге, в 1800 году Луизина вновь стала французской, правда, ненадолго.

Американский президент Томас Джефферсон в 1802 году дал указание Джеймсу Монро и Роберту Ливингстону начать переговоры с Францией о покупке Но­вого Орлеана и некоторых других участков луизианских территорий. Сложно представить удивление американцев, когда вместо продажи Нового Орлеана Наполеон предложил Джефферсону купить всю Луизиану целиком.

Луизианская покупка

Это была огромная территория (2,1 млн. км²), вдвое превосходившая по площади тогдашние Соединенные Штаты, сегодня на её месте расположены штаты Айова, Арканзас, Луизиана, Миссури и Небраска, части штатов Вайоминг, Канзас, Колорадо, Миннесота, Монтана, Оклахома, Северная и Южная Дакота. Сумма сделки была просто смехотворной и составила 15 миллионов долларов.

Цена одного акра земли по результатам сделки составила 3 цента (7 центов за гектар). Такая поспешность Наполеона была вызвана тем, что ему был нужен флот для войны с Англией. К тому же, он понимал, что удержать заокеанские территории под контролем у него не получится, а ждать, пока их отнимут силой, он не хотел.

Договор Гваделупе-Идальго

Договор Гваделупе-Идальго можно считать ещё одной сверхудачной сделкой правительства США. Он был заключен после окончания американо-мексиканской войны в марте 1848 года. По факту этот договор являлся типичным примером аннексионистского мира. Документ о сделке состоял из 23 статей и дополнительного протокола.

Договор Гваделупе-Идальго

Соединенные Штаты получили Новую Мексику, Техас, часть Аризоны и Верхнюю Калифорнию. Эта территория (1,36 млн. км²) составляла почти 40% довоенной территории Мексики. США выплатили по договору 15 миллионов долларов, а также взяли на себя 3,25 миллиона долларов долга правительства Мексики гражданам США.

Покупка Гадсдена

Через 6 лет после заключения договора Гваделупо-Идальго, Мексике пришлось вновь пойти на значительные территориальные уступки. На этот раз США выкупили за 10 миллионов долларов у сопредельного государства 120 тыс. км² территорий между реками Колорадо, Хила и Рио-Гранде. Сегодня это южная часть американских штатов Аризона и Нью-Мексико.

Покупка Гадсдена

Сделка названа по имени американского посланника Джеймса Гадсдена, который по поручению президента США Франклина Пирса заключал договор с мексиканских диктатором Санта-Аной. Обмен ратификационными грамотами состоялся 30 июня 1854. Необходимость заключения договора объяснялась строительством США трансокеанской железной дороги, которая должна была пройти по территории купленных земель.

Интересно, что по условиям договора США планировали также строительство на Теуантепекском перешейке (на территории Мексики) трансокеанского канала, но это условие США так и не было выполнено.

Виргинские острова

Соединенные Штаты не раз приценивались к Виргинским островам, которые с 1733 года принадлежали Дании. Ещё перед Первой мировой войной они хотели их купить, так как были обеспокоены возможностью размещения на островах немецких подводных лодок, однако прийти к соглашению странам удалось прийти только в 1917 году.

 

Датская карта Санта-Круса
Датская карта Санта-Круса — самого крупного из Виргинских островов

 

Сделали, что называется, красиво. В 1916 году в Дании был проведен референдум, на котором 64,2% граждан проголосовали за продажу островов. Неофициальный референдум, проведенный на островах, дал ещё более впечатляющие результаты: за присоединение к США проголосовало 99,8% граждан. Сделка состоялась через год, 17 января 1917 года.

Америка выплатила Дании 25 миллионов долларов, что было сопоставимо с половиной годового бюджета европейской страны. Американское гражданство виргинцы начали получать только через 10 лет.

Флорида

Флорида была приобретена США у Испании по договору Адамса-Ониса 22 февраля 1819 года. Эта сделка уникальна тем, что формально огромная территория досталась США бесплатно. Госсекретарь США Джон Куинси Адамс заключил соглашение, по которому Америка обязывалась оплатить претензии американских граждан к испанскому правительству.

Договор Адамса-Ониса

Вашингтон создал комиссию, которая с 1821 по 1824 годы собрала 1 859 претензий, касающихся 720 инцидентов. По этим искам правительством было выплачено 5,5 миллионов долларов.

Филиппины

В 1896 году на Филиппинах началось восстание против испанского владычества. Жители Филиппин хотели независимости, но в одиночку одолеть Испанию не могли. Им необходима была поддержка крупного государства. На горизонте оказались США, которые обещали филиппинцам независимость и начали с Испанией войну.

Американо-филиппинская война

За два месяца до её окончания Филиппинская республика объявила о своей независимости, однако она не была признана США, которые 10 декабря 1898 года купили Филиппины у Испании за 20 миллионов долларов и оставили на островах свои военные базы.

4 февраля 1899 года американским солдатом был убит филиппинец, зашедший на территорию военной базы. Это стало детонатором к американо-филиппинской войне, продлившейся до 1903 года и обошедшейся США в «кругленькую сумму» — 600 миллионов долларов, что в 30 раз больше, чем было заплачено за Филиппины Испании.

=0=0=

Как «незаконно осужденный» литовец из фильма Дудя оказался убийцей и мародером

Зигмас Баукус, дочь которого стала героиней фильма Юрия Дудя, застрелил советского солдата на территории Калининградской области

 «Узник совести»

23 апреля 2019 года журналист Юрий Дудь опубликовал в своем ютуб-канале фильм «Колыма - родина нашего страха». Одной из героинь документалки стала жительница поселка Ягодное Магаданской области Анна Бауките, рассказавшая душещипательную историю о своем репрессированном отце Зигмасе Баукусе. По ее словам, отец, сосланный на Колыму, умер еще в 1984 году, а в лагерь он попал «незаконно».

 Через несколько месяцев после выхода фильма блогер Егор Иванов из Владивостока заинтересовался делом Зигмаса Баукуса и попросил свою знакомую из Литвы посетить Музей жертв советской оккупации, чтобы изучить дело репрессированного литовца. Сканы этого дела благодаря Иванову оказались и в распоряжении редакции «Комсомолки».

Как оказалось, «незаконно осужденный» Зигмас Баукус получил 25 лет исправительно-трудовых лагерей не только за антисоветскую агитацию, но и за убийство красноармейца Рашита Султановича Мустафина, совершенное на территории Калининградской области. Более того, следователям удалось доказать, что Баукус получал задания устраивать террористические акты на территории нового советского региона. Последнее обвинение звучит, на первый взгляд, не очень правдоподобно, однако следствие ссылается как на показания самого задержанного, так и на материалы допросов свидетелей (в том числе и родственников Баукуса).

«Автомат мне нужен для охоты»

В ходе следствия, проходившего в конце зимы и весной 1950 года, всплывали все новые и новые подробности. В частности, удалось установить, что безработный и беспартийный Зигмас Баукус, проживавший в литовском городке Кудиркос-Науместис на границе с Калининградской областью, с 1948 года сотрудничал с членами 69-й бандроты, известной как «банда Клаюнаса» (к осени 1949 года пятеро ее членов, включая главаря, были ликвидированы).

 27 февраля 1950 года Баукус был задержан и вечером того же дня допрошен. Поначалу 20-летний парень не признавался, что хранит оружие, однако после очной ставки с родным братом сознался. Автомат ППШ, хорошо смазанный ружейным маслом, был найден в ходе обыска 28 февраля 1950 года. Литовец прятал его в бане, стоящей на берегу реки Шешупе. Серийный номер автомата совпал с тем, что принадлежал погибшему Рашиту Мустафину.

Интересно, что в убийстве советского солдата Баукус долго не сознавался. А вот как молодой человек объяснял, для чего ему вдруг понадобился автомат:

- Хранил я его для того, чтобы ходить с ним на охоту. Этот автомат мною найден на территории Германии, ныне Калининградской области, примерно числа 15 февраля 1950 года. Нашел я автомат, когда ездил за дровами. Нашел в одном из сараев, где брал дрова. Этот хутор входит в деревню Келейн. Автомат лежал в сене.

Встреча с мародерами

На следующем допросе Баукус показал, что в феврале в Калининградскую область он ездил за дровами не единожды. Одна поездка, по его словам прошла впустую из-за ссоры с советским солдатом, «не разрешившим разрушать хозяйственные постройки». Так Баукус сознался еще и в том, что занимался мародерством вместе со своим приятелем Юстинасом Верстинскасом.

Далее следователь выяснил и подробности встречи Баукуса и Верстинскаса с красноармейцем Рашитом Мустафиным. По словам арестованного, солдат подъехал верхом, заметив, как литовцы распиливают бревна немецкого сарая на части. Вместе с ним была собака пестрой масти. Красноармеец принялся ругать мародеров и заявил, что отгонит их повозку вместе с лошадью на полигон. Когда Верстинскас ответил отказом, солдат выстрелил в воздух, и напарник Баукуса убежал.

Свою лошадь Мустафин привязал к повозке, сложил в отобранные инструменты (пилу и топор), а сам влез в нее, приказав ехать в соседнее хозяйство. В это время Баукус достал из своей котомки колбасу и хлеб и решил задобрить солдата (тут стоит отметить, что литовец мародерствовал вовсе не из-за того, что голодал). Мустафин от угощения не отказался и даже накормил своего пса Барбоса. Пока солдат уплетал хлеб с колбасой, Баукус снова попробовал его уговорить не ехать на полигон.

- Около повозки у нас завязалась борьба, при которой он наставил на меня автомат, - рассказывает о развитии событий Баукус. – Я, взявшись за ствол, отвел автомат от себя и в это же время с земли поднял кирпичину и ею со всей силы ударил в височную часть головы (на других допросах он говорил, что нанес два удара – Ред.). Он от удара упал. Кровь, брызнувшая из раны, облила ложу автомата и повозку.

Развернув лошадей, Баукус догнал своего приятеля и похвастал ему, что убил солдата. По дороге он даже заявил Верстинскасу, что пойдет теперь в банду.

- В пути я Верстинскасу говорил, что если он скажет кому-либо об этом убийстве солдата, то я уйду в лес в банду. Если мне не представится возможности уйти в банду – застрелюсь. Верстинскас мне обещал никому не говорить, поэтому я до своего ареста в банду не ушел, проживая у себя дома.

Кровь с автомата и повозки Баукус очистил снегом, после чего спрятал автомат в сарае. Через несколько дней после убийства парень даже преспокойно сходил с этим оружием на охоту на кабанов, а потом решил принести «ствол» домой. Старший брат Витас, увидев, что Зигмас притащил автомат, выгнал его из дома, после чего тот перепрятал ППШ в бане. Впоследствии выяснилось, что именно Витас сообщил властям, что его младший брат где-то достал оружие.

Позднее Баукус сообщал, что убил солдата из страха перед уголовным преследованием, которого ему грозило из-за расхищения государственного имущества, а автомат якобы забрал из-за того, что красноармеец мог выжить и открыть по нему огонь.

Антисоветская листовка

Дальше – больше. На допросе 9 марта Баукусу предъявили антисоветскую записку на литовском языке, на которой стояла его подпись. Он тут же опознал ее и рассказал, что текст был написан летом 1948 года при довольно странных обстоятельствах. Оказалось, что Зигмас вместе с односельчанкой в очередной раз мародерствовал на территории Калининградской области, разбирая пустующий дом на строительные материалы. За этим делом его застали прятавшиеся неподалеку участники националистической группировки в составе семи человек и принялись его отчитывать.

- Я им ответил, - рассказывал на допросе Баукус, - что эти дома все ломают, поэтому пришел и я за досками. Просил бандитов, чтобы они меня отпустили, и что больше я сюда не приду.

Один из бандитов с трехцветной повязкой на рукаве заявил, что не стоит отпускать мародера просто так. Баукусу предложили собственноручно написать антисоветскую листовку и повесить ее в городе Кудиркос-Науместис, где тот проживал. Зигмас согласился, а бандиты выдали ему тетрадный листок и продиктовали текст прокламации. Листовку Баукус спрятал в свой электрический фонарик, и только после этого его отпустили.

Листовку парень, по его словам, так нигде и не повесил. Вскоре он и вовсе забыл о ней, а фонарик в начале 1949 года выменял у гимназиста Карашки на револьвер «Наган» с десятью патронами.

История показалась следователю странной, так как размещение листовки с собственной подписью было бы настоящей глупостью. На это Баукус ответил, что должен был самостоятельно изготовить листовки с аналогичным текстом, но без подписи и разместить их в городе. Также он добавил, что за получение задания расписался в тетради бандитов.

«Я хотел рыбки поглушить»

На первых допросах следователи интересовались, есть ли у Зигмаса Баукуса еще какое-нибудь оружие, но тот поначалу отвечал отказом. Однако 14 марта литовец признался, что у него также есть боевая граната без запала, которую он в конце 1949 года спрятал недалеко от дома, в высокой траве под проволочным забором. Нашел он ее якобы в землянке на территории Калининградской области и планировал после того, как найдет запал, глушить рыбу. В ходе того же допроса следователь выпытал у Баукуса, что у него также имелась еще одна граната с запалом, винтовка и масса патронов к ней. Это оружие также было найдено во время разборки домов на дрова. Винтовку, как сообщил литовец, он спрятал в канаве (но ее оттуда впоследствии кто-то украл), гранату использовал для глушения рыбы, а патроны «передал бойцам защиты народа».

16 марта следователи обнаружили спрятанную Баукусом ручную гранату РГ-42 без запала в указанном им месте.

«Незаконно осужденный» убийца и мародер

К апрелю 1950 года Баукус признался в том, что встреча с бандитами не была неоднократной. Более того, он информировал участников бандформирования о численном составе бойцов защиты народа Бубляйского волостного отделения МГБ. Как показали свидетели, жители Кудиркос-Науместиса Держуте и Жемайтис, весной 1949 года, а также в начале 1950-го года Баукус заявлял о своем намерении совершить теракт на комсомольском собрании (во время собрания он собирался бросить гранату в окно). Также в январе 1950 года Баукус угрожал троим односельчанам гранатой, которую носил в кармане. В конце концов, арестованный сознался и в распространении антисоветской листовки, и в проведении среди своих знакомых антисоветской агитации.

12 июня 1950 года Зигмас Баукус был приговорен военным трибуналом войск МВД Литовской ССР к 25 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах. Таким образом, «незаконно осужденный» литовец оказался мародером, убийцей и пособником бандитов.

=0=0=

У Марадоны изъяли часы

Итальянские полицейские изъяли у легендарного аргентинского футболиста Диего Марадоны двое часов Rolex.

Это произошло во вторник в Неаполе, куда Марадона прибыл для участия в благотворительном матче. Налоговые органы заявили, что получили судебный ордер, разрешающий им конфисковать у Марадоны всё, что находится "в пределах видимости". Дело в том, что за футболистом числится 30 млн. евро долга, за не уплаченные им налоги с 1984 по 1990 год, когда аргентинец выступал за итальянский клуб "Наполи".

Сам Марадона считает, что налоги за тот период должен заплатить не он, а клуб.

"Мы были удивлены, что на нем были надеты [часы], ведь ему известно, что когда он приезжает в Италию, он рискует чего-нибудь лишиться", - сказал представитель налоговых органов агентству Ассошиэйтед пресс. По его словам, в ситуации с конфискацией часов Марадона повел себя "очень вежливо, очень учтиво, очень спокойно".

Двое часов оценены в 10 тысяч евро, но налоговики надеются, что заработают на них намного больше, если продадут их с аукциона - учитывая популярность Марадоны среди футбольных фанатов, сообщает «Би-Би-Си».

В прошлом году итальянская полиция удержала с Марадоны деньги, причитавшиеся ему за участие в телешоу.

=0=0=

Алексий II стал лауреатом Госпремии

В Москве объявлены имена лауреатов Государственных премий в области науки и технологий, литературы и искусства. Кроме того, в этом году впервые состоялось награждение за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности.

Всего лауреатами Госпремии объявлены 8 человек. Среди них - Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Он стал лауреатом премии за гуманитарную деятельность, утвержденной указом Президента в этом году.

Премий в области литературы и искусства удостоены актeр и режиссeр Алексей Баталов, пианист и дирижер Михаил Плетнeв, артист балета Нурлан Канетов, композитор Леонид Любовский и писатель Ренат Харисов.

Лауреатами премии в области науки и технологий стали два академика РАН - Игорь Горынин и Александр Скринский, сообщает "Первый канал".

Отметим, что традиционно вручается 6 Госпремий: три в области науки и технологи, три - в области литературы и искусства. В этом году не был объявлен один из трех лауреатов по науке, а обладателями одной из премий по искусству стали сразу три человека - Канетов, Лобовский и Харисов. Кроме того, с этого года впервые присуждается премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

=0=0=

Купленная революция: сколько заплатил кайзер за гибель Российской империи?

Ленин не был немецким агентом, он был просто продажным политиком, считает австрийский историк и публицист Элизабет Хереш.

Ленин в апреле 1917 года, Петроград

Ленин в апреле 1917 года, Петроград

Зачем Германия тратила деньги на русскую революцию 1917 года? Смогли бы большевики прийти к власти и удержать ее, если бы им не оказывали помощь из Берлина? Эти вопросы мы задали доктору исторических наук, австрийской писательнице Элизабет Хереш (Elisabeth Heresch), опубликовавшей уже более десятка книг по истории России, среди которых - монография "Дело Парвуса. Купленная революция". 

Элизабет Хереш

Элизабет Хереш

Deutsche Welle: То, что Германия выделяла средства на поддержку большевиков, - факт. Но только ли она? И какие цели преследовал при этом Берлин?

Элизабет Хереш: Цель - прекратить войну. Победить Российскую империю без больших усилий не получилось, война явно затягивалась, приходилось искать иные пути разрешения сложившейся ситуации. После отречения царя с Керенским договориться также не удалось - он был против заключения мира, посколько союзники, Франция и Англия, собирались поддерживать Россию в войне до победы над Германией.

Что же касается денег, то они поступали не только из Германии. Но этот источник финансирования был основным, наиболее стабильным, начиная с марта 1915 года и по май 1918-го: средства поступали регулярно, непрерывно в течение продолжительного времени. Деньги шли и из Соединенных Штатов: от крупных американских предприятий. Контакты с частными лицами, выделявшими средства, налаживал Троцкий. Кроме того, финансирование осуществлялось и из Великобритании. Но эти суммы нельзя сравнивать с теми огромными вливаниями, которые поступали из Германии.

КОНТЕКСТ

Немецкие марки для русских большевиков

Миллионы евро (в пересчете на нынешние деньги) были выделены германским кайзером на революцию в России. Ради чего оказывалась эта помощь?

Германия поддержала большевиков не только финансами. Она позволила им вернуться в Россию через свою территорию - территорию государства, ведущего с Россией войну. Других возможностей попасть в Петроград у Ленина на тот момент не было.

- В вашей книге главную роль в процессе добывания немецких денег вы отводите Александру Парвусу - марксисту, революционеру, предпринимателю, представившему германскому МИДу план свержения самодержавия в России. Так ли уж велика была его роль?

- Его роль огромна. Он предложил Берлину план подготовки организованного хаоса вплоть до свержения режима в России. Поскольку равнозначных альтернатив плану Парвуса не было, было решено осуществлять именно его, регулярно выделяя средства. Что входило в план, помимо прочих пунктов: поддержка партий, борющихся за социалистическую революцию (в частности - большевиков), поддержка сепаратистских движений, организация актов саботажа, подрывная деятельность, направленная на ухудшение снабжения. Нехватка продуктов питания, обмундирования, боеприпасов на местах использовались как "база" для пропаганды новых идей, для распространения антивоенных и антиправительственных настроений.

- Можно ли считать Ленина "немецким агентом"?

- От Ленина и большевиков требовалось следующее: когда он и его партия окажутся в России у руля, они немедленно заключат мир с Германией, причем на условиях, приемлемых для Берлина. Ленин не был немецким агентом, поскольку слово "агент" предполагает осуществление некоей шпионской деятельности. Ленин не был шпионом, но был продажным политиком. Он получил возможность вернуться в Россию и финансирование, достаточное не только для того, чтобы прийти к власти, но и для того, чтобы ее удержать. Парвус с его идеями был близок Ленину и Троцкому, был "своим" человеком, а Германия представлялась идеальным партнером, поскольку стремилась в целом ослабить Россию и покончить с войной. Интересы совпали.

Александр Парвус (он же - Израиль Гельфанд)

Александр Парвус (он же - Израиль Гельфанд)

По моему убеждению, без плана, разработанного Парвусом в 1915 году, и без поддержки Германии Ленин никогда не пришел бы к власти. Во-первых, Россия могла выиграть Первую мировую войну. Возможно, если бы не подрывная деятельность, организованная из Берлина, это произошло бы быстрее, чем мы сейчас даже можем предположить. Если бы война не затягивалась, возможно, не было бы революции в феврале 1917 года. Не случись революция, Временное правительство не объявило бы амнистию и Ленин не смог бы въехать в Россию. Еще в начале 1917 года Ленин сам не верил в возможность социалистической революции в России, но тут произошли февральские события, царь отрекся, да еще появилась возможность вернуться домой и внутри страны принять активное участие в политической жизни, причем легально. Парвус смог убедить все стороны в беспроигрышности данного предприятия, расставил правильные акценты, распланировал действия на несколько лет вперед, причем задолго до октября 1917 года. 

- Беспроигрышность предприятия? Но ведь в итоге проигравших оказалось значительно больше, чем выигравших? 

- Да, сама же Германия очень быстро ощутила на себе последствия большевистского переворота - они ведъ заранее не имели представления о Ленине и о том, что именно он собирался делать! А проиграл, прежде всего, российский народ. Ленин не был патриотом, интересы народа ему не были важны. Он пришел к власти, наплевав на демократию и гражданские права, да и удерживал он власть в руках недемократическими методами. Практически сразу начались "чистки"… Парвус тоже ничего не выиграл от прихода большевиков к власти: он надеялся на то, что станет министром в первом государстве мира, основанном на марксизме, но Ленин ему такой возможности не предоставил. Парвус был для него "живым компроматом". Если бы на свет вышли все подробности "сделки", если бы широкой общественности стало известно о фактическом заключении пакта с врагом, это Ленину вышло бы боком. Кроме того, Ленин знал, насколько Парвус превосходил его. Парвус был гением - злым гением для России.

  • Крейсер Аврора

    Крейсер Балтийского флота "Аврора" был спущен на воду в мае 1900 года. По версии ряда историков, холостой выстрел "Авроры" стал сигналом к штурму Зимнего дворца. Крейсер является одним из главных символов Октябрьской революции 1917 года.


=0=0=

"Маленький принц" будет самым большим парусником в мире

Красноярский предприниматель Сергей Зырянов заказал польскому специалисту парусник, который будет самым большим парусником в мире. Судно будет иметь в длину 190 метров, на корабле будет зимний сад, бассейн и даже вертолетная площадка.

Польского специалиста - инженера из Гданьска Зигмунта Хореня Зырянову порекомендовали российские моряки. Он проектировал такие парусники как "Мир", Надежда", "Паллада", "Дружба" и ряд других. Хорень построил и нынешний самый большой парусник в мире, Royal Clipper, длиной 133 метра.

Планируется, что новое судно будет называться «Маленький принц» и будет пропагандировать идеи охраны природы.

Строительство парусника будет проходить в рамках проекта «НЕО». "Проект зародился в 1994 году во время экспедиции в Эвенкию, организованной Зыряновым с участием космонавтов ряда стран. Тогда родилась идея бороться за сохранение природы, и после обращения к правительству Эвенкии был создан Парк планеты Земля номер 1", - сообщил в интервью «Би-Би-Си» президент дирекции строительства парусника Владимир Булевич.

К проектированию Хорень приступит 1 января 2007 года, и, по оценкам Булевича, это займет максимум год. "Затраты на строительство судна оцениваются в 80 млн. долларов, но, скорее всего, реальная цифра приблизится к 100 млн. долларов", - считает Булевич.

Зырянов финансирует пропаганду проекта и проектирование парусника, но не планирует владеть парусником, а само судно будет строиться на добровольные пожертвования, пояснил Булевич.

=0=0=

Русские националисты заинтересованы в притоке нелегалов

Самые ярые противники "гостей с юга", как, например, "Движение против нелегальной иммиграции" Александра Белова, на самом деле успешно осваивают нелегальные людские ресурсы в качестве дармовой рабочей силы. Об этом в интервью интернет-изданию "Формула жизни" заявил лидер прокоммунистического движения "Левый Фронт" Илья Пономарёв.

"Действуют они абсолютно одинаково: нанимают на работу гастарбайтеров без регистрации, они несколько месяцев работают без зарплаты, а потом на них насылается милиция, которая их всех высылает, и после этого набираются новые гастарбайтеры. Таким образом, получается, что все время работают бесплатные рабы", - рассказал Илья Пономарёв. По словам Ильи, лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) работает в компании "Миракс-групп", курируя специальное подразделение в службе безопасности, которое и занимается гастарбайтерами, обслуживая сразу несколько строительных кампаний - не только "Миракс", но еще, например, и "ДОН-Строй".

Говоря о ДПНИ, Пономарёв считает их абсолютными врагами. "Фашисты в любой форме являются нашими принципиальными врагами и с ними никаких ни союзов, ни взаимодействия быть не может", - заявил он. В то же время Пономарёв отметил, что взаимодействие КПРФ и ДПНИ восходит своими корнями "к традициям 1993 года, когда Проханов провозгласил идею "красно-белого союза", а у Белого дома вместе стояли коммунисты и всякое, прямо скажем, отребье типа баркашовцев". "Но если тогда идеалом националистов была "красная империя" - по выражению того же Проханова – Советский Союз, то теперь природа националистов другая – это чистые нацисты и их идеал гитлеровский Рейх. Молодые комсомольцы и коммунисты это вполне осознали, а старшие партийные товарищи еще нет", - резюмировал И. Пономарёв.

Картина дня

наверх