Новая Россия: государственная поддержка – для малых городов, промышленности, транспорта и медицины

«Единый заказчик в сфере строительства» планирует отремонтировать более пяти тысяч объектов в Донбассе и Новороссии, пишет Телеграм-канал ЛуганскИнформЦентр.
Об этом в ходе форума «Интеграция 2025.
Перспективы развития исторических регионов России» сообщил заместитель руководителя дирекции по развитию территорий компании Максим Толмачёв.«Сейчас в портфеле компании находятся более пяти тысяч объектов. В основном это ДНР – 3 100 объектов и ЛНР – более 1 900 объектов; оставшиеся находятся на территориях Запорожской и Херсонской областей», – рассказал Максим Толмачёв.
* * *
Малые города ДНР получат 7,7 миллиардов рублей на благоустройство, пишет Телеграм-канал ШортЫ ДНР.
За три года эту сумму получат пять небольших городов и исторических поселений Республики, в том числе победивших во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды. Средства предусмотрены на реализацию нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
* * *
Специалисты Амурской области ремонтируют один из корпусов Амвросиевского (ДНР) реабилитационного центра, пишет Телеграм-канал Андрей Чертков. Официально и не очень.
Здание, которое долгое время было заброшенным, преображается и снаружи, и внутри.
Строители всё продумывают до мелочей, ведь должно получиться не только красиво, но и комфортно для парней, которые недавно вернулись с передовой.
А ещё регион-шеф оснастит лечебные кабинеты современным оборудованием, чтобы восстановление проходило быстрее и эффективнее.
https://1rodina.ru/sites/default/files/2025-04/IMG_4366%20%2...
* * *
В ДНР между Донецком и Волновахой в тестовом режиме начали курсировать тепловозы, пишет Телеграм-канал НБР ДОНЕЦК.
«Мы уделяем внимание и железнодорожному транспорту – как грузовому, так и пассажирскому. С учётом проведённых разминирований уже в тестовом режиме тепловозы курсируют между Макеевской-Пассажирской, Ясиноватой, Донецком и Волновахой», – сообщил Глава Донецкой Республики Денис Пушилин.
* * *
Первый в этом году врач по программе «Земский доктор» приступил к работе в Северодонецкой центральной городской многопрофильной больнице (ЛНР), пишет Телеграм-канал ЛуганскИнформцентр.
Об этом сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.
«В Северодонецкую центральную городскую многопрофильную больницу прибыл первый земский доктор в 2025 году – Бакаев Джанбулат Алиевич», – рассказала Наталия Пащенко.
Она добавила, что специалист окончил Ивановскую государственную медицинскую академию в 2022 году, после чего работал участковым терапевтом в Московской области.
* * *
На Стахановском заводе ферросплавов (ЛНР) официально запустили четвёртую печь, которая простаивала 11 лет, пишет Телеграм-канал Леонид Пасечник.
Вместе с генеральным директором предприятия «Союзметаллсервис» (управляющей компании Южного горно-металлургического комплекса) Валерием Шериным и руководством завода побывали в плавильном цеху.
Ещё недавно это предприятие не работало. С 2014 года оно неоднократно обстреливалось врагом, и многое здесь было разрушено. Благодаря вхождению в состав ЮГМК завод получил вторую жизнь. После восстановительных работ здесь запущены три электропечи, теперь будет полноценно работать четвёртая. Это помогло предприятию выйти на половину проектной мощности. Большую роль сыграл и статус участника свободной экономической зоны (СЭЗ).
https://1rodina.ru/sites/default/files/2025-04/IMG_3010%20%2...
* * *
На базе Луганского республиканского дерматовенерологического диспансера (ЛНР) начал работу Центр генных дерматозов, пишет Телеграм-канал КП Луганск.
В России это уже десятый такой центр, где будет оказываться системная помощь пациентам, которые страдают тяжёлыми кожными заболеваниями. Получить лечение смогут пациенты всех возрастов.
«На сегодняшний день у нас насчитывается около 100 пациентов с тяжелыми хроническими дерматозами», – рассказала главврач диспансера Елена Русина.
Помощь в открытии центра оказал фонд «Дети-бабочки». Благодаря ему учреждение получило оборудование и медикаменты.
* * *
Красноярская бригада медиков в 6-й раз за два года оказывает помощь жителям Свердловска (ЛНР), пишет Телеграм-канал Вести Луганск.
Узконаправленные специалисты, среди которых травматолог, невролог и хирург, проводят осмотры и назначают пациентам лечение. Ещё одно направление поддержки – выезды в отдалённые посёлки района.
https://1rodina.ru/sites/default/files/2025-04/%D0%B2%D1%80%...
* * *
В Запорожской области прошла ярмарка вакансий для Бердянского морского порта, пишет Телеграм-канал Бердянск. Официально.
Представители порта предоставили подробную информацию о текущих открытых вакансиях, условиях труда и социальных гарантиях, доступных сотрудникам. Особое внимание было уделено перспективам карьерного роста и возможностям профессионального развития в рамках предприятия.
* * *
Новый трубопровод проложен для обеспечения водой жителей села Молодёжное Запорожской области, пишет Телеграм-канал Запорожский Телеграф.
«В селе Молодёжное специалисты Фонда развития территорий проложили новый водопровод протяженностью 1,5 километров. Теперь вода будет поставляться в фельдшерско-акушерский пункт и жителям 58 домов», – сообщил гендиректор Фонда развития территорий (ФРТ) Ильшат Шагиахметов.
Ранее под контролем Технического заказчика ФРТ восстановили централизованную подачу воды в двух сёлах – Подспорье и Набережное Приморского района Запорожской области. Там были отремонтированы артезианская скважина и магистральная водопроводная сеть.
* * *
Производство продуктов питания выросло в Запорожской области, пишет Телеграм-канал Главное в Мелитополе.
На территории региона активно развивается пищевая и перерабатывающая промышленность. В Запорожской области работают 85 предприятий, производящих основные виды продукции: мясо, молочные изделия, масла, крупы, макароны, хлебобулочную и кондитерскую продукцию.
По итогам 2024 года предприятиями региона выпущено 47,6 тысяч тонн растительного масла, более 19 тысяч тонн муки, 17,6 тысяч тонн хлебобулочных изделий, свыше 21 тысяч тонн молочной и 18 тысяч тонн мясной продукции. Четыре предприятия области входят в свободную экономическую зону (СЭЗ), что способствует развитию отрасли и увеличению объёмов производства.
Темпы роста производства продуктов питания в Запорожской области, никто не собирается сбавлять и в 2025 году.
* * *
В Весёловскую центральную районную больницу Запорожской области, приехали врачи из Федерального центра медицины катастроф «Южный» Минздрава России, пишет Телеграм-канал Зa!ТВ. Новости Запорожской области.
Врач-хирург Мандаржап Сылдыс приехал в Весёлое из Москвы. Он работает в поликлинике. Считает своим долгом помочь местному населению.
Хирург проводит осмотры, перевязки, делает поликлинические операции. С появлением приезжих врачей, местным специалистам легче работать. А пациенты быстрее получают медицинскую помощь.
Региональным Минздравом проведена большая работа. В прошлом году для больницы закуплено новое рентген-оборудование. Одновременно проводились и ремонтные работы, чтобы пациенты проходили диагностику в комфортных условиях.
https://vkvideo.ru/video-214856098_456249561
* * *
Херсонское предприятие получило субсидию на развитие, пишет Телеграм-канал Администрация Херсонской области.
Асфальтобетонный завод «АБЗ-Инвест» – яркий пример успешной модернизации промышленного предприятия благодаря государственной поддержке.
В 2024 году завод получил субсидию в размере 4,1 миллиона рублей на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования. Это дало возможность предприятию провести масштабную модернизацию, в частности, приобрести современную электрогенераторную установку.
Сегодня «АБЗ-Инвест» демонстрирует впечатляющую производительность, выпуская до 240 тонн асфальтобетонных смесей в час.
* * *
«Преображение Херсонщины»: Полная реконструкция терапевтического блока Генической ЦРБ, В Генической центральной районной больнице полным ходом идёт капитальный ремонт терапевтического отделения. Проект воплощается в жизнь благодаря инфраструктурной программе «Три ключа» и поддержке Краснодарского края. Согласно плану, все работы должны быть завершены к 20 декабря 2025 года, пишет Телеграм-канал На самом деле в Херсоне.
«На первом и третьем этажах активно ведутся строительные работы: создаются новые внутренние стены, монтируется штукатурная сетка, выравниваются полы, началась подготовка поверхностей к штукатурным работам. На строительной площадке работает специализированная команда из 15 человек. На текущий момент выполнено примерно 15% от всего объёма запланированных работ», – сообщили в Министерстве здравоохранения Херсонской области.
* * *
В Геническе, в рамках развития инфраструктуры Херсонской области, появится современный транспортно-пересадочный узел (ТПУ), пишет Телеграм-канал Новые регионы.
Сформировать его вокруг железнодорожной станции города предложил «Единый институт пространственного планирования».
Это предложение также войдёт в мастер-план развития региона.
Новый транспортно-пересадочный узел повысит удобство и комфорт пассажиров, так как ускорит пересадку с одного вида транспорта на другой.
В соответствии с предложенным планом автостанцию «Геническая» перенесут поближе к железной дороге. Также в состав ТПУ войдут остановки городского общественного транспорта, перехватывающая и велосипедные парковки, и стоянка такси.
На заглавном фото: Асфальтобетонный завод «АБЗ-Инвест» – яркий пример успешной модернизации промышленного предприятия благодаря государственной поддержке
ß
Невероятное-20: Русская «Аврора» мощно врезала по Windows и MacOS
Прорывной успех россиян на рынке операционных систем подкреплен мощью нашей армии

Абсолютное большинство россиян краем уха слышали, что в России ведется разработка «суверенной операционки» для компов и ноутбуков, но мало кто верит, что она потеснит Windows или MacOS.
Потому очень неожиданно для диванных экспертов разработчик компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП) Алексей Гладков опубликовал ролик, на котором виден ноутбук с установленной отечественной ОС «Аврора» и дал краткий комментарий.
В нем говорится, что «во всем мире рулят экосистемы. Часто привожу в пример Apple, которая берет как раз тем, что ты можешь закрыть все свои потребности в рамках продуктов компании. Мои друзья из ОМП сделали большой шаг в этом направлении».
По его словам, «Аврора» — достаточно зрелая система, чтобы легко трансформироваться в полноценную десктопную ОС. «Для офисных сотрудников, которые большую часть времени используют браузер и документы на работе — это отличная российская ОС, у которой современный дизайн и реально работающая экосистема… Уже сейчас это выглядит прям круто. Наконец-то можно будет пользоваться российской десктопной ОС с нестыдным дизайном и удобным функционалом», — резюмирует разработчик.
Читайте также

Невероятное-19: Запад в шоке — «Русские совершили наноэлектронную „высадку на Луну“»Британцы сравнили разработку в Зеленограде «живого» литографа с появлением у СССР первой атомной бомбы
Для общего понимания добавим, что десктопная операционная система предназначена для использования на персональных компьютерах и ноутбуках конечными пользователями, то есть самыми обычными «чайниками», которым нужно интуитивно понимать, какие клавиши нажимать и где кликнуть «мышкой», чтобы получить нужную «картинку».
На самом деле, добиться того, чтобы условная «баба Катя» из Тмутаракани без посторонней помощи включила комп и без проблем решила «свои хотелки», чрезвычайно трудно.
В мире существует множество операционных систем, но подавляющее большинство из них, в отличие от Windows и MacOS, непопулярны или известны исключительно по этой причине. Собственно поэтому на рынке ОС практически нет места для разнообразия.
Но, судя по видео Гладкова, «Аврора» запросто может подвинуть американских «мастодонтов», во всяком случае, на уровне так называемых офисных софтов.
Зачастую перед глазами нужно иметь несколько страниц текста, например, текущий или предыдущий, а еще лучше без напряга пролистать большой документ (как будто перед тобой книга), чтобы быстренько найти нужную информацию. А еще нужен простой и надежный, как «калашников», доступ к гигантской библиотеке приложений. Все это есть в «Авроре».
Мало кто знает, что ни Apple, ни Samsung не создали свою собственную ОС, как пиарят продажные рекламщики. Так MacOS от Apple — это BSD UNIX, которая, в свою очередь, основана на BSD. Tizen базируется на Maemo/Meego/и т. д. от Nokia, которая «рождена» из Debian Linux.
На американских форумах можно найти любопытную информацию о «драке в туалете» на какой-то крутой конференции между разработчиками Windows и MacOS.
Как пишут неназванные свидетели, жалоб в полицию не было. После того, как первые отлупили вторых, «яблочники» признались, что у них «тупо не хватило бы денег, чтобы сделать с нуля ОС, вот и пришлось «пиратничать».
А сколько было склок между южными корейцами и американцами, не счесть, впрочем, всегда с известным результатом. Программисты-янки, будучи лютыми трампистами, всегда поколачивали трудолюбивых азиатов, хоть и понимали, что конкуренты, как двигатели прогресса, им нужны.

SWIFT еще будет уговаривать Россию подключиться к ней, а Россия подумаетАндрей Бунич: Платежная система SWIFT пытается адаптироваться, но ей все сложнее доказывать свою необходимость
Наблюдая за этими разборками, спецы по продвижению ОС поясняют, что «даже если бы вы нашли гору (высотой с Эверест) денег и создали конкурентоспособный продукт, что является невероятно сложной и трудоемкой задачей даже для очень крупных организаций, то одолели бы лишь 30% пути».
В «свободном мире» на этом поприще давно уже нет свободы. То есть нужно быть по-настоящему суверенными странами, как Россия или Китай, чтобы решиться продвигать свою ОС хотя бы на отечественном рынке. Иначе сначала подключится Госдеп, потом Федрезерв и Минфин США, затем спецы по цветным революциям. И если это не поможет — учить «демократии» начнет Пентагон.
Те же Microsoft и Apple являются для американцев священными коровами. Справедливости ради, в этих компаниях действительно пашут, как рабы на галерах, тысячи программистов, которые занимаются только написанием кода ядра и драйверов. Просто поддерживать ОС, не говоря уже о ее создании, сама по себе грандиозная задача.
Экономисты утверждают, что современные десктопные операционные системы — это миллионы человеко-дней работы непосредственно над ОС и на несколько порядков больше пахоты над приложениями. Для понимания: в США стоимость разработки оценивается в $ 100 (с учётом всех затрат) за час работы одного специалиста. Чтобы инвестиции окупились, операционку нужно продавать организациям по $ 5000 за «пожизненное» (до появления новой ОС) пользование.
Причем всегда нужно бежать вперед, даже если в гонке за дедлайном «выгорел» весь коллектив.
Альтернативой всегда становится идея. Так, Android и iOS в свое время оказались впереди планеты всей только потому, что начали работу с сенсорным экраном, а Windows и MacOS сохранили лидирующие позиции, предложив пользователям настольных операционных систем графические интерфейсы, кстати, не очень удобные и не совсем интуитивно понятные.
Не исключено, что офисный софт с нестыдным дизайном от «Авроры» позволит российским разработчикам «выгрызть» у американцев часть мирового рынка «операционок». Во всяком случае, в этой области экономики санкции «гегемона» нам уже не страшны.
Производство гнутых гигантских стеклопакетов запустили в Челябинске
Чтобы реализовать такой проект, инвестору пришлось вложить свыше 2 миллиардов рублей. Большая часть суммы – 1,4 миллиарда поступили в виде льготного кредита от Фонда развития промышленности (ФРП). Эти средства пошли на закупку оборудования.
Ключевой особенностью нового предприятия стала технологическая линия с двусторонней печью закалки. Такой комплекс позволяет выпускать моллированные изделия из стекла длиной до 12 метров. В ассортименте будут представлены стеклопакеты L- и S-образной формы, изогнутые перегородки для интерьеров, а также ограждения для балконов и лестниц.
Технология моллирования предполагает нагревание стекла до 600 градусов, при которой оно становится пластичным, после чего ему придают нужную форму и медленно охлаждают в специальном месте. Такие стеклопакеты отличаются привлекательным внешним видом, они давно стали популярным решением для премиальных архитектурных проектов. Несколько партий уже отправлены на строящиеся объекты в Москве. Речь идет о бизнес-центрах «Дубининский» и «Твист», клубе «Брюсов».
Руководитель компании «Модерн Гласс» Антон Войцехович поделился планами развития производства – войти в пятерку мировых производителей крупноформатных стеклянных изделий сложных форм. В Европе существует всего два предприятия, которые производят стеклопакеты с подобными габаритами. Теперь компания из Челябинска может занять большую часть рынка сверхкрупной гнутой стеклянной продукции.
Успех проекта стал возможным благодаря поддержке ФРП. Именно за счет средств данной организации удалось не только переформатировать существующее производство, но и реализовать по-настоящему инновационный проект, который может составить полноценную конкуренцию мировым стекольным компаниям.
Важно также отметить полную локализацию производства. Сверхгабаритное листовое стекло для моллированных стеклопакетов приходит от российских поставщиков – предприятий «Салаватстекло» (Республика Башкортостан) и «Ларта Гласс Ростов» (Ростовская область).
Запуск производства гнутых стеклопакетов такого масштаба – это не просто технологическое достижение, но и важный этап в развитии отечественной стекольной индустрии. Предприятие не только удовлетворяет существующий спрос на рынке России, но и создает потенциал для выхода на международные рынки.
«Модерн Гласс» уже ведет переговоры с компаниями из других государств с целью построения эффективных экспортных цепочек. Продукцию планируют поставлять в Узбекистан, Монголию, Азербайджан, Грузию, Армению, Казахстан, Индию и Саудовскую Аравию.
Такого рода проекты играют важную роль в развитии стекольной промышленности РФ, что положительно сказывается на экономике страны. Запуск нового производства способствует развитию смежных отраслей и открывает новые перспективы для российских производителей стекла, строительных компаний и архитектурных бюро.
Свежие комментарии