Эта блуждающая планета находится в 7,27 световых годах от Солнца. Она была открыта в 2013 году с помощью данных, полученных орбитальным инфракрасным телескопом WISE (NASA), а позже за ней наблюдали с помощью космического телескопа Спитцер и телескопа Gemini North обсерватории Джемини в Чили. Несмотря на свою близость к Земле, наблюдать эту планету в обычный оптический телескоп невозможно, поскольку она практически не излучает свет. Всё дело в её низкой температуре - от - 48 С до - 13 С. Кстати, на Плутоне, например, намного холоднее - около - 220 С, да и даже на Юпитере, который живёт не так уж далеко от Солнца, температура составляет - 130 С. Так что на этой блуждающей планете даже весьма терпимо! Но как она умудрилась сохранить тепло, будучи неприкаянной, блуждая по просторам Вселенной миллионы лет?


Дело в том, что астрономы пока не знают, откуда она вообще могла прийти в окрестности Солнечной системы. Может быть, она - потеряшка из системы Альфа Центавра, или не успела угнаться за звездой Барнарда, названной звездой-беглянкой из-за её очень быстрой скорости движения. А может быть, она и вовсе не отсюда, и её путешествие длится не один миллион и даже миллиард лет.

Блуждающие планеты, которые находят астрономы, обычно являются газовыми гигантами вроде Юпитера. Это не означает, что неприкаянными остаются исключительно подобные объекты - просто скалистые миры вроде планет земной группы настолько остынут, что их вряд ли распознают даже самые мощные инфракрасные телескопы, да и сами они небольшие, поэтому без труда затеряются на просторах Вселенной.
Случай с нашей сиротой оказался довольно интересным: похоже, мы имеем дело с полукровкой - это и не планета и не звезда. По своим свойствам эта планета похожа на Юпитер. Её возраст составляет от 1 до 10 млрд лет, что типично для многих звёзд из ближайшего окружения Солнца. Большую часть в составе атмосферы планеты занимает преимущественно водород, как и у всех газовых гигантов. Правда, эта планета примерно в 7 раз массивнее Юпитера. Сначала решили, что это коричневый карлик - планета, которая так и не смогла стать звездой, потому что при её формировании ей просто не удалось набрать нужное количество массы для пробуждения термоядерных реакций, поэтому в её недрах до сих пор осталось внутреннее тепло, что и обуславливает её температуру, терпимую даже для человека. Постепенно она будет остывать (если, конечно, у неё нет спутников, взаимодействие с которыми разогревало бы её ядро благодаря приливным силам).
Но помимо водорода в 2016 году в облаках были найдены свидетельства большого количества воды в её атмосфере, что совершенно не похоже на мир коричневых карликов. Вода сосредоточена в форме облаков в виде мельчайших частиц льда.

Минусовая температура на WISE 0855-0714 держится только в верхних слоях атмосферы. Планета довольно массивна, что позволяет ей удерживать тепло долгое время. Помогает и толстая водородная атмосфера, служащая как теплоизоляция, а также ядро из металлического водорода у таких объектов будет поддерживать температуру в несколько тысяч градусов тоже очень долго. Учёные из Эдинбургского университета рассчитали, что, если спуститься глубже в атмосферу этой заблудшей планеты, то там будет значительно теплее, чем в верхних слоях, и что внутри имеется слой толщиной 100 км, где вода может быть в жидком виде. По их мнению в этом слое может зародиться органическая форма жизни.

Есть 2 сценария развития событий у этого обделённого светом мира: в одном случае, если планета формировалась, как звезда, но зажечься так и не смогла, то её ждёт лишь одно - медленное остывание во тьме межзвёздного пространства. Другой сценарий более оптимистичный: если она действительно когда-то была планетой-гигантом и жила под светом родного солнца, то наверняка у неё, как и у всех планет-гигантов, были спутники, которые она прихватила с собой в своё неограниченное путешествие. Взаимодействие приливных сил со спутниками позволит ей сохранить тепло на миллиарды лет вперёд, если, конечно, с этим миром, живущим в автономном режиме, не случится какое-нибудь космическое ДТП. ведь в межзвёздном пространстве бродит множество подобных неприкаянных странников.
Ну и хочу предположить в заключении третий, самый оптимистичный, вариант: было бы здорово, если, всё же, это планета, внутреннее тепло которой поддерживают спутники. Тогда там даже действительно могла бы зародиться жизнь, а к моменту этого процесса сия планета найдёт себе новый приют рядом с другой звездой, и тогда этот мир и его обитатели наконец-то после долгих скитаний займут своё место под новым солнцем!
В деревне Матвеевцы кто-то высасывает кровь из овец
Жителей Украины тревожат события, произошедшие в деревне Матвеевцы, расположенной в Тернопольской области. Там разбойничает неизвестный хищный зверь, от которого нет спасения домашним овцам. Он по ночам нападает на них и выпивает их кровь.

Загадочному хищнику удалось темной ночью высосать кровь из восьми 70-килограммовых овец. Жители деревни испуганы, они боятся, что неизвестный вредитель будет продолжать губить их домашних животных. Фермеры очень напуганы, поскольку предполагают, что поблизости с их фермами появилась легендарная чупакабра, выпивающая кровь домашнего скота, но равнодушная к их мясу.
«Чупакабра» — испанское слово. Оно означает «козий вампир». Первые упоминания о этом существе появились в районе 1950-х годов в Пуэрто-Рико. Тогда местных фермеров испугало то, что их овец обескровливал кто-то неизвестный.
Поначалу чупакабра пила кровь только коз, но в скором времени оказалось, что хищник не брезгует пить овечью, кроличью, куриную кровь, а иногда не боится связываться и с крупными животными – коровами и лошадьми. Несмотря не это, загадочная тварь так и осталась «козьим вампиром», который появляется в разных местах на нашей планете. Кстати, чаще всего эту тварь видят на Украине.
По предположению некоторых жителей деревни, на домашний скот охотится волк, прибегая из леса. Однако, ветеринарами и охотниками эта версия отрицается. Они убеждены, что волки тут не при чем. Неизвестное существо не ест мясо, в отличии от волков. Специалисты считают, что здесь налицо вампиризм. Да к тому же, волков никогда не было в данной местности.
Из рассказа Михаила Остапюк, который владел восемью убитыми овцами, ясно, что на тушках обнаружены следы клыков на шее и задних конечностях. Тушки животных обследовались ветеринаром Марией Андрийчук, которая сделала заключение, что кровь была высосана из артерий и вен овец, и ни одна капля не была пролита – земля и шерсть животных чистые. Это похоже на мистику.
Данное обстоятельство сильно поразило врача. Она произвела вскрытие одной овцы, после которого выяснилось, что в сердце ее не было ни капли крови. Получается, количество выпитой неизвестных существом крови в течение этой ночи составило более 55 литров.

Пришельцы похитили китайца и заставили заниматься любовью с огромной женщиной

Эта занимательная история произошла еще в 1994 году, но из Китая в англоязычные страны просочилась относительно недавно.
Житель Китай по имени Менг Чжао Гуо утверждал, что инопланетяне похитили его и заставили вступить в интимные отношения с трехметровой инопланетной женщиной. У нее было по шесть пальцев на конечностях, а ноги были сильно волосатые.
Историю эту впервые описал в своей книге американский путешественник Майкл Мейер, который в 2003 году приехал в регион Манчжурия на северо-востоке Китая и там услышал про случай с Менгом, после чего встретился с ним.
Менг после своего похищения рассказал обо всем всем своим родным и знакомым и быстро стал известным не только у себя на родине, но и в других частях Китая. Его стали называть первым в истории китайцем, которого похищали инопланетяне.

В 2003 году Мейер встретился с Менгом у него дома, деревянном каркаснике, который Менг построил сам. Менг всегда был мастером на все руки, но тогда он все еще был очень бедным, у него не было даже телефона, зато стоял большой телевизор, который ему подарил какой-то бизнесмен.
Менг рассказал, что в 1994 году он работал лесорубом на лесозаготовительной базе и однажды во время работы увидел мерцающие огоньки, а потом металлический блеск возле расположенных неподалеку горных вершин.
«Я подумал, что там вертолет и что он потерпел крушение, поэтому я пошел туда, в основном с надеждой подобрать некоторые части, чтобы сдать на металлолом. Но когда я добрался до края долины и увидел вдалеке то, что принял за обломки вертолета, что-то «БУМ!» ударило меня прямо в лоб и вырубило меня».
Очнулся Менг лежа у себя дома в постели и он не помнил, как сюда попал. Далее прошло несколько самых обычных дней, а потом однажды ночью случилось следующее. Менг и его жена спали в их общей кровати, а рядом с ними спала и их маленькая дочь. Внезапно Менг ощутил, что неведомая сила поднимает его в воздух и вскоре он парил под потолком над кроватью.
Когда он посмотрел вверх, то увидел там не потолок, а огромное инопланетное существо. Ростом оно было около трех метров и лишь слегка напоминало человека. Оно было каким-то раздутым, ноги его были покрыты густыми волосами, а пальцев на руках и ногах было по шесть штук.
Внезапно это существо накинулось на Менга, стало обнимать его, гладить и он ответил ему тем же. В процессе выяснилось, что это существо женского пола. Далее они начали заниматься сексом и делали это в течении 40 минут. Да, именно в состоянии левитации, в воздухе над кроватью.
Потом существо куда-то пропало и Менг снова оказался на своей кровати среди жены и дочери. Он уже был готов считать все это странным сном, но примерно через месяц он снова проснулся от того, что ощутил себя летящим по воздуху в своем доме.
Менг проходит проверку на полиграфе

Внезапно он пролетел через потолок, словно тот был неосязаемым, а потом полетел вверх в ночное небо. Там он влетел в космический корабль и увидел внутри несколько существ, похожих на ту инопланетянку. Они начали разговаривать с Менгом по китайски, но с сильным акцентом.
«Они рассказали, что они беженцы и что они покинули свой умирающий дом в поисках лучшей жизни».
На борту этого корабля Менг снова захотел увидеть ту 3-метровую женщину, с которой занимался сексом. Но ему было отказано. Однако через несколько лет пришельцы снова похитили его и тогда сказали ему, что у него через 60 лет на другой планете родиться гибридный ребенок.
Сейчас Менг обеспеченный человек с хорошей работой

Менгу было 29 лет, когда он столкнулся с инопланетянами и до того момента он ни разу не испытывал ничего подобного, более того, он не только не интересовался НЛО и пришельцами, но вообще ничего не слышал о них. С тех пор он несколько раз проходил тест на детекторе лжи и всякий раз выяснялось, что он реально верит в то, что рассказывает.
Когда его история попала в китайские СМИ, немало людей стали приходить к нему, чтобы познакомиться с ним, дарили ему разные подарки, в том числе подарили корову, а потом даже предложили ему хорошую работу. Он согласился на эту работу и вскоре переехал в Харбин. Сейчас он с семьей живет там в очень хороших условиях. «У нас теперь дом с отоплением», — с гордостью говорит Менг. Его дочь и жена работают в кампусе колледжа, а сын-подросток заканчивает среднюю школу.
В доказательство своего контакта с инопланетянкой Менг всегда показывает небольшой зазубренный шрам на своем бедре. Якобы он остался после того, как инопланетянка слишком грубо тискала его во время секса.
-
Синий свет, излучаемый монитором или смартфоном, ускоряет процесс старения
Американские ученые (штат Орегон) сообщили, что долгое воздействие синего света монитора или смартфона способно ускорить старение организма.
Исследовательская команда провела эксперимент над дрозофилами, которых поделили на две группы. Одну группу насекомых держали в темноте 12 часов, а другую группу рядом со светящимися синими светодиодами. Насекомые из второй группы прожили меньше, чем из первой.

Выяснилось, что у дрозофил под воздействием синего света разрушились сетчатки глаз и нейроны головного мозга. Причем синий свет равнозначно подействовал и на слепые особи.
Основываясь на полученных результатах эксперимента, ученые сделали вывод, что переизбыток искусственного света может также опасно влиять на человека.
По наблюдениям исследователей, даже самый слабый свет ведет к сокращению жизни дрозофил почти на 15 процентов. При этом ученые уточнили, что человек не получает в таком количестве света, сколько эти насекомые, а значит данный результат нельзя применить к людям.
Вместе с тем ученые отмечают, что в последнее время люди чаще используют LED-технологии, а значит, чаще подвергаются воздействию синего света. Однако в развитых странах люди не так долго пользуются светодиодным освещением, что бы сделать окончательные выводы о вреде его влияния на организм человека. Для этого необходимо продолжить исследования в данном направлении.
Ученые убеждены, что воздействие синего света наносит одинаковый вред клеткам насекомых и человека.
-
Для начала всё-таки пару слов насчёт Пушкина, чтобы точно было ясно, с чем именно мы сравниваем.
Итак, Пушкин — правнук того самого Ганнибала, приближённого Петра I. Происхождение Ганнибала до сих пор не установлено окончательно, но всё же ясно: он родом из Африки. Там каким-то образом попал в плен, оказался в Турции, а из неё уже был привезён русским послом в Россию. Был ли Ганнибал прямо негром-негром — не ясно, но уж точно на белого не походил. В Пушкине, таким образом, 1/8 африканской крови. Кроме того, важно отметить, что Ганнибал по основной версии — пленник местных королевских кровей.
К слову, спорен и вопрос того, насколько во внешности Пушкина те самые африканские черты были видны. Сам он очень любил подчёркивать свою кровную связь с Африкой: прямо говорил "у нас, в Африке..." и, когда черкал "автопортреты" на полях — выпячивал негроидное. С другой стороны, не все описывавшие его внешность даже какую-то смуглость упоминают. И на традиционных портретах этого почти нет.
С Александром Дюма проще в том плане, что он прожил дольше Пушкина и его уже успели сфотографировать. Мулатом его по фото трудно назвать, но кое-что африканское во внешности заметно. Однако это всё к антропологам, а я сконцентрируюсь на историческом. И на отце Дюма прежде всего.

Тома-Александр — сын французского маркиза от рабыни, так что мы уже получаем 1/4 африканского в писателе. Вдвое больше, чем у Пушкина. А это уже делает сцену из фильма "Джанго освобождённый" (где говорят, что "Александр Дюма — чёрный") справедливой. Почему? Есть две причины.
Во-первых, для расового статуса Александра Дюма в Европе того времени был конкретный термин: "квадрун". Как вы понимаете, термины такого рода не выдумывают, если в обществе это ничего не значит. Тут же не абстрактный "креол" даже, а прямое указание на четверть чёрной крови.
Во-вторых, вспомним реалии США: того же Плесси суд не признал белым, хотя у него как раз была 1/8. Так что мистер Кэнди из фильма, безусловно, счёл бы Александра Дюма именно чёрным. Ну, может, назвал бы "цветным" — но по факту это тот же статус в его глазах.
Однако давайте разберёмся в вопросе получше. Рассмотрим отца писателя, Тома-Александра Дюма. Насколько, так сказать, чёрен он был — физически и, кхым, социально?
Начнём с того, что о его матери сведений мало, однако при всяком описании внешности её называют негритянкой. Прямо так пишут: négresse, négresse africaine, noire. Так что на эту тему можно не дискутировать.
Сам же Тома-Александр, судя по всему — действительно выглядел примерно как на известном портрете, что ниже. Его при описаниях уже негром никто не называет, однако описывают очень тёмную кожу, толстые губы и кудрявые волосы. Правда, попасть в полк королевских драгунов это парню никак не помешало.
Однако насчёт восприятия его расы важен ещё один момент. Позднее Тома-Александр попал в полк шевалье де Сен-Жоржа, который тоже был наполовину негром и выглядел действительно практически как негр. Сен-Жорж, в то время один из лучших фехтовальщиков Франции, тренировал Тома-Александра ещё в детстве, кстати. Но это к слову, а важно то, что означенный конный полк был как раз для свободных "цветных". Прямо так и определялся: gens de couleur libres. Людей туда брали именно по расовому признаку, так что сомневаться в таком восприятии Тома-Александра окружающими не приходится.
Кстати, Сен-Жорж ударился в военную карьеру именно потому, что там ему было проще с расовым вопросом, чем в музыке (он являлся ещё и скрипачом-виртуозом). Ситуация для чёрных в этом плане переменилась к лучшему уже после революции: тогда как раз пошла в гору карьера Дюма. Сен-Жорж и при Старом Порядке добился успеха, но то уже исключение.

И последний важный факт о Тома-Александре — в отрочестве он натурально был продан отцом в качестве раба, за 800 французских ливров. Правда, это было сделано ради юридического финта с его перевозкой во Францию: после папа тут же сына выкупил и освободил. Однако сам по себе этот факт примечателен — отец писателя и будущий генерал французской армии в 14 лет юридически был самым настоящим рабом. Даже не просто по рождению, но и по факту продажи. Причём не пленившими врагами (как в случае Ганнибала), а родным отцом.
Что сказать... в очередной раз посетую, что про такие реальные истории как-то не интересно киношникам снимать, в отличие от. С другой стороны, как видите — всё в истории было, и аж целое "чёрное" воинское подразделение во Франции 1790-х, да под командованием чёрного же — реальность.

Свежие комментарии