На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Россия и Китай задумали проект со злейшим врагом США под их боком На фоне торговой войны, которую Америка объявила м...День специалиста ...
  • сергей козьменко
    аФтор, ты свидомляндец ? Не В а НА Украине.И вот на этом про...
  • Александр Шедный
    Лично я не очень бы огорчился, если бы эту мразь постигла участь Березовского. А возможности понять Россию в академич...Дело Чубайса: поч...

Месть Дании Трампу: SAMP/T вместо Patriot?

Месть Дании Трампу: SAMP/T вместо Patriot?

ЗРК «Пэтриот» на позиции на авиабазе Касуга: машина управления, станция наведения ракет с ФАР, пусковая установка с двумя ракетами в контейнерах.

Возможно, угрозы Трампа сделать Гренландию 51-м штатом США и его стремление заставить платить европейцев больше за свою безопасность приведут к тому, что американские компании потеряют контракт стоимостью более 2,5 млрд долларов, когда Дания выберет европейскую систему ПВО средней дальности SAMP/T вместо системы Patriot.

У американцев также мало шансов продать датчанам системы ПВО ближнего действия IFPC, которым приходится конкурировать с европейскими системами VL MICA, IRIS-T SLM и NASAMS.

Будущая система противовоздушной обороны Дании будет состоять из двух эшелонов: дальнего и ближнего. Предполагается, что на первом этапе оба эшелона будут защищаться одним ракетным комплексом большой дальности и двумя ракетными комплексами малой и средней дальности. Из двенадцати кандидатов на строительство такого щита, первоначально отобранных в конце 2024 года, осталось всего пять. Первоначально при их выборе внимание уделялось не только оперативным возможностям, но и срокам и безопасности поставок, а также оперативной совместимости в рамках НАТО.

Руководствуясь такими требованиями, на заключительном этапе тендерной процедуры датчане имеют возможность выбора из двух систем защиты дальней зоны: американской PATRIOT и европейской SAMP/T NG (Surface-to-Air Missile Platform/Terrain), предложенной консорциумом EUROSAM (MBDA + Thales). На ближней зоне конкурируют друг с другом целых четыре системы: две полностью европейские: французская VL MICA (MBDA France) и немецкая IRIS-T SLM (Diehl Defense), одна норвежско-американская NASAMS (Kongsberg) и американская IFPC.

«Я надеюсь, что мы сможем принять окончательное политическое решение и подписать соглашение к середине 2025 года»,
— Троэльс Лунд Поульсен, министр обороны Дании.

Всего два месяца назад в тендере, оцениваемом в 2,5 млрд долларов США, особенно в случае дальнего эшелона, американцы были бы явным фаворитом. Однако сейчас ситуация изменилась по нескольким причинам. Во-первых, Дональд Трамп задел датчан, пригрозив им и объявив о возможном захвате Гренландии, принадлежащей Королевству Дания. Во-вторых, Европа начала уделять больше внимания собственной военной промышленности, выделив на эти цели более 800 млрд долларов США. И Дональд Трамп снова поспособствовал этому, обвинив европейцев в том, что они не прилагают усилий для обеспечения собственной обороны.

В-третьих. Французские (VL MICA), немецкие (IRIS-T SLM) и франко-итальянские (SAMP/T) решения обладают уникальными преимуществами, которые отличают их от американских, среди которых более низкая цена, возможность получения технологий, материальная независимость Европы от американских поставщиков, европейская независимость в использовании оружия (без необходимости получения одобрения Белого дома) и стремление к многоуровневой модернизации системы SAMP/T.

Батареи данного типа предназначены для использования различных типов ракет, в том числе VL MICA. ЗУР VL MICA созданы на базе УР «Воздух-Воздух», имеют дальность пуска 10–20 км, оснащены биспектральной тепловизионной ГСН (MICA-IR) или активную импульсно-доплеровскую РЛ ГСН AD4A (MICA-EM). Аналогичным образом создавались системы ЗРК IRIS-T SLM и NASAMS на базе уже готовых технических решений, в которых, помимо американских ракет AIM-120 AMRAAM и AIM-9X Sidewinder, планировалось использовать европейские ракеты УР «Воздух-Воздух» IRIS-T.

Также большое значение имеет простота взаимодействия систем VL MICA и SAMP/T, которые в основном производятся компанией MBDA. Более того, их можно легко и практически бесплатно интегрировать с радарами GM200 MM/C, которые предназначены для усиления датской системы технического наблюдения и производятся компанией Thales (частью группы EUROSAM). Такая простота интеграции важна, поскольку решение, как ожидается, будет принято в первой половине 2025 года, системы должны быть введены в эксплуатацию уже в 2028 году. Поэтому времени на дополнительные исследования и испытания не будет.

«Ракет SAMP/T никогда не было слишком много. Речь идет об этих системах. Мы благодарны Италии, мы благодарны Франции, потому что они дали то, что у них есть на вооружении. А это сложные системы. Они хорошие, но нельзя сказать, что они эквивалент Patriot — они классные, они сбивают, но не всё, что сбивает Patriot. Но мы благодарны за эти системы. Не хочу говорить, в каких регионах, но они помогли и помогают»
— Владимир Зеленский, просроченный президент Украины, 15 марта 2025 г.


ЗРК SAMP/T ведет стрельбу ракетой SAMP/T Aster.

По сути, рассчитывать на успех американцы в настоящее время могут, лишь ссылаясь на высокие оценки, которые система Patriot получает от украинских вооруженных сил. Как оказалось, система SAMP/T (отдельный дивизион) также используется на Украине и по своим боевым возможностям мало чем отличается от американского аналога. Не считая того, что, несомненно, часть батарей уничтожено, да и большая часть поставленных ЗУР израсходовано. Самым большим его недостатком считается слишком малое количество выпущенных ракет, которых к тому же мало осталось на складах и их всё ещё можно поставить «укровермахту».

Это подтвердил даже сам просроченный президент Украины Владимир Зеленский. Его попросили прокомментировать сообщения СМИ, согласно которым на Украине практически закончились ракеты SAMP/T. Президент Зеленский не подтвердил этого, однако сообщил, что система, поставленная французами и итальянцами, работоспособна, хотя и не против всех типов целей, с которыми борется Patriot. И это действительно так, ведь украинцы получили первую партию батарей с базовой версией ЗУР «Астер-30».

Теперь американцы пытаются воспользоваться этим, указывая на ограничения батарей SAMP/T во время боевых действий на Украине, например, в публикации в Wall Street Journal, включая отсутствие возможности перехвата баллистических ракет для ЗРК SAMP/T типа «Искандер-М». Этого официально не подтвердили и сами украинцы, но неофициально всё же подтвердили, что ракеты Aster-30 не эффективны против таких целей. Было признано также, что существуют определенные ограничения, связанные с работой РЛС управления огнем (СНР) «Арабель», а точнее, невозможность взятия ею цели, имеющей скорость больше 3 Махов (1000 м/с) на АС.

Что лучше: «Пэтриот» или САМП/Т?


Проблема для американцев заключается в том, что консорциум EUROSAM предлагает Дании последнюю версию системы SAMP/T с новыми ракетами Aster-30 и новейшей РЛС Ground Fire 300 (или Leonardo Kronos GMHP — Grand Mobile High Power), уже якобы способными легко обнаруживать, брать на АС и наводить зенитные ракеты на баллистические и гиперзвуковые ракеты. Таким образом, европейские комплексы ЗРК будто бы будут выполнять те же функции, что и американский Patriot. И при их покупке не нужно будет спрашивать согласия Министерства обороны США, Конгресса, а также самого Дональда Трампа.

Датчане также при выборе ЗРК наверняка учтут ограничения системы Patriot, которые продемонстрировали боевые действия на СВО. Наиболее важным из них является РЛС управления огнем, которая действует по секторам (имеет только одно неподвижное антенное полотно). Конечно, американцы исправили этот недостаток в новой модификации, внедрив новую РЛС LTAMDS (Lower Tier Air and Missile Defense Sensor) с тремя фиксированными антенными полотнами, но это автоматически увеличило его цену как РЛС, так и стоимость приобретения самой батареи и ухудшило мобильность комплекса из-за увеличения количества компонентов, да и веса всей станции.

И вот тут возникает самая главная проблема американского «Пэтриота». Вероятно, он вдвое дороже SAMP/T, в основном из-за цен на ракеты. Стоимость одной ракеты PAC-3 MSE составляет более 6 миллионов долларов, тогда как стоимость ракеты Aster-30 оценивается примерно в 2,9 миллиона долларов. И даже если бы американские ракеты PAC-3 MSE считались технологически более совершенными, чем новейшие ракеты Aster-30, это все равно не имело бы большого значения при столкновении с относительно примитивными ударными дронами.

Кроме того, утверждение о техническом превосходстве американских ракет в батареях Patriot над ракетами Aster-30 больше не является обоснованным. Наиболее сложное сравнение проводится в случае с американскими ракетами MIM-104D/E PAC-2 GEM-T. Они имеют другой метод наведения, другой тип ГСН – полуактивную РЛ ГСН, в то время как Aster-30 и PAC-3MSE оснащены активными РЛ ГСН и работают по принципу «выстрелил и забыл». PAC-2 GEM-T имеет большую дальность полета, которая официально оценивается примерно в 160 км, и эти показатели подтверждены боевыми действиями в зоне СВО. В случае ракет последнего поколения Aster-30 (обозначаемых как Aster 30 Block 1 NT) максимальная расчётная дальность пуска, как ожидается, достигнет 150 км.

С другой стороны, американская ракета крупнее и тяжелее (длина 5,3 м против 4,9 м, вес 914 кг против 450 кг). В то время как одна пусковая установка Patriot может вместить только четыре ракеты MIM-104D/E PAC-2 GEM-T, SAMP/T имеет восемь ракет в своих вертикальных пусковых контейнерах. С другой стороны, ракеты MIM-104F PAC-3 меньше по габаритам, это означает, что на одной пусковой установке их может быть до шестнадцати, а ЗУР PAC-3 MSE, что позволяет на одной пусковой установке нести до двенадцати контейнеров с ракетами — меньше.

Однако, как оказалось, дальность полета ракет PAC-2 GEM-T может оказаться единственным преимуществом американского предложения. Это особенно заметно в отношении более сложных целей, таких как баллистические и гиперзвуковые ракеты, для борьбы с которыми американцы используют ракеты MIM-104F PAC-3 и PAC-3 MSE. По данным EUROSAM, ракета Aster 30 Block 1NT предназначена для борьбы с гиперзвуковыми ракетами (скорость цели более 5 Махов) и якобы может перехватывать их аналогично баллистическим ракетам на высотах от 20 до 70 км.


Макет ракеты MIM-104F PAC-3.

Между тем, ракеты комплексов MIM-104С/D PAC-2 и MIM-104F PAC-3 официально не поражают цели, летящие на высотах более 25 км (ракеты PAC-3 MSE, как утверждается, имеют досягаемость по высоте не более 30 км). Таким образом, у американцев имеется явная брешь в системе обороны, поскольку ракеты THAAD эффективны на высотах свыше 40 км, а корабельные SM-3 действуют на еще больших высотах. Ракеты MIM-104F PAC-3 и PAC-3 MSE также имеют вдвое меньшую дальность пуска, чем Aster-30 Block 1NT.

Согласно каталожным данным, европейские ракеты также обладают большей маневренностью, чем американские. Благодаря, в том числе, системе газодинамического управления «ПИФ-ПАФ» она по каталожным данным оценивается способностью совершать маневр с перегрузкой до 60 G (в случае PAC -2 она составляет 20-30 G). В свою очередь в паспортных данных для ЗУР Aster-30 указаны ограничения по продольным перегрузкам (ускорениям в плоскостях - Тангаж и Рыскание) не должно превышать - 12 G при скорости полета более 4 Маха (1350 м/с). Это преимущество уже нивелируется в случае ракет MIM-104F PAC-3MSE, высокая маневренность которых обусловлена самим способом поражения целей – прямым попаданием.
Однако этот метод имеет недостаток, когда речь идет о небольших целях, таких как дроны. Между тем, 30-ти килограммовая осколочно-фугасная боевая часть, используемая в ракетах «Астер-30», теоретически повышает вероятность их поражения за счет плотного осколочного поля.

Еще одним преимуществом европейского решения является большая мобильность. Предполагается, что вся батарея способна перейти из походного положения в боевое менее чем за 21 минуту, даже при развертывании пусковых установок на расстоянии более 11 км друг от друга. Скорострельность также важна, поскольку каждая пусковая установка SAMP/T может выпустить восемь ракет примерно за 10 секунд.

Все также указывает на то, что европейское решение обеспечивает более низкие эксплуатационные расходы. Батареи SAMP/T настолько компьютеризированы и автоматизированы, что за управление огневым подразделением, состоящим из четырех пусковых установок, РЛС и машины управления, отвечает расчёт, состоящий всего из 14 человек. Между тем расчет батареи Patriot может насчитывать до 90 офицеров и солдат. Широкая компьютеризация и автоматизация SAMP/T также значительно облегчает ее использование и обслуживание, а также сокращает затраты и время на обучение операторов системы.

Наиболее сложной оценкой являются боевые возможности всей системы. Ранее отмечалось, что SAMP/T способен одновременно поражать до 16 воздушных целей, тогда как у Patriot это число почти вдвое меньше (9 целей). Кроме того, европейская батарея может иметь до восьми пусковых установок, тогда как американская — максимум шесть. После внедрения РЛС LTAMDS и системы IBCS эта ситуация может измениться, хотя в новой версии SAMP/T РЛС и система управления также были заменены на более совершенные.

Для датчан наиболее важным фактором при выборе ЗРК может стать цена и возможность получения полного контроля и автономности с использованием приобретенных технических решений (лицензии). И вот тут американцы могут оказаться в растерянности. Американская система Patriot стоит дороже и предлагается с системой управления боем IBCS, которая для иностранных покупателей является фактически «черным ящиком». Именно американцы будут решать, какие изменения необходимо внести в программное обеспечение, и они будут точно знать, что именно будут включать эти изменения.
Пойдут ли датчане на такой риск, учитывая нынешнюю позицию администрации Трампа, мы увидим через несколько месяцев.
наверх