На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайная доктрина

2 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников16 августа, 12:09
    А вот ,как раз самый интересный момент сновидений,говорю ли я в слух со встречным,либо общаюсь мысленно с ним.Надо да...СМЕРТЬ ОТЦА СЕРГИ...
  • Юрий Ильинов16 августа, 10:43
    На Аляске обсуждался вопрос необходимости вывода ВСУ за пределы Донбасса «Вой на болотах». Примерно в таком ключе се...Медведев счел про...
  • Геннадий Свешников16 августа, 8:20
    Юрий,я согласен с Вами,что популярность Путина зашкаливает с рейтингом Трампа и он не перестает удивляться и восхищат...Трамп в интервью ...

Насколько похожи русский и старославянский языки?

Насколько похожи русский и старославянский языки?
Откуда взялся старославянский язык и кто на нем говорил. Является ли он прямым предком русского?
Большинство где-то когда-то слышало о старославянском языке, и поскольку он «старый», да еще и «славянский» (как и сам русский), смело предполагают, что он, видимо, и является непосредственным предком «великого и могучего».
Кроме того, есть и те, кто считает, что на старославянском написаны церковные книги, по которым сегодня ведется богослужение. Постараемся выяснить, какая в действительности взаимосвязь между русским и старославянским...

Миф 1: в древности славяне говорили по-старославянски

Считается, что предки славян пришли на территорию Европы во II в. до н.э., предположительно из Азии. Это подтверждает сравнительный анализ современных славянских языков с праиндоевропейским – реконструированным лингвистами предком индоевропейской языковой семьи: славянских, романских, германских, иранских, греческого и других языков этой семьи.
В дописьменную эпоху своего существования славянские племена пользовались праславянским языком – общим для всех славян. На нем не сохранилось (или не обнаружено) памятников, и считается, что он не имел письменности. Достоверно говорить о том, каким именно был этот язык (как он звучал, имел ли диалектные формы, каков был его вокабуляр и т.д.) сложно – все имеющиеся на настоящий момент сведения получены лингвистами в результате его реконструкции на основе сравнения данных существующих сегодня славянских и других индоевропейских языков, а также свидетельств раннесредневековых авторов, описывающих быт и язык славян на латыни, греческом и готском.

В VI-VII вв. н.э. праславянская общность и, соответственно, язык уже более-менее отчетливо делился на три диалектные группы (восточную, западную и южную), в рамках которых в течение длительного времени и происходило формирование современных славянских языков.
Так что нет, древние славяне дописьменной эпохи не говорили по-старославянски, а на диалектах праславянского языка.

Откуда тогда взялся старославянский?

Древние славяне были язычниками, но под влиянием исторических и политических обстоятельств, начиная с VII века (прежде всего, южные и западные – вследствие географической близости и мощного влияния соседних Византии и германских королевств) постепенно принимали христианство – фактически этот процесс растянулся во времени на несколько столетий.
В связи с этим у них возникла необходимость в собственной письменности – прежде всего, для распространения богослужебных текстов, а также государственных документов (принятие единой веры, объединившей ранее разрозненные языческие племена, закончило процесс формирования государственных образований у некоторых из славянских народов – ярким примером тому служит Русь).
Соответственно, для того, чтобы решить эту задачу, было необходимо выполнить два условия:

- разработать систему графических символов для передачи на письме звуков речи;
- создать единый письменный язык, который был бы понятен славянам с разных концов Европы: на тот момент все славянские диалекты были взаимопонимаемы, несмотря на имеющиеся различия. Именно им и стал старославянский – первый литературный язык славян.

Создание славянской азбуки

Выполнением этой задачи занялись братья Кирилл и Мефодий. Происходили они из города Салоники, неподалеку от которого пролегала граница Византийской империи и славянских земель. Собственно, и в самом городе и его окрестностях было распространено славянское наречие, которым, согласно историческим документам, братья владели в совершенстве.

Святые Кирилл и Мефодий (икона XVIII—...
Святые Кирилл и Мефодий (икона XVIII—XIX веков)
Насколько похожи русский и старославянский языки?
Они имели знатное происхождение и были чрезвычайно образованными людьми – среди учителей младшего Кирилла (Константина) были будущий патриарх Фотий I и Лев Математик, позже, преподавая философию в университете Константинополя, он получит прозвище Философ.
Старший брат Мефодий в качестве военачальника служил в одной из населенных славянами областей, где хорошо познакомился с их укладом, а позже стал настоятелем монастыря Полихрон, куда впоследствии пришел и Константин со своими учениками.
Сложившийся в монастыре круг людей во главе с братьями и занялся разработкой славянской азбуки и переводом на славянское наречие греческих литургических книг.
Есть мнение, что к мысли о необходимости создания письменности у славян Кирилла подтолкнула поездка в Болгарию в 850-ых гг. в качестве миссионера, крестившего население в районе реки Брегальница. Там он осознал, что, несмотря на принятие христианства, эти люди не смогут жить по закону Божьему, поскольку не имеют возможности пользоваться церковными книгами.

Первая азбука – глаголица

Первой славянской азбукой стала глаголица (от «глаголить» - говорить). Создавая ее, Кирилл понимал, что буквы латинского и греческого письма не пригодны для точной передачи звуков славянской речи. Версии ее возникновения разнообразны: одни исследователи утверждают, что она базируется на переработанном греческом письме, другие – что форма ее символов напоминает грузинский церковный алфавит хуцури, с которым Кирилл гипотетически мог быть знаком. Также существует достоверно не подтвержденная теория о том, что за основу для глаголицы было взято некое руническое письмо, которым славяне якобы пользовались в дохристианскую эпоху.

Сравнение глаголицы с хуцури
Сравнение глаголицы с хуцури

Распространение глаголицы было неравномерным как в географическом, так и во временном смысле. Наиболее массово и долго глаголица была в ходу лишь на территории современной Хорватии: в областях Истрия, Далмация, Кварнер и Межимурье. Самым известным глаголическим памятником является обнаруженная в городке Башка на острове Крк «Башчанска плоча» (плита) – памятник XII века.

Башчанска плоча
Башчанска плоча

Примечательно, что на некоторых из многочисленных хорватских островов она просуществовала вплоть до начала XX века! А в городе Сень глаголицу использовали до начала Второй мировой войны. Говорят, в областях на побережье Адриатики до сих пор можно встретить очень пожилых людей, знающих ее.
Надо отметить, Хорватия гордится этим историческим фактом и возвела древнее славянское письмо в ранг национального достояния. В 1976 году в регионе Истрия была построена «Аллея глаголицы» - дорога длиной в 6 км, по обеим сторонам которой расположены скульптуры, знаменующие вехи в развитии глаголицы.
Ну, а на Руси глаголическое письмо никогда не было в широком употреблении (учеными обнаружены лишь единичные надписи). Зато в русскоязычном интернете есть существуют конвертеры кириллицы в глаголицу. Например, фраза «Глаголица – первая азбука славян» будет выглядеть так:

Ⰳⰾⰰⰳⱁⰾⰻⱌⰰ - ⱂⰵⱃⰲⰰⱔ ⰰⰸⰱⱆⰽⰰ ⱄⰾⰰⰲⱔⱀ


Кириллица – вторая азбука?

Несмотря на очевидность происхождения названия «кириллица» от имени Кирилл, отнюдь не он был создателем той самой азбуки, которой мы пользуемся по сей день.
Большинство ученых склоняется к тому, что кириллица была разработана уже после смерти Кирилла его учениками, в частности, Климентом Охридским.
По какой причине кириллица вытеснила глаголицу, на данный момент доподлинно не известно. По мнению одних, это произошло, поскольку глаголические буквы были слишком мудреными в написании, другие же настаивают на том, что выбор в пользу кириллицы был сделан по политическим соображениям.
Дело в том, что в конце IX века крупнейшие центры славянской письменности переместились в Болгарию, где обосновались изгнанные немецким духовенством из Моравии ученики Кирилла и Мефодия. Болгарский же царь Симеон, при правлении которого и была создана кириллица, придерживался мнения, что славянское письмо должно быть максимально приближено к греческому.

А. Муха. «Болгарский царь Симеон: осн...
А. Муха. «Болгарский царь Симеон: основатель славянской письменности», 1923

Миф 2: старославянский – предок русского

В основу созданного и зафиксированного в переводах книг жителей Салоник Кириллом и Мефодием старославянского языка легли южнославянские диалекты, что было абсолютно логично. В момент его возникновения русский язык уже существовал – правда, конечно, не в современном своем варианте, а как язык древнерусской общности (восточной ветви славян, предков русских, украинцев и белорусов), по сути, представляя собой совокупностью древнерусских наречий, – при этом был не книжным, а самым что ни на есть естественно сложившимся живым языком и, в отличие от старославянского, служил средством бытового общения.
Впоследствии, когда начались церковные службы и появились книги на старославянском, жители Древней Руси начали писать на кириллице на своем разговорном языке, положив начало истории древнерусского языка (см. например коллекцию новгородских записей на бересте, которыми в течение десятилетий занимался академик Андрей Зализняк).

Новгородская берестяная грамота
Новгородская берестяная грамота

Получается, что образованный человек, живший в древнем Новгороде, Пскове, Киеве или Полоцке мог читать и писать кириллицей на двух близкородственных языках, южнославянском старославянском и восточнославянском родном наречии.

Миф 3: службы в церкви сегодня ведутся на старославянском

Разумеется, в древности именно так и было. Как следует из всего вышеописанного, старославянский и был создан для того, чтобы славяне имели возможность слушать литургию на понятном им языке. Однако, со временем язык церковных книг подвергался видоизменению, постепенно принимая фонетико-орфографичекие и морфологические черты местных разговорных диалектов под влиянием человеческого фактора в лице переводчиков и переписчиков.
В результате возникали так называемые «изводы» (локальные редакции) этого книжного языка, который, по сути, как раз и явился прямым потомком старославянского. Слависты считают, что классический старославянский прекратил свое существование в конце X - начале XI века, а начиная с XI века богослужение в православных церквях идет на локальных версиях церковнославянского языка.
В настоящее время наиболее распространенным является синодальный (новомосковский) извод церковнославянского. Он оформился после церковной реформы патриарха Никона в середине XVII века и по сей день является официальным языком богослужений РПЦ, а также используется болгарскими и сербскими православными церквями.

Что общего у современного русского и старославянского?

Старославянский язык (и его «потомок» церковнославянский язык), будучи более тысячелетия языком религиозных книг и богослужения, безусловно, оказали мощное южнославянское влияние на русский язык. Многие старославянские по происхождению слова стали неотъемлемой частью современной русской лексики, так что в большинстве случаев рядовому носителю русского не придет в голову усомниться в их исконно русском происхождении.
Чтобы не уходить в лингвистические дебри, скажем только, что даже такие простые слова, как сладкий, одежда, среда, праздник, страна, помощь, единый имеют старославянское происхождение. Кроме того, старославянский проник даже в русское словообразование: например, все слова с приставкой пре- или причастия с суффиксами -ущ /-ющ, -ащ/-ящ имеют в себе элемент старославянского.
С.Цветкова

Погибшие дети превращаются в ангелов

 

Эти несколько дней жители нашей страны скорбят о погибших на пожаре, случившемся в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово. Особенно жалко погибших детей, которые оказались на месте трагедии.

Погибшие дети превращаются в ангелов

Поражает рассказ Екатерины Андреевой, которая ведет новостную телевизионную программу «Время», которая вспомнила невероятную и трогательную историю, произошедшую давно, 1 июля 2002 года. Это трагическая дата для России. В тот день жителями нашей страны была пережита подобная трагедия. В небе над Боденским озером тогда произошло столкновение двух пассажирских самолетов. В результате столкновения погибло много людей: 71 пассажир, среди которых 52 ребенка.

1 июля в эфире программы «Время» транслировался репортаж с места, где произошло крушение самолетов. И когда корреспондент нашей программы рассказывал о том, как произошла эта страшная трагедия, мы все услышали детский смех. Чистый и звонкий детский смех раздавался всюду. Он был таким громким, что перекрыл все звуки в телевизионной студии. Этот смех услышали все люди, смотревшие нашу программу по телевизору, а также все, кто находился в это время в студии.

Погибшие дети превращаются в ангелов

Как вспоминает об этом моменте Екатерина, у нее перехватило дыхание, сильно заколотилось сердце, волнение переполняло душу. Она догадалась, что произошло. Тогда в студии не было ни одного ребенка. Смех, услышанный всеми, был смехом погибших при столкновении самолетов маленьких мальчиков и девочек, которые превратились в маленьких ангелочков и таким образом решили проститься с живыми. Самое интересное, что они прощались не плача, а смеясь, стараясь показать взрослым людям, что не бывает смерти, жизнь – вечная.

Ведущая телевизионной программы «Время» рассказала о том, что детского смеха не было обнаружено в последствии на записях программы. Он не был зафиксирован современной телевизионной аппаратурой. Детский смех был слышен только работниками студии и телезрителями. У Екатерины Андреевой и сегодня продолжает звучать в голове детский ангельский смех. Она сохранила его в сердце. Этот чистый смех помогает ведущей переживать трудные минуты жизни, дает силы не принимать близко к сердцу обыденность и смириться с трагичностью. Дарит понимание того, что смерть не существует, а случаи с подобными трагедиями – это не случайность. Погибшие дети улетают на небеса, а страдать приходится их родителям и близким, оставшимся на этой Земле.

 

«Невидимый ужас Восточной Пруссии»: чем пугала немцев невидимая и неуловимая Роза Шанина

Во времена ВОВ на защиту Родины становились не только мужчины, но и женщины, готовые в бою доказать свою любовь к Отчизне и ненависть к оккупантам. К таковым отнести можно и юную Розу Шанину — снайпершу, которая на войну попала в двадцатилетнем возрасте. Девушку восторженно называли настоящей «грозой фашистов» — немцы боялись ее как огня. 

За время службы в армии Роза сумела убить почти шестьдесят фашистов. В сравнении с другими прославленными снайперами число может и небольшое, но если учитывать, что Шанина была юной девушкой, то количество уничтоженных ее рукой врагов впечатляет. Поднять личную «статистику» Шаниной просто не хватило времени…

Упорная северянка

Роза Егоровна Шанина

Роза Шанина родилась в 1924 году в Вологодской губернии. Ее село, Едьма, в наше время и сейчас существует в Архангельской области. Роза получила имя в честь прославленной революционерки Розы Люксембург. Девочка с малых лет отличалась упорством и настырностью — несмотря на бедность семьи, она отлично училась, и стремилась стать педагогом.

Родители были против выбора дочери, но она уехала в Архангельск, чтобы поступать. До ближайшей железнодорожной станции идти было более двухсот километров, но семиклассницу не испугали испытания — она стремилась к лучшему будущему.

Первое время Роза училась бесплатно, но перед войной за учебу приходилось платить. Роза не испугалась — она устроилась работать вечерним воспитателем в детский сад и продолжила обучение. Начало войны девушка встретила в Архангельске.

Знает свое дело

На фронт Роза рвалась с первых дней войны, но 17-летнюю активистку в военкомате не восприняли серьезно — посоветовали посидеть в тылу и подрасти. Когда же ситуация обострилась, и в армию брали всех подряд, Роза сразу воспользовалась подвернувшимся шансом.

В 1943 году Роза была призвана и отправлена в школу снайперской подготовки для женщин. Обучение девушка закончила на отлично, но остаться работать инструктором в школе отказалась — она бредила фронтом, так как очень переживала за гибнущих там сограждан.

Первый бой, в котором девушка приняла участие, случился 5 апреля 1944 года — за два дня до битвы Роза отметила свое 20-летие. Уже через месяц на счету снайперши было 17 убитых фашистов. Ее фишкой называли дуплет — двойной выстрел на одном дыхании. Командиры называли юную красавицу первым снайпером в дивизии.

Награды Розы Шаниной

Первую медаль Роза получила как раз в апреле 1944 года — ей вручили орден Славы третьей степени. Ранее на Восточном фронте такой чести удостаивались только мужчины.

В сентябре того же года Шанина была удостоена Ордена Славы второй степени. Впоследствии девушка получила и медаль «За отвагу».

Скромная Роза уверяла, что получает награды незаслуженно, ведь в масштабах войны ее работа казалась всего лишь мизерным вкладом в общее крупное дело. Ей претило, что советские газеты называют ее «лучшим снайпером», ведь сама девушка так не считала.

Наградные листы

  

Всегда рвалась в бой

Часы бездействия давались снайперше очень тяжело — она не могла усидеть на месте. В то время, когда бои затихали, Роза рвалась в разведку, но командиры отказывали, ведь не желали потерять хорошего снайпера.

Роза додумалась написать письмо самому Сталину, и в тоге добилась того, что была представлена высшему командованию. Принял девушку генерал Крылов — отказать юной активистке он не смог, а потому отдал приказ отпускать в часы отдыха девушку в разведку.

Роза в разведку ходила как по приказу, так и самовольно. Однажды во время такой вылазки она взяла в плен сразу трех немцев — снайпер быстро выбила из рук врага оружие, и привела пленных к ближайшей деревне, держа их на пушке.

В конце декабря 1944 года, не пробыв на фронте и года, Роза была ранена на передовой. Ей рана показалась незначительной, но командование настояло на госпитализации девушки.

Не одна, но одинока

Вернуться в бой Розе удалось 8 января 1945 года, а 25 числа того же месяца снайперша получила тяжелое ранение в грудь. Скончалась девушка 28 января 1945 года — Победу она так и не увидела.

Страница из списка безвозвратных потерь 144-й стрелковой дивизии с 25 января по 10 февраля 1945 года (Роза Шанина № 16)

Узнать о переживаниях девушки пресса, близкие и друзья по оружию смогли из ее дневников — чуть ли не каждый день Роза делилась впечатлениями с тетрадью, записывая иногда мельчайшие подробности произошедшего с ней события.

Так общество узнало, что Роза была хрупкой и ранимой, много боялась и решительностью не отличалась. Действовать же ее заставлял страх за свою жизнь и волнение за сослуживцев и за живущих в оккупации сограждан.

Роза была очень чувствительной девушкой. Она много писала в дневнике о том, что не может встретить свою любовь. Она страдала от одиночества, хотя всегда находилась в мужском коллективе. Она мечтала встретить верного друга, которому могла бы довериться.

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ: применялось 25000 лет назад

Солнечное оружие.

Ядерные войны, велись человечеством 25000 лет назад.

Возможно ли, что древние цивилизации вели ядерные войны 25 000 лет назад? Эксперты НАСА и французские ученые обнаружили чрезвычайно любопытные свидетельства, подтверждающие эту теорию.

 

Они обнаружили более сотни кратеров искусственного происхождения на поверхности Земли, и эти кратеры имеют диаметры — от 2-х до 120 километров.

Ученые считают, что все они образовались в результате падения метеоров миллионы лет назад. Между тем независимые исследователи пришли к выводу, что кратеры являются результатом мощной ядерной войны произошедшей 25000 лет назад.

Солнечное оружие.Свидетельства ядерных взрывов.

Действительно это правда, или буйная фантазия?

Обнаруженные кратеры образовались в результате падения чего-то массивного и получили название «ударные кратеры». Их много и они разбросаны по всему миру. Причина их возникновения остается загадкой.

Считается, что наиболее вероятная причина их появления — метеорные дожди. Есть два аргумента в пользу ядерного катаклизма.

Первый — все кратеры находятся в пустыне, а не в населенных пунктах, то есть там, где нет жизни. Кроме того, пустыня необязательно образуется на месте упавшего метеорита. А в месте, где произошел ядерный взрыв, это неизбежная закономерность.

Второй аргумент — если кратеры действительно были такими старыми, как утверждает официальная наука, то они давно должны были быть стерты с лица земли.

Археологи подсчитали, что за каждые 100 лет почва вырастает на один метр. К настоящему времени они должны были быть заполнены, а не сохраниться в таком идеальном виде.

Теория их древности, возникших 25 000 лет назад, появилась в результате анализа стен некоторых кратеров — из самых больших в Южной Африке, размером в диаметре до 120 километров.

Мифы и легенды.

Многие мифы и легенды разных народов с поразительной точностью описывают события, напоминающие ядерную войну.

Например, в индийском эпосе «МАХАБХАРАТА» написано, что люди избежали ядерных ударов под землей, и подробно описан ядерный взрыв.

Оружие света.Свидетельства ядерной войны.

Другое место, где упоминается такое событие, это африканские легенды пигмеев — о «великом огне с небес».

Веды говорят о войне между АСУРАМИ — обитателями земли и богами, явившимися на небесах. Китайцы рассказывают легенду, что в пустыне Гоби, когда-то была развитая цивилизация, разрушенная мощным ядерным взрывом.

У индейцев, есть легенда о многочисленных городах, существовавших когда-то в великой индейской пустыне Тар, но стёртых с лица Земли, во время ядерной войны.

Археологические свидетельства ядерной воны.

Есть также археологические доказательства, подтверждающие теорию ядерного катаклизма, и одно из них — раскопанные города ХХ века.

Мегаполисы МОХЕНДЖО-ДАРО и ХАРАППА, расцветавшие в древности в долине Инда, их происхождение восходит к 2600 году до нашей эры.

По одной из версий, эти два города стали жертвами ядерной катастрофы. Человеческие останки были найдены лежащими на улицах города – смерть жителей наступила мгновенно без видимых повреждений.

Там же были обнаружены расплавленные горшки и стекло, а также разрушенные стены зданий, похожие на те, что остались после ядерного взрыва. А в этих городах завышенный уровень радиации.

Кто же применил ядерное оружие в древности?

Оружие древних.Свидетельства ядерных войн.

Однако самая большая загадка — кто воевал? Есть несколько версий. Согласно первой, ядерная война шла между людьми разных рас.

Вторая и более достоверная гласит, что война шла между инопланетной цивилизацией и людьми. Есть тому достаточно доказательств, подтверждающих эту теорию.

«Нам известны следы присутствия захватчиков миллион лет назад — статуэтки, рисунки, легенды. Может быть, инопланетяне пытались уничтожить человечество»? – Поделился мыслями исследователь — Марк Рубен.

Существует также третья версия, в которой говорится, что война шла между чрезмерно развитыми инопланетными расами — пришельцами с жителями Атлантиды…

 

Вернувшиеся из ада
Вернувшиеся из ада
О людях попавших в экстремальные условия, когда, казалось бы, совершенно нет никаких шансов остаться в живых, но они выжили, говорят, что они "вернулись из ада". И таких случаев история знает немало. Ну, что ж, у каждого с судьбой свои отношения...
Это случилось в 1891 году во время китобойного промысла недалеко от Фолклендских островов. С судна "Star of the 1st" спустили шлюпку, чтобы загарпунить громадного кашалота. Китобои вонзили в него гарпуны, но он пошел на таран и опрокинул шлюпку. Со второй шлюпки его добили и подобрали шестерых рыбаков. Еще одного кашалот убил хвостом, а восьмой - молодой моряк Джеймс Бартли - исчез, вероятно утонул. Уже два часа китобои разделывали на палубе судна тушу кашалота, когда увидели странное конвульсивное подергивание желудка. Они вскрыли желудок и замерли от страха: там, в беспамятном состоянии лежал Джеймс. В лазарете он очнулся и рассказал, что после удара его подбросило вверх, а потом наступила полная темнота и он почувствовал, что скользит вниз по какому-то каналу. Температура бала настолько высока, что он потерял сознание. Однако Бартли окончательно не выздоровел. Его руки, лицо, шея под действием желудочного сока кашалота покрылись белыми, как снег, пятнами. В 1896 году, прожив еще 5 лет, Бартли умер. По этому невероятному случаю дали показания (засвидетельствованные под присягой) члены экипажа китобойного судна и все было подтверждено заявлениями известных врачей и ученых, обследовавших моряка.
В годы Второй мировой войны малоизвестный польский городок Валима стал местом скопления войск СС и СД. Как потом выяснилось, там в строящихся подземельях готовилось супероружие Гитлера. Из пригнанных туда на работы пленных никто не возвращался. Голое каменное плато было местом, куда местные жители почти не ходили. Старожилы помнят, что после разгрома в этом районе немцев из под земли под Валимой время от времени доносился глухой рокот автоматных очередей. Позже тайна была раскрыта: немцы перед уходом взорвали входы в подземелья и замуровали там живьем четырех солдат, которые два года(!) пытались обратить на себя внимание выстрелами. Когда пробили бетонный свод, из дыры показалась голова полузверя-получеловека, издававшего только булькающие звуки. Это был единственный их четырех замурованных в штольне...
То, что произошло в конце 1960 годов на Череповецком металлургическом заводе, поразило даже самых бывалых сталеваров. Во время ремонтных работ бригадир А. Васильев со свода печи должен был спустить вниз прибор-термозонд. И тут произошло страшное: ослабленный свод рухнул. Человек провалился в раскаленную добела печь (температура была несколько сот градусов!). Мгновенное решение принял начальник цеха Мальчен-ко. Он бросился к пульту и сумел открыть металлическую дверь. Заслонки поднялись, и из огненного чрева в горящей одежде выскочил бригадир: в трагический момент он инстинктивно закрыл лицо полой куртки и затаил дыхание. Сделай он хоть один вдох или открой глаза - все было бы кончено. Спасли его большая выдержка и находчивость товарища. Все происшествие длилось 15-20 секунд!
Трагедия, которая произошла в 1965 году в Беринговом море, с трудом поддается осмыслению. Во время жесточайшего шторма трагически погибли четыре траулера Дальневосточного управления морского рыболовства: "Нахичевань", "Севск", "Себеж" и "Бокситогорск". Из всех членов экипажей удалось спастись только одному - Анатолию Охрименко, старшему тралмастеру "Бокситогорска".
Об этом случае не сохранилось никаких записей в судовых журналах - все поглотило бушующее море и то, что произошло, было зафиксировано только со слов единственного свидетеля. Шторм начался внезапно 16 января. Синоптики даже не успели предупредить об этом рыбаков. Вот что поведал Анатолий:
- Такого урагана никто не помнил: скорость ветра достигала 30 метров в секунду. Воздух наполнился водяной пылью и брызгами. Обстановка на судне стала опасной - ему грозило обледенение.
Экипаж трое суток без сна боролся со льдом, скалывая его. Это при таком-то урагане! Кирками, ломами, топорами скалывали ледяные глыбы, готовые опрокинуть судно. Положение осложняло и то, что траулер шел без бункеровки: топливо и вода на исходе, а рыбные трюмы пусты. Все это уменьшало устойчивость судна. В таком же положении находились и другие три траулера.
Беда пришла рано утром 19 января - при повороте судна огромная волна сильно накренили его. От второй волны корпус траулера заскрипел, крен достиг 80 градусов, мачты касались воды.
С трудом выбравшись на палубу и видя, что траулер переворачивается, Анатолий вместе с Николаем Козелом выбрались на фальшборт. Судно начало стремительно переворачиваться. Моряки по обледенелому корпусу каким-то чудом забрались на киль. Винт судна крутился как вентилятор - машина продолжала работать. Недалеко в воде они увидели своихдрузей. Их самих волна тут же смыла с киля. Николай ухватился за льдину и его стало относить в сторону от гибнущего судна. Рядом никого нет, всех разбросали волны, а кто-то, видимо, уже утонул.
Минуты казались вечностью. Вдруг Анатолий заметил идущее в его сторону судно. Это был траулер "Уруп". С него заметили перевернутое судно и рядом человека. С трудом морякам удалось вытащить Анатолия на палубу. Парная баня и все, что положено в таких случаях, быстро восстановили силы моряка.
Что было с другими тремя траулерами никто уже не расскажет, бесспорно, только одно: они все перевернулись после сильного обледенения. Более двух недель продолжались поиски на акватории площадью около 120 тысяч квадратных миль. Рыбаков искали суда, самолеты, но... И если бы не рассказ единственного свидетеля того ужаснейшего урагана, мы никогда бы не узнали подробности трагедии.
К сожалению, через непродолжительное время психика Анатолия не выдержала и вскоре он умер...

Над Землей все чаще стали появляться нестандартные облака

 

По заявлению независимых исследователей, треугольные, квадратные и другие необычные природные образования облака появляются в небе над Земле примерно с 2008 года. А в последние годы все чаще людям удается фотографировать подобные облачные чуда и даже снимать на видео.

Поразительную аномалию обнаружили очевидцы несколько дней назад в небе Западного Суссекса (графство на юге Англии). Это была огромная «структура», похожая на диск, списанный в окружность.

Над Землей все чаще стали появляться нестандартные облака

Всем нам интересно знать, почему и как появляются облака нестандартной формы. Мнений множество, вот только некоторые их них:

  1. Облако, увиденное в Англии, имеет вид окруженной кольцом планетой, то есть является чем-то космическим.
  2. Другие очевидцы видели облако, похожее на щупальце гигантского монстра.

  3. По мнению третьих – инопланетяне прилетают на нашу планету, оставляя своими летательными аппаратами следы, маскируются под облака.

  4. Четвертым кажется, что это связано с климатическим оружием, странные облака, якобы, являются индикаторами применения геоинженерии.

  5. Некоторые из христиан и других верующих убеждены, что это религиозное знамение.

Те из англичан, на чьих глазах появилась эта невероятная аномалия, говорят, что, глядя на эти облака, почувствовали необъяснимую тревогу: как будто сверху за ними кто-то следил. Уфологи объясняют появление такого иррационального страха у людей тем, что в это время над Землей зависает воздушный аппарат инопланетян.

Ни во что не верящие скептики считают, что аномалии могут заметить только впечатлительные люди. А над Англией очевидцы наблюдали просто какое-то причудливое атмосферное явление. Но и материалистам сложно объяснить, что за явление, как оно возникло, почему часто появляется в последнее время.

 

Над Землей все чаще стали появляться нестандартные облака

В настоящее время в интернете появляются сотни фотографий, десятки видеороликов, демонстрирующих нестандартные облака, но загадочные образования (об этом говорит реакция операторов и пользователей сети) имеют не только удивительную форму, но и расцветку. Земляне пугаются, наблюдая за ними, поскольку они выглядят искусственными и зловещими.

Кроме того, никому (ни ученым, ни уфологам, ни конспирологам) не известно, что это, откуда появляется и почему. Зато много теорий и предположений.

Mark Steer, исследователь облаков квадратной формы, убежден, что они являются продуктом геоинженерии. Мужчина изучал многие снимки НАСА, и заметил, что туманные нити составляют эти облака. Значит, квадратные облака являются ковром из химиотрасс, и рукотворными образованиями земного происхождения.

Выводы Марка выглядели бы достаточно понятно, если бы фигурные облака были бы в виде квадратов и прямоугольников. Но ведь бывают круглые облака (были увидены очевидцами в небе Японии пару лет назад), треугольные облака и облака, в виде более сложных фигур. И, кроме того, над Землей пролетают и невидимые прямоугольные облака, которые можно увидеть только во время солнечного заката или восхода.

Рекомендуем
Популярное
наверх